Настойка из хурмы

Рецепт приготовления настойки из хурмы на водке (спирту, самогоне)

Хурма — фрукт довольно экзотический, известный своей сладостью и характерным вяжущим привкусом. Из хурмы можно приготовить даже самогон (правда для этого понадобится купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7). Однако если Вы не располагаете большим количеством фруктов, а экзотический напиток попробовать хочется, то самым верным решением будет поставить настойку. Рецепт приготовления настойки из хурмы на водке, спирту или самогоне значительно проще рецепта браги, а напиток получается ароматным и сладким.

Выбирая хурму для настойки, отдавайте предпочтение плотным плодам, которые не успели перезреть. Они сделают напиток менее мутным. Алкогольная основа может быть любой: недорогой коньяк, водка, разведенный до крепости 40-45 градусов медицинский спирт или же самогон. В случае использования последнего, убедитесь в том, что дистиллят является качественным. Некоторым умельцам удается сделать самогонный аппарат своими руками, и напиток у них получается чистейший. Однако такие шедевры техники стоит еще поискать, гораздо проще узнать, как выбрать самогонный аппарат, приобрести его и наслаждаться еще большим разнообразием домашних алкогольных напитков. При выборе самогона для настойки из хурмы в домашних условиях рекомендуем остановиться на классическом сахарном или фруктовом дистилляте. Если Вы все же задумались о покупке бытового дистиллятора, то в первую очередь посетите официальные сайты производителей, где купить самогонный аппарат можно с максимальной надежностью и по минимальной цене.

Рецепт настойка из хурмы

Для приготовления настойки на 0,5 литра алкогольной основы потребуются:

  • хурма среднего размера — 2-3 штуки;
  • сахарный песок — 100 граммов, можно заменить медом — 20-30 мл;
  • один крупный апельсин.
  1. Апельсин обдать кипятком, тщательно промыть, обтереть и снять оранжевую цедру в отдельную емкость. Она понадобится для настойки.
  2. Апельсин очистить от белой кожуры, затем очистить дольки от белых перегородок и косточек, оставляя только оранжевую сочную мякоть. Мякоть долек разрезать на 2-3 части.
  3. Хурму вымыть, снять кожуру, разрезать на небольшие кусочки, удалив косточки (если есть).
  4. Хурму, мякоть апельсина, цедру и сахарный песок (мед) положить в емкость для настаивания, емкость закрыть и хорошо встряхнуть. Убрать в теплое место на 12 часов, чтобы хурма дала сок, а сахар полностью растворился.
  5. Далее залить ингредиенты алкогольной основой, крышку закрыть, емкость встряхнуть.
  6. Настаивать две недели в темноте при комнатной температуре. Каждые трое суток емкость рекомендуется встряхивать.
  7. Через две недели настойку профильтровать через ватно-марлевый фильтр, мякоть отжимать не нужно. Дать “отдохнуть” перед употреблением еще двое-трое суток.

Крепость настойки получится около 27 градусов, храниться она может не более двух лет.

Источник: alcoprof.ru

Домашние ликеры и настойки из хурмы. Вяжут лучше, чем бабушки!

Хурма – фрукт явно недооцененный. Ну что с ним можно сделать? Ну съесть. Ну варенье наварить или там компот. Все, фантазия иссякла. А, между прочим, потенциал у этого плода в нашем деле просто огромен! Например, в Средней Азии и на Кавказе вовсю гонят «хурмовый» самогон, говорят, вещица – закачаешься! Конечно, если у вас нет «40 килограмм хурмы», браться за дистилляцию не стоит. Но вот последовать примеру европейцев и сделать из хурмы вкуснючую настойку или ликер вполне можно!

Сделать ликер из хурмы в домашних условиях несложно – нужны только целые, не подмороженные фрукты да спирт, водка или другой алкоголь. Для полного раскрытия оригинального вяжущего, слегка «коньячного» привкуса хурму лучше брать слегка недозрелую – есть её всё равно невкусно, зато аромата в таких плодах больше, фильтровать напиток будет проще, а сладости мы при надобности добавим сахаром – делов-то. Самый простой рецепт настойки из хурмы – порезать фрукт, положить в банку, залить водкой, настоять – нам не интересен. Сегодня мы рассмотрим более изысканные сочетания – хурму с апельсином, хурму с айвой и специями на бренди, с имбирем и ванилью на роме – в общем, будет интересно!

Тогда женщина сказала: «не плачь, дам хурму» – и слёзы враз прекратились. «Что ж это за зверь такой, которого боятся больше меня?» – в ужасе подумал тигр. От греха подальше он поспешил скрыться и больше жителей деревни не беспокоил. А хурма с тех пор стала оберегом – символом защиты от несчастий.

Приготовление в домашних условиях ликера из хурмы с апельсином

Рецепт довольно прост, но интересен. Делается этот ликер из хурмы на водке или разбавленном спирте. В числе ингредиентов указан шафран – он нужен только для цвета, если шафрана нет – вполне можно без него обойтись.

  • хурма – 5 средних плодов;
  • апельсины – 4 небольших;
  • водка – 1 литр;
  • сахар – 1 стакан;
  • шафран – щепотка.

Приготовление:

  1. Для начала нужно срезать тонкую-тонкую цедру с двух апельсинов. Цедра с остальных цитрусовых нам не нужна – извлекаем мякоть из всех четырех, режем. Если шкурка на хурме грубая – снимаем ее. Хурму нарезаем небольшими ломтиками, перемешиваем с апельсинами.
  2. Укладываем все фрукты в банку слоями, пересыпая сахаром – 2-3 слоев будет достаточно. Отставляем банку в теплое место на пару дней, пока весь сахар не преобразуется в сироп.
  3. Теперь берем водку и смело льем ее в нашу фруктовую смесь. Добавляем щепотку шафрана и ставим емкость в темное место на три недели. Периодически ее следует встряхивать.
  4. Через три недели почти готовый напиток нужно тщательно отфильтровать. Для начала лучше взять марлю, отжать через нее остатки фруктов, а потом 2-3 раза пропустить жидкость через ватный или любой другой фильтр.
Читайте также:  Отвар семян укропа

Перед употреблением эту настойку из хурмы на водке желательно выдержать несколько недель в прохладном месте, после чего повторно профильтровать. Но если совсем невмоготу – можно пить и сразу, слегка охлажденным или в составе коктейлей.

Ликер из хурмы с имбирём на роме

В напитке используется необычное сочетание сладкого, вяжущего и пряного, для пущего оттенения этого вкусового калейдоскопа в ликер добавляют также несколько бобов ванили. Короче, фьюжн тот еще! Если рома у вас нет – никто не мешает приготовить такой же ликер из хурмы на водке или спирту – все равно будет вкусно, хоть и не так аутентично.

  • одна большая хурма – или 2 маленьких;
  • имбирь свежий – 2 кусочка размером с игральную кость;
  • ваниль – кусочек стручка длиной 2 см;
  • тёмный ром – 0.5 литра.

Готовится ликёр даже проще предыдущего. Хурму нужно разрезать на 8-10 долек, ссыпать в банку и залить ромом (водкой, ромово-водочной смесью в пропорции 1:2). Настаивать в темном теплом месте 2 недели, после чего имбирь порезать мелкими кубиками, ваниль – измельчить, бобы раздавить и добавить все в банку. Снова отставить емкость в темное место – на этот раз дня на 3-4.

По прошествии этого срока попробуйте напиток – если имбирь и ваниль недостаточно ярко раскрылись, подержите настойку еще немного. После этого – тщательно, несколько раз профильтруйте через кофейный фильтр или ватку. При надобности – подсластите. Пить можно уже сейчас, но учтите, что со временем этот напиток становится значительно вкуснее!

Пряный ликер из хурмы с айвой

Айва – штука крайне ароматная, с хурмой ее сочетают издавна, и не только в настойках, но и в компотах, вареньях и прочих вкусностях. В данный рецепт входит ряд специй – если вы не любите какую-то из них, то без колебаний убирайте ее. Лучший алкоголь для такого ликера – бренди, подойдет любой отечественный коньяк сносного качества. Но в принципе можно сделать такую настойку на хурме на водке или сортировке – ингредиентов в рецепте много и вкус бренди в готовом продукте все равно будет чувствоваться лишь слегка.

  • хурма – 1 большая;
  • айва – 1 большая;
  • шиповник – 0.5 стакана;
  • корица – 1 средняя палочка;
  • кардамон – 1 коробочка;
  • гвоздика – 1-2 бутончика;
  • мускат – щепотка;
  • мёд – максимум 2 столовых ложки;
  • бренди – 0.7 литра.

Хурму для этого рецепта рекомендуется брать полностью спелую. В случае, если не найдете айвы – ее можно заменить грушей, но айва все-таки значительно ароматнее. Мед подойдет любой нейтральный – цветочный, липовый, разнотравье. Гречневый или другой мед с ярким вкусом не используйте – если нет другого выхода, лучше обойтись сахарным или фруктозным сиропом.

Готовить напиток не сложно. Хурму и айву разрезать на 10-12 долек. Шиповник освободить от плодоножек и слегка раздавить. Добавить специи и залить все алкоголем, отставить в темное место на 14 дней, периодически встряхивать. После этого срока настойку процедить, тщательно профильтровать – спелая хурма и шиповник дают много мути. Мед разогреть до жидкого состояния и добавить в напиток. Лучше добавлять его понемногу и пробовать ликер, чтобы не пересластить его. Оставить настойку для отдыха в темном месте еще минимум на 3 недели, после этого – повторно профильтровать при надобности. Готово!

Как мы видим, сделать ликер из хурмы в домашних условиях вовсе не сложно – доверьтесь своей интуиции, при надобности не бойтесь вносить в рецепты коррективы по собственному усмотрению. «Ромовый Дневник» желает вам исключительно удачных и вкусных экспериментов!

Источник: therumdiary.ru

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Рецепт домашней настойки хурмы на самогоне или водке

Приготовление домашних алкогольных напитков из обычных и экзотических фруктов, это одно из основных направлений деятельности многих отечественных умельцев. В числе сырья, которое используется для изготовления вина, самогона, наливок и настоек, находится огромное количество ягод и фруктов, а также зерновых и других культур. Но приготовление настоек из тех фруктов, которые не произрастают на территории нашей страны, освоили сегодня далеко не все виноделы, поэтому их рецепты и рекомендации пользуются спросом, как среди их опытных коллег, так и у начинающих.

Один из напитков, который вызвал живой интерес у гурманов, благодаря своим качественным характеристикам и лечебным свойствам, это настойка хурмы на самогоне или водке. Настойка хурмы на самогоне или водке – это напиток, который обладает оригинальным вкусом, а его приготовление является гораздо более простым, чем изготовление браги, которая будет впоследствии подвергаться перегонке, при самогоноварении. Настойка на самогоне получается гораздо вкуснее и слаще, чем натуральный самогон. А приготовить ее сможет даже самый молодой и неуверенный в своих силах винодел.

Чтобы правильно выбрать хурму для приготовления настойки, необходимо выбирать только те плоды, которые еще не успели перезреть и стать слишком мягкими. Благодаря этому готовый напиток будет иметь прозрачный, а не мутный цвет. А в качестве алкогольной основы можно использовать водку или качественный самогон, который не имеет ярко выраженного запаха или неприятного привкуса. Предпочтение стоит отдавать самогону, который был приготовлен не просто из сахара, а из ягоды и фруктов. Такой напиток сделает настойку вкусной и приятной.

Рецепт приготовления настойки хурмы на самогоне

Сама технология приготовления настойки хурмы на самогоне или водке, подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • Хурма – 2-3 шт;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Водка или самогон – 0,5 л;
  • Апельсин – 1 шт.
Читайте также:  Сок одуванчика польза

Способ приготовления настойки из хурмы включает в себя следующие этапы:

  • Апельсин обдают кипятком, тщательно моют и снимают оранжевую цедру в емкость;
  • Белую кожуру апельсина и перегородки долек также снимают, очищают и удаляют, а оранжевую чистую мякоть делят на 2-3 части;
  • Хурму тщательно моют, снимают с нее кожуру, разрезают на небольшие кусочки и удаляют косточки;
  • Очищенную хурму, мякоть апельсина, апельсиновую цедру и сахарный песок кладут в емкость для настаивания, которую плотно закрывают и тщательно встряхивают;
  • Емкость убирают в теплое темное место, сроком на 12 часов, в течение которых хурма даст сок, а сахарный песок полностью растворится;
  • После этого все ингредиенты заливают алкоголем, закрывают плотной крышкой и встряхивают;
  • Напиток настаивают в течение 14 дней в темной теплой комнате, а каждые 3 дня ее тщательно встряхивают;
  • Спустя две недели настойку пропускают через ватно-марлевый фильтр, а мякоть не отжимают, а просто выбрасывают;
  • Перед тем, как подать напиток к столу, ему дают «отдохнуть» еще 2-3 дня, за которые настойка приобретает устоявшийся, насыщенный вкус.

Крепость готового напитка достигает обычно 27 градусов, а срок ее хранения составляет до 2 лет.

Полезные свойства настойки хурмы на самогоне

Хурма известна нам тем, что содержит в своем составе большое количество полезных веществ, витаминов и минералов. Благодаря этому, напитки, приготовленные на ее основе, являются такими же эффективными в профилактике и борьбе с различными вирусами, инфекциями, заболеваниями и патологиями.

В хурме содержится огромное количество танина, дубильных веществ и клетчатки. В состав фрукта также входят:

  • Медь;
  • Железо;
  • Йод;
  • Фосфор;
  • Марганец;
  • Калий;
  • Витамины групп А, В, С и РР.

Полезные и лечебные свойства хурмы уже многократно были проверены на практике, а в числе тех областей, в которых настойка из хурмы оказалась эффективной и полезной, находятся:

  • Профилактика проблемной кожи, прыщей или угрей, благодаря бактерицидным и очищающим свойствам напитка;
  • Укрепление стенок сосудов и сердечной мышцы;
  • Нормализация работы кишечного тракта, при умеренном употреблении;
  • Стабилизация и нормализация артериального давления;
  • Укрепление иммунитета в период сезонных заболеваний и инфекций;
  • Эффективное восстановление в послеоперационный период;
  • Эффективная комплексная терапия малокровия.

Настойка хурмы на самогоне или водке – это не просто вкусный напиток для души в домашнем баре винодела. Это еще и эффективное лекарственное средство, помогающее справляться с различными недугами и заболеваниями.

Источник: frullato.ru

Напитки из хурмы

Напитки из хурмы

Как бы то ни было, скоро Новый год и напитки домашнего производства будут его не только украшать, но и радовать нас своими вкусами, ароматами и постепенным опьянением. Поскольку праздники обещают быть долгими, то и напитков нужно приготовить достаточное количество, дабы избежать похода в магазин и не травить себя, друзей и своих близких.

В качестве аперитива хорошо “заходят” настойки, например настойка на финиках,рецепт можно посмотреть здесь. Можно употребить и наливочку с красной или чёрной рябины, но это так, для “затравки”. Далее, хочу поделиться рецептом настойки на хурме. Напиток хорош как для мужчин так и для женщин. Хурма — самый, что ни на есть зимний фрукт, так как продаётся он у нас (в Сибири) только зимой.

Рецепт настойки самогон на хурме

Возьмём в качестве основы самогон из свекловичного сахара (чистый, как слеза, без запаха) крепостью 40%, в количестве 1 литр. Остальные составляющие и их количество, я пишу не для чёткого и ясного образца, а для ориентира, вы можете регулировать их количество на своё усмотрение:

  • Хурма, спелая, средних размеров — 4-5 штук.
  • Апельсины — среднего калибра 2 штуки.
  • Корица — половина палочки или 3 грамма,
  • Гвоздика — 2 штучки.
  • Сахар 100 грамм.
  • Вода — 200 мл.

О составляющих — важно

Хурма должна быть спелая, не вяжущая рот и язык до безмолвия, желательно сладкая и сочная. Апельсины также выбираем сочные сорта, так как в них нам важен именно сок, а не цедра.

Хурму моем и нарезаем на кусочки формата 3*4 см, выкладываем в банку и заливаем самогоном. Банку плотно закрываем и убираем в тёмное место на две недели. По прошествии этого срока, снимаем кожуры с апельсинов и вынимаем косточки (они придают ненужную горечь). Укладываем апельсины в кастрюлю и раздавливаем скалкой или другим приспособлением так, чтобы он выпустил сок, добавляем 200 мл воды и доводим до кипения.

Вносим корицу и сахар. Варить лучше среднем огне, не более трёх минут. Чтобы весь сахар растворился и не пригорел — помешиваем смесь ложкой. Остужаем и профильтровав через сито или марлю добавляем в настой самогона и хурмы. Убираем ещё на 10 дней.

После отдыха, настойка на хурме пьётся легко и приятно, в аромате и вкусе присутствует вкус хурмы, легкая апельсиновая нотка, вдалеке ощущается корица. Подходит в качестве аперитива и является отличным украшением Новогоднего стола.

Ликёр из хурмы и цитрусовых

А это уже в качестве десерта, хорошо поливать мороженое и употреблять в чистом виде. Понадобится всё то же, что и настойке + мандарины и лайм. Корицу и гвоздику исключаем.

  • Хурма — 7 штук среднего калибра,
  • Апельсины — 2 штуки среднего размера,
  • Мандарины — 4 штуки среднего размера,
  • Лайм — 1 штука.
  • Сахар — 250 грамм.

Фрукты тщательно моем. Срезаем тонкий слой цедры с одного апельсина, лайма и одного мандарина. Цедра от остальных фруктов нам не нужна, её можно пустить на что нибудь другое. Извлекаем мякоть из фруктов (косточки необходимо удалить) и режем её на мелкие кусочки.

Читайте также:  Крауроз лечение в домашних условиях

Кожуру с хурмы лучше снять оставив только мякоть, косточки также удаляем. Хурму нарезаем и смешиваем с цитрусовыми.

Складываем смесь хурмы и цитрусовых слоями в стеклянную банку, между слоями пересыпаем сахаром. 3-4 слоя будет достаточно. Заливаем фруктовым (если есть) самогоном крепость 40% в объёме 1 литр. Если у вас нет фруктового самогона, то идеально использовать самогон из риса, на крайний случай можно и сахарным.

Ставим банку с настоем в тёмное, тёплое место, периодически — раз в три дня банку нужно активно встряхивать. Срок настаивания 20 дней. По окончании — фильтруем через марлю и ставим на отдых в холодильник.

Ликёр из хурмы и цитрусовых — очень вкусный, достаточно густой, пьётся мягко и легко,очень нравится женской половине.

Источник: samogon-b12.ru

Настойка хурмы


Настойка из хурмы – вкусна и достойна. Ее появление на столе всегда создает ожидание волшебного и необычного праздника. И она это ожидание полностью оправдывает. Вкус и внешний вид нектара всегда вызывают воодушевление и ощущение причастности к тайным удовольствиям Востока.

Хурма – пища богов

Именно так переводится это слово с латинского языка. Какой наблюдательный народ эти древние «латинцы». Действительно, вкусовые качества экзотического фрукта такие, что он полностью соответствует этому определению.

Самой природой в хурме заложены свойства, способные делать жизнь прекраснее. И это – объективная реальность. Запредельное количество магния увеличивает энергетический потенциал организма, а изобилие фруктозы и глюкозы неумолимо улучшают настроение.

Хорошая новость в том, что эти и другие многочисленные полезные вещества полностью переходят в состав настоек, сделанных на основе этого замечательного фрукта. Итак, пошаговая карта для пути к улучшению настроения перед вами…

Секреты приготовления

Для получения правильного готового продукта, нужно, в первую очередь, тщательно подбирать ингредиенты.

Сырье. При выборе фруктов нужно обращать внимание на определенные характеристики. Плоды нужно выбирать недозрелые. Это обеспечит более насыщенный аромат настойки и сделает ее менее мутной. Они должны быть плотными на ощупь с чистой гладкой кожицей.

Внимание! Для того чтобы избавиться от вяжущего привкуса, нужно заморозить фрукты с последующим оттаиванием или очистить с них кожицу.

Алкоголь. Здесь, как всегда, главное – качество продукта. Чем чище алкогольная составляющая, тем более полноценно она впитывает свойства фрукта. В качестве основы подойдет не только водка, 50% спирт или домашний дистиллят, но и ром, недорогой коньяк или бренди.

Замечено, что в настойках наиболее полноценно вкусовые качества хурма раскрывает в сочетании с дополнительными ингредиентами. Встречайте — хит-парад алкогольных коллективов, в которых хурма играет главную роль.

Хурма и мандарин — настойка номер один


В арсенале должны быть:

  • хурма – 5 шт.;
  • мандарины – 4 шт.;
  • водка – 2,5 литра;
  • дубовая щепа – 1 ст. ложка;
  • мед – 1 ст. ложка.

Внимание! Если горячительное готовится на коньяке, то добавлять в него щепу дуба не стоит. Остальной процесс остается неизменным.

  • В трехлитровый бутыль с широким горлом налить 1,5 литра водки.
  • Мандарины очистить, а хурму помыть. Если есть косточки, их надо вынуть Нарезать фрукты небольшими ломтиками и отправить их к спиртному.
  • Добавить дубовую щепу и мед. Содержимое перемешать.
  • Долить водки до верха и закрыть бутыль.
  • Настаивать около месяца, периодически встряхивая.
  • Готовую настойку профильтровать через 3 слоя марли с прослойками ваты.
  • Полученный нектар разлить в бутылки.

Сочетание хурмы и мандарина позволяет получить очень приятный сбалансированный вкус терпкости и сладости. А с дубовой щепой настойка на хурме приобретает легкие коньячные нотки.

Настойка из хурмы с имбирной поддержкой


Распределим на рабочем столе:

  • крупную хурму – 2 шт.;
  • водку (среднего ценового сегмента) – 500 мл;
  • имбирь в корне – 25 грамм;
  • мед жидкий или сахар — по вкусу;
  • ванилин – 1 грамм.
  • Фрукты почистить, перемыть и нарезать средними кубиками.
  • Пересыпать их в стеклянную банку, залить водкой и закрыть.
  • Настаивать 2 недели в затемненном помещении с комнатной температурой. Встряхивать банку каждые два дня.
  • Имбирь почистить и нарезать совсем маленькими кусочками. Вместе с ванилью их отправить к хурме.
  • Выждать еще трое суток, определив заготовку на прежнее место. Продолжить ежедневное встряхивание.
  • Снять пробу. Если нотки имбиря и ванили не достаточны, нужно настаивать еще несколько дней и таки настоять на должном их звучании в яркой палитре вкуса готового продукта.
  • Процедить содержимое банки. Гущу не отжимать, а позволить оставшейся жидкости стечь самотеком.
  • Настойку пропустить через ватный фильтр, по желанию подсластить, определить в чистые сухие бутылки.

В этом варианте настойки сбалансированы различные оттенки вкуса — одинаково хорошо чувствуются сладкие, вяжущие и пряные тона.

Охурмительная настойка на самогоне

Важным нюансом является то, что в этом составе нужна спелая хурма. Но, можно взять и недозрелую. Сутки, проведенные в морозилке, очень сильно могут изменить ее, и после оттаивания она станет вызывающе спелой.

  • хурма – 4 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • самогон 45% — 1 литр;
  • корица – ½ палочки;
  • сахар – 150 грамм.
  • Плоды вымыть очистить, нарезать кусочками, которые переложить в емкость из стекла.
  • Залить самогоном и настаивать в темном месте около 12 дней.
  • Избавить апельсины от кожуры, белых волокон и косточек, размять до получения сока, добавить 210 мл воды, корицу и сахар.
  • Довести пряный сироп до кипения и уваривать на среднем огне, помешивая, до полного растворения сахара. Остудить и профильтровать.
  • Соединить сироп и вытяжку из хурмы, перемешать и настаивать еще 10 дней в темном и теплом месте.
  • Далее пропустить микс через фильтр и перелить в тару для хранения.

Источник: alkolife.ru