Травы при гастрите

Травы при гастрите

Гастрит представляет собой формирование воспалительного процесса в слизистой желудка. Основной причиной его возникновения является патологическое воздействие бактерии Хеликобактер пилори. Выражается болезнь большим количеством неприятных симптомов, от которых можно избавиться несколькими способами, в том числе и при помощи травяных сборов.

В большинстве случаев отдаётся предпочтение медикаментозной терапии. Однако не все пациенты знают, что длительное употребление лекарственных препаратов может ещё больше навредить повреждённой слизистой. Именно по этой причине врачи советуют прибегать к лечению гастрита травами.

Тем не менее пациентам следует помнить, что использовать рецепты народной медицины можно только после предварительной консультации с лечащим врачом. Это объясняется тем, что человек может не подозревать о наличии индивидуальной непереносимости того или иного компонента травяных сборов. Кроме этого, только гастроэнтеролог может назначить дозировку, которой необходимо придерживаться при употреблении лечебных напитков, поскольку при длительном приёме того или иного растения могут развиться нежелательные последствия.

Также перед применением рецептов нетрадиционной медицины, пациентам необходимо удостовериться в том, с какой кислотностью протекает гастрит. Есть некоторые травы, которые запрещены при хроническом протекании такого заболевания, однако могут быть разрешёнными в случаях диагностирования острой формы.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью

При таком течении недуга происходит высокое выделение соляной кислоты, которая негативно влияет на слизистую. Именно по этой причине в состав травяного сбора при гастрите с повышенной кислотностью входят такие компоненты, которые направлены на нейтрализацию и уменьшение её секреции. Растения должны обязательно обладать обволакивающим и вяжущим эффектом.

Таких ингредиентов огромное количество, но в рецептах народной медицины наиболее часто можно встретить:

  • ромашку и календулу;
  • цветки одуванчика и листья подорожника;
  • зверобой и перечную мяту;
  • золототысячник и аир;
  • сушеницу и кипрей;
  • птичий горец и вахту.

Зачастую именно такие травы и растения применяют для того, чтобы приготовить лечебный чай в домашних условиях. Для этого их можно просто запарить, залив кипятком или отварить на водяной бане. После этого напиток процеживают, разбавляют тёплой водой и принимают несколько раз в день перед каждым употреблением пищи.

Несмотря на то что чаи и отвары несут положительный эффект, лучше всего не использовать их при тяжёлом течении заболевания, при котором наблюдаются патологические изменения в слизистой поражённого органа. Примером может послужить эрозивный гастрит, во время которого развивается не только воспалительный процесс, но и происходит образование эрозий.

Для понижения концентрации соляной кислоты лучше всего использовать следующие травяные сборы при гастрите:

  • желудочный сбор, который совмещает в себе календулу, ромашку, подорожник, полевой хвощ, корневища аира, сухие кукурузные рыльца, бессмертник, мелиссу, перечную мяту и тысячелистник, семена укропа, листья крапивы и зверобой. Такую смесь необходимо заваривать на горячей воде. На один литр кипятка нужно взять четыре столовые ложки такого сбора. Настаивать полученный отвар необходимо на протяжении трёх часов. После этого лекарственный напиток готов к употреблению. Пить его необходимо перед едой, желательно за полчаса;
  • базовый сбор. Для его приготовления понадобится – сушеница болотная, листья берёзы, высушенные цветки календулы и ромашки, полынь и тысячелистник. Смешав эти ингредиенты, нужно взять две столовые ложки смеси и залить их литром горячей воды. После чего отвару необходимо дать настояться на протяжении двух часов, а затем процедить его. Употреблять такой напиток можно после еды, желательно через два часа;
  • простой сбор. Чтобы его приготовить в домашних условиях, нужно подготовить смесь из ромашки и солодки, плодов фенхеля и листьев мяты. Все травы берутся в равной пропорции по одной столовой ложке. Затем небольшую горсть получившейся смеси залить горячей водой и оставить настаиваться на три часа. Принимать настой нужно только после еды.

При протекании гастрита с высокой концентрацией соляной кислоты гастроэнтерологи рекомендуют употреблять такие отвары на протяжении определённого периода времени, который для каждого пациента будет индивидуальным. Такие травяные сборы помогут не только избавиться от симптоматики недуга, но также предупредят появление обострений при хроническом гастрите.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью

Протекание гастрита с низкой выработкой желудочного сока зачастую наблюдается в хронической форме, потому что не вызывает настолько сильного проявления симптоматики. Однако при обострении гастрита рекомендуется использовать травяные сборы, которые приведут в норму показатель соляной кислоты.

Ингредиентами таких лечебных напитков являются:

  • тысячелистник и алоэ;
  • полынь и золототысячник;
  • почки берёзы и листья брусники;
  • одуванчик и элеутерококк;
  • тмин и зверобой;
  • ромашка и трифоль;
  • мята и календула.

Некоторые из вышеуказанных трав и растений встречаются в рецептах травяных сборов при повышенной кислотности. Это лишь означает, что такие компоненты являются универсальными, отчего их можно использовать при любой разновидности воспаления слизистой желудка.

Народная медицина богата на рецепты лекарственных напитков при гастрите желудка с пониженной кислотностью, в которые входят:

  • мята, шалфей, ромашка, полынь и тысячелистник. Эти травы нужно измельчить и смешать в одинаковых пропорциях. Две чайные ложки такой смеси заливают стаканом кипятка, после чего настаивают на протяжении получаса и процеживают. Пить такой отвар можно три раза в день. Этот напиток направлен на стимуляцию выработки желудочного сока, повышение аппетита, а также имеет противовоспалительное и обволакивающее действие;
  • розмарин и мята. Такую смесь заливают литром кипятка и настаивают два часа. Принимают настой три раза в день по одному стакану. Этот напиток улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • семена укропа, золототысячник, подорожник и алтей. Весь сбор заваривают в литре воды и дают настояться примерно двадцать минут. Настой нужно пить по две столовые ложки перед едой. Курс такого лечения продолжается три недели;
  • корень и цветок одуванчика. Их измельчают и заливают холодной водой, после чего проваривают на протяжении десяти минут, охлаждают и процеживают. Употреблять такой напиток можно только комнатной температуры.

Это лишь основные рецепты травяных чаёв, отваров и настоев, которые разрешены к употреблению при подобном течении гастрита. Все они направлены на усиление секреции желудочного сока и обладают обволакивающим эффектом.

Укроп и полынь при гастрите

Лечение травами при гастрите также подразумевает использование укропа, который является незаменимым помощником в устранении этого заболевания. Он помогает не только снизить интенсивность проявления клинической картины болезни, но ещё предотвращает переход гастрита в эрозивную форму.

Благодаря тому, что укроп содержит в себе большое количество витаминов и питательных элементов, он улучшает аппетит, освобождает организм от шлаков и помогает избавиться от повышенного газообразования.

При подобном недуге, вне зависимости от повышенной или пониженной секреции соляной кислоты, рекомендуется пить чай из этого растения или перед едой пить отвар на основе семян укропа.

Полынь, в свою очередь, обладает противовоспалительными и ранозаживляющими действиями, отчего не запрещено питье лекарственных напитков на её основе. Чаи и отвары из такого растения можно готовить не только из листьев, но также из порошка полыни. Их нужно пить строго перед употреблением пищи.

Побочные действия трав

Как и любое другое лекарство, травы, если их употреблять в домашних условиях в большом количестве, могут стать причиной появления побочных действий. К растениям, которые их вызывают можно отнести:

  • зверобой и сушеницу – они становятся причиной сужения кровеносных сосудов, что влечёт за собой снижение показателей АД;
  • полынь — при продолжительном использовании может вызвать приступы судорог или галлюцинации;
  • солодку – способствует возрастанию АД и появлению отёчности;
  • тысячелистник – может вызвать приступы сильного головокружения, появление сыпи на кожном покрове и понижение АД.

Строго недопустимо использование каких-либо травяных сборов в домашних условиях во время вынашивания ребёнка или в период грудного вскармливания малыша.

Именно по этим причинам назначить травы для лечения гастрита может только лечащий врач.

Источник: okgastro.ru

Травы от гастрита

16 ноября 2016, 12:17 0 4,754

Лечение растительными средствами издавна применяется в народной медицине. Сейчас оно называется фитотерапия. Если же говорить о заболеваниях желудка, то травы при гастрите используются с медикаментами. Вместе они эффективно снимают симптомы болезни и ускоряют процесс выздоровления. Главное правило использования трав — придерживаться дозировки, чтобы избежать неприятных последствий.

Лечение в домашних условиях

Каждый тип гастрита характеризуется своими симптомами и по-разному влияет на уровень кислотности. Воспаления в желудке мешают правильной работе желез, из-за этого уменьшается количество желудочного сока. В зависимости от типа, набор трав для лечения в домашних условиях будет отличаться. До того, как начать использовать травы, обсудите это со своим врачом-гастроэнтерологом. Он подскажет, какие травы использовать и определит дозировку.

Сборы трав при гастрите

Комбинации трав зависят от вида гастрита и степени выраженности симптомов. Например, при воспалениях используют такие травки:

  • цветки ромашки — 20 грамм;
  • плоды бузины — 20 грамм;
  • цветки липы — 10 грамм;
  • семена фенхеля — 10 грамм;
  • мята — 15 грамм;
  • мелисса — 15 грамм.
Читайте также:  Мед в бане

Ингредиенты засыпают в кастрюлю и заливают стаканом кипятка. 10 минут смесь проваривают и оставляют настаиваться на 2 часа. Когда отвар остынет, выпивают полстакана через 1 час после еды. Употребляйте лекарство после каждого приема пищи. Такой микс не имеет негативного воздействия, потому может применяться и в качестве профилактики, и для терапии гастрита.

Если гастрит сопровождается повышенной кислотностью, поможет такой травяной сбор. Шалфей, корень горечавки, мяту и корицу берут в одинаковом количестве и перемешивают. Чайную ложку с горкой заливают стаканом кипятка. Настаивают отвар 1 день. Такое средство необходимо пить по 2 стакана в сутки 2 недели, как раз через это время кислотность придет в норму.

В смесях трав хорошо использовать чабрец и зверобой. Они обладают обеззараживающими свойствами, которые в сочетании с остальными травами усиливаются. Но будьте внимательны и не используйте пустырник. Он запрещен при эрозивном гастрите и при появлении язв, поэтому лучше избегать его употребление. Пустырник — сильный аллерген и часто вызывает индивидуальную непереносимость.

Обезболивающий

Такое средство применяется, если пациент страдает от резей в желудке при обострении болезни. Компонентами отвара являются:

  • бессмертник;
  • шалфей;
  • семена тмина;
  • корень лапчатки.

Семян тмина необходимо 5 грамм, а остальных ингредиентов — по 10 грамм. Смесь помещается в кастрюлю, смешивается с 1-м литром воды и проваривается на слабом огне. После того, как средство закипит, его держат на слабом огне еще 30 минут. После этого отвар охлаждается и процеживается. Хранится в затемненном месте в стеклянном сосуде. Для снижения боли принимайте средство 1 неделю. Выпейте полстакана отвара натощак сутра и до 0.5 литра за остальную часть дня. Средство должно быть теплым, разрешается подсластить его медом.

Заживляющий

Используется при хроническом гастрите, для профилактики возникновения язв и раковых образований. Оказывает на слизистую обеззараживающее и регенерирующее действие. В рецепт этого средства входят листья мать-и-мачехи и соцветья календулы. Количество ингредиентов должно быть в соотношении 2:1. Лекарство готовится в виде чая — набираете чайную ложку трав и заливаете кипятком. Подсластить его можно медом. Пьют такой чай 1 месяц.

При остром гастрите

Во время острого гастрита наблюдаются сильные желудочные боли. Чтобы их успокоить, понадобится мед, корень лопуха и зверобой. В кастрюлю с эмалевым покрытием, влейте 1 литр воды и закипятите. Когда вода закипит, влейте 4 столовых ложки меда, помешивайте, чтобы он растворился. Дальше добавляются травы. Проварите их 2−3 минуты, выключите плиту. После того, как настой постоит час под закрытой крышкой, процедите его и влейте в стеклянный сосуд. Употребляйте его на протяжении всего дня маленькими глотками.

Запомните, нельзя принимать данное средство более одного дня, оно рассчитано лишь на снятие симптомов.

При атрофическом гастрите

Атрофический гастрит влияет на работоспособность желудочных желез и может сопровождаться язвами. Рецепт приготовления средства в домашних условиях таков: возьмите зверобой, пастушью сумку и календулу лекарственную. По 1-й столовой ложке каждого растения насыпьте в термос и залейте литром кипящей воды. Настаивайте смесь сутки. Далее принимайте по такой схеме: 1 стакан натощак утром, далее за 1 час до обеда. Вместо ужина выпейте два стакана отвара.

Прочие лекарственные травки

Состояние больного при эрозивном гастрите поможет облегчить кора дуба. Из нее необходимо приготовить отвар. 1 горсть измельченной коры дуба залейте 1 литром воды. Доведите до кипения и варите на слабом огне еще 10 минут. Процедите и охладите полученный отвар. Половину стакана выпивайте за 30 минут до или через 60 минут после еды. Такое лекарство поможет восстановить нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.

Чтобы уменьшить симптомы гастрита, используется боровая матка. Из нее готовят водные и спиртовые настои, отвары. Основное влияние, которое оказывает растение — противомикробное и обеззараживающее. Еще одно эффективное растение, со схожим действием — чабрец. Он предотвращает развитие язв и заживляет слизистую желудка. Чаще всего чабрец используется в сочетании с другими травами.

Кроме всего прочего, используется расторопша, а точнее, ее семена. Необходимо 30 грамм семян растолочь в кофемолке и залить 0.5 литра кипятка. Далее выкипятить отвар, чтобы его количество уменьшилось в два раза. Процедить смесь через марлю. Остывший отвар принимают по 1 столовой ложке каждый час. Лечатся так 1−2 месяца с перерывом на 2 недели после окончания.

При рефлюкс-гастрите используются одуванчики. Из них готовят своеобразный сироп. Возьмите цветы одуванчика и засыпьте их в трехлитровую банку. Добавьте в нее полкило сахара. Для улучшения лечебных качеств засыпайте одуванчики и сахар слоями. Протолките смесь до появления сиропа. Такое средство принимают по 1 ложке с половиной стакана вода. Если это профилактика, принимайте 1 раз в сутки, а если полноценное лекарство — 2−3 раза в день.

Цветки ромашки

Ромашка известна всем своим обеззараживающим и болеутоляющим действием. Чай из этого растения благотворно влияет не только на нервную систему, но и на желудочно-кишечный тракт. Он способен восстанавливать пораженную слизистую, снимать воспаление. Поэтому такой напиток применяется при такой проблеме. Принимается ежедневно перед каждым приемом пищи.

Календула

Во время гастрита используется нестандартное средство из календулы — варенье. Чтобы его приготовить, необходимо цветки растения залить кипятком. Настоять как минимум 6 часов. Далее в смесь добавляется 1 килограмм сахара и проваривается на небольшом огне от 1 до нескольких часов. Хранится как обычное варенье. Принимайте полученное средство натощак.

Тысячелистник

Помогает при желудочных спазмах. Настойка тысячелистника готовится из двух чайных ложек цветков и кипятка. Смешиваете ингредиенты, настаиваете отвар сутки в термосе. Далее процедите и принимайте 3 раза в день. Важно делать это за час до приема пищи. Использовать тысячелистник можно месяц, но не больше. Сделайте небольшой перерыв, чтобы не навредить желудку.

Листки полыни

Полынь используется в лекарственных средствах против многих болезней. При гастрите используется в виде чая — одну чайную ложку травы засыпают в чашку и заливают кипятком. Заваривать его нужно 15 минут и употреблять не весь сразу, а одну чашку за целый день. Можно использовать и в виде порошка. Его принимают по 3 грамма 3 раза в день до приема пищи. В больших количествах превращается в яд для организма, потому ни в коем случае не превышайте дозировку.

Могут ли травы вылечить гастрит?

Полностью избавиться от гастрита лекарственными травами невозможно. Несмотря на то, что они положительно влияют на организм, одних трав недостаточно.

Во-первых, пациент должен придерживаться строгой диеты. Во-вторых, важно лечить первопричину болезни, иначе травы просто будут неэффективны. Обычно это проблема решается с помощью медикаментов.

Источник: tvoyzheludok.ru

Какие лечебные травы помогают при гастрите лучше всего

Многие полагают, что гастрит не такое уж и серьезное заболевание. Большинство людей хотя бы один раз за свою жизнь испытывали неприятные моменты из-за воспаления слизистой желудка. При этом 8 из 10 человек в пожилом возрасте имеют гастрит в той или же иной форме.

Следует указать, что это заболевание не терпит к себе легкомысленного отношения. Если его не лечить, то со временем резко повышается риск возникновения язвы и даже рака. По этой причине при подозрении на гастрит обязательно следует обратиться за помощью и советом к медикам. Своевременная профессиональная помощь позволит минимизировать опасность развития осложнений.

Гастрит

В целом заболевание бывает двух основных типов, при которых кислотность желудочного сока либо выше нормы или же ниже.

У первого вида патологии, сопровождающейся повышенной кислотностью, имеется характерная отличительная черта – возникновение сильных болей в области желудка с различной периодичностью.

Как правило, симптом пропадает вовсе или в значительной мере смягчается после еды, а затем вновь появляется с чувством голода.

Следующие проявления считаются типичными для данной формы гастрита:

  • частые изжоги;
  • тошнота;
  • бурная отрыжка;
  • расстройства стула (чаще понос);
  • метеоризм.

Как правило, лечение заключается в понижении кислотности медикаментозными средствами и соблюдении определенной диеты.

Низкокислотный гастрит сопровождается:

  • неприятным запахом во рту;
  • запорами;
  • ощущением тяжести после еды;
  • газами;
  • гнилостными и бродильными процессами в ЖКТ.

Данное расстройство лечат при помощи лекарств, содержащих ферменты, подстегивающие пищеварение, и диетой.

Существует также еще острый тип заболевания и хронический. Первый бывает:

  • катаральным (развивается под воздействием агрессивных веществ и из-за вредных привычек);
  • флегмонозным (появляется после различных физических повреждений слизистой).

Хроническая форма гастрита обычно не сопровождается выраженными симптомами. Заболевание развивается очень неспешно и иногда годами. Периодами возникают обострения, после которых наступает ремиссия.

В то же время именно этот вид гастрита чаще всего приводит к язве или онкологическим болезням. Все дело в том, что люди с такой патологией обычно не лечатся и за помощью обращаются, когда уже становится слишком поздно.

Травы при гастрите

Фитотерапия является достаточно действенным вариантом, но стоит понимать, что одними травами болезнь вылечить невозможно. По этой причине от назначенных медикаментов ни в коем случае отказываться не следует. Народные средства всегда являются только вспомогательными, а не основными.

Читайте также:  Эфирное масло розы свойства

В зависимости от типа заболевания, используется разное сырье для приготовления настоек и отваров.

При хроническом заболевании нередко развиваются опаснейшие осложнения. Для профилактики и лечения язвы принимают специальную смесь трав, позволяющую ускорить процесс заживления:

Смесь используют в качестве заменителя чая. Если употреблять это снадобье на протяжении месяца, можно существенным образом улучшить состояние желудка.

При атрофическом типе гастрита и язве полезным будет следующий состав:

  • ноготки;
  • зверобой продырявленный;
  • пастушья сумка.

Все травы берутся в равных долях (по столовой ложке). Микс заливают кипящей водой и держат в термосе. Настояв сутки, средство процеживают и добавляют натуральный мед (треть стакана). Лекарство принимают утром, днем и вечером, на голодный желудок, по 200 миллилитров.

Также от этой формы гастрита помогает настойка из корней аира. Снадобье готовиться следующим образом:

  • 15 граммов измельченного сырья смешивают со стаканом кипятка и выдерживают полтора месяца в тепле;
  • настой процеживают и добавляют литр коньяка и 100 граммов меда;
  • ждут еще месяц;
  • готовое снадобье принимают по чайной ложке дважды в день.

Подорожник

Это растение помогает при целом ряде заболеваний пищеварительной системы. Полезно оно и при гастрите атрофическом. Использовать его лучше для отваров. Столовая ложка сырья настаивается на стакане вскипевшей воды. Употреблять лекарство можно сразу после полного остывания. Пить мелкими глотками в течение дня. Курс длится до того момента, пока пациент не заметит улучшения самочувствия.

Во время ремиссии полезно будет употреблять зеленый или же анисовый чай.

Укроп

Эта трава считается очень эффективной при гастрите. В ней содержится большое количество полезных веществ. Средства из укропа – действенная профилактика язвы. Регулярное их использование снижает риск развития многих осложнений. Кроме того, укроп стимулирует пищеварительные процессы и перистальтику. Помогает он и от газов.

При этом стоит отметить, что для лечения гастрита применяют не только зелень, в качестве добавки к еде, но и настой из семени. Готовят его таким способом:

  • семена (столовая ложка) измельчают кофемолкой;
  • заваривают 400 миллилитрами кипятка;
  • настаивают 30 минут;
  • принимают трижды за день, перед едой.

Полынь

Это растение на протяжении многих столетий использовалось народными целителями. Регулярный прием ее позволяет повысить аппетит, и помогает восстановить силы после продолжительной болезни.

Эффективно это средство при высокой кислотности. Полынь имеет такие полезные свойства:

  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • мочегонное;
  • слабительное.

При гастрите лучше всего помогает полынный настой. Его готовят из чайной ложки измельченной травы и полулитра кипятка. Постоянное употребление средства трижды в день перед едой позволит нормализовать пищеварение. Разовая доза 80 миллилитров.

Можно также применять и сухую траву в виде порошка. Это позволит наладить перистальтику и посодействовать в борьбе с воспалительными процессами. В таком виде полынь принимают по чайной ложке перед завтраком, обедом и ужином.

Источник: gastritlechim.ru

Гастрит лечение народными средствами

Лечение гастрита в домашних условиях народными средствами

Гастрит характеризуется патологическими изменениями слизистой желудка, чаще всего воспалительного характера, а также нарушением ее функций. При остром гастрите воспаление повреждает слизистую желудка. Заболевание хронический гастрит — это изменение слизистой желудка, сопровождается болью, нарушением работы желудка. Специфических симптомов хронического гастрита нет, характеризуется признаками всех форм заболевания.

Причины острого гастрита

  • развивается при употреблении в пищу недоброкачественных продуктов, особенно зараженных микроорганизмами;
  • курение причина острого гастрита, большое количество выпиваемого кофе;
  • употребление алкоголя;
  • повреждение слизистой может быть вызвано долгим приемом лекарств;
  • радиационная терапия может вызвать лучевой гастрит;
  • причиной острого гастрита может быть поражение химическими веществами. Степень поражения зависит от концентрации вредных веществ, наличия пищи в желудке;
  • острый гастрит развивается при недостаточности почечной;
  • иногда возникает аллергический гастрит — реакция на какой-то продукт.

Симптомы острого гастрита у взрослых

  • отсутствие аппетита;
  • горечь во рту;
  • чувство тяжести;
  • обильное слюноотделение;
  • общая слабость;
  • головокружение;
  • частая отрыжка;
  • частая рвота со слизью, желчью;
  • диарея, сопровождающая метеоризмом, повышением температуры;
  • кожа, слизистая рта, гортани белые, язык с белым налетом.

При выздоровлении повышается аппетит, общее состояние становится лучше. Если лечение начато во время вполне возможно выздоровление. При повторном воздействии вредных веществ острый переходит в хронический.

Причины развития хронического гастрита

Бывает первичным или развивается на фоне других заболеваний органов пищеварения.

  • основная причина развития хронического гастрита — инфицирование слизистой желудка особым видом бактерий — хеликобактер пилори;
  • имеет значение наследственность, а именно наличие с семье случаев заболевания ЖКТ;
  • в развитии заболевания хронический гастрит есть провоцирующие факторы — злоупотребление острой, некачественной еды. Острая пища усиливает сокодвижение желудка, ослабляет его функции. Горячая пища термически раздражает слизистую, способствует развитию хронического гастрита,
  • питание нерегулярное и всухомятку, переедание
  • неблагоприятно влияют на слизистую некоторые лекарства, бесконтрольный прием лекарств
  • работа на вредных предприятиях, нарушение техники безопасности ведут к раздражению слизистой
  • способствует возникновению хронического гастрита — нервное напряжение, инфекция в организме
  • курение, алкоголь — нарушает образование слизи в желудке, происходит как бы слущивание эпителия слизистой, подавляется процесс регенерации, кровообращение нарушается. Эти изменения характерны для хронических алкоголиков

Лечение водой — 40мг серебра, 2л воды. Растворяют серебро водой. Принимают столовую ложку раствора за 20 минут до каждого приема пищи

Лечение гастрита медом

1. 4ст.л. меда липового, по столовой ложке травы цикория дикого, цветков календулы лекарственной, 2ст.л. цвета ромашки аптечной, 3ст.л. бессмертника песчаного, 400мл воды. Растения мельчат кофемолкой. К 2ст.л. сбора, добавляют кипяток. Переливают в термос, оставляют на ночь. Состав сцеживают, добавляют мед. Принимают половину стакана теплой смеси за пол часа до еды.

2. гастрит желудка с пониженной кислотностью — 35г меда растворяют стаканом воды, выпивают за 1/3часа до еды, два месяца. Если кислотность высокая употребляют за полтора часа. При возникновении изжоги добавляют к меду молоко или творог.

3. лечение хронического гастрита медом — 20 капель 30% настойки прополиса трижды за час до еды. Разводят теплой водой, молоком. Принимают четыре недели. Если возникла сыпь, зуд употребление прекращают.

Лечение гастрита травами

1. корешок лопуха мелко рубят, берут 1ч.л., стакан теплой кипяченной воды, выдерживают ночь. Состав процеживают, употребляют 1/3стакана до еды. Полезно при воспалительных процессах слизистой желудка три недели подряд съедать 5 свежевырытых молодых корешков лопуха. Корешок должен быть свежим, съедают как только выроют.

2. полезно при заболевании гастрит — утром натощак выпивать чай из цветков ветлы( белой ивы) с некипяченым молоком.

3. 200мл свежеприготовленного сока капусты принимают четыре раза за 45 минут до еды месяц. Через пол года лечение повторяют.

4. народным средством от гастрита с повышенной кислотностью всегда был сок моркови. Чем выше кислотность, тем больше следует пить сока.

5. лечение гастрита ягодами — свежий сок клюквы, сироп из ягод клюквы, вареные и моченые ягоды брусники, чай или кисель из ягод бузины черной принимают при гастрите с низкой кислотностью

6. горчичное семя — пьют немолотое горчичное семя с водой. Начинают с одного, увеличивают на одно семечко ежедневно, постепенно доходят до 20, затем начинают сбавлять до одному. Пьют натощак утром.

7. ягоды рябины — чайная ложка свежеотжатого сока перед едой. Или сироп — 500г ягод, 300г сахара настаивают 5 часов, кипятят 30 минут. Употребляют столовую ложку четыре раза до еды. Едят при гастрите с низкой кислотностью до 150г свежих ягод рябины черноплодной за три приема вместе с черной смородиной, настоем шиповника.

8. черная смородина гастрит с низкой кислотностью — пьют половину стакана сока перед едой. Принимают настой ягод — 3ст.л. сухих ягод, 0,5л кипятка выдерживают 2 часа. Пьют половину стакана.

9. для лечения заболевания трижды выпивают 1ст.л. сока подорожника большого за 24 минуты до еды. Можно законсервировать — поровну водка или спирт, свежий сок подорожника. Полезен настой листа — 3ч.л., 200мл воды, настаивают 6 часов. Употребляют треть стакана до еды.

10. чай при гастрите с повышенной кислотностью — 10г тысячелистника, 40г травы полыни на 0,5л кипятка. Заваривают как чай, пьют столовую ложку перед едой.

11. при возникновении хронического гастрита, язве, воспалении толстой кишки съедают месяц на голодный желудок 8г прополиса. Прополис нужно долго жевать, за час до еды.

12. гастрит с любой кислотностью вылечивает трава зопника. К 4ст.л. измельченной травы добавляют половину литра кипятка, доводят до кипения. Тут же вместе с травой переливают в термос, оставляют на ночь. Пьют 100мл до четырех раз за сутки два месяца.

13. настой чаги — стакан мелко порубленного березового гриба, 5 стаканов теплой воды, выдерживают 2 суток, сцеживают через марлю. Осадок отжимают к настою, доливают воду до первоначального объема. Если гриб не измельчен его моют, выдерживают холодная кипяченая вода 5 часов, растирают. Воду где настаивался гриб используют для приготовления настоя. Пьют половину стакана шесть раз перед едой. Пищу начинают принимать только через пол часа. Настой хранится не более 4 дней. Во время лечения молочно-растительная диета. Принимать можно длительное время.

Читайте также:  Польза горького перца

14. при многих заболевания ЖКТ выпивают утром натощак 200мл сока не вареной картошки, затем ложатся на пол часа полежать. Еще через час завтракают. Выполняют процедуру 10 дней, далее перерыв 10 дней и лечение повторяют. Хорошо помогает — изжога, гастрит, нормализует кислотность , регулирует функции кишечника, избавляет от болей.

15. при гастрите с низкой кислотность — за пол часа до еды принимают 2ч.л. только, что отжатого сока алоэ.

16. лечение яблоками. Желательно брать зеленые. Яблоки очищают от кожуры, трут теркой, тут же съедают. Важно — до лечения и после не пить, не есть 5 часов, иначе лечение бесполезно. Делать это не на ночь, лучше подходит утро, все зависит от вашей возможности. Месяц лечатся каждый день, второй месяц 3 раза за неделю, третий месяц раз за 7 дней. Лечение на первый взгляд несложное, однако важно точное выполнение всех правил для достижения эффекта.

17. сбор трав при гастрите — по столовой ложке листьев вахты трехлистной, листа мелиссы, 2ст.л. цветочков ромашки, 3ст.л. корневищ алтея лекарственного, 400мл воды. Растения измельчают кофемолкой, 2ст.л. полученной смеси заливают кипятком, настаивают ночью употребляют половину стакана теплого настоя незадолго до приема пищи.

18. по столовой ложке листа подорожника, мяты перечной, 2ст.л. травы золототысячника обыкновенного, 3ст.л. полыни горькой, 600мл воды. Все компоненты измельчают. 3ст.л. смеси заливают водой, помещают на медленный огонь, томят 20 минут, не доводя до кипения. Снимают с огня, студят, процеживают. Употребляют стакан теплого состава за пол часа до еды трижды.

19. по 1ст. ложке цветков ромашки, алтея лекарственного, тысячелистника, календулы. Две столовых ложки смеси, 0,5л кипятка, выдерживают час. Употребляют 1/4стакана 4 раза за сутки. Применяют при гастрите с повышенной кислотностью вместо цветков алтея берут корешки алтея.

Источник: rgtravnik.ru

Фитотерапия гастрита с различными нарушениями секреции

Гастритом называется заболевание, при котором воспалительный процесс локализуется во внутренней оболочке желудка. Такая патология может протекать с гипер- или гипосекрецией соляной кислоты. Одним из эффективных направлений лечения этой болезни с любыми нарушениями уровня рН является традиционная медицина. О том, какие травы применяются при пониженной и повышенной кислотности, мы и поговорим в этой статье.

Травы при повышенной кислотности

Практически все травы, применяемые от гастрита с гиперсекрецией соляной кислоты, помимо снижения уровня рН обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами.

Итак, применяются следующие травы при гастрите с повышенной кислотностью:

Рассмотрим подробнее рецепты настоев и отваров на основе лечебных растений.

Ромашка

Данное растение наиболее часто применяется в терапии гастрита желудка с повышенной кислотностью. Помимо гипоацидного, оно обладает множеством других благотворных действий. Так, ромашка производит седативный эффект, что хорошо помогает справляться с заболеванием, имеющим психогенную этиологию.

На основе ромашки предлагаются рецепты приготовления отвара и настоя:

  • отвар. 30 г измельченной сухой травы поместить в термостойкую емкость, залить 1000 мл воды и поставить на маленький огонь; подождать, пока напиток закипит и варить 3-5 минут. Далее дать отвару остыть и процедить его. Готовый отвар рекомендуется употреблять не более 3 суток после приготовления.
  • настой. 10 г измельченной ромашки всыпать в 300 мл воды, крепко закрыть посуду крышкой и оставить на 120 минут. Готовый настой хранить в темном месте не более 2 суток.

Свою эффективность в терапии гастрита проявил и ромашковый чай. Для его приготовления нужно несколько сухих цветков поместить в стакан горячей воды и подождать 10 минут. Готовый напиток пьют не более 1 раза в сутки.

Зверобой

Зверобой производит бактерицидный, противовоспалительный и анальгезирующий эффект. Широко применяется для лечения гастрита с повышенной кислотностью с эрозиями, так как способствует заживлению дефектов слизистой оболочки органа.

Чаще всего из зверобоя готовят настой: взять 15 г сухого растения и всыпать в 300 мл горячей воды. Затем накрыть крышкой и оставить на 60 минут. Приготовленное средство употребляют до приема пищи.

Несколько реже используется отвар: 10 г измельченной травы залить 500 мл кипятка, поставить на водяную баню и томить в течение получаса. Готовый напиток необходимо процедить.

Календула

Календула хорошо снимает воспаление внутренней оболочки органа, способствует заживлению эрозий. Помимо этого растение обладает антисептическим и анальгезирующим действием, укрепляет иммунные силы организма.

При гиперацидном гастрите из этого растения применяется настой, который готовится следующим образом: берется 15 г сырья, заливается 200-300 мл кипятка и оставляется в прохладном месте на 1-1,5 часа.

Лечение настоем осуществляется 2-3 раза в сутки до трапезы.

Крапива

Благодаря своему составу крапива эффективно снижает уровень рН желудочного сока. Кроме этого, она содержит множество витаминов и минералов, которые повышают защитные силы человека и помогают ему скорее справиться с болезнью. При гастрите наиболее часто используется отвар из растения. Для его приготовления рекомендуется брать свежее сырье, однако при его отсутствии можно приобрести и сухое.

Приготовление отвара: промыть и измельчить 8-10 свежих листьев растения, поместить в тару и залить 1000 мл прохладной воды. Посуду поставить на маленький огонь, вскипятить. Получившийся напиток перелить в термос и дать настояться 1 день.

Перед принятием отвара его необходимо процедить. Лечение производят 3 р./день до употребления пищи.

Тысячелистник

Данная трава широко применяется в качестве терапии многих заболеваний воспалительного характера. Тысячелистник обладает бактерицидными и спазмолитическими свойствами, а также ускоряет выделение желчи.

В качестве терапии гастрита тысячелистник рекомендуется применять только в составе целебных сборов. Отдельно используемая трава может усугубить положение, еще больше повышая кислоту желудочного сока.

Для приготовления отвара используются такие травы для лечения, как тысячелистник, зверобой и чистотел. Для этого нужно перемешать высушенные растения в соотношении 2:2:1, влить 300 мл горячей воды и поместить на маленький огонь на 8-10 минут. Готовый напиток остудить и пить 2-3 раза в сутки до употребления пищи.

Травы при пониженной кислотности

От гастрита с пониженной кислотностью также разрешено множество растений, обладающих большим количеством полезных свойств. Лечиться рекомендуется следующими травами:

Подорожник и аир

Для повышения кислотности желудка достаточно распространенным является рецепт настоя, в состав которого входят подорожник, аир, мята и пижма.

Рекомендуется делать напиток в термосе объемом 500 мл. Для приготовления настоя необходимо измельчить высушенные части растений и смешать, взяв по 10 г подорожника и аира, и по 5 г мяты и пижмы. Затем поместить смесь в емкость и залить половиной литра воды. Настаивать средство необходимо 1-2 часа.

Лечение настоем из целебных трав осуществляется по 50 мл 3 раза в сутки. Перед употреблением напиток рекомендуется процедить и подогреть.

Алоэ – достаточно распространенное растение, которое практически у каждого имеется на подоконнике. Трава обладает бактерицидным, ветрогонным и регенерирующим эффектом. Благодаря этим свойствам, она широко применяется при различных болезнях пищеварительного тракта.

В лечении гастрита применяется свежий сок растения. Для приготовления напитка листья алоэ необходимо поместить в морозилку, затем достать, измельчить, и выжать сок. Употреблять напиток необходимо до еды в количестве 5 мл (чайная ложка). При желании разрешается добавить мед.

Одуванчик

Корни одуванчика повышают кислотность желудочного сока благодаря входящим в его состав горьким веществам. Помимо гастрита, растение применяется и при других патологиях ЖКТ.

Для приготовления отвара из одуванчика необходимо взять 5 г сухого растения и залить 500 мл кипяченой воды. Затем напиток нужно поставить на водяную баню и томить в течение получаса. Готовый отвар пропускают через сито или марлю и пьют по несколько глотков 2-3 раза в сутки.

Реже используется одуванчиковый чай. Для его приготовления необходимо взять 5 г сухих или 15 г свежих цветков растения, залить 200-300 мл кипяченой воды, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут. Напиток делят на 2 приема и употребляют 2 раза в день.

Шиповник

Шиповник повышает уровень рН желудочного сока благодаря входящей в состав аскорбиновой кислоты. Для приготовления отвара можно использовать как свежие, так и высушенные плоды растения. Отвар делается следующим образом: плоды растения тщательно промыть и измельчить; взять 15 г полученного сырья, залить 500 мл кипятка и поместить на маленький огонь. После кипения подождать 5 минут, снять с плиты и оставить на 8 часов.

Перед употреблением напиток пропустить через сито и пить 2 р./день по 50 мл до приема пищи.

Источник: easymed-nn.ru