Чем полезны листья винограда

Виноградные листья — полезные свойства и вред

Популярность и полезность винограда и виноградного сока не вызывает сомнения. Однако многие из нас проходят мимо такого доступного продукта как виноградные листья, использование которых известно издавна в восточных странах, странах Средиземноморья, а также на Кавказе. Разберемся, какова польза и вред, использование в народной медицине, а также как готовят и с чем едят виноградные листья.

Использование в кулинарии

Одним из самых распространенных вариантов приготовления является заворачивание мясного фарша в виноградный лист с последующей термической обработкой. Например, всем известные голубцы можно приготовить заменив капустный лист на виноградный. Этот метод широко используется у арабов, вьетнамцев, армян и имеет название «долма».

Листья винограда можно подвергать любому виду термической обработки. В зависимости от выбранного рецепта, их можно жарить, варить, тушить, готовить на пару, а также запекать, использовать для приготовления супов и мясных рагу. Листья винограда обладают свойством обмена вкусом и ароматом с завернутой в них начинкой и отлично сочетаются с различными видами мяса, в особенности с бараниной.

Полезные и лечебные свойства

  • В 100 граммах виноградных листьев содержится огромное количество необходимых человеческому организму микроэлементов, таких как железо, натрий, кальций, цинк, фосфор, а значит, принимая их в пищу можно быть уверенным, что дневная норма потребления полезных веществ будет выполнена.
  • Издавна известно, что отвары виноградного стебля помогают в уменьшении болей, общей тонизации и укреплению организма, оказывают жаропонижающий эффект. Также отвары рекомендуются для женщин имеющих проблемы с половой системой (гинекологическими язвами, кровотечениями матки).
  • Листья винограда богаты витамином А, который является веществом выполняющим роль естественного щита. Он защищает организм от вредных воздействий на клеточном уровне, повышает иммунитет, а также замедляет процессы старения.
  • При лечении воспалительных процессов в дыхательной системе, такие настои помогают выводить мокроту, уменьшать боли при ангине.
  • В листах винограда содержатся жирные кислоты типа омега-3, которые помогают бороться с онкологическими заболеваниями и предупреждают их.
  • Содержание антиоксидантов помогает бороться с избытком холестерина в крови и способствует улучшению состояния кровеносной системы. Размягчив молодые листочки в кашицу можно делать компрессы при проблемах с кровеносными сосудами.
  • Экстракт стебля винограда предотвращает образование в головном мозге пептидных амилоидных бляшек, а значит, борется против ухудшения памяти и различных когнитивных расстройств.
  • Большое содержание клетчатки поможет в борьбе с проблемами желудочно-кишечного тракта, шлаками и токсинами.
  • В народной медицине для борьбы с зубным налетом и кариесом предлагается разжевывать виноградные листки. Этот способ подтвержден методом научных исследований. Кислоты органического происхождения уменьшают развитие нежелательной среды микроорганизмов, отбеливают зубы и предупреждают болезни десен. Действие данных кислот столь эффективно, что рекомендуется применять для этих целей не больше одного листа в день. Иначе, существует риск повредить зубную эмаль.
  • Регулярное употребление блюд, содержащих виноградные листья, поможет повысить остроту зрения и снять усталость глаз.
  • Также благодаря содержанию дубящих веществ и различных кислот известно применение в косметологии для создания кремов различного типа действия и масок для лица с отбеливающим эффектом.

Противопоказания к употреблению

  • Людям, страдающим гастритом или язвой и другими проблемами пищеварительного тракта, а также имеющим лишний вес, употреблять виноградные листья необходимо с осторожностью. Особенно это касается законсервированных маринованных листьев, т.к. в них содержится большое количества кислот и соли. При наличии негативных симптомов после употребления таких блюд, стоит обратиться за консультацией к врачу.
  • Беременным и кормящим женщинам лучше вовсе отказаться от употребления данного продукта, поскольку он оказывает влияние на нормальную работу молочных желез. Также блюда с листьями винограда не рекомендуются людям с диагнозом сахарного диабета.

Сбор и заготовка

Виноградные листья вне зависимости от сортов винограда и цвета самих листков имеют примерно одинаковые свойства. Однако для кулинарных целей чаще всего используют молодые листочки белого винограда. Собирают их в период цветения лозы, когда они обладают более хрустящей структурой, их прожилки сочны и эластичны, а также во вкусе преобладает специфическая кислинка.

Реже других используют листы красного винограда из-за неровностей на поверхности и по краям, что делает неудобным его использование для приготовления голубцов. К тому же этот виноград обладает более жесткой текстурой.

В процессе заготовки виноградного листа на зиму можно не использовать уксус, соль и другие привычные, но не слишком полезные компоненты. Для этого необходимо залить листья ледяной водой и оставить на пару часов. После чего следует убрать у каждого листа основание, где находятся самые толстые прожилки. В стерилизованные банки сложить, аккуратно скрученные в рулеты, листья и залить их кипятком, дать настояться 15-20 минут. После чего слить воду, наполнить банки томатным соком, доведенным до кипения и закатать. Такой рецепт позволит вам заготовить листы винограда, которые не будут требовать в дальнейшем какой-либо обработки, а также не будут перенасыщены солью. Томатный сок, в свою очередь, получит оригинальные виноградные нотки.

Вывод

При соблюдении меры и разумном подходе в использовании такого дара природы как виноградный лист, можно не только разнообразить свое меню, но и оказать положительное влияние на здоровье и работу организма.

Источник: polzaivredno.ru

Виноградные листья

Виноградные листья собирают с молодых побегов лозы, не жесткие,поэтому заниматься их заготовкой надо в начале лета или с недавно посаженной и прижившейся виноградной лозы. Виноградные листья подходят как для кулинарных шедевров, так и для лечения многих заболеваний.

Этот полуфабрикат очень выручит вас в зимний дни, когда семья потребует ДОЛМУ или САРМАЛЕ (голубцы по-молдавски).

На рынке их продают, конечно, но только соленые или насквозь промаринованные в уксусе. Приходится вымачивать, вываривать.

Эта консервация не содержит посторонней кислоты, только собственно виноградный лист и томатный сок! Главное, как писалось выше, чтобы собранные листья были не жесткими, с молодых побегов лозы.

Собранные утром сочные молодые листья заливаем холодной водой на час. Можно добавить в воду кубики льда. Затем промываем под проточной водой, срезаем стебли и часть утолщенных прожилок у основания листа. Скручиваем подготовленные листья по 10 штук в рулетики и плотно укладываем в стерильную листровую банку. В нее входит примерно 60-70 листиков. Заливаем кипящей водой на 15 минут, накрываем крышкой. Воду сливаем прочь. Заливаем вторично кипящим томатным соком, лучше свежевыжатым. Немедленно закатываем и закутываем в теплое одеяло до полного остывания.Зимой эти листики не нуждаются в дополнительной обработке – доставайте и готовьте.А томатный сок прекрасно подходит для соуса.

Калорийность виноградных листьев

Виноградные листья содержат всего 93 ккал, они являются хорошим вкусовым дополнениям к различным диетическим и деликатесным блюдам.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
5,6 2,15 17,35 1,7 73,5 93

Полезные свойства виноградных листьев

Виноградные листья и веточки содержат до 2% сахаров, большое количество органических кислот. В виноградных семечках — до 20% жирного масла; дубильные вещества — флабофен; лецитин; ванилин и уксусная кислота. Кроме этого, в них определены пикгенолы — вещества с антиоксидантной активностью.

В виноградных корнях много витамина С, алкалоидов, гликозидов, дубильных веществ. Все части растения содержат в большом количестве соли Si, Na, P, Fe, Cu.

Если съесть молодые ветки винограда, то они не дадут вредным испарениям подняться в мозг. Молодые ветви, усики, листья помогают при горячей головной боли, жжении в глазах и горячих опухолях, если их размять и смешать с ячменной мукой, а потом приложить на больное место. Виноградные ветки, повешенные на шею больного падучей, предупреждает припадки.

Виноградные листья используют в восточной медицине. Свежие, они помогают при кашле и усиливают мужскую потенцию, а выжатый из них сок лечит болезни желудка и кишечника.

Читайте также:  Перепелиные яйца польза и вред для мужчин

Сгущенный сок листьев винограда при приеме во внутрь укрепляет горячий желудок, останавливает рвоту, лечит кровавую рвоту, язвы кишок, желчный понос. Таким же образом действует виноградный сок, если его ввести в задний проход. Сок гонит мочу и укрепляет плод в утробе. Сок винограда, примененный наружно, способствует росту волос.

Виноградные листья помогают при кровохарканье. Если из сока веток виноградника сварить сироп с сахаром и выпить, вылечит сердцебиение от желчи, улучшит аппетит, вылечит похмелье, успокоит жар желчи, тошноту. Но этот сироп вреден при кашле. Листья винограда усиливают потенцию. Камедь и сгущенный сок виноградника сильно очищают и сушат натуру. Если выпить их с вином, сильно очистят селезенку, раздробят камни мочевого пузыря и почек. Сок растения с вином при наружном применении лечит экзему. Но перед этой процедурой нужно протереть больное место содой. Камедь или сгущенный сок виноградника, смешанный с оливковым маслом, при наружном употреблении укрепляет волосы. Сок, выделяемый при сжигании ветвей виноградника, при наружном употреблении лечит бородавки, веснушки, лишаи, особенное, если его растереть с изюмом.

В современной народной медицине свежие виноградные листья применяют при запорах. Холодный настой листьев применяют для укрепления зрения, при ревматизме. Для приготовления настоя 350 г листьев винограда заливают 3 л холодной воды и настаивают в течение 3 суток.

Отвар виноградных листьев ощелачивает мочу и постепенно поможет избавиться от уратных камней в почках. Полезен отвар и при подагре. У виноградных листьев определены сахароснижающие свойства – их успешно применяют для лечения диабета. Считается также, что листья винограда усиливают потенцию.

Настой из листьев винограда: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сухих измельченных листьев, настоять 25-30 мин, процедить. Пить по 1-2 ст. л. 3 раза в день за 0,5 ч до еды, а также полоскать горло при ангине, обмывать раны и язвы.

Порошок сушеных виноградных листьев вдыхают при носовом кровотечении. Ещё им лечат гнойные раны, используя как антисептическое средство.

Виноградные семена оказывают кровоостанавливающее действие при маточных кровотечениях. Соком винограда лечат неврастению, истерию, функциональные заболевания сердца.

Опасные свойства виноградных листьев

Не смотря на большое количество полезных свойств, которыми обладают виноградные листья, у них есть некоторые противопоказания. Нанести вред они могут в случаях, когда человек страдает от ожирения, хронической язвы желудка, сахарного диабета, сердечной недостаточности. Существенный вред они могут нанести в этих случая только при употреблении в больших количествах.

Также виноградные листья могут быть неполезны для женщин, которые находятся на завершающей стадии беременности, т.к. они оказывают неблагоприятный эффект на работу молочных желез.

Масло виноградных косточек очень полезно для волос. Из представленного видео вы узнаете, как правильно сделать из него ночную маску для волос.

Источник: edaplus.info

Листья винограда: полезные свойства и противопоказания для организма

Виноградные листья, польза и вред от которых давно изучены специалистами, широко применяются, как в кулинарии, так и в ряде других сфер жизни. Энергетическая ценность 100 гр указанного продукта составляет всего лишь 93 Ккал, что позволяет использовать их в рационе диетического питания.

Сферы применения

Людям давно стала известна польза виноградных листьев в качестве целебного средства. Именно по этой причине этот продукт широко распространен в народной медицине. В них присутствуют витамины А, В, С и Е, а также такие элементы, как марганец, магний, калий, фосфор, цинк и натрий.

Итак, 30 гр листьев винограда содержат объем суточной потребности в витамине А. Данный факт позволяет сделать вывод о том, что даже незначительное количество может оказать неоценимый положительный эффект. Вполне естественно, что наибольшей полезностью обладают свежие побеги винограда. Однако, в сушеном либо консервированном виде данный продукт может благоприятно сказаться на здоровье.

Применение в медицинских целях

Было также выявлено, что в составе листьев винограда содержатся соединения, которые оказывают бактерицидный эффект. Так, предотвратить развитие кариеса либо пародонтоза можно, если жевать свежие и помытые в холодной воде листочки.

Листья винограда помогают укрепить кости и хрящевые ткани. Обусловлено это тем, что они обогащены кальцием и марганцем. Их можно рассматривать в качестве прекрасной замены кисломолочки с точки зрения насыщения организма кальцием для укрепления костных тканей. Такой аналог кисломолочных продуктов особенно актуален для тех, кто страдает от непереносимости лактозы. Одним из ключевых их достоинств является улучшение кровообращения. Также доказана их эффективность при лечении венозных патологий. Листья винограда способствуют нормализации работы капилляров, что позволяет снять отечность на ногах, болевые синдромы, а также устранить ощущение дискомфорта.

Вместе с тем, существуют исследования, в соответствии с результатами которых виноградные листья позволяют защитить от болезни Альцгеймера. Такие выводы обусловлены тем, что в составе данного продукта присутствуют химические вещества, которые предотвращают образование бляшек в сосудах головного мозга и омертвление нервных клеток.

Применение в косметической индустрии

Виноградные листья очень благотворно влияют на состояние кожных покровов, увлажняя их и отшелушивая омертвевшие ткани. В этих целях в домашних условиях можно самостоятельно приготовить маску для лица. Для этого необходимо свежие листья измельчит в блендере и добавить туда цветочный мед. Полученная маска наносится на на 1/4 часа, после смывается прохладной водой.

Если же у кого-то жирная кожа, то очистить и стянуть поры поможет следующая маска. Для этого указанный ингредиент необходимо измельчить в миске, добавить туда 10 чайных ложек сока винограда, 5 столовых ложек чистой воды либо чая, а также 10 чайных ложек масла сладкого миндаля. Полученную смесь необходимо переложить в герметичную посуду для того, чтобы хранить ее в холодильнике. Маску следует наносить ватным диском на очищенную кожу утром и вечером. После этого умывать лицо и наносить дневной либо ночной крем.

Кулинарные советы

Что касается использования листьев в кулинарии, то здесь этот продукт ценится не за какие-то полезные, а за вкусовые качества. Так, указанный продукт отлично сочетается с жирным либо копченым мясом. Они являются весьма активно применяемым ингредиентом в кухни различных народов.

Наибольшую популярность в народе приобрело такое блюдо, как долма, которое схоже с голубцами. Разница лишь заключается в том, что вместо капусты используют листья виноградные.

Помимо блюд из высушенных листьев красного винограда можно приготовить прекрасный чай, который позволяет бороться с диареей, геморроем, а также менструальным кровотечением. Для приготовления целебного чая необходимо 1 чайную ложку продукта залить кипяченой водой и оставить настаиваться в течение 5-10 минут.

Существующие противопоказания

У такого продукта, как виноградные листья, могут быть, как польза, так и вред. В качестве первого противопоказания к употреблению данного продукта следует назвать такую патологию, как сахарный диабет.

Пациентам, страдающим от некоторых хронических патологий, а также язвой желудка и с излишней массой тела должны согласовать данный вопрос с лечащим врачом, прежде чем позволить себе употреблять листья в пищу. В целом особых противопоказаний к употреблению данного продукта нет, если соблюдать меру.

Женщинам на последних месяцах срока вынашивания ребенка лучше воздержаться от потребления данного продукта, так как он оказывает влияние на функционирование молочных желез.

Сбор и способы хранения

В период цветения виноградной лозы в кулинарных целях применяются молодые виноградные листья. Предпочтительным в данном случае является белый виноград. Если придерживаться этих условий, то можно собрать сочные, нежные и приятные на вкус листочки. Если же они успели огрубеть, то для их размягчения можно замачивать продукт в холодной воде в течение суток либо просто прокипятить.

Если говорить о свежих листьях, то их можно хранить в холодильнике на протяжении нескольких дней. А перед тем, как употребить в пищу, лучше промыть продукт в горячей воде.

Читайте также:  Мед от кашля

Вместе с тем, на практике есть лишь два способа хранения. Это засолка либо заморозка. В последнем случае листья теряют вкус и полезность. Поэтому опытные повара советуют сделать выбор в пользу заморозки. Для этого свежие листочки, разделенные на части в объеме от 200 до 500 гр упаковывают в полиэтиленовые мешки, выдавливают из них воздух и убирают в морозильную камеру до того момента, когда они потребуются для употребления.

Конечно же, сезон листьев является достаточно продолжительным. Тем не менее, по мере того, как ягоды созревают, листья твердеют и довольно быстро желтеют. Обусловлено это тем, что полезные элементы, получают больше плоды.

Так как листья винограда наиболее полезны и гораздо мягче в самом начале летнего сезона, их заготовку также необходимо выполнять в июне, пока еще не утеряны полезные свойства продукта.

Итак, заготавливать листья лучше всего, консервируя их. Это даст возможность готовить блюда в любое время года и даже в тот период, когда сезон сбора уже завершен. Для консервирования продукта следует выполнить следующие действия:

  1. Свернуть листья в трубочку и уложить аккуратно в банку, после чего залить кипяченой водой.
  2. Оставить настаиваться листья в банке в течение 20 минут, после чего воду слить и залить в банку кипящий томатный сок. Чтобы улучшить вкусовые качества, томатный сок можно слегка подсолить.
  3. После указанных манипуляций банки следует закатать крышкой и укутать до того момента, пока они не остынут. Полученные консервы следует хранить в погребе либо в прохладном подвале.

Что же касается просушки сырья приготовления целебного чая, то заготавливать листы рекомендуется в самом начале летнего сезона. Собранные листья винограда следует сложить конвертиком и оставить сушиться. Можно также поместить их в сушилку для овощей либо в духовку при температуре 65 градусов, что позволит получить более быстрый результат.

В полученный по предложенному выше рецепту чай можно добавлять мед. Однако, будет намного лучше, если напиток не подслащать. Подобный чай можно употреблять не чаще 1 раза в течение нескольких недель, если преследуется цель укрепить организм.

Если же напиток принимают для снижения интенсивности менструального кровотечения, а также терапии геморроя, варикоза и диареи, то это следует делать трижды в течение дня до приема пищи по 1 столовой ложке.

Таким образом, при разумном подходе к употреблению виноградных листьев и правильном хранении их непревзойденным вкусом можно наслаждаться в течение всего календарного года. Тут важно принять во внимание и существующие противопоказания. В этом случае удастся избежать нежелательных последствий для здоровья.

Источник: zozhmania.ru

Польза и вред виноградных листьев для нашего организма

С появлением новых, ранних и зимостойких сортов винограда посадки этой культуры ведутся не только в традиционных для виноградарства южных районах страны, но и в центральной полосе, на Урале и даже в Сибирском регионе. При этом, получая первые урожаи ягод, виноградари открывают для себя и пользу виноградных листьев, их вкус и способы использования в кулинарии.

Без листьев винограда нельзя представить армянскую, греческую, болгарскую, молдавскую, вьетнамскую и многие другие национальных кухни. При этом самое известное блюдо из виноградных листьев, начиненных фаршем, стало поистине интернациональным. Кроме этого, молодые листья винограда используют для тушения и маринадов, их солят, добавляют в супы и мясное рагу.

Придавая характерный аромат и пикантность вкусу блюд, листья и сами пропитываются ароматами мяса, дичи и овощей.

Однако использование в кулинарии – это не единственное достоинство продукта. Виноградные листья по-настоящему полезны. Например, медики США, изучив полезные свойства и противопоказания листьев винограда, включили этот продукт в национальный перечень ценных диетических пищевых продуктов (см. рецепт долмы в виноградных листьях).

Состав виноградных листьев

Для употребления в пищу собирают молодые, еще не успевшие загрубеть виноградные листья, чья польза максимальна, листовая пластина эластична, прожилки еще сочные.

Энергетическая ценность 100 грамм такого продукта, составляющая 93 ккал, определяется содержанием 2,1 грамма жиров, 5,6 граммов белков и 6,3 граммов углеводов. Листья, собранные с лозы, богаты клетчаткой, витаминами A, K и PP, аскорбиновой кислотой и целым рядом соединений, относящихся к витаминам группы B.

100-граммовая порция виноградных листьев может обеспечить человеческий организм половиной суточной нормы потребления натрия, марганца и меди.

Также в зелени присутствуют такие элементы, как кальций, железо, фосфор и цинк. И именно такой богатый биохимический состав определяет пользу и вред виноградных листьев.

Полезные свойства листьев винограда

В Европе и ряде Азиатских стран отвары и настои на зеленых листьях винограда издавна признавались как средство, снимающее боли, укрепляющее и тонизирующее. Вплоть до позапрошлого века настойка на листьях рекомендовалась при заболеваниях женской половой сферы и кровотечениях. Пользу виноградных листьев местных сортов винограда заметили и коренные американцы. Североамериканские индейцы применяли чай на основе такого растительного сырья как обезболивающее и жаропонижающее средство. Напиток давали при расстройствах желудка, а примочки использовали при проявлениях ревматизма.

Современные исследования состава и возможной пользы от виноградных листьев позволили говорить о верности многих догадок народных лекарей.

Являясь источником витамина A, виноградные листья являются мощным природным антиоксидантом, помогающим:

  • поддерживать и усиливать человеческий иммунитет;
  • защищать клетки организма от негативных факторов и веществ из внешней среды;
  • уберегать человека от старения.

Благодаря присутствию этого витамина виноградные листья полезны при заболеваниях органов зрения, падении его остроты, хронической усталости глаз. Регулярное включение в меню блюд из листьев винограда способствует улучшению качества кожи и волос. А вместе с кальцием каротин благотворно влияет на нервную систему и состояние мышц.

Есть мнение, что уберечь от кариеса может всего один лист винограда. В чем польза и вред виноградных листьев в этой сфере? Действительно, если жевать по листу ежедневно, можно тем самым бороться с патогенной флорой, отложениями зубного налета и первыми признаками пародонтоза. Однако важно не переусердствовать, чтобы кислоты в составе листьев не вызвали противоположного лечебному воздействию эффекта.

Жирные кислоты Омега-3 – это также составляющая пользы виноградных листьев.

Эти активные вещества зарекомендовали себя как действенное профилактическое средство в борьбе с онкологическими заболеваниями, аритмии и болезнях суставов.

Виноградные листья полезны при различных воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, кожных покровов и слизистых оболочек. В отношении пищеварительных процессов польза виноградных листьев объясняется высочайшим содержанием клетчатки. Пищевые волокна, заполняя желудок, способствуют появлению чувства насыщения и освобождают кишечник от накапливающихся шлаков, поэтому листья можно отнести к продуктам для снижения веса и очищения организма. К тому же клетчатка пролонгирует выброс сахара в кровь.

Существуют исследования, доказывающие пользу листьев винограда амурского при лечении и профилактики такого сложного и грозного заболевания как болезнь Альцгеймера.

А экстракт из листьев и побегов способствует снижению отечности, сопровождающей хроническую венозную недостаточность и оказывающую дополнительную нагрузку на сердце.

Противопоказания к употреблению виноградных листьев

При огромном количестве полезных свойств, противопоказания листьев винограда не менее важны и должны учитываться при включении продукта в ежедневное меню. Людям, страдающим острыми формами желудочно-кишечных заболеваний, например, гастритом или язвой, а также при наличии лишнего веса употреблять виноградные листья после термической обработки или, особенно, в составе консервов, можно лишь после разрешения лечащего врача.

Именно маринованные или соленые листья винограда заслуживают особенно осторожного обращения, поскольку такие продукты, кроме растительного сырья, содержат большое количество натрия и кислот. И здесь вред виноградных листьев над пользой явно превалирует. Не стоит увлекаться блюдами с листьями винограда тем, у кого выявлен сахарный диабет, а также женщинам на больших сроках беременности и кормящим матерям.

Читайте также:  Отвар от паразитов

Видео о винограде

Источник: glav-dacha.ru

Полезные свойства виноградного листа.

Виноград – древнейшее растение, являющиеся символом возрождения. Он упоминается в Библии, первое растение, которое посадил Ной спустившись на землю была виноградная лоза. Да что там говорить, в Египетских пирамидах обнаружили рисунки винограда, армянский герб долгое время был украшен виноградными ягодами. А греки ценили виноградное вино, и пить его неразбавленным разрешалось перед смертью, дабы пополнить себя калориями для вечной жизни. Сегодня мы узнаем, какие полезные свойства виноградного листа имеются и что именно содержится в его составе. А также расскажем, как применяют в пищу и при каких заболеваниях его лучше всего использовать.

Некоторым людям сложно представить виноградный лист в качестве пищи, но все это лишь предрассудки. Например, долма (толма) уже давно пользуется популярностью в Европе, а не только в Грузии и Армении. А западные жители уже давно исследовали состав и полезные свойства виноградных листьев. И что вы думаете, они там нашли? Да, множество витаминов и полезных минералов, которое содержится только в нем. Например марганец в других продуктах будет сложно отыскать, такого особенного состава нет нигде. Поэтому хвала виноградному листу, как ценнейшему продукту в мире!

Виноградные листья — польза и вред для организма

Польза, состав и калорийность

Люди уже давно приноровились использовать каждую часть винограда в определенных целях. Именно это растение расходуется полностью в момент цветения и плодоношения. Ягоды идут в пищу, на сок, косточки активно используются в косметологии, а ветки на приготовление спирта. Виноградные листья полезные свойства имеют отдельные и сгодятся для разных целей.

Так в косметологии свойства виноградных листьев схожи с маслом из косточек, а в питании он ценится за пикантный вкус и сочность, медицина также оценила растение и дала ему фору для лечения бронхитов, ангин, гипертонии, укрепления сосудов.

Неимоверную пользу для организма приносит чай из листьев винограда, а употребляя внутрь сами листочки можно предотвратить опасные заболевания, такие как рак, сердечные недомогания, артрит, наладить состояние нервной системы.

В 100 граммах листьев содержится всего 93 килокалории, это достаточно много, но съесть столько не под силу даже закоренелому любителю этого продукта. Например скушав около 30 грамм вы обеспечите себя витаминами А, В, С, К, пищевыми волокнами, микроэлементами на весь день, а калорий при этом получите совсем немного. Белков в листьях содержится около 6 граммов, углеводов такое же количество, а жиров гораздо меньшего – всего 2 грамма на 100 грамм.

В зелени раскрывается огромная польза виноградных листьев:

  • Кальций – для здоровья костей, зубов, роста волос, ресниц, ногтей
  • Марганец – необходим для формирования мышечного корсета и костной ткани, нервной ткани, заживляет раны, снимает воспаления
  • Витамин С – защищает от вирусов и бактерий
  • Витамин А – полезен для зрения, иммунитета
  • Витамин В – уравновешивает нервную систему всего организма
  • Витамин К – способствует хорошей свертываемости крови, помогает усвоиться кальцию и витамину D, поддерживает почки, налаживает обмен веществ
  • Ресвератрол – продлевает жизнь, имеет кардио протекторное, противоопухолевое действие
  • Омега 3 и Омега 6 – насыщенные кислоты красоты и молодости
  • Флавоноиды (полифенолы) – активные элементы, наряду с витамином С имеющие антиоксидантные свойства

Также в виноградных листьях присутствует железо, кобальт, медь, фтор, сера, натрий, пищевые волокна, дисахариды.

Лечебные свойства виноградных листьев

Виноградный лист, исцеляющий раны

Противовоспалительные свойства листа винограда подтверждены научными исследованиями, а они в современном мире куда больше доказывают пользу зеленых побегов. Раньше о винограде могли только догадываться знахари, но уже прикладывали виноградные листы к поражениям кожи.

Виноградные листья — польза и целебная сила, так как снимает воспаление с определенного участка тела и не только на коже, но и на слизистой внутренних органов. Ранозаживляющие свойства виноградного листа сродни таким же у подорожника, ведь в виноградном соке содержатся антиоксиданты и флавоноиды.

Сок свежих листьев поможет заживить порезы, раны, снять воспаление от укусов насекомых. Также выводит бородавки и пигментные пятна, осветляет веснушки, лечит экзему. Наподобие капусты его можно прикладывать к воспаленным участкам, ушибленным местам, а также реанимировать человека при сильных головных болях.

Лечебные свойства виноградного листа для мужчин и женщин

Мужчина, употребляющий свежие листья винограда в пищу, реже страдает проблемами в половой сфере. Ученые выяснили, что польза виноградных листьев для организма в том, что сок виноградного листа усиливает потенцию и вдобавок защищает от рака предстательной железы.

Скажем от себя – не обязательно жевать листы каждый день если вы к ним безразличны, попробуйте азербайджанские голубцы, скорее всего их пряный аромат, переданный от листов винограда, не оставит вас равнодушными.

Польза виноградных листьев для организма человека однозначно есть. Женщины, которые кушают виноградные листья и любят готовить долму, реже болеют женскими заболеваниями – воспалениями, кистами, имеют регулярные месячные, протекающие безболезненно. Также антиоксидантный сок оказывает благородное влияние на кожу и волосы, омолаживает, придает сил.

Применение в кулинарии

Чем же приглянулся виноградный лист кулинарам? Кроме содержания в нем полезных веществ, у него есть свойство впитывать ароматы других ингредиентов и отдавать свой продуктам. Наподобие капусты или даже лучше виноградные листья придают пикантности той же долме. Готовят ее из мясного, овощного фарша, а виноградные листья на зиму закатывают в банки, заливая томатным соком. Это чтобы зимой можно было приготовить летнее вкуснейшее блюдо – долму.

Эксперты признают, листья винограда сочетаются с бараниной и другими жирными сортами мяса как нельзя лучше, нежели с другими сортами. Листья для консервации или приготовления голубцов лучше подыскать светлозеленые, а не красноватые и оранжевые (зависит от сорта). Когда его кушаешь, чувствуется кислинка, что придает особый шарм блюду. И еще, листья нужно собирать молодые, когда они еще совсем нежные и сочные .

Польза чая из виноградного листа

Квас можно приготовить из любого цвета листиков, как и чай. Виноградные листья (чай) польза и вред одновременно, если пить его по 5 чашек на день. Но чаще всего именно чай заваривают для поддержания иммунитета, исцеления от заболеваний. Польза чая из виноградного листа в том, что он:

  • Тонизирует, улучшает аппетит
  • Борется с кариесом, дезинфицирует ротовую полость
  • Борется со старением кожи
  • Налаживает кровообращение
  • Улучшает зрение
  • Уменьшает менструальные боли

У чая есть и противопоказания, лучше не употреблять чай в больших количествах если вы на последних этапах беременности, страдаете язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при ожирении и диабете. При кормлении грудью такой чай из виноградных листьев вред и польза одновременно, так как в больших дозах может снижать лактацию.

Так как в виноградных листьях много витаминов, то в свежем виде они еще полезнее. Кто не желаете возиться с приготовлением блюд. Можно запастись витаминами, пожевав несколько молодых листиков с виноградной лозы.

Польза и вред виноградных листьев

Чрезмерное употребление любого продукта вредит здоровью, это касается и виноградных листьев. Так как они богаты марганцем, который в дозе свыше 40 мг токсичен для всего живого, большие дозы могут сказаться на росте, аппетите, вызвать отравление и даже нарушение кровообращения головного мозга. Для этого надо съесть более килограмма растения, но это нереально, поэтому спешим пополнить свой организм марганцем и другими элементами. Для этого достаточно 30 грамм листьев в сутки.

Виноградные листья — польза и вред в больших количествах, а также, если человек страдает аллергией, туберкулезом, язвой желудка, сахарным диабетом, кормящим мамам.

Источник: polezniy.pro