Чем полезна капуста

Капуста для очищения и омоложения тела — секреты употребления

Привет, друзья! Сегодня хочу вам рассказать о том, чем полезна капуста, а точнее капустные или по другому представители семейства крестоцветные: белокочанная, краснокочанная, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, листовая и все ее остальные виды.

А также о том, какая в ней кроется опасность и как ее нужно есть правильно, чтобы не навредить своему организму.

Оказывается, капустные — это одно из самых мощных антиканцерогенных средств, а также – одно из самых эффективных омолаживающих средств, созданных природой.☺

Они являются неизменным компонентом моей программы детокса.

Из этой статьи вы узнаете:

Чем полезна капуста для организма человека?

Друзья, не буду писать, что такое капуста и что входит в ее состав, думаю, что это и так всем известно☺

Эту информацию всегда можно найти в интернете, а вот об уникальных полезных свойствах эти овощей, знают не так уж и много, об этом и напишу.

Начну сразу с того момента, чем капустные так полезны для нашего тела ☺

Лечебные свойства капустных

Итак, чем же так полезны капустные для нашего здоровья :

  1. Удивительный факт, но учеными было доказано, что капустные это отличная профилактика диабета 2 типа.
  2. Они содержат 20 различных флавоноидов и 15 различных фенолов , все из которых обладают антиоксидантной активностью.
  3. На сегодняшний день, проведено более 475 исследований о роли крестоцветных овощей в профилактике рака (и в некоторых случаях для лечения рака) .
  4. Выявлено, что капуста — это хороший источник синигрина. Синигрин является одним из серосодержащих глюкосинолатов капусты. Он заставляет раковые клетки самоликвидироваться, помогает перекрыть источник питания для них. В результате активируются гены, борющиеся с раком, и «выключаются» гены, которые способствуют росту опухоли
  5. Они помогает печени очиститься от канцерогенов и свободных радикалов до того, как они смогут повредить клеткам (организм защищен от клеточных мутаций и возникновения рака)
  6. Капустные является отличным источником витамина С и очень хороший источник марганца, потому капустные очень хорошо повышают иммунитет. Особенно квашеная капуста.
  7. Благодаря наличию глюкозинолатов, капустные способствуют заживлению язвы жкт и служат профилактикой ее возникновения.
  8. Капустные снимают воспаление, они укрепляют кости, уменьшают боль при артрите, регулируют рост костей и хрящей за счет высокого содержания витамина К, который также необходим для синтеза остеокальцина – главного костного белка.
  9. Они необходимо для каждодневного детокса. Благодаря уникальному сочетанию двух веществ – индол-3-карбинола и крамбина – капуста способствует активизации ферментов, ответственных за очищение тела.
  10. Они помогает организму избавиться от токсичных продуктов распада при кандидозе (кроме того, защищает клетки от повреждения токсинами и канцерогенами);
  11. Капустные — это продукты красоты. Они содержат органическую серу, которая продлевает молодость кожи. Они обладают уникальной способностью заживлять инфицированные раны, восстанавливать тургор и эластичность кожи☺

Чем опасны капустные для нашего организма?

Но, как и во всем, у капустных есть обратная сторона медали — их нельзя есть сырыми. Особенно женщинам.

Капустные подавляют работу гормонов щитовидной железы, из-за чего нарушается гормональный баланс, развивается хроническая усталость, депрессия, постоянно присутствует ощущение холодных рук и ног, замедляется метаболизм.

Помните совет, что для того, что бы грудь стала больше, надо много есть капусты?! Да, грудь может увеличится, но за счет эндокринных расстройств и повышения уровня эстрогенов, что очень ОПАСНО.

Именно этим и объясняется лишний вес и проблемы с гормонами у женщин-сыроедов.

К тому же, у людей с протеиновым типом питания, ежедневное употребление капустных вызывает сильную щелочную реакцию в организме.

Поэтому им, их можно есть не более 3–4 раз в неделю.

Как правильно готовить капустные, чтобы не принести себе вреда?

Их нужно обязательно подвергать обработке:

  • на пару
  • варить ( только на минимальном огне: медленно доводите до кипения и медленно варите)
  • запекать
  • ферментировать или квасить

Но, один существенный минус, при тепловой обработке капустные могут потерять значительную часть своих противораковых свойств. Поэтому самый лучший способ их приготовления будет ФЕРМЕНТИРОВАНИЕ.

Я ем квашеную капусту практически каждый день, а три раз в неделю я ем зеленые супы, которые готовлю на основе брокколи.

Ну, вот, пожалуй, и все, что мне хотелось вам рассказать о том, чем полезна капуста☺

Ешьте ее правильно и будет вам счастье, молодость и здоровье.

Мой детокс -дневник по дням, смотрите здесь

С вами была Алена Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник: zdorovyda.ru

Капуста белокочанная — полезные и лечебные свойства

Капуста белокочанная — и вкусно и полезно

Капуста не отличается высокой калорийностью, но ее вкусовые качества, наличие витаминов, минеральных солей и других ценных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека, а также хорошая урожайность и великолепная лежкость в свежем и квашеном виде обусловили ее самое широкое распространение во всех зонах земледелия.

«Капуста — сила, пока она в бочке — беды не будет», — говорит народная мудрость. Издавна к ней люди относились с уважением и любовью, потому что замечено: кто ест много капусты, свежей и квашеной, не страдает от нехватки витаминов и реже болеет.

Капуста вместе с картофелем занимает в России главенствующее место в растительном рационе человека. Основные питательные вещества в капусте — углеводы и белки. В ее составе обнаружено до 8% Сахаров, а также пектиновые вещества, крахмал и клетчатка.

Содержание полезных веществ

По содержанию белка капуста обогнала свеклу, морковь, репу, брюкву, уступив только шпинату. Причем белок капустных растений по ряду компонентов не уступает куриному яйцу. В капусте содержится тартроновая кислота, которая задерживает превращение углеводов в жиры и снижает опасность ожирения. Но при варке тартроновая кислота разрушается, поэтому особенно полезна полным людям сырая капуста.

Капуста не является рекордсменом по содержанию каких-то витаминов, но она содержит большинство из них и в достаточно большом для овощей количестве. Богата капуста витамином С, причем во время хранения он почти не разрушается. Хорошо сохраняется он и в квашеной капусте, которая вместе с картофелем является основным поставщиком витамина С зимой. В свежей белокочанной капусте содержится от 30 до 60 мг% витамина С, т. е. столько же, сколько в апельсинах или лимонах. Для покрытия суточной потребности человека в витамине С достаточно 200 г капусты.

Содержащийся во многих растениях витамин С легко распадается при хранении и тепловой обработке, окисляется под действием кислорода воздуха. В капусте же, вопреки общему правилу, при умеренной тепловой обработке содержание витамина С не только не снижается, но даже увеличивается за счет перехода содержащегося в ней ас-кобигена в витамин С при кипячении.

Капуста отличается высоким содержанием витамина Р, количество которого в ней превышает его содержание во всех других овощах, за исключением петрушки и шпината. В ней есть также каротин, витамины группы В, Е, К и даже витамин U, способствующий излечению язвенной болезни желудка и кишечника и обладающий защитным и профилактическим действием против лучевых поражений. Накоплению значительного количества витамина U в белокочанной капусте способствуют солнечная погода и средние температуры.

Весьма разнообразен минеральный состав капусты. Особую ценность представляют калий, сера, кальций, фосфор, магний, железо, кобальт, медь, цинк, марганец.

Благодаря большому количеству калия белокочанная капуста способствует выведению из организма жидкости и помогает работе сердца. Кальций нужен для образования костной ткани, железо требуется для поддержания нормального состава крови, марганец — для обмена веществ и т. д.

В кочанах капусты содержатся различные органические кислоты, много аминокислот, в том числе и лизин, способный растворять чужеродные белки, попавшие в кровь человека. Содержатся в ней и другие ценные химические соединения, многие из которых губительно действуют на кишечные бактерии и другие болезнетворные микробы. Наличие большого количества клетчатки благотворно действует на желудочно-кишечный тракт и способствует выведению из организма холестерина, что особенно важно при профилактике атеросклероза.

А квашеная капуста приобретает еще и новое полезное свойство, т. к. ее клетчатка разрыхляется и лучше усваивается организмом. При этом значительно увеличивается содержание органических кислот, стимулирующих выделение желудочного сока и желчи.

Лечебные свойства белокочанной капусты

Капуста как лечебное средство широко использовалась в народной медицине в разных странах. Сок капусты в чистом виде использовался при заболеваниях печени, язве желудка, гастритах и даже при зубной боли. Капустный сок с медом используется при лечении туберкулеза. Практически к любому больному месту можно приложить сырой капустный лист, и боль утихнет, особенно головная. А кочерыжки и корни капусты до сих пор применяют как противоопухолевое средство. В капусте особенно ценно то, что этот овощ — готовое лекарство с грядки. В лечебных целях используются свежие листья, свежеприготовленный или высушенный капустный сок, квашеная капуста и даже рассол, т. к. при квашении капусты значительная часть витаминов и биоактивных соединений переходит в солевой раствор. Так, содержание витамина С в квашеной капусте снижается до 25 мг% за счет его вымывания в рассол, а в рассоле достигает 30 мг%. Мало найдется свежих овощей и фруктов, имеющих такое высокое содержание витамина С.

Читайте также:  Польза белого вина

Получить свежий капустный сок легко. Для этого достаточно двукратно пропустить свежий капустный лист через мясорубку, а затем отжать сок через марлю. При наличии соковыжималки эта процедура еще более упрощается. Так как в отжимках витамина U остается больше, чем в вытекающем соке, отжим надо делать как можно сильнее.

Запомните: сок через 1-2 суток даже при хранении его в холодильнике начинает терять свои лечебные свойства, поэтому его надо готовить регулярно. Аналогичными свойствами обладает и сок квашеной капусты, но он менее активен.

Доктор Норман В. Уокер в своей знаменитой книге «Свежие овощные соки» писал, что самым ценным свойством капустного сока является высокое содержание в нем хлора, серы и йода. Именно поэтому сырой капустный сок прекрасно очищает слизистую оболочку желудка и кишечника и разлагает в кишечнике продукты гниения. Сок сырой капусты эффективно применяется при опухолях и запорах.

Широко известный в России своими книгами и брошюрами доктор И.А. Лившиц предложил много ценных рецептов лечения капустой разных недугов. Вот некоторые из них. И даже если они вас не вылечат совсем, то все равно внесут значительный вклад в копилку здоровья.

  • При острых катарах верхних дыхательных путей и кашле принимать теплый сок свежей капусты с сахаром в течение 5-6 дней по 0,5 стакана 3-4 раза в день из расчета 0,5 чайной ложки сахара на 1 стакан сока.
  • При головной боли прикладывать свежие листья капусты к болезненному месту.
  • При гастритах с пониженной кислотностью принимать свежий капустный сок по 0,75 стакана 3-4 раза в день за 40 минут до еды.
  • При холециститах и гепатитах принимают свежий сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды или теплый капустный рассол по 1 стакану 1-2 раза в день перед едой.
  • При геморрое, сопровождающемся запорами и кровотечением, принимают капустный рассол по 1 стакану 2 раза в день.
  • При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки свежий капустный сок принимают ежедневно по 1 стакану 4-5 раз в день за 40-50 минут до еды на протяжении месяца и более с повторением курса через 4 — 6 месяцев.
  • Для оздоровления селезенки во второй половине осени или в начале зимы принимают теплый свежий сырой сок по 0,5 стакана по 3 раза в день в течение двух недель. Через неделю курс повторить, затем провести третий курс.
  • При атеросклерозе принимают свежий капустный сок по 0,5-1 стакану 3 раза в день за 20 минут до еды. Также полезны салаты с капустой и квашеная капуста.
  • При авитаминозе полезна свежая и квашеная капуста, капустный сок и салаты (без дозировки).
  • При кровоточивости десен следует медленно жевать квашеную капусты в течение длительного времени или полоскать рот рассолом капусты; при стоматитах надо полоскать рот разведенным свежим капустным соком.
  • При гнойных ранах, ожогах и язвах размолотые на мясорубке внутренние капустные листья смешивают с сырым яичным желтком и прикладывают в виде по- вязки.
  • При мокрых экземах измельченные и сваренные в молоке капустные листья смешать с отрубями и прикладывать в виде повязки.
  • При ангинах свежий капустный сок смешать в соотношении 1:1с теплой водой и полоскать горло.
  • При сахарном диабете надо употреблять сок квашеной капусты, т. к. в нем содержится много молочной кислоты. Если при этом надо ограничить потребление соли, то капусту предварительно промывают кипяченой водой и отжимают.
  • Особенно полезна капуста людям пожилым и в среднем возрасте — им следует употреблять ее каждый день.

Весьма ценна по химическому составу и кормовая капуста, которая, к сожалению, распространена мало. А это питательный, богатый углеводами, витаминами и минеральными солями овощ.

«Хлеб да капуста лихого не попустят», — говорит старинная народная мудрость.

У наших прабабушек в молодости замечательным косметическим средством был тот же капустный сок, который оказывает омолаживающее действие на кожу.

При вялой морщинистой коже и веснушках полезны маски из капустного сока с овсяной мукой. Можно сделать маску из размягченных в кипятке и смоченных затем в оливковом масле капустных листьях. Ими покрывают лицо и шею, через 20 минут массу удаляют и умывают лицо теплым отваром ромашки.

При жирной коже для масок и протираний полезен сок квашеной капусты.

Наши бабушки и перхоть устраняли отваром капусты, т. к. она это делает не хуже современных шампуней.

Вспомните об этом, когда решите идти в магазин за дорогостоящими шампунями, которые усердно рекламируют по телевидению.

Источник: sad6sotok.ru

Капуста белокочанная польза и вред, лечебные свойства, состав и применение

Белокочанная капуста – традиционный продукт для нашей страны. Это растение произрастает практически на всей планете, даже на нечерноземных землях. Бытует мнение, что капуста родом из России, хотя в нашу страну она попала со Средиземноморья.

Калории в 100 г., (ккал): 27
Белка в 100 г., (г): 1.8
Жиров в 100 г., (г): 0.1
Углеводов в 100 г., (г): 4.7
Гликемический индекс: 15

Капуста состав и калорийность

В составе капусты много витаминов, это РР, С, А, К и В1, В2, В5, U. Послений витамин позволяет устранить воспалительные процессы в желудке.

Много в овоще минералов и химических элементов: марганец, сера, калий, фосфор, марганец, фолиевая и пантотеновая кислоты, пищевые волокна и фруктоза. В овоще даже есть Омега-3.

Калорийность продукта составляет всего 27 ккал.

В 100 г свежей капусты содержится суточная доза витаминов С и К.

Капуста белокочанная полезны свойства

Витамин С оказывает общеукрепляющее действие. Интересный факт, что содержание этого витамина повышается после термической обработки. Однако тартроновая кислота разрушается после термообработки, а она является эффективным средством от отложения жиров и от появления склероза.

Фолиевая кислота позволяет нормализовать обменные процессы, в особенности полезна она во время вынашивания ребенка.

Соли калия позволяют вывести лишнюю жидкость, поэтому капусту рекомендуется употреблять при наличии проблем с почками. Калий оказывает отхаркивающее действие, поэтому капуста помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями.

В вареном виде капуста крепит, а в свежем оказывает слабительное действие.

Конечно, традиционный способ избавиться от похмелья – квашеная капуста.

Польза капусты для женщин

Для слабой половины человечества капуста полезна тем, что она положительно сказывается на детородной функции, способствует ускорению метаболизма и устраняет воспаления.

Капуста положительно сказывается не только на работе ЖКТ, но и улучшает внешний вид. Регулярное употребление овоща позволяет улучшить структуру кожу и волос. Она помогает избавиться от отечности и вывести вредные токсины из организма.

Овощ помогает укрепить сосуды, следовательно, является профилактическим средством от развития варикоза.

Польза капусты для мужчин

Для мужского организма капуста полезна тем, что содержит большое количество витамина В 9, который положительно сказывается на выработке сперматозоидов. Капуста является эффективным средством от развития рака предстательной железы.

Капуста избавляет от крепатуры и рекомендована к использованию при регулярных занятиях спортом или физических нагрузок. Она позволяет наполнить энергией организм на целый день.

Благодаря капусте мужчины могут избавиться от болезней мочеполовой системы. Овощ улучшает работу почек и мочевого пузыря. Капуста укрепляет кости и предотвращает их хрупкость.

Овощ позволяет наладить работу нервной системы и улучшить мозговую деятельность. При регулярном употреблении, мужчины проще переносят стрессы и предотвращают появление депрессии. Этими свойствами капуста обладает благодаря наличию в ней витамина К и антоциана.

Употребление капусты при беременности

Врачи настоятельно рекомендуют включать в рацион питания будущих мам капусту. Употреблять ее можно в любом виде. Капуста позволит избавиться от тошноты и метеоризма. Овощ мягко очищает кишечник и насыщает организм фолиевой кислотой.

Регулярное употребление капусты позволит предотвратить появление всевозможных патологий плода. Она отвечает за правильное развитие нервной системы. В квашеном виде капуста является прекрасным профилактическим средством от появления онкологических заболеваний.

Помимо этого, капуста быстро устраняет чувство голода. А грубые волокна не дают набирать лишний вес.

Можно ли употреблять капусту детям

Допускается введение капусты в детский рацион питания с 6-месячного возраста. Она является прекрасным дополнением к основному рациону питания. Однако прикорм можно начинать с вареного овоща.

Капуста помогает справиться со стоматитами, рахитом и дисбактериозом.

Полезна ли капуста для похудения

Капуста полезна в диетическом питании благодаря тому, что в ней практически нет углеводов, соответственно жиры в организме не будут накапливаться. Помимо этого, овощ помогает сжечь уже накопившиеся жиры.

В капусте много витамина В1, который организм обычно получает из хлебобулочных изделий. Поэтому регулярное употребление капусты позволяет заменить булочки полезным овощем, который не даст набрать лишние килограммы.

Употребление капусты при диабете

Ученым многих стран удалось установить, что всего лишь 120 грамм капусты каждый день позволит снизить уровень сахара в крови и уменьшить риск появления раковых клеток.

Низкая калорийность овоща позволяет употреблять его при ожирении. Но все равно всегда следует помнить о рекомендуемой дозе и не злоупотреблять капустой.

Как принимать капусту в лечебных целях

При наличии авитаминоза и в качестве профилактического средства от появления язвы используется сок капусты. Употреблять рекомендуется напиток на протяжении 30 дней по половине стакана 3 раза в сутки. Сок также используют при пониженной секреторной функции.

Читайте также:  Рисовый отвар для волос

Если в сок добавить немного сахара, то это будет прекрасным отхаркивающим и противовоспалительным средством.

Семена овоща используют как антигельминтное средство.

Если присутствуют патологии желчного пузыря или печени, рекомендуется употреблять рассол от квашеной капусты.

При подагре используют свежие листья капусты. Если наблюдается мокрая экзема или золотуха, то листья овоща проваривают в молоке и смешивают с отрубями. Смешанные компоненты используют в качестве компрессов.

Сырой сок позволяет избавиться от стоматита и бородавок.

Применение капусты в косметологии

В косметических целях используют капусту в любом виде. Для жирной кожи готовят маску по следующему рецепту: измельчают капусту, полученные 2 столовые ложки кашицы смешивают с яичным белком и наносят на кожу лица. Через 30 минут маску смывают теплой водой. Устранить жирность можно при помощи сока квашеной капусты. Соком протирают лицо ежедневно, утром. Сок кислой капусты помогает избавиться от веснушек и пигментных пятен.

Если волосы тонкие и секущиеся, сок от свежей капусты смешивают со шпинатом и лимоном. Полученную смесь наносят на кожу голову и держат около 20 минут, затем смывают теплой водой и моют голову шампунем.

Польза от квашеной капусты

Квашенная белокочанная капуста является эффективным профилактическим средством от развития язвы. Даже после обработки, овощ остается богатым на содержание йода, который полезен для поддержания функции щитовидной железы.

Квашеный продукт идеально подойдет для использования в диетическом питании. А сок от нее выводит токсины и помогает быстрее справиться с жиром.

Польза от капустного сока

Сок капусты можно назвать своеобразной эссенцией овоща. В соке содержатся все полезные вещества и витамины, которыми обладает овощ. Из 300 мл сока человеческий организм получает столько полезных веществ, сколько можно было получить от поедания 50 кг овоща.

Лишь один стакан сока в сутки позволит избавиться от заболеваний ЖКТ. Усилить действие сока можно при помощи кислицы, меда и гранатового сока. Летом можно делать сок из одуванчиков и добавлять его в капустный сок.

Но если повышена кислотность или обострилась язва желудка, то лучше от употребления сока отказаться. Не стоит употреблять сок после полостной операции.

Кстати, из капусты даже делают квас. Такой напиток обладает ярко выраженным эффектом нормализации микрофлоры кишечника. То есть позволяет устранить вздутие и улучшает перистальтику.

Капуста вред и противопоказания

Запрещено употребление капусты по время обострения желудочных патологий, при энтероколите, гастрите или если присутствуют кровотечения, кишечные или желудочные.

Селен и цинк отрицательно сказываются на тироидных гормонах, следовательно, не стоит злоупотреблять овощем при наличии патологий щитовидной железы.

Как выбрать и хранить

Главный критерий для выбора качественной капусты – упругость овоща. На нем не должно быть вмятин и мягких участков. Лучше всего, чтобы на овоще не было желтых пятен, цвет должен быть ярко-зеленый.

Храниться капуста может вплоть до 5 месяцев. Овощ можно хранить в погребе и холодильнике. Ни в коем случае не допускается хранение под открытыми лучами солнца. В холодильнике лучше всего хранить кочаны по отдельности, завернутые в бумагу.

Капуста – это полноценный продукт, доступный и полезный. В нем содержится огромное количество полезных веществ, которые находятся в овоще в доступной для человеческого организма форме.

Источник: pravilnoyepitaniye.ru

Чем для нашего организма полезна капуста?

Витаминный состав капусты богат и разнообразен. Этот овощ содержит также ряд важных для нашего здоровья микроэлементов. С его помощью можно значительно укрепить иммунитет и поддержать работу практически всех органов на должном уровне.

Если капуста будет присутствовать в вашем рационе, будьте уверены, что она позаботится не только о вашем здоровье, но поможет сохранить красоту кожи.

Целебная сила в небольшом кочане

Свежая капуста содержит:

  • витамины группы В, а также А, С, К и U;
  • такие микроэлементы, как железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, бор, кобальт, алюминий и никель.

В ней также содержатся и важные для организма человека макроэлементы: кальций, натрий, магний, калий, фосфор, хлор и сера. С таким набором биологически активных веществ эта культура просто не может не проявлять полезные свойства. Среди них:

  • противовоспалительное;
  • очищающее;
  • отхаркивающее;
  • обезболивающее;
  • противоцинготное;
  • противоопухолевое.

Употребляя этот продукт, можно очистить организм и обеспечить профилактику язвенных заболеваний.

Противовоспалительные свойства приходят на помощь при инфекционных болезнях дёсен, которые в дальнейшем способны перерасти в пародонтоз.

Капуста будет полезна для кишечника, так как хорошо стимулирует его моторику и способствует естественному его опорожнению, а также для печени, селезёнки и желудка. Сок этой культуры, смешанный с небольшим количеством сахара, помогает при кашле и устраняет охриплость. Большое количество аскорбиновой кислоты, присутствующей в составе капустного листа, наделяет этот овощ мощными противоцинготными качествами, восполняя недостаток витамина С.

Полезные свойства капусты распространяются на улучшение состава крови: исчезает риск развития анемии. Плюс ко всему, принимая активное участие в вашем меню, она будет препятствовать накоплению жировой ткани, борясь таким образом с лишним весом.

И на этом фармакологические действия капусты не заканчиваются. Она полезна для организма тем, что способна стимулировать обменные процессы и работать как обезболивающее средство. Пищевые волокна, которыми богата капуста, активизируют вывод холестерина, предотвращая тем самым развитие атеросклероза. Плюс ко всему, происходит укрепление сосудистых стенок и повышается их эластичность. Свойства этой культуры помогают связать жёлчные кислоты и не допускают их проникновения в кишечник, таким образом, исключается образование камней в жёлчном пузыре.

Соли калия, которые также входят в состав капусты, выводят из организма лишнюю жидкость и наделяют данный овощ профилактическими качествами в отношении болезней таких органов, как почки и сердце. Диетологи советуют включать его в свой рацион при ухудшении секреции желудочных желёз: продукт стимулирует этот процесс и защищает слизистую от язвенных поражений.

Капуста полезна для организма диабетиков, так как в её составе присутствует незначительное количество сахарозы и оптимальная порция молочной кислоты. Но особой пользой будут отличаться её зелёные листья, расположенные снаружи. Именно в них сосредоточено наибольшее количество фолиевой кислоты, которая стимулирует кровообращение и обмен веществ.

В капусте также содержится тартроновая кислота, которая несколько задерживает процесс преобразования углеводов в жиры. Однако такие свойства присущи только свежим листьям. После тепловой обработки тартроновая кислота будет разрушена. В составе капусты обнаружены и фитонциды: они предотвращают проникновение в организм стафилококка и туберкулёзной палочки.

Применение при лечении

Капуста проявляет свои целебные свойства при условии отсутствия таких заболеваний, как:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • энтерит;
  • колит;
  • диарея;
  • инфаркт миокарда.

Свежий сок, отжатый из листьев капусты, помогает в лечении геморроя и работает как слабительное. Для этого его необходимо употреблять по половине стакана за полчаса до приёма пищи на протяжении 3-х недель. Начинают терапию с указанной дозы и постепенно её увеличивают до 5 стаканов в сутки.

Свойства капусты становятся актуальными при нарушениях в работе селезёнки. Для улучшения её функций достаточно дважды в день выпивать по 100 мл свежего сока, который предварительно слегка разогревают на водяной бане.

При малокровии свежеотжатый сок рекомендуется смешивать с небольшим количеством мёда и принимать тёплым примерно за час до еды по половине стакана трижды в день. Этот же состав будет проявлять полезные свойства при базедовой болезни, а также при онкологических новообразованиях в кишечнике и желудке.

Капуста, присутствующая в рационе, окажет значительную помощь в лечении подагры. При этом параллельно желательно проводить и местную терапию, прикладывая свежие листья данного овоща к проблемным местам. В результате подагрические боли будут устранены.

Для молодости и красоты

Капуста способна устранить некоторые косметические недостатки и дерматологические проблемы. Её свойства приходят на помощь при:

  • экземе;
  • ожогах;
  • абсцессах;
  • сухости кожи;
  • пигментации;
  • веснушках;
  • морщинах;
  • повышенной интенсивности работы сальных желёз;
  • выпадении волос.

При экземе свежесрезанный лист капусты следует наложить на больной участок и зафиксировать бинтом. Спустя 2-3 дня его снимают. Далее кожу обмывают и накладывают новый лист. Такая местная терапия показывает положительные результаты уже спустя 1-2 недели. Аналогичная процедура проводится для ускорения созревания абсцессов.

Капуста способна прекрасно позаботиться о состоянии вашей кожи. С её помощью можно отбелить и выровнять цвет лица, при этом увлажнив покровы и устранив пигментные пятна.

Для приготовления ухаживающего средства достаточно из свежего капустного листа сделать кашицу и наложить полученную маску на очищенную кожу. В состав также можно добавить немного сока моркови и небольшую порцию натурального мёда. Такая маска проявляет мощные питательные и увлажняющие свойства.

Капуста обладает и разглаживающими качествами. Чтобы уменьшить интенсивность проявления морщинок и предотвратить образование новых, необходимо смешать свежеотжатый капустный сок с овсяной мукой. Маску выдерживают около четверти часа, после чего смывают тёплой водой.

Если вы желаете восстановить упругость кожи в области шеи, то здесь также вам поможет капуста. Срезанный лист следует размягчить в крутом кипятке, смочить в растительном масле и покрыть им шею. Через треть часа лист можно снять и протереть кожу отваром ромашки.

Читайте также:  Настойка эвкалипта применение

Капуста полезна и для волос. Если несколько листьев запарить в кипятке, а полученным настоем один раз в неделю полоскать локоны после мытья, то можно довольно быстро избавиться от перхоти, устранить зуд и шелушения на коже головы, а также заметно укрепить пряди.

При этом помните, что капуста покажет наилучшие результаты, если параллельно с местной терапией ввести её в своё ежедневное меню. Этот овощ желательно употреблять в свежем виде, делая из него салаты либо включая его в овощные смузи. А его низкая калорийность, которая составляет всего лишь 28 ккал на 100 г продукта, поможет удержать вес в норме.

Мнение эксперта

Простейший диетический салат, который каждый может ввести в свой рацион, это смесь капусты с морковкой, заправленная хорошим растительным маслом. Это полезно, вкусно и питательно. Кстати, витамина С в капусте больше, чем в апельсинах. Поэтому стоит употреблять этот продукт ещё и для укрепления иммунитета.

Источник: legkopolezno.ru

Капуста белокочанная польза и вред, лечебные свойства, состав и применение

Белокочанная капуста – традиционный продукт для нашей страны. Это растение произрастает практически на всей планете, даже на нечерноземных землях. Бытует мнение, что капуста родом из России, хотя в нашу страну она попала со Средиземноморья.

Калории в 100 г., (ккал): 27
Белка в 100 г., (г): 1.8
Жиров в 100 г., (г): 0.1
Углеводов в 100 г., (г): 4.7
Гликемический индекс: 15

Капуста состав и калорийность

В составе капусты много витаминов, это РР, С, А, К и В1, В2, В5, U. Послений витамин позволяет устранить воспалительные процессы в желудке.

Много в овоще минералов и химических элементов: марганец, сера, калий, фосфор, марганец, фолиевая и пантотеновая кислоты, пищевые волокна и фруктоза. В овоще даже есть Омега-3.

Калорийность продукта составляет всего 27 ккал.

В 100 г свежей капусты содержится суточная доза витаминов С и К.

Капуста белокочанная полезны свойства

Витамин С оказывает общеукрепляющее действие. Интересный факт, что содержание этого витамина повышается после термической обработки. Однако тартроновая кислота разрушается после термообработки, а она является эффективным средством от отложения жиров и от появления склероза.

Фолиевая кислота позволяет нормализовать обменные процессы, в особенности полезна она во время вынашивания ребенка.

Соли калия позволяют вывести лишнюю жидкость, поэтому капусту рекомендуется употреблять при наличии проблем с почками. Калий оказывает отхаркивающее действие, поэтому капуста помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями.

В вареном виде капуста крепит, а в свежем оказывает слабительное действие.

Конечно, традиционный способ избавиться от похмелья – квашеная капуста.

Польза капусты для женщин

Для слабой половины человечества капуста полезна тем, что она положительно сказывается на детородной функции, способствует ускорению метаболизма и устраняет воспаления.

Капуста положительно сказывается не только на работе ЖКТ, но и улучшает внешний вид. Регулярное употребление овоща позволяет улучшить структуру кожу и волос. Она помогает избавиться от отечности и вывести вредные токсины из организма.

Овощ помогает укрепить сосуды, следовательно, является профилактическим средством от развития варикоза.

Польза капусты для мужчин

Для мужского организма капуста полезна тем, что содержит большое количество витамина В 9, который положительно сказывается на выработке сперматозоидов. Капуста является эффективным средством от развития рака предстательной железы.

Капуста избавляет от крепатуры и рекомендована к использованию при регулярных занятиях спортом или физических нагрузок. Она позволяет наполнить энергией организм на целый день.

Благодаря капусте мужчины могут избавиться от болезней мочеполовой системы. Овощ улучшает работу почек и мочевого пузыря. Капуста укрепляет кости и предотвращает их хрупкость.

Овощ позволяет наладить работу нервной системы и улучшить мозговую деятельность. При регулярном употреблении, мужчины проще переносят стрессы и предотвращают появление депрессии. Этими свойствами капуста обладает благодаря наличию в ней витамина К и антоциана.

Употребление капусты при беременности

Врачи настоятельно рекомендуют включать в рацион питания будущих мам капусту. Употреблять ее можно в любом виде. Капуста позволит избавиться от тошноты и метеоризма. Овощ мягко очищает кишечник и насыщает организм фолиевой кислотой.

Регулярное употребление капусты позволит предотвратить появление всевозможных патологий плода. Она отвечает за правильное развитие нервной системы. В квашеном виде капуста является прекрасным профилактическим средством от появления онкологических заболеваний.

Помимо этого, капуста быстро устраняет чувство голода. А грубые волокна не дают набирать лишний вес.

Можно ли употреблять капусту детям

Допускается введение капусты в детский рацион питания с 6-месячного возраста. Она является прекрасным дополнением к основному рациону питания. Однако прикорм можно начинать с вареного овоща.

Капуста помогает справиться со стоматитами, рахитом и дисбактериозом.

Полезна ли капуста для похудения

Капуста полезна в диетическом питании благодаря тому, что в ней практически нет углеводов, соответственно жиры в организме не будут накапливаться. Помимо этого, овощ помогает сжечь уже накопившиеся жиры.

В капусте много витамина В1, который организм обычно получает из хлебобулочных изделий. Поэтому регулярное употребление капусты позволяет заменить булочки полезным овощем, который не даст набрать лишние килограммы.

Употребление капусты при диабете

Ученым многих стран удалось установить, что всего лишь 120 грамм капусты каждый день позволит снизить уровень сахара в крови и уменьшить риск появления раковых клеток.

Низкая калорийность овоща позволяет употреблять его при ожирении. Но все равно всегда следует помнить о рекомендуемой дозе и не злоупотреблять капустой.

Как принимать капусту в лечебных целях

При наличии авитаминоза и в качестве профилактического средства от появления язвы используется сок капусты. Употреблять рекомендуется напиток на протяжении 30 дней по половине стакана 3 раза в сутки. Сок также используют при пониженной секреторной функции.

Если в сок добавить немного сахара, то это будет прекрасным отхаркивающим и противовоспалительным средством.

Семена овоща используют как антигельминтное средство.

Если присутствуют патологии желчного пузыря или печени, рекомендуется употреблять рассол от квашеной капусты.

При подагре используют свежие листья капусты. Если наблюдается мокрая экзема или золотуха, то листья овоща проваривают в молоке и смешивают с отрубями. Смешанные компоненты используют в качестве компрессов.

Сырой сок позволяет избавиться от стоматита и бородавок.

Применение капусты в косметологии

В косметических целях используют капусту в любом виде. Для жирной кожи готовят маску по следующему рецепту: измельчают капусту, полученные 2 столовые ложки кашицы смешивают с яичным белком и наносят на кожу лица. Через 30 минут маску смывают теплой водой. Устранить жирность можно при помощи сока квашеной капусты. Соком протирают лицо ежедневно, утром. Сок кислой капусты помогает избавиться от веснушек и пигментных пятен.

Если волосы тонкие и секущиеся, сок от свежей капусты смешивают со шпинатом и лимоном. Полученную смесь наносят на кожу голову и держат около 20 минут, затем смывают теплой водой и моют голову шампунем.

Польза от квашеной капусты

Квашенная белокочанная капуста является эффективным профилактическим средством от развития язвы. Даже после обработки, овощ остается богатым на содержание йода, который полезен для поддержания функции щитовидной железы.

Квашеный продукт идеально подойдет для использования в диетическом питании. А сок от нее выводит токсины и помогает быстрее справиться с жиром.

Польза от капустного сока

Сок капусты можно назвать своеобразной эссенцией овоща. В соке содержатся все полезные вещества и витамины, которыми обладает овощ. Из 300 мл сока человеческий организм получает столько полезных веществ, сколько можно было получить от поедания 50 кг овоща.

Лишь один стакан сока в сутки позволит избавиться от заболеваний ЖКТ. Усилить действие сока можно при помощи кислицы, меда и гранатового сока. Летом можно делать сок из одуванчиков и добавлять его в капустный сок.

Но если повышена кислотность или обострилась язва желудка, то лучше от употребления сока отказаться. Не стоит употреблять сок после полостной операции.

Кстати, из капусты даже делают квас. Такой напиток обладает ярко выраженным эффектом нормализации микрофлоры кишечника. То есть позволяет устранить вздутие и улучшает перистальтику.

Капуста вред и противопоказания

Запрещено употребление капусты по время обострения желудочных патологий, при энтероколите, гастрите или если присутствуют кровотечения, кишечные или желудочные.

Селен и цинк отрицательно сказываются на тироидных гормонах, следовательно, не стоит злоупотреблять овощем при наличии патологий щитовидной железы.

Как выбрать и хранить

Главный критерий для выбора качественной капусты – упругость овоща. На нем не должно быть вмятин и мягких участков. Лучше всего, чтобы на овоще не было желтых пятен, цвет должен быть ярко-зеленый.

Храниться капуста может вплоть до 5 месяцев. Овощ можно хранить в погребе и холодильнике. Ни в коем случае не допускается хранение под открытыми лучами солнца. В холодильнике лучше всего хранить кочаны по отдельности, завернутые в бумагу.

Капуста – это полноценный продукт, доступный и полезный. В нем содержится огромное количество полезных веществ, которые находятся в овоще в доступной для человеческого организма форме.

Источник: pravilnoyepitaniye.ru