Иван чай применение

Полезные свойства и применение иван-чая

Когда-то иван-чай (кипрей) был востребован как доступный по цене заменитель дорогостоящего индийского чая. Сегодня он снова на пике популярности, но уже по другим причинам. Благодаря богатейшему химическому составу, вкусный и ароматный напиток снискал славу универсального целебного средства.

По концентрации витамина С кипрей превосходит лимон, по содержанию антиоксидантов соперничает с зеленым чаем

О пользе растения

Иван-чай – крупный полутораметровый многолетник с мощным ползучим корневищем, густо облиственным стеблем и метелкой розово-пурпурных цветов. Из небольших куртинок быстро разрастается в целые плантации.

В фитотерапии используют все части растения, но больше всего активных веществ в листьях и цветах. Для приготовления травяного чая заготавливают метелки в начале цветения вместе с верхушечными листочками. Ферментированный кипрей делают только из листьев, собирая их до начала бутонизации.

Целебный потенциал кипрея обусловлен биохимическим составом.

  • Концентрация дубильных веществ (танинов) достигает 20 %. Именно они придают настою терпкий чайный вкус. Но в первую очередь танины – это естественный сорбент и антисептик, обеспечивающий антибактериальную и противовоспалительную активность.
  • Аскорбиновой кислоты в 5–6 раз больше, чем в лимоне, причем она идет в хорошей компании – с витамином Р. Компоненты способствуют усвоению друг друга, благотворно влияют на кроветворение и состояние сосудов.
  • Из растения выделено 13 минералов и микроэлементов, в частности – железо, марганец, медь, положительно влияющие на кроветворение и иммунитет.
  • В листьях много слизи(15 %). Она обеспечивает обволакивающие, мягчительные и болеутоляющие свойства.
  • Гликозиды укрепляют сердечно-сосудистую и нервную систему.
  • Надземная часть молодых растений содержит до 20 % белков.

Такие естественные плантации кипрея есть только в России

Иван-чаю приписывают множество полезных свойств, считая его чуть ли не панацеей. Чудодейственный эффект растения скорее всего преувеличен, но пользу здоровью он действительно приносит:

  • Восстанавливает и укрепляет естественные защитные силы организма.
  • Устраняет запоры, оздоравливает микрофлору кишечника.
  • Нормализует обменные процессы.
  • Способствует регенерации слизистой при патологиях ЖКТ.
  • Чистит кровь, обогащает ее железом.
  • Успокаивает, оказывает снотворное действие.

Иван-чай – продуктивное медоносное растение средней полосы. Цветет около 2 месяцев. Кипрейный мед – светлый, похожий на сливки, с приятным вкусом и нежным ароматом. Как и чай, обладает противовоспалительными, иммуномодулирующими, седативными свойствами.

При каких заболеваниях полезен иван-чай?

Кипрей относится к универсальным представителям лекарственной флоры, которые не имеют узкой специализации. Он не столько лечит, сколько помогает организму самому справиться с неполадками.

В фитотерапии его считают эффективным средством при:

  • гастритах, язвах, других воспалениях органов ЖКТ;
  • колитах и энтероколитах, сопряженных с дисбактериозом;
  • гипертонии;
  • простатите, аденоме, инфекциях мочеполовых органов, особенно у мужчин;
  • анемии, железодефицитных состояниях;
  • нервном истощении, хронической усталости, бессоннице;
  • простуде;
  • алкогольной зависимости.

Самым сильным считается майский кипрей, собранный до начала бутонизации

Противопоказания

С медицинской точки зрения иван-чай не имеет противопоказаний. И действительно, в старину его заваривали и пили круглый год в неограниченных количествах.

Однако мы не рекомендуем злоупотреблять напитком, то есть пить больше 1–2 чашек в день, детям, беременным и кормящим женщинам.

Растение обладает слабительными свойствами, поэтому отвар может обострить диарею. Не стоит совмещать его с седативными препаратами, дабы не усилить эффект сверх меры.

Как заваривать?

Чтобы получить лечебный настой, используют свежее или сухое сырье из листьев / листьев и цветов. Это не копорский чай. При заваривании он получается светлее, менее терпким, не имеет характерного вкуса и аромата. Но сохраняет витамины, минералы, биоактивные вещества.

Способ приготовления общепринятый – 1 ст. ложка на 200–250 мл кипятка. Упаривают напиток под крышкой 15–20 минут. В комплексной терапии конкретных заболеваний возможна большая дозировка (2–3 ст. ложки на ту же меру воды).

Копорским называют ферментированный иван-чай. Как его делают?

  1. Листья кладут в стеклянную посуду и подвяливают на солнце примерно сутки.
  2. Энергично скручивают листья ладонями в жгутики (до выделения сока) или пропускают через мясорубку.
  3. Пустившее сок сырье раскладывают на противень, накрывают влажной тканью, держат при комнатной температуре 6–10 часов. Ориентир готовности – смена травяного запаха на фруктовый.
  4. Сушат в духовке, русской печи или электросушилке при температуре 90–100 °С около часа.

Считается, что именно ферментированный чай обладает более сильной противовоспалительной активностью, хотя концентрация витаминов в нем меньше.

Для приготовления чашки напитка берут 1–2 ч. ложки заварки, заливают кипятком, дают постоять 10–15 минут.

Несомненный плюс копорского чая – отсутствие кофеина

Рецепты с иван-чаем

В терапевтических целях из иван-чая готовят настои, отвары, заваривают его вместе с другими лекарственными травами.

Витаминный чай

В равных пропорциях смешивают кипрей, ягоды шиповника, листья или плоды черной смородины. На полулитровый термос берут 2 ст. ложки смеси, заливают кипятком, упаривают в течение нескольких часов, можно оставить его на ночь. Готовый напиток сдабривают медом.

Витаминных вариаций много. Кипрей сочетается с земляникой, облепихой, брусникой, малиной, ежевикой. Класть можно листья, сушеные ягоды. Пьют витаминные фиточаи 3–4 раза в день.

При желудочно-кишечных недугах

Готовят крепкий настой с выраженными противовоспалительными, обволакивающими, болеутоляющими свойствами.

Измельченные цветы, листья (3 ст. ложки) заливают стаканом кипятка и отправляют на водяную баню. Прогревают 10–15 минут. После остывания жидкость процеживают, удаляя жмых. Пьют малыми дозами во время еды (по 2 ст. ложки).

При простатите

Для сбора понадобится:

  • иван-чай, тысячелистник (по 2 части);
  • корни пырея (1 часть);
  • крапива, цветы конского каштана, трава вереска (по 5 частей).

Заваривают стандартным способом – столовая ложка смеси на 200 мл кипятка. Пьют вместо чая.

Кипрей – достойная альтернатива чаю и кофе, прекрасное профилактическое средство. Но возлагать надежды только на него, особенно при серьезных заболеваниях, не стоит.


Источник: soik.ru

Целебная сила узколистного кипрея (иван-чая) — интересно о применении и свойствах

Кипрей узколистный, или иван-чай, – это многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные. Его лечебные свойства известны с давнего времени, используются многими странами Европы по сей день. Особенно популярна трава в Германии и России. Лекарственная ценность узколистного кипрея официально признана научной медициной.

Что такое кипрей

Кипрей, известный еще как иван-чай, относится к травам, произрастающим в умеренном климате евразийского континента. Некоторые виды распространены в Северной Америке. В основном встречается в лесостепной, степной зоне.

Чаще всего кипрей можно отыскать в хвойных лесах. В России он произрастает не только в средней полосе, но и в Сибири.

Любопытно, что на американский манер название травы звучит как Fireweed, что в переводе значит – сорняк пожаров. Это имя иван-чай заслужил из-за способности восстанавливать опустошенную почву после пожарищ. Он подготавливает землю к появлению новых растений.

Читайте также:  Энцефалопатия лечение народными средствами

Трава может достигать от 50 см до 2 м в высоту. Она имеет голый, прямостоячий стебель, сидячие, заостренные кверху и зубристые по краям листья. Во время цветения появляются крупные цветки с 4 лепестками. Они могут быть белого, красного или розового цвета. Растение имеет плоды в виде продолговатых коробочек со множеством семян внутри.

Химический состав узколистного кипрея делает его невероятно полезным для организма человека. В составе растения содержатся:

  1. Флавоноиды, очищающие организм, имеющие желчегонное действие.
  2. Дубильные вещества с противовоспалительным, обеззараживающим эффектами.
  3. Слизи, снимающие спазмы, утоляющие боли.
  4. Незначительное количество алкалоидов, разгоняющих метаболизм и улучшающих кровообращение, разжижающих кровь.
  5. Пектин, увеличивающий срок хранения чая, помогающий совладать с аппетитом.
  6. Витамины группы A, C, улучшающие зрение, состояние кожи и волос, укрепляющие организм.
  7. Органические кислоты и полисахариды, улучшающие работу ферментов, обменные процессы в организме.

К просмотру видеоролик про растение:

Виды растения

Вдоль европейской части растут самые разные виды кипрея. Всего растение насчитывает около двухсот сортов. Среди них особенно выделяют:

  1. Узколистный – произрастает в европейской части России, в Сибири. Используется в медицинских, декоративных целях. Именно из узколистного сорта травы делают копорский чай.
  2. Широколистный – национальный символ Гренландии. Любитель суровых климатических условий. Обитает в арктических, субарктических поясах.
  3. Мелкоцветковый кипрей – применяется в лечебных целях. Растение в 70–е годы было зарегистрировано Германией в фармакопее.
  4. Волосистый, или мохнатый, – с легким опушением по всему стеблю. Используется в основном в быту в качестве медоносного растения.
  5. Колхидский, или иначе кавказский, – горный ползучий полукустарник.
  6. Додонея – вид, распространенный в Европе, Азии, Северной Америке.
  7. Болотный – с тонким стеблем, узкими листьями. Встречается в болотистых местностях, тундровых зонах.

Полезные свойства узколистного кипрея

Каждая разновидность иван-чая оказывает особое воздействие на организм. Наиболее полным спектром лечебных качеств обладает кипрей узколистный. Заменяя обычный чай на травяной отвар, вы сможете ощутить положительные изменения в организме:

  • повышенный иммунитет, невосприимчивость к инфекциям;
  • улучшения в работе органов дыхания;
  • заживление язв, лечение отравлений, проблем с желудком;
  • омолаживающий эффект, улучшение регенерации клеток;
  • профилактическое воздействие против опухолей;
  • очищение организма, повышение скорости обменных процессов;
  • улучшения в работе эндокринной системы.

Кипрей узколистный оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. Часто чай прописывают для восстановления после тяжелых долгих болезней.

Целебные свойства дикорастущего узколистного кипрея могут оказаться полезными даже в походных условиях. Из свежей травы можно заварить чай. Употреблять при отравлениях, для очищения организма.

Для мужчин

Фитотерапевты отмечают особенную пользу узколистного кипрея для мужчин. Узколистный сорт борется с простатитом, аденомой простаты, препятствует возникновению и развитию опухолей.

Копорский чай на основе растения облегчит симптомы, будет более эффективным при комплексном подходе.

  1. При аденоме простаты поможет смесь из сушеных листьев орешника и иван-чая узколистного в отношении 1:2. Для приготовления средства насыпьте 3 ч. л. смеси в емкость, залейте 2 стаканами кипятка. Дайте настояться, принимайте один раз утром и за полчаса до сна.
  2. Для лечения простатита смешайте боярышник и кипрей узколистный в равных пропорциях, 1 ст. л. заварите в стакане кипятка. Оставьте настояться на 2 часа, принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день. Отвар рекомендуется также пить до и после операции на простате.

Для женщин

Не обделен узколистный кипрей ценными свойствами и для женщин. Узколистное растение нормализует гормональный фон, положительно сказывается на состоянии мочеполовой системы.

Кипрей помогает облегчить болезненное протекание менструаций, симптомы во время климакса. Избавляет от белей, снимает воспалительные процессы в области половых органов.

  1. При белях следует измельчить 1 ст. л. корня кипрея и 1 ч. л. анисовых зерен. Принимать ежедневно по 2 г порошка, добавляя в пищу.
  2. Чтобы нормализовать скудные или обильные месячные, нужно заварить 1 ст. л. сушеных листьев узколистного кипрея и столько же ромашки в стакане кипятка. Дайте настояться 20 минут, пейте по несколько чайных ложек 3 раза в день.
  3. При воспалении яичников заварите 1 ст. л. смеси сушеных листьев папоротника и кипрея узколистного в равном соотношении стаканом кипятка. Оставьте на 10 минут на водяной бане, принимайте 3 раза в день по 1/3 стакана в течение 2–3 недель.
  4. Чтобы избавиться от неприятных симптомов климакса, рекомендуется принимать заваренный настой на цветках узколистного иван-чая. 1 ст. л. сушеных цветов залейте 0,5 л водки. Оставьте на 1 месяц в темном, прохладном месте. Перед применением встряхивайте. Принимайте 3 раза в день по 2 ст. л. на полстакана воды.

Противопоказания к применению

При наличии хронических заболеваний перед применением средств на основе кипрея следует обратиться к врачу. Не рекомендуется употреблять травяные чаи и настои:

  • в период грудного вскармливания;
  • при беременности;
  • индивидуальной непереносимости, аллергии.

Длительное употребление иван-чая в больших количествах может дать ряд побочных эффектов, связанных с пищеварительным трактом.

О полезных и вредных свойствах травы смотрите видеообзор:

Применение иван-чая

Вещества в составе узколистного кипрея находят применение во всех сферах человеческой жизни, связанных со здоровьем. Знаменитый копорский чай считается одним из лучших народных средств против болезней.

Травяные отвары и примочки используются в косметологии, индустрии красоты. На основе кипрея делают косметологические средства, его эфирное масло добавляют в мыло.

Кипрей считают высококлассным медоносом. В некоторых странах пухом растения набивают подушки. Эскимосы делают из его жестких стеблей рыболовные сети.

Смотрите лайфхак о способах заварки чая:

В косметологии и для похудения

Вещества в составе растения при наружном применении положительно влияют на состояние кожи и волос. В косметологии применяется спиртовая настойка растения. Дома можно самостоятельно приготовить маски на ее основе:

  1. Укрепляющая маска для волос. Смешайте 2 ст. л. меда, 10 мл настойки, 2 ст. л. лукового сока, 1 ст. л. коньяка и 1 ч. л. лимонного сока. Нанесите средство на волосы, укутайте тканью, смойте через час.
  2. Для приготовления питающей маски разомните вилкой в пюре 2–3 абрикоса, добавьте 10 мл настойки, 1 ст. л. лимонного сока. Нанесите на лицо на 15–20 минут, смойте теплой водой.
  3. Еще одной эффективной маской для придания блеска волосам будет смесь из одного измельченного апельсина, 10 мл настойки. Равномерно распределите по волосам, смойте через полчаса.

Фиточай с кипреем помогает похудеть. Он не только избавляет от лишних килограммов, но и нормализует обмен веществ, из-за чего вес будет намного легче удержать.

Чтобы приготовить чай для похудения, 1 ч. л. кипрея залейте стаканом кипятка. Дайте настояться 15–20 минут. Пейте 3 раза в день перед едой. В чай можно добавить и другие душистые травы.

Читайте также:  Травы для беременных при простуде

В народной медицине

Иван-чай особенно популярен в народе как лекарственное средство. Отвары, чаи, настойки имеют определенные показания к применению, используют в лечении:

  • простуды, гриппа, инфекционных и вирусных заболеваний;
  • воспалений в области мочеполовой системы, простатита, аденомы простаты;
  • неврозов, бессонницы, проблем с нервной системой, эмоциональной неустойчивости;
  • наркотических зависимостей, вредных привычек;
  • гипертонии;
  • малокровии;
  • отравлений, язв, колитов;
  • сахарного диабета;
  • кожных заболеваний;
  • ангины, отита, ларингита;
  • стоматита.

Следует помнить, что узколистный кипрей не сможет полностью вылечить болезнь. Он положительно скажется на здоровье, эффективно дополнит комплексную терапию.

Классический рецепт заваривания иван-чая предполагает настаивание 1 ч. л. травы в стакане (300 мл) кипятка. Настаивать нужно минут 10–15, затем перемешать и принимать по трети стакана трижды в день. Крепость напитка и вкусовые ощущения можно регулировать уменьшением или увеличением количества травы, добавлением меда.

Источник: pripravit.ru

Лечебные свойства иван-чая

Иван-чай не совсем верно называть обычным чаем. Правильней было бы сказать, что это травяной отвар из кипрея (так по-научному называется эта трава). По вкусу он во многом схож с классическим индийским. Однако он значительно полезнее. Например, в отличие от других популярных напитков, в нем нет кофеина. Это позволяет пить его абсолютно в любое время.

Противопоказания и полезные свойства

Немало у этого растения лечебных свойств. Например, в нем крайне много витамина С. Кроме того, богат копорский чай — второе название — железом и медью. За счет этого он помогает нормализовать артериальное давление. Если же у вас пониженное содержание гемоглобина в крови, то вам просто обязательно пить отвар из кипрея.

В нем нет кофеина. Поэтому он не стимулирует нервную систему, а наоборот — успокаивает. При этом седативный эффект этого напитка не сильно выражен, поэтому его можно безбоязненно пить утром. Еще одно интересное свойство: ранозаживляющее. Растение используют в качестве бактерицидного средства.

Стоит упомянуть и о противопоказаниях к употреблению этого напитка. Их совсем немного. Это повышенный гемоглобин, при склонность к тромбозам и варикозе. Также есть одно противопоказание относительно детей: без консультации с лечащим педиатром его не стоит давать малышам до двух лет.

Иван-чай для мужчин, женщин и детей

Отвар из кипрея полезен абсолютно всем. Самое главное: выбрать качественный продукт. Лучшие варианты вы можете посмотреть на сайте 101tea.ru. Так, в народной медицине часто используют этот напиток для нормализации цикла женщины, при лечении бесплодия. Кроме того, с помощью него проводят профилактику рака мочеполовой системы. Также отвар кипрея спокойно можно пить и при беременности и кормлении грудью, если у вас нет никаких осложнений.

Траву кипрея нередко называют именно мужской.. Во многом это связано с тем, что те, кто придерживается народной медицины, иван-чай активно применяют для лечения таких мужских болезней, как простатит и аденома простаты.

Для детей копорский чай также полезен. Он отлично поддерживает иммунитет. В нем содержится много витаминов и минералов. Однако помните, что если вы хотите дать этот напиток младенцу, то лучше посоветоваться с врачом.

Применение иван-чай

Отвар из пьют как просто в качестве замены обычного чая, так и в качестве дополнительного средства при лечении некоторых заболеваний. Настой поможет вам, если вы:

  • vного нервничаете;
  • у вас дефицит витаминов В и С;
  • часто болеете;
  • отравились;
  • испытываете проблемы с давлением.

В целом, настой кипрея — отличная замена привычному чаю. Поэтому обязательно попробуйте его.

Источник: 101tea.ru

Полезные свойства иван-чая: правила применения и рецепты

Из этой статьи вы узнаете:

Лечебные свойства копорского чая: как его правильно сушить и принимать?

Целебные свойства иван-чая хорошо известны далеко за пределами нашей страны.

Об этом говорит тот факт, что в 19-ом веке из России вывозили огромные объемы этого лекарственного растения.

Они превышали количество проданной пушнины, пеньки, льна и других, традиционных для нашей страны в то время экспортных товаров.

Сегодня вы узнаете,каковы лечебные свойства копорского чая: как его правильно сушить и принимать?

При всем разнообразии этого растения, наиболее ценные его экземпляры произрастают возле небольшого населенного пункта Копорье, которое расположено недалеко от Санкт-Петербурга.

Поэтому этот продукт еще называют копорский иван-чай или кипрей – по официальному, принятому в медицине и зоологии названию растения.

Известно, что из стеблей растения изготавливали ткань, нити и фитили для лампад. Но в основном использовали его как полезный витаминный напиток от хвори. И по сей день иван-чай принимают при ангине, ОРВИ, гриппе, бронхите, пневмонии.

Кипрей (иван-чай) очень богат по своему составу. В нём содержатся различные микроэлементы, которые так необходимы человеку в его повседневной жизни.

Состав иван-чая

  • аскорбиновая кислота
  • протеины (18.8 %), жиры (5.95 %).
  • клетчатка (16.62 %).
  • металлы (железо, медь, марганец).
  • полезные микроэлементы (фосфор, кальций).

Кроме насыщения организма многими полезными веществами, особый состав кипрея позволяет бороться с некоторыми заболеваниями.

Целебные свойства иван-чая

Полезные свойства иван-чая известны еще со времен древней Руси. Неслучайно наши предки вместо его пили так часто, как мы сейчас пьём обычный индийский чай. Регулярное применение кипрея помогает:

  • снизить возбужденное состояние и нервозность у человека;
  • улучшает сон, активно борется с бессонницей;
  • снижает общую усталость, гармонизирует баланс сил;
  • очищает организм от шлаков и других вредных элементов;
  • при кариесе и во многих других ситуациях;

Ферментированные сушёные листья кипрея содержат дубильные вещества, которые помогают при заболевания желудочно-кишечного тракта, а также обладают обволакивающим свойством.

Из-за того, что иван-чай не содержит кофеин и мочевую кислоту, этот напиток не вызывает привыкания.

Правила применения кипрея в каждом случае индивидуальны.

Наружное применение (компрессы) — для заживления ран, при болях в суставах, для укрепления корней волос. Внутреннее применение (отвар) — при анемии, плохом пищеварении, холецистите, простатите, аденоме.

Копорский чай – прекрасное средство для повышения мужской потенции, в борьбе с опухолями (входит в состав медицинских препаратов), при пищевых и алкогольных отравлениях.

Кроме того, это чай разжижает кровь, понижает давление.

Иван-чай: противопоказания

Естественно, что и побочные эффекты у этого растения существуют, а значит, важно знать и противопоказания кипрея:

Не следует применять это средство постоянно и в больших количествах, так как растение обладает слабительными свойствами.

Гипотоникам при пониженных показателях давления запрещено применять это средство.

Специалисты не рекомендуют применять иван-чай беременным женщинам и детям до двух лет.

Не следует использовать кипрей вместе с жаропонижающими и успокаивающими средствами.

Читайте также:  Компресс из перекиси водорода

Не помогает иван чай и при инфекциях.

Как приготовить иван-чай в домашних условиях?

Иван-чай в домашних условиях

Существует давно отработанная технология подготовки этого растения к дальнейшему употреблению:

Подготавливать растение начинают во время его цветения, так как именно в этот момент в нём находится наибольшее число всех ценных микроэлементов и минералов.

Срезанные цветочные кисти подвергаются процессу сушки. Для этой процедуры необходимо подготовить тёмное и тёплое место, где всегда есть хорошая вентиляция.

При правильной сушке листья кипрея рассыпают на тканевой основе слоем до 5-ти сантиметров, после чего, обжимают до выделения сока.

Первый этап сушки занимает примерно 8-10 часов.

Второй этап заключается в помещении кистей в духовку для их подвяливания.

Рабочая температура процесса – 85 градусов. Время – несколько часов. Готовый продукт должен отличаться ярко выраженным цветочно-фруктовым запахом.

В конце рекомендуется измельчить листья и поместить их для хранения в стеклянные банки или в марлевые, тканевые мешочки.

Есть второй вариант сушки, без духовки. Здесь важен момент правильной ферментации чая. Обжатые листья кипрея помещаем в пакет и в морозилку на 4 часа. После этого достаём из пакета и позволяем высохнуть им на свежем воздухе, периодически переворачивая.

Как правильно заваривать иван-чай: рецепты

Заваривание целебного напитка из этого растения не требует больших познаний, хотя существуют некоторые нюансы

Готовим лечебный чай из кипрея

Стакан воды доводится до кипения, после чего в него добавляют одну чайную ложку уже готовых ранее листьев. Процесс настоя длится 15 минут, который можно повторять еще, как минимум, три раза.

Чем длительнее процедура настаивания, тем сильнее получаются у напитка вкусовые и обонятельные качества.

Напиток можно готовить впрок, так как все полезные свойства сохраняются в нём на протяжении трёх дней.

Для приготовления 5-6 литров чая достаточно всего 50-ти грамм сушенных листьев.

Правильно заваренный иван -чай может составить конкуренцию самому качественному индийскому чаю.

Отвар из иван-чая

Отвар из этого растения готовится несколько по-другому: три столовых ложки листьев помещаются в горячую воду, которую следует после этого кипятить в течении 18-ти минут на слабом огне.

Готовый продукт можно употреблять три раза в день, но не более двух столовых ложек за один раз.

Источник: travaimaslo.ru

Иван чай: польза и вред для организма

История иван-чая

В России традиционный черный и зеленый чай появились не сразу. На Руси долгое время пили напиток на основе иван-чая, который был ничуть не менее ароматным и полезным. Его даже начали заготавливать на экспорт и назвали «копорским чаем» в честь деревни Копорье.

Иван-чай делают из листьев и побегов растения под названием кипрей. Это высокая трава, которая быстро разрастается на любых пустых территориях – болотах, вырубках, пожарищах. Иван-чай – важный медонос, а мед из него отличается зеленоватым оттенком. Летом кипрей цветет яркими лиловыми цветами и дает пушистые летучие семена. Этот пух в деревнях использовали для набивки подушек.

Польза иван-чая

Все части растения содержат полезные вещества. Особенно много в кипрее органических кислот, дубильных и слизистых веществ. Иван-чай опередил шиповник по содержанию витамина С, который помогает при простудных заболеваниях.

Немало в листьях кипрея и минеральных солей: железа, меди, марганца, никеля, титана, молибдена и бора. Антоцианы, которые придают яркую окраску цветам иван-чая, обладают бактерицидным действием.

Дубильные и слизистые вещества в составе кипрея помогают при заболеваниях желудка и кишечника, язвах, кровотечениях. Также напиток ускоряет жировой обмен в организме, снижает уровень холестерина и уменьшает аппетит, что полезно для худеющих. А мягкий слабительный эффект усиливает перистальтику кишечника и помогает бороться с отеками, ускоряя выведение воды.

В корневище кипрея много белка и углеводов, поэтому он довольно питателен и в сушеном молотом виде добавлялся в мучные изделия.

Вред иван-чая

Из-за сильного воздействия на желудок и кишечник при длительном приеме возможно расстройство пищеварения. Также нельзя пить иван-чай при беременности и детям до 5-6 лет. Действие напитка может быть негативным.

«Несмотря на способность растения усиливать лактацию, кормящим мамам лучше не пить иван-чай в больших количествах из-за риска для малыша. Следует помнить о возможности развития аллергии и не принимать его людям, склонным к подобным реакциям», — предупреждает эндокринолог Инга Алиханян.

Свойство кипрея останавливать кровотечения и сгущать кровь может быть опасно для людей с тромбозами, варикозом.

Применение иван-чая в медицине

В классической медицине кипрей мало применяется и до сих пор недостаточно изучен. Но в аптеках можно найти специальные сборы иван-чая, которые рекомендованы как успокаивающее и снимающее спазмы средство. Напиток из кипрея помогает при бессоннице, головной боли, стрессе.

В народной медицине иван-чай используется гораздо шире для лечения множества заболеваний. В ход идут все части растения, на основе которых делают отвары, примочки. Антисептические свойства кипрея позволяют лечить с помощью него воспалительные заболевания глаз кожи.

А дубильные и слизистые вещества в составе иван-чая обволакивают поврежденные ткани желудка и кишечника, что снимает боль при язве, колите. Также кипрей снижает проявления пищевых отравлений, останавливает рвоту.

Применение иван-чая в кулинарии

Растение съедобно полностью, в нем нет ядовитых частей. Только корень иван-чая собирают до цветения, иначе он начинает горчить. На Руси ели и листья, и корневища, из которых делали муку. Побеги и листья добавляли в салаты, варили из них супы.

В современном мире обычно употребляют заготовленные особым способом листья, которые затем заваривают как обычный чайный напиток.

Важно собирать листья в экологически чистых районах, вдали от производств и автострад. Собирают иван-чай с июня до конца цветения, пока не появятся пушистые семена. Чем моложе растение, тем полезнее и ароматнее получится чай.

В сухую погоду нужно срезать верхние молодые листья и бутоны цветков. Разложить их на ткани в тени на 12 часов, а затем перекрутить в мясорубке или перетереть вручную.

После этого нужно переложить массу в эмалированную кастрюлю и оставить на несколько дней для ферментации. Сверху кастрюлю закрыть тканью, но не накрывать крышкой. Листья станут темными, бурыми и готовыми к просушке.

Разложить листья на противень не слишком толстым слоем, можно подложить пекарскую бумагу. И затем поставить в духовку при температуре не выше 80 градусов для просушки на пару часов. Периодически помешивать и проверять степень готовности – листья должны стать сухими.

Источник: www.kp.ru