Сок одуванчика польза

Сок одуванчика: полезные свойства и противопоказания

Одуванчик – это чрезвычайно яркое и жизнеспособное растение. Он легко прорастает всюду, даже сквозь асфальт. Сок одуванчика – одно из самых сильнодействующих средств в народной медицине, которое может помочь при многих проблемах со здоровьем, даже наиболее сложных.

Состав и ценность сока из листьев одуванчика

Листья и сок, полученный из зелени одуванчика, содержит огромную пользу благодаря богатому витаминно-минеральному составу. Это обусловливает их лечебное разностороннее действие, равное которому трудно найти в растительном мире.

Чтобы сок из листьев одуванчиков отдал всю свою пользу, его нужно пить свежим, желательно в течение 10 минут после приготовления, не подвергая термической обработке. Только в этом случае весь минеральный и витаминный состав будет сохранен и пополнит организм.

Чем полезен одуванчиковый сок

Период цветения одуванчика довольно длительный – с ранней весны до поздней осени. Но больше всего приносит пользу сок, полученный из растений, собранных в конце весны или начале лета. Одуванчик – очень ценное растение. Это актуально с точки зрения как питательных, так и лекарственных свойств.

Во многих странах растение выращивается в промышленных масштабах для изготовления лекарств, каучука, продуктов питания. Например, в Китае не встретишь одуванчик, растущий просто так на улице. В этой стране он является пищей, поэтому выращивается как огородная культура.

Напиток из одуванчика несет в себе ту же пользу, что и листья растения, из которых его получают. Вот лишь некоторые из них:

  • возбуждает аппетит;
  • разбивает и выводит камни в почках, желчном, мочевом пузыре;
  • устраняет запоры;
  • снижает уровень гликемии;
  • нормализует состав крови (при фурункулезе);
  • очищает дыхательную систему, снимает воспаление (при бронхитах, пневмонии, туберкулезе);
  • действует как антитоксическое средство при укусах ядовитых насекомых, змей (вместе с кислым молоком);
  • устраняет некоторые заболевания щитовидной железы;
  • помогает при чесотке, гнойных ранах;
  • улучшает состояние больных атеросклерозом;
  • снимает воспаление глаз.

Сок одуванчика известен и применяется в народной медицине многих стран. Например, в Болгарии он используется для лечения анемии, заболеваний кожи, сосудистой системы, желтухи, геморроя, воспалительных процессов ЖКТ. Аналогичное применение находит во Франции, Германии и многих других странах, где ценят это растение за его уникальную пользу для человека.

От чего помогает сок одуванчика

Диапазон воздействия и пользы одуванчикового напитка довольно обширен. Сок одуванчика, в первую очередь, несет пользу при таких заболеваниях:

  • предцирроз и цирроз печени;
  • сахарный диабет;
  • атония кишечника;
  • гастрит;
  • колит;
  • аллергия;
  • атеросклеротические процессы;
  • любые артриты;
  • отсутствие молока у кормящей женщины;
  • анемия;
  • гиповитаминоз.

Стакан свежевыжатого напитка разделить на 4 части и выпить в течение дня. Если он покажется чересчур горьким, можно смешать с компотом или другим подсластителем.

Как сделать сок листьев одуванчика в домашних условиях

Свежесобранные листья одуванчика промыть, очистить от пыли, насекомых и прочего мусора. Далее замочить их на ночь в холодной среднесоленой воде, чтобы уменьшить или окончательно удалить присутствующую в них горечь. После этого взбить блендером. Когда зеленая масса станет однородной, отжать ее через сито, марлю. Полученный зеленый сок, разбавленный водой, немедленно выпить, так как он быстро теряет свою пользу.

Смесь соков одуванчика и моркови

Листья одуванчика допускается комбинировать с другими лекарственными растениями для получения лечебного напитка. Извлечь цветок из земли вместе с корешками, тщательно его вымыть, вымочить и подсушить полотенцем. Пропустить через соковыжималку. Затем туда же добавить очищенную морковь. В результате получится оранжево-зеленая жидкость, приятная на вкус и с богатым витаминно-минеральным содержимым. Пить ее нужно натощак. Усвоится она очень быстро, буквально за 10 или 15 минут.

Какого цвета должен быть сок из одуванчика

Во всех частях растения содержится млечный сок, содержащий в себе горечь. Но в чистом виде получить его в больших количествах невозможно, поэтому при измельчении травы в соковыжималке он окрашивается дополнительно в цвет зелени. Получается напиток, содержащий в себе млечный сок растения + вода + хлорофилл, содержащийся в листьях.

Консервировать на зиму либо водкой (1:1), либо спиртом (1:3 или 1:4). Употреблять от одной чайной до столовой ложки. Применяют от очень широко спектра заболеваний, начиная от дисбактериоза и заканчивая опухолевыми новообразованиями.

Как хранить одуванчиковый сок

А теперь подробнее о том, как приготовить и сохранить сок свежих одуванчиков. Для этого все растение вместе с листьями, корнем и цветами пропустить через мясорубку, отжать посредством марли. Для сохранности на 0,5 л полученной жидкости добавить 100 мл 96-процентного спирта или 200 мл 40-градусной водки и разлить по стерильным банкам. Так вся польза напитка будет сохранена весь год.

Применение сока одуванчика в народной медицине

Еще Авиценна знал о пользе сока одуванчика и лечил им сердечные и почечные отеки, укусы скорпионов, змей или пчел, сводил бельмо на глазу. Народные целители всех времен и народов подметили, что при его употреблении улучшается работа пищеварительных желез, желчевыводящей системы, почек, печени. Сок листьев в народной медицине также используется в качестве средства очищающего кровь, нормализующего обмен веществ. Готовить и использовать его можно следующим образом.

Листья промыть под струей холодной воды, хорошенько встряхнуть, чтобы избавиться от остатков жидкости. Затем зелень измельчить ножом, ошпарить и перекрутить на мясорубке. Отжать через х/б ткань плотного переплетения. Разбавить водой 1:1, довести до кипения и держать на тихом огне 2-3 минуты. Пить по 0,25-1 стакан каждый день. Хранить в холодильнике не более 3-х суток. Таким же способом приготовленный сок можно успешно использовать и при бронхитах. Пить от 1 до 3 ст. л. трижды в день натощак.

Сок одуванчика оказывает неоценимую пользу при глазных заболеваниях. Он помогает снять усталость глаз, улучшить зрение, удалить отеки и купировать воспалительные процессы. Может послужить эффективной профилактикой катаракты, глаукомы. Смешать сок одуванчика, лука и мед в пропорции 3:2:4, отставить в темное место на несколько часов для настаивания. Полученную мазь дважды в день закладывать за веко.

Напиток из листьев одуванчика эффективно снимает боли, воспаление при панкреатите. В этом случае приготовление имеет свои особенности. Рекомендуется разбавлять сок пополам рисовым отваром. Поможет он и при заболеваниях полости рта, например, гингивитах, стоматитах, пародонтозе, кариесе, глоссите, ангине.

Применение в косметологии

В чистом виде млечный сок растения наружно используют для выведения мозолей, угрей, веснушек и пигментных пятен. Регулярное употребление внутрь дает улучшение цвета лица, здоровый румянец на всю щеку. Постепенно очищается кожа, бесследно исчезают угри, прыщи, фурункулы.

От веснушек и угрей

Выжать сок из листьев, цветков одуванчика. Разбавить тем же количеством воды, протирать кожу в начале и конце дня, через 15 минут смывать сывороткой или кислым молоком.

От пигментных пятен, веснушек

Смешать между собой сок одуванчика и петрушки в равных количествах. Трижды в день протирать лосьоном проблемные места, пока они не потускнеют и исчезнут. Для выведения бородавок смазывать до 5 раз в день.

Ограничения и противопоказания

С осторожностью нужно относиться к соку из одуванчика при желудочно-кишечных нарушениях, при ярко выраженной гипотонии желчного пузыря, склонности к аллергическим дерматитам. Напиток может вызвать непредсказуемую реакцию организма у людей, склонных к гиперчувствительности. Поэтому прием сока нужно начинать с небольших доз, вначале по чайной ложке, постепенно увеличивая.

Противопоказанием к приему сока одуванчика служит индивидуальная чувствительность к отдельным компонентам растения. Очень важно четко соблюдать терапевтические дозы приема, указанные врачом или в рецептах. Даже у здорового человека завышенное количество сока может вызвать рвоту, диарею и прочие осложнения.

Заключение

Сок одуванчика – отличное средство, чтобы пополнить организм витаминами после долгого зимнего периода. Его можно заготовить впрок, на весь год: консервировать спиртом, обычным способом или замораживать. В простудный период сок растения послужит отличным общеукрепляющим, противовирусным средством.

Источник: fermilon.ru

Польза листьев одуванчика: 10 причин включить их в ваш рацион

ОW редакция, опубликовано 29 мая 2018, 10:00

Многие люди видят в одуванчике сорняк, который растет на газонах, дорожках и тротуарах и около бордюров. На самом деле, польза одуванчика и его листьев огромна. Об этом свидетельствуют история и многие современные факты и открытия. Его можно употреблять в пищу, получая при этом множество питательных веществ, которые супер полезны для вашего здоровья. Рассказывает Николай Гринько, автор блога о здоровом питании и естественном похудении.

Читайте также:  Чай с чабрецом

В чем же польза одуванчика?

Все полезные свойства одуванчика обусловлены содержанием множества питательных веществ, витаминов и антиоксидантов. Он содержит кальций, натрий, магний, витамины А, С, К, В6 и другие.

Вот небольшая инфографика.

А теперь подробнее о пользе листьев одуванчика.

1. Одуванчик полезен для костей

Кальций является одним из самых востребованных минералов в организме. А небольшая горсть одуванчика способна закрыть 10% от вашей ежедневной нормы. Кальций нужен для костей и зубов, а также для правильной работы нервной системы, свертывания крови, секреции гормонов и сокращения мышц.

Поэтому, выпивая чай из одуванчика или съедая его зелень, вы можете избежать дефицита кальция и других связанных с этим заболеваний (высокого кровяного давления, кариеса, судорог и так далее).

2. Содержит много витамина K

Витамин К является жирорастворимым витамином, который играет важную роль в костном и сердечном здоровье. А листья одуванчика содержат более 500% вашей ежедневной потребности. Это делает его превосходными средством для предотвращения дефицита витамина К .

Витамин К является основным витамином, участвующим в минерализации костей и свертывании крови. Он также поддерживает функцию мозга и здоровый обмен веществ.

Существует также одно из исследований , проведенное в 2014 году и опубликованное в « Journal of Nutrition» о пользе витамина К, в котором приняло участие более 7000 желающих. И было установлено, что витамин K способен значительно снизить риск развития некоторых видов рака (предстательной железы, толстой кишки, желудка, полости рта и т.д.) и сердечно-сосудистой смертности.

3. Одуванчик очищает печень

Одуванчик помогает печени во многих отношениях. Например, такие антиоксиданты, как витамин С и лютеолин, помогают работать печени в оптимальном режиме и защищают ее от старения.

Кроме того, одуванчик поддерживает надлежащий поток желчи, что способствует улучшению пищеварения. А правильное пищеварение, в свою очередь, снижает вероятность запоров и риск возникновения серьезных желудочно-кишечных заболеваний.

4. Помогает в борьбе с диабетом

Сок одуванчика помогает диабетикам, стимулируя производство инсулина из поджелудочной железы и снижая уровень сахара в крови. Это достигается за счет того, что одуванчики являются диуретиками по своей природе. Они усиливают мочеиспускание, что помогает удалить избыток сахара из организма.

Диабетики также подвержены проблемам с почками. А мочегонные свойства одуванчика помогают удалить осадок сахара за счет увеличения мочеиспускания.

Кроме того, сок одуванчика слегка горький по вкусу, что эффективно снижает уровень сахара в крови, как и все горькие травы .

5. Защищает кожу от заболеваний

Молочно-белое вещество, которое вы можете увидеть на пальцах, когда срываете одуванчик, отлично подходит для вашей кожи!

Этот сок стебля одуванчика является щелочным. Он также обладает бактерицидными, инсектицидными и фунгицидными свойствами. Вы даже можете использовать этот сок для облегчения зуда или раздражения от экземы, лишая, псориаза и других кожных инфекций.

6. Богат антиоксидантами

Еще одним важным преимуществом одуванчика являются его высокие антиоксидантные свойства. Антиоксиданты – это вещества, которые помогают предотвратить определенные типы повреждения клеток, особенно вызванные окислением.

Антиоксиданты также помогают в борьбе со свободными радикалами, которые очень опасны для тканей организма вызывая преждевременное старение и рак.

Существует исследование , которое подтверждает эти факты. Так в 2011 году кафедрой химии и биохимии в Университете Виндзора в Канаде было выявлено, что экстракт корня одуванчика эффективен в уничтожении различных видов рака из-за его способности противостоять свободным радикалам.

7. Содержит много клетчатки

Зелень одуванчика имеет много нерастворимой клетчатки, что делает его полезным для пищеварения и кишечного здоровья . Клетчатка помогает быстро перемещать продукты через пищеварительный тракт и позволяет ему функционировать оптимально.

Кроме этого, известно, что диеты богатые клетчаткой уменьшают риск ожирения, сердечных заболеваний и диабета.

  • снизить риск некоторых видов рака,
  • предотвратить серьезные сердечные заболевания,
  • предотвратить синдром раздраженного кишечника,
  • камни в почках
  • и ожирение.

Некоторые исследования указывают на то, что женщины с ПМС и в менопаузе могут испытывать некоторое облегчение болей, съедая много клетчатки, в частности, одуванчика.

8. Хороший источник витамина А

Только одна чашка (горсть) зелени одуванчика содержит более 100% дневной нормы витамина A. Витамин А , в свою очередь, играет главную роль в поддержании здоровья зрения, кожи, неврологической функции и т.д. Он является антиоксидантом, поэтому обладает способностью уменьшать воспаления, борясь со свободным радикалами.

Поэтому вы можете легко противостоять преждевременному старению кожи, респираторным инфекциям и ухудшению зрения с помощью одуванчика.

9. Предотвращает инфекции мочевыводящих путей

Как уже упоминалось выше, одуванчик обладает естественным мочегонным эффектом, помогая вашей печени быстрее удалять токсины и снижать уровень мочевой кислоты. Это свойство также способствует укреплению иммунной системе и предотвращению инфекций мочевыводящих путей, убивая бактерии и увеличивая поток мочи.

10. Одуванчик способствует похудению

Одуванчик, будучи мочегонными по своей природе, способствует мочеиспусканию и тем самым помогает убрать «вес воды» из организма, не вызывая никаких побочных эффектов.

Кроме этого, одуванчик относят к низкокалорийным продуктам. Как и большинство зеленых листовых, он содержит, примерно, 100 ккал на 4 чашки. А за счет того, что он улучшает работу желудочно-кишечного тракта и содержания клетчатки, вы сможете легко избавиться от токсинов и шлаков. Это, в свою очередь, способствует естественному снижению веса .

Как съедать больше листьев одуванчика

Существует много способов включить одуванчик в ваши ежедневные блюда. Один из самых простых – сделать чай из листьев одуванчика. Вы можете приготовить чай из высушенных листьев, а также добавить корень или цветки. Просто залейте их кипятком на 30 минут, чтобы он настоялся и отдал все свои свойства.

Кроме этого, вы можете сделать зеленый сок, который доставит все полезные свойства одуванчика к каждой вашей клетке.

Вот простой рецепт.

Еще одним из простейших способов съедать больше одуванчиков – это добавить его листья в любой из ваших салатов. Или приготовленный стейк из лосося выложить на зеленые листья одуванчика и съесть такое блюдо на обед.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции OrganicWoman

Редакция Organic Woman – это экспертный совет, включающий в себя основательниц проекта Юлию Кривопустову, Екатерину Плотко и Анастасию Галанину. И шеф-редактор Ирина Образцова – она присоединилась к нашей команде в 2019 году и координирует выход всех публикаций на сайте. Мы всегда открыты для сотруд …

Источник: organicwoman.ru

Сок одуванчика — лечение и профилактика заболеваний

Большинство жителей нашей страны воспринимают одуванчики как обычное милое растение, а очень часто его считают сорняком. Но это далеко не так. Ведь во многих европейских странах это растение очень ценится за его лечебные свойства. В Японии, Франции, США, Индии специально высаживают целые поля одуванчиков, чтобы потом использовать их в медицинских целях. Каждой частице растения находят применение.

Из этого нехитрого растения можно сделать салат, лечебное варенье, консервации. И это еще далеко не весь список возможностей.

В некоторых странах второе название одуванчика — «желтый женьшень». Такое название он приобрел благодаря своим лечебным свойствами. Особенно полезен сок этого растения. О том, каким образом проходит лечение с помощью одуванчика и его сока, поговорим далее.

Лечебные свойства растения

В первую очередь, сок этого растения очень полезен для пищеварительной системы. Лечение с помощью одуванчика помогает нормализовать аппетит, улучшить обмен веществ. Регулярный прием отвара поможет сбросить лишние килограммы.

Читайте также:  Эспарцетовый мед его свойства и применение

Также с его помощью можно улучшить состояние нервной системы. Он способен тонизировать и стимулировать её. Для людей, которые постоянно испытывают чувство слабости и усталости, часто переживают различные нервные перенапряжения – лечение с помощью сока одуванчика подойдет идеально.

Растение придает свежий и здоровый вид коже, помогает устранить веснушки. Также оно улучшает состояние суставов, помогает быстрее заживлять раны.

Лечение с помощью одуваничка помогает вывести из организма токсины и шлаки, улучшает состояние печени после длительного приема медикаментов.

Сок в своем составе имеет множество важнейших витаминов и минералов (железо, магний, калий, натрий и многое другое).

Также сок одуванчика имеет желчегонные, противоглистные и слабительные свойства. Поэтому при различных заболеваниях пищеварительной системы (дисбактериоза и других болезнях) лечебные свойства этого растения незаменимы.

Правильная заготовка и хранения одуванчика

Отмечают, что лучшим периодом заготовки растения в лечебных целях является весна и первый месяц лета. Но для заготовки отдельно корня идеально подходят август и сентябрь. Во время цветения, корни не заготавливают, в это время собирают соцветия растения.

Что касается хранения, то сберегать одуванчик лучше всего в помещениях, куда попадает свежий воздух. Каждую частицу (соцветия, корни, стебли) рекомендуется хранить отдельно.

Лечение соком одуванчика

Dandelion flower jam

Сок растения наиболее полезен весной. Листья одуванчика необходимо тщательно вымыть и в течение 30 минут подержать их в соленом растворе. После этого листья нужно опят тщательно помыть холодной водой и залить горячей. После чего пропускаете листья через мясорубку, все отжимаете в марле, чтобы отделить сок от мякоти. Полученную жидкость разбавляете водой, на медленном огне кипятите в течение 3 минут. Сок готов к употреблению. Его необходимо принимать по 100 мл два раза в день незадолго до приема пищи.

При кожных заболеваниях, фурункулах, угрях рекомендуют употреблять настой из корня одуванчика. Необходимо измельченные корни залить водой и кипятить в течение 15 минут. После охлаждения настой можно употреблять по 100 мл незадолго до еды три раза в день.

В чем заключается лечение с помощью сока одуванчика?

Настои на соке растения используются при лечении заболеваний пищеварительной системы, желчного пузыря и печени. Также его принимают при лечении колита, геморроя, запора, дисбактериоза.

Сок помогает укрепить организм, снять воспалительные процессы в желудке. При лечении дисбактериоза, он насыщает организм недостающими витаминами, что в последствии улучшает состояние волос, ногтей и кожи. При хронических запорах сок одуванчика – хорошее слабительное. При проблемах с печенью и желчным пузырем помогает выводить из организма желчь.

Сок одуванчиков очень полезен для молодых мам, которые кормят молоком ребенка. Он стимулирует образование молока.

Сок помогает снизить высокую температуру тела, улучшает общее состояние организма.

Дисбактериоз и его лечение

Дисбактериоз – это нарушение микрофлоры в организме. Признаки:

  1. Боль в области живота;
  2. Чередование поносов и запоров;
  3. Плохой аппетит;
  4. Ухудшение общего самочувствие;
  5. Похудание;
  6. Аллергии;
  7. Ухудшение состояния волос, ногтей и кожи.

Лечить это заболевание довольно тяжело. Медикаментозные средства могут вызывать осложнения и побочные эффекты. Поэтому наиболее оптимальный вариант лечения дисбактериоза – народные средства и диета. Очень эффективны при заболевании соки одуванчика, подорожника и крапивы. Они помогают уничтожить патогенные бактерии, способствуют развитию полезной кишечной палочки. Сок подорожника и одуванчика помогает снять воспаление кишечника, нормализировать его работу. Настой крапивы защищает организм от нежелательных микроорганизмов, уничтожает их.

Но все вышесказанное – общие рекомендации, которые необходимо корректировать в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Поэтому прежде чем использовать народные средства медицины, проконсультируйтесь с врачом.

Источник: yogavedi.ru

Одуванчик: польза, вред, свойства и применение, рецепт целительного сиропа

Одуванчик является одним из самых известных и распространенных растений в России. Его благотворное влияние на наше здоровье давно ценится, и по этой причине он нашел широкое применение в народной медицине. А какими свойствами обладает одуванчик? С какими болезнями он может нам помочь?

Одуванчик (лат. Taraxacum officinale) относится к многолетнему семейству сложноцветных. Фармацевтическим сырьем является корень, трава, лист и соцветие одуванчика. Химический состав отдельных частей растения различен, однако всех их связывает присутствие активных веществ, называемых терпенами.

Корень одуванчика содержит особенно большое количество дубильных веществ и инулина, фитостеринов и фенольных кислот. В свою очередь, листья и цветы богаты флавоноидами, фенольными кислотами и каротиноидами, а также минеральными солями, витаминами С и В, и эфирным маслом.

Свойства и применение

Одуванчик — это съедобное растение, часто используемое на кухне как дополнение к салатам. Его можно употреблять в сыром виде, после термообработки, жарки, в форме сока или, возможно, в наиболее известной форме настоя. Для наружного применения может использоваться в виде компрессов и в качестве добавки для ванн.

Желчегонные эффекты

Экстракт одуванчика и его свежий сок стимулируют функцию печени, что приводит к увеличению секреции желчи, которая участвует в расщеплении жиров. Желчегонный эффект обусловлен снижением тонуса гладких мышц и сопротивлением желчных протоков. Одуванчик также увеличивает секрецию соляной кислоты в желудке, стимулируя пищеварительные процессы уже на этой стадии.

Антиоксидантный эффект

Антиоксидантные свойства одуванчика обусловлены наличием большого количества полифенольных соединений, которые ингибируют образование свободных радикалов.

Антибактериальное и противовоспалительное действие

Экстракты листьев одуванчика содержат соединения, которые поддерживают организм в борьбе с микробами. Благодаря этому свойству рекомендуется при повышенной заболеваемости инфекциями и в процессах выздоровления, особенно у пожилых людей.

Гиполипидемический эффект

Избыток холестерина в организме способствует развитию стеатоза печени, способствует развитию ишемической болезни сердца и атеросклероза. Одуванчик обладает свойствами снижения уровня ХС-ЛПНП, называемыми «плохим холестерином», при одновременном повышении уровня Х-ЛПВП, то есть «хорошего холестерина». Благодаря этому оказывает положительное влияние на функционирование сердечно-сосудистой системы.

Побочные эффекты одуванчика

Из-за наличия горьких веществ одуванчики могут вызвать расстройство желудка и повышенную кислотность. Кроме того, у особо чувствительных людей это может привести к аллергическим реакциям, проявляющимся, среди прочего в виде сыпи.

Противопоказания

Противопоказаниями к применению одуванчика являются:

Сироп из цветов одуванчика

Питьевой сироп из цветков одуванчика особенно рекомендуется при инфекциях верхних дыхательных путей и кашле. Это натуральное средство обладает противовоспалительным действием и обеспечивает организм многими витаминами, способствующими борьбе с микроорганизмами.

Рекомендуется также при инфекциях мочевыводящих путей. Вы можете приготовить цветочный сироп одуванчика самостоятельно или купить готовый продукт в аптеке (цветочный сироп одуванчика с витамином С, сок одуванчика, сироп одуванчика с лимоном).

Как сделать сироп из цветков одуванчика в домашних условиях

Когда-то очень давно, готовила сама такой сироп, вернее мы его называли одуванчиковый мед. Когда я первый раз приготовила и угостила соседку, она подумала, что это настоящий мед! Хотя она в меде разбиралась, у мужа был брат, у которого была своя пасека.

Подготовка

Готовить его очень просто. Для этого достаточно собрать сухие (без росы) соцветия одуванчиков примерно на 1 кг сахара- 500 шт. Промыть и залить водой на ночь. Утром отжать и залить водой так, чтобы покрыло все соцветия (примерно поллитра), поставить на плиту.

Процесс приготовления и хранения

Как закипит, засыпать сахар и по вкусу добавить измельченный лимон (или лимонную кислоту), оставить на маленьком огне, пока не раствориться весь сахар.

Выключить плиту и оставить варево до полного остывания. Когда остынет, можно процедить и разлить в небольшие банки. Хранить в прохладном месте.

А какой у него цвет получается! Как будь то солнышко туда нырнуло и осталось!

Как принимать

  • для лечения: натощак по 1 с.л. утром, добавив в 50 гр теплой воды;

Полезные свойства меда из цветов одуванчика помогут не только взрослым, но и детям оставаться здоровыми, бодрыми, энергичными и не только зимой, но и в межсезонье, когда начинается приток вирусных инфекций, гриппа, ангин и т.п. болезней. Берегите себя и свою семью! Будьте здоровы!

Материалы по теме:

6 комментариев

Вот тебе и обычный одуванчик… а сколько пользы от него… Надо обязательно сироп из цветков одуванчика попробовать приготовить и будет свой одуванчиковый мед! Спасибо Нина Михайловна!

Читайте также:  Квас по болотову на чистотеле рецепт

Вот-вот начнет цвети этот чудесный «лучик» солнца- одуванчик! Надо успеть нарвать медовые головки!

Ура! Давно хотела найти как делать мед из одуванчиков! Спасибо Нина Михайловна за такую полезную информацию!

Катя, я рада, что ты нашла то, что искала, в моем дневнике. Впереди весна, осталось только собрать цветки одуванчика!

Нина, совершенно согласна с Вами насчет одуванчика — это кладезь витаминов!
Весной постараюсь насобирать одуванчики, если найду их, то сделаю из них целебный сироп.
Спасибо, что поделились такой информацией!

Татьяна, спасибо за комментарий. Я рада, что информация об одуванчике была полезной.

Источник: ninapozyabina.ru

Польза листьев одуванчика: 10 причин включить их в ваш рацион

ОW редакция, опубликовано 29 мая 2018, 10:00

Многие люди видят в одуванчике сорняк, который растет на газонах, дорожках и тротуарах и около бордюров. На самом деле, польза одуванчика и его листьев огромна. Об этом свидетельствуют история и многие современные факты и открытия. Его можно употреблять в пищу, получая при этом множество питательных веществ, которые супер полезны для вашего здоровья. Рассказывает Николай Гринько, автор блога о здоровом питании и естественном похудении.

В чем же польза одуванчика?

Все полезные свойства одуванчика обусловлены содержанием множества питательных веществ, витаминов и антиоксидантов. Он содержит кальций, натрий, магний, витамины А, С, К, В6 и другие.

Вот небольшая инфографика.

А теперь подробнее о пользе листьев одуванчика.

1. Одуванчик полезен для костей

Кальций является одним из самых востребованных минералов в организме. А небольшая горсть одуванчика способна закрыть 10% от вашей ежедневной нормы. Кальций нужен для костей и зубов, а также для правильной работы нервной системы, свертывания крови, секреции гормонов и сокращения мышц.

Поэтому, выпивая чай из одуванчика или съедая его зелень, вы можете избежать дефицита кальция и других связанных с этим заболеваний (высокого кровяного давления, кариеса, судорог и так далее).

2. Содержит много витамина K

Витамин К является жирорастворимым витамином, который играет важную роль в костном и сердечном здоровье. А листья одуванчика содержат более 500% вашей ежедневной потребности. Это делает его превосходными средством для предотвращения дефицита витамина К .

Витамин К является основным витамином, участвующим в минерализации костей и свертывании крови. Он также поддерживает функцию мозга и здоровый обмен веществ.

Существует также одно из исследований , проведенное в 2014 году и опубликованное в « Journal of Nutrition» о пользе витамина К, в котором приняло участие более 7000 желающих. И было установлено, что витамин K способен значительно снизить риск развития некоторых видов рака (предстательной железы, толстой кишки, желудка, полости рта и т.д.) и сердечно-сосудистой смертности.

3. Одуванчик очищает печень

Одуванчик помогает печени во многих отношениях. Например, такие антиоксиданты, как витамин С и лютеолин, помогают работать печени в оптимальном режиме и защищают ее от старения.

Кроме того, одуванчик поддерживает надлежащий поток желчи, что способствует улучшению пищеварения. А правильное пищеварение, в свою очередь, снижает вероятность запоров и риск возникновения серьезных желудочно-кишечных заболеваний.

4. Помогает в борьбе с диабетом

Сок одуванчика помогает диабетикам, стимулируя производство инсулина из поджелудочной железы и снижая уровень сахара в крови. Это достигается за счет того, что одуванчики являются диуретиками по своей природе. Они усиливают мочеиспускание, что помогает удалить избыток сахара из организма.

Диабетики также подвержены проблемам с почками. А мочегонные свойства одуванчика помогают удалить осадок сахара за счет увеличения мочеиспускания.

Кроме того, сок одуванчика слегка горький по вкусу, что эффективно снижает уровень сахара в крови, как и все горькие травы .

5. Защищает кожу от заболеваний

Молочно-белое вещество, которое вы можете увидеть на пальцах, когда срываете одуванчик, отлично подходит для вашей кожи!

Этот сок стебля одуванчика является щелочным. Он также обладает бактерицидными, инсектицидными и фунгицидными свойствами. Вы даже можете использовать этот сок для облегчения зуда или раздражения от экземы, лишая, псориаза и других кожных инфекций.

6. Богат антиоксидантами

Еще одним важным преимуществом одуванчика являются его высокие антиоксидантные свойства. Антиоксиданты – это вещества, которые помогают предотвратить определенные типы повреждения клеток, особенно вызванные окислением.

Антиоксиданты также помогают в борьбе со свободными радикалами, которые очень опасны для тканей организма вызывая преждевременное старение и рак.

Существует исследование , которое подтверждает эти факты. Так в 2011 году кафедрой химии и биохимии в Университете Виндзора в Канаде было выявлено, что экстракт корня одуванчика эффективен в уничтожении различных видов рака из-за его способности противостоять свободным радикалам.

7. Содержит много клетчатки

Зелень одуванчика имеет много нерастворимой клетчатки, что делает его полезным для пищеварения и кишечного здоровья . Клетчатка помогает быстро перемещать продукты через пищеварительный тракт и позволяет ему функционировать оптимально.

Кроме этого, известно, что диеты богатые клетчаткой уменьшают риск ожирения, сердечных заболеваний и диабета.

  • снизить риск некоторых видов рака,
  • предотвратить серьезные сердечные заболевания,
  • предотвратить синдром раздраженного кишечника,
  • камни в почках
  • и ожирение.

Некоторые исследования указывают на то, что женщины с ПМС и в менопаузе могут испытывать некоторое облегчение болей, съедая много клетчатки, в частности, одуванчика.

8. Хороший источник витамина А

Только одна чашка (горсть) зелени одуванчика содержит более 100% дневной нормы витамина A. Витамин А , в свою очередь, играет главную роль в поддержании здоровья зрения, кожи, неврологической функции и т.д. Он является антиоксидантом, поэтому обладает способностью уменьшать воспаления, борясь со свободным радикалами.

Поэтому вы можете легко противостоять преждевременному старению кожи, респираторным инфекциям и ухудшению зрения с помощью одуванчика.

9. Предотвращает инфекции мочевыводящих путей

Как уже упоминалось выше, одуванчик обладает естественным мочегонным эффектом, помогая вашей печени быстрее удалять токсины и снижать уровень мочевой кислоты. Это свойство также способствует укреплению иммунной системе и предотвращению инфекций мочевыводящих путей, убивая бактерии и увеличивая поток мочи.

10. Одуванчик способствует похудению

Одуванчик, будучи мочегонными по своей природе, способствует мочеиспусканию и тем самым помогает убрать «вес воды» из организма, не вызывая никаких побочных эффектов.

Кроме этого, одуванчик относят к низкокалорийным продуктам. Как и большинство зеленых листовых, он содержит, примерно, 100 ккал на 4 чашки. А за счет того, что он улучшает работу желудочно-кишечного тракта и содержания клетчатки, вы сможете легко избавиться от токсинов и шлаков. Это, в свою очередь, способствует естественному снижению веса .

Как съедать больше листьев одуванчика

Существует много способов включить одуванчик в ваши ежедневные блюда. Один из самых простых – сделать чай из листьев одуванчика. Вы можете приготовить чай из высушенных листьев, а также добавить корень или цветки. Просто залейте их кипятком на 30 минут, чтобы он настоялся и отдал все свои свойства.

Кроме этого, вы можете сделать зеленый сок, который доставит все полезные свойства одуванчика к каждой вашей клетке.

Вот простой рецепт.

Еще одним из простейших способов съедать больше одуванчиков – это добавить его листья в любой из ваших салатов. Или приготовленный стейк из лосося выложить на зеленые листья одуванчика и съесть такое блюдо на обед.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции OrganicWoman

Редакция Organic Woman – это экспертный совет, включающий в себя основательниц проекта Юлию Кривопустову, Екатерину Плотко и Анастасию Галанину. И шеф-редактор Ирина Образцова – она присоединилась к нашей команде в 2019 году и координирует выход всех публикаций на сайте. Мы всегда открыты для сотруд …

Источник: organicwoman.ru