Настойка на кофейных зернах

Проверенные рецепты настоек на кофе

Домашние настойки на кофе обладают уникальными ароматическими и вкусовыми свойствами. В умеренных количествах они повышают настроение, отгоняют усталость и сон. Мы рассмотрим три разных рецепта этих напитков.

Во многом положительный результат зависит от качества ингредиентов. Используйте хорошо очищенную качественную алкогольную основу (водку, спирт 40-45%, самогон или дешевый коньяк) и ароматный кофе.

Классическая кофейная настойка

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 60 грамм;
  • водка (самогон, спирт) – 0,5 литра;
  • вода – 100-200 мл.

Любители сладкого спиртного на третьем этапе приготовления могут добавить сахар по вкусу, получится напиток, напоминающий кофейный ликер, но без сливок и молока.

Рецепт

1. Сварить кофе, охладить его до комнатной температуры и процедить.

2. Смешать водку с кофе, полученный напиток настоять 5-7 дней в темном месте с комнатной температурой.

3. Разбавить настойку водой до желаемой крепости и перед употреблением выдержать еще сутки.

Хранить в плотно закрытых бутылках. Срок годности до 5-ти лет.

Настойка на лимоне (апельсине) и кофе

Цедра цитрусовых прекрасно сочетается с кофе, получается настойка с приятным мягким вкусом.

Ингредиенты:

  • водка (самогон) – 0,5 литра;
  • вода – 200 мл;
  • растворимый кофе – 1 чайная ложка;
  • апельсин (лимон) – 1 штука;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • ванилин – на кончике ножа.

Рецепт

1. Снять с лимона или апельсина верхнюю кожуру (цедру) без белой горькой мякоти и пару дней просушить её на солнце.

2. В емкости для настаивания смешать водку, кофе и воду. Добавить мелконарезанную или перетертую на терке цедру с ванилином.

3. Плотно закрыть банку и поставить на 7 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в сутки встряхивать.

4. Добавить сахар, перемешать до его полного растворения, после чего снова поставить на 7 дней.

5. Готовую кофейную настойку на апельсине или лимоне профильтровать через марлю и разлить в бутылки. Срок годности до 3-х лет.

Апельсиново-кофейный вариант

Кофейный самогон (настойка на зернах)

Обычно этот рецепт используется для облагораживания самогона, но этим же способом можно улучшить вкус спирта или водки. Получается напиток с приятными цитрусовыми нотками и легким кофейным послевкусием.

Ингредиенты:

  • апельсин (лимон) – 1 штука;
  • самогон – 0,5 литра;
  • обжаренные кофейные зерна – 30 штук;
  • сахар – 5 столовых ложек.

Плод нужен средних размеров, чтобы он целым помещался в емкость для настаивания. Пропорции сахара можно менять по своему усмотрению или обойтись без него.

Рецепт

1. Ошпарить апельсин (лимон) кипятком, неглубоко протыкая ножом кожуру вставить кофейные зерна в отверстия по всей окружности плода.

Подготовленный апельсин

2. Поместить цитрус в банку, залить водкой, добавить сахар, плотно закрыть крышкой и настаивать 30 дней в темном месте.

3. Процедить кофейную настойку через марлю, после чего разлить в бутылки. Срок годности до 3-х лет.

Настойка на зернах и апельсине

  • Источник: alcofan.com

    Рецепт приготовления самогона на кофейных зернах

    Вкус и аромат кофе по праву считается самым изысканным и аппетитным, поэтому на основе этого напитка (или его зерен) готовят множество блюд и напитков.

    Мы хотим предложить вам домашний аналог популярных брендовых кофейных ликеров, который можно сделать на основе самогона. Рецептов достаточно много, но мы подобрали для вас самые лучшие и проверенные. Следуйте нашим рекомендациям, и у вас все получится!

    Классический рецепт самогона на кофейных зернах

    Для этого рецепта вам понадобится минимум ингредиентов и всего 1 неделя времени, зато хранить приготовленный напиток можно будет несколько лет. Благодаря кофе он приобретет благородный кофейный напиток, который по виду немного напоминает коньяк, а по вкусу кофейный ликер.

    Подготовьте такие ингредиенты

    домашний дистиллят 500 мл
    молотый кофе 60 г
    вода 200 мл

    Приготовьте, следуя таким рекомендациям

    1. Заварите 100-150 мл американо из 60 г молотого кофе.
    2. Охладите и процедите его через ситечко или марлевый фильтр.
    3. В бутылку с 500 мл самогона влейте приготовленный американо.
    4. Перемешайте и настаивайте в затемненном прохладном месте примерно 1 неделю.
    5. Измерьте спиртометром крепость и, если она слишком велика, разбавьте ее водой.
    6. Храните настойку в холодильнике не более 5 лет.

    Рецепт кофейной настойки на самогоне с сахаром

    Этот вариант приготовления идентичен предыдущему, но для придания сладости в напиток добавляют сахар. Его количество вы можете варьировать на свое усмотрение.

    Подготовьте такие ингредиенты

    домашний дистиллят 500 мл
    кофейные молотые зерна 60-70 г
    вода 100-150 мл
    сахар по вкусу

    Приготовьте, следуя таким рекомендациям

    1. Из 60-70 г молотых зерен сварите привычным для вас способом кофе.
    2. Процедите и охладите его.
    3. В бутылку с 500 мл самогона влейте кофе и добавьте по вкусу сахар.
    4. Настаивайте его 7 дней в темном месте.
    5. По необходимости разбавьте 100-150 мл воды.

    Рецепт настойки на кофейных зернах с цитрусами

    Цитрусовые ноты апельсина или лимона отлично сочетаются со вкусом кофе и прекрасно смягчают самогон. Приятный сладковатый аромат настойке дополнительно придаст ванилин, который можно заменить ванильным стручком.

    Подготовьте такие ингредиенты

    домашний дистиллят 500 мл
    кофейные зерна 1 ч. л.
    лимон (апельсин) 1 шт.
    сахар 2 ст. л.
    ванилин 1 г
    вода 200 мл

    Приготовьте, следуя таким рекомендациям

    1. Снимите с вымытого лимона кожуру и подержите ее на солнце пару дней.
    2. В бутылку с 500 мл самогона налейте 200 мл воды и добавьте измельченную цедру и 1 г ванилина.
    3. Закупорьте ее и поставьте в затемненное место на 5-7 дней.
    4. Каждый день в течение этого периода встряхивайте бутылку.
    5. После этого добавьте 2 ст. л. сахара и размешайте.
    6. Процедите в другую стеклянную емкость (бутылку), закупорьте и храните ее в холодном месте до 3 лет.

    Рецепт кофейного самогона со специями

    Этот рецепт отличается от предыдущих необычным способом приготовления и добавлением специй. В итоге вы получите ароматный напиток с легкими пикантными нотами.

    Подготовьте такие ингредиенты

    домашний дистиллят 3 л
    кофе молотый 1 ст. л.
    гвоздика 3-4 шт.
    сахар 2 ст. л.
    лавровый лист 2-3 шт.

    Приготовьте, следуя таким рекомендациям

    1. В кастрюлю налейте 3 л самогона и поставьте ее на самый маленький огонь.
    2. Всыпьте туда 1 ст. л. молотых зерен и добавьте 3-4 гвоздики, 2 ст. л. сахара и 2-3 лавровых листа.
    3. Доведите до кипения и сразу снимите с огня.
    4. Дайте напитку остыть и настояться примерно 2-2,5 часа.
    5. Процедите его в бутылку через марлевый фильтр.

    Рецепт кофейной настойки с медом

    А для приготовления этой настойки вместо сахара следует использовать мед. Но обратите внимание, что его нужно заранее растворить, отстоять и отфильтровать, иначе напиток получится мутным и будет иметь осадок.

    Подготовьте такие ингредиенты

    домашний дистиллят 1 л
    зерна кофе 50 шт.
    вода 250 мл
    ванильный сахар 5 г
    мед 125 г
    Читайте также:  Томатная паста польза

    Приготовьте, следуя таким рекомендациям

    1. Выложите в стеклянную емкость 50 кофейных зерен и 5 г ванильного сахара.
    2. Залейте их 1 л дистиллята.
    3. Настаивайте 7 дней в прохладном затемненном месте.
    4. Растворите 125 г меда в 250 мл воды и поставьте эту смесь в холод.
    5. Когда она станет прозрачной, пропустите ее через марлевый фильтр.
    6. Влейте медовый раствор в самогонную настойку и перемешайте.
    7. Храните в стеклянных бутылках в холоде.

    Рецепт кофейно-апельсинового ликера на самогоне

    Целый апельсин, проколотый зернами, очень эффектно смотрится в бутыли, но его следует удалить сразу после настаивания, иначе он даст неприятную горечь. А еще лучше и вовсе очистить его от кожуры.

    Подготовьте такие ингредиенты

    домашний дистиллят 1 л
    зерна кофе 40 шт.
    апельсин (лимон) 2 шт.
    ванильный сахар 5 г
    мед 4 ст. л.
    кардамон 5-6 шт.

    Приготовьте, следуя таким рекомендациям

    1. Вымойте апельсин и вытрите его насухо.
    2. Воткните в него равномерно 40 зерен кофе и 5-6 коробочек кардамона.
    3. Выложите плод в стеклянную банку.
    4. Залейте в нее 1 л дистиллята и растворенный в небольшом количестве воды мед (эту смесь нужно приготовить заранее, немного отстоять и процедить, чтобы избежать появления осадка и мутности).
    5. Размешайте и поставьте напиток в затемненное место не менее, чем на 3 недели.
    6. Каждые 1-2 дня встряхивайте.
    7. Пропустите настойку через самодельный фильтр из ваты и марли.
    8. Перелейте в бутылку, закупорьте и храните в холодильнике.

    Рецепт самогона на кофе с фундуком

    Для приготовления этой кофейной настойки вам понадобится орех. Это может фундук или макадамия, хотя можно и вовсе обойтись без них. Приятную пикантность ей придаст кардамон, а фруктоза смягчит крепость самогона.

    Подготовьте такие ингредиенты

    домашний дистиллят 1,2 л
    зерна кофе 120 г
    фундук 1 шт.
    кардамон 5-6 шт.
    фруктоза 15-20 г

    Приготовьте, следуя таким рекомендациям

    1. Измельчите в кофемолке 120 г кофейных зерен и 1 орех.
    2. Добавьте к этой смеси 5-6 коробочек кардамона, 15-20 г фруктозы.
    3. Выложите эту смесь в стеклянную бутыль (бутылку).
    4. Залейте ее 1,2 л дистиллята.
    5. Закройте крышкой и настаивайте в темном месте примерно 2 недели.
    6. Каждый день встряхивайте банку.
    7. Процедите напиток в бутылки и отправьте их еще на неделю в холод.
    8. После этого еще раз пропустите через фильтр и выдержите еще 2 недели.

    Оригинальные видеорецепты

    • Предлагаем вам видеоролик с рецептом самогонного напитка под названием «Кофейный курант»:
    • Благодаря этому видеорецепту вы научитесь готовить ликер на самогоне с натуральным кофе:

    Другие подобные напитки

    Кроме того, мы предлагаем вам обратить внимание и на другие рецепты настоек, которые вы можете сделать как на домашнем дистилляте, так и на водке:

    • —самогон на чае— готовят по такому же принципу, как и настойки на кофе, и он имеет такой же красивый коричневый оттенок, но при этом кардинально отличается по вкусу;
    • —настойка на корице— обладает неподражаемым пряным вкусом и ароматом и является отличным профилактическим средством при многих заболеваниях;
    • —имбирная настойка— обладает тонизирующим и согревающим действием, повышает иммунитет и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

    Источник: gradusinfo.ru

    Рецепты ароматной кофейной настойки на основе водки, спирта или самогона

    Существует немало рецептов вкусного и полезного домашнего алкоголя, который легко можно приготовить самостоятельно. Одним из таких напитков является ароматная кофейная настойка на водке, самогоне или спирту.

    Есть несколько простых способов изготовления такой настойки с различными добавками. Для них можно использовать как молотый, так и зерновой и даже растворимый кофе. В зависимости от этого изменяется не только вкус, но и полезные качества напитка.

    Базовый рецепт настойки на кофе

    Все слышали, что кофе можно пить с ложечкой коньяка. В итоге получается очень вкусный бодрящий напиток, обладающий хорошими согревающими свойствами. Но не все знают, что из кофе и обычной водки или спирта, можно приготовить невероятно вкусный и полезный напиток.

    Кофейная настойка обладает бодрящим действием.

    Польза заключается в особых веществах и микроэлементах, содержащихся в натуральном кофе. Но в чистом виде кофе является очень сильным стимулятором, а алкоголь слегка смягчает его активные свойства.

    Приготовленная в домашних условиях настойка на основе кофе, помогает улучшить пищеварение, повышает кислотность желудка. Кроме того, она помогает снять усталость, бодрит и придает силы.

    Однако увлекаться ей не стоит, ведь в больших количествах и алкоголь, и кофе могут сильно навредить организму. Принимать настойку необходимо по 30-50 мл минут за 20 до приема пищи, что ускоряет метаболизм и помогает вывести токсины.

    Перед тем, как приступать к приготовлению настойки, необходимо сварить кофе. Делать это лучше из хорошо обжаренных и самостоятельно перемолотых кофейных зерен.

    Ингредиенты для напитка:

    • кофе молотый (60 г);
    • полстакана воды;
    • бутылка водки (0,5 л).

    Из воды и молотых зерен варят кофе, остужают его до комфортной комнатной температуры, процеживают и смешивают с водкой. Получившийся напиток оставляют настояться на неделю и пробуют. Если настойка получилась слишком крепкой, то ее стоит разбавить водой, а после этого оставить еще на сутки.

    Для приготовления кофейного напитка берут 60 грамм молотого кофе и 0,5 литра водки.

    Важно. Для приготовления кофейного напитка желательно использовать зерна сорта Арабика.

    Еще одна настойка на водке, рецепт которой слегка отличается от предыдущего. Делается она из тщательно обжаренных, целых кофейных зерен. Достаточно просто засыпать зерна (100 г) в чистую стеклянную банку и залить водкой (0,5 л).

    Смесь ставят в затемненное место на 3-4 недели, периодически хорошенько встряхивают. Готовая настойка приобретает насыщенный коричневый цвет и сильный аромат кофе. После настаивания ее процеживают и переливают в чистую бутылку.

    Настойка из кофе и меда с самогоном

    Не менее интересным является рецепт настойки на самогоне с медом.

    Необходимо подготовить:

    • зерна кофе (50 шт);
    • хорошо очищенный самогон, крепостью 50% (1 л);
    • вода (250 мл);
    • немного ванилина или ванильного сахара;
    • свежий жидкий мед (125 мл).

    Приготовить ароматный напиток очень просто. Для этого достаточно насыпать в стеклянную банку зерна средней обжарки, залить самогоном и всыпать ванилин. Емкость плотно закрывают и ставят в погреб или холодный чулан на 2 недели. После этого, настойку процеживают и добавляют в нее предварительно растворенный в теплой воде мед.

    Вкусную настойку можно приготовить из кофе, меда и самогона.

    Совет. Перед тем, как вводить медовый раствор в будущую настойку, его ставят на несколько дней в холодильник и аккуратно сливают, не задевая осадок.

    Все это оставляют еще на пару суток и пропускают через ватный фильтр. Готовый алкоголь разливают по подходящим бутылкам и дают постоять еще около 1-2 недель.

    Еще один способ приготовления кофейного напитка на основе самогона, завоевал не меньшую популярность у любителей домашнего алкоголя.

    Читайте также:  Какие травы успокаивают

    Потребуется:

    • самогон двойной перегонки (1,2 л);
    • орех макадамия (1 шт);
    • кардамон (5 шт);
    • кофейные зерна (120 г);
    • фруктоза (20 г).

    Достать орех макадамия очень непросто, т. к. встречается он в магазинах крайне редко. Предварительно его необходимо нарезать на тонкие пластинки и просушить в горячей духовке (20 мин), промокнуть салфеткой и остудить. Если не удалось добыть макадамию, то ее вполне можно заменить на обычный фундук, который обжаривают и нарезают на лепестки.

    Кофейные зерна перемалывают, смешивают все необходимые ингредиенты и заливают самогоном. Емкость закрывают и ставят на 10 дней в холод, ежедневно встряхивая.

    Для приготовления настойки можно использовать орехи макадамия.

    Дальше на 4-5 дней смесь оставляют в покое, и лишь потом процеживают, фильтруют и ставят в холодильник еще дней на 8-10. После чего настойку еще раз фильтруют и разливают. В бутылках напиток держат еще около 2 недель и употребляют.

    Кофейная настойка на спирту и пиве

    Приготовить этот оригинальный напиток на спирту очень просто. Количество и состав дополнительных ингредиентов можно регулировать по собственному усмотрению.

    На пол-литра спирта понадобится:

    • темное пиво сорта портер (1 л);
    • сахар (200 г);
    • растворимый кофе (3 ч. л);
    • ванильный сахар (1 пакет);
    • мед (2 ст. л);
    • жменя изюма.

    Для начала пиво наливают в эмалированную кастрюлю, всыпают сахар и нагревают на слабом огне до t +40С, непрерывно помешивая. После того, как сахар полностью растворится, в пиво добавляют все остальные ингредиенты, кроме спирта и тщательно перемешивают на огне.

    Получившуюся смесь остужают, переливают в банку, добавляют спирт и оставляют недели на 2 в прохладном месте. Готовую настойку фильтруют через вату или марлю и разливают по бутылочкам. За счет включения в рецепт пива и меда напиток отлично помогает справляться с сезонными простудами, кашлем и воспалительными заболеваниями.

    Для приготовления кофейной настойки лучше брать темное пиво сорта портер.

    Настойка с кофейными зернами и апельсином

    Это самый популярный и часто изготавливаемый алкогольный напиток на основе кофе.

    Достаточно взять:

    • качественную водку (1,5 л);
    • ванильный сахар (4 г);
    • кофейные зерна (40 шт);
    • кардамон (6 шт);
    • апельсины или лимоны (2 шт);
    • мед (4-5 ложек).

    Фрукты промывают в горячей воде, а мед растворяют в воде из расчета 2/1, настаивают и сливают. Ножом делают небольшие проколы в лимоне или апельсине и помещают в них зерна кофе. Обработанные таким образом фрукты помещают в банку, добавляют все остальные компоненты и водку и закрывают.

    Важно. Вместо того, чтобы нашпиговывать апельсины и лимоны зернами, можно использовать аккуратно снятую с них цедру.

    Дополнительно в настойку можно добавить мускатный орех, гвоздику или корицу. Емкость ставят в холод на месяц, периодически встряхивая содержимое, сливают, процеживают и разливают.

    Напиток с грецкими орехами

    В этом рецепте, кроме водки и кофе, используют еще и коньяк, грецкие орехи, корицу и мед.

    В кофейную настойку можно добавлять грецкие орехи, мед, коньяк, корицу.

    Необходимо взять:

    • водку (0,7 л);
    • корицу (2 палочки);
    • жменю грецких орехов;
    • бутылку коньяка (0,5 л);
    • зерна кофе (200 г);
    • мед (по вкусу).

    Обжаренные зерна, корицу, мед и орехи засыпают в стеклянную посуду и заливают коньяком и водкой. Все это перемешивают и оставляют на месяц, периодически встряхивая. Как только зерна опустятся на дно, настойку фильтруют через 5-6 слоев марли и разливают.

    С использованием кофейных зерен можно приготовить очень вкусный и сладкий ликер. Достаточно сварить сахарный сироп (густой), добавить в него любые пряности и специи, кофе и водку. Настаивать такой напиток придется не меньше месяца.

    Как правильно пить кофейную настойку

    Чтобы избежать возможных проблем со здоровьем, настойку из кофе надо пить в умеренных количествах. Всего 20 г перед едой превратят оригинальный ароматный напиток в настоящее лекарство.

    Злоупотребление кофейной настойкой может привести к резкому повышению давления, сердечно-сосудистым патологиям, нарушению сна. Нельзя употреблять напиток людям, страдающим гипертонией, алкоголизмом, неврологическими недугами, заболеваниями печени и почек, беременным и кормящим женщинам.

    При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

    Источник: alcovolna.ru

    Способы приготовления самогона из кофейного зерна

    Кофейная настойка на самогоне – это особенный, незаменимый напиток с широким спектром применения. В первую очередь, это тонизирующий дневной аперитив или дижестив к десерту. Столовая ложка такого напитка, добавленная в кофе, придаст ему мягкий бодрящий эффект без заметного действия алкоголя. Помимо самостоятельного употребления, сладкая кофейная настойка может участвовать в приготовлении коктейлей, пунша, алкогольного кофе и даже десертов.

    Подготовка ингредиентов

    Основу настойки составляют кофе и самогон, остальные ингредиенты, включая сахар и пряности добавляются по вкусу или согласно рецептуре.

    Главное требование к самогону – это двойная перегонка и очистка сорбентами. Крепость алкогольной основы должна колебаться в пределах 50-60%.

    К сведению: спиртовой раствор крепостью ниже 50% плохо экстрагирует вещества, а спирт крепче 60% вытягивает из сырья плохо растворимые компоненты, которые делают настойку мутной.

    Кофе используется натуральный, предпочтительно, зерновой. Особое внимание уделяется аромату – насыщенным запахом обладают сорта арабики средней и сильной прожарки, но лучше всего настаивать самогон на кофе любимого сорта.

    Допускается использование молотого кофе и даже кофейной гущи, но вкусовые качества и внешний вид настойки от этого значительно пострадают.

    Популярные рецепты самогона на кофейных зернах и технология приготовления

    Кофе хорошо сочетается с самыми различными вкусами. Опробовав базовый рецепт самогона на кофе, его можно смело модифицировать на свой вкус. Настойку дополняют цитрусовыми, пряностями, травами, медом, сливками и другими ингредиентами.

    Классический

    Для классического рецепта самогона на кофейных зернах особенно важно подобрать качественные ингредиенты, чтобы готовый напиток в полной мере раскрыл свой вкус и аромат. Для настойки потребуются:

    • самогон – 1,5 л.;
    • обжаренные кофейные зерна – 100 гр.;
    • ваниль – 1 стручок.
    1. В стеклянную банку поместить зерна и ваниль, залить самогоном и плотно закрыть.
    2. Убрать банку в темное место и настаивать 2 месяца, встряхивая содержимое 1-2 раза в неделю.
    3. По истечении срока процедить настойку через марлевый фильтр и при необходимости подсластить сахарным сиропом.
    4. Разлить настойку по бутылкам и дать постоять еще 2-3 дня, после чего можно пробовать напиток.

    Важно: кофейные настойки обязательно должны настаиваться в темном месте, в противном случае может пострадать цвет напитка.

    С цитрусами

    Для настойки самогона на кофе с апельсином используются целые фрукты или только цедра. В первом случае напиток получится с легкой горчинкой. Если настойка готовится на цедре, то снимать ее с фрукта нужно тонким слоем, не задевая белой прослойки, которая дает горечь. На основе этого рецепта можно приготовить кофейно-цитрусовый ликер, увеличив количество сахара до 300 гр.

    Читайте также:  Лечение полипов кишечника народными средствами

    • самогон – 1,5 л.;
    • обжаренные зерна кофе – 100 гр.;
    • апельсин – 2 шт. (либо апельсин и лимон);
    • сахар – 2 ст. ложки;
    • кардамон – 6-7 семечек.
    1. С апельсинов и лимонов снять цедру и подвялить в течение 1-2 дней. Если фрукты будут использоваться целиком, то сделать в кожице множество проколов зубочисткой или мелких надрезов ножом.
    2. В банку поместить зерна, цедру или фрукты, кардамон, сахар и залить самогоном.
    3. Плотно закрыть и настаивать 1,5-2 месяца в темном месте, встряхивая банку каждые 3-4 дня.
    4. В готовую настойку добавить на вкус сахарный сироп или мед и профильтровать. После чего разлить в бутылки и настоять еще 3 дня.

    С медом

    Для медово-кофейной настойки сначала настаивают самогон на кофейных зернах по классическом рецепту, после чего к нему добавляется медовый сироп. Мед смешивают с водой заранее за несколько дней, чтобы сироп успел осветлиться.

    • самогон – 1 л.;
    • обжаренные зерна кофе – 100 гр.;
    • мед – 125 мл;
    • вода – 250 мл;
    • ваниль – 1 стручок (либо ванильный сахар – 8 гр.);
    1. Кофе и ваниль залить самогоном, плотно закрыть и настаивать в темном месте 1 месяц, периодически взбалтывая.
    2. Приготовить медовый сироп: мед растворить в теплой воде и убрать в холодильник на 5-6 дней, после чего осветленную часть добавить к настойке.
    3. Настаивать смесь еще 2-3 недели, затем профильтровать и пробовать.

    Со специями

    Это пряная согревающая настойка по сладости приближается к ликеру. Помимо самостоятельного употребления, ею можно заменить ликер при приготовлении тирамису, брауни или других кофейных десертов. Технология приготовления состоит из двух этапов – сначала самогон настаивается на зернах, после чего к нему присоединяют пряный сироп.

    • самогон – 1 л.;
    • обжаренные зерна кофе – 80 гр.
    • ваниль – 1 стручок;
    • гвоздика – 4-5 звездочек;
    • корица – 1 палочка;
    • бадьян – 1 звездочка.
    1. В стеклянную банку всыпать зерна, залить самогоном и настаивать в темном месте 3 недели.
    2. Приготовить сироп: смешать воду с сахаром, варить на медленном огне 3-4 минуты до полного растворения.
    3. В горячий сироп добавить специи и оставить остужаться.
    4. Остывшую смесь смешать с кофейной настойкой и настаивать еще 2 недели, каждые 3-4 дня встряхивая банку.
    5. Готовую настойку процедить через марлевый или кофейный фильтр и разлить по бутылкам.

    Противопоказания

    Кофейные настойки обладают стимулирующим свойством, поэтому их с осторожностью следует употреблять людям с гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В умеренном количестве сочетание кофе и алкоголя не оказывает вреда на организм, но злоупотребление грозит тахикардией, аритмией, спазмом сосудов.

    Отказаться от употребления кофейных настоек, как и от любых видов алкоголя стоит при повышенной нервной возбудимости, тревожности и бессоннице.

    Правила хранения напитка

    Классическая кофейная настойка способна храниться достаточно долго, сохраняя свои свойства, в отличие от ягодных и фруктовых напитков, которые теряют вкус и аромат уже через 6-8 месяцев. С добавлением в кофейную настойку сахара, сиропов, фруктов и других ингредиентов срок хранения резко сокращается. Сладкие напитки с течением времени начинают мутнеть, образовывать осадок, органолептические свойства ухудшаются.

    Для хранения настоек важно соблюдать следующие условия:

    • темное помещение;
    • герметичность емкости;
    • постоянная температура без перепадов и сквозняков.

    Соблюдая эти требования, классическую кофейную настойку без сахара и добавок можно хранить до 3-4 лет.

    Заключение

    Настойка на кофе – это натуральный, мягкий энергетик. Содержащиеся в кофейных зернах мощные антиоксиданты приносят пользу организму, снижают похмельный синдром, нейтрализуют окислительные процессы в организме. В небольшом количестве перед едой этот напиток улучшает пищеварение, стимулирует аппетит. Сладкие кофейные настойки можно подавать к чаю, кофе и десертам.

    Источник: alkowiki.ru

    Крепкая кофейная настойка на водке

    Крепкую кофейную настойку можно пить, как самостоятельный алкогольный напиток, но чаще её смешивают с содовой. На её основе делается известный многим коктейль Стейтен Айленд Мартини. Вместе с ромом такая водка используется при приготовлении тортов в качестве пропитки для бисквита. Готовить её в домашних условиях можно различным способом. Качество напитка всегда получается отменным.

    Чем хороша кофейная водка?

    Напиток имеет удивительный аромат и прекрасный вкус. Полезные свойства ему придают микроэлементы, входящие в состав кофе. Чаще всего делается настойка на кофейных зернах. Такой напиток при его употреблении стимулирует выделение в организме человека гастрина. Он повышает кислотность желудочного сока и способствует улучшению процессов пищеварения.

    Повышает этот продукт и жизненный тонус человека, снижает его усталость и сонливость. Небольшие дозы настойки на спирту, при ежедневном её употреблении натощак за 15-20 минут до приема пищи, могут улучшить процессы обмена веществ в организме человека.

    Как самому приготовить кофейную настойку?

    Существуют различные рецепты настоек, которые могут готовиться из зернового, молотого или растворимого кофе на водке, спирте, самогоне или коньяке. Классический рецепт приготовления продукта основывается на процессе настаивания зерен кофе на водке.

    Совет: для приготовления напитка лучше всего брать зерна того сорта кофе, который нравится самому. Перед приготовлением продукта зерна необходимо хорошо прожарить. Во время жарки они выделяют большое количество эфирных масел, которые придают напитку неповторимый аромат и насыщают его полезными свойствами.

    На половину литра водки достаточно взять от 60 до 100 грамм хорошо обжаренных зерен. Их засыпают на

    Кофейная настойка

    дно чистой стеклянной емкости, заливают водкой, закупоривают, хорошенько встряхивают и ставят для настаивания в темное помещение с комнатной температурой на две или три недели. За это время продукт приобретает соответствующий окрас и характерный аромат.

    После настаивания кофейная настойка на водке процеживается, разливается по бутылкам, закупоривается и отправляется на хранение. Фильтрация напитка производится при помощи воронки и марли.

    Лучшим ароматом обладают высокогорные сорта растения. К ним относится хорошо известная всем «Арабика».

    Улучшаем вкус напитка

    На основе кофейной водки можно сделать домашний ликер. Для этого необходимо сварить густой сахарный сироп. Дополнительными ингредиентами для его приготовления могут стать ваниль, корица, лимонная кислота или сок цитрусовых фруктов. Крепость и густота напитка регулируются количеством добавляемого в настойку сиропа, а букет вкуса фантазией кулинара.

    Совет: сироп в напиток добавляется только в охлажденном виде. Горячий сироп может испортить вкус продукта.

    Тем, кто не хочет тратить свое время на настаивание зерен, можно использовать ускоренный способ приготовления настойки. Она получится менее ароматной и полезной. Жареные зерна кофе, при приготовлении такого напитка, заменяются растворимыми сортами.

    Противопоказания к употреблению: не рекомендуется употреблять кофейную водку тем, кто страдает повышенным артериальным давлением, имеет проблемы с сердцем и страдает бессонницей.

    Источник: samogonpil.ru