Сок калины полезные свойства и противопоказания

Сок калины

Уже несколько веков всем известны полезные свойства калины. Ее активно используют в кулинарии, в косметологии и в лекарственных целях. В древние времена куст калины считался символом верности, любви и девичьей непорочности. Ягоды обладают ярким красным цветом, специфическим ароматом и горьковатым кисло-сладким вкусом. Сегодня в аптеке продаются препараты, основным компонентом которых является именно калина. Калиновый сок – это приятное и целебное лекарственное средство, которое максимально быстро восстанавливает работу всего организма.

Полезные свойства калинового сока

Полезных свойств сока калины неимоверное количество, попробуем перечислить основные. В составе калинового сока есть большой спектр минералов (фосфор, магний, калий, йод), витаминов и аскорбиновой кислоты. Калиновый морс и сок помогает избавиться от симптомов химического и пищевого отравления, так как продукт обогащает организм натуральными сахарами и пектинами.

Продукт обладает противоаллергическим, антимикробным, желчегонным действиями. При регулярном употреблении наполняет организм энергией, великолепно тонизирует, бодрит и освежает.

В случае, если по какой то причине, нет аппетита, рекомендуется перед приемом еды выпить приблизительно двести-двести пятьдесят миллилитров ягодного напитка. Сок калины великолепно помогает при лечении кашля, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, болезней печени. Продукт великолепно снимает температуру, устраняет воспалительные процессы, нормализует давление, восстанавливает качество крови, чистит и укрепляет сосуды, положительно влияет на мочеполовую и репродуктивную систему. Иными словами этот великолепный напиток способен омолодить, восстановить и поддержать работу всего организма.

Противопоказания и вред калинового сока

Данный продукт обладает не только полезными свойствами, но и противопоказаниями. Вред калиновый сок может нанести людям с повышенной кислотностью желудка. Для гипертоников калиновый сок будет полезен, а для гипотоников – вреден. Усиливает работу продукта мед, так что перед употреблением рекомендуется все же проконсультироваться с доктором. Так же противопоказано добавлять калиновый напиток в рацион беременных женщин и женщин в период кормления грудью, так как можно спровоцировать выкидыш и прекращение лактации. Так же запрещается прием продукта людям с повышенной свертываемостью крови, с заболеваниями почек, при наличии подагры, при повышенном тромбоците. Да, продукт является антиаллергенным, но все же способен вызвать появление сыпи и зуда, в особенности, если морс и сок пить в большом количестве и часто. Если учитывать противопоказания, полезные свойства будут положительно сказываться на всем организме.

Химический состав

Продукт низкокалорийный, следовательно подходит для диетического рациона и для рациона в период восстановления после тяжелых заболеваний.

Калорийность Двадцать шесть килокалорий на сто грамм
Белки Ноль грамм
Жиры Ноль грамм
Углеводы Семь грамм

В состав калинового напитка входит большое количество витаминов С и А, пектина, дубильных веществ. Пектины помогают очистить организм от токсинов и шлаков. Так же в состав ягодного сока входят фитонциды, фосфор, магний, калий, железо, йод, медь, марганец. Так же в напитке есть муравьиная, олеиновая, валериановая кислоты. Благодаря богатому минеральному и витаминному составу продукт полезен при авитаминозе и при упадке сил.

Калиновый сок в домашних условиях

Для приготовления калинового сока в домашних условиях понадобится:

Ягоды вымыть и хорошенько просушить. В процессе сушки сильно надавливать на ягодные корки не нужно, иначе сок получится горьким. Обдать ягоды кипятком, перетереть аккуратно ягодки через сито. В равных частях соединить полученный сок с сахаром, и поместить в плотно закрывающуюся банку. Хранить сок в холодильнике. От длительности хранения горечь напитка будет уменьшаться.

Для длительного хранения продукта рекомендуется его приготовить в виде желе, для этого нужно взять один килограмм калины, один литр воды и двести грамм сахарной пудры. Плоды залить водой и поставить на медленный огонь, варить до состояния мягкости. Перетереть ягоды через сито, в пюре добавить сахар, тщательно размешать до полного растворения, немного подогреть и процедить через марлю. Хранить в холодильнике.

Калиновый сок на зиму – для приготовления нужно взять один литр ягодного сока, сто двадцать пять грамм сахарной пудры и один стакан воды. Для приготовления ягодного сока нужно каждую ягоду отделить от грозди, промыть, залить небольшим количеством воды и прокипятить на протяжении двух часов. Калину смягченную перетереть через сито, потом пропустить через марлю. Подогреть жидкость, добавить сахар и воду. Вскипятить жидкость и поместить в простерилизованные банки, закатать.

Способы использования калинового сока

Калиновый сок активно используют в косметологии. С ягодным напитком ломкие ногти, вялость кожи рук и лица, темный загар, веснушки и угревая сыпь не являются теперь проблемой. Именно этот уникальный напиток обладает антисептическим, омолаживающим, отбеливающим эффектом. Если сок заморозить в морозилке, и протирать льдом лицо раз в день, кожа заметно подтянется, мелкие морщинки разгладятся, веснушки станут менее заметными, а угревая сыпь исчезнет полностью.

Рецепт от угревой сыпи – соединить в равных пропорциях жирную сметану и калиновый сок, дать настояться в течении двадцати минут, нанести на предварительно очищенное лицо маску и оставить на пятнадцать минут. Маску смывать нужно холодной водой. Если есть желание еще получить и отбеливающий эффект, нужно соединить основной ингредиент с яичными белками в равных пропорциях.

Калину можно добавлять в крема, лосьоны, маски, тоники.

Для маски тонизирующей нужно взять три столовых ложки ягодного напитка, смешать с пятью столовыми ложками овсяных хлопьев, с одной столовой ложкой жидкого меда, с одной столовой ложкой обезжиренного кефира, с одним яичным белком. Для приготовления сначала миксером или блендером взбить белок, потом добавить все жидкие ингредиенты, и только в конце добавить овсяные хлопья. Маска готовится непосредственно перед использованием. Нанести маску на очищенную кожу шеи и лица. Выдержать маску на пятнадцать-семнадцать минут. Смывается маска исключительно теплой водой. После применения нанести на кожу увлажняющий и успокаивающий крем.

Для противовоспалительного лосьона нужно взять двести миллилитров сока калинового, четыре столовых ложки лимонного сока, одну столовую ложку меда жидкого, одну столовую ложку оливкового масла холодного отжима, один стакан воды, двести миллилитров сливок, двести миллилитров камфорного спирта. Все компоненты смешать, хранить только в стекле при температуре до десяти градусов Цельсия.

Для приготовления питательного крема нужно взять три столовых ложки калинового натурального напитка, три столовых ложки оливкового масла, и один желток. Все ингредиенты смешать, хранить в холодильнике, после впитывания такого крема нужно ополоснуть кожу отваром календулы, ромашки.

Для укрепления ногтей и увлажнения кожи рук нужно приготовить питательные и смягчающие ванночки, для этого пол литра теплой воды смешать с двумя столовыми ложками свежевыжатого калинового натурального напитка, добавить одну столовую ложку морской соли. Погрузить руки в ванночку на двадцать минут. Через три недели данных процедур, эффект будет ярко выраженный, ногти крепкими, кожа рук мягкая, светлая и подтянутая.

В кулинарии ягодный калиновый сок используется для приготовления желе, пропиток для тортов, кремов, пудингов, киселей, мороженого, сиропов, варенья и т.д.

Калиновый кисель – один стакан сахарной пудры смешать с 200 миллилитрами ягодного сока и тремя столовыми ложками крахмала. Активно смешать и поставить на огонь. Постоянно помешивать и варить до получения густой кремовой консистенции.

Читайте также:  Соевая спаржа польза

Сок калины с медом – свежеприготовленный калиновый натуральный сок (сто миллилитров) смешать с 50 граммами жидкого меда. Для лучшего соединения ингредиентов его нужно слегка подогреть. Напиток нужно пить при высокой температуре, повышенном давлении, вирусных и респираторных заболеваний.

В нашей стране калиновых кустов много, нужно помнить о полезности данной ягоды и использовать ее для оздоровления и омолаживания организма. Перед употреблением калинового натурального напитка обязательно проконсультируйтесь у доктора.

Источник: foodandhealth.ru

Сок калины – полезные свойства и противопоказания, как принимать?

Сок содержит в себе квинтэссенцию полезных веществ из ягод, фруктов и овощей. При этом различные виды таких напитков оказывают различное воздействие на организм. Есть даже наука такая – сокотерапия, специалисты которой предлагают применять соки для профилактики и терапии всевозможных недугов. Но при использовании таких напитков нужно помнить, что каждый из них имеет определенные противопоказания к применению. И темой нашего сегодняшнего разговора станет сок калины, его полезные свойства и противопоказания рассмотрим и как принимать такое питье.

Калина – это широко известный кустарник, с древних времен используемый в качестве ценного лечебного растения. В терапевтической практике знахари применяют разные части такой культуры – и цветы, и ягодки, и кору, и листики. Сок, полученный из ягодок калины, также способен принести человеку огромную пользу.

Чем полезен калиновый сок?

Такой полезнейший напиток является источником множества ценных веществ. Он насыщает организм значительным количеством аскорбиновой кислоты, считается, что в целебном питье содержится на порядок больше витамина С, нежели в цитрусовых. Кроме того красный сок является источником провитамина А, токоферола, витаминов Р и К.

Чудесное питье также имеет в своем составе ряд минеральных веществ, представленных ванадием, калием, кальцием, железом и пр. Сок, полученный из спелых плодов калины, богат дубильными веществами, фитонцидами и пектинами, рядом органических кислот и прочих уникальных полезных частиц.

Калиновый сок замечательно укрепляет иммунитет, повышает защитные силы организма и способствует избавлению от различных недугов. Его применение позволяет достичь отхаркивающего эффекта при кашле и дает возможность несколько уменьшить температурные показатели при лихорадке. Благодаря противокашлевым свойствам калиновый сок стоит принимать при надсадном кашле, в том числе и при коклюше.

Такой ценный напиток может пригодиться читателям «Популярно о здоровье» в период межсезонья, он замечательно предупреждает возникновение гиповитаминоза. А знахари уверяют, что это питье может оказаться ценным еще и благодаря своей антиоксидантной активности – способности предупреждать раковые заболевания и замедлять досрочное старение.

Есть данные, что целебный калиновый сок способен предупредить развитие аллергических заболеваний. Он положительно сказывается на работе сердца и сосудов, очищает кровь от избытка «плохого» холестерина, предупреждает атеросклероз, помогает нормализовать показатели пульса у пациентов с аритмией, а также способствует снижению показателей артериального давления.

Кроме всего прочего, калиновый сок улучшает деятельность пищеварительного тракта. Такой целебный напиток активизирует выработку пищеварительного сока, помогая пациентам с гипоацидной формой гастрита, кроме того он улучшает аппетит и ускоряет усвоение пищи. Калиновый сок неплохо оптимизирует обменные процессы, считается, что его потребление способствует избавлению от лишнего веса.

Некоторые медики уверяют, что подобное питье пойдет на пользу пациентам с полипами в желудке и предупредит их перерождение в злокачественные.

Кроме всего прочего, калиновый сок полезен пациентам с эпилепсией, истерией и климактерическими неврозами.

В некоторых случаях целебный сок может применяться наружно, так, его рекомендуют использовать для лечения кожных недугов (угревых высыпаний, лишая и экземы). Также такое средство поможет справиться с пигментными пятнами либо веснушками, осветляя их. Калиновый сок необходимо применять для наложения примочек или просто для протирания кожи.

Как правильно принимать калиновый сок?

Для достижения терапевтического эффекта нужно использовать калиновый сок умеренно. Так, его необходимо соединять с медом, придерживаясь равной пропорции и принимать по одной-три столовых ложечки до четырех раз на день.

При лечении разнообразных недугов разовое количество потребляемого калинового сока может быть постепенно доведено до пятидесяти миллилитров.

Но в большем количестве пить целебный напиток лучше не стоит, чтобы не навредить своему здоровью.

Вред сока калины

Такой целебный напиток имеет некоторые противопоказания к применению. Так, его использование может спровоцировать возникновение реакций индивидуальной непереносимости (аллергию), что нужно учитывать при первичном потреблении.

Калиновый сок лучше не пить женщинам, вынашивающим ребенка, чтобы не спровоцировать прерывание беременности или досрочные роды. А при осуществлении грудного вскармливания от него лучше отказаться ввиду высокой аллергенности.

Что касается прочих противопоказаний, то такое полезное питье лучше не использовать тем, кто страдает от повышенной кислотности пищеварительного сока, а также эрозий, гастрита, язвенных поражений пищеварительного тракта.

Кроме того, сок из плодов калины может навредить людям, страдающим от артрита и подагры, ведь он имеет в своем составе довольно много пуринов.

Опытные врачи советуют отказаться от такого способа лечения всем пациентам с повышенной свертываемостью крови (со склонностью к тромбозам), и с мочекаменной болезнью.

Еще одно противопоказание к применению целебного напитка – наличие гипотонии (сниженного артериального давления). Также важно учитывать, что такое средство всем без исключения нужно использовать в умеренных количествах.

Целесообразность терапии калиной и ее соком не лишним будет заранее обсудить со своим лечащим врачом, чтобы не навредить своему здоровью.

Источник: www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Полезные свойства сока калины

Калина красная — это ягода, богатая полезными микроэлементами и витаминами. Плоды такого кустарника применяются в целях терапии разного рода заболеваний — простудных, сердечно-сосудистых, ЖКТ и пр. Специалисты утверждают, что лечебными для здоровья являются практически все части растения — ягоды, косточки, листва и кора.

Сок калины, полезные свойства и противопоказания которого необходимо знать, чтобы не навредить здоровью, обладает уникальными целебными свойствами. Его рекомендуют принимать даже врачи, но только в качестве сопутствующего терапевтического средства, а не как основной продукт для борьбы с заболеваниями.

Уникальные свойства соков из калины

Сок способен укреплять ослабленный иммунитет, т.к. содержит в своем составе большее количество витамина С, чем в цитрусовых. Еще в соке ягод присутствуют витамины А, К, E, P и целый ряд микроэлементов — магний, ванадий, медь, калий, железо, йод и т.д. Большое количество пектина в продукте обеспечивает хорошее очищение кишечника и благоприятное воздействие на его микрофлору.

Уникальные свойства напитка основаны еще и на содержании в ягодах органических кислот, фитонцидов, дубильных, смолистых веществ и эфиров. Такой состав обеспечивает антибактериальное, жаропонижающее, регенерирующее и вяжущее действия на весь организм человека.

Сок красных плодов используют при диагностированной гипертонии, в случае необходимости очистки сосудистых стенок от бляшек холестерина, в целях улучшения работы сердца и для профилактики инсульта.

Продукт эффективно используется при простуде и гриппе, так как способствует скорейшему выздоровлению, снижает температуру тела. При отеках сок калины не менее полезен, поскольку ему свойственно мочегонное действие.

Читайте также:  Какой чай полезнее зеленый или черный

Польза для организма и область применения

Сок калины благоприятно влияет на организм человека, оказывая следующие действия:

  • антимикробное;
  • противоаллергическое;
  • мочегонное;
  • заживляющее;
  • желчегонное.

Продукт контролирует кровообращение, повышает аппетит, улучшает пищеварительные процессы, помогает бороться с язвой желудка и заболеваниями печени. И это далеко не весь список. Напиток борется с проблемами желудочно-кишечного тракта и патологиями сердечно-сосудистой системы. Благодаря своим антисептическим свойствам продукт снимает воспаления, оказывает сильный целебный эффект при простуде.

Регулярно употребляя сок калины, можно привести в норму уровень сахара в крови, восстановить менструальный цикл, а также облегчить общее самочувствие женщины на этапе менопаузы. Состав оказывает легкое успокаивающее действие, снимает бессонницу, раздражительность, убирает тревожное состояние.

Калина помогает укрепить иммунную систему человека, тем самым повышая устойчивость организма к заболеваниям. Отвар ягод назначается к приему при ангине, охриплости и даже потере голоса, а также рекомендуется к употреблению при наличии воспалительных процессов в полости рта. Благодаря противовоспалительным свойствам калины от указанных заболеваний получается избавиться в короткие сроки. Нужно лишь периодически полоскать рот и горло отваром плодов кустарника.

При наличии лишнего веса принимать сок калины тоже можно, поскольку ягоды низкокалорийные. Людям, желающим похудеть, рекомендуется употреблять напиток в свежем виде, либо же добавлять ягоды в повседневные блюда.

Противопоказания и возможный вред

Сок калины может принести как пользу, так и вред. Нужно учитывать противопоказания, которые свойственны плодам растения. В составе ягод присутствует кислота, поэтому людям, страдающим гастритом, не стоит употреблять калину. С осторожностью отнестись к такому продукту нужно и аллергикам. Если проявится хотя бы минимальная негативная реакция со стороны организма, прием плодов нужно немедленно прекратить.

Категорическими противопоказаниями к употреблению ягод являются:

  • период вынашивания плода;
  • состояние гипотонии;
  • повышенный показатель свертываемости крови;
  • наличие запоров;
  • камни в почках.

При отсутствии указанных противопоказаний принимать ягоды, сок и отвары плодов калины можно. Главное, правильно их готовить и употреблять в умеренном количестве.

Рецепты приготовления сока

В сыром виде ягоды красной калины достаточно кислые, поэтому лучше готовить их перед употреблением. Существует множество вариантов приготовления целебных напитков, каждый из которых не занимает много времени и сил.

Классический

Для приготовления классического напитка из ягод калины нужно взять 1 кг плодов и аккуратно промыть их под проточной водой комнатной температуры. Затем следует залить калину крутым кипятком (взять около 200 мл), после чего оставить на 5 минут бланшироваться. Воду слить, а сами ягоды тщательно размять деревянной ложкой. Готовую массу следует хорошо отжать, используя для этого марлевую салфетку.

Полученную жидкость, в которой лежали плоды, можно употреблять в свежем виде вместо чая. Жмых выбрасывать не стоит. Его рекомендуется в течение 10 минут прокипятить, затем процедить и долить в сок. Улучшить вкусовые качества разрешается с помощью сахара (не более 200 г).

Такое средство хорошо работает при лечении множества болезней. Медицинские специалисты советуют пить калиновый напиток в дополнение к основному лечению при простудных процессах и в случае нарушения пищеварения. Хранить целебный состав нужно в холодильнике.

Сок с мякотью

Для того чтобы напиток из калины не горчил, нужно бланшировать ягоды в течение 5-7 минут в горячей воде. Затем следует выловить плоды из жидкости (можно процедить) и раздавить их ложкой (желательно деревянной). Кашицеобразную массу следует соединить с сахарным сиропом в соотношении 1:1. Напиток готов к употреблению.

Устранить неприятную горечь также можно, предварительно заморозив ягоды калины.

Морс из калины

Калиновый морс — целебное средство, богатое витаминами, и особенно полезное в зимнее время. Нужно взять 1 л закипевшей, но слегка остывшей воды, добавить к ней 100 г натурального меда и сок ягод калины (половину стакана). Все компоненты соединить и принимать в целях поддержки работы иммунной системы.

Мед разрешается заменить сахаром, но в этом случае морс из калины до того, как принимать, нужно настоять в течение 4-5 часов.

Если человек знает о каких-либо проблемах со здоровьем, перед тем как употреблять калиновый сок, ему необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Затем в течение терапевтического курса важно внимательно соблюдать дозировку целебного состава и следить за реакцией своего организма на продукт.

Источник: alltravnik.ru

Полезные свойства сока калины для человека

Калина – древесный цветковый кустарник, произрастающий в средних и северных широтах. В России он встречается повсеместно — как в дикой природе, так и окультуренный. Есть декоративные сорта, есть те, из которых готовят вкусный и полезный сок.

Польза

Сегодня мы поговорим о напитках из калины обыкновенной и некоторых сортов садовой: Зарница, Киевская садовая, Таежные рубины, Гордовина, ценность и состав которых почти не различаются, и содержат:

  • Глюкозу и фруктозу (9% сахаров)
  • Органические кислоты (хинная, кофейная – в зеленых; яблочная, валерьяновая, уксусная, каприловая, муравьиная – в зрелых ягодах, 3. 3%)
  • Пектины (обладают радиозащитными свойствами и лечебным действием при отравлениях свинцом и радиоактивными веществами, угнетают в кишечнике гнилостную микрофлору и снижают содержание сахара в крови)
  • Свободные аминокислоты (серин, аланин, глутаминовая кислота; которые улучшают работу мозга, повышают умственные способности, способствуют заживлению ран, помогают при хронической усталости, обеспечивают печень гликогеном, улучшают работу нервных волокон и усиливают иммунную систему, обеспечивая ее антителами).

Считается «кроветворным» напитком за счет большого содержания железа и других витаминов и микроэлементов; оказывает общеукрепляющее и лечебное действие.

Сердечнососудистая система

Свежий напиток благотворно влияет на работу сердца и сосудов:

  • Нормализует давление
  • Снижает частоту пульса
  • Оказывает обезболивающее и легкое спазмолитическое действие
  • Помогает при сердечной недостаточности
  • Питает сердечную мышцу и сосуды витаминами и микроэлементами.

Пищеварительная система

При употреблении напитка улучшается работа ЖКТ (желудочно-кишечного тракта); полезен он при язве желудка, гастритах и нарушении аппетита.

Рекомендуют как вспомогательное, в комплексе лечения, средство от многих других заболеваний:

  • атеросклероза
  • онкологии
  • гипертонической болезни (повышенное артериальное давление)
  • заболеваниях почек и печени (оказывает мочегонное и желчегонное действие)
  • аллергии, кожных воспалениях (фурункулы, угри)
  • при ослабленном иммунитете и хронической усталости
  • простудных и инфекционных заболеваниях: ангины, воспаление легких и другие.

Рекомендуется для восстановления сил и профилактики осложнений после операций и продолжительной болезни.

В косметологии: сок улучшает состояние кожи, защищая ее от быстрого старения, придает упругость и свежесть, осветляет.

Полезный и диетический только тогда, когда приготовлен из свежих, не консервированных ягод, не хранится долго.

Если ягоды собраны вдалеке от дорог, промышленных и сельскохозяйственных предприятий – не загрязнены выхлопными газами, отходами производств и атмосферными осадками – то вреда от них точно не будет: в их составе нет вредных пищевых добавок и ГМО (продукт природного происхождения). В нем нет повышенного содержания насыщенных жиров и углеводов – его относят к диетическому напитку.

Опасен для людей с тромбозами и высокой свертываемостью крови, в случаях индивидуальной непереносимости компонентов.

Читайте также:  Травы для лечения горла

Калорийность

Калорийность продукта: 26 к/калорий на 100 граммов напитка и количество калорий в наиболее часто используемых мерах веса:

Пользуясь таблицей, можно учитывать калорийность питания при составлении личного меню.

Противопоказания

  • беременным (из-за риска аллергических реакций)
  • гипотоникам (он снижает уровень давления, а это может провоцировать обмороки)
  • при повышенной кислотности желудочного сока
  • при подагре
  • грудным и маленьким детям.

Во всех перечисленных случаях напиток следует исключить из рациона или ограничить до минимума.

Пищевая ценность

В таблице приведено количество ценных веществ, содержащихся в 100 граммах, удовлетворение дневной потребности в процентном отношении.

Мерная емкость Масса (в граммах) Калорийность (к/калорий)
1 чайная ложка 5 1. 3
1 столовая ложка 18 4. 68
1 стакан (200 мл) 200 52. 0
1 граненый стакан (250 мл) 250

Пищевая ценность напитка низкая, поэтому его можно включать в специальные лечебные и оздоровительные диеты.

Витамины и минералы

Для наглядности их содержание отражено в таблицах; а чтобы было понятно, какую долю дневной нормы мы получаем в 100 граммах – приведен расчет их соотношения.

Таблица соотношения витаминов в 100 граммах продукта к суточной потребности:

Наименование Вес

(в граммах)

% соотношения к средней дневной потребности

Жиры
Белки
Углеводы 7

% соотношения к рекомендуемой суточной норме

Название Содержание в 100 граммах в мг
A (РЭ) 2500 мкг 278. 0
A(ретинол) 2. 5 мг 250. 0
E (ТЭ) 2. 0 мг 6. 7
C (аскорбиновая кислота) 82. 0 мг 91. 1

Из таблицы видно, что в продукт полностью компенсирует потребность в витамине А и почти полностью – в витамине С.

Таблица соотношения макро- и микроэлементов в 100 граммах продукта к суточной потребности:

Наименование Количество (в мг, мкг) % соотношения к дневной потребности Макроэлементы

20. 0 мг 2. 0 Na (натрий) 26. 0 мг 2. 0 K (калий) 140. 0 мг 5. 6 Ph (фосфор) 15. 0 мг 1. 9 Микроэлементы

1. 0 мг

Сок калины – диетический и низкокалорийный продукт, показан и полезен всем, особенно для страдающих ожирением, но имеет противопоказания. Энергетический баланс – углеводы 100%.

Источник: prodgid.ru

Сок калины: полезные свойства

Калина – удивительно полезное растение. В народной медицине с давних времен используют все его части – кору, веточки, листья и, конечно же, ягоды. Особой же популярностью пользуются в народе рецепты, в основе которых сок калины. Полезные свойства сока калины объясняются тем, что в нем в высокой концентрации находятся все полезные вещества, которыми богато растение.

Польза сока калины

Давайте посмотрим, чем же богато это удивительное растение, которое так часто встречается в наших краях. Это и дубильные вещества, которые хорошо защищают ткани и органы от болезнетворных микроорганизмов, и пектины, улучшающие процессы пищеварения. А также мощный набор витаминов и микроэлементов. Калина богата витаминами А, Е, С, Р, К, которые отвечают за питание, регенерацию клеток организма, укрепление нейронных связей и стимуляцию иммунитета. А еще она содержит железо, марганец, йод, фосфор, стронций, медь, калий. Также стоит упомянуть об уникальных кислотах, которыми богата ягода. Это муравьиная, олеиновая, валериановая и другие кислоты, очень полезные для улучшения клеточных процессов и вместе с тем повышающие уровень кислотности в организме. Такой набор активных компонентов способствует улучшению обмена веществ, активизации мозговой деятельности, препятствует развитию опухолей и образованию склеротических бляшек в кровеносных сосудах.

Чем полезен сок калины с медом?

Наиболее часто встречаются рецепты, в которых калиновый сок смешивается с медом. В чем же секрет такого сочетания? Почему эти сами по себе полезные продукты стоит смешивать в одном рецепте? Рассмотрим каждый компонент по отдельности.

Сок калины: полезные свойства

— потогонное и мочегонное действие;

— лечение заболеваний женской мочеполовой системы (фибромиома, киста яичника, болезненные менструации);

— снижение артериального давления, лечение гипертонии;

— кожные заболевания (угревая сыпь, фурункулез);

— мощный противоопухолевый эффект (лечение онкологических заболеваний);

— помощь при язве двенадцатиперстной кишки, колитах и гастритах, сопровождающихся понижением уровня кислотности;

— лечение кашля и бронхиальной астмы;

Мед: полезные свойства

— антибактерицидное и антисептическое действие;

— эффективное заживление ран, порезов, очень хорошо помогает при ожогах;

— насыщение организма глюкозой и фруктозой;

— обогащение организма богатым составом витаминов и минералов;

— улучшение кроветворной функции, стимуляция метаболизма;

— антиоксидантные свойства, обезвреживание свободных радикалов;

— мощный противовоспалительный эффект;

— успокоительное воздействие на нервную систему, нормализация сна, снятие депрессии и усталости.

Как видим, оба продукта в высокой мере способствуют укреплению иммунитета, противодействуют развитию простудных заболеваний, улучшают обменные процессы. Их совместное употребление взаимодополняет и кумулирует воздействие активных веществ на организм. В результате приема такой смеси резко повышается иммунитет, организм обогащается массой полезных для его жизнедеятельности веществ, достигается высокий уровень гемоглобина, нормализуется артериальное давление, перестают отекать конечности, убираются круги под глазами. В период высокой заболеваемости и эпидемии риск заболеть ОРВИ или гриппом снижается до минимума, а выздоровление в случае болезни происходит быстро.

А кроме того, мед смягчает терпкий и горьковатый вкус калины, помогает раскрыться ее нежному сладкому вкусу. Поэтому этот целебный сироп еще и очень вкусный, и его можно употреблять как десерт к чаю.

Красавицам всех возрастов и с любым типом кожи рекомендуется маска из кашицы калины с медом. Такая маска оказывает отбеливающий, смягчающий и питательный эффект. Кожа становится чистой и гладкой. Очень эффективна она при нанесении на проблемные зоны.

Противопоказания

Однако имеются и противопоказания к употреблению сока калины с медом. Не показан мед при подагре, мочекаменной болезни. Стоит быть очень осторожным при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся повышенной кислотностью. При пониженном давлении нужно употреблять лекарство в ограниченных количествах. Также нельзя злоупотреблять им при диабете (обычно при диабете норма употребления меда не превышает одной чайной ложки в день). Не рекомендуют данную смесь и беременным из-за высокого содержания активных компонентов.

Благодаря высокому содержанию пектинов, сок калины обладает способностью превращаться в желе. Употребление желеобразных продуктов чревато при повышенной свертываемости крови. Также стоит быть осторожным после перенесенных инфарктов и инсультов.

Как приготовить сок калины с медом?

Рекомендуется делать заготовки ягод после первых заморозков, когда они утрачивают горечь и уменьшается терпкий вкус. Разумеется, собирать ягоды стоит в экологически чистых местах.

Для приготовления сока плоды калины обрезают ножницами с веточек, промывают, сушат. Затем выжимают сок. Обычно из килограмма ягод получается пол-литра сока. Далее сок в соотношении 1 : 1 смешивают с жидким медом. Если мед засахаренный, то осторожно добавляют его по ложке в сок, помешивая до растворения. Полученную смесь ставят в прохладное темное место.

Помните, что данное народное средство является очень сильнодействующим, поэтому если вы хотите употреблять его не симптоматически, например при кашле и простуде, а лечить серьезные хронические заболевания, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Источник: foodsinfo.ru