Самая полезная зелень

Советы

7 видов самой полезной зелени

Давайте рассмотрим полезные свойства нескольких видов зелени. В этом списке, скорее всего, найдется немало той зелени, которая и так появляется в вашем рационе, но узнав о пользе каждого из видов представленной зелени, вы наверняка захотите добавить ее в свое меню в большем количестве.

Шпинат: зелень, дающая силы
Многие помнят веселый мультфильм про моряка Папая, который становился во много раз сильнее благодаря тому, что ел шпинат. Конечно, не стоит ожидать от этого растения подобного эффекта, однако шпинат, полезные свойства которого имеют очень широкий спектр воздействия на организм, действительно придает нам сил, особенно благодаря тому, что укрепляет иммунитет.
Шпинат является настоящим кладезем полезных элементов. В нем содержится белок, аминокислоты, эфирные масла, витамины группы С и Е, каротин, а также фенольные соединения. Добавляя свежий шпинат в салаты, супы и другие блюда, а также употребляя отвар из него, можно избавиться от головной боли, снять усталость, перенапряжение, восстановить работу кишечника, укрепить костную ткань и нормализовать уровень сахара в крови. Помимо этого, шпинат выводит из организма шлаки, что способствует очищению кожи лица и тела.

Сельдерей: зелень для похудения
Калорийность сельдерея настолько низкая, что для переработки этого продукта организму приходится тратить намного больше энергии, чем он получает.
Сельдерей, польза которого заключается не только в так называемой отрицательной калорийности, является источником фосфора и калия, каротина, витаминов разных групп, а также эфирных масел. Различные виды зелени сельдерея рекомендуется употреблять при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, депрессии и болях в суставах. Благодаря тому, что в сельдерее содержится клетчатка, это растение действует как мягкое слабительное, очищающее кишечник и выводящее из организма лишнюю жидкость.
Однако большое количество сельдерея не стоит употреблять людям, страдающим язвой желудка, почечными заболеваниями, а также беременным и кормящим женщинам.

Базилик: ароматный доктор
Древний врачеватель Авиценна наделил базилик чуть ли не мистическими свойствами. Он считал, что базилик сам знает, как воздействовать на организм человека. Уставшему человеку это растение придает сил, перенапряженному — расслабление, при запорах он действует как слабительное, а в противоположных ситуациях закрепляет стул. Как бы там ни было, базилик, полезные свойства которого известны людям уже множество тысячелетий, сочетает в себе массу питательных элементов.
В базилике содержится камфара, витамины группы С, К и Е, эфирные масса и каротин. Сочетание этих веществ делает растение незаменимым помощником при простудных заболеваниях, переутомлении, анемии и авитаминозе. Кроме того, в древности считалось, что базилик способен предотвратить старение и придать коже здоровый румянец.

Руккола: зелень молодости
Поскольку в рукколе содержатся эфирные масла, а также витамины группы С и В9, эта зелень способна укрепить иммунитет и замедлить процессы старения кожи. Руккола, польза которой заменяет многие лекарственные препараты, содержит йод, калий, магний и железо, поэтому данную зелень рекомендуется употреблять при любых простудных заболеваниях, переутомлении, пониженном гемоглобине крови, а также для улучшения состояния ногтей и волос.
Руккола также является незаменимой добавкой диетического питания. Вещества, находящиеся в ней, восстанавливают обменные процессы организма и выводят из него лишнюю жидкость.

Укроп: польза широкого спектра
Трудно перечислить всю пользу укропа. Столь привычная для нас зелень, полезные свойства которой способны избавить от множества заболеваний, улучшает процессы пищеварения, укрепляет стенки сосудов, выводит из организма шлаки и желчь, укрепляет сердечную мышцу и снимает головную боль. Кроме этого, в сочетании с другими продуктами укроп способствует лучшему усвоению питательных веществ.
В зелени укропа содержится множество витаминов, силен, магний, калий, фосфор, а также многие другие полезные вещества.

Петрушка: кладезь витаминов
Мало кто знает, что в зелени петрушки витамина С содержится в 4 раза больше, чем в лимоне, поэтому ее рекомендуется употреблять при любых простудных заболеваниях и авитаминозе. Кроме того, петрушка, польза которой известна уже очень давно, содержит в себе растительный белок, поэтому ее обязательно нужно включить в диетическое меню, а также в рацион людей, которые не едят мяса.
Также петрушка повышает уровень гемоглобина в крови, восстанавливает давление, очищает кишечник, нормализирует процессы пищеварения и укрепляет иммунитет. Косметическая ценность петрушки заключается в отбеливании зубной эмали и профилактике старения кожи.

Кинза: китайский эликсир здоровья
Кинза, польза которой впервые привлекла жителей Древнего Китая, известна как зелень, улучшающая состав крови, сердечную мышцу и стенки сосудов. В этом ароматном растении содержатся витамины различных групп, аминокислоты и минералы.
Ежедневное употребление небольшого количества кинзы способно наладить работу пищеварительного тракта, восстановить нервную систему, а также очистить организм от шлаков и холестерина. Кроме того, в Древнем Китае считалось, что кинза благоприятным образом влияет на память человека.
Также польза зелени абсолютно любого вида заключается в том, что в сочетании с другими продуктами она способствует усвоению питательных веществ, устраняя при этом канцерогены. Наиболее полезна свежая зелень, однако даже в сушеном или замороженном виде она сохраняет большинство своих целебных элементов.

Источник: zhividolgo36.ru

Букет здоровья: 7 видов самой полезной зелени

Свежей зелени в нашем повседневном рационе зачастую отводится второстепенная роль. Однако это именно тот самый финальный штрих, способный придать блюду неповторимые нотки и добиться гармонии вкуса. К тому же это чрезвычайно полезный продукт, который нужен нам на протяжении всей жизни. Какие виды зелени для еды должны быть в семейном меню постоянно? Какая от них польза организму? Могут ли они приносить вред? Что и в какие блюда добавлять? Обо всем этом и многом другом расскажем в нашей статье.

Зеленая королева

Среди всех съедобных полезных трав первой на ум приходит петрушка. Витаминов и минералов в ней скрывается несметное множество. Особенную ценность представляет редкий витамин K, улучшающий свертываемость крови. Мало кто догадывается, что в этой зелени содержится рекордное количество витамина С — примерно 150 мг, а это в несколько раз больше чем в любых цитрусах. В петрушке также есть апигенин — особое вещество, улучшающее нейронные связи и снижающее риск болезни Альцгеймера.

Лечебные свойства петрушки заключаются в том, что она налаживает пищеварение и обмен веществ, работу почек и печени. Женщинам она помогает нормализовать гормональный фон и обмен липидов. Примечательно, что сок и отвары этой травы используют в домашних лосьонах, тониках и масках для лица. Они делают кожу гладкой, очищая от угрей, прыщей и пигментных пятен.

Петрушка — трава универсальная. Так что добавлять ее можно куда угодно: в салаты, горячие и холодные закуски, супы, мясные и рыбные блюда, каши, овощные гарниры, соусы к основным блюдам. Сторонники диет могут приготовить себе из петрушки витаминные смузи и детокс-напитки.

Именины сердца

Полезные свойства укропа делают его весьма ценной зеленью. В первую очередь он необходим сердцу, поскольку содержит много железа и магния. Эти минералы улучшают процессы кроветворения и очищают кровь. Калия в этой траве содержится тоже много, поэтому ее рекомендуется употреблять тем, кто страдает от высокого давления. В зелени и семенах укропа содержатся эфирные масла, стимулирующие выработку пищеварительных ферментов и желчи. Кстати, именно эти масла наделяют укроп сильным характерным запахом, который нравится далеко не всем. Учитывайте это, добавляя траву в разные блюда. Возьмите на заметку маленький лайфхак. Как известно, зимой кожа сильно пересушена, а потому становится особенно чувствительной. Добавьте несколько капель эфирного масла укропа в ваш повседневный лосьон или крем для лица. С его помощью вы глубоко увлажните клетки кожи и снимете раздражение.

Юлия Высоцкая советует посадить семена укропа в горшочек — и через пару недель у вас на подоконнике появится свежайшая и такая душистая зелень. Она настолько неприхотлива в уходе, что разводить ее можно круглый год. Укроп добавляют в салаты из овощей для яркого аромата. Он хорошо оттеняет вкус запеченной рыбы. Без него не представить домашнюю овощную консервацию.

С кавказским колоритом

Еще один незаменимый вид зелени в рационе — это кинза. При регулярном употреблении она нормализует уровень холестерина в крови и препятствует образованию бляшек в кровеносных сосудах. Обладая сильным мочегонным действием, эта трава эффективно выводит из организма токсины и шлаки, мягко снимает отеки. Также кинза полезна при сильных нагрузках на зрение. Активные вещества питают сетчатку и замедляют возрастные изменения, приводящие к катаракте. Любители кофе и табака могут взять на заметку такой факт. Если каждый день интенсивно жевать зелень кинзы в течение 2–3 минут утром и вечером, она поможет немного осветлить налет, укрепить десны и освежить дыхание. Однако увлекаться зеленью не стоит. Если переесть ее на ночь, то бессонница вам обеспечена.

Читайте также:  Болезнь пейрони лечение в домашних условиях

Как и укроп, кинза содержит пахучие эфирные масла, которые наделяют ее характерным мощным ароматом. Особенно широко это свойство используют в кавказской и грузинской кухне, поэтому там так много блюд с ее участием. Без кинзы не представить чахохбили, суп харчо, сациви с курицей, соусы ткемали и сацебели, сытные пироги с начинкой.

Только спокойствие

Шпинат обладает массой достоинств, которые обеспечили ему место в нашем рейтинге здоровья. Если вас донимают стрессы, раздражительность, тревожный сон, эмоциональные всплески, почаще добавляйте эту траву в меню. Активные вещества в ее составе помогут урезонить взвинченные нервы. Возможно, дело в гормонах. Тогда привести их в норму, точнее щитовидную железу, поможет йод. Данного микроэлемента в шпинате тоже достаточно. К полезным свойствам этой зелени также относят способность предупреждать развитие раковых клеток. Все благодаря ударному коктейлю из антиоксидантов, который подавляет враждебные клетки и помогает восстанавливаться здоровым.

Примечательно, что шпинат сохраняет все витамины и минералы при термической обработке. Более того, при нагревании вырабатывается особое вещество феофитин, которое улучшает процесс кроветворения. Главным образом шпинат используют в средиземноморской кухне. Он великолепно дополняет крем-супы, фритатты, салаты со свежими овощами и морепродуктами, закусочные рулетики. Припущенные листья шпината часто кладут в начинку для равиоли и ньокков.

Итальянская гостья

Еще одна весьма полезная средиземноморская разновидность зелени — рукола. Во времена Юлия Цезаря ее называли горчичной травой и наделяли массой целебных свойств. Как выяснилось, не без оснований. Сок руколы устраняет воспалительные процессы, возникающие на слизистой при язвенной болезни. Содержащиеся в ней активные вещества налаживают процесс пищеварения и помогают полезным элементам усваиваться правильно. Помимо этого, рукола обладает хорошим тонизирующим эффектом и помогает лучше справляться с умственными нагрузками. Благоприятное действие рукола оказывает на кожу, волосы и ногти, питая их изнутри, делая красивыми и здоровыми снаружи.

Самыми большими поклонниками руколы являются итальянцы. Эта трава есть почти во всех салатах, брускеттах и пицце. Можно без всяких ухищрений подать ее к говяжьим стейкам или запеченному лососю. Рукола часто фигурирует в рецептах ризотто и пасты. Каждому блюду она придает приятные пряные нотки и легкий ненавязчивый аромат.

Легкое дыхание

Базилик смело можно назвать лекарственным растением, ведь витаминов в этой зелени содержится огромное множество. Поэтому регулярное его употребление помогает укрепить иммунитет, а если простуда уже одолела — легче перенести все тяготы. Доказано, что при комплексном лечении базилик позволяет быстрее побороть инфекции дыхательных путей, в том числе астму и бронхит. Эфирные масла в этой траве обладают мощным потогонным и жаропонижающим действиям, а также выводят слизь из носовой полости.

Базилик поможет взбодриться и довольно быстро восстановить силы. Для этого нужно слегка размять горсть свежих листьев, залить крутым кипятком и выдержать 10–15 минут. Для сладости можно добавить капельку меда. Важно и то, что активные вещества в составе этой зелени улучшают работу мозга и поднимают настроение.

Вкусовые качества у базилика отменные. Здесь сочетаются нежные пряные нотки, легкая терпкость, изысканная горчинка в послевкусии. Самое известное блюдо с этой травой — знаменитый итальянский соус песто. Кроме того, его добавляют в салаты, закуски, паштеты для бутербродов, супы, маринады, тушеные овощи, мясные и рыбные блюда.

Худеющим в помощь

Последним по счету, но не последним по значимости в нашем рейтинге идет сельдерей. Речь именно о листовом сельдерее, а не стеблях. В нем содержатся флавоноиды, которые питают клетки и нейтрализуют уничтожающие их свободные радикалы. Сельдерей вполне заслуженно называют зеленью для похудения. При минимуме калорий он повышает скорость обмена веществ, выводит токсины и шлаки, налаживает водно-солевой баланс. Как результат, лишние килограммы уходят легче и гораздо быстрее. Некоторые исследования показывают, что эта зелень приводит в норму гормональный фон, облегчает периодические боли в области малого таза и помогает справиться с эмоциональными всплесками. Однако во время беременности увлекаться этой зеленью не рекомендуется, чтобы не спровоцировать непроизвольное сокращение матки.

Как использовать сельдерей в кулинарии? Он хорошо сочетается с овощами, рисом, морепродуктами, разными сырами и яйцами. Поэтому любые салаты он дополнит весьма удачно. Первым блюдам он придаст насыщенный аромат и мягкие пряные нотки. В домашних соленьях сельдерей тоже чувствует себя хорошо.

Вот семь самых полезных, на наш взгляд, видов зелени для еды, которые обязательно должны быть в семейном рационе как можно чаще. Разумеется, это не означает, что остальные травы не представляют особой ценности. Дополните наш рейтинг своими вариантами. Расскажите в комментариях, какая зелень нравится вам больше всего и что вы готовите с ее участием.

Источник: www.edimdoma.ru

Полезная грядка

Каким бы огород ни был по размеру – маленьким или большим, любая хозяюшка стремится разбить грядки с пахучей зеленью и свежим салатом. Многие сейчас подтвердят, какое это особое удовольствие – нарвать хрустящий салат, любимую петрушку или укроп у себя под окошком. Даже люди далекие от огородных забот, так или иначе, балуют себя полезной зеленью, выращенной своими руками, пусть даже на том же подоконнике. Такая грядка есть и у меня. Вы не поверите, но мне она приносит не только полезные витаминные вкусности, но и своего рода удовольствие и вдохновение. Моя полезная грядка постоянно в процессе обновления, то есть жизнь на ней кипит, растения постоянно обновляются из-за своей высокой востребованности.

Что нужно знать о салатной грядке?

  • На полезной грядке с зеленью жизнь проходит в три этапа: одни салаты, как поспеют, отправляются на обеденный стол, вторые набираются сил и подрастают, третьи – высеваются вдогонку к остальным.
  • Сочетайте салаты по срокам созревания сорта (раннеспелые с позднеспелыми), и тогда свежий хрустящий салат будет на вашем столе с мая до первых заморозков.
  • Выращивая разные сорта салатов, вы всегда будете иметь на столе разнообразные по вкусовым и витаминным качествам блюда из полезной зелени.
  • В химический состав салата входит лучшая и большая часть таблицы Менделеева, это такие важные нашему организму элементы, как магний, железо, фосфор, калий, кальций, магний, цинк, хром, фолиевая кислота, а также бесчисленное множество витаминов. Основные из них – С, В1, В2, В5, В6, PP, E, A, и это не предел.
  • Горьковатый привкус некоторых салатов вызывает полезное вещество – алкалоид лактуцин, которое положительно воздействует на нервную и пищеварительную системы, нормализует давление, сон и обмен веществ.
  • Если вы решили сесть на диету, то полезная грядка является первым помощником в этом деле. Все салаты малокалорийны и являются диетическим продуктом. В них большое количество клетчатки и пищевых волокон, что способствует очищению организма подобно метле.

Итак, что выбрать и посадить на нашу полезную грядку? Современные селекционеры вывели великое множество разнообразных сортов салатов. Я объединила их все в большие основные группы по несколько сортов.

в химический состав зелени входит лучшая и большая часть таблицы Менделеева

Топ 14 полезной зелени

1. Айсберг – салат с нежными хрустящим листьями нейтрального, очень свежего вкуса. Формирует неплотные кочанчики диаметром 10–20 см. Высевается с интервалом в 2 недели весь сезон, начиная с периода, когда почва оттает на 4 см, и последний раз в конце августа.

2. Латук листовой и кочанный – представлен очень большим количеством сортов с разной интенсивностью вкуса и горчинки. Растут в виде прикорневой розетки или рыхлого кочанчика. В грунт высаживаются или рассадой, или семенами в самые ранние сроки и весь теплый период каждые 1–2 недели подсеваются новые грядки.

3. Руккола – легендарное растение, признанное панацеей от многих болезней, имеет пряный горчичный и слегка маслянистый вкус, особенно восхитителен в сопровождении к мясу или как дополнительная пикантная нота в овощных и зеленых салатах. Высевается на грядке 4–5 раз за сезон, легко размножается самосевом.

Читайте также:  Бубновский упражнения при варикозе

4. Кресс-салат – салат-скороспелка, который готов отправиться на тарелку уже через 10–20 дней после всходов. Имеет приятный горьковато-пряный вкус. Высевается с интервалом 12–15 дней. Также прекрасно подходит для выращивания на подоконнике, добавляя уюта на кухне.

5. Радиччио – любимец всех итальянцев с фирменным горьким и пряным вкусом. Растет в виде плотного бордово-красного кочана с толстыми контрастными прожилками белого цвета. В зависимости от сорта его сеют с начала мая до конца августа.

6. Ромен – еще одна «легенда» кулинарии, ведь его листья – неотъемлемая часть салата Цезарь. Растет рыхлыми или сжатыми к центру розетками с толстой сочной центральной прожилкой, знаменит своей свежестью с легким ореховым привкусом. Высевается каждые 3–4 недели.

7. Черемша – самая первая зелень, которая появляется на наших грядках, когда и лук, и чеснок только трогаются в рост. Имеет мягкий чесночный привкус и внешне напоминает кусты ландыша. Выращивается как многолетнее луковичное растение, обязательно в тени. Наиболее вкусны и полезны самые первые весенние листики.

8. Фенхель – получил у огородников имя «сладкий укроп». Внешний вид соответствует виду укропа, с большими розетками и силой роста. Является источником аскорбиновой кислоты, большого количества рутина, витаминов В, Е, К, А. Придает блюдам сладковатый анисовый привкус. В еде используются все части растения – ложная луковица, листья и семена. Высевается 1–3 раза за сезон.

9. Луки – еще одна многочисленная группа растений, представлена разными видами. Это лук репчатый, шалот, порей, батун, шнитт, слизун и многоярусный лук. Сюда же относят и чеснок. Это все многолетние растения, которые, соседствуя на одной грядке, всегда придутся к столу к любым блюдам. Богатейший кладезь самых ценнейших витаминов и полезных элементов.

10. Щавель и шпинат – многолетние растения, растущие прикорневой розеткой из очень полезных листьев. Шпинату небезосновательно приписывают невероятные свойства, делающие человека здоровым и сильным. Имеют кисловатый вкус, щавель чуть более интенсивный. Это превосходное дополнение к зеленым салатам, первым блюдам, растения используются как основная начинка в равиоли, и многое другое. Высеваются один раз в год весной или под зиму, поскольку на второй год уходят в цветение и часто пропадают после зимы.

11. Сельдерей – растение, перечисление полезных свойств которого достойно диссертации. Имеет узнаваемый «сельдерейный» вкус и аромат. Для нашей грядки подходят два вида сельдерея – листовой и стеблевой, которые растут в виде невысокого куста или мощным растением с толстыми сочными прикорневыми черешками. Выращивается рассадным методам или прямым посевом в почву в конце апреля один раз в год.

в зелени витамины: С, Е, В, бета-каротин

12. Петрушка – чрезвычайно полезное растение, которое в пять раз превосходит лимон по содержанию витамина С и морковь по содержанию каротина. Незаменимое дополнение к летним салатам, добавляет им домашний вкус. Посев проводят ежегодно ранней весной или перед первыми заморозками поздней осенью.

13. Огуречная трава – прекрасная замена огурцу, когда тот едва еще проклюнулся из земли, а в полезности идущий намного впереди него. Растет прикорневой розеткой шершавых листьев с огуречным свежим запахом и вкусом. Очень быстро начинает зацветать, поэтому посев проводят раз в 3–4 недели.

14. Мангольд – эффектное растение, которое неизменно становится украшением любой грядки. Это прикорневая розетка листьев на длинных, а главное, ярких – малиновых, белоснежных, желтых или оранжевых – черешках. В пищу, как и шпинат, употребляют черешки и листья. Главным образом способствует выведению нерастворимых солей из организма и улучшает иммунитет. Высевается как свекла — в апреле-мае, один раз за сезон. Салатные грядки можно оформить не хуже красивого цветника. Любая зелень и салаты, как и цветы, имеют разную форму и окрас. Так что даже из простой грядки можно создать ландшафтные шедевры. Также полезную грядку дополнят пряные травы: укроп, тархун или эстрагон, базилик, кинза, чабрец, душица, майоран, базилик, мята, мелиса, тмин и многие другие.

Источник: www.greenmarket.com.ua

Очень полезная зелень и её свойства

Наряду с фруктами и овощами высокими защелачивающими качествами обладает зелень. Тем, кто придерживается щелочной диеты, о полезных свойствах зелени известно не понаслышке: она стимулирует иммунную систему, избавляет от зашлакованности, нормализует деятельность органов и систем организма. К самой полезной зелени относятся базилик, кинза, кресс-салат, латук, петрушка и шпинат.

Какая зелень самая полезная: базилик, кинза и кресс-салат

Базилик — очень полезная зелень, обладающая специфическим ароматом и целым рядом лекарственных свойств.

В состав базилика входят дубильные вещества (около 6%), эфирное масло (до 1,5%), кислый сапонин, гликозиды, витамины А, С, В2 и РР, а также сахар и фитонциды.

Включение в ежедневный рацион базилика предотвращает метеоризм, снижает уровень холестерина, способствует лучшему усвоению питательных веществ.

Базилик обладает умеренным мочегонным эффектом, снижает концентрацию соли в моче, тем самым препятствуя образованию камней в почках.

Это овощное растение стимулирует иммунную систему, сдерживает рост раковых клеток, благотворно влияет на дыхательные функции, разжижая мокроту при кашле.

Базилик используется как жаропонижающее средство, повышает потенцию, способствует сжиганию жиров. Эфирное масло этого растения широко применяется в ароматерапии.

Кинза — пряное щелочное растение, которое широко используется в кулинарии в качестве ароматной приправы. Для лечения и профилактики болезней препараты на основе кинзы применяли еще в Древнем Египте и Древнем Китае. Если спросить на Кавказе, какая зелень самая полезная, кинзу назовут одной из первых.

В зелени и семенах кинзы содержатся витамины В1, В2, Р, С, каротин и рутин, а также эфирные масла и целый ряд минеральных веществ. Полезные свойства кинзы усиливаются благодаря содержанию в ней стеариновой, пальмитиновой, олеиновой и миристиновой кислот.

Кинза выводит из организма шлаки и токсины, «вредный» холестерин, укрепляет сердечно-сосудистую систему, дезинфицирует желудочно-кишечный тракт, тонизирует нервную систему и повышает потенцию. Сок кинзы обладает противомикробными свойствами.

Кресс-салат — травянистое щелочное растение, которое используется в щелочной диете исключительно в свежем виде. В последнее время доказано положительное влияние кресс-салата на организм при заболеваниях щитовидной железы, а также при импотенции и фригидности.

Посмотрите на фото: кресс-салат представляет собой небольшие, ярко-зеленые росточки с невысокими стеблями и ярко-зелеными листьями.

Кресс-салат содержит витамины С, К, Е, A, D и группы В, а также такие важные минеральные вещества, как калий, кальций, медь, железо, йод и магний.

Кресс-салат обладает легким мочегонным и мягким слабительным действием. Есть сведения, что регулярное употребление этого растения в пищу предотвращает развитие лейкоза и ряда других онкологических заболеваний. Считается, что кресс-салат нормализует артериальное давление, повышает потенцию и способствует омоложению.

Самая полезная зелень: латук, петрушка, укроп и шпинат

Салат-латук — сильно защелачивающая культура, в щелочной диете используется в свежем виде для приготовления закусок.

В листьях латука содержится магний (около 5%), кальций (около 15%), железо (более 5%), фосфор (более 9%), кремний (около 8%) и большое количество калия (около 40%). Также это растение богато медью, цинком, марганцем, кобальтом, йодом, молибденом, бором, титаном и серой. В состав латука входят витамины А, С и группы В.

Эта полезная зелень действует как мягкое слабительное, регулирует функции желудочно-кишечного тракта, облегчая процесс переваривания пищи.

Регулярное употребление листьев салата благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает структуру крови, облегчает состояние при респираторных инфекциях, способствует повышению уровня лютеина и бета-каротина в крови, что предотвращает заболевания органов зрения, в частности, образование катаракты.

Петрушка — овощное растение, которое широко применяется в щелочной диете.

Эта зелень, пожалуй, самая полезная для организма — она превосходит многие овощи по содержанию витамина С: в 100 г молодых побегов содержится приблизительно две суточные нормы аскорбиновой кислоты. Петрушка богата витаминами А, группы В, а также фолиевой кислотой, калием, магнием, железом и инулином.

Поступление в организм полезных веществ, содержащихся в зелени, семенах и корне петрушки, нормализует функции желудочно-кишечного тракта, выводит из организма токсины, благотворно влияет на половую функцию, укрепляет стенки сосудов и улучшает психоэмоциональное состояние.

Читайте также:  Ванна с имбирем

Укроп — пряное огородное растение, овощная культура, которую используют в качестве ароматной приправы к различным блюдам в щелочной диете.

Зелень укропа содержит аскорбиновую и никотиновую кислоты, рибофлавин, тиамин, каротин, углеводы, флавоноиды, пектины, кальций, калий, железо, фосфор, магний, а также витамины А, С, РР и группы В.

В семенах растения присутствуют олеиновая, пальмитиновая и линолевая кислоты. Все составляющие укропа содержат эфирное масло.

Зелень и семена укропа стимулируют пищеварение, очищают желудочно-кишечный тракт от остатков жиров и способствуют расщеплению даже самой тяжелой пищи.

Кроме того, укроп нормализует артериальное давление, повышает аппетит, способствует лактации, восстанавливает функции печени и почек, обладает отхаркивающими и обезболивающими свойствами.

Шпинат — овощное растение, которое широко используется в диетическом питании.

В состав листьев шпината входят витамины А, С, Р, РР, Е, К, D и группы В. В шпинате высоко содержание йода, белков, железа и калия. Также этот овощ содержит клетчатку, кальций, натрий, фосфор, цинк, медь, марганец и селен.

Доказано, что регулярное включение в рацион листьев шпината тормозит развитие злокачественных опухолей. Кроме того, вещества, содержащиеся в этом растении, очищают организм от шлаков и токсинов. Недаром это растение называют пылесосом для кишечника. Шпинат эффективно борется с задержкой стула, выводит из организма соли тяжелых металлов, укрепляет сердце и сосуды, снижает уровень сахара в крови и способствует восстановлению функций нервной системы.

Высокое содержание йода делает этот овощ незаменимым в питании людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы.

Источник: violetnotes.com

Гид по листовым салатам: какая зелень самая полезная

20.06.2017, 17:07 EST

Самая здоровая привычка – это съедать зеленый салат каждый день. Листовая зелень – это отличный источник клетчатки и витаминов. Кроме того, в зелени много минералов и антиоксидантов. Конечно же, свежие зеленые салаты – это блюдо летнего рациона, но и зимой о свежих салатах нельзя забывать. Об этом сообщает How to Green.
Если вы до сих пор не определились, какой вид салата полезнее, то этот обзор для вас.

Фото: depositphotos

1. Шпинат
Этот вид зелени – настоящий чемпион по нутриентам. Среди полезных витаминов и минералов, содержащихся в нём: калий, кальций, магний, железо, витамины А, С, В3, В12, фолиевая кислота, протеин, полезные флавоноиды и антиоксиданты. Употребление шпината укрепляет иммунитет, улучшает зрение, дарит сияющую кожу. В шпинате всего 7 калорий на 1 чашку. У него очень мягкий и ненавязчивый вкус, что делает его удобным в применении для смузи, салатов, супов, гарниров и других блюд. Интересный факт: содержание нутриентов в шпинате, прошедшем тепловую обработку, выше, чем в свежем. Недорогим и удобным в использовании является замороженный шпинат. Из свежего или размороженного вы можете приготовить тёплый салат, смузи, закуску, суп или подать его как самостоятельное блюдо.

Фото: depositphotos

2. Салат листовой
Второе название этого самого распространённого вида салата – зелёный латук. В двух чашках этой зелени содержится 100 % дневной нормы витамина К, необходимого для обеспечения здоровья костей. Нутриент лактуцин оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, помогает при бессоннице. А благодаря высокому содержанию железа листовой салат эффективен при анемии. Среди других нутриентов, содержащихся в этом виде зелени: витамины А, С, В1, В2, Р, Е, фолиевая кислота, каротин, минеральные соли. Чтобы салат из зелёного латука не оседал и имел аппетитный вид, заправляйте его прямо перед подачей на стол.

Фото: depositphotos

3. Руккола
У рукколы, в отличие от многих видов зелени, ярко выраженный горьковато-перечный вкус. В ней содержатся витамины А, В, С и К, а также йод, кальций и антиоксидант хлорофилл, помогающий бороться с раковыми заболеваниями. Употребление рукколы активизирует работу иммунной системы, плюс это натуральный афродизиак. Помимо салатов, руккола отлично подходит для пиццы, пасты, приятно оттеняет вкус морепродуктов и песто. А ещё рукколу добавляют в пикантные свежевыжатые соки и смузи, приготовленные из овощей. Интересный факт: активно употреблять в пищу этот салат стали лишь с середины ХХ века. До этого времени рукколу считали сорняком и не обращали на неё внимание.

Фото: depositphotos

4. Салат римский, он же – латук
При питательной ценности всего 4 калории на порцию, салат римский содержит впечатляющий набор нутриентов. Среди них фолиевая кислота, витамины групп А, В, К, кальций, калий, железо, магний, марганец, фосфор и цинк. Благодаря им римский салат эффективен при борьбе с депрессиями, стимулирует выработку гормонов, укрепляет костные ткани, а также полезен для мужского здоровья. Хрустящий римский салат идеально подходит для салата цезарь.

Фото: depositphotos

5. Китайская капуста
Пожалуй, одним из самых доступных видов листовой зелени – недорогих и представленных практически в каждом магазине – является китайская капуста. Сладкая и хрустящая, она используется в салатах, сэндвичах, азиатских блюдах в воке и для приготовления знаменитого корейского кимчи. В одной чашке капусты всего лишь 13 калорий. Содержащиеся в ней антиоксиданты, фолиевая кислота, витамины А, С, К, В2, В5, В6, фосфор, кальций и магний укрепляют иммунную систему, здоровье костей и сердца, обеспечивают хорошее зрение, а также облегчают симптомы ПМС.

Фото: depositphotos

6. Корн
У корна сладковатый орехово-пряный вкус и мелкие тёмно-зеленые листочки. Этот вид зелени очень любим во Франции, его используют в салатах и для тонировки вкуса сложных ресторанных блюд. Благодаря витаминам А, Е, флавоноидам и железу корн помогает в оздоровлении сердечно-сосудистой системы. По содержанию витамина С он близок к лимону. Кстати, этот нутриент не только помогает бороться с простудными заболеваниями, но также способствует производству коллагена в организме. Высокое содержание витамина А в корне положительно влияет на зрение, а витамина В6 – на метаболизм.

Фото: depositphotos

7. Айсберг
Айсберг, как и римский салат — ещё один вид латука. У него, однако, меньше вкуса, но есть и своё преимущество – кочан салата легко хранится в холодильнике до двух недель. Главные нутриенты айсберга – это витамины К и А. В двух чашках салата около 30 % дневной нормы этих элементов. Витамин К способствует сворачиваемости крови, а витамин А необходим для здоровья кожи и зрения. А сердцевины айсберга можно обжаривать на гриле – просто разрежьте их вдоль на половинки, обмажьте оливковым маслом и готовьте до слегка золотистого цвета.

Фото: depositphotos

8. Зелень сельдерея
Листья сельдерея содержат в 5 раз больше полезных нутриентов, чем стебли. Среди них кальций, магний, йод, витамин С, Е, полезные антиоксиданты и другие важные микроэлементы. Поэтому больше не отправляйте листья сельдерея в мусор, а начните добавлять их в салат, смузи и свежевыжатые соки. Употребление сельдерея оказывает крайне положительное воздействие на здоровье костей, суставов, связок и сухожилий – что особенно актуально для тех, кто активно тренируется.

Фото: depositphotos

9. Салатный цикорий
У листьев цикория яркий горьковатый вкус. Его добавляют в салаты, тушат с другими овощами и запекают целиком. Цикорий содержит десятки нутриентов. Среди них витамины А, В1, В3, В6, С, Е, К, фолиевая кислота, кальций, калий, железо, цинк, марганец, фосфор и многие другие. Среди наиболее выдающихся свойств цикория – повышение чувствительности к инсулину, детокс печени и желчного пузыря, предотвращение бактериальных инфекций, укрепление иммунной системы, снижение болей при артритах и многие другие. А ещё листья цикория – это натуральное седативное средство.

Фото: depositphotos

10. Белокочанная капуста
И наконец самая обычная белокочанная капуста. Благодаря высокому содержанию серы и витамина С этот вид листовой зелени имеет невероятную силу в деле оздоровления организма и профилактики многих серьёзных заболеваний. Регулярное употребление белокочанной капусты обеспечивает естественный детокс, предотвращает запоры, снижает воспаления, помогает при лечении язвенной болезни, подагры, сердечных заболеваний и многих других недугов. Приготовить же с ней можно невероятно разнообразное количество блюд.
Если вы не любитель салатов, то есть множество иных способов получить свою дневную норму листовой зелени. Можно делать свежевыжатые соки или смузи. Можно добавлять в супы, рагу и хумус. Можно делать пюре или соус.
Самое важное – употреблять в любом виде, каждый день и 12 месяцев в году.

Источник: woman.forumdaily.com