Квас при подагре

Полезно ли употребление кваса при лечении подагры?

Квас считается полезным напитком. Его рекомендуют принимать как общеукрепляющее и даже целебное средство при ряде заболеваний. Квас при подагре положительно влияет на суставы и помогает улучшить состояние больного.

Состав напитка

Существуют 2 варианта рецептуры домашнего хлебного кваса. Старая технология его изготовления предполагает, что в напиток входит только мука и вода. Дрожжи в такой квас попадают из воздуха и самой муки, поэтому их нет в исходной рецептуре. Для того чтобы стимулировать брожение, в сусло добавляли изюм и мед. Современная технология предполагает использование для производства напитка промышленных дрожжей, небольшого количества сахара и ржаных сухарей.

Надо сказать, что продукт, приготовленный без сахара, будет намного полезнее для больных подагрой.

В состав квасной гущи по старой технологии могла входить ржаная, пшеничная или ячменная мука, иногда добавляли также отруби и солод. Все эти ингредиенты богаты полезными веществами, часть из которых незаменима для страдающих подагрой.

Тем, у кого обнаружено это заболевание, важно наладить правильный обмен веществ, особенно важно своевременное выведение солей мочевой кислоты из организма. Для этого больные должны выпивать большое количество жидкости, немалую долю в объеме которой может составлять и квас.

Полезные свойства

Напиток содержит витамины Е и В, а также другие компоненты, улучшающие обмен веществ и ускоряющие метаболизм, что положительно сказывается на состоянии больного. При подагрическом артрите крайне важно, чтобы желудок и кишечник работали в оптимальном режиме, полноценно переваривали пищу и быстро выводили ненужное.

Квас помогает заселить кишечник полезными бактериями и обеспечить его регулярную работу. Напиток помогает наладить пуриновый обмен, а сам благодаря низкой калорийности и высокой щелочной валентности не наносит никакого вреда больному.

Положительно влияет он и на нервную систему, помогая больному переживать мучительные приступы. Сердце и сосуды при приеме хлебного напитка находятся под защитой. Но это не значит, что можно злоупотреблять вредными продуктами с высоким содержанием белка и жиров. Больной подагрическим артритом должен соблюдать диету, предписанную врачом.

  • способствует нормализации обмена веществ;
  • помогает снизить частоту и тяжесть протекания приступов.

Суставы при его регулярном приеме становятся крепче и подвижнее.

Рекомендации к употреблению при подагре

Однозначно, можно сказать, что напиток разрешен при подагре. Больным рекомендовано употреблять домашний квас собственного изготовления. Квас, купленный в магазине, может нанести вред, поскольку содержит красители, консерванты и другие вредные добавки. Пользы в таком продукте минимум.

Тем, у кого не диагностировано повышенной кислотности желудочного сока, пить квас можно как утром натощак, так и в любое другое время дня. Тем, кто страдает повышенной кислотностью, рефлюксом и изжогой, следует воздерживаться от приема продукта на голодный желудок.

Больным, которые большую часть дня проводят на ногах, рекомендовано выпивать не менее 1,5–2 л напитка в день. Принимать его желательно небольшими порциями, по 100–150 мл за прием. Лучше всего изготовить напиток самостоятельно, это позволит быть уверенным, что в его составе содержатся только полезные ингредиенты. В рецепте можно использовать как муку, так и ржаные сухари, но в качестве активатора брожения лучше использовать мед, а не сахар.

Кроме хлебного напитка, больные подагрой могут употреблять и березовый квас. Он также помогает в лечении заболевания. Березовый сок применяется в народной медицине для облегчения состояния больных подагрическим артритом. Сброженный сок этого растения будет не менее полезен, чем только что собранный, поскольку в результате процесса брожения в продукте образуются бактерии, необходимые для работы кишечника. Березовый квас производит мочегонный эффект, благодаря чему помогает вывести соли из организма.

Но злоупотреблять березовым квасом не следует. Его принимают по 1 стакану 3 раза в день до еды. Курс лечения составляет 21 день, после чего делают перерыв на 1–2 недели. Затем курс приема можно повторить. Хлебный же напиток можно пить без перерыва и почти без ограничений.

Осторожность при приеме следует проявлять только тем:

  • кто имеет склонность к аллергическим реакциям на продукты, используемые для приготовления кваса;
  • людям, страдающим мочекаменной болезнью, язвой и повышенной кислотностью желудочного сока.

Заключение

При подагре квас производит не только общеукрепляющий эффект на организм больного, но и обладает способностью действовать локально. Он помогает снизить частоту и остроту проявления болезненных симптомов, характерных при данном заболевании.

Источник: ortocure.ru

Можно ли пить квас при подагре: польза и вред хлебного, солодового и свекольного кваса

Квас – это напиток, который отлично тонизирует и утоляет жажду, насыщает организм питательными элементами. Правильно приготовленный напиток очень полезен практически для любого человека. Можно ли пить квас при подагре, зависит от вида напитка. Разобравшись в вопросе подробнее, можно не только разнообразить рацион, но и улучшить самочувствие.

Можно ли пить квас при подагре?

При подагре необходимо соблюдать специальную диету. Важная роль отводится питьевому режиму, так как необходимо увеличить суточный диурез для ускорения выведения мочевой кислоты. Как правило, врачи рекомендуют пить около 2-3 литров жидкости в сутки. Понятно, одной водой такое количество набрать трудно, поэтому допускается употребление различных напитков.

Рекомендуется готовить квас самостоятельно, без добавления сахара. Правильно приготовленный напиток пойдет на пользу здоровью и станет отличным дополнением к ежедневному рациону.

Польза и вред хлебного кваса

Хлебный квас полезен при подагре, если приготовлен самостоятельно

Употребление хлебного кваса при подагре пойдет на пользу здоровью, если человек приготовил напиток сам. В домашнем квасе содержатся:

  • витамины группы В;
  • ценные аминокислоты;
  • витамин Е;
  • ферменты;
  • молочная кислота.

Квас при подагре можно пить, но соблюдая осторожность. В небольших количествах этот напиток полезен, так как улучшает пищеварительные процессы. Кроме того, он обладает противовоспалительным свойством и укрепляет иммунитет.

Вреден ли квас при подагре? Это зависит от количества напитка. По сути, злоупотребление квасом опасно для любого человека. Он содержит сахар и продукты брожения, которые в больших количествах могут задерживать жидкость в организме и вызывать отеки. Для больных подагрой это чревато усилением боли в суставах. Также в процессе брожения образуется спирт, поэтому большое количество кваса может вызвать алкогольное опьянение. Справедливости ради стоит сказать, что такая возможность маловероятна, так как чтобы опьянеть, понадобится выпить несколько литров кваса.

Разобравшись, можно ли пить домашний квас при подагре, следует внимательно рассмотреть состав магазинного напитка. Как правило, подробный состав на этикетке бутылки не пишут, однако можно заметить большое количество сахара в нем. Сахар при подагре не запрещен, однако большое количество рафинада замедляет работу почек и негативно сказывается на обмене веществ, что крайне нежелательно для больных подагрой. Кроме того, магазинный напиток очень калорийный. Помимо этого, в магазинном квасе содержится большое количество химических веществ и крайне мало натуральных ингредиентов, поэтому пить его при подагре нельзя.

Рецепт хлебного кваса

Для приготовления напитка в домашних условиях необходимо взять 500 г ржаных сухарей и залить двумя литрами теплой воды. Для брожения нужно добавить сахар, но не больше 100 г. Перелить напиток в трехлитровую банку, добавить воды, чтобы она доходила до самого горлышка емкости, всыпать две большие ложки изюма. Все тщательно перемешать и настаивать трое суток.

Больным подагрой можно заменить сахар на 150 г меда. Такой напиток будет полезнее, если после настаивания добавить в квас несколько ложек лимонного сока.

Свекольный квас при подагре

Свекольный квас очень полезен, так как содержит много ценных веществ

Если человек не любит хлебный напиток, следует отдать предпочтение свекольному, который при подагре очень полезен. В овоще содержатся:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • незаменимые аминокислоты;
  • микро- и макроэлементы.
Читайте также:  Настойка прополиса для суставов

Свекольный сок обладает мочегонным эффектом и выводит избыток мочевой кислоты из организма. Кроме того, овощ способствует уменьшению воспалительных процессов, снимает боль в суставах и выводит токсичные соединения из организма.

Помимо перечисленных полезных свойств, овощ улучшает обмен веществ и содержит малое количество калорий, поэтому является ценной частью диетического питания.

Полезные свойства свекольного кваса при подагре:

  • мочегонное действие;
  • общее укрепление организма;
  • тонизирующие свойства;
  • положительное влияние на ЖКТ.

Отказаться от употребления такого кваса необходимо лишь при наличии хронических заболеваний желудка.

Рецепт свекольного напитка

Для приготовления этого напитка необходимо очистить и нарезать кубиками свеклу среднего размера и поместить в стеклянную банку. Следом надо добавить 2 литра воды, столовую ложку сахара и 100 г ржаных сухарей или черствую корочку темного хлеба. Настаивать напиток нужно четверо суток в теплом месте.

Принимать свекольный квас лучше по несколько глотков сразу после приема пищи – это улучшит процесс пищеварения.

Разобравшись, можно ли при подагре употреблять квас, рекомендуется научиться готовить его самостоятельно. Все рецепты можно видоизменять по своему вкусу, добавляя в напиток изюм, мед, лимон, курагу.

Солодовый квас при подагре

Солодовый квас на основе ржи также разрешен при подагре

При подагре можно есть ржаной хлеб. Помимо хлебного кваса, полезным является солодовый, приготовленный на основе ржи. Для его приготовления следует взять два стакана зерна и хорошо промыть под водой. Затем зерна пересыпают в удобную банку и заливают чистой водой так, чтобы она немного покрывала их. Емкость надо поместить в теплое место и оставить на трое суток. Зерна следует перемешивать 3-4 раза в день.

Через трое суток воду слить и залить зерна свежей водой. Оставить емкость еще на два дня. Как правило, к этому моменту они начинают прорастать. Пророщенные зерна ржи необходимо поместить в духовку на 10 минут, чтобы подсушить. При этом важно не допустить подгорания. Высушенную рожь измельчают в муку в блендере или кофемолке, а на основе этого порошка и готовят квас.

Для этого нужно просто добавить к половине стакана солода два литра воды и 100 г сахара. Напиток должен настаиваться 3-4 дня в теплом месте.

Как и в каких количествах употреблять квас?

При подагре квас необходимо принимать правильно. Домашний продукт улучшает самочувствие и предотвращает развитие подагрического обострения, но относиться к нему нужно как к лекарству, а не как к напитку.

Свекольный квас лучше принимать по 100 мл ежедневно. Большее количество этого напитка может вызвать диарею. Эти ограничения относятся только к систематическому употреблению напитка из свеклы. Если человек пьет такой квас время от времени, суточное количество может увеличиться до двух стаканов.

Чтобы квас принес пользу здоровью, его необходимо готовить правильно. Рецепты достаточно просты, приготовить лечебный напиток сможет каждый.


Источник: sustavy.guru

Квас при подагре

Термин «подагра» обозначает заболевание, связанное с нарушением распада белков и выводом из почек мочевой кислоты. Подагрическое обострение – патология хроническая, при которой нужно максимально быстро вернуть состояние кишечника и почек к нормальной работоспособности. Для этого нужно соблюдение диеты со строгим ограничением продуктов.

Пуриновая диета при подагре в период обострения

Диета №6 назначается при подагре, чтобы нормализовать пуриновый обмен веществ. В результате можно получить выведение солей мочевой кислоты из организма, нормализацию работы желудочно-кишечного тракта. Правильное питание прямым образом влияет на восстановление организма, поэтому стоит учесть основные принципы диеты и рекомендации по приготовлению пищи:

  1. Что нельзя есть при подагре? Необходимо запретить больному продукты с содержанием соли, пурины, щавелевую кислоту.
  2. Увеличить количество потребляемых фруктов, овощей, зелени, молока и кисломолочных продуктов.
  3. Соблюдать дозволенную дозировку жиров и белков в ежедневном рационе.
  4. Пить много жидкости (отвары, чай, чистая вода, квас при подагре очень эффективны). Алкоголь, а также напитки с высоким содержанием сахара нужно запретить.

Какое питание при подагре нужно:

  1. Обязательно перед любым приготовлением или употреблением в пищу мяса или рыбы, их нужно отваривать.
  2. Кушать нужно дробно, по 5-6 порций в день. Если лишнего веса много, то нужна в неделю хотя бы одна разгрузка: весь день только на кисломолочных продуктах, фруктах и овощах.
  3. Пить много жидкости – обязательно, иначе болезнь может обостриться.
  4. Требуется подсчет потребляемых калорий: общее количество 2500-2900 ккал, при обострении – 1900.

Что можно есть при подагре? Распределение дневного рациона для правильной усвояемости пищи:

  • Первый завтрак: каши, вермишель, фрукты.
  • Второй завтрак: молоко и блюда из него.
  • Обед: суп из овощей, гарнир, компот, сок (квас при подагре так же разрешается), мясо, рыба.
  • Полдник: яблоко (или любимый фрукт), тост с джемом, кефир (ряженка, закваска, йогурт), отвар из шиповника.
  • Ужин: овощи и блюда из них.

Можно ли пить квас во время диеты

Какие продукты нельзя есть при подагре, а какими нужно питаться, мы уточнили, сейчас речь пойдет о напитках. Жидкости выпивать за сутки нужно не менее 2,5 литров, но как разнообразить питьевой режим? Напитки, которые пить разрешается при подагрическом артрите:

  • компот из слив, яблок, груш, различных ягод;
  • вода с лимоном;
  • минеральная вода;
  • морс из клюквы или брусники;
  • отвары ромашки, шиповника;
  • соки овощные, ягодные, фруктовые;
  • заменитель кофе;
  • чай ромашковый, зеленый, лимонный;
  • квас при перенесении подагры тоже дозволен, но не магазинный (консервантов, ароматизаторов, добавок в магазинном напитке содержится больше, чем натуральных ингредиентов, поэтому важно обращать внимание на натуральность напитка).

Полезные свойства и противопоказания

Чем полезен квас? Польза хлебного или ячменного напитка очень высока для организма. Нельзя его употреблять только в тех случаях, когда повышена кислотность в кишечнике и желудке или есть серьезные заболевания почек. В чем заключается важность употребления кваса для человека при подагрическом артрите:

  1. Низкая калорийность, поэтому разрешается пить при соблюдении диеты.
  2. Нормализует работу обменных механизмов в человеческом организме.
  3. Полезен для сердечно-сосудистой системы.
  4. Благодаря витаминам группы В и Е помогает справиться организму со стрессовыми ситуациями и нервными расстройствами.
  5. Заживляет язвы, благотворно влияет на кишечник и усвояемость пищи, нормализует процесс пищеварения.
  6. При употреблении укрепляются суставы, волосы, зубы и ногтевые пластины.

Как правильно пить квас при подагрическом артрите

Известно, что квас, как и другие напитки с высокой щелочной валентностью, разрешается при пуриновой диете, поэтому употреблять его и другие напитки в сутки нужно в количестве не менее 2,5 литров. Магазинный продукт при подагрическом артрите точно нельзя, вы ведь не можете точно знать, сколько сахара, консервантов или вредных веществ в нем содержится. Доктор, у которого вы наблюдаетесь, должен вам запретить все покупные напитки.

Для желудка важно дать отдых от тяжелых веществ, поэтому выбирайте только проверенный натуральный квас или приготовьте в домашних условиях самостоятельно. Квас бывает пшеничный и ячменный. В этот лечебный напиток входят:

Видео: кому нельзя пить квас

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: vrachmedik.ru

Квас при подагре: домашний, хлебный

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Читайте также:  Индийский масляный массаж

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Целебные свойства кваса ценились издревле. Им утоляли жажду и им лечили. Попробуем разобраться, можно ли пить квас при подагре или нет?

[1], [2]

Можно ли пить квас при подагре?

Подагра – заболевание, основой которого является нарушение в организме больного обменных процессов, отложение кристаллов уратов, формирующихся из мочевой кислоты или моноурата натрия. Преимущественно локализацией таких отложений являются суставы.

Квас – это удивительный напиток, созданный славянскими племенами. Он богат витаминами, особенно группы В, Е и РР. Этот напиток нормализует обменные процессы, улучшает работу органов пищеварения и желудочного тракта, положительно влияет на аппетит и успокаивающе действует на нервную систему. Квас имеет слабые антибактериальные свойства, таким образом может уничтожать или ингибировать размножение болезнетворных бактерий. Поэтому, если стоит вопрос: «можно ли пить квас при подагре?» – ответ один – не только можно, но и нужно.

Но, оказывается, не все так просто. Еще не так давно наши бабушки готовили его в домашних условиях из натуральных продуктов. Именно такой напиток можно и нужно пить людям, даже если их анамнез отягощен подагрой.

Квас, который сегодня продается в супермаркетах, очень трудно назвать натуральным продуктом. Он больше похож на химическую лабораторию. Эти напитки КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено пить людям, страдающим подагрой.

Сахар, присутствующий в магазинном продукте, угнетает способность мочевыводящей системы выводить мочевую кислоту из организма, что и провоцирует ее дальнейшее отложение и кристаллизацию. Негативно влияют на человеческий организм и те вещества, которые добавляются в напиток в роли стабилизаторов, красителей и вкусовых добавок.

Домашний квас при подагре

Чтобы не думать о последствиях, лучше приготовить этот напиток самим. Домашний квас при подагре можно готовить, используя разную основу:

  1. Квас, приготовленный на основе дрожжей.
  2. Напиток, приготовленный на базе солода.

Сегодня тяжело найти людей, которые в домашних условиях готовили бы домашний квас из солода. Для его приготовления следует приложить много усилий. Но хозяйки нашли выход из положения, заменив солод хлебными сухарями. Вкус, конечно, несколько теряется, но полезные свойства домашнего напитка остаются.

Хотим предложить один из рецептов солода, который преимущественно готовился из зерен ячменя или ржи.

  1. Взять зерно и хорошенько его вымыть.
  2. Залить зерновой продукт водой комнатной температуры. Все зерна должны быть покрыты жидкостью, но и лишняя вода не нужна.
  3. Отставить емкость в теплое место и дать постоять около трех суток, ежедневно перемешивая по нескольку раз.
  4. На третий день зерно отцедить, слегка просушить и залить свежей водой. Продолжать настаивать еще двое суток.
  5. За это время зерна слегка прорастут. Жидкость слить. Пророщенное зерно просушить в духовом шкафу при небольшой температуре. Следить, чтобы не подгорело.
  6. Измельчить зерна в кофемолке или другим удобным способом.
  7. Солод готов.
  8. Его следует хранить в прохладном месте, поместив в мешочек из натурального волокна. Это может быть лен или хлопок.

При желании можно взять разное зерно. Это позволит поэкспериментировать со вкусами. Полезные свойства напитка не уменьшатся, а только обогатятся.

Дальше, чтобы приготовить квас, следует получить сусло. Имея солод, оно готовится легко, достаточно соединить его с горячей кипяченой водой и оставить на несколько. Такой продукт можно пить как самостоятельное блюдо.

В дальнейшем рецептура самого напитка может быть разной.

Например, чтобы получить белый квас, который хорош в приготовлении окрошки или как закваска для выпечки, следует добавить в сусло воду и муку. Для приготовления кваса темных сортов необходимо в сусло ввести поджаренные в духовом шкафу до золотисто – коричневого оттенка сухарики.

Полезен сам по себе даже солод. Ведь его основа — слегка пророщенные зерна. А как показывают исследования ученых в момент, когда злак начинает прорастать оно становится источником легко усваиваемых витаминов и минералов. Поэтому регулярный прием кваса или солода позволяет активизировать метаболизм, обменные процессы, стимулировать иммунные характеристики человеческого организма, улучшает кроветворение и способствует улучшению выведения из организма шлаков, токсинов, молочнокислых кислот, что главенствует в вопросе профилактики и лечения подагры.

Можно приготовить напиток и на основе дрожжей. Главное его преимущество – легкость приготовления. Но и полезных продуктов, химических соединений в нем тоже достаточно.

Белки, которые присутствуют в дрожжах (пальмитиновая и стеариновая кислоты) сродни животным, поэтому они отличаются высоким уровнем абсорбирования, метаболизма и усваивания. Основные витамины, которыми богат данный продукт — ряд витаминов В (тиамин, аневрин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, цианокобаламин), а так же РР (никотиновая кислота и никотинамид) и Д (холекальциферол и эргокальциферол).

Благодаря дрожжевым ферментам, данный продукт отлично справляется с вредными болезнетворными микробами, являющимися возбудителями различных заболеваний.

Нормализация обменных процессов, чистка организма и вывод из него токсинов, повышение иммунного статуса организма.

Но существует одно «но», в дрожжах присутствую химические соединения, имеющие пуриновую основу. Они угнетают процесс выведения мочевой кислоты из организма, что приводит к развитию воспаления с последующим отложением кристаллических образований в суставах.

Поэтому домашний квас при подагре очень полезен, но готовить его следует, придерживаясь всех правил и рекомендаций, даваемых специалистами. Медики допускают применение в рационе больного подагрой кваса, приготовленного на основе солода, но рекомендуются не все рецепты данного напитка, изготовленные с применением дрожжей. Поэтому если больной подагрой желает видеть в своем рационе квас, следует согласовать конкретный рецепт со специалистом.

Хлебный квас при подагре

Напиток, приготовленный на основе хлеба – наиболее распространенный и самый любимый квасовый продукт. Его основу составляет мука (преимущественно из ячменя, ржи, пшеницы, гречки и овса), солод (в основном из зерен ржи и/или ячменя), хлеб (пшеничный и ржаной) и вода.

Приведем один из рецептов, который допускается пить при рассматриваемом заболевании, но принимать его следует ограничено, не злоупотребляя объемами.

Рецепт хлебного кваса, разрешенный к приему при подагре.

  • Хлеб ржаной – один килограмм
  • Мука пшеничная – 50 г
  • Вода – шесть литров
  • Дрожжи – 25 г
  • Сахар – 300 г
  • Натуральный мед – 200 г
  • Корень хрена измельченный – 150 г
  • Все количество хлеба порезать на небольшие кубики, поместить в духовой шкаф и поджарить до образования золотисто – коричневой корочки.
  • В эмалированную (стеклянную или деревянную) емкость с водой добавить хлебные сухарики. Оставить настояться на протяжении 10 – 12 часов, после чего хорошенько, через несколько слоев марли отцедить.
  • Соединить дрожжи, муку, разведя состав незначительным объемом полученной после настаивания сухарей жидкости. Оставить на два – три часа забродить.
  • Взять два стакана сухарного настоя, развести им сахар. На небольшом огне довести до кипения и отставить остужаться.
  • В эмалированную (стеклянную или деревянную) емкость поместить весь сухарный настой, добавить сахарного сиропа и муку с дрожжами. Все ингредиенты тщательно перемешать и отставить в теплое место, чтобы прошел процесс брожения. На поверхности жидкости должна образоваться густая пена.
  • После этого, используя несколько слоев марли, напиток отцедить и на 12 часов поместить в прохладное помещение.
  • Корень хрена измельчить.
  • Квас извлечь, слегка подогреть на огне, добавить хрен и мед.
  • Сосуд прикрыть крышкой и оставить в теплом помещении еще на 10 – 12 часов.
  • Готовый продукт хорошенько отцедить и разлить по более мелким емкостям. Это могут быть бутылки с затемненным стеклом.
  • Домашний хлебный квас готов.
Читайте также:  Ушиб пальца ноги лечение в домашних условиях

Следует помнить, что приготовленный напиток необходимо употребить не позднее, чем за пять – шесть дней. В противном случае присутствующая в напитке кислота трансформируется в уксус.

Квас при подагре потреблять можно, но только исключительно домашний, приготовленный без применения сахара. Напиток же предлагаемый современной промышленностью употреблять, при наличии в анамнезе рассматриваемого заболевания, нельзя.

[3], [4], [5]

Источник: ilive.com.ua

Квас при подагре противопоказан или можно пить

Подагра – патология, для которой характерным проявлением является солевое отложение в суставах позвонков, рук либо ног. Наличие большого скопления солей приводит к образованию в пораженных местах шишек, которые ограничивают движения.

Если больной страдает этим недугом, ему необходимо задействовать в борьбе с болезнью различные средства и процедуры для наружного и внутреннего воздействия на патологию. Полезно выполнять гимнастику, правильно питаться. Некоторые больные интересуются, можно ли пить квас при подагре?

Натуральный продукт

Если речь идет о натуральном квасе, то при подагре этот напиток может занять достойное место в рационе пациента. Такой квас представляет собой источник многих полезных веществ, а также витаминов. В нем содержатся витамины:

Употребляя его одновременно с выполнением других методик оздоровления, больной запускает в организме механизмы стабилизация обменных процессов, которые способствуют улучшению деятельности пищеварительной системы. Также напиток оказывает благотворное действие на нервную систему. В этом продукте отмечаются незначительные антибактериальные качества, что способствует уничтожению патогенной микрофлоры.

Однако лечебный эффект способен оказать только натуральный продукт. Продукция, реализуемая сегодня в магазинах, не обладает такими качествами из-за содержания в ней синтетических добавок, красителей и консервантов. Сахар, который имеется в магазинном квасе, подавляет способность системы отвода мочи освобождать организм от мочевины, что приводит к ее накоплению.

Домашний квас

Для предотвращения негативных последствий при употреблении продуктов из магазина, нужно использовать домашнюю заготовку. Существуют разные рецепты приготовления этого напитка. Наиболее распространенным является квас на дрожжах и солоде. Последний вариант – затратный по времени приготовления, поскольку требует наличия основного компонента – солода. Однако хозяйки могут получить это средство из хлебных сухарей.

Напиток на такой основе солода отличается не сильно выраженными вкусовыми качествами, но касательно полезности – он ничуть не уступает продукту на натуральном солоде.

Если все же имеется желание приготовить натуральный квас по старым рецептам, то предлагаемый далее рецепт солода, основой которого служат ячмень либо рожь, точно подойдет:

  1. Взять килограмм любого из упомянутых зерен, хорошенько вымыть;
  2. Затем покрыть до верха прохладной водой, причем лишней жидкости в емкости не должно быть;
  3. Отставить посуду с зерном на три дня в теплом месте, ежедневно солод рекомендуют помешивать;
  4. По истечению этого времени зерно отцедить, затем просушить и снова залить чистой водой, оставив для настаивания еще на 2 суток;
  5. За это время покажутся ростки, после чего жидкость убрать, а зерна, которые проросли, слегка просушить в духовке;
  6. Измельчить массу и солод готов;
  7. Такое сырье храните в прохладном месте – лучше всего для этой цели использовать льняные либо хлопковые мешочки, которые пропускают воздух.

Рекомендуют использовать разное зерно для приготовления продукта. Такой подход позволит получать разный вкус солода. А вот полезные характеристики готового напитка от изменения ингредиентов не уменьшатся.

Чтобы теперь приготовить квас, необходимо получить сусло. При готовом солоде это легкая процедура – достаточно залить солод горячей водой, а затем оставить настаиваться на несколько суток. Полученный продукт уже можно употреблять в качестве самостоятельного напитка. Однако рекомендуем продолжить эксперименты, используя различные рецепты.

Для получения белого кваса, который предназначен для использования при приготовлении выпечки либо окрошки, нужно в сусло добавить муку и воду. Чтобы получить напиток более темного, насыщенного цвета, в сусло рекомендуют засыпать сухари. Их необходимо заранее поджарить в духовке до золотисто-коричневого цвета.

Солод

Можно не затрудняться с приготовлением кваса, поскольку сам солод уже невероятно полезен. Его основой служат только начавшие прорастать зерна. Согласно исследованиям ученых, именно в момент прорастания злаковых культур они являются источником отменно усваиваемых микроэлементов с витаминами.

Также рекомендуют приготовить дрожжевой квас. Его основное преимущество – быстрота и простота приготовления. Хотя полезных химических соединений он содержит предостаточно.

Потогонный квас

Для лечения подагры также рекомендуют принимать потогонный квас. Готовить такой напиток следует так:

  • Нужно отмерить 3 л воды;
  • Добавить в жидкость 2 чашки малинового варенья (подойдут и плоды свежей малины);
  • Когда варенье отсутствует – его заменит 1 стакан сахара-песка;
  • Для запуска процесса брожения следует добавить 1 ч. л. сметаны;
  • Хранить массу при температуре (20–30 °С);
  • Жидкость должна выстояться 14 суток.

Квас сделанный по такому рецепту при подагре разрешено пить без ограничений – сколько примет организм. Причем по мере его использования рекомендуют добавлять в емкость воду и сахар. Такого объема напитка будет достаточно, чтобы провести весь курс оздоровительных мероприятий.

Квас Болотова

Для улучшения обменных процессов рекомендуют использовать ферментный квас Болотова. Ферменты, которые вырабатывают молочные бактерии, благотворно воздействуют на весь организм. Готовят напиток на основе сабельника. Для рецепта понадобится 3 л молочной сыворотки (непременно свежей) и 1 стакан тщательно измельченных корней растения.

Траву необходимо поместить в марлевый мешок. Чтобы он не смог подниматься к поверхности банки, следует закрепить его грузиком. В молочную сыворотку добавить еще 200 г сахара и 1 ч. л. домашней сметаны. Квас готовить 2 недели. Продукт хранить в темном месте. Стеклянную емкость закрыть тремя слоями марли. Это даст возможность живым молочным бактериям получать кислород.

Ферментный квас Болотова не имеет противопоказаний. Его можно сочетать с приемом иных продуктов и препаратов. С помощью этого целебного напитка можно улучшить течение патологии. Лечебный квас нужно употреблять до еды за 10 мин по 0,5 стакана утром и вечером. Курс лечения длится месяц. Затем нужно сделать перерыв на такой же период.

В это снадобье можно также добавить:


Эти растения ароматизируют напиток, сделают его более приятным в употреблении. От подагры Болотов рекомендует и другой вариант приготовления кваса. Для его создания нужно взять 1 стакан высушенных листьев крапивы, собранных в мае. Готовить и принимать напиток следует аналогично ферментному квасу.

Рисовый квас

Рисовый напиток способствует выведению лишних токсинов и шлаков. Квас на основе этого продукта помогает также улучшить состояние суставов, помогает очистить их от солей. Этот продукт не только ликвидирует неприятный дискомфорт, но и устраняет проблему, поскольку отложения смогут быстро выводиться из самих суставов, а также всего организма.

Для рецепта нужно взять только крупу высокого качества. Процесс лечения займет порядка 2 месяцев. Причем принимать такой напиток нужно ежедневно, не пропуская приемы. Взять 4 ст. л. риса, переложить в большую емкость, залить 1 л фильтрованной кипяченой воды (холодной). Добавить 3 ст. л. сахара и 5 шт. изюма. Полученный состав перемешать до момента растворения сахарного песка. Банку накрыть марлей. Переместить в теплое место и настоять четыре дня.

Спустя время готовый напиток процедить, перелить в другую емкость. Использованный изюм и рис не выбрасывать, они понадобятся для получения второй порции. Квас нужно употреблять по 150 мл трижды в сутки. Пить необходимо сразу после трапезы.

Некоторые пациенты отмечают, что при начальной стадии очистительного процесса могут усиливаться неприятные симптомы. Однако это нормальное явление. Для того чтобы боли не сильно беспокоили, следует помнить о правилах рационального питания. Также нужно вести активный образ жизни и чаще совершать прогулки на свежем воздухе.

Источник: sustavi.guru