Чем полезен мед для беременных

Когда полезен мед при беременности, а когда вреден: прием пчелиного продукта на 1, 2 или 3 триместре, правила употребления с молоком и чаем

Продукты пчеловодства издревле пользовались повышенным спросом у лекарей, которые были осведомлены о целебных свойствах меда и его производных. Кроме приятного цветочного аромата и терпкой сладости, мед – это кладезь витаминов Н, РР, а также отличное антидепрессивное и иммуностимулирующее средство. Однако кроме полезных свойств, мед обладает аллергенными качествами, что может повредить здоровью. Можно ли такой полезный продукт пчеловодства употреблять при беременности, и как это сделать правильно?

Сладкое лекарство

Разнообразие продукта пасеки позволяет выбрать именно то, что нравится: любителям разнотравья понравится майский с акациевыми цветами, для тех, кто предпочитает более насыщенный терпкий аромат, стоит выбрать липовый или каштановый.

Однако в любом случае, такой продукт полезен, и, что немаловажно, не имеет аналогов по своему составу. Чтобы сладкое лекарство приносило только пользу, стоит знать и учитывать некоторые особенности потребления продукта и при беременности.

Мед пчелиный: польза и вред

Кроме повышения защитных функций организма в осенне-зимний период, пчелиный продукт обладает такими качествами, как:

  • бактерицидные и противомикробные свойства;
  • усиливает отток желчи;
  • стабилизирует работу мозга;
  • профилактика образования бактерий в желудке и в ЖКТ;
  • улучшает обменные процессы организма, способствуя кислородному насыщению клеток тканей и органов.

Однако чтобы насладиться результатом от меда, стоит помнить и такие противопоказания:

  • Цветочный мед, в частности, разнотравье, акациевый, малиновый – сильный аллерген, а потому применять в периоды иммунодефицита или обострения заболеваний поджелудочной железы не стоит.
  • Детям до 3-х лет не рекомендуется давать сладость, кроме гречишного состава.
  • Аллергию вызывает часто не пыльца цветков, а антибиотики, которыми опаивают пчел для профилактики, а потому покупать мед стоит в проверенном месте, либо в магазине с сертификатом качества.

Беременность – не противопоказание к потреблению лакомства, однако стоит помнить, что гормональные изменения часто способны спровоцировать острую реакцию на ранее приемлемые продукты. Поэтому рекомендуется попробовать чайную ложку меда, и если в течение 3 дней нет высыпаний или зуда, далее наслаждаться лакомством.

Лечебные свойства

Для женщин, которые ожидают малыша, мед – это незаменимый продукт, альтернативный вариант сахару.

До наступления беременности сладкое лакомство способствует стабилизации менструаций, выработке здоровой яйцеклетки, а уже при беременности восполняет дефицит железа, способствует нормализации гемоглобина и снижению спазма в животе, головокружения.

Можно ли мед при беременности

Дозированное потребление продуктов пчеловодства при беременности способствует стабилизации эмоционального фона, нормализации пищеварения, что актуально на ранних сроках вынашивания, а также помогает подготовить молочные железы к продуктивному длительному вскармливанию.

  1. Гречишный, липовый, кленовый продукт отлично справляется с депрессивными состояниями, расстройствами.
  2. Мятный продукт пчел поможет при бессоннице на поздних сроках, снизит хроническую усталость.
  3. Малиновый применяется при болях в горле, ОРВИ, ангине.

1 триместр

В начале вынашивания малыша мама сталкивается с гормональными перестройками, что способствует нервному напряжению, усталости. Кроме того, сказывается постоянная тошнота, которая усиливается и достигает своего пика примерно к 10-й недели. Мед, повышая гемоглобин, способствует насыщению клеток кислородом, также насыщает кровь полезными микроэлементами, что крайне важны во время формирования нервной трубки плода.

2 триместр

Во втором триместре, когда эмоциональное и физическое состояние стабилизировалось, организм матери настраивается на продуктивную работу, направленную на развитие плаценты, обеспечения плода необходимыми витаминами. Мед станет отличным заменителем сахара, и, при этом, не будет откладываться про запас на боках и бедрах.

3 триместр

Перед родами женский организм работает «из последних сил». Сказывается как недосыпание, так и периодические боли в области промежности, тренировочные схватки. Уже достаточно объемный живот давит на внутренние органы, только усугубляя эмоциональное расстройство и недовольство своим положением. Пчелиная сладость помогает устранить нервное напряжение, стабилизировать сон и компенсировать недостаток глюкозы, что необходимо для выработки гормона эндорфина.

Польза меда натощак во время беременности

Диетологи рекомендуют пить или рассасывать мед по одной чайной ложке натощак, запивая его стаканом воды комнатной температуры. Такой коктейль поможет улучшить метаболизм, стабилизировать обмен веществ.

От чего помогает мед с молоком

Мед с молоком – не только лучшее средство против депрессии и беспокойного сна, но и отменное лекарство из натуральных продуктов для улучшения защитных функций организма. Жиры, которые имеются в молоке и рибофлавин, витамин В и фолиевая кислота, имеющиеся в меде, запускают защитные функции иммунной системы, что крайне важно в период зимних и осенних вирусных заболеваний.

Почему нельзя кушать горячий чай с медом

Главная польза меда – катехины, которые нейтрализуют действие свободных радикалов, нарушающие функциональность клеток организма. Кроме того, мед, потребляемый верно – профилактика злокачественных опухолей. Но, главное правило – это запрет на употребление горячего меда.

Добавлять его в горячий чай, плавить или держать на водяной бане нельзя. В такой ситуации польза катехинов сокращается, а лечебный эффект нулевой.

В чем польза меда при лактации

Полезен сладкий десерт от пчел и во время лактации. За счет насыщения молока и молозива полезными витаминами и микроэлементами, мед способствует улучшению лактации, расширению млечных проток, образованию невидимой пленочки на коже сосков, что противодействует образованию трещин.

Противопоказания

Главное противопоказание, о котором стоит помнить – это наличие аллергии на пыльцу и цветение конкретных растений. Кроме того, стоит помнить о таких противопоказаниях:

  1. Людям с избыточной массой тела стоит ограничить потребление лакомства до 50 грамм в сутки.
  2. При воспалении поджелудочной железы или почек также стоит отказаться от сладости.
  3. Главное правило – все должно быть в меру, избыточное количество продуктов пчеловодства оборачиваются против лечения.

Продукты пчеловодства – отличная альтернатива сахарозе. Однако чтобы такой продукт приносил только пользу, важно обратить внимание не только на срок годности, но и на состав меда, принимая во внимание рекомендации по потреблению в период беременности и лактации.

Полезное видео

Источник: sovetmame.online

Полезные свойства меда при беременности

Виды и состав меда

По своему составу мед классифицируют на два основных вида. Первый — падевый, он получается в результате обработки выделений тли и медвяной росы. Второй вид меда — цветочный, состоящий из переработанного нектара растений.

Мед, содержащий в своем составе один вид нектара, называют монофлорным. Если же продукт создан из разных растений, то его именуют полифлорным или просто цветковым. Среди монофлорных видов наиболее распространен дубовый, липовый, клеверный, акациевый, гречишный, пихтовый и рапсовый мед.

Полезные свойства меда — следствие его необычного состава. Продукт содержит около 40% фруктозы, поэтому он не вызывает сильное повышение глюкозы в крови. Его энергетическая ценность равна 300 килокалориям, что немного меньше, чем в рафинаде, поэтому чай с лимоном и медом не только предупреждает некоторые заболевания, но и помогает сохранять фигуру в хорошей форме.

В меде содержится несколько витаминов группы В. Тиамин или В1 является активным участником многих метаболических процессов, без него не происходит нормального усвоения жиров и углеводов. Он поддерживает работу сердца, благодаря ему происходит деление клеток тканей. Также тиамин передает нервные импульсы и способствует процессу пищеварения.

Рибофлавин или витамин В2 участвует в синтезе эритроцитов и антител. Благодаря ему происходит нормальное деление клеток человеческого тела, что поддерживает физиологическое состояние кожных покровов и слизистых оболочек. Витамин В2 регулирует работу щитовидной железы и репродуктивной системы.

Витамин В3 или РР (никотиновая кислота) является участником реакций усвоения жиров, белков и углеводов. Химическое соединение понижает уровень липидов низкой плотности, расширяет периферические сосуды, понижает давление в артериях. Благодаря никотиновой кислоте в клетках человеческого тела происходят окислительно-восстановительные процессы.

Пантотеновая кислота или витамин В5 участвует во многих биохимических процессах в организме человека. При ее недостатке наблюдается нарушение регенерации кожных покровов, ухудшение пищеварения, неадекватная передача нервных импульсов.

Пиридоксин или витамин В6 участвует в синтезе кровяных клеток, снабжает нервную систему глюкозой. Химическое соединение снижает количество «вредных» липидов, с помощью него в печени происходит распад различных веществ. Без пиридоксина невозможно течение метаболических реакций.

Читайте также:  Упражнения для позвоночника

Витамин В9 или фолиевая кислота участвует в синтезе эритроцитов, обмене холина. Данное вещество регулирует сборку ДНК — генетического материала всех клеток человеческого организма.

Также в меде имеется витамин С или аскорбиновая кислота. Химическое соединение стимулирует выработку антител, укрепляет иммунитет. Витамин С способствует нормальному делению эпителиальных клеток, участвует в реакциях обмена жиров, белков и углеводов.

Витамин К или филлохинон – еще одно вещество в составе меда. Он участвует в процессах свертывания крови, метаболизме костной ткани, предохранении сосудов от повреждений.

Мед содержит витамин Е — токоферол. Химическое соединение обладает антиоксидантными свойствами, регулирует нормальное деление клеток, участвует в репродуктивной функции.

В меде имеется каротин — провитамин А. Попадая в организм, он превращается в ретинол. Данное вещество стимулирует деление эпителиальных клеток, поддерживает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, стимулирует синтез некоторых ферментов. Витамин А участвует в иммунных процессах, выработке половых гормонов, процессе зрения.

Мед богат макро и микроэлементами, он имеет в своем составе кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, натрий. Данные вещества участвуют в водно-солевом обмене организма, поддерживают сердечную и нервную деятельность. Они предупреждают развитие анемии, разрушения костной ткани и зубов, нарушение пищеварительных процессов.

Врач аллерголог о пользе меда:

Польза меда во время беременности

Благодаря своему составу мед во время беременности предупреждает и облегчает 8 симптомов и заболеваний:

#1. Кишечные расстройства.

Мед обладает антибактериальными свойствами, поэтому он вызывает гибель патогенных микроорганизмов. Благодаря этому действию наблюдается улучшение пищеварительной функции. В 3 триместре регулярное употребление меда может оказать помощь в борьбе с запорами.

Продукт облегчает течение вирусных заболеваний, стимулирует быстрый иммунный ответ. Теплое молоко с медом обладает обволакивающим и отхаркивающим свойствами, поэтому ликвидирует кашель и боли в горле.

Первый триместр — период, когда практически все беременные женщины испытывают утреннюю тошноту, головокружения, а иногда и рвоту. Ложка меда, добавленная в чай во время завтрака, способна снизить интенсивность данных симптомов.

2 триместр часто сопровождается чувством жжения за грудиной после приема пищи. Мед понижает кислотность желудка, что ликвидирует изжогу.

#5. Нервные расстройства.

Регулярное употребление меда облегчает наступление сна, снимает напряжение, улучшает концентрацию внимания. Чашка теплого молока с медом — один из лучших вариантов лечения бессонницы во время беременности.

#6. Врожденные заболевания плода.

Мед имеет в своем составе огромное количество витаминов и микроэлементов, поэтому он предупреждает неправильное внутриутробное развитие будущего ребенка.

Многие будущие матери страдают нехваткой гемоглобина. Темные сорта меда имеют повышенное содержание железа и фолиевой кислоты, поэтому его регулярное употребление во время беременности предупреждает развитие анемии.

#8. Атеросклероз и повышение артериального давления.

Мед способен защищать сосуды от повреждений и улучшать периферическое кровоснабжение. Регулярное употребление данного продукта снижает вероятность задержки внутриутробного развития будущего малыша за счет хорошего питания плаценты.

Противопоказания и способы употребления меда

Употребление меда противопоказано лицам, имеющим следующие заболевания:

    аллергия на продукт;

Мед можно употреблять отдельно, либо добавлять в напитки или пищу. Однако следует помнить, что при термической обработке продукт теряет свои полезные свойства. Самым простым способом включения меда в рацион является его самостоятельное употребление. Максимальная суточная норма продукта достигает 2-3 столовых ложек.

Сочетание с другими продуктами

Некоторые будущие матери сочетают продукт с разнообразными напитками. Чаще всего женщины употребляют чай с медом, добавляя его в остывший напиток. Также для интересного вкуса и повышения полезных свойств в чай можно положить лимон, имбирь, ромашку, облепиху, шиповник, корицу. Еще одним полезным напитком является теплое молоко с медом, который добавляется в него при достижении температуры 35-40 градусов.

Редька с медом обладает весьма специфическим вкусом, но она способна вызвать быстрое отхождение мокроты. Однако беременным женщинам не рекомендуется употреблять данное блюдо, поскольку оно провоцирует развитие гипертонуса матки. Мед можно добавлять в соусы для салатов, использовать в качестве приправы для мяса.

Чтобы малыш рос и развивался здоровым, во время беременности женщине следует тщательно следить за своим рационом. Будущей матери рекомендуется исключить жареную, копченую, острую пищу, газировки, шоколад, полуфабрикаты. В свою диету ей нужно включать как можно больше натуральных и свежих продуктов — овощей, нежирного мяса, рыбы, фруктов, зелени, каш, молока, творога, хлеба.

Источник: mymammy.info

Можно ли мед беременным на ранних и поздних сроках

Многих молодых мам интересует вопрос, можно ли мед при беременности. Во время вынашивания ребенка народные методы лечения приобретают особую популярность, ведь в этот период женщине нельзя принимать многие лекарственные препараты. Мед при беременности может стать не только вкусным лакомством, но и лечебным средством при простуде.

Пчелиный продукт всегда занимал в истории человечества почетное место. В своем составе он имеет неисчислимое количество полезных компонентов и веществ. Съедая каждый день небольшую порцию такой натуральной сладости, поможет укрепить иммунную систему будущей матери, нормализовать артериальное давление и улучшить кровообращение. Однако многие будущие мамы все же задаются волнительным вопросом, можно ли использовать мед в качестве лечения беременным женщинам, ведь этот продукт относится к сильнейшим аллергенам?

Мед в рационе беременной

Этот продукт пчеловодства по праву считается самым древним лакомством, которое знакомо нашему народу. Интересно знать то, что по составу он сходен с плазмой крови человека. В большинстве случаев в момент вынашивания ребенка мед может стать продуктом для профилактики и лечения заболеваний. К тому же такое лечебное лакомство благотворно влияет не только на сам организм мамы, но и на развитие плода.

Можно ли включать в ежедневный рацион мед при беременности? На этот вопрос можно смело дать положительный ответ, но только если у женщины не противопоказаний. Такое натуральное лакомство окажет на организм огромное количество положительных воздействий:

  • усилит маточное кровообращение;
  • поможет бороться с токсикозом и слабостью;
  • расслабит мышцы матки;
  • улучшит лимфоотток и пищеварение;
  • предотвратить растяжки (при наружном применении).

После тяжелой родовой деятельности женщина в основном чувствует слабость. В некоторых случаях врачи могут сделать инъекцию медового раствора, которая придаст сил и бодрости.

Первый триместр

Мед при ранней беременности, а точнее весь 1 триместр, может послужить в роли хорошего защитника от простудных болезней. Как известно, первые недели самые тяжелые для будущей мамы. Ослабевает иммунная система, появляется нервозность, токсикоз, сонливость и упадок сил. Продукт пчелиного производства поможет устранить все неприятные симптомы и восстановить силы. Многие женщины утверждают, что всего пару чайных ложек в день улучшит сон и настроение.

Стоит обратить внимание! Несмотря на натуральность пчелиной сладости, калорийность на 100 г составляет 327 ккал. Поэтому переедание продукта может привести к набору лишнего веса.

Второй триместр

Малыш продолжает все также активно расти и развиваться. Аппетит у мамы в это период растет. Ее организм требует больше полезных веществ. Включив в ежедневный рацион одну столовую ложку меда, беременная получит заряд энергии на весь день, уменьшится неконтролируемая тяга к сладкому и аппетит.

Третий триместр

В последнем триместре значительно прибавляет в весе и давит на органы пищеварения. Появляется изжога и иногда тошнота. Небольшое количество природной сладости поможет улучшить пищеварение, справиться с изжогой и придать заряд энергии. Понемногу мед можно добавлять в каши и напитки. Главное помнить о его калорийности и не превышать норму.

Чай с добавлением меда во время беременности

Чай с ароматным медом и добавлением лимона при беременности обогатит организм витаминами и станет профилактическим напитком от простудных заболеваний, ОРВИ и гриппа. Как известно, чай содержит большое количество кофеина, поэтому готовить такой напиток нужно не используя крепкую заварку. Лучше использовать заварку из шиповника. Плоды этого кустарника богаты на витамин С. Мед рекомендуется добавлять в немного остывший чай, чтобы пчелиный продукт не потерял свои полезные свойства.

Читайте также:  Сироп из лаванды

По поводу подобного лечения лучше посоветоваться с врачом. Он может посоветовать чай из мяты, лекарственных трав, различных ягод, веток фруктовых деревьев. Свежезаваренный напиток с добавлением продукта пчеловодства расслабит, согреет в холодную погоду и успокоит нервную систему.

Молоко с добавлением меда при беременности

Как молоко, так и мед известны своими полезными свойствами. Однако эти два продукта относятся к аллергенам. Перед употреблением такого сладкого молочного напитка нужно проконсультироваться с лечащим врачом, который после диагностики сможет сказать, можно ли беременным женщинам пить молоко с натуральным пчелиным медом.

Молоко с добавлением меда – это вкусно и полезно. Подобным народным лекарством можно вылечить приступы сильного кашля, бронхит, ларингит. Теплое молоко с добавлением природной сладости поможет женщине избавиться от симптомов простудного заболевания, нервозов и плохого сна. В молочном продукте содержится уникальная аминокислота под названием триптофан. Она берет участие в синтезе серотонина, который несет ответственность за эмоциональное состояние человека. Если в организме беременной будет недостаток этого гормона, это чревато затяжными депрессиями и бессонницей.

Нужно помнить! Натуральный мед в горячих напитках (выше 42 градусов) теряет все свои полезные качества. Именно поэтому добавлять его нужно в немного остывшее молоко.

Мед с редькой при беременности

В какие бы блюда и продукты не добавляли бы мед – это всегда вкусно и полезно. Но вот вряд ли такое можно сказать про редьку. Этот овощ имеет довольно-таки специфический вкус, зато сочетание его с медом придает такой смеси неоспоримую пользу. Смесь таких продуктов дают даже маленьким детям при бронхите и от кашля. Но редька с добавлением меда при беременности не рекомендуется, даже при отсутствии аллергии на пчелиный продукт.

Дело в том, что такой специфический овощ как редька, содержит эфирные масла, которые могут нанести вред организму женщине и плохо повлиять на течение беременности. Кроме этого, эфиры часто приводят к маточному тонусу, а это реальная угроза замирания плода.

Простудные заболевания при беременности: в чем польза меда

Мед – это самое популярное противопростудное средство народной медицины, которое разрешено беременным женщинам. Лечение симптомов простуды аптечными препаратами может привести к серьезным последствиям. Поэтому будущие мамы интересуются вопросом, можно ли беременным использовать мед как лекарственное средство при простуде? Если нет аллергии, тогда можно взять во внимание перечисленные способы устранения симптомов простуды.

Польза меда при простудных заболеваниях:

  • укрепляется иммунная система;
  • организм восполняется витаминным запасом;
  • из кишечника выводятся шлаки;
  • выводится мокрота из бронхов;
  • ускоряется обмен веществ;
  • улучшается химический состав крови.

Кроме перечисленных способов существует еще несколько вариантов применения меда женщинам в положении. Например с добавлением прополиса. Такая полезная смесь устранит воспалительный процесс, уничтожит болезнетворные микроорганизмы и укрепит иммунитет. Корица с тертым имбирем и натуральным медом поможет очистить дыхательные пути, купировать боль в горле и придать сил и энергии.

Капустный лист с медом от кашля при беременности

Целительные свойства капусты были замечены еще нашими предками. Листья этого овоща стали использовать для компрессов, так как стали замечать, что подобные аппликации уменьшают боль, снимают воспаление, выводят лишнюю жидкость из организма и уничтожают патогенную микрофлору.

Применение капустного листа с натуральным медом от сильного кашля при беременности должно происходить на регулярной основе. Только так будущая мама сможет побороть простуду и вывести мокроту из бронхов.

Как сделать такой лечебный компресс:

  1. Отрезать лист от сочного кочана. Удалить жесткую центральную прожилку и опустить его на одну минуту в кипяток. Там капустный лист прогреет и станет намного мягче.
  2. Продукт пчелиного производства растопить на заранее подготовленной водяной бане. Достаточно будет одной десертной ложки. Он должен стать теплым и жидким, чтоб можно было его легко намазать на аппликацию.
  3. Размазать по всей поверхности листа и приложить в теплом виде к груди, при этом, область сердца не должна быть затронута.
  4. Сверху компресс накрыть пеленкой или марлей и перевязать теплым шарфом.
  5. Так как такая аппликация быстро остывает, менять ее нужно каждые 2-3 часа. Всего в день рекомендуется провести 3-4 процедуры.

Важно понимать! В том случае, когда сильный кашель сопровождает высокая температура, озноб и головные боли, не стоит заниматься самолечением и в срочном порядке следует обратиться к врачу.

Почему беременным женщинам нельзя мед

В медицинской практике часто встречаются случаи, когда ребенок появляется на свет с диатезом (аллергические высыпания). Все зависит от рациона будущей мамы. Мед для беременных может стать не только полезным лекарством, но и продуктом, который вредит здоровью малыша. Поэтому первой причиной, почему нельзя беременным есть мед – это аллергия на продукт пчеловодства.

Кроме этого отказаться от такой сладости нужно будет женщинам, у которых есть:

  • ожирение;
  • низкое артериальное давление;
  • сахарный диабет;
  • туберкулез;
  • пороки сердца;
  • астма.

При высокой температуре лечение медом также запрещено. Пользу от него можно получить лишь при умеренном употреблении, а это 2-3 ст.л. в день. Превышение указанной дозировки может повлечь за собой развитие аллергии.

Источник: mirpchely.ru

Можно ли мёд при беременности и как его употреблять с максимальной пользой?

Мед — это настолько уникальный продукт, что, несмотря на многочисленные проводимые исследования, до сих пор не удается до конца раскрыть его состав и секрет воздействия на организм. Однако достоверно известно, что он обладает отличными антибактериальными, кардиопротекторными, гипотензивными, антипротозойными и противогрибковыми свойствами. Мед улучшает работу сердца, способствует расширению кровеносных сосудов, улучшает кровоснабжение, нормализует артериальное давление, стимулирует иммунную защиту организма и способен лечить множество различный болезней.

Особенно полезен мед для репродуктивной системы, причем как для женщин, так и для мужчин. Недаром первый месяц после свадьбы называется медовым: издревле новоиспеченные супруги ели много меда, чтобы побыстрее зачать и благополучно родить здоровых крепких детей. А защищали беременные животики от сглаза и порчи именно прополисными холстиками.

Можно ли употреблять мед при беременности?

Интересно, что по составу мед сходен с плазмой человеческой крови. В период беременности он бывает просто незаменим. Ну, хотя бы потому, что является отличной профилактикой и средством номер один в лечении простудных заболеваний. А ввиду того, что медикаменты, как правило, противопоказаны в период вынашивания ребенка, мед нередко является единственно возможным вариантом лечения. Он способен усиливать маточное кровообращение, улучшает лимфоотток, оказывает расслабляющее действие на гладкомышечную мускулатуру матки, сосудов, бронхов. Инъекции медового раствора предотвращают истощение женщины в случае длительных тяжелых родов и служат природной стимуляцией родовой деятельности в случае ее слабости. Невероятно ценен мед и тем, что помогает беременным бороться с тошнотой при токсикозах. Даже при сильной рвоте мед превосходит по эффективности любое другое лечение. Мед также помогает избежать растяжек на груди и животе, если наносить его на кожу. А при угрозе выкидыша народные целители рекомендуют пергу, маточники и пчелиный расплод.

Противопоказания

К сожалению, эта природная сладость очень аллергенна, поэтому не всем доступна. Радует, что, как правило, аллергию вызывают только определенные сорта меда. Но нередко встречается непереносимость всех продуктов пчеловодства. Также нужно быть осторожными с медом людям, страдающим сахарным диабетом и избыточной массой тела. В таких случаях мед если и можно употреблять (только с разрешения врача!), то не более ложки-двух в день.

Если вы привыкли применять мед в качестве лекарства от различных недугов, в частности при простудах, то должны знать, что категорически запрещено проводить медовые ингаляции, если нездоровы легкие или сердце (при туберкулезе легких, миокардите, клапанном пороке сердца), а также при склонности к астматическим проявлениям и при высокой температуре.

Во всех остальных случаях мед кушать не только можно, но и нужно. А беременным — особенно. Ведь он содержит весь спектр витаминов и микроэлементов. Мед богат азотистыми веществами, преимущественно аминокислотами, участвующими в строении клеток и тканей, что во время беременности очень актуально.

Читайте также:  Польза горького шоколада

Самыми ценными и полезными считаются темные сорта меда: они содержат в 4 раза больше железа, в 2 раза больше меди и в 14 раз больше магния, чем светлые. Среди прочих пчеловоды рекомендуют также мед, собранный с разноцветья.

Конечно же, мед не может удовлетворить суточную потребность беременной женщины в питательных веществах. Однако с его помощью можно в значительной степени восполнить дефицит витаминов и микроэлементов. Но не следует при этом забывать, что хорошо все, что в меру. Считается, что суточная доза меда для взрослого человека (в том числе и для беременной на любом сроке) составляет 50–100 г, то есть 2–3 столовые ложки. Но медики рекомендуют не злоупотреблять и быть осторожными. И не забывайте, что при температуре выше 42 градусов мед теряет все свои полезные свойства, поэтому его нельзя греть и заливать горячей водой. Лучше всего класть мед под язык — для быстрого и эффективного всасывания, а чай пить вприкуску с медом, не растворяя его в горячей чашке.

Основные способы употребления:

— чай с медом при беременности

Многие из нас любят пить чай с медом с целью профилактики простудных заболеваний, укрепления иммунитета и обогащения организма полезными веществами, а также в качестве народного лечения гриппа и ОРВИ. Кроме того, это очень вкусно, в особенности, если вы не употребляете сахар.

Источник: beremennost.net

Полезные свойства меда при беременности

Виды и состав меда

По своему составу мед классифицируют на два основных вида. Первый — падевый, он получается в результате обработки выделений тли и медвяной росы. Второй вид меда — цветочный, состоящий из переработанного нектара растений.

Мед, содержащий в своем составе один вид нектара, называют монофлорным. Если же продукт создан из разных растений, то его именуют полифлорным или просто цветковым. Среди монофлорных видов наиболее распространен дубовый, липовый, клеверный, акациевый, гречишный, пихтовый и рапсовый мед.

Полезные свойства меда — следствие его необычного состава. Продукт содержит около 40% фруктозы, поэтому он не вызывает сильное повышение глюкозы в крови. Его энергетическая ценность равна 300 килокалориям, что немного меньше, чем в рафинаде, поэтому чай с лимоном и медом не только предупреждает некоторые заболевания, но и помогает сохранять фигуру в хорошей форме.

В меде содержится несколько витаминов группы В. Тиамин или В1 является активным участником многих метаболических процессов, без него не происходит нормального усвоения жиров и углеводов. Он поддерживает работу сердца, благодаря ему происходит деление клеток тканей. Также тиамин передает нервные импульсы и способствует процессу пищеварения.

Рибофлавин или витамин В2 участвует в синтезе эритроцитов и антител. Благодаря ему происходит нормальное деление клеток человеческого тела, что поддерживает физиологическое состояние кожных покровов и слизистых оболочек. Витамин В2 регулирует работу щитовидной железы и репродуктивной системы.

Витамин В3 или РР (никотиновая кислота) является участником реакций усвоения жиров, белков и углеводов. Химическое соединение понижает уровень липидов низкой плотности, расширяет периферические сосуды, понижает давление в артериях. Благодаря никотиновой кислоте в клетках человеческого тела происходят окислительно-восстановительные процессы.

Пантотеновая кислота или витамин В5 участвует во многих биохимических процессах в организме человека. При ее недостатке наблюдается нарушение регенерации кожных покровов, ухудшение пищеварения, неадекватная передача нервных импульсов.

Пиридоксин или витамин В6 участвует в синтезе кровяных клеток, снабжает нервную систему глюкозой. Химическое соединение снижает количество «вредных» липидов, с помощью него в печени происходит распад различных веществ. Без пиридоксина невозможно течение метаболических реакций.

Витамин В9 или фолиевая кислота участвует в синтезе эритроцитов, обмене холина. Данное вещество регулирует сборку ДНК — генетического материала всех клеток человеческого организма.

Также в меде имеется витамин С или аскорбиновая кислота. Химическое соединение стимулирует выработку антител, укрепляет иммунитет. Витамин С способствует нормальному делению эпителиальных клеток, участвует в реакциях обмена жиров, белков и углеводов.

Витамин К или филлохинон – еще одно вещество в составе меда. Он участвует в процессах свертывания крови, метаболизме костной ткани, предохранении сосудов от повреждений.

Мед содержит витамин Е — токоферол. Химическое соединение обладает антиоксидантными свойствами, регулирует нормальное деление клеток, участвует в репродуктивной функции.

В меде имеется каротин — провитамин А. Попадая в организм, он превращается в ретинол. Данное вещество стимулирует деление эпителиальных клеток, поддерживает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, стимулирует синтез некоторых ферментов. Витамин А участвует в иммунных процессах, выработке половых гормонов, процессе зрения.

Мед богат макро и микроэлементами, он имеет в своем составе кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, натрий. Данные вещества участвуют в водно-солевом обмене организма, поддерживают сердечную и нервную деятельность. Они предупреждают развитие анемии, разрушения костной ткани и зубов, нарушение пищеварительных процессов.

Врач аллерголог о пользе меда:

Польза меда во время беременности

Благодаря своему составу мед во время беременности предупреждает и облегчает 8 симптомов и заболеваний:

#1. Кишечные расстройства.

Мед обладает антибактериальными свойствами, поэтому он вызывает гибель патогенных микроорганизмов. Благодаря этому действию наблюдается улучшение пищеварительной функции. В 3 триместре регулярное употребление меда может оказать помощь в борьбе с запорами.

Продукт облегчает течение вирусных заболеваний, стимулирует быстрый иммунный ответ. Теплое молоко с медом обладает обволакивающим и отхаркивающим свойствами, поэтому ликвидирует кашель и боли в горле.

Первый триместр — период, когда практически все беременные женщины испытывают утреннюю тошноту, головокружения, а иногда и рвоту. Ложка меда, добавленная в чай во время завтрака, способна снизить интенсивность данных симптомов.

2 триместр часто сопровождается чувством жжения за грудиной после приема пищи. Мед понижает кислотность желудка, что ликвидирует изжогу.

#5. Нервные расстройства.

Регулярное употребление меда облегчает наступление сна, снимает напряжение, улучшает концентрацию внимания. Чашка теплого молока с медом — один из лучших вариантов лечения бессонницы во время беременности.

#6. Врожденные заболевания плода.

Мед имеет в своем составе огромное количество витаминов и микроэлементов, поэтому он предупреждает неправильное внутриутробное развитие будущего ребенка.

Многие будущие матери страдают нехваткой гемоглобина. Темные сорта меда имеют повышенное содержание железа и фолиевой кислоты, поэтому его регулярное употребление во время беременности предупреждает развитие анемии.

#8. Атеросклероз и повышение артериального давления.

Мед способен защищать сосуды от повреждений и улучшать периферическое кровоснабжение. Регулярное употребление данного продукта снижает вероятность задержки внутриутробного развития будущего малыша за счет хорошего питания плаценты.

Противопоказания и способы употребления меда

Употребление меда противопоказано лицам, имеющим следующие заболевания:

    аллергия на продукт;

Мед можно употреблять отдельно, либо добавлять в напитки или пищу. Однако следует помнить, что при термической обработке продукт теряет свои полезные свойства. Самым простым способом включения меда в рацион является его самостоятельное употребление. Максимальная суточная норма продукта достигает 2-3 столовых ложек.

Сочетание с другими продуктами

Некоторые будущие матери сочетают продукт с разнообразными напитками. Чаще всего женщины употребляют чай с медом, добавляя его в остывший напиток. Также для интересного вкуса и повышения полезных свойств в чай можно положить лимон, имбирь, ромашку, облепиху, шиповник, корицу. Еще одним полезным напитком является теплое молоко с медом, который добавляется в него при достижении температуры 35-40 градусов.

Редька с медом обладает весьма специфическим вкусом, но она способна вызвать быстрое отхождение мокроты. Однако беременным женщинам не рекомендуется употреблять данное блюдо, поскольку оно провоцирует развитие гипертонуса матки. Мед можно добавлять в соусы для салатов, использовать в качестве приправы для мяса.

Чтобы малыш рос и развивался здоровым, во время беременности женщине следует тщательно следить за своим рационом. Будущей матери рекомендуется исключить жареную, копченую, острую пищу, газировки, шоколад, полуфабрикаты. В свою диету ей нужно включать как можно больше натуральных и свежих продуктов — овощей, нежирного мяса, рыбы, фруктов, зелени, каш, молока, творога, хлеба.

Источник: mymammy.info