Настойка рябина на коньяке

Рецепт рябины на коньяке в домашних условиях

Рябина на коньяке — вкусный домашний напиток, поднимающий настроение, и полезное натуральное средство, которое можно использовать в лечении самых разных заболеваний. Чтобы получить качественный продукт, важно строго придерживаться технологии приготовления, руководствуясь проверенными временем рецептами.

Чем полезна настойка из рябины, и сколько она градусов

Благодаря бережному настаиванию ягод рябиновая настойка сохраняет всю пользу свежих плодов и обладает массой целебных свойств.

Этот напиток оказывает на организм следующее действие:

  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • иммуностимулирующее;
  • антиоксидантное;
  • противомикробное;
  • послабляющее;
  • мочегонное.

Наливка используется в качестве лекарственного средства в терапии простудных заболеваний, геморроя, запора, бактериальных инфекций, атеросклероза. Она помогает нормализовать процессы пищеварения, способствует стабилизации артериального давления, улучшает процессы мозговой деятельности и работу сосудов. В этом напитке содержатся витамины группы В, А, Е, С, дубильные соединения, органические кислоты, пектины.

В зависимости от способа приготовления крепость наливки может составлять 7- 30% об. Настойка рябины на коньяке или спирту отличается наибольшим содержанием алкоголя.

Классический рецепт на водке

Чаще всего настойка на рябине готовится на основе водки. Это наиболее популярный рецепт, который предполагает использование только самых простых и доступных компонентов.

Чтобы сделать настойку рябины на водке, необходимо:

В кастрюле смешать воду и сахар и при постоянном помешивании довести жидкость до кипения, чтобы сахарные крупицы полностью растворились, а затем сразу снять с огня.

В банку, заранее подвергнутую стерилизации, надо сложить ягоды (перед этим их можно слегка размять, чтобы они пустили сок), влить сироп и водку. Компоненты перемешать, настоять в течение 3 недель, не допуская попадания солнечного света на банку. После этого настойку из красной рябины нужно процедить и разлить по бутылкам, предназначенным для хранения напитка.

Рецепт рябины на коньяке

Наливка из рябины на основе коньяка — один из самых крепких спиртных напитков на основе этих ягод. Но высокая крепость настойки не ощущается благодаря мягкому вкусу и приятной сладости.

Чтобы сделать такой напиток, потребуется:

  • коньяк — 1 л;
  • рябиновые ягоды — 500 г;
  • мед — 50 г;
  • измельченная кора дуба — 1 ст. л.;
  • ванилин — 3-5 г (на кончике ножа).

Из ягод нужно удалить весь мусор, плоды помыть и подсушить, разложив на полотенце. Затем плоды размять, чтобы они выделили сок, и переложить в банку.

К ягодной массе добавить мед, коньяк, ванилин, дубовую кору и перемешать. Закрыть бутылку крышкой и убрать в темное место на 30-40 дней. Температура воздуха в помещении не должна быть ниже +18°С. Периодически бутылку нужно встряхивать.

Готовая настойка из рябины процеживается через несколько слоев марли и разливается в стеклянные бутылки.

Нежинская рябина — старинный рецепт

К числу самых популярных настоек из красной рябины относят напиток, приготовленный старинным способом и получивший название «Нежинская рябина». Секрет этой наливки заключается в особой технологии изготовления.

Чтобы сделать напиток, потребуются только рябиновые ягоды (1 кг) и водка (1 л). Плоды нужно тщательно перебрать, удалить ветки и мусор, вымыть в проточной воде и положить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Пока ягоды подсыхают, следует подготовить посуду для настаивания рябины. Лучше всего брать стеклянную бутыль объемом 3 л. Ее надо простерилизовать и вытереть насухо.

В подготовленную банку нужно аккуратно пересыпать ягоды, стараясь не повредить их. Уплотнять плоды в емкости, надавливая на них, нельзя, иначе они помнутся, и технология изготовления напитка будет нарушена. Засыпав плоды в бутылку, необходимо залить их водкой так, чтобы спиртное полностью покрывало рябину.

Затем следует закрыть банку крышкой из пластика и убрать ее в погреб или другое прохладное и затемненное место. Через сутки ягоды впитают некоторую часть алкоголя, поэтому банку нужно открыть и долить водку до требуемого объема. Это действие необходимо повторить еще 3-4 раза в течение последующих дней (1 раз в сутки), пока плоды не перестанут впитывать водку.

Через 2 недели необходимо произвести перемешивание спиртного и выделяемого рябиной сока. Для этого надо аккуратно перевернуть банку вверх дном и через 2-3 секунды вернуть ее в исходное положение. Взбалтывать и энергично трясти бутыль нельзя. Повторять перемешивание нужно каждые 2 недели на протяжении 2 месяцев.

После этого надо попробовать наливку. Если вкус ягод в ней не ощущается, это означает, что напиток можно фильтровать и разливать по бутылкам. Лучше всего, если перед началом употребления рябиновая наливка настоится в холодильнике или погребе 12 месяцев.

На спирту с сахаром

Чтобы приготовить крепленую настойку из красной рябины, необходимо взять:

  • ягоды — 3 кг;
  • сахар — 1 стакан;
  • спирт (разбавленный водой до крепости 45% об.) — 1 л.

Подготовив ингредиенты, можно приступать к изготовлению наливки из красной рябины, используя пошаговую инструкцию:

  1. Вымытые и очищенные от мусора плоды засыпать в чистый и сухой стеклянный сосуд емкостью 5 л.
  2. Добавить в банку сахар и налить спирт так, чтобы ягоды были покрыты жидкостью.
  3. Закрыть крышкой, настоять в течение 7 дней, периодически подливая спирт, если это необходимо.
  4. Когда ягоды набухнут, впитав в себя нужное количество алкоголя, их надо настоять еще 30 дней.
  5. После этого спирт, находящийся в банке с рябиной, надо слить в другую емкость и убрать в холодильник, а ягоды залить новой порцией алкоголя.
  6. Через 1,5 месяца смесь необходимо процедить через марлю или мелкое сито. Полученную в результате фильтрации жидкость соединить со спиртом, слитым из банки в первый раз.
Читайте также:  Настойка пустырника при беременности

Такая наливка хранится в стеклянных бутылках в течение 2-3 лет в холодильнике или погребе.


Источник: spirtnoe.expert

Рецепт рябины на коньяке в домашних условиях

Рябина на коньяке классика бывшего Советского Союза, каждый праздник и застолье ассоциировалось с этой популярной в то время настойкой. Позже, как рынок заполонила импортная дешевая продукция, настойку рябины на коньяке сменили различные ликеры и крепленые вина. Кроме отличных вкусовых качеств рябиновая настойка обладала полезными свойствами. Её применяли для лечения простуды в профилактических целях, она помогала при нехватке витаминов, укрепляла иммунитет, использовали как
средство против дизентерии.

В домашних условиях можно сделать самому данный напиток. Рецепт рябины на коньяке прост, все ингредиенты легко достать. Для настойки используют ягоды черноплодной или красной рябины. Желательно собирать плоды после первых заморозков, такая рябина содержит больше сахаров. Для алкогольной основы рекомендуется брать коньяк или бренди. Коньяк делает напиток более мягким он легко пьется несмотря на высокий градус. Водка, спирт в рецепте в основном применяется для лечебных настоек.

Рецепт сладкой рябиновой настойки на коньяке

Классический рецепт настойки сладкая рябиновая на коньяке позволит вам приготовить оригинальный напиток из прошлого. Гости и друзья будут в восторге от вкуса этого напитка. Крепость настойки около 38 градусов, но градус из-за присутствия мёда практически не чувствуется.

Ингредиенты:

  • Рябина – 0,5 кг;
  • Коньяк – 1 л;
  • Мёд – 50 гр;
  • Кора дуба – 1 ст.л;
  • Ванилин – 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Ягоды рябины перебрать удалить мусор и веточки, промыть в воде, обсушить. Поместить плоды в металлическую посуду, размять скалкой или толкушкой, чтобы рябина выделила сок.
  2. В банку поместить раздавленные ягоды, добавить мёд. В рецепте также можно использовать сахар вместо мёда, предварительно сахар нужно обжарить на сковородке до золотисто коричневого цвета.
  3. Влить в банку коньяк или бренди. Алкоголь должен покрыть рябину на 2-3 сантиметра. Добавить пакетик ванилина по желанию. Содержимое размешать, закрыть крышкой.
  4. Можно слегка разнообразить коньячный напиток и добавить в рецепт ложку коры дуба. Это не обязательный этап, но он позволит сделать вкус еще более насыщенным и богатым.
  5. Банку поместить в темное место и выдержать 30-40 дней. 1-2 раза в неделю необходимо банку встряхивать, что все перемешалось.
  6. Полученный настой рябины профильтровать через 2-3 слоя марли. Рябиновой настойкой наполнить бутылки, хорошо закупорить. Хранится рябиновая настойка в прохладном помещении 2-3 года, без потери вкуса и полезных качеств.

Рецепт ликера с коньяком и вишневыми листьями

Такой напиток больше предпочитают пить дамы. Крепость ликера всего 20 градусов. Ликер обладает приятным вкусом и лёгким ароматом рябины и вишни.

Ингредиенты:

  • Коньяк – 500 мл;
  • Рябина – 500 гр;
  • Вишневые листья – 80-100 шт;
  • Вода – 500 мл;
  • Сахарный песок – 500 гр;
  • Кислота лимонная – 0,5 гр.

Как сделать:

  1. Чистые ягоды рябины положить в кастрюлю, всыпать листья вишни, залить водой. Нагреть до кипения и варить на среднем огне, постоянно помешивая 15-20 минут.
  2. Отвар накрыть крышкой и оставить охлаждаться. Теплый настой слить через мелкое сито из ягод отжать сок.
  3. Влить в банку настой, добавить сахарный песок, лимонную кислоту и залить коньяком. Коньяк по возможности брать хороший, тогда и вкус напитка получится намного лучше. Коньяк при отсутствии можно заменить качественным виноградным бренди.
  4. Содержимое банки размешать, закрыть крышкой и оставить настаиваться на 40-50 дней в темном месте при комнатной температуре.
  5. Рябину на коньяке процедить и разлить в бутылки. Сделанный напиток выдержать еще пару дней и можно дегустировать.

Источник: alkodoma.ru

Настойка рябины на коньяке: домашний рецепт

Рябина, настоянная на коньяке, по советскому рецепту, но приготовленная в домашних условиях, без искусственных ароматизаторов, станет хитом любого семейного застолья. Надо только знать и соблюдать несколько несложных правил ее приготовления.

В отличие от водочной настойки рябина на коньяке имеет более мягкий и интересный, пикантный вкус. Настаивают, как красную, так и черноплодную рябину. Но лучше ягоды двух этих сортов не смешивать. Готовьте два разных напитка. Настойку на коньяке чаще используют, как приятный алкогольный напиток. Для лечебных целей больше подойдет настойка рябины на водке или спирту.

Рябину нужно собирать после первых морозов или крепких ночных заморозков. Ягоды становятся менее горькими, набирают больше сладости. Хотя под действием низкой температуры немного уменьшается количество витамина C.

Чем полезна настойка из рябины?

У рябины и продуктов или напитков, которые из нее приготовлены, в частности настоек, немало полезных, лечебных свойств. Поэтому отвары и спиртовые настойки из нее служат в народной медицине для лечения различных заболеваний.

Рябина содержит много каротина и витамина C, а также целый ряд других незаменимых витаминов, антиоксидантов, ценные микроэлементов, органических насыщенных и ненасыщенных кислот, дубильных веществ, эфирных масел, пектинов. Последние очень важны для предупреждения излишнего газообразования в кишечнике, брожения углеводов. Пектины помогают быстро желировать сок, поэтому из рябины часто готовят желе и мармелад.

Проверьте народную примету: много рябины уродило – к дождливой осени.

Настойка рябины на коньяке обладает теми же целебными качествами, что и ее ягоды. Но она еще и приятна на вкус, в ней не происходит сильного разрушения витаминов, как во время приготовления отвара под действием высокой температуры. Такую настойку рекомендуют пить для:

  • укрепления иммунной системы;
  • борьбы с простудой;
  • лечения атеросклероза;
  • лечения грибковых инфекций;
  • улучшения обмена веществ;
  • избавления от головной боли;
  • остановки кровотечений;
  • общего оздоровления.
Читайте также:  Настойка на кофейных зернах

Но традиционная медицина рябину в качестве лекарственного средства не использует.

Настойка рябины на коньяке – крепкий спиртной напиток. До начала ее применения в качестве лекарства нужно посоветоваться с врачом, особенно при наличии хронических заболеваний.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на то, что настойка сладкая рябиновая, настоянная собственноручно на хорошем коньяке, доставляет столько пользы и удовольствия, она не всем подходит. Потому что есть некоторые противопоказания:

  • аллергическая реакция на компоненты настойки;
  • ишемическая болезнь;
  • гипотония;
  • перенесенные инфаркт, инсульт;
  • беременность;
  • кормление грудью;
  • детский возраст;
  • сильная диарея;
  • гастрит или язва;
  • сахарный диабет.

Черноплодная рябина – это не рябина, а сорт аронии, гибрид, выведенный И. Мичуриным.

Побочные эффекты рябиновки могут проявиться в случае передозировки. С алкоголем нужно быть осторожными, всегда соблюдать умеренность, иначе ждет главный побочный эффект – утреннее похмелье, а затем привыкание и зависимость, что гораздо серьезней. Но кроме этого, возможно обострение хронических заболеваний.

Простой рецепт рябиновой настойки на коньяке

Для получения рябиновой настойки на коньяке начинающим можно порекомендовать простой, базовый рецепт. Его выполнение не требует утонченных навыков виноделия, он прост и доступен любому.

Оказывается рябине древние кельты и славяне приписывали мистические и магические свойства, часто упоминали в своих поверьях.

Необходимые ингредиенты

Не следует хранить рябиновую настойку дольше 3 лет. В ней постепенно разрушаются полезные вещества, а вкус портится.
Никогда не предлагайте спиртовую настойку детям, особенно в возрасте до трех лет. Это опасно для их жизни!

Технология приготовления

Рецепт настойки из черноплодной рябины на коньяке

В отличие от красной, черноплодная рябина чаще востребована в кулинарии. Ее добавляют в выпечку, в домашние овощные и фруктовые консервы. Но особенно популярна она в приготовлении домашнего вина, домашних ликеров настоек, наливок. В том числе на коньяке.

Необходимые ингредиенты

Не добавляйте в рябиновую настойку много сахара и ароматизаторов, это испортит ее вкус.

Технология приготовления

Рецепт настойки на коньяке с вишневыми листьями и рябиной

Вишневые листья добавят новые интересные вкусовые нотки рябиновой настойке на коньяке. Но приготовление ее немного сложнее, чем классический рецепт.

Дубовая кора отлично дополняет и обогащает вкус рябиновой настойки на коньяке, улучшает ее цвет.

Необходимые ингредиенты

Технология приготовления

Рецепт настойки на коньяке с рябиной и лимонной цедрой

В этом рецепте вам предлагается вместо целых ягод взять рябиновый сок. Красная рябина – не слишком сочная ягода, поэтому процесс получения сока совсем не простой. Для достижения хорошего результата рекомендуют сначала перемолоть рябину на мясорубке, а затем тщательно отжать.

Необходимые ингредиенты

Чтобы рябиновка получилась крепче, ягоды настаивают вместе с небольшим количеством веточек.

Технология приготовления

Советы и рекомендации

  • Собирайте рябину за чертой города, вдали от дорог и предприятий.
  • Ягоды для настойки должны быть полностью созревшими.
  • Сахар перед приготовлением настойки карамелизируйте на сухой сковороде, на медленном огне. Так вкус напитка будет интересней.
  • Мед до высоких температур нагревать нельзя, он разлагается с выделением вредных веществ. Его добавляют в настойку в «первозданном» состоянии.
  • Вода, которая добавляется в настойку, должна быть хорошего качества – очищенная, предпочтительно родниковая.

Видео рецепты



Источник: nastoichka.ru

3 популярных рецепта настоек самогона на рябине

Сегодня мы расскажем, как сделать великолепную настойку из ягод рябины (красной и черноплодной) несколькими способами. Этот напиток не только имеет замечательный вкус и аромат, но к тому же очень полезен для здоровья. При умеренно потреблении разумеется.

Но для начала несколько советов по приготовлению.

Полезные рекомендации по приготовлению

Ну а теперь непосредственно к технологии.

3 популярных рецепта рябиновой настойки

Разумеется, рецептов гораздо больше, но мы перечислим самые основные. Меняя пропорции и используя дополнительные ингредиенты, вы сможете приготовить на их основе десятки других вариаций.

Быстрый рецепт

Подмороженная рябина (красная или черноплодная)

Алкоголь крепостью 40-60 градусов

  1. Ягоды перебрать, очистить от мусора и промыть.
  2. Пересыпать в 3 литровую банку. Не утрамбовывать!
  3. Залить ягоды алкоголем. Все плоды должны скрыться под алкоголем.
  4. Плотно закрыть крышкой и убрать на 3-4 дня настаиваться в темное прохладное место.
  5. По истечению времени вы получите ярко-красную настойку с очень сильным рябиновым ароматом и полным вкусом.
  6. Перед употреблением напиток желательно профильтровать через марлю или ватный диск.

Классический рецепт

Подмороженная рябина (красная или черноплодная)

Алкоголь крепостью 50-60 градусов

  1. Ягоды перебрать, очистить от мусора, тщательно просушить и вымыть.
  2. Пересыпать ягоды в банку (3 л), слегка подавить для получения сока. Добавить мед и дубовую щепу.
  3. Залить содержимое алкоголем, перемешать до полного растворения меда и закрыть крышкой. Убрать настаиваться в темное прохладное место минимум на 1 месяц.
  4. Перед употреблением настойку желательно профильтровать через марлю или ватный диск.

Рябиновая настойка на коньяке

Коньяк (покупной или домашний)

Подмороженная рябина (красная или черноплодная)

  1. Ингредиенты смешать в 3-литровой банке и плотно закупорить крышкой. Для герметизации можно предварительно проложить горловину пищевой пленкой.
  2. Настаивать в темном месте на протяжении 2 недель. Первые несколько дней периодически встряхивать настойку.
  3. Процедить настойку через марлю или ватный диск. Повторно закупорить и дать отстояться еще 1 неделю.
Читайте также:  Кайенский перец польза

На выходе вы получите рубиновую настойку с ярким рябиновым ароматом и приятной кислинкой во вкусе.

Разумеется, список рецептов на рябине можно было продолжать еще долго. Но мы считаем, что в этом деле не помешает толика фантазии. Выше мы уже перечисляли ингредиенты, с помощью которых можно облагородить и изменить до неузнаваемости вкус самой обычной настойки. Так что пробуйте и творите! Успехов в новых экспериментах!

Важно! Для приготовления вкусных настоек необходим качественный дистиллят, который не получить без хорошего самогонного аппарата. В нашем интернет-магазине вы найдете аппараты разных видов (от классических с сухопарником до современных колон с узлом отбора) и ценовых категорий. Подобрать что-то близкое для себя сможет каждый.

Просто нажмите на ссылку ниже и переходите в наш магазин.

Источник: xn--d1amckbds1g.xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Рецепт приготовления настойки рябины на коньяке

С давних времен наши прародители использовали проверенные народные средства для профилактики и лечения различных заболеваний. Большинство из таких средств, были проверены на практике, когда сами домашние умельцы использовали их в лечебных целях. Основным сырьем для приготовления различных настоек, отваров и напитков, которые применяются в лечебных и профилактических целях, являются ягоды, плоды и травы. В каждом из перечисленных природных компонентов есть масса полезных элементов и веществ, благодаря чему напитки, приготовленные на их основе, являются эффективными и действенными.

Одним из плодов, которые являются сырьем для приготовления не только вкусных, но и полезных напитков, является рябина. Эта исконно русская ягода содержит массу полезных веществ и витаминов, поэтому использовать ее в приготовлении качественных спиртовых настоек, эффективно и правильно.

Уже давно, народные умельцы настаивали рябину на крепких спиртных напитках, в результате чего появлялись различные рецепты алкоголя, который употребляли просто для души и в лечебных целях. Коньяк – это один из основных алкогольных напитков, на основе которого изготавливают рябиновую настойку. Помимо этого крепкого алкогольного напитка, в приготовлении настойки понадобятся следующие ингредиенты:

  • Коньяк – 1 л;
  • Спелые ягоды рябины – 500 г;
  • Мед свежий – 2 ст. л;
  • Дубовые чипсы – 2 ст. л.

Преимущества такой настойки на коньяке заключаются в том, что благодаря использованию свежего меда, к полезным свойствам рябины, добавляются еще и целебные качества меда. Что касается дубовых чипсов, то приобрести их можно в любом специализированном магазине или изготовить самостоятельно в обычных домашних условиях. Чтобы приготовить их самостоятельно, необходимо взять ветку обычного дуба, снять с нее кору, измельчить ее любым удобным способом и высушивать в течение 25-30 суток.

Технология приготовления настойки рябины на коньяке состоит из следующих этапов:

  • Ягоды рябины тщательно моют и пересыпают в трехлитровую банку, после чего их заливают коньяком;
  • В банку добавляют мед и дубовые чипсы, всю массу тщательно перемешивают и закрывают емкость плотной крышкой;
  • Банку ставят в темное прохладное место для настаивания, срок которого составляет от 2,5 до 3 месяцев;
  • После окончания срока настаивания, напиток процеживают через ватный или марлевый фильтр, после чего продолжают настаивать еще 1,5-2 месяца, пока настой не осветлится полностью.

Настойка рябины на коньяке отличается восхитительным вкусом, поэтому может употребляться не только как спиртной напиток во время посиделок с друзьями, но и в качестве лекарственного препарата или профилактического средства. Именно поэтому в аптечке многих домохозяек хранится хотя бы одна бутылка рябиновой настойки.

Достоинства и преимущества рябиновой настойки на коньяке заключается в особых лечебных свойствах, которые обеспечиваются высоким количеством полезных веществ и витаминов, содержащихся в ягодах рябины.

Ее употребление актуально и практично в таких обычных для нашей жизни ситуациях, как:

  • Промокли под дождем? Одна рюмочка рябиновой настойки предотвратит развитие простуды.
  • Простуда уже начала прогрессировать? Смешайте рюмку настойки на рябине с ложечкой меда и выздоровление вскоре наступит.
  • Испытываете нехватку витаминов в организме? Напиток значительно восполнит недостачу и укрепит иммунитет.
  • Испытываете недостаток гормонов и болезненные ощущения в период климакса? Настойка – это идеальный вариант для восполнения сил.
  • Устали после тяжелого рабочего дня? Умеренное количество рябиновой настойки поможет расслабиться и отдохнуть.

Благодаря своему особому химическому составу, рябиновая настойка содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, позволяющих как женскому, так и мужскому организму нормально функционировать. Рябиновая настойка – это также эффективное желчегонное, мочегонное, противовоспалительное и противомикробное средство. Настойку рябины на коньяке также часто применяют при повышенном артериальном давлении и проблемами с сосудами. А тем, кто имеет нарушения центральной нервной системы, регулярный прием рябиновой настойки позволит стабилизировать свое состояние. При сахарном диабете настойку принимают в умеренном количестве, которое должен определить лечащий врач.

Приготавливают полезную настойку не только из плодов, но и коры дерева рябины. В ней также содержится большое количество витаминов, минералов и дубильных веществ, благодаря которым напиток приобретает высокие лечебные свойства.

Настойку применяют не только для употребления внутрь, но и в качестве дезинфицирующего средства при ожогах, открытых ранах или порезах.

Источник: frullato.ru