Матча чай полезные свойства

Чай матча: польза и вред

Восточные пряности, лекарственные травы, фрукты, чаи привлекают все более пристальное внимание людей. Живущие в мегаполисах, они страдают от перегрузок и негативного влияния окружающей среды. Среди чаев, которые благоприятно воздействуют на организм, выделяют чай матча или маття. Спектр его действия широк, а вред сведен к минимуму. Именно поэтому он важен для людей, страдающих серьезными недугами. Полезен напиток и в профилактических целях.

Технология создания японского чая Матча

Зеленый чай маття готовиться особым образом:

  • накануне сбора плантацию притеняют, чтобы листики сохраняли сочность;
  • приготовление идет без процесса ферментации;
  • чай перерабатывают до порошкообразной консистенции.

Конечный продукт не столь терпкий, так как в тени образуется незначительное количество танина. Порошок усваивается лучше, так как мелкие частички лучше всасываются в пищеварительном тракте.

На заметку: Этот вид чая популярен и используется во время проведения чайных церемоний. Иногда его вводят в состав десертов и легких блюд.

Девять плюсов чая Матча для здоровья

Зеленый японский чай маття относится к суперфудам с высоким содержанием полезных веществ. Это значит, что он положительно влияет на обменные процессы, протекающие в организме:

  1. За счет наличия антиоксидантов проявляется детокс-эффект, который направлен на выведение шлаков из организма.
  2. Благодаря катехинам выводится ненужный холестерин из сосудов. Это уменьшает риск инсультов и инфарктов, очищает сосуды и облегчает работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Работает в ЖКТ как антисептик, уничтожая вредную микрофлору, снижая риск воспалений, которые приводят к развитию гастритов и язв. Уменьшают риск образование камней в почках, полезен при болезнях желчного пузыря.
  4. Обладает тонизирующим воздействием на организм, успокаивая нервную систему. Одна чашечка чая матте приравнивается к 15 выпитым чашкам зеленого чая, что обогащает организм антиоксидантами, снимая токсическое воздействие окружающей среды и оздоравливая организм.
  5. Разгоняет процессы метаболизма и сжигает жиры. За счет концентрированного состава он придает силу и выносливость, поэтому полезен в рационе спортсменов. Прекрасно заменяет специальные коктейли для похудения и не приводит к обезвоживанию.

К сведению: Чай матча имеет ярко выраженный зелено-изумрудный цвет. Это связано с высоким содержанием хлорофилла в составе. Он работает в процессе фотосинтеза у растений, а человеку помогает очистить организм, выводя ненужные токсины и соли.

  1. Помогает сконцентрировать внимание на решение конкретной проблемы, оказывая тонизирующее влияние на мозг. Этот напиток полезен студентам и работникам умственного труда.
  2. Наличие в составе витамина С, полифенолов позволяет повысить иммунный статус и отодвинуть процессы старения. Эти соединения также помогают противостоять инфекции.
  3. Поддерживает нормальный уровень рН в желудке, что предотвращает развитие гастрита. Кофеин как один из компонентов чая обладает щелочной реакцией и не раздражает стенки желудка.
  4. Используется в косметологии как средство от старения, воздействия ультрафиолета и негативного влияния внешней среды. На основа чая маття созданы профессиональные маски. Их также можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Полезные свойства чая матча для женщин «на лицо».

На заметку: Чай матча, польза и вред которого всесторонне изучена биохимиками, рекомендован к употреблению в слабом виде. Он активизирует организм, придает бодрость и силы, поэтому его пьют исключительно в утренние часы. Вечерний напиток лишит сна и покоя.

Особенности приготовления Матча

В качестве заварки используют премиум сорта, созданные из верхушечных молодых листочков. Он обладает несколько необычным для чая ароматом, густой консистенцией и молочно-зеленым цветом.

Общий принцип приготовления не отличается сложностью:

  • используют воду, нагретую до 70С;
  • в фарфоровую или глиняную емкость добавляют ½ ч. л. матти;
  • порошок разводят небольшим количеством горячей воды;
  • доливают оставшуюся воду и перемешивают.

Для заваривания не нужен чайник и кипяток. Чай можно заварить в стакане, придерживаясь рекомендуемой температуры. При таком подходе воздействие на организм будет максимально полезным.

На заметку: Чай матча выпивают полностью, вместе с осадком. Ведь это порошок, в котором нет чаинок и листиков. При желании в состав можно добавить молоко.

Крепкий чай матча известен под названием койтя. Готовят его, используя 4 г зеленого порошка и 50 мл воды. Смесь перемешивают, пока она не станет густой. Чайные церемонии проходят именно с таким напитком.

Слабо заваренный маття называют усутя. Для его приготовления нужны 2 г порошка и 80 мл воды. Для разведения использую венчик, чтобы консистенция стала однородной. По вкусу он несколько горький. Используется как повседневный напиток.

Некоторые неприятные особенности и связанный с ними вред напитка

Матча чай: полезные свойства и противопоказания находятся на разных чашах весов, которые склоняются в сторону положительного влияния на организм. Но есть и отрицательные моменты:

  • порошковый чай содержит высокие дозы кофеина по сравнению с традиционными сортами, поэтому нежелательно превышать указанную концентрацию напитка;
  • людям, с высокой кислотность желудочного сока лучше употреблять матте с молоком после еды;
  • не рекомендован беременным и кормящим женщинам, у которых на фоне приема чая наблюдается железодефицитная анемия;
  • не принимается в вечерние часы, так как перевозбуждение мешает нормальному сну.

К сведению: Чай матч может содержать свинец: он избирательно извлекает его из окружающей среды. Обычно этим «грешит» чай из Китая. В Японии экологическая ситуация лучше, поэтому маття более безобиден.

В целом чай полезен и несет здоровье. И если после дегустации вы чувствуете бодрость и прилив сил, то от японского тонизирующего напитка отказываться не стоит.

Источник: fito-tea.com

Чай матча

Матча (маття) – японский чай насыщенного зелёного цвета. Он готовится из листьев, перетёртых в порошок. Напиток обладает особым терпким вкусом, он очень полезен, а сам процесс приготовления сродни медитации. Что такое маття и как правильно его заваривать?

Что такое чай матча (маття)

Итак, матча — разновидность зелёного чая родом из японии. От других сортов его отличает то, что листья растирают в порошок. За счёт этого готовый чай становится зелёным, а его вкус более насыщенный.

Важно! Название этого чая правильно произносить «маття» с ударением на последний слог. Возможен и англоязычный вариант – «матча».

Маття очень популярен в Японии, однако впервые он появился в Китае. В Страну восходящего солнца напиток привёз буддийский монах в 1191 году. Этот сорт так понравился японцам, что быстро стал традицией. А вот в Китае матча уступает популярности пуэру.

Чтобы сырьё получилось качественным, его начинают заготавливать ещё до сборки. Чайные кусты за несколько недель до сбора укрывают от солнца. В результате затенения чай останавливает рост, а в листьях скапливается больше активных веществ и микроэлементов. После сбора сырья его перемалывают в порошок, который называется тентя.

В этом чае нет ни стеблей, ни даже прожилок. Особый вкус маття придаёт содержащаяся в нём аминокислота — L-теанин. Именно она отвечает за сладковато-терпкий привкус. Самый качественный чай собирают рано, матча позднего сбора отличается горьким вкусом, а порой её и вовсе пить невозможно.

Виды чая матча: японский зелёный

Классический маття отличается от других сортов чая двумя особенностями:

  • Порошкообразная форма. Её добиваются тщательной сушкой сырья и перетиранием его до состояния зелёной пыли.
  • Цвет. Правильно заваренный качественный маття непрозрачный и зелёный как молодая листва по весне.

Правильный зелёный матча производится из лучшего сырья и проходит тщательный отбор. Верно проведённая подготовка помогает сохранить максимум пользы и вкуса.

Голубой матча

Помимо классического зелёного матча есть ещё одна его разновидность — голубой чай из порошка высушенных цветов Клитории. Его производят в Таиланде. С классическим маття такой чай схож лишь консистенцией сырья и способом приготовления. Вкус же и цвет напитка будут отличаться. У голубого маття есть ещё одно отличие. Чай можно превратить в фиолетовый, если капнуть в напиток немного лимонного сока.

Читайте также:  Упражнения для позвоночника

Полезные свойства и состав матча

В маття содержится огромное количество полезных веществ и микроэлементов. Достаточно выпивать всего по одной чашке в день, чтобы организм получал большую часть суточной нормы в следующих веществах:

Концентрация антиоксидантов в маття в десять раз выше, чем в обычном зелёном чае. Эти вещества выводят молекулы нестабильного кислорода из организма. Оксиды становятся причиной воспалительных процессов и преждевременного старения кожи, матча помогает предотвратить этот вред. Чем ещё полезен этот японский чай:

  • Не хуже чем кофе заряжает бодростью на весь день. Маття-латте пьют с молоком по утрам. Такой напиток улучшает активность мозга, повышает концентрацию и способность запоминать и обрабатывать поступающую информацию. По сравнению с кофе маття не оказывает негативного воздействия на нервную систему. Напиток успокаивает эмоции.
  • Укрепляет иммунную систему, помогает организму активнее бороться с вирусами и простудными заболеваниями.
  • Правильно заваренный матча выводит токсины из организма, а значит поможет бороться с симптомами отравления и однозначно выручит утром после бурного застолья.
  • Помогает похудеть. Активные вещества, содержащиеся в чае маття, стимулируют обмен веществ, что позволяет быстрее сжигать жиры. Кроме того, сам напиток очень низкокалорийный.
  • Омолаживает организм. Матча улучшает состояние кожи и повышает её защитные функции. Ультрафиолет и другие внешние факторы наносят меньше вреда.
  • Полезно пить матча людям со склонностью к сердечно-сосудистым заболеваниям. Достаточно выпивать по маленькой чашечке в день, чтобы на 11% снизить риски. Маття снижает холестерин, приводит в норму артериальное давление и является профилактикой варикозного расширения вен.
  • Маття полезен для органов мочеполовой системы. Напиток выводит из организма шлаки и тяжёлые металлы и препятствует отложению солей, которое приводит к образованию камней в почках и мочевом пузыре.
  • Научными исследованиями доказано, что маття снижает риск онкологии.
  • Матча полезнее обычного зелёного чая, несмотря на то, что оба напитка готовят из одного сырья. Это обусловлено особенностями помола и заварки. Маття не заливают кипятком, в результате чай сохраняет большую часть полезных веществ. Кроме того, его пьют полностью до последней капли, включая оставшуюся на дне гущу.

Польза и вред маття

Матча ничуть не уступает кофе и классическому зелёному чаю. Напиток бодрит тело и дух, при этом сохраняя нервную систему расслабленной. Это качество маття ценят буддистские монахи, поскольку он позволяет очистить разум и настроиться на медитацию. Количество катехина в матча в сотню раз превышает его концентрацию в обычном заваренном чёрном чае. Чтобы маття принёс пользу организму, его вовсе не обязательно только пить:

  • Зелёный порошок используют для приготовления зубного порошка и пасты. Чай укрепляет дёсны и предотвращает кариес.
  • В составе косметических масок и скрабов маття помогает очистить кожу и выровнять цвет. Это хорошее средство для лифтинга и борьбы с различными высыпаниями на лице.
  • В засуху и жару матча станет отличным тоником.

Для здоровых людей противопоказания к употреблению матча отсутствуют. Исключением является только аллергия на зелёный чай и проблемы со сном. При бессоннице и других нарушениях маття нужно пить только утром или днём.

Противопоказания

Несмотря на большое количество полезных веществ, у маття есть противопоказания из-за содержания кофеина. Чай не стоит пить детям младше 12 лет, также напиток не сочетается со многими лекарственными препаратами:

  • гормональные противозачаточные средства;
  • антидепрессанты;
  • транквилизаторы;
  • препараты для лечения диабета;
  • антибиотики;

Не рекомендуется пить маття беременным и кормящим женщинам. В крайнем случае желательно проконсультироваться с врачом и определиться с допустимым количеством напитка. Консультация специалиста необходима и в случаях длительного приёма лекарств. Маття может влиять на эффективность всасывания лекарственных веществ и снизить эффективность лечения.

Маття не пьют голодными, это может привести к тошноте и рвоте. Язвенные болезни ЖКТ также являются противопоказанием. Кроме того, матча мешает усваиваться железу в нужном количестве, поэтому его нельзя пить людям, страдающим анемией.

Как правильно выбирать и заваривать матча

Чтобы польза от маття была максимальной, прежде чем готовить чай, нужно правильно его выбрать. Что учитывать при покупке:

  • Чай должен быть высокого качества. Это можно увидеть, внимательно рассмотрев порошок. В нём не должно быть крупных частиц и комочков, идеальный маття похож на лёгкую пудру. Цвет у него равномерный.
  • Важен производитель. Лучше всего приобретать матча, сделанный в Японии. В китайском чае много свинца. Этот металл не навредит при обычной заварке, потому что большая его часть сохраняется в листьях, которые не попадают в организм. В случае с порошком свинец проникает внутрь.

Кроме выбора самого чая, нужно подобрать правильную посуду. Матча не заваривают в чайнике как обычный напиток, его заливают горячей водой прямо в чашке. Идеально, если она керамическая или фарфоровая. В такой чашке напиток будет медленнее остывать и лучше раскроет вкус. Когда выбран хороший чай и найдена правильная чашка, пора приступать к процессу заварки:

  1. Вскипятите воду и остудите её до 80 градусов. Проверить температуру можно с помощью термометра, если его нет, просто подождите 5 минут. Если вода будет слишком холодной, маття не заварится.
  2. Маття не должен быть слишком жидким или пресным. Если чайного порошка слишком мало, напиток будет горчить. Идеальное соотношение 1 ч. ложка на 50 мл воды. Чем выше концентрация, тем слаще будет казаться чай.
  3. Заваренный маття должен настояться пару минут, после чего нужно взбить пенку. Традиционно это делается бамбуковым венчиком, но если его нет, используйте обычный. В крайнем случае можно воспользоваться блендером.

Классический маття пьют в чистом виде, но есть ещё несколько вариантов его употребления и заваривания.

Маття с шоколадом

Зелёный маття не только пьют, но и делают шоколад на его основе. В наших магазинах можно найти шоколадные плитки Okasi. Их делают на основе белого шоколада с добавлением порошка матча. Эта сладость станет прекрасным дополнением к готовому напитку.

Маття с молоком

Матча-латте стал очень популярным, для его приготовления нужно:

  • 70 мл воды;
  • 70 мл молока (обычное или миндальное);
  • 2 столовые ложки маття;
  • 2 столовые ложки кокосового масла;
  • 1 столовая ложка ванили;
  • мёд для сладости.

Для приготовления матча-латте нужно вскипятить воду традиционным способом и подогреть молоко. Сам чайный порошок в это время смешивается с кокосовым маслом и ванилью с помощью блендера. Затем полученную смесь заливают водой и молоком и ещё раз перемешивают. В конце для сладости можно добавить мёд.

Источник: etopolezno.com

Японский зеленый чай матча: польза и вред, как заваривать койтя и усутя

Чай матча – непривычный по своей консистенции традиционный напиток для чайных церемоний в Японии. На родном языке название напитка звучит как маття (matcha tea). Его удивительные свойства были открыты еще буддийскими монахами, которые заявляли, что маття способен принести удивительное душевное спокойствие и ощущение расслабленности.

Чтобы собрать чайные листья матча, за две недели до начала работ кусты укрывают от прямых солнечных лучей. Это помогает листьям приобрести сочный темно-зеленый цвет за счет скопления аминокислот. Сбор урожая производится лишь раз в году в строго определенное время. Сушить листья необходимо только в расправленном виде, чтобы можно было легко удалить все прожилки и твердые части. Остатки сырья смалывают в мелкодисперсный порошок, который имеет насыщенный зеленый цвет. Из-за сложности процесса производства чай матча имеет высокую стоимость, что оправдано многочисленными его полезными свойствами.

Продукт используется не только для приготовления горячего напитка, его добавляют в выпечку, и другие кулинарные изыски, косметические крема, маски и тоники для тела.

Читайте также:  Трава козлятник применение

Химический состав

В настоящем чае матча из Японии содержатся такие полезные компоненты:

  • комплекс витаминов группы В, А, Е, Р;
  • микроэлементы: железо, калий, йод, магний, фтор, кальций, цинк;
  • аскорбиновая кислота;
  • антиоксиданты.

Чай имеет сладковатый привкус с оттенком горечи. Пить его рекомендуется без сахара, меда и иных подсластителей. Напиток имеет густой насыщенный цвет (как до, так и после приготовления).

Содержание кофеина в одной чашке напитка идентично количеству в одной чашке заварного кофе.

В 100 г готового напитка содержится 290 ккал.

9 причин пить чай матча каждый день

✔ Богат антиоксидантами. Регулярное употребление напитка позволит улучшить тургор кожи, омолодить ее, предотвратить ряд опасных заболеваний, благодаря способности бороться с окислительными процессами. В сырье содержится стократное количество эпигаллокатехина ( EGC ) по сравнению с любыми другими сортами чая. Именно это вещество является главным антиоксидантом (одним из четырех), способным укреплять иммунитет, улучшать общее самочувствие, омолаживать весь организм.

✔ Обладает успокаивающим эффектом – напиток более тысячелетия употреблялся китайскими даосами и японскими монахами дзен-буддистами. Они пили его с целью расслабиться, спокойно медитировать, всегда оставаясь начеку. Это стало возможным благодаря высокому содержанию в чае аминокислоты L‑Тианин стимулирующей выработку мозговых волн, вызывающих релаксацию без наступления сонливости.

✔ Улучшает концентрацию и укрепляет память – чай матча стимулирует выработку серотонина и дофамина, которые благоприятно воздействуют на процессы запоминания и способностей к обучению, развитию.

✔ Повышает выносливость – как зеленый чай способен взбодрить за счет содержащегося в нем кофеина, так матча дарит человеку заряд энергии, благодаря большому количеству L‑Тианина. Одна чашка чая способна подарить бодрость на 6 часов. Ни нервозностью, ни гипертонией состояние сопровождаться не будет.

✔ Способствует похудению – благодаря ускорению процессов метаболизма чай матча способен сжигать жировые отложения в четыре раза быстрее. Это не повлечет за собой негативных эффектов в виде ускорения сердцебиения, повышения давления.

✔ Помогает очистить организм от шлаков и токсинов – благодаря специфике выращивания, листья чая имеют высокое содержание хлорофила. Он не только придает красивый нефритовый цвет, но и дарит напитку свойства мощного детоксиканта, удаляющего токсины, тяжелые металлы и другие вредные вещества из организма.

✔ Укрепляет иммунную систему – только одна чашка чая способна обеспечить запас витаминов А и С, восполнить недостаток железа, кальция и аминокислот. Катехины, содержащиеся в напитке, имеют свойства как у антибиотиков.

✔ Помогает нормализовать уровень холестерина – это недоказанный факт, но у людей, регулярно употребляющих матча, всегда наблюдается более низкий уровень холестерина, чем у тех, кто никогда его не пил или употреблял один-несколько раз. По наблюдениям специалистов, среди мужчин, употребляющих напиток постоянно, сердечные заболевания на 11% реже.

✔ Чай матча обладает непревзойденным уникальным вкусом – в отличие от многих других напитков, этот чай замечателен сам по себе, без сахара, меда, лимона и других традиционных добавок. Его приятно пить в любое время суток, он дарит истинное наслаждение своим вкусом и внешним видом.

Противопоказания и вред

Как и любой продукт растительного происхождения, чай матча обладает не только полезными свойствами, но и рядом противопоказаний к употреблению. Так, следует ограничить его употребление во второй половине дня, особенно за 4 – 5 часов до сна. Это связано с наличием в его составе кофеина и других тонизирующих веществ.

Еще одно предостережение касается высокого содержания свинца во всех сортах чая, выращенного в Японии и Китае. Обычно более 90% свинца, накопленного в листьях растений, остается там и после заваривания. Но в случае с чаем матча, листья перемалываются в порошок, поставляя в организм человека весь свинец, содержащийся внутри сырья. Но это вовсе не означает, что от чая нужно отказаться полностью, просто нужно ограничить его употребление до 1 – 2 чашек в день.

Как правильно заваривать чай матча

Традиционно существует два способа заваривания чая матча: крепкий (койтя) и мягкий (усутя). Для каждой процедуры приготовления нужно иметь мерную ложечку, ситечко для просеивания сырья и приспособление для взбивания (предпочтительно бамбуковый венчик).

Для заваривания крепкого чая (койтя) необходимо подготовить подогретую посуду, в которую просеивается 4 г порошка матча. Его нужно залить 50 мл горячей вода (75 – 80° С) и начать медленно перемешивать венчиком до полной однородности. На стенках и внутри не должно оставаться комочков, тогда получится густой, немного тягучий напиток с терпковатым привкусом.

Чтобы получить мягкий чай (усутя) понадобится всего 2 г порошка и 80 мл горячей воды. После медленного взбивания венчиком получится негустой горьковатый напиток, который чем-то схож с обычным зеленым чаем, но имеет уникальное послевкусие.

Как выбрать качественный чай матча

Важное правило при выборе продукта – его цена. Он не может стоить слишком дешево, что связано со сложностями его выращивания и последующей обработки. За высокое качество порой нужно платить высокую цену.

Необходимо обратить свое внимание на цвет товара: он должен быть ярким, насыщенным, зеленым или нефритовым.

Обращайте внимание на срок годности и рассыпчатость продукта. Если есть возможность заглянуть в упаковку (через прозрачный целлофан или при покупке на развес), нужно выбирать изделие без комков, однородного цвета, без каких-либо примесей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: bestlavka.ru

Чай Матча

Содержание:

Это один из самых необычных сортов зеленого чая, который совсем недавно стал популярным в России. Представляет собой не листовое сырье, а порошок яркого, насыщенного травяного цвета. Заваренный напиток сложно ассоциировать с классическим черным или красным настоем, который мы привыкли пить по утрам или вечером.

Несмотря на оригинальность и специфичный вкус, чай Матча заслужил любовь огромного количества человек. Уникальный химический состав делает продукт одним из наиболее полезных для организма. Но, чтобы получить максимум веществ, необходимо уметь правильно «работать» с сырьем. Давайте разбираться.

Что такое чай Матча

Матча (Маття) – разновидность зеленого чая, выращенная и обработанная по особой технологии. Именно его используют во время традиционных церемоний в Японии. Также часто сырье добавляют при приготовлении различных изысканных блюд и напитков.

Производится из листочков растения тенча, которое выращивается в затемнении. Это важный момент при изготовлении настоящего чая Матча. Если сушить сырье под солнечными лучами, то можно получить Сенчу или Ганпаудер.

При соблюдении всех условий произрастания подготовленные листочки измельчаются на специальных каменных жерновах. Процесс долгий, так как в результате должен получиться порошок с частичками, не превышающими 10 микрон. Для создания 40 граммов уходит целый час обработки.

Интересно! Чтобы избежать окисления готового порошкового чая, сырье предварительно пропаривают. И только потом перетирают до нужной сухой консистенции.

Вкус и вид напитка

Особая методика обработки чайного сырья обеспечивает готовому продукту уникальный вкус и вид, которые невозможно спутать с чем-то другим:

  • Вкус с небольшой сладостью и едва уловимой горчинкой.
  • После заваривания чай приобретает густоту и насыщенный зеленый цвет.

Оригинальные вкусовые и эстетические качества обеспечивают универсальность продукта. Его нередко добавляют в сладости, мороженое и освежающие/энергетические коктейли. Применяют во время разгрузочных дней на смузи.

Полезные свойства широко используются в медицине – чай Матча можно встретить в составе гомеопатии и лекарств.

Виды напитка

Матча бывает разных видов. Заваренные напитки отличаются по вкусу, аромату, густоте и даже цвету. Наиболее распространены следующие варианты:

  • Утренний. Востребованный сорт. Он широко используется в качестве полноценного чайного настоя, а также при приготовлении различных коктейлей.
  • Дакота. Наиболее светлый сорт чая. На вкус слегка «вяжет».
  • Готча. Порошок темного цвета. Часто пьют в чистом виде или комбинируют с другими компонентами: цветовые или фруктовые сборы.
  • Кама. Чай высокого класса, обладающий уникальными вкусовыми качествами. Из всех видов он самый темный.

Полезный совет. В магазине выбираем исключительно качественное сырье. Обращаем внимание не только на цену, но и цвет продукта. В среднем стоимость за 100 граммов порошка – 600 рублей. По оттенку Матча должен быть ярко-зеленым.

Польза

В чем польза и положительное влияние чая Матча? Продукт обладает невероятным количеством веществ, которые благотворно воздействуют на здоровье:

  • Эффективное очищение от токсинов и продуктов обмена. Маття – мощный антиоксидант, быстро выводящий из организма вредные вещества.
  • Укрепление иммунитета. Напиток обладает антибактериальными свойствами. В составе высокая концентрация витаминов А и С.
  • Укрепление кровеносной системы. При ежедневном употреблении по одной чашке ароматного чая, постепенно снижается ломкость сосудов, и повышается их эластичность.
  • Терапия болезней желудочно-кишечного тракта. Богатый химсостав укрепляет систему органов и снижает вероятность возникновения различных заболеваний.
  • Снижение риска образования раковых опухолей. Большая концентрация витамина С и полифенолов обеспечивает удаление клеток новообразований. Подобный эффект отмечается также при употреблении иван-чая.
  • Ускорение обмена веществ. Активные компоненты Матча помогают клеточкам лучше усваивать поступающие в организм вещества. Калорийность готового напитка практически равна нулю.
Читайте также:  Парадонтоз спасти зубы лекарства помогают народные средства

Как заваривать

Для получения максимальной пользы, нужно уметь правильно обращаться с продуктом. Как заваривать удивительный и оригинальный чай Матча? Традиционно готовится в специальной широкой чаше, которую можно заменить классическим чайничком. Есть два варианта тонизирующего напитка.

Для получения густого чая (койтя):

  • Обдаем кипятком подготовленную емкость. Протираем насухо.
  • Кладем 8-10 граммов порошка и заливаем 100 миллилитрами горячей воды (не крутого кипятка).
  • Не спеша перемешиваем напиток и даем несколько минут настояться.

Для получения менее густого чая (усутя):

  • Подготавливаем чашу или чайник аналогичным образом.
  • Засыпаем 3-5 граммов порошка Матча и заливаем 100 миллилитров воды.
  • Взбиваем специальным венчиком из бамбука до образования легкой пенки и устранения комочков.

Готовый настой можно немного трансформировать, добавив мед или лимон. Получившийся чай прекрасно освежает, наполняет энергией и может стать частью пробуждения с утренней зарядкой.


Источник: vdiete.ru

Чай матча: польза и вред

Восточные пряности, лекарственные травы, фрукты, чаи привлекают все более пристальное внимание людей. Живущие в мегаполисах, они страдают от перегрузок и негативного влияния окружающей среды. Среди чаев, которые благоприятно воздействуют на организм, выделяют чай матча или маття. Спектр его действия широк, а вред сведен к минимуму. Именно поэтому он важен для людей, страдающих серьезными недугами. Полезен напиток и в профилактических целях.

Технология создания японского чая Матча

Зеленый чай маття готовиться особым образом:

  • накануне сбора плантацию притеняют, чтобы листики сохраняли сочность;
  • приготовление идет без процесса ферментации;
  • чай перерабатывают до порошкообразной консистенции.

Конечный продукт не столь терпкий, так как в тени образуется незначительное количество танина. Порошок усваивается лучше, так как мелкие частички лучше всасываются в пищеварительном тракте.

На заметку: Этот вид чая популярен и используется во время проведения чайных церемоний. Иногда его вводят в состав десертов и легких блюд.

Девять плюсов чая Матча для здоровья

Зеленый японский чай маття относится к суперфудам с высоким содержанием полезных веществ. Это значит, что он положительно влияет на обменные процессы, протекающие в организме:

  1. За счет наличия антиоксидантов проявляется детокс-эффект, который направлен на выведение шлаков из организма.
  2. Благодаря катехинам выводится ненужный холестерин из сосудов. Это уменьшает риск инсультов и инфарктов, очищает сосуды и облегчает работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Работает в ЖКТ как антисептик, уничтожая вредную микрофлору, снижая риск воспалений, которые приводят к развитию гастритов и язв. Уменьшают риск образование камней в почках, полезен при болезнях желчного пузыря.
  4. Обладает тонизирующим воздействием на организм, успокаивая нервную систему. Одна чашечка чая матте приравнивается к 15 выпитым чашкам зеленого чая, что обогащает организм антиоксидантами, снимая токсическое воздействие окружающей среды и оздоравливая организм.
  5. Разгоняет процессы метаболизма и сжигает жиры. За счет концентрированного состава он придает силу и выносливость, поэтому полезен в рационе спортсменов. Прекрасно заменяет специальные коктейли для похудения и не приводит к обезвоживанию.

К сведению: Чай матча имеет ярко выраженный зелено-изумрудный цвет. Это связано с высоким содержанием хлорофилла в составе. Он работает в процессе фотосинтеза у растений, а человеку помогает очистить организм, выводя ненужные токсины и соли.

  1. Помогает сконцентрировать внимание на решение конкретной проблемы, оказывая тонизирующее влияние на мозг. Этот напиток полезен студентам и работникам умственного труда.
  2. Наличие в составе витамина С, полифенолов позволяет повысить иммунный статус и отодвинуть процессы старения. Эти соединения также помогают противостоять инфекции.
  3. Поддерживает нормальный уровень рН в желудке, что предотвращает развитие гастрита. Кофеин как один из компонентов чая обладает щелочной реакцией и не раздражает стенки желудка.
  4. Используется в косметологии как средство от старения, воздействия ультрафиолета и негативного влияния внешней среды. На основа чая маття созданы профессиональные маски. Их также можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Полезные свойства чая матча для женщин «на лицо».

На заметку: Чай матча, польза и вред которого всесторонне изучена биохимиками, рекомендован к употреблению в слабом виде. Он активизирует организм, придает бодрость и силы, поэтому его пьют исключительно в утренние часы. Вечерний напиток лишит сна и покоя.

Особенности приготовления Матча

В качестве заварки используют премиум сорта, созданные из верхушечных молодых листочков. Он обладает несколько необычным для чая ароматом, густой консистенцией и молочно-зеленым цветом.

Общий принцип приготовления не отличается сложностью:

  • используют воду, нагретую до 70С;
  • в фарфоровую или глиняную емкость добавляют ½ ч. л. матти;
  • порошок разводят небольшим количеством горячей воды;
  • доливают оставшуюся воду и перемешивают.

Для заваривания не нужен чайник и кипяток. Чай можно заварить в стакане, придерживаясь рекомендуемой температуры. При таком подходе воздействие на организм будет максимально полезным.

На заметку: Чай матча выпивают полностью, вместе с осадком. Ведь это порошок, в котором нет чаинок и листиков. При желании в состав можно добавить молоко.

Крепкий чай матча известен под названием койтя. Готовят его, используя 4 г зеленого порошка и 50 мл воды. Смесь перемешивают, пока она не станет густой. Чайные церемонии проходят именно с таким напитком.

Слабо заваренный маття называют усутя. Для его приготовления нужны 2 г порошка и 80 мл воды. Для разведения использую венчик, чтобы консистенция стала однородной. По вкусу он несколько горький. Используется как повседневный напиток.

Некоторые неприятные особенности и связанный с ними вред напитка

Матча чай: полезные свойства и противопоказания находятся на разных чашах весов, которые склоняются в сторону положительного влияния на организм. Но есть и отрицательные моменты:

  • порошковый чай содержит высокие дозы кофеина по сравнению с традиционными сортами, поэтому нежелательно превышать указанную концентрацию напитка;
  • людям, с высокой кислотность желудочного сока лучше употреблять матте с молоком после еды;
  • не рекомендован беременным и кормящим женщинам, у которых на фоне приема чая наблюдается железодефицитная анемия;
  • не принимается в вечерние часы, так как перевозбуждение мешает нормальному сну.

К сведению: Чай матч может содержать свинец: он избирательно извлекает его из окружающей среды. Обычно этим «грешит» чай из Китая. В Японии экологическая ситуация лучше, поэтому маття более безобиден.

В целом чай полезен и несет здоровье. И если после дегустации вы чувствуете бодрость и прилив сил, то от японского тонизирующего напитка отказываться не стоит.

Источник: fito-tea.com