Петрушка польза и вред

Петрушка – польза и вред для здоровья организма, свойства и применение

Петрушка, польза и вред которой известны еще издавна – активно используется в кулинарии, косметологии, и народной медицине. Мы расскажем о свойствах зелени, её применении при различных заболеваниях, влиянии на мужской и женский организм при регулярном применении.

Лимон (лат. Citrus limon)

Небольшое вечнозеленое дерево, семейства рутовых. В умеренных широтах может культивироваться только в оранжереях, теплицах и утепленных балконах. На открытом грунте может достигать в высоту 3-5 метров.

Полезные свойства и состав петрушки

Ежедневное употребление петрушки рекомендовано благодаря высокому содержанию витамина С. Его процентный состав выше чем в цитрусовых, но при этом он находится в другой форме, и не является аллергеном. Витамин С стимулирует иммунитет, и защищает организм от болезней вирусного происхождения.

Особенно ценится зелень за счет содержания фолиевой кислоты (витамин В9), которая помогает нормализации работы печени, желудочно-кишечного тракта, поднятии уровня гемоглобина. Она помогает улучшить сон и снять нервное напряжение.

Витамин РР (никотиновая кислота) в составе пряности усиливает секрецию желудочного сока, стимулирует аппетит и работу поджелудочной железы. Витамин оказывает благоприятное воздействие на слизистую кишечника и уменьшает кровяное давление. Согласно последним исследованиям, никотиновая кислота помогает бороться с раковыми клетками.

Содержание в составе хлорофилла помогает в профилактике гемологических болезней. Регулярное употребление продуктов, содержащих этот элемент, поможет укрепить стенки артерий, также он играет роль анестетика и борется с неприятным запахом из ротовой полости.

Ежедневное употребление петрушки способствует удалению неприятного запаха изо рта

Калий, содержащийся в зелени – нормализует повышенное артериальное давление и улучшает сердечную деятельность.

Польза петрушки для здоровья человека также заключается в содержании бета-каротина и витамина А, которые положительно воздействуют на зрительный нерв, улучшают состояние дермы и препятствуют возникновению инфекционных процессов.

Также петрушку рекомендуют к регулярному употреблению, по рекомендации врача:

  • при купировании воспалительных очагов в мочеполовой системе и почечных каналах;
  • для регулирования оптимального уровня сахара в крови;
  • при выведении отложений солей и токсинов за счет мочегонного эффекта.

Народная медицина использует не только листовую зелень, но и корень с идентичным по полезности составом. Заготавливают корневую часть осенью до резкого снижения температуры. В этот период она особенно насыщена микроэлементами.

Корень петрушки содержит множество полезных микроэлементов

Польза петрушки для организма в замороженном и сушеном виде полностью сохраняется, а в приготовленном – состав витаминов теряется всего 10-20 %. Поэтому петрушку рекомендуют к употреблению в любом виде, на протяжении всего года.

Чем полезна петрушка для мужчин

Петрушка рекомендуется сильной половине, так как вызывает прилив крови к органам малого таза и улучшает работу предстательной железы. Вещество апигенин в составе пряности помогает увеличить количество тестостерона и улучшить потенцию.

Дополнительно польза петрушки для мужчин в снятии признаков алкогольной интоксикации организма.

Отвар из петрушки полезен после застолья

Восстанавливающий отвар из петрушки

Предварительно измельченные 2 ст. л. свежих листьев или корней петрушки заливают 1,5 л крутого кипятка. Настоять до охлаждения. Пить четыре раза в день по 1-2 ст. л за полчаса до еды. Можно добавлять свежевыжатый лимонный сок по вкусу.

Польза петрушки для организма женщины

Пряная трава содержит соединение апиол, нормализующее и снижающее боль при обильных менструациях. Женщинам в возрасте отвар петрушки облегчает течение климакса. Также, польза петрушки для женщин – в ее низкой калорийности (47 ккал. на 100 гр. продукта). Поэтому зелень повсеместно применяется в диетических рецептах.

Польза петрушки неоценима для косметологии. Благодаря содержанию витамина Е (токоферол ацетат или витамин молодости). Он помогает поддерживать достаточный уровень коллагена в коже, предотвращая ее отвисание и появление морщин, способствует освобождению свободных радикалов и укреплению стенок сосудов.

Аминокислота гистидин, которая также есть в составе – регенерирует верхний слой поврежденного эпидермиса, очищает его от воспалений и камедонов. Отвар петрушки применяют в косметологических целях для осветления кожи от пигментных пятен.

Маска из петрушки очищает кожу

Петрушка при беременности может представлять опасность на последних сроках. Её употребление может вызвать сокращения гладкой мускулатуры матки.

Отвар из петрушки для налаживания менструального цикла

Стакан измельченных свежих листьев запаривают в 500 мл крутого кипятка. Остывший настой принимают десять дней подряд, трижды в сутки, за полчаса до еды. Норма употребления в среднем по 60мл. После чего делают перерыв два дня, и снова возобновляют прием на 10 дней.

Настой для уменьшения сухости эпидермиса

1 ст. ложку измельченной травы добавляют в 500 мл кипятка, подогревают на плите 20 мин. После чего остывший отвар применяют как обычный лосьон, протирая кожу ватным тампоном. Такой настой также помогает осветлить кожу от нежелательной пигментации. Его можно использовать в замороженном виде, в кубиках льда.

Польза и вред петрушки при заболеваниях

Тех, у кого нет своего огорода, особенно интересует магазинная петрушка, польза и вред которой, и влияние на организм – неизвестны. Отрицательно на организм человека может влиять пряная трава, выращенная в неблагоприятных условиях, и при обработке некачественными удобрениями. Чтобы минимизировать возможный вред, зелень необходимо вымачивать в воде полчаса перед принятием в пищу.

Петрушку из магазина следует вымачивать перед употреблением

Пряная зелень противопоказана пациентам с:

  • воспалением почек;
  • острым циститом;
  • подагрой;
  • гипокальциемией;
  • мочекаменной болезнью.

Нанесение вреда организму возможно при отсутствии противопоказаний. При чрезмерном употреблении, даже домашней петрушки, из-за высокого содержания эфирного масла возможно появление головокружения или тошноты.

При регулярном и правильном употреблении польза петрушки для здоровья организма неоценима. Богатый состав микроэлементов в содержании зелени и корня культуры поможет восполнить дефицит микроэлементов и витаминов в организме в зимний период, а также быстро восстановит иммунитет после болезни.

Источник: vsadu.ru

Петрушка — польза и вред

Ароматная, упругая и красивая петрушка частый гость на наших столах и в блюдах. Но мало кто знает, что культура широко применяется и в медицине, в фармацевтике, косметологии. Максимум что известно – можно с помощью сока зелени вывести пигментные пятна, веснушки. Но это не все. Изучим вместе – что это за растение – петрушка, какова польза и вред для организма женщины, детей, мужчины, можно ли включать в рацион беременной дамы.

Немного из истории

О том, насколько полезна эта красивая зелень, люди узнали не сразу. Произраставшая на берегах Средиземного моря она почему-то считалась плохой травой, ее ассоциировали с кровью зачинателя Смерти – Архемора. По этой причине, пушистая зелень встречалась только в похоронных венках. Более того, если видели, что человек смертельно болен, то говорили, что «ему нужна петрушка». Но это касалось только древних греков. А вот римляне наоборот, считали зелень олицетворением здоровья и украшали им свои здания во время пиршеств, праздников, применяли для устрашения злых духов. О том, насколько полезна для здоровья корневая и кудрявая зеленая петрушка написал Плиний еще в первом веке до нашей эры.

Полезный состав петрушки

Ароматная и кудрявая зелень является уникальным растением хотя бы потому, что даже после заморозки и термической обработки она не теряет своих свойств. В составе зелени ряд полезных веществ: витамин А, В, Д, С, РР, калий, натрий, марганец, йод, кальций, железо, селен, крахмал, фосфор. В продукте много пищевых волокон, фолиевой кислоты, токоферола, аминокислот, насыщенных и ненасыщенных.

Калорийность – в 100 граммах 46 ккал, углеводов – 7,5 грамм, белков – 3,8, жиров – 0,4 гр.

Чем полезна петрушка

За счет богатого состава, изучаемый нами продукт необходимо использовать в любое время года при готовке блюд.

Читайте также:  Зверобой при гастрите

  • Зелень в свежем, мороженом или сушеном виде за счет мочегонных свойств устраняет отеки, причем как наружные, так и внутренние.
  • Способность очищать совмещается со сжиганием жиров, что полезно для лиц с ожирением, беременным.
  • Растение снижает уровень вредного холестерина, устраняет бляшки в сосудах, чем снижает риск развития инсультов, инфарктов, атеросклероза, болезни Альцгеймера и т. д.
  • Зелень и корневое растение полезно при мягком течении панкреатита, она устраняет вздутие, метеоризм, повышают проницаемость клеток, что позволяет полезным веществам полностью впитаться в организм.
  • Регулярное употребление сока, отвара культуры снижает АД и приводит в норму сердечный ритм.
  • Показана зелень лицам, страдающим сахарным диабетом, так как регулирует уровень сахара в крови, поддерживает инсулин, при этом не нарушается работа почек, печени.
  • Употребление семян и отвара полезно для тех, кто страдает плохим аппетитом и нарушенным метаболизмом. Особенно показан для тех, кто перенес тяжелую операцию или страдает анорексией.
  • Кашица из корня и листьев – лучший способ улучшить состояние кожи и избавиться от прыщей, гнойников, свищей, подавить рост очага поражения псориазом, экземой и др. Также средство отлично помогает снизить болезненность, отек и зуд после укусов насекомых, ушибов и ожогов.

Содержание бета-каротинов в зелени является залогом отличного зрения человека и слизистых всего организма. Достаточно пройти раз в 2 месяца недельный курс на соке из петрушки и моркови (5:1) как, не только зрительные, но и умственные способности будут улучшаться.

Польза для женщин

Каждая женщина 4-5 дней в месяц переживает нелегкие в плане физиологии дни. Менструация – это боли внизу живота, головная боль, головокружение, миалгия, потеря аппетита, ужасное настроение и т.д. Петрушка – лучший способ снять спазмы мышц и улучшить настроение. Для этого достаточно выпить несколько ложек сока, смешав предварительно с другим – морковным, яблочным соком. Прием – трижды в день.

Климакс – приливы, раздражительность, старение кожи. В зелени присутствуют природные фитоэстрогены, способные восстановить гормональный баланс и снизить симптоматику менопаузы. Поэтому ее нужно употреблять в свежем и замороженном виде в любое время года. А чтобы она была и зимой под руками, достаточно собрать ее летом, вымыть, высушить и заморозить в морозильной камере.

Петрушка в любом – сушеном мороженом, свежем виде или сок растения – это отличный «ершик» для желудочно-кишечного тракта, очищающий и восстанавливающий нормальную микрофлору. А это залог красивой и бархатистой, чистой кожи.

Растение за счет содержания кальция укрепляет костную структуру, ногти, улучшает состояние волос и кожи. Для этого нужно делать коктейль из зелени, сельдерея, укропа.

В сушеной, мороженой или свежей зелени много фолиевой кислоты – важной для женского организма в качестве стимулятора выработки женских гормонов. Это повышает способность к зачатию и правильному формированию в утробе матери младенца.

Чем полезна для мужчин

Частой проблемой мужчин в зрелом, да и в молодом возрасте является накопление подкожного висцерального жира в области живота. Она негативно влияет на работу мочеполовой системы, провоцирует развитие воспалительных и онкологических процессов в предстательной железе. Петрушка этот риск и при регулярном употреблении, питает организм человека энергией и растворяет жировые бляшки.

  • Сок — кладезь полезных веществ для мужчин. Она улучшает качество семенной жидкости, стимулирует активность сперматозоидов, что является залогом улучшения половой жизни и повышения репродуктивности.
  • Корень – повышает потенцию, она стимулирует микроциркуляцию крови в области малого таза – паха, яичек, полового органа.
  • В мужском организме также присутствует некоторая часть женских гормонов. И снижение их выработки ведет к ожирению, снижению половой активности. В зелени этого добра хватит для устранения этих проблем и обретения стройности.
  • В смеси с кефиром, измельченная зелень поможет сбросить несколько килограмм лишнего веса в 1-2 недели. Принимать по 100 грамм перед сном (нельзя пить утром или днем во избежание неудобств).

Отлично помогает восстановиться и привести в норму организм после бурной вечеринки сок петрушки. Полезен он и для курильщиков, так как выводит из организма токсины, чем снижает вред от табака на органы дыхания человека.

Чем полезна для детей

Прежде чем включать в рацион малыша ценную зелень, необходимо проконсультироваться с врачом и начинать только с мизерных доз.

Несколько капель сока в молоке будет отличным подспорьем для формирования ЦНС и скелета грудничка на искусственном вскармливании. Также это обогатит кровь железом, устранит вздутие, колики, благотворно повлияет на деятельность сосудов и сердца.

Настоять зелень и принимать средство, которое устранит запоры, выведет из организма лишние соли.

Корень укрепит иммунитет малыша, что позволит отстоять здоровье в борьбе с вирусами и микробами в межсезонье.

Вред и противопоказания

Изучаемая нами культура гипоаллергенна, но все же хоть и редко, но встречаются случаи, когда ее употребление категорически недопустимо.

Не стоит увлекаться зеленью, соком, отваром во время беременности. Она стимулирует кровоток и повышает тонус мышц, что может стать причиной выкидыша.

Нельзя включать в рацион растение при цистите, мочегонный эффект усиливает неприятные ощущения и боли.

За счет содержания кислот, зеленую и ароматную траву нельзя употреблять при наличии камней в почках и подагре.

Если после употребления блюд с петрушкой или самой зелени возникли неприятные ощущения любого характера, от болей, до зуда, отеков, удушья – немедленно исключить продукт и обратиться к врачу. В остальных случаях, если негативных последствий нет – кушайте красивую и ароматную зелень на здоровье, добавляйте ее в супы, салаты, особенно вкусной получается уха из речной рыбы, в которую нужно накрошить немного листьев растения.

Источник: polzavred.org

Польза и вред петрушки для здоровья

Большинство из нас знают такое растение, как петрушка. Польза и вред для здоровья человека ее были оценены не сразу. Много веков назад петрушку считали сорным растением, использовали для украшения траурных венков, а затем открыли ее свойства в косметологии.

В настоящее время применение этой травы очень разнообразно. Помимо вкусных блюд из нее готовят отвары и настои, применяют в промышленной и домашней косметологии, народной медицине. При том используют и листочки, и корни, и семена, и стебли растения. Чем полезна петрушка для организма человека и есть ли у нее противопоказания, вы узнаете из данной статьи.

Состав петрушки

В петрушке присутствует целый комплекс витаминов. Количество витамина А в ней больше, чем в морковке, а витамина С — наравне с черной смородиной. Польза петрушки и в содержании таких витаминов, как Е, РР, группы В и минеральных веществ: натрий, магний, кальций, калий и других.

В ней находится очень много клетчатки, помогающей работе кишечника, немного насыщенных и ненасыщенных органических кислот, фолиевая кислота и углеводы. Она включает растительные белки, жиры, сахара, эфирные масла. Петрушка, калорийность на 100 грамм которой всего 49 ккал, является диетическим продуктом.

Полезные свойства

Чтобы знать, чем полезна петрушка для организма человека, нужно рассмотреть ее основные лечебные свойства:

  1. Защищает иммунитет и препятствует старению за счет высокого содержания витамина С.
  2. Помогает преодолеть болезни мочеполовой системы.
  3. Положительно влияет на сердечную мышцу.
  4. Регулирует уровень глюкозы и способствует формированию гемоглобина в крови.
  5. Является профилактикой заболеваний эндокринной системы и раковых опухолей.
  6. Активизирует пищеварение, выводит вредные вещества из организма.
  7. Нормализует водно-солевой обмен.
  8. Оказывает хорошее воздействие на нервную систему: улучшает сон, укрепляет нервы.
  9. Повышает метаболизм, улучшает обменные процессы.
Читайте также:  Травы для кормящих мам

Кроме того, польза петрушки при применении ее с морковным соком заключается в улучшении остроты зрения. Для женщин петрушка ценна тем, что уменьшает боли во время менструаций, нормализует цикл, а для мужчин – повышением потенции, увеличением сексуальной энергии.

Петрушка – это кладезь витаминов и минералов, вот почему хочется петрушки. Значит, организм требует восполнить запас питательных веществ.

Петрушка в народной медицине

Полезные свойства петрушки для организма человека очень высоки, ведь она обладает общеукрепляющим, потогонным, противовоспалительным, диуретическим и многими другими свойствами. В народных рецептах используются все части растения. Особенно полезны настои и отвары из петрушки во время восстановления после перенесенных тяжелых болезней или операций.

Из корней и зелени изготавливаются препараты, помогающие в лечении мочеполовой сферы, опорно-двигательного препарата, пародонтоза, ожирения, депрессии. Полезные свойства петрушки используются при лечении язв, ожогов, ран и многих других дерматологических заболеваний.

Петрушка и похудение

Огромное количество ценных веществ и применений имеет петрушка. Польза ее заключается еще и в стимулировании процесса похудения, что особенно ценится у женского пола. Она активизирует все жизненные процессы в организме.

Во многом снижение веса обусловлено ее мочегонным свойством. Трава помогает избавиться от лишней жидкости и отеков, что в свою очередь уменьшает объемы тела. Эффективно для таки целей себя показали отвары из петрушки.

Растение ускоряет метаболизм, активизирует обменные процессы. Петрушка хорошо усваивается, и все питательные вещества из нее практически в полном объеме проникают в клетки и ткани организма. Даже несмотря на то, сколько калорий в петрушке свежей, она способствует снижению аппетита.

Фолиевая кислота в составе ускоряет процесс сжигания жира и обмен веществ. Также растение понижает уровень холестерина в крови, чем страдает большинство тех, у кого отмечается ожирение. Для похудения петрушку используют в виде отвара, сока, настоя или приправляют в свежем и сушеном виде основное блюдо.

Противопоказания и вред

Петрушка, польза и вред для здоровья которой несопоставимы, все-таки должна употребляться в разумных количествах. Дело в том, что трава содержит особое вещество – миристицин, способное вызвать определенные проблемы: мигрени, галлюцинации, судороги или потерю веса.

Нельзя употреблять петрушку при мочекаменной болезни, подагре, цистите в острой фазе, нефрите. Вред петрушки отмечается при высокой чувствительности кожных покровов, а также аллергии на траву.

Категорически противопоказана петрушка при беременности. Связано это с тем, что она стимулирует мускулатуру матки, а это скорее всего спровоцирует выкидыш или преждевременные роды. Она обладает диуретическим свойством и дает большую нагрузку на почки, что женщинам в положении не пойдет на пользу.

Если вы страдаете каким-нибудь хроническим заболеванием, то перед приемом петрушки или препаратов на ее основе лучше проконсультироваться со специалистом.

Как употреблять петрушку

Теперь вы знаете, какая польза и вред петрушки, а как же ее возможно употреблять в пищу? Есть ее лучше в свежем виде, так как сушка или заморозка не позволяет сохранить питательные вещества в полном объеме. Ее можно употреблять просто так или добавлять в салаты, супы, ко вторым блюдам из овощей или мяса, использовать как компонент в бутербродах.

Петрушка – идеальный ингредиент в популярных на сегодняшний день смузи или коктейлях. Не стоит забывать, что калорийность петрушки свежей, очень мала, потому не нужно бояться добавлять ее в свой ежедневный рацион.

Польза петрушки для организма человека заключается в высоком содержании витаминов, минералов и прочих ценных веществ. Однако стоит помнить о том, что любой продукт хорош в меру. Особенно при наличии каких-либо заболеваний лучше ограничить употребление этой травы и проконсультироваться со специалистом.

Посмотрите видео о приготовлении маски для лица:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Источник: coolhealth.ru

Петрушка: польза и вред для здоровья, советы и видео

😉 Всем привет! В статье «Петрушка: польза и вред для здоровья, советы и видео» — информация о популярном растении. Применение для красоты и здоровья листьев петрушки.

Зелень петрушки испокон веков ценится в качестве приправы не только за свои вкусовые особенности, но также за полезные вещества, которые она дает нашему организму. Ее долго считали панацеей от многих заболеваний. Почему стоит употреблять петрушку, и в каком виде?

В чем польза петрушки

В Европу она попала в XVI столетии, однако в других регионах мира успешно использовалась на протяжении двух тысяч лет. Это растение происходит с берегов Средиземного моря. У древних греков и римлян оно считалось священным. Римляне полагали, что петрушка дает силу, придает мужество и усиливает рефлексы.

Теперь она растет во всех регионах мира. Ее считают овощем, потому что кроме листьев, в кулинарии и медицине используется ее корень. А в траволечении применяется добываемое из нее масло.

Петрушка является признанным дополнением к различным блюдам. Ее листья подходят для всех видов бульонов, как мясных, так и овощных, а также салатов и других блюд.

Она прекрасно сочетается с огромным количеством продуктов. Ее использование ограничивает лишь наша собственная фантазия и вкусовые предпочтения.

Лечебные свойства петрушки

Рубленую зелень петрушки желательно ввести в свой рацион и употреблять часто, но в разумном количестве. Это растение — вместилище витаминов А, С, РР и К, а также фолиевой кислоты и минеральных солей – кальция, магния, калия и железа. Есть в ней и антиоксиданты, а витамина С в несколько раз больше, чем в лимоне.


К лечебным свойствам петрушки можно отнести:

  • способность улучшать и регулировать пищеварение;
  • снимать вздутие живота;
  • предотвращать заражение мочевыводящих путей;
  • повышать иммунитет;
  • оказывать положительное влияние на сетчатку глаза;
  • освежать дыхание и успокаивать кашель;
  • оказывать мочегонное действие и положительно влиять на работу почек;
  • способствует очищению организма от шлаков и токсинов;
  • растение широко используют в косметологии (маски, лосьоны);
  • прекрасно осветляет кожу лица, удаляя пигментные пятна;
  • эфирные масла петрушки обладают бактерицидным действием. Это помогает при воспалении слизистой рта.

Не менее важно ее воздействие на волосы, кожу, ногти, что позволяет значительно улучшить внешний вид. Содержание ценных элементов помогает петрушке регулировать менструальный цикл у женщин, предотвращать анемию и оказывать антисептическое действие.

Регулярное употребление этого растения в пищу способствует очищению организма от канцерогенных веществ и нейтрализации вредных компонентов, содержащихся в сигаретном дыме.

Петрушка: противопоказания

Зелень петрушки не следует употреблять в избыточном количестве во время беременности. Содержащиеся в ней компоненты могут повлиять на мышечные сокращения матки. А уже после родов – в период кормления, петрушка стимулирует выработку молока матери и рекомендуется кормящим женщинам.

Кроме того, необходимо знать, что эта зелень содержит большое количество щавелевой кислоты. Эта кислота в виде соли способна кристаллизоваться и вызывать образование камней в почках у людей, подверженных таким болезням. Противопоказана при пиелонефрите.

Как хранить петрушку

Для хранения в холодильнике: зелень помыть, просушить и поместить в герметичную упаковку. Можно пучок петрушки поставить в стакан с водой, ежедневно меняя воду и подрезая стебли.

Стоит знать, что петрушка может быть с успехом заморожена. Она практически не теряет ценных веществ. Ее можно и сушить. Для замораживания, сушки и употребления в свежем виде лучше всего использовать листья петрушки, которые собираются с самого утра. На ярком солнце она быстро вянет и теряет вкусовые качества.

Как мыть зелень

Любую зелень (базилик, укроп, кинзу и т.д.) нужно мыть, но не под краном! На листьях может быть песок, пыль или крупинки почвы. Пучок зелени поместите в емкость с холодной водой. Вода должна покрывать зелень. Спустя 10-15 минут, промойте ее в чистой воде.

Читайте также:  Травы снимающие отеки

Видео

В этом видеоматериале дополнительная и полезная информация — «Петрушка: польза и вред».

Дорогие читатели оставляйте советы и дополнения к статье «Петрушка: польза и вред для здоровья». 😉 Поделитесь этой информацией с друзьями в социальных сетях!

Источник: damy-gospoda.ru

Зелень петрушки: польза и вред для здоровья, применения в народной медицине

Петрушка — зеленое растение, которое обладает пряным насыщенным ароматом. Это находка в сочетании витаминов и минералов в своем составе. В этой статье рассказано о пользе и вреде петрушки для организма.

Зелень применяется больше всего в кулинарии, но его полезный и весьма богатый состав делает ее в последнее время частым участником медицинских исследований и народных средств.

Растет петрушка практически везде. Она неприхотлива, хорошо приспосабливается к разному климату, может взращиваться даже в горшках на подоконниках.

Состав и энергетическая и пищевая ценность

В 100 граммах петрушки содержится всего 47 Ккал. Полезные вещества не пропадают ни в процессе тепловой обработки, ни во время замораживания или высушивания. В составе есть также:

  • минералы: калий, фосфор, марганец, натрий, железо, кальций;
  • различные витамины;
  • фолиевая кислота;
  • органические и насыщенные жирные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • селен.

Один из полезных компонентов, который содержится в петрушке, это витамин С, поддерживает иммунитет и укрепляет нервную систему. По количеству его содержания петрушка стоит в списке даже выше, нежели цитрусовые. Витамин Е, токоферол, помогает в профилактики старения кожи. Витамин К помогает улучшить свертываемость крови.

Пищевая ценность петрушки (на 100 г):

  • белков 3,7 грамм;
  • жиров 0,7 грамм;
  • углеводов 7,6 грамм.

Если в пищу постоянно добавлять петрушку, организм получает множество необходимых веществ.

Используют петрушку и в сухом и в свежем виде. Ее добавляют в пищу для придания особенного аромата, а также делают примочки и настойки, которые часто применяются в лекарственных целях

Полезные свойства

Польза петрушки проявляется в следующих свойствах:

  • эфирные масла, которые находятся в составе, хорошо отслаивает мокроты и является отхаркивающим средством;
  • витамины в составе помогают укрепить иммунитет, насытить организм во время авитаминоза;
  • имеет антисептические свойства;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • является мочегонным средством;
  • налаживает работу желудка и кишечника;
  • помогает при заболеваниях сердца и сосудов;
  • очищает организм, выводит шлаки, токсины, способствует выведению камней из почек;
  • помогает восстановить гормональный фон, наладить обмен веществ;
  • помогает в лечении проблем половых органов и восстанавливает менструации у женщин;
  • снимает воспаление во рту, убивают микробы и неприятные запахи, заживляет раны;
  • помогают при похудении;
  • является профилактика проблем со зрением;
  • имеет свойства антидепрессантов, помогает восстановить нервную систему и снять напряжение;
  • помогает восстановить упругость кожи и ее здоровый вид;
  • применяется при укусах насекомых;
  • эфирное масло петрушки применяется как профилактика артрита, помогает при боли в суставах и отеках.

Особенно важно добавлять петрушку в рацион тем, кто занимается тяжелым физическим трудом, умственными нагрузками и страдает от недосыпа.

Женщины должны употреблять петрушку для того, чтоб:

  • улучшить состояние при месячных;
  • облегчить протекание климакса;
  • для восстановления цикла;
  • отвар петрушки поможет восстановить нормальное функционирование половой системы.

Совет! Сок петрушки стоит использовать только свежий. Храниться он может только в виде косметического льда, разбавленный водой.

Мужчинам практическая польза от употребления петрушки это:

  • повышение потенции;
  • улучшение кровотока в органах малого таза, что будет профилактикой проблем половых органов.

Зелень петрушки помогает восполнить в организме необходимые полезные вещества и насытить организм витаминами. Иммунитет и внутренние органы укрепляются благодаря регулярному употреблении зелени.

Для пожилых людей крайне важна в рационе петрушка. Она поможет поддерживать общее состояние организма.

Посмотрите видео! Польза петрушки

Противопоказания и вред

  • Беременным не следует употреблять петрушку в любом виде. Она может провоцировать преждевременный выкидыш и роды на ранних сроках. Не стоит проводить эксперименты на своем здоровье и здоровье будущих детей, поэтому разумнее будет отказаться от нее вовсе.
  • Осторожно стоит употреблять петрушку и во время кормления грудью. Молодым мамам следует быть внимательными, а иногда лучше вовсе отказаться от употребления в пищу.

Стоит быть осторожными, используя петрушку, которая выращена в загрязненных местах или у дороги. Если нет гарантии, что она выращена правильно, лучше вымочить ее в чистой прохладной воде.

Есть еще несколько заболеваний, при которых стоит ограничить употребление петрушки:

  • заболевания мочевого пузыря;
  • цистит;
  • воспаление почек;
  • аллергические реакции;
  • хронические болезни внутренних органов.

Есть и побочные эффекты от употребления большого количества петрушки:

  • судороги в мышцах;
  • стул с кровью;
  • потеря веса;
  • головные боли и тошнота.

Часто такие проявления бывают после принятия в пищу петрушки, когда в организме есть заболевание, о котором человек и не догадывался.

Применение в народной медицине

Используют петрушку в лекарственных и косметических целях, в диетологии. С петрушкой в составе приготовлено множество средств для омоложения и оздоровления. Главное в употреблении петрушки, это четко соблюдать дозировку, чтобы не добиться обратного эффекта.

Народная медицина предлагает такие рецепты:

  • Лекарство от паразитов – 2 ст. л петрушки (сухой или свежей) заливаются 1 стаканом кипятка и отвариваются в течении 0,5 часа. После все надо процедить и добавить теплую воду, чтоб общий объем не превысил 200 грамм. Принимают до еды по 1 ст. л 4раза в сутки.
  • При ударах и укусах – на место поражения наносят измельченные листья петрушки, чтобы выделилось максимум сока и перевязывают марлевой повязкой.
  • Для мочегонного эффекта используют семена, которые толкутся и заливаются литром кипятка. Принимают по 0,5 стакана несколько раз в день на протяжении 2-3 дней.

Применение в косметологии

  • Для сухой кожи. Корни и листья петрушки в пропорции 1:1 заливают 2 стаканами кипятка и варят 20 минут. Протирать кожу следует 2а раза в день этим отваром.
  • Для отбеливания и осветления кожи. Используют маску из 1 ч. л мелко порубленной петрушки, 1 ч. л меда и нескольких капель лимона. Наносить маску можно и холодной, и теплой;
  • Маска из зелени петрушки хорошо тонизирует кожу и сметаны. Смешивают по 1 ч. л компоненты и наносят на 20 минут. Смывать маску стоит теплой водой, применять рекомендуется несколько раз в неделю.
  • Поможет разгладить морщины маска из сока петрушки. В свежевыжатом соке смачивают мягкую ткань, лучше марлю, и наносят на лицо на 15 минут. Такая маска будет отличной профилактикой высыпаний и камедонов.

Использование для похудения

  • Отвар готовят из 2 ч. л петрушки, заливая стаканом кипятка и настаивая 20 минут или проваривая 10 минут. Принимают на голодный желудок в течении дня неделю. Можно после перерыва повторить курс употребления.
  • Смесь из 100 граммов петрушки заливают 2 литрами кипятка, добавив сок одного лимона и несколько капель йода. Принимают по несколько глотков, когда возникает жажда.

Есть некоторые нюансы, которые следует учесть, применяя петрушку в лекарственных целях, для кожи и похудения. Но это не панацея. Петрушку стоит употреблять в комплексе с другими приносящими пользу организму полезными продуктами. Использование петрушки для похудения, например, будет малоэффективно, если не придерживаться здорового образа жизни. Забота о коже с помощью петрушки будет иметь больше эффекта, если применять еще какие-либо средства, вовремя очищать кожу и следить за состоянием внутренних органов.

Посмотрите видео! Петрушка — польза и вред

Источник: dacha365.net