Кизил польза и вред

Кизил

Кизил – это в большинстве случаев кустарник высотой 5-7 метров, иногда небольшое деревце. Кизил с очень давних времен культивируется человечеством, историки сообщают о косточках кизила найденных более 5 тыс. лет назад на раскопках человеческих поселений, расположенных на территории современной Швейцарии.

В наши дни культивируется 4 вида кизила на территории большей части Европы (во Франции, Италии, странах восточной Европы, Украине, Молдавии, России), на Кавказе, в Средней Азии, Китае, Японии и Северной Америке.

Плоды кизила – небольшие по размерам, продолговатой формы (также встречаются плоды с шаровидной и грушевидной формой), ягоды. Снаружи ягода покрыта гладкой кожурой разнообразных оттенков (светло-красная, красная, тёмно-красная, тёмно-фиолетовая и практически чёрная), под которой находится сочная кисло-сладкая или сладкая мякоть, укрывающая твердую несъедобную косточку. Средняя масса одной ягоды составляет около 2-6 г из которых 65-90 % приходится на мякоть.

В диком виде кизил растет в Крыму, Молдавии, на Кавказе, в Закарпатье. Цветет он очень рано, с середины марта, обильно, ярко-желтыми цветками, c момента завязывания и до созревания плодов проходит 5-6 месяцев. Ни одно плодовое дерево не имеет такого продолжительного периода роста завязи и созревания плодов. Листья имеют характерные ярко выраженные продольные прожилки.

Цветки кизила богаты нектаром и привлекают в сад множество опылителей; это растение — хороший медонос.

Калорийность кизила

Низкокалорийный продукт, в 100 г которого насчитывается всего 40,5 кКал. Калорийность компота из кизила составляет 25 кКал, а в 100 г варенья из кизила – 172 кКал. Чрезмерное употребление такого варенья может стать причиной ожирения, однако свежие ягоды принесут много полезных веществ без вреда для фигуры.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1.2 9.8 0.7 85 40.5

Полезные свойства кизила

Ягоды кизила очень полезны – они содержат много глюкозы, фруктозы, органических кислот, особенно яблочной, никотиновой, дубильных, азотистых и красящих веществ, эфирное масло, фитанциды, витамины С и Р.

Ягоды кизила рекомендуют при подагре, малокровии, геморрое, дизентерии, тифе, желудочно-кишечных заболеваниях, артрите и кожных болезнях. Кизил обладает желчегонным, мочегонным, противоцинготным, бактерицидным жаропонижающим и противовоспалительным действием.

Благодаря содержащимся в них пектинам ягоды кизила ускоряют процесс очищения организма от продуктов метаболизма. Кизил способствует выведению щавелевой и мочевой кислоты.

Биологически активные вещества, входящие в состав плодов кизила, нормализуют артериальное давление, давления сосудов головного мозга, устраняют головные боли, предупреждают склероз.

Кизил, как и шиповник, способствует укреплению стенок сосудов, предотвращает хрупкость каппиляров, используется при венозной недостаточности, отёках ног, воспалении вен.

Ягоды кизила улучшают аппетит и восстанавливают обмен веществ в организме человека. Также плоды кизила очень полезны при заболевании или склонности к сахарному диабету, т.к. не увеличивают уровень глюкозы в крови и одновременно усиливают ферментативную активность поджелудочной железы, способствуя перевариванию пищи.

В профилактических целях кизил употребляют в пищу при опасности отравления парами ртути, свинцом и др. токсичными веществами.

В народной медицине кизил приминяли при диарее, им так же восстанавливали обмен веществ в организме человека.

Ягоды кизила советуют включать в рацион при кожных заболеваниях и экземах.

Напитки и настои из ягод кизила рекомендуют при желудочно-кишечных расстройствах и кровотечениях, при заболеваниях полости рта.

Кизиловый сок обладает выраженным тонизирующим и бодрящим действием.

При желудочных кровоизлияниях полезен чай из ягод кизила. Доза на сутки: 10 граммов сухих плодов на стакан кипятка. Разовая доза отваров: 5 граммов ягод на стакан воды. Они снимают туберкулезную интоксикацию, укрепляют мочевой пузырь, снимают боль в пояснице.

Практически все препараты, приготовленные из кизила, полезны при диабете. Они снимают сахарные перегрузки.

При поносах детям хорошо давать кизиловый кисель, который варят из расчета: 3 столовые ложки размоченных или свежих плодов на 1 стакан воды. Принимают по 70 г 3 раза в день до еды.

При остром гастроэнтероколите кисель включают в диетическое питание.

Так же при поносах хорошо помогает отвар из листьев и плодов кизила. Для его приготовления 2 столовые ложки свежих или сухих листьев и плодов варят 10 минут в 1 стакане воды, затем настаивают 8 часов, разминают мякоть плодов и принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.

Листья кизила содержат до 14 процентов таннидов. Настои из листвы и веток обладают вяжущим действием, используются как желчегонное и мочегонное средство. Одна столовая ложка измельченных листьев и веточек, настоенных на воде (столовая ложка на стакан кипятка), избавит вас от недомоганий, если вы будете пить по четверти стакана три раза в день.

Кора и корни кизила содержат гликозид, конин, действующий как противомалярийное средство. Настой коры кизила раньше использовали при лечении малярии.Древесина растения очень прочная и гибкая, поэтому местное население Причерноморья вплоть до XVIII века применяло кизил для изготовления луков и разнообразных поделок. Тонкие веточки кизила отлично гнутся и сплетаются, из них получаются крепкие долговечные корзины.

Листья собирают в июне — июле, кору — в период сокодвижения, плоды — при созревании, корни — ранней весной или осенью. Листья, кору и корни сушат под навесом, расстилая тонким слоем. Плоды — в сушилке. Хранят обычным способом. Срок хранения — 3 года.

Кизил очищает воздух от вредных бактерий и насекомых.

Известно также, что еще в давние времена крымчаки делали из кизила витаминно-лечебный лаваш. Массу протертых ягод разливали по плоским формам, сушили на солнце и в печах, а затем туго скатывали в рулон. Излечивались такими коржами от цинги в голодные годы. Лавашом обертывали глубокие гнойные раны. Он обеззараживал их, и раны быстро заживали.

Опасные свойства кизила

Кизил и кизиловый сок не рекомендуется: при повышенной кислотности желудочного сока, людям страдающим запорами, людям с легковозбудимой нервной системой.

Кизил и кизиловый сок нежелательно употреблять на ночь.

Кизил противопоказан при беременности, лактации, а также в детском и пожилом возрасте, так как он обладает выраженным тонизирующим действием и может привести к бессоннице, а также нервному перевозбуждению (в больших количествах).

Из кизила можно приготовить вкусную настойку с неповторимым ароматом и необычайно красивым цветом.

Источник: edaplus.info

Кизил польза и вред для здоровья организма человека

Кизил окутан множеством легенд. По одной из них Иисус был распят на кресте из этого дерева, по другой, дерево появилось в результате удара Ромула копьем в землю. Но главное, что о пользе этого растения известно еще с античных времен. Сейчас кизил даже выращивают в промышленных масштабах, несмотря на то, что это довольно трудоемкий процесс. Плодоносить дерево начинает только на 10-16 год.
Интересный факт, что после первых заморозков, вкусовые качества ягод только улучшаются. А название в переводе с тюркского означает «красный».

Калории в 100 г., (ккал): 44
Белка в 100 г., (г): 1.0
Жиров в 100 г., (г): 0.0
Углеводов в 100 г., (г): 10.5
Гликемический индекс: 25

Как выглядит и где растет кизил

Кизил является теплолюбивым растением. В нашей стране его можно встретить на Кавказе и в Крыму. Растет он также в Китае, Японии, в восточной части Европы.

Плоды растения продолговатые, небольшого размера. Некоторые сорта дерева дают округлые плоды. На сегодняшний день культивируется 4 вида.

Ягоды кизила покрыты гладкой кожицей, которая может быть красного или темно-фиолетового оттенка. На вкус плоды сладкие, с небольшой кислинкой.

Состав и калорийность кизила, витамины и минералы

В кизиле много витаминов, в частности, С, А, РР. Присутствует железо, калий, магний, сера и кальций. Много в плодах кислот, в особенности яблочной, янтарной и лимонной. Больше всего аскорбиновой кислоты, из 100 г продукта можно получить 120% от суточной дозы. Есть фитонциды, эфирные масла и флавоноиды.

Калорийность плодов невысокая – 44 единицы. Однако после сушки, этот показатель увеличивается в 5 раз.

Читайте также:  Брусничная настойка на спирту

Чем полезен кизил

Пектины, содержащиеся в плодах, ускоряют обменные процессы и очищают организм. Макроэлементы способствуют стабилизации артериального давления и улучшают работу мозга.

Ягоды полезны при хрупкости стенок сосудов, стимулируют аппетит и предотвращают развитие сахарного диабета.

Полезен кизил для лиц, которые заняты на вредном производстве. Он также помогает справиться с дерматологическими проблемами и кровотечениями.

Помогают плоды при болезнях сердечно-сосудистой системы, благодаря большому количеству витамина С. Он снижает уровень холестерина и способствует нормальному движению крови по сосудам.

Польза кизила для женщин

Плоды кизила помогают наладить гормональный фон, в особенности рекомендуется употреблять их перед началом менструации.

Ягоды помогают похудеть, так как выводят лишнюю жидкость из организма.

Польза кизила для мужчин

Для мужчин, кизил полезен в качестве тонизирующего средства, позволяющего максимально быстро восстановиться после тяжелого физического труда.

Помогает он справиться с болезнями мочеполовой сферы. Используют ягоды при проблемах с почками и в качестве средства, выводящего токсины.

Кизил при беременности и грудном вскармливании

Если нет аллергии на кизил или других противопоказаний, то его даже нужно употреблять во время вынашивания ребенка. Он поможет укрепить иммунную систему и предотвратить появление простудных заболеваний.

Кизил является эффективным противоанемическим профилактическим средством. Однако придется отказаться от плодов, если повышена кислотность желудка.

Во время кормления грудью кизил является натуральным источником микроэлементов и аскорбиновой кислоты, в которых нуждается организм мамы. Поэтому ягоды рекомендованы к употреблению во время лактации.

Можно ли кизил детям

Для деток кизил является натуральным иммуномодулятором. До наступления 1 года, его дают малышам в перетертом виде не более 30 г в день. С года уже можно давать ягоды в целом виде, но косточку лучше удалять. Количество плодов можно постепенно увеличивать до 100 г в день.

Ягоды помогут наладить работу желудка, усилят аппетит и помогут правильно развиваться мышцам и костям.

Полезен ли кизил для похудения

Кизил можно использовать в качестве профилактического средства от ожирения. Помогает он сбросить лишний вес, так как налаживает обменные процессы и выводит лишнюю жидкость. Главное, употреблять ягоды за 30 минут до основного приёма пищи. Нельзя есть плоды перед сном. Если делаете компот или другой напиток из ягод, то не кладите туда сахар.

Кизил при диабете

Низкий гликемический индекс, который равняется 25 единицам, позволяет включить кизил в рацион диабетика. При этом он даже полезен при такой форме заболевания, так как способствует снижению уровня глюкозы в крови и налаживает обменные процессы.

Употреблять его можно в любом виде: свежем, вяленом, в виде компота.

Как принимать кизил в лечебных целях

Богатый витаминный состав позволяет использовать кизил в качестве кровоостанавливающего средства. Для этого в стакане кипятка запаривают 10 г сухих плодов и пьют на протяжении дня.

В детском возрасте при наличии поноса, рекомендуется давать кисель из кизила малышу. Также кисель рекомендован при наличии гастроэнтероколита.

Из листьев делают отвары, которые обладают мочегонным и желчегонным действием. На стакан кипятка потребуется 2 столовые ложки листьев, которые проваривают на медленном огне, на протяжении 10 минут. После этого еще настаивают 8 часов. Принимают смесь по половине стакана 3 раза на протяжении дня.

Из коры растения делают отвары для ротовой полости, которые позволяют устранить воспаление десен и справиться со стоматитом. Такое полоскание позволит освежить дыхание.

Отвары из ягод используют для лечения ангины, кори. Для лекарства 3 столовые ложки плодов кипятят в 300 мл воды. Огонь должен быть слабым, длительность варки – 30 минут. Состав процеживают и доводят до первоначального объема кипяченой водой. Принимать отвар следует по 3 раза на протяжении дня по 100 мл.

Применение кизила в косметологии

Благодаря органическим кислотам и дубильным веществам, кизил помогает улучшить состояние кожного покрова. Он обладает ранозаживляющим действием. Из веток и листьев растения делают отвары для умывания.

Мякоть плодов является тонизирующим средством, которое почистит кожу и сделают её свежей и упругой.

Сок плодов можно замораживать и использовать как косметический лёд.

Как сушить кизил в домашних условиях

Для высушивания выбирают неперезревшие плоды. Они не должны иметь дефектов и повреждений. Сушки подвергают цельные плоды с косточками. Ягоды желательно сушить на открытом воздухе, но если нет такой возможности, то можно в комнате, где не должно быть влажности. Плоды распределяют на бумаге в один слой. Периодически их следует перемешивать. В теплую и сухую погоду, они могут подсохнуть буквально за 5 дней. Затем их прячут в стеклянную тару и хранят в сухом месте, вдалеке от солнечных лучей.

Сушить плоды можно в электрической сушилке. В этом случае их моют.

Храниться ягоды, могут длительное время, но более 12 месяцев не рекомендуется, так полезные свойства кизила исчезают.

Кизил при высоком давлении

При повышенном давлении ягоды не запрещены к употреблению, но не стоит их есть часто и в большом количестве. Не более 50 г в день. Если речь идёт о соке или напитке из плодов, то на протяжении дня можно выпить до 150 мл.

А гипотоником, наоборот, можно налегать на эти ягоды, в сутки допускается съедать до 150 г. Главное, не кушать их перед сном.

Косточки кизила польза и вред

У кизила очень полезные косточки. В них содержится около 35% эфирных масел. Косточки используют в качестве лекарственного средства от диабета и патологий печени. В косметических целях косточки используют для полоскания волос как средство от себорейного дерматита.

Не рекомендуется использовать настойки из косточек кизила при наличии запоров.

Кизил вред и противопоказания

Придется отказаться от употребления плодов при повышенной кислотности желудка, язве и хронических запоров. Естественно, если проявится индивидуальная непереносимость, то придется отказаться от поедания плодов. Переспевшие плоды могут стать причиной расстройства желудка.

Чтобы восполнить дефицит витаминов в организме, хватит лишь 10 плодов в сутки.

Как выбрать и хранить кизил

Кизил вызревает осенью, поэтому это самое благоприятное время для покупки или сбора плодов. Отдавайте предпочтение ярко-красным ягодам. Темный цвет говорит о том, что плоды уже перезрели.

Откажитесь от плодов, которые имеют явные повреждения кожуры, дефекты. Если продукт реализуется в упаковке, то она не должна иметь повреждений.

Ягоды при комнатной температуре могут храниться около недели. В холодильнике до 14 дней.

Плоды можно замораживать, кстати, вкус у них после этого только улучшается. В морозилке допускается хранение кизила до 12 месяцев. Кизил можно высушить.

На самом деле, кизил является одним из самых полезных растений на планете. Для улучшения здоровья можно использовать не только плоды, но и листья, цветы и кору. Кизил способен заменить домашнюю аптечку, полезен при наличии диабета и в качестве иммуномодулятора. Нормированное употребление ягод – это путь к здоровому образу жизни.

Источник: pravilnoyepitaniye.ru

Кизил польза и вред

Кизил: польза и вред для организма

Что это за ягода — кизил, каковы ее полезные свойства и противопоказания? Именно об этом и поговорим в нашем обзоре.

Плоды красного цвета вызревают на довольно высоком кустарнике (до 5 м). Их форма и размер могут быть различными. Мякоть ягод сочная, а внутри косточка. Название в переводе с тюркского звучит как «красный», что отражает ярко выраженную окраску плодов.

Родина кустарника — Малая Азия и Кавказ. На сегодняшний день окультуренное растение произрастает от Европы до Урала. И хотя возделывается уже сотни лет, оно так и не сумело приобрести широкую популярность в наших регионах. Что довольно несправедливо, поскольку культуру можно отнести к чрезвычайно ценным.

Сочные ягоды кизила славятся своими полезными свойствами благодаря богатой химической формуле. В нее вошло огромное количество витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, роль которой трудно переоценить. Помимо этого, у плодов великолепный минеральный состав. В него вошли самые ценные элементы: железо, натрий, калий, магний, фосфор, кальций и пр. Также высока концентрация танинов, фитонцидов, аминокислот и флавоноидов. Кизиловый куст обязательно должен находиться на любом приусадебном участке в качестве лечебного растения, способного существенно укрепить организм.

Читайте также:  Упражнения для сердца

Природные сахара представлены фруктозой и глюкозой. Ягода относится к растительным продуктам с низким содержанием сахара, имеет небольшой гликемический индекс и невысокую калорийность. На 100 г приходится всего 40 ккал. Воды содержится 85%, углеводов — около 10%. Это делает кизиловые плоды желанным гостем на столах тех, кто следит за своим весом.

Польза компота и варенья из кизила

Несмотря на то, что польза и вред кизила еще только изучается, он уже давно занял свое почетное место в кулинарии. Правильно приготовленные варенье и компот (с минимальной термообработкой и небольшим добавлением сахара) в полной мере сохраняют полезные свойства свежей ягоды. Их можно использовать в борьбе с простудой и нарушениями в работе ЖКТ. Кизиловое варенье — отличное средство, помогающее в устранении геморроя.

В последнее время здоровому рациону уделяется повышенное внимание. Универсальным помощником в организации правильного питания способен стать конструктор еды Elementaree. Воспользовавшись услугами кулинарного сервиса, можно заказать составление сбалансированного меню на каждый день недели с настройкой порций. Также быструю доставку рецептов и самых свежих продуктов. Готовьте с нами и будьте здоровы!

Как уже было замечено, польза кизила для организма заключается в его насыщенном витаминно-минеральном комплексе. Употребление кисло-сладкой ягоды помогает справиться с рядом нарушений:

● укрепляет сердечную мышцу и сосудистую стенку;
● повышает давление при гипотонии;
● снижает уровень глюкозы и холестерина;
● нормализует метаболические процессы;
● оказывает антибактериальное, тонизирующее, мочегонное, желчегонное и легкое обезболивающее действие;
● устраняет воспалительные процессы;
● очищает желудочно-кишечный тракт;
● помогает при авитаминозе и анемии;
● повышает иммунную защиту организма;
● облегчает состояние при геморрое, подагре и артрите.

В чем польза кизила для организма мужчины и женщины?

Витаминные плоды кизила очень полезны для мужского здоровья, так как отлично тонизируют мышечную и нервную систему, помогая быстрее восстанавливаться после перегрузок. Мужчинам, по роду деятельности подвергающимся воздействию вредных условий, плоды помогут очистить организм от токсичных веществ и насытить полезными нутриентами, поддерживающими здоровье в неблагоприятной среде. Помимо этого, ягода является хорошим средством, повышающим потенцию и нормализующим работу мочеполовых органов.

Польза кизила для здоровья женщин выражается в благотворном влиянии на кроветворение и систему кровообращения. Потребление ягоды способствует активному производству кровяных красных телец, помогая женскому организму быстрее восстанавливаться после менструальных кровопотерь. Не меньшим преимуществом кизиловых плодов будет их способность стимулировать нервную систему при депрессивных состояниях, которым, как известно, прекрасная половина человечества подвержена гораздо чаще, чем мужская.

Вреден ли кизил? Разберемся.

Определив пользу кизила для организма, следует упомянуть о вреде ягоды. Культура относится к растениям, в состав которых входит огромное количество биоактивных веществ (основная их концентрация приходится именно на плоды). Исходя из этого, употреблять их нужно с осторожностью.

Поскольку активные нутриенты оказывают сильное стимулирующее и тонизирующее действие на нервную систему, ягоды не рекомендуется кушать перед сном.

Кизил не следует в больших количествах есть людям, страдающими запорами — из-за повышенного содержания танинов недуг может усугубиться.

Кроме этого, ягоды нужно с осторожностью употреблять тем, кто имеет:

● высокое давление;
● повышенную желудочную секрецию;
● индивидуальную непереносимость либо склонность к аллергии.

Важно! Кизил противопоказан в случаях нервного перевозбуждения и расстройствах психики.

Также следует помнить, что в переспелых ягодах концентрация сахара значительно повышена. Это делает их потребление опасным при склонности к кишечным расстройствам (из-за активного брожения).

Подытожим

Мы выяснили, каковы польза и вред кизила для нашего здоровья. Напрашивается соответствующий вывод, что плоды являются панацеей при множестве серьезных нарушений и заболеваний. Употребляя ягоду с учетом противопоказаний и не переходя разумных границ, можно существенно помочь организму, насытив его многими полезными веществами. Питайтесь разумно!

Источник: elementaree.ru

Сушёный кизил: полезные свойства и противопоказания

Кизил впервые был упомянут в VIII веке до н. э. в поэме Гомера — «Одиссея». Вероятно, с тех самых пор люди начали осознавать ценность этого растения. Однако свежие ягоды доступны приблизительно месяц (конец августа – начало сентября). Чтобы лакомиться кизилом круглый год, многие покупают его в уже сушёном или вяленом виде либо делают заготовки самостоятельно.

Чем полезен сушёный кизил

Богатый и разнообразный состав нутриентов сушёных ягод делает их почти незаменимыми в рационе питания. Высокое содержание витамина С (больше, чем в лимоне) в осенне-зимний период помогает укрепить иммунитет, облегчить симптомы и ускорить процесс выздоравливания при ОРЗ.

  • Сушёные ягоды также обладают такими полезными свойствами:
  • устраняют изжогу;
  • улучшают обменные процессы организма;
  • являются природным диуретиком;
  • усиливают функцию потоотделения;
  • уменьшают головокружение и шумы в ушах;
  • снижают болезненные ощущения в суставах и нижней части спины.

Польза для женщин

Кизил является противоспазматическим средством и хорошо помогает женщинам при болях в период менструаций. Кроме того, он способствует уменьшению специфических выделений в лютеиновой фазе цикла. Делать это необходимо осторожно, заранее проконсультировавшись с гинекологом.

Как сушить кизил

Для сушки лучше всего подходят немного недозревшие ягоды (достижение характерных веса и окраски плода, но без потери твёрдости). Производить сбор лучше не в солнечную и не влажную погоду, чтобы исключить большую потерю эфирных масел. Срывать ягоды лучше с плодоножкой, сохраняя при этом ценные соки. Необходимо отобрать неповреждённые плоды, но не мыть их. Для естественного процесса сушки подходит лишь сухое затенённое место с открытым доступом воздуха.

Категорически запрещено использовать в процессе полиграфическую продукцию — кизил способен поглотить выделяемые ей токсины. Лучше всего подходит чистая бумага либо противень. Урожай следует выложить в один слой и переворачивать по мере просушивания плодов. Длительность сушки составляет 3–7 дней в зависимости от уровня влажности воздуха. При отсутствии времени можно воспользоваться духовым шкафом.

Плоды раскладывают на противень и ставят в заранее разогретую до +65°С печь на 30 минут. После температуру повышают до +75°С, плоды перемешивают и, равномерно распределив по периметру, досушивают ягоды до потемнения и сморщивания кожицы. Храниться такой продукт может 3–5 лет в естественно вентилируемом прохладном месте с влажностью менее 50% и без доступа прямых солнечных лучей.

Калорийность и витаминный состав

Полезность продукта в первую очередь можно определить по пищевой ценности, содержанию в нём витаминов, микро- и макроэлементов. При калорийности в 209 ккал (на 100 г) сушёный кизил содержит 4,6 г белков, 46,3 г углеводов и 0 г жиров. Это очень важно при соблюдении диеты. В нём преобладают такие вещества, как клетчатка, глюкоза, органические кислоты, зола и дубильные вещества.

Также 100 г продукта содержат:

  • бета-каротин — 0,002 мг;
  • витамин В1, тиамин — 0,047 мг;
  • витамин В2, рибофлавин — 0,024 мг;
  • витамин В5, пантотеновая кислота — 0,21 мг;
  • витамин В6, пиридоксин — 0,036 мг;
  • витамин В9, фолаты — 50 мкг;
  • витамин C, аскорбиновая кислота — 25 мг;
  • витамин Е, альфа-токоферол, ТЭ — 0,15 мг;
  • витамин К, филлохинон — 7,9 мкг;
  • витамин РР, НЭ — 0,166 мг;
  • калий, K — 363 мг;
  • кальций, Ca — 58 мг;
  • кремний, Si — 4 мг;
  • магний, Mg — 26 мг;
  • натрий, Na — 32 мг;
  • фосфор, Ph — 34 мг;
  • алюминий, Al — 221 мкг;
  • бор, B — 59,6 мкг;
  • железо, Fe — 4,1 мг;
  • йод, I — 1,2 мкг;
  • молибден, Mo — 15 мкг;
  • никель, Ni — 7,6 мкг;
  • рубидий, Rb — 82 мкг.

Как отличить от подделки

Чтобы отличить ягоды от помидора черри сорта Кизил, необходимо знать, как они должны выглядеть и чем отличаются в сушёном либо вяленом виде. Ведь именно в таком варианте заготовки недобросовестные продавцы часто подменяют оригинальный продукт китайской подделкой. Конечно, ничего опасного в этом нет, кроме высокого содержания в таких помидорах сахара и отсутствия изобилия активных веществ.

Читайте также:  Мандариновые корки применение в домашних условиях

Кизил имеет удлинённую, грушевидную форму и тёмно-красный цвет. Вкус сладкий, вяжущий, с небольшой кислинкой. Помидоры имеют продолговатую овальную форму и более яркий цвет. Вкус у них приторно-сладкий, с лёгким послевкусием томатов. Основной отличительной особенностью настоящих ягод от подделки является косточка. У кизила присутствует одна большая овальная косточка, у помидора — много мелких.

Как вялить кизил

Кизил в вяленом виде является не только полезным продуктом, но и сладким лакомством. Перед тем как вялить кизил, необходимо вымыть килограмм свежих ягод, извлечь косточки. Засыпать плоды 100 г сахара и оставить на сутки в покое. По истечении времени выделенный сок сливают. Мякоть заливают на 5 минут горячим сладким сиропом, который готовят из воды и сахара. После следует сцедить жидкость, а плоды вялить в духовке при температуре 65°С, два раза по 20 минут с перерывом до полного остывания. Такая заготовка сохраняет вкус и аромат свежей ягоды, является более мягкой в сравнении с сушёной.

100 г такого продукта содержат:

  • калории — 216 ккал;
  • белки — 3 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 54,4 г.

Химический состав вяленого кизила практически не отличается от сушёного. Он также включает ряд кислот, металлов, витаминов В, С, Е и К, но в меньшем количестве.

  • Употребление ягод в таком виде:
  • приводит в норму количество эритроцитов и гемоглобина в крови и нормализует давление;
  • улучшает аппетит;
  • ускоряет жировой обмен и способствует снижению веса;
  • оказывает антибактериальное действие.

Противопоказания

Кроме целебных свойств, кизил также имеет ряд противопоказаний. Перед приёмом ягод необходимо получить консультацию врача. Ведь при скрытом течении одного из вышеуказанных заболеваний от применения можно получить больше вреда, чем пользы.

  • Он не рекомендуется для употребления людям при следующих проблемах со здоровьем:
  • гастрит, язва, повышенная кислотность;
  • нарушение работы нервной системы;
  • систематические запоры;
  • хронические заболевания почек.

Рецепты из сушёного и вяленого кизила

Рецепты с использованием ягод кизила актуальны круглый год. Благодаря своим уникальным свойствам, ягоды используются не только для приготовления варенья, джема и желе, но и служат компонентом для компотов, настоек и алкогольных напитков.

Отвар

Отвар из ягод используется в основном для укрепления иммунитета в период сезонных респираторных заболеваний. Для его приготовления понадобится:

  • сушёный кизил: 4 ст. л.;
  • вода: 0,5 л.

Источник: fermer.blog

Кизил: польза и вред для организма

Растение – долгожитель в дикорастущем виде широко распространен на территории Кавказа. Окультуренные заросли встречаются в Крыму, нижнем Поволжье, Украине, Молдавии, странах Европы, а также в садоводческих хозяйствах средней полосы России. Название кизила произошло от тюркского «красный» благодаря ярко-красному цвету ягод.

Небольшие плоды со специфическим вкусом бывают разнообразной формы, но все имеют продолговатую косточку. Кизил относится к листопадным растениям, кусты достигают 3-4 м, деревья вырастают до 5 м высотой.

Состав кизила

Чтобы определить полезен или вреден кизил для организма, необходимо знать его основные составляющие. В состав ягоды входят следующие компоненты:

  • Аскорбиновая и никотиновая кислоты. Богатая витаминами группы С и РР ягода помогает избавиться от их недостатка в организме, тем самым защищает его от болезней сердечно-сосудистой системы и авитаминоза.
  • Минеральный комплекс состоит из железа, кальция, калия, магния, фосфора, натрия. Минералы воздействуют практически на все системы организма, нормализуя их работу и активно участвуют в обмене веществ, укрепляют внутренние ткани.
  • Микроэлементы, в частности, дубильные вещества помогают бороться организму с воспалительными процессами и простудными заболеваниями.
  • Флаваноиды способствуют омоложению организма и регенерации клеток.

Полезные свойства кизила

Благодаря комплексу полезных веществ кизил оказывает благоприятное воздействие на разные системы организма:

Укрепление иммунитета происходит следующим образом:

  1. Ягода оказывает тонизирующий эффект, оказывает влияние на повышение гемоглобина в крови, избавляет от авитаминоза.
  2. Кизил помогает организму избавиться от быстрой утомляемости, используется для профилактики простудных заболеваний, выводит токсины и шлаки (при регулярном употреблении).
  3. Кизил обладает бактерицидным эффектом, поэтому применяется для обработки наружных повреждений кожи.

Кизил оказывает положительное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта:

  • Из-за невысокой калорийности ягоду используют в диетах, связанных с похудением. Кизил способствует сжиганию лишнего жира.
  • Содержание кислот направлено действует на пищеварительный процесс, повышает аппетит.
  • В ягоде содержится пектин, способствующий выводу из организма токсинов, не повреждая структуру кишечника.
  • Улучшает деятельность почек и печени, обладая желчегонным и мочегонным свойствами.
  • Укрепляет сосуды, улучшает кровообращение, используется для профилактики атеросклероза.
  • Снижает риск отёчности сердечной мышцы.
  • Используется при профилактике варикоза, холецистита, тромбоза.
  • Отвар из ягод применяют в качестве дополнительного средства при геморрое.
  • Ягоды принято употреблять при сахарном диабете.
  • Регулярное потребление кизила способствует нормализации и поддержанию веса.

Меры предосторожности при употреблении кизила

Кизил, как и любой продукт, имеет свои противопоказания. Людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта, чрезмерное употребление ягоды может нанести ощутимый вред. В рационе питания дневная норма кизила составляет не более 200 гр. Также необходимо убедиться в отсутствии аллергических реакций и индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав ягоды.

При профилактике заболеваний лучше обратиться за консультацией к лечащему врачу, который проведет анализ состояния организма и больных органов и поможет определиться с суточной нормой потребления кизила.

Применение кизила

Кисловатый вкус кизила, его состав и полезные свойства способствуют применению ягоды в разных отраслях.

В кулинарии

В кулинарии кизил используется в качестве продукта для приготовления варенья, джема, повидла, мусса, компота, киселя, домашнего вина, настоек и ликеров. В странах кавказского региона на основе кизила готовят соусы к мясным блюдам. Также соус используют для запеченной рыбы. В качестве заготовки на зиму кизил замораживают или сушат, чтобы потом готовить любимые блюда.

В медицине

В медицине кизил применяется в сыром виде, а также в виде отваров.

Чтобы избавиться от диареи применяют:

  • Сырые ягоды: кизил растолочь вместе с семенами, смешать с медом, яичным желтком, смесь применять по чайной ложке.
  • отвары из сушенных ягод: 2 ст.ложки залить стаканом горячей воды, кипятить полчаса, горячим процедить, добавить воды до нужного объема, принимать по четверть стакана трижды в день.
  • Настой из кизила: 2 ст.ложки ягод залить стаканом кипящей воды, настоять в течение 8-ми часов, пить по четверть стакана дважды в день.
  • Кисель из кизила (хорошее средство для детей): 3 ст.ложки свежих или размоченных сушенных плодов берется из расчета на 1 стакан воды, принимать по 70 г трижды в день перед едой.
  • Отвар из листьев и ягод кизила: 2 ст.ложки заливают стаканом воды, варят 10 мин., настаивают в течение 8 часов, затем разминают ягоды, смесь принимать по полстакана трижды в день.
  • При нарушении работы эндокринной системы (экзема, болезни кожи, нарушение обмена веществ, подагра) кизил входит в обязательный рацион питания.
  • Ягоды используют при нарушениях работы почек и печени: 1 ст.ложку залить стаканом кипящей воды, настоять, принимать по 50 г трижды в день.
  • Отвар из корней и коры растения применяют при ревматизме и полиартрите: измельченные ингредиенты (1 ч. ложка на стакан воды) кипятить 15 мин., настоять 2 часа, процедить, принимать по 2 ст. ложки трижды в день.
  • Больным сахарным диабетом рекомендуется сок из свежих ягод кизила: 50-70г за полчаса до еды, затем дозу можно увеличить до 1 стакана (в случае индивидуальной непереносимости исключить употребление).
  • Отвар из ягод применяется наружно в виде примочек от головной боли.
  • Кизил и продукты, сделанные из него, помогают избавлению от болей в суставах.

Кизил также применяется в косметологии и декоративной садоводстве. Растение крайне неприхотливое в уходе и может стать украшением любого садового участка.

Источник: polzaivredno.ru