Какао польза и вред для здоровья после 50 лет

Польза и вред шоколада для здоровья

Шоколад – популярная сладость, вокруг которой не утихают споры. Скептики заявляют, что пресловутая польза шоколада – абсолютный миф. Настоящие ценители сладости уверены, что шоколад полезен всем.

По мнению медиков, настоящий, качественный продукт обладает массой полезных свойств, но только при употреблении по всем правилам в ограниченных количествах. Попробуем разобраться, какую пользу приносит шоколад организму человека, а когда вредит ему.

Чем полезен шоколад для организма?

Учёные выяснили, что шоколад обладает следующими полезными свойствами:

  1. Положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Полифенолы и эфирные масла стимулируют кровообращение, препятствуют отложению холестериновых бляшек. Флавоноиды предотвращают слипание тромбоцитов, стабилизируют давление, что нормализует сердечную деятельность.
  2. Защита организма от рака и язвы. Это лакомство содержит катехин, который снижает уровень свободных радикалов в крови. Согласно исследованиям учёных из Японии, употребление 40 граммов лакомства ежедневно снижает риск развития злокачественных новообразований.
  3. Стимулирование мозга и нервной системы. Эффект объясняется входящими в состав веществами: теобромин, калий, магний и кофеин.
  4. Способность поднимать настроение. Этот продукт стимулирует выработку организмом нейротрансмиттеров: серотонина, триптофана, допамина. Недостаток этих веществ вызывает депрессии, нервозы. Поэтому шоколад – признанный антидепрессант.
  5. Обеспечение организма энергией. Небольшого кусочка достаточно для пополнения сил после физической или умственной нагрузки.
  6. Улучшение пищеварения. Учёные из Великобритании провели эксперимент, результаты которого подтвердили рост полезных кишечных и гибель патогенных бактерий под воздействием флаванолов.
  7. Повышение иммунитета. Врачи рекомендуют есть это лакомство в периоды эпидемий ОРВИ и гриппа для повышения защитных сил организма.

Положительное и отрицательное влияние шоколада на организм человека – тема исследований учёных всего мира. Всё большее количество результатов подтверждает пользу и разрушает некоторые стереотипы о вреде шоколада для организма человека.

Для женщин

Шоколад полезен организму женщин в периоды изменения общего гормонального фона. Плитка лакомства поможет восстановить эмоциональную стабильность при ПМС и облегчить менструальные боли.

Для женщин шоколад одновременно полезный продукт и качественное косметическое средство, оказывающее благотворное влияние на кожу, эффективно защищая её от УФ-лучей, вызывающих старение. Для продления молодости кожи женщинам рекомендуют делать маски, обёртывания. После косметических процедур кожа становится упругой, шелковистой.

Шоколад помогает избавить тело от целлюлита. Продукт улучшает структуру волос, стимулирует их рост. Маски с этим продуктом для волос помогают регулировать выработку жира кожей головы.

Для мужчин

Полезен шоколад и для мужчин. Специалистами доказано его стимулирующее влияние на потенцию. Нейромедиатор дофамин – натуральный афродизиак и стимулятор либидо. Если мужчина страдает слабой эрекцией, связанной с переживаниями перед половым актом, дофамин поможет успокоить нервы. Регулярное употребление десерта помогает предупредить преждевременную эякуляцию и этим сделать половой акт более продолжительным.

Для организма мужчины польза шоколада дополнительно заключена в способности влиять на производство семенной жидкости. Цинк в составе этого продукта улучшает выработку тестостерона и стимулирует сперматогенеза. Сладость способствует повышению жизнеспособности сперматозоидов, и увеличиваются шансы зачатия ребёнка.

Для детского организма

Главная составляющая этого лакомства – углеводы – незаменимый источник энергии. Активно двигающиеся дети затрачивают в течение дня огромное количество энергии, восполнить которую помогает этот продукт. Быстрые углеводы из этой сладости моментально восстанавливают силы малыша.

Тёмные сорта помогают укреплять иммунитет. Витамины В1, В2, РР благотворно влияют на нервную систему ребёнка. Серотонин воздействует на участки головного мозга, отвечающие за скорость мышления, фенилаланин улучшает память, внимание. Это лакомство буквально «подстёгивает» мозг, заставляет ученика быть внимательным, быстро соображать.

Врачи не рекомендуют давать шоколад детям до 2 лет, поскольку продукт может провоцировать развитие аллергических реакций. По той же причине рекомендуют употреблять этот продукт с максимальной осторожностью при вынашивании и кормления малыша.

Польза и вред для здоровья после 50 лет

Пользу и вред шоколада в возрасте от 50 нельзя оценить однозначно. Перестройка гормонального фона пожилых людей способствует развитию у них депрессий. Перепады настроения, приступы уныния становятся спутниками многих людей в старости. Справиться с этой проблемой отчасти можно, употребляя полезный шоколад горьких сортов в качестве сладкого лекарства.

Регулярное употребление этого продукта положительно влияет на сохранение у пожилых людей мозговой активности, памяти, минимизирует риск развития атеросклероза.

Несмотря на множество положительных качеств, при определённых условиях шоколад вреден пожилым людям, особенно при употреблении в превышающих нормативы количествах. Кофеин в этом лакомстве вредит гипертоникам и пациентам с мигренями.

Бодрящее действие какао-масла снижает продолжительность сна пожилых людей. Неоднозначно мнение медиков касательно пользы для сердечно-сосудистой системы стареющего организма.

Организму вредят многие продукты, если употреблять их без ограничений. Чрезмерное увлечение лакомством связано с риском развития приступов тахикардии, скачками давления и проблемами с пищеварением.

В небольшой чашке горячего шоколада содержится около 42 мг кофеина. А плитка весом 125 гр. содержит кофеина на 50% больше, чем чашечка крепкого кофе.

Очевиден вред шоколада для лиц с «проблемной» кожей. При чрезмерном употреблении лакомства на коже появляются прыщи и аллергические высыпания.

Не рекомендуется есть молочный или белый вариант этого лакомства соблюдающим диету. Большое количество сахара в данных сортах вызывает насыщение организма «быстрыми углеводами», впоследствии превращающимися в жир на теле. Безопасная доза горького шоколада для диетического питания – 25 гр. в сутки.

Противопоказания к употреблению

Врачи часто предупреждают пациентов о вреде шоколада при определённых патологиях. Продукт противопоказан людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • сахарный диабет второго типа;
  • патологии нервной системы;
  • атеросклероз;
  • нарушения пищеварения;
  • заболевания почек;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

Вред шоколада организму человека зависит не только от наличия заболеваний, но и от состава конкретного вида лакомства. Диабетикам разрешено употреблять продукт специального состава, с содержанием сахара максимум 9%. Такой вариант лакомства врачи рекомендуют есть и людям с превышенным сахаром в крови.

Норма употребления

Учёные высчитали дозу сладости, приносящую пользу организму и не вредящую ему. В день рекомендуется употреблять 30–40 граммов: это немного меньше половины стандартной плитки. Такое количество сладости поможет получить микро- и макроэлементы, витамины и оставаться в идеальной форме.

Но данные рекомендации справедливы исключительно в отношении чёрного. При замене его на молочный или белый норму снижают наполовину.

Какой шоколад самый полезный?

При выборе кондитерских изделий большинство ориентируется на вкус, не учитывая полезные свойства шоколада. По всеобщему мнению сладкоежек, самый вкусный молочный и белый сорта, хотя из-за сниженного количества в них какао-масла и повышенного содержания сахара польза лакомства минимальна.

Процент какао-масла – главный критерий выбора полезного лакомства. Этот компонент придаёт продукту нужную консистенцию, содержит большое количество полезных веществ. Продукт без какао-масла пользы не приносит.

Максимальной пользой для здоровья человека обладает чёрный. Плитки с 60-ю процентами какао содержат в составе витамины (В, РР, Е), минералы (калий, магний, фосфор, натрий, железо), жирные кислоты, пищевые волокна.

Для здоровья самый полезный – горький шоколад. В плитках с какао от 75% практически нет сахара, поэтому такой сорт безопасно употреблять даже во время диеты. Хотя он и обладает горчинкой, но вкус его нравится не всем.

Чёрный сорт – безвредное для зубов лакомство. Содержащееся в продукте антисептическое вещество танин подавляет рост болезнетворных бактерий.

При употреблении в рекомендуемых количествах качественный продукт приносит организму исключительно пользу. Поэтому при отсутствии противопоказаний, каждый человек может побаловать себя кусочком вкусного и ароматного лакомства.

Читайте также:  Эфирное масло чистотела

Источник: shokoladd.ru

Можно ли пить какао в пожилом возрасте?

Мы же сейчас поговорим о том, какую пользу и вред для здоровья человека несет какао после 50 лет, а также можно ли употреблять этот напиток в пожилом возрасте.

Какао является прекрасным напитком, который особенно любят маленькие дети, но этот напиток может оказаться полезным и в пожилом возрасте, если использовать его правильно.

Стоит учесть, что в некоторых случаях продукт наносит вред организму, поэтому применять его следует с осторожностью.

Какова польза для женского и мужского здоровья

Какао – это очень вкусный и полезный напиток, который нам подарила сама природа, его вкус привлекает как взрослых, так и детей. В составе какао-бобов присутствует большое количество полезных веществ, поэтому напиток будет полезен женщинам и мужчинам в любом возрасте.

В составе напитка содержатся такие витамины, как:

  1. Витамин РР. Он способствует очищению крови, что важно после 50 лет, а также выводит из организма лишний холестерин. Также компонент участвует в окислительных и восстановительных процессах, превращает жиры и белки в необходимую энергию. Все это крайне важно в пожилом возрасте.
  2. Витамин В2. Вещество необходимо для синтеза половых гормонов, что не менее важно после 50 лет, такого витамина в какао содержится большое количество. Употребление какао помогает усилить потенцию у мужчин, а также делает женщин более молодыми и привлекательными.
  3. Цинк. Компонент участвует в синтезе белка, а также дает возможность клеткам полноценно функционировать. Цинк важен для кожи и для волос, которые после пятидесяти теряют свой здоровый вид.
  4. Железо. Помогает повысить уровень гемоглобина в крови, а также принимает участие в формировании новых клеток крови, тем самым не давая развиваться анемии. В какао данного компонента содержится особенно много.
  5. Кофеин и теобромин. Оказывают тонизирующее действие на организм, но при этом не повышают давление, в отличие от кофе. Это очень важно в пожилом возрасте. Кроме того, какао помогает расширить сосуды и стимулирует работу нервной системы организма.

Возможный вред какао

Этот продукт не может нанести вреда, если использовать его в небольшом количестве, но при злоупотреблении напитком, можно ожидать серьезных последствий. Не следует употреблять в пищу большое количество какао, так как в его составе содержится кофеин, а он может негативно сказаться на работе организма после 50 лет.

Если учесть, что в составе много кофеина, то придется исключить этот продукт из рациона тем женщинам и мужчинам, у которых имеются противопоказания к употреблению в пищу продуктов, содержащих кофеин в большом количестве.

Если отказаться от какао невозможно, следует ограничить его потребление, а перед использованием напитка проконсультироваться с доктором.

  • сахарный диабет любого типа;
  • развитие недугов нервной системы;
  • заболевания почек;
  • подагра;
  • атеросклероз;
  • повышенная кислотность желудка;
  • частое появление запоров или диарея;
  • аллергическая реакция на шоколад

Основная польза для пожилых людей

После 50 лет у каждого человека в организме начинается перестройка, по этой причине меняется гормональный фон, что приводит к депрессивному состоянию. Также возникает спад настроения и уныние, с этой проблемой какао помогает справиться лучше всего.

Кроме этого, напиток оказывает и другие положительные действия:

  • помогает улучшить активность клеток мозга;
  • значительно улучшает работу памяти;
  • повышает прочность стенок сосудов и мелких капилляров;
  • препятствует развитию атеросклероза;
  • помогает справиться с депрессивным состоянием.

Если человек после 50 лет привык пить кофе в утренние часы, то стоит заменить этот напиток на какао. Это поможет сохранить активность, но не навредит сосудам и сердцу.

Польза для женщин

На самом деле польза продукта для женского организма очень велика. К полезным свойствам напитка для женщин после 50 лет можно отнести:

  • напиток полезен в таком возрасте, так как содержит в себе большое количество кальция, а он особенно необходим для костной системы в пожилом возрасте;
  • постоянное употребление какао дает возможность сохранить красоту кожи и молодость на долгое время;
  • в составе присутствует меланин, он защищает кожу от ультрафиолетовых лучей, это дает возможность сохранить красоту кожи.

Также женщины часто применяют масло какао, чтобы приготовить домашние маски на его основе.

Какао действительно уникальный и очень вкусный продукт, но увлекаться напитком не следует, так как он может принести вред здоровью. Следует помнить о наличии в составе большого количества кофеина.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 92 чел.

Источник: www.kleo.ru

Можно ли пить какао в пожилом возрасте?

Мы же сейчас поговорим о том, какую пользу и вред для здоровья человека несет какао после 50 лет, а также можно ли употреблять этот напиток в пожилом возрасте.

Какао является прекрасным напитком, который особенно любят маленькие дети, но этот напиток может оказаться полезным и в пожилом возрасте, если использовать его правильно.

Стоит учесть, что в некоторых случаях продукт наносит вред организму, поэтому применять его следует с осторожностью.

Какова польза для женского и мужского здоровья

Какао – это очень вкусный и полезный напиток, который нам подарила сама природа, его вкус привлекает как взрослых, так и детей. В составе какао-бобов присутствует большое количество полезных веществ, поэтому напиток будет полезен женщинам и мужчинам в любом возрасте.

В составе напитка содержатся такие витамины, как:

  1. Витамин РР. Он способствует очищению крови, что важно после 50 лет, а также выводит из организма лишний холестерин. Также компонент участвует в окислительных и восстановительных процессах, превращает жиры и белки в необходимую энергию. Все это крайне важно в пожилом возрасте.
  2. Витамин В2. Вещество необходимо для синтеза половых гормонов, что не менее важно после 50 лет, такого витамина в какао содержится большое количество. Употребление какао помогает усилить потенцию у мужчин, а также делает женщин более молодыми и привлекательными.
  3. Цинк. Компонент участвует в синтезе белка, а также дает возможность клеткам полноценно функционировать. Цинк важен для кожи и для волос, которые после пятидесяти теряют свой здоровый вид.
  4. Железо. Помогает повысить уровень гемоглобина в крови, а также принимает участие в формировании новых клеток крови, тем самым не давая развиваться анемии. В какао данного компонента содержится особенно много.
  5. Кофеин и теобромин. Оказывают тонизирующее действие на организм, но при этом не повышают давление, в отличие от кофе. Это очень важно в пожилом возрасте. Кроме того, какао помогает расширить сосуды и стимулирует работу нервной системы организма.

Возможный вред какао

Этот продукт не может нанести вреда, если использовать его в небольшом количестве, но при злоупотреблении напитком, можно ожидать серьезных последствий. Не следует употреблять в пищу большое количество какао, так как в его составе содержится кофеин, а он может негативно сказаться на работе организма после 50 лет.

Если учесть, что в составе много кофеина, то придется исключить этот продукт из рациона тем женщинам и мужчинам, у которых имеются противопоказания к употреблению в пищу продуктов, содержащих кофеин в большом количестве.

Если отказаться от какао невозможно, следует ограничить его потребление, а перед использованием напитка проконсультироваться с доктором.

  • сахарный диабет любого типа;
  • развитие недугов нервной системы;
  • заболевания почек;
  • подагра;
  • атеросклероз;
  • повышенная кислотность желудка;
  • частое появление запоров или диарея;
  • аллергическая реакция на шоколад

Основная польза для пожилых людей

После 50 лет у каждого человека в организме начинается перестройка, по этой причине меняется гормональный фон, что приводит к депрессивному состоянию. Также возникает спад настроения и уныние, с этой проблемой какао помогает справиться лучше всего.

Читайте также:  Настойка прополиса при бронхите

Кроме этого, напиток оказывает и другие положительные действия:

  • помогает улучшить активность клеток мозга;
  • значительно улучшает работу памяти;
  • повышает прочность стенок сосудов и мелких капилляров;
  • препятствует развитию атеросклероза;
  • помогает справиться с депрессивным состоянием.

Если человек после 50 лет привык пить кофе в утренние часы, то стоит заменить этот напиток на какао. Это поможет сохранить активность, но не навредит сосудам и сердцу.

Польза для женщин

На самом деле польза продукта для женского организма очень велика. К полезным свойствам напитка для женщин после 50 лет можно отнести:

  • напиток полезен в таком возрасте, так как содержит в себе большое количество кальция, а он особенно необходим для костной системы в пожилом возрасте;
  • постоянное употребление какао дает возможность сохранить красоту кожи и молодость на долгое время;
  • в составе присутствует меланин, он защищает кожу от ультрафиолетовых лучей, это дает возможность сохранить красоту кожи.

Также женщины часто применяют масло какао, чтобы приготовить домашние маски на его основе.

Какао действительно уникальный и очень вкусный продукт, но увлекаться напитком не следует, так как он может принести вред здоровью. Следует помнить о наличии в составе большого количества кофеина.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 92 чел.

Источник: www.kleo.ru

Какао порошок польза и вред

Вкус какао мы помним с детства. Известен он еще со времен существования цивилизаций майя, инков. На Европейский континент какао попал благодаря испанскому конкистадору Кортесу. В доколумбовой Америке из какао делали напиток под названием «чоколатль».

Однако отведав напиток, испанцам он не понравился. По консистенции он напоминал кашу из воды и какао. Благодаря Кортесу, который отметил, что все же напиток хорошо бодрит, рецепт попал в Испанию. На родине конкистадора рецепт трансформировали и стали готовить горячий напиток под названием «шоколад», и уже намного позже начали готовить современный напиток.

Калории в 100 г., (ккал): 374
Белка в 100 г., (г): 24.2
Жиров в 100 г., (г): 17.5
Углеводов в 100 г., (г): 31.9
Гликемический индекс: 20

Что такое какао

Плоды какао собирают с дерева теоброма из семейства Мальвовых. Растение вытягивается до 12 метров и имеет раскидистую крону. Листья продолговатые и крупные. Цветение происходит в виде появления бело-розовых цветков, которые очень напоминают орхидеи. Дерево может дожить до 80 лет. Плодоносит теоброма круглогодично.

По окончании цветения вместо бутонов формируются плоды очень похожие на небольшие дыни. Внутри плодов от 15 до 60 штук семян, из которых делают напиток какао. На дереве около 50-60 плодов. Из одного плода получается только примерно 800 г какао-порошка.

Процесс изготовления какао-порошка

Процесс изготовления какао трудоемкий и длительный, состоит из нескольких этапов:

  • обжарка плодов;
  • охлаждение;
  • дробление и перетирание;
  • воздушна сепарация;
  • расфасовка.

Для улучшения качества и аромата готового продукта в порошок могут добавлять ванилин, сухое молоко и другие добавки.

Состав и калорийность какао

Пищевая ценность готового продукта напрямую зависит от технологии приготовления. В чистом виде у порошка калорийность 250-370 кКал. Если в какао добавляют ванилин или другие ингредиенты, то калорийность повышается. К тому же назвать натуральным такой продукт уже нельзя.

Какао содержит богатый ассортимент микро- и макроэлементов. Это фолиевая кислота, железо, магний, марганец и другие вещества, витамины.

Действие какао на организм человека

Фенилэфиламин, содержащийся в порошке, позволяет максимально быстро справиться с депрессивным состоянием, улучшить настроение и память.

Теофиллин – вещество, тонизирующее организм. Он расширяет кровеносные сосуды и стабилизирует работу нервной системы.

Какао позволяет даже защитить кожный покров от вредного воздействия ультрафиолетовых веществ. Помогает этому меланин. Именно он может спасти кожу в летний зной от ожогов и получить ровный и красивый загар, сохраняя при этом ее упругость и эластичность.

Антиоксиданты, входящие в состав порошка позволяют продлению молодости. А полифенолы снизить риск появления раковых новообразований.

Гликемический индекс

Для справки ГИ – это показатель, отображающий скорость повышения сахара в крови.

Влияние на организм

Напиток является настоящим источником антиоксидантов, следовательно, регулярное его употребление препятствует развитию рака и повышает иммунные силы организма.

Какао позволяет снизить количество потребляемого кофеина. Напиток рекомендован для употребления после тяжелых инфекционных патологий в качестве иммуномодулятора.

Чем полезен какао для взрослых

Главное качество какао для обоих полов – возможность улучшить настроение в максимально короткий срок, буквально за пару минут после первых глотков.

Для женщин умеренное потребление напитка позволит укрепить капилляры и ускорить заживление ран. Порошок эффективен в омоложении кожи лица и используется как средство, улучшающее настроение и общее состояние в предменструальный период. Но есть определенные противопоказания – напиток не рекомендован для употребления при гормональных сбоях.

Для мужчин напиток является эффективным средством в борьбе с наступлением инфаркта и инсульта. Положительное влияние на кровеносные сосуды позволит улучшить потенцию. А цинк, содержащийся в продукте, увеличивает половое влечение.

Какао для беременных женщин

Употребление какао детьми

Деткам допускается давать какао только с двух лет, постепенно вводя в рацион, начиная с чайной ложки с постепенным увеличением дозы, при условии отсутствия непереносимости.

Для ребенка польза от употребления напитка очевидна:

  • бодрит;
  • насыщает организм минералами и витаминами;
  • поднимает настроение;
  • положительно влияет на работу мозга и сердечной мышцы.

И самое главное, какао является настоящим тонизирующим напитком и намного полезнее кока-колы и других ненатуральных продуктов.

Употребление какао при диабете

Напиток допустимо употреблять при наличии диагноза «диабет», но при условии соблюдения определенных правил. Прежде всего, лучше всего приобретать чистый порошок, без каких-либо добавок и примесей. Недопустимо добавлять в напиток сахар и сахарозаменители.

При желании добавить молоко, его предварительно необходимо подогреть.

Чтобы быстрее добиться ощущения сытости, что очень важно при втором типе диабета, какао рекомендуется употреблять во время приема пищи.

Вред и противопоказания какао

Основная опасность, которую несет какао – вредоносная обработка. Увы, но государства, которые занимаются выращиванием, не отличаются хорошими санитарными условиями. Практически на всех плантациях, где выращивают теоброму, используется огромное количество пестицидов. Важно знать, что именно эта культура, самая обрабатываемая химическими компонентами во всем мире.

Промышленная обработка также не отличается экологичностью. Плоды подвергают усиленной обработке, чтобы уничтожить всех вредителей. Есть предприятия, где соблюдаются все стандарты, но определить это по готовому продукту невозможно.

Рекомендации по употреблению

Лучше всего пить какао во время завтрака. Небольшой процент кофеина «разбудит» организм и придаст бодрости на целый день.

Второй прием лучше сделать во время полдника. В это время рекомендуется напиток сочетать с сухофруктами и медом.

Напиток идеально сочетается с корицей. Оба компонента улучшат кровообращение и устранят воспалительные процессы. А немного гвоздики, добавленной в какао, окажет антисептическое свойство и снизит болевой порог.

Источник: pravilnoyepitaniye.ru

Какао: польза и вред, состав, калорийность и влияние на организм человека

Напиток из какао – горячее лакомство с отличным вкусом и богатым составом. Какао польза и вред этого напитка разные. Оно может спровоцировать аллергию.

Напиток из какао – востребованное горячее лакомство с отличным вкусом и богатым составом. Однако злоупотреблять данным питьем не стоит, потому что оно может спровоцировать аллергию. Может принести какао и пользу, и вред, которые следует изучить перед употреблением напитка.

Читайте также:  Лекарственные растения от аллергии

Узнайте о пользе и вреде какао из нашей статьи.

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

Любимый всеми напиток начали употреблять в древние времена в Южной Америке. Для изготовления повара терли в порошок какао-бобы, добавляли туда специи и даже острый перец. В Европу этот напиток привез испанский генерал, который посетил Мексику. Вкусное питье быстро распространилось вначале по Испании, а потом и по всей Европе. Со временем изменилась рецептура, а в результате и вкус напитка.

Процесс изготовления какао следующий:

  1. Чтобы получился порошок, бобы нужно отжать под прессом при высокой температуре. В результате получится 2 составляющих: масло и жмых.
  2. Жмых еще раз тщательно перетирается, чтобы получить сыпучий какао-порошок – сырые ферментированные какао-бобы.

Сегодня существует много торговых марок, самыми популярными являются «Золотой ярлык» – чистый порошок, который варят, и «Несквик» – растворимая смесь для быстрого приготовления.

Для здоровья полезнее употреблять натуральный порошок, который не содержит никаких добавок, в т. ч. сахара. Также необходимо проверить содержание жира (не менее 15%) и срок годности.

Готовый продукт проверяют по таким критериям:

  1. Аромат шоколада. Должен быть сильным и без посторонних включений.
  2. Отсутствие комков. Они появляются при неправильном хранении.
  3. Помол. Должен быть не слишком мелким. Для оценки этого качества порошок растирают между пальцами. Хороший продукт прилипает к пальцам.
  4. Цвет. Должен быть коричневым.

Можно попробовать порошок и на вкус. Не должно быть неприятного послевкусия.

Состав и калорийность

Какао тертое обладает полезными свойствами, потому что содержит большое количество минералов:

  • K – нормализует мышечную работу;
  • P – обеспечивает прочность костей;
  • Mg – устраняет судороги;
  • Ca – главный элемент в формировании костной ткани;
  • Na – нормализует давление;
  • Fe – образует железосодержащий белок, вступив в реакцию с кислородом;
  • Zn – препятствует деформации костей;
  • Mn – улучшает усвоение витаминов;
  • Se – стимулирует выработку тестостерона.

Польза для здоровья обусловлена и наличием витаминов:

  • PP – выводит излишки холестерина;
  • B5 – преобразует питательные вещества в энергию;
  • B2 – необходим для выработки половых гормонов;
  • B6 – участвует в переработке аминокислот;
  • B1 – является антиоксидантом;
  • B9 – необходим для формирования нервной системы плода в утробе женщины;
  • K – способствует быстрой регенерации кожных покровов.

Калорийность какао составляет 289 ккал. В несладком напитке на воде – 68,8 ккал в 100 г, с молоком – 109 ккал.

Пищевая ценность и гликемический индекс

Пищевая ценность продукта (на 100 г):

  • белки – 24,1 г;
  • жиры – 15,2 г;
  • углеводы – 10,2 г.

Какао без сахара – питье с низким гликемическим индексом (20). Это позволяет включать его в рацион людям, которые страдают недостаточностью инсулина и ожирением.

Полезные свойства напитка на воде и на молоке

Напиток оказывает на организм человека общеукрепляющие воздействие. Он бодрит, стимулирует умственную деятельность, поэтому его рекомендовано употреблять по утрам. Также какао обладает согревающим действием, что делает его полезным для холодного времени года.

Вкусный напиток на молоке можно приготовить из следующих ингредиентов:

  • порошок какао – 2 ст. л.;
  • молоко – 0,5 л;
  • темный шоколад – 20 г;
  • сгущенное молоко – по вкусу;
  • шоколадная стружка и корица – для украшения.

Молоко нагреть, добавить порошок и шоколад. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Довести до кипения и снять с плиты. Добавить сгущенку, перемешать. Разлить по чашкам и украсить.

Какао, которое сварено на воде, по вкусу напоминает горький шоколад.

Его рекомендовано употреблять лицам:

  • склонным к расстройству желудка;
  • с пониженным АД;
  • с аллергией на лактозу.

Напиток на обезжиренном молоке и с добавлением меда добавит сил во время диет.

Какао на молоке.

Влияние на организм

Напиток из порошка какао способствует быстрому уменьшению массы тела. В этом случае в состав не должен входить сахар. При частом потреблении ферменты этого напитка защищают кожу от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей. Полезно какао и для печени, его рекомендовано пить даже при циррозе.

Чем полезно для взрослых мужчин и женщин

Благодаря флавоноидам, входящим в состав напитка, у взрослых укрепляются капилляры. Питье способствует омоложению кожи лица и тела. У мужчин данный напиток улучшает репродуктивную функцию. Минералы, входящие в состав, повышают качество семенной жидкости. Женщине полезен этот напиток при гормональных сбоях и для улучшения эмоционального состояния.

Беременных и кормящих

В какао для женщин в положении есть свои плюсы и минусы.

  1. Наличие фолиевой кислоты, которая участвует в формировании нервной трубки у зародыша.
  2. Успокаивающий эффект благодаря наличию фенилэфиламина.

Однако злоупотреблять данным напитком не следует.

Негативные стороны какао такие:

  1. Сильные аллергенные свойства.
  2. Являясь источником кальция, может и вымывать этот элемент из организма.
  3. Кофеин может увеличивать маточный тонус, что нередко приводит к выкидышу.

При этом, если нет индивидуальной непереносимости, отказываться совсем от любимого напитка не стоит.

Не вредно ли для детей

Детям употреблять какао каждый день полезно.

Из этого напитка ребенок получает много ценных компонентов, которые обладают такими свойствами:

  1. Полиненасыщенные жиры участвуют в образовании мембран клеток.
  2. При ожирении 1 чашка горячего питья может утолить голод и заменить прием пищи.
  3. Теобромин, входящий в состав, избавляет от сухого кашля, что полезно при простуде.
  4. Выпитая утром чашка какао повышает умственные способности, выпитая днем – восстанавливает силы и повышает работоспособность.

Начинать употреблять какао детям нужно с маленьких порций, наблюдая за реакцией организма. Если аллергия не появилась, можно немного повышать дозу. Однако детям до 5 лет можно давать этот напиток не чаще 2 раз в неделю.

Для пожилых людей

Какао – вкуснейший напиток.

Польза какао для престарелых людей заключается в следующим:

  • способствует нормализации работы сердца;
  • усиление мозговой деятельности;
  • предохранение от инфаркта, тромбоза и инсульта;
  • усиление кровотока, что приводит к улучшению зрения, слуха и мыслительных способностей.

Всем любителям кофе после 50 лет рекомендовано перейти на какао для сохранения нервной системы.

Особые категории

Страдающим от недостаточности инсулина рекомендовано потреблять напиток, который приготовлен на натуральном молоке, но без добавления сахара. Такое питье благотворно влияет на работу поджелудочной железы.

Лечебные свойства питья для больных бронхиальной астмой заключаются прежде всего в снятии спазма бронхов.

Потенциальная опасность и противопоказания

Потенциальная опасность какао заключается в следующих факторах:

  1. В составе имеется кофеин, поэтому напиток может навредить при чрезмерном употреблении.
  2. Большая часть бобов выращивается в государствах третьего мира, поэтому зерна какао содержатся и перерабатываются в ненадлежащих условиях. Иногда в продукте могут заводиться тараканы и другие насекомые.
  3. Для избавления от вредителей плантации опрыскивают химикатами.
  4. После сбора бобы обрабатывают радиолучами, чтобы избавить их от паразитов.
  5. Не все части какао-продукта подвергаются тщательной обработке, поэтому могут нести потенциальную опасность.

Противопоказания к употреблению:

  1. Какао нельзя употреблять в детском возрасте до 3 лет.
  2. Не рекомендовано употребление напитка лицам, которые страдают заболеваниями почек, подагрой, имеют холестериновые бляшки на стенках артерий.
  3. Нельзя пить напиток при повышенной кислотности в желудке, частых запорах или диарее.
  4. Запрещено употребление какао лицам, имеющим сердечные патологии.
  5. Продукт негативно скажется на здоровье людей, страдающих от постоянной тревоги.

Нужно учитывать, что такое питье может приводить к частому мочеиспусканию. Нежелательно употреблять этот напиток людям, которые имеют лишний вес.

Источник: chocoladstvo.ru