Чай с тмином

Приготовление чая с тмином и его свойства

Употребление чая с тмином поможет значительно улучшить состояние, а также снять напряжение, избавиться от усталости. Плоды растения считаются одними из самых богатых по содержанию полезных веществ.

Состав, чем полезен для здоровья

Тмин обыкновенный – это травянистое растение с двулетним жизненным циклом. Также известен под народными именами: кмин, тимон, козловки, анис дикий или полевой, гуньба, кимин. Относится к семейству зонтичных с легкоузнаваемыми соцветиями. После цветения образует мелкие плоды около 3 мм длиной, которые используют в кулинарии. В них содержатся:

  • эфирные масла (3-7% общего содержания). В них присутствует органическое соединение карвакрол, которое и дает плодам характерный запах, что усиливается при обжаривании. Состав и содержание масел меняется в зависимости от этапа вегетации;
  • флавоноиды, среди которых кверцетин;
  • жирное масло (12-22% состава);
  • белковые и дубильные вещества;
  • минеральные соли;
  • углеводы, аскорбиновая кислота (в корнях растения).

Химические элементы, входящие в состав тмина, оказывают положительный эффект на здоровье человека, и издавна используются в медицинских целях. К основным фармакологическим достоинствам плодов относят:

  • легкий успокоительный эффект;
  • желчегонное, отхаркивающее, спазмолитическое действие;
  • нормализацию работы ЖКТ, в том числе при метеоризме;
  • мочегонный эффект;
  • лактогенное воздействие.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, в некоторых случаях следует ограничить употребление тмина или исключить его совсем. Он противопоказан при индивидуальной непереносимости, гастрите с повышенной кислотностью, желчекаменной болезни, склонности к пищевой аллергии, диабете.

Также тмин может оказать негативное воздействие при наличии тромбофлебита, тромбоза, сердечных проблемах. С осторожностью стоит отнестись к его употреблению беременным.

В любом случае, перед тем, как заваривать чай с тмином в лечебных или профилактических целях надо проконсультироваться с врачом.

Рецепты

В зависимости от входящих в состав ингредиентов, способа приготовления, оказываемый эффект чая и настоев на основе тмина разнится. При этом важно умеренное употребление напитков с длительными перерывами между курсами.

Классический

  1. Растереть 1/3 ч. л. сушеных семян тмина (можно использовать цельные).
  2. Ополоснуть заварочный чайник горячей водой, равномерно прогрев стенки.
  3. Засыпать в прогретый заварник тмин, 1 ч. л. листового чая.
  4. Добавить лимонную цедру на кончике ножа.
  5. Залить кипятком так, чтобы вода лишь покрывала заварку, и убрать в теплое место на 5 минут.
  6. Долить кипяток до верха чайника (всего 200-250 мл).
  7. Настоять 2-3 минуты. Профильтровать. И чай с тмином готов к употреблению.

На водяной бане

Рецепт настоя с тмином на водяной бане:

  1. На дно эмалированной посуды насыпать 2 ст. л. тмина (около 20 г).
  2. Залить сырье 200 мл горячей кипяченой воды и накрыть блюдцем или крышкой.
  3. Нагревать на водяной бане 15 минут.
  4. Снять с плиты, охладить настой при комнатной температуре (достаточно 45 минут).
  5. Процедить, отжать, долить теплой кипяченой воды до 200 мл.
  6. Поместить в прохладное место (срок годности не более 2 дней).

Принимать 2-3 раза в сутки по трети стакана. Настой эффективен как ветрогонное средство.

Рекомендуем почитать: Чай с таволгой – душистой «королевой лугов».

Для снятия стресса

Для избавления от стресса и снятия нервного напряжения можно приготовить тминный чай по следующему рецепту:

  1. Смешать в равных долях корень валерианы, траву пустырника, плоды тмина и фенхеля.
  2. Насыпать в заварник 1 ст. л. смеси.
  3. Залить 1 стаканом кипятка.
  4. Настаивать чай до его охлаждения, затем процедить.

Принимать трижды в день по ½ стакана.

Чаи, настои и отвары с тмином богаты полезными веществами, а также обладают характерным приятным ароматом и вкусом. При правильном приготовлении и умеренном употреблении плоды растения передают напиткам все накопленное богатство элементов и делятся своим природным даром.

Рекомендуем почитать: о свойствах и рецептах чая с анисом.

Источник: cupstea.ru

Чай с обычным и черным тмином, польза и рецепты

Чайная история уходит своими корнями в далекое прошлое. До сих пор историки так и не определились, где же находится родина этого древнейшего напитка. Чаем с различными травами и специями лечат множество недугов, укрепляют организм и просто используют в качестве хорошего предлога для разговора.

Польза чая из тмина для здоровья

Многие травники знают, что чай с тмином полезен для организма в целом. Его использовали древние греки для лечения женских болезней. Напиток помогает и многим мужчинам от поллюций и проблем с простатой. Тмин обладает уникальными свойствами очищения организма и выведения лишней жидкости. Именно поэтому чайный напиток с этим растением будет, кстати, для тех, кто следит за весом.

Семена тмина используются в народной медицине как желчегонное средство. Они способствуют выведению шлаков из организма и стимулируют гладкую мускулатуру кишечника. За счет этих свойств чай с тмином сможет помочь при запорах и других нарушениях работы ЖКТ.

Важную роль играют вещества природного происхождения, находящиеся в тмине, на передачу нервных импульсов. Многие травники считают, что отвар с семенами тмина может избавить от головной и менструальной боли.

Напиток с тмином часто используется вместе с имбирем при простуде и боли в горле. Он способствует уменьшению воспалительных реакций и укреплению иммунитета.

А вот о целебных свойствах черного тмина написано даже в древнейших писаниях. Считается, что это растение способно вылечить множество болезней. Черный тмин улучшает работу иммунной системы, уменьшает боль и спазмы, улучшает работу кроветворительной системы и благоприятно влияет на печень. Считается, что данное растение обладает мощным антибактериальным действием. Поэтому его часто используют при воспалительных и простудных заболеваниях.

Как приготовить чай из тмина

Для приготовления напитка с тмином чаще всего используются семена тмина обычного и черный чай. Однако отвар может быть приготовлен только из одного растения тмина (семян). Главный совет: нужно правильно хранить семена этого растения. Оно не терпит солнечного света и влаги. Поэтому зерна нужно хранить в сухом темном месте. Готовить напиток можно только из качественного хорошего сырья (сухие рассыпчатые зерна тмина и натуральный чай). Для каждого заболевания есть свой рецепт приготовления чая. Не стоит хранить отвар долгое время, лучше выпивать его сразу.

Классический рецепт ароматного чая очень прост. Для этого в емкость для заваривания необходимо насыпать чайную ложку любимого чая и треть чайной ложки семян тмина. Их можно предварительно измельчить. Залить сухую смесь водой на треть и убрать в теплое место на 10 минут. Затем добавить цедру лимона на кончике ножа и долить кипяток до верха. Вкусный и ароматный напиток готов.

Чай из семян черного тмина

Старинные восточные традиции принесли в современный мир множество отваров и настоев на основе семян черного тмина. Семена этого растения необходимо приобретать в сертифицированных аптечных пунктах.

Для того чтобы приготовить целебный напиток, необходимо измельчить 2 чайные ложки семян растения до порошка. Затем массу заваривают 100 мл. кипятка и настаивают в течение 10 минут. Отвар стоит процедить и употреблять два раза в день. Половину полученного напитка разбавляют кипятком (можно добавить мед) и выпивают после приема пищи. Оставшуюся часть для второго напитка нужно поставить в холодильник. Хранить отвар нельзя больше суток.

Тмин для снижения давления

Для того чтобы снизить давление и улучшить работу сердца можно периодически готовить отвар из семян льна. Для этого ложку этого продукта стоит перемолоть до состояния порошка. Затем залить массу кипятком (1 стакан) и принимать утром до завтрака. Не смотря на все полезные свойства тмина, этот напиток может быть коварным. Поэтому людям с заболеваниями сердца и сосудов его можно использовать только после консультации с лечащим врачом.

Читайте также:  Окрашивание волос народными средствами

Рецепт заваривания тмина от кашля

Для борьбы с кашлем можно заварить столовую ложку семян льна. Отвар готовится на медленном огне. Семена заливаются 500 мл. воды и варятся в течение 10 минут. Затем полученный чай необходимо процедить. Принимается отвар по половине стакана три раза в день. Нужно готовить отвар свежим (не хранить!). Необходимо понимать, что лечение травами должно проводиться под наблюдением специалистом и комплексно.

Рецепт от головной боли

Головную боль поможет облегчить лекарственная смесь: семена аниса и тмина, а также гвоздика. Специи берутся в одинаковых пропорциях и измельчаются в порошок. Чайную ложку такого лекарства необходимо употреблять два раза в день (утром и вечером). После 5 дней приема стоит сделать перерыв на 3-4 недели.

Рецепт от простуды

В емкость наливается стакан воды, в который добавляется 1.5 столовые ложки семян тмина. Отвар кипятится в течение 15 минут на медленном огне, затем настаивается еще 40 минут. Напиток необходимо процедить и выпить в течение дня. Хранить его нельзя. Использовать только по согласованию со специалистом и в качестве дополнительного способа лечения.

Также можно сделать ингаляции из отвара тмина. Они помогут облегчить все симптомы простуды. Для этого нужно залить кипятком измельченные зерна растения и настаивать их в течение 10 минут под закрытой крышкой. Затем можно делать ингаляции, укрывшись полотенцем над кастрюлей.

Для снятия стресса

Для того чтобы расслабиться, снять стресс и побыстрее уснуть, можно заварить ароматный целебный напиток из тмина, чая и меда. Комфортнее использовать масло семян этого растения (10 капель на чашку чая). Однако если его нет под рукой, то в стакане кипятка необходимо варить 10 минут столовую ложку семян тмина. Затем настой добавляется в чай, а вместо сахара лучше положить ложку меда (если нет противопоказаний).

Можно воспользоваться еще одним древним рецептом чая с тмином. Для этого необходимо смешать в равных долях (достаточно щепотки) фенхель, валериану, пустырник и тмин. Должна получиться столовая ложка сухой смеси. Ее необходимо заварить в чайнике стаканом кипятка. Чай должен настояться до тех пор, пока не примет комнатную температуру. Затем его можно процедить. Принимать стоит по половине стакана не более трех раз в день. После курса в 3-5 дней нужно сделать перерыв на 3-4 недели.

Вред и противопоказания

Тмин, безусловно, целебное растение. Оно обладает многими положительными качествами. Однако, как и любое лекарство, отвар из тмина имеет ряд противопоказаний:

  1. Беременные женщины.
  2. Лица, страдающие сахарным диабетом и тяжелыми заболеваниями сердца и сосудов.
  3. При наличии камней в желчном пузыре или протоках.
  4. При нарушении кислотности желудка.
  5. Наличие аллергии к самому растению или реакциям на какие-либо травы в прошлом.

Чай с тмином требует особого внимания к себе. Это трава может вызвать сильнейшие аллергические реакции. Также ее действие может негативно сказать при неправильном приеме (нарушении длительности лечения или пропорций приготовления). Поэтому для лечения отвар из семян тмина необходимо использовать только по рекомендации специалистов.

Если хочется просто побаловать себя ароматным интересным напитком, то стоит брать минимальное количество семян растения. Помните: ваше здоровье в ваших руках! Поэтому не стоит идти на неоправданные риски, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.


Источник: chayguru.info

Чай с тмином от всех болезней

Каких только рецептов чая ныне не существует, и все они созданы для того, чтобы получать удовольствие от чаепития и, также, если есть в этом нужда, поддерживать свое здоровье в нужной форме. Ведь те добавки, которые являются дополнительными ингредиентами к чаю, бывают не только вкусными, но и, зачастую, очень целебными, а, следовательно, полезными для человека. Один такой интересный рецепт — это чай с тмином, растением с приятным запахом и пикантным вкусом. Особенной популярностью пользуется чай из черного тмина, обладающего особыми свойствами.

Что же такое этот тмин и почему его считают настолько целебным? Это растение известно людям, как пригодное в пищу еще с доисторических времен. Растение двухлетнее и произрастает в умеренном климатическом поясе. В пищу используют семена, так как в них наиболее полно представлены все полезные вещества растения. Карвон применяют в изготовлении ценных ликеров, а лимонен любят парфюмеры. Ну а все остальные сталкивались с тмином, когда покупали вкуснейший ароматный хлеб, где запекаются его семена. Такое название, как Fructus Carvi знакомо тем, кто работает в медицине. Это средство используется для стимуляции работы ЖКТ и как мочегонное.

Чай с тмином в народной медицине

Тмин давно используют народные травники, как снимающий боль, особенно при месячных. Также с помощью тмина увеличивали лактацию у кормящих женщин. А вот для мужчин тмин незаменим, если они страдают поллюциями, или есть проблемы с предстательной железой. Для женщин нервных и импульсивных также идеально подойдет чай из лепестков роз. Помогают семена тмина и при головных болях, особенно при гипертонической болезни, при язвенных процессах в кишечнике. Врачи древней Греции знали о способностях тмина лечить женские болезни, устранять проблемы пищеварения и уничтожать гельминтов. Вот скольких проблем со здоровьем можно избежать, употребляя чай с тмином. Очищая пищеварительную систему и улучшая аппетит, очищающий чай с тмином делает человека здоровым, а это немаловажная причина включить его в свое меню.

Есть достаточно поводов даже у здорового человека употреблять чай с тмином, ведь в семенах этого растения много железа, а оно благотворно влияет на работу печени. Беременные женщины, если у них токсикоз, для предотвращения утренней тошноты и рвоты с успехом применяют такой чай, особенно хорошо добавить в него сок кориандра и немного соли.

При простудных заболеваниях в тминовый чай рекомендуется добавить чуть сухого имбиря. Это поможет облегчить боли в горле и предотвратит распространение воспалительного процесса. Этот чай такжне отлично согреет в холодную погоду:

  • пол чайной ложки имбиря (натереть на терке) положить в чашку;
  • в кружку (или другую посуду) положить 1 ч.л. тмина, залить кипятком (

250 мл) и варить на медленном огне 5 мин;

  • несколько минут настоять (2-3 мин достаточно) и налить в чашку с имбирем;
  • по вкусу можно добавить мед или сахар.
  • Чай с тмином укрепит иммунную систему, улучшит усвоение пищи, предотвратит газообразование в кишечнике. Полезен он и для нормального функционирования печени и почек. Тем, у кого хронический бронхит и астма, также рекомендуется этот удивительный чай.

    Особого внимания заслуживает такая разновидность тмина, как черный тмин. Больше всего упоминаний о нем ученые находят в книгах религиозного содержания, таких как Коран и Ветхий Завет. По словам пророка Мухаммеда, черный тмин — это панацея от всех болезней. Это растение в основном используют мусульмане, свято веря в его исцеляющую силу. Изготавливается масло, которое можно добавлять в напитки, в том числе и в традиционный травяной чай, или используются семена, как и у обычного тмина.

    Считается, что черный тмин по своему антибактериальному действию превосходит многие синтетические антибиотики, такие как гентамицин, тетрациклин, ампициллин и другие. При исследованиях выяснилось, что черный тмин может предотвращать онкологические процессы в организме и стимулировать регенерацию костного мозга. Еще одно удивительное действие этого растения — стимуляция выработки антител и снижение уровня сахара.

    Читайте также:  Ушиб пальца ноги лечение в домашних условиях

    Черный тмин применяется и успешно в лечении таких серьезных заболеваний как гепатиты и цирроз печени, подагра, гельминтоз, мигрень, гемофилия, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрой, сахарный диабет, пародонтозы и раковые опухоли. В этот список можно добавить циститы, маточные кровотечения, синуситы, гайморит, астма и хронические бронхиты. И это еще не все, перечень продолжают дерматофитии, псориаз, экземы, алопеции, аллергии различного генеза и проказа. Этот список можно продолжать и далее, но уже по вышеперечисленному становится ясно, что черный тмин — поистине чудо в царстве растений.

    Черный тмин имеет множество названий, нам он иногда известен как черный кориандр, чернушка, а ботаники называют его nigella sativa. Ученые открыли удивительное свойство черного тмина оказывать воздействие на вилочковую железу человека, а ведь она отвечает за активность иммунной системы.

    И еще важно то, что появились идеи, что при помощи черного тмина можно оказывать влияние на работу всех органов и систем человека через активацию вилочковой железы, то есть, увеличивая стойкость иммунной системы. Так что чай с тмином это не просто чай, а настоящий эликсир жизни.

    Источник: fito-tea.com

    Чай из семян тмина обыкновенного и черного тмина

    Тмин обыкновенный с давних пор используется в рецептах народной медицины. Это растение полезно для пищеварения, оно улучшает аппетит, уменьшает газообразование. Не менее полезен и черный тмин, или чернушка. Несмотря на то, что эти растения не родственные, их объединяет одно — целебная сила, которой они готовы делиться. Как приготовить чай из семян тмина обыкновенного и черного тмина? При каких заболеваниях можно его принимать?

    Описание целебных растений

    Тмин обыкновенный

    Тмин (Carum carvi), или ганус, кими, анис дикий, — травянистое растение, широко известное во всем мире, как пряность. Его семена имеют запах и вкус аниса, благодаря эфирным маслам, содержащимся в них.

    На территории нашей страны растет около 10 видов этого тмина. А в мире встречается около тридцати. В Новой Зеландии и Северной Америке растение культивируется. В России встречается в диком виде, из-за неприхотливости тмин выращивают и на дачных участках.

    Тмин черный

    Многие считают, что тмин черный — одна из разновидностей тмина. Но это не так. Это травянистое растение (Nigella sativa) относится к роду Чернушки. Имеет оно много названий, это и седана, и калинджи, и просто чернушка посевная. Семена черного тмина по внешнему виду напоминают семена лука. Используются они в качестве приправы к блюдам. Растет тмин черный в Средиземноморье и в Азии, считается сорняком.

    Чай с тмином обыкновенным: полезные свойства

    Тмин с давних пор известен, как растение, снимающее головную и мышечную боль. Его рекомендовали пить женщинам с болезненными месячными. Мужчинам семена тмина тоже полезны, особенно, если есть проблемы с предстательной железой, поллюциями.

    Женщины, кормящие грудью, могут пить тминный чай, чтобы улучшить лактацию. А беременные дамы, страдающие от токсикоза, могут утром выпивать чашечку пряного напитка, добавив в него, немного соли и несколько семян кориандра.

    Незаменим тмин при заболеваниях кишечника. Он не просто улучшает перистальтику, заживляет язвы, но и избавляет от вздутия, убирает метеоризм. А еще рекомендуют тмин для уничтожения гельминтов.

    При простуде тмин обыкновенный тоже может помочь. Только в чай из семян тмина нужно добавить немного имбиря (если нет температуры). Такой напиток облегчит общее состояние, снимет воспалительный процесс, уменьшит боль в горле. В холодную погоду такой чай просто согреет и не даст заболеть.

    Благодаря большому содержанию полезных веществ, железа, эфирных масел, тмин полезен для улучшения работы печени и почек.

    Рецепты народной медицины

    Чай с тмином от простуды

    1 чайная ложка тмина

    0,5 ч. ложки тертого имбиря

    Тмин, залив кипятком, проварить 5 минут на слабом огне. Дать постоять 5 минут. Пряный отвар залить в чашку с натертым имбирем. Через 5 минут полезный чай можно пить, предварительно процедив. Разрешается добавить немного меда или сахара.

    Чай с тмином от кашля

    Семена тмина обладают отхаркивающим свойством. Отвар тмина рекомендуют при сухом затяжном кашле.

    3 столовые ложки семян

    Плоды залить кипятком, лучше в термосе. Закрыть и настаивать около 2 часов. Пьют настой трижды в день по 100 -150 мл.

    Чай с тмином при болезнях ЖКТ

    При запоре, болях, вздутии и метеоризме, нужно приготовить настой из молотых семян тмина обыкновенного. Помогает этот напиток и при патологиях желчного пузыря.

    • 1 чайная ложка семян (молотых)
    • 250 мл кипятка

    Все смешать и дать настояться в течение 30 минут. Потом отфильтровать. Принимают утром и вечером и стакану настоя.

    Очень часто тмин применяется вместе с другими лекарственными растениями. Рецептов таких сборов много.

    • ложка тмина обыкновенного
    • ложка листьев перечной мяты
    • ложка плодов фенхеля
    • ложка корня валерианы

    Все травы смешать, на стакан кипятка потребуется столовая ложка смеси. Проварить траву на паровой бане 15 минут, потом 45 минут настаивать. Утром и вечером нужно выпивать по стакану такого напитка, чтобы избавиться от метеоризма. Можно заменить фенхель и мяту на ромашку аптечную или душицу.

    Данный рецепт подойдет тем, кто страдает от запоров.

    • 10 г тмина обыкновенного
    • 20 г травы донника
    • 20 г листьев вахты трехлистной
    • 50 г коры крушины

    На 250 мл воды нужна столовая ложка данной смеси. Готовят настой, по рецепту указанному выше. Пьют напиток на ночь по ¾ стакана.

    Тмин обыкновенный: возможный вред

    У тмина обыкновенного не так много противопоказаний. Не рекомендуется применять его в следующих случаях:

    1. При аллергии и индивидуальной непереносимости.
    2. При гастрите в период обострения.
    3. При непроходимости желчных протоков.

    Полезные свойства семян черного тмина

    Чай или отвар из семян черного тмина не менее полезный. Он положительно воздействует на все биологические процессы, протекающие в организме. В основным полезным свойствам можно отнести:

    • Укрепление иммунитета.
    • Защита печени.
    • Повышение работоспособности.
    • Желчегонное действие.
    • Защита организма от старения.
    • Улучшение пищеварения.
    • Снижение давления.
    • Снятие боли и воспаления.
    • Вывод токсинов.
    • Снижение уровня сахара.

    Пророк Мухаммед считал, что именно черное семя тмина может избавить от всех недугов. В мусульманских странах черный тмин активно используется при приготовлении блюд. Из семян готовят традиционный чай, их добавляют в травяные сборы. Масло черного тмина считается необычайно полезным.

    Чернушку можно назвать природным антибиотиком. Многочисленные исследования показывают, что семена черного тмина помогают побеждать различные бактерии, в том числе и золотистый стафилококк, с которым справляются не все современные медикаменты.

    Чай из черного тмина рекомендуют онкологическим больным для профилактики роста опухолей. Растение способно стимулировать выработку антител, регенерацию костного мозга.

    Как правильно заварить чай черного тмина

    Семена черного тмина лучше измельчить для удобства приготовления чая. На 100 мл кипятка нужно взять 2 чайные ложки порошка семян. Смесь оставляют на 10 минут, она должна настояться. После этого настой процеживают.

    Пить чай нужно после еды, добавив горячей воды. Для улучшения вкуса можно добавить мед. В день можно выпивать два стакана чая из тмина, пользу он принесет неимоверную при регулярном употреблении.

    Рецепты здоровья

    Для улучшения памяти

    • Ложка листьев мяты
    • 0,5 ложки семян черного тмина

    Залить травяной сбор стаканом воды, довести на огне до кипения. Отвар перелить в термос и дать настояться в течение часа. Пить в течение дня вместо чая. Классический чай и кофе в этот момент нужно отменить.

    От головной боли

    • Гвоздика
    • Семена черного тмина
    • Плоды аниса
    Читайте также:  Бананы польза и вред

    Все плоды берут в равных количествах и измельчают в порошок. Смешивают. По чайной ложке этой смеси нужно принимать утром натощак и перед сном.

    При гипертонии

    На начальной стадии гипертонии для снижения давления рекомендуется использовать порошок семян тмина, запаренный кипятком. Утром стакан такого чая нужно выпить еще до завтрака.

    От бессонницы

    Средство готовят из теплого молока и молотого семени чернушки. Смесь настаивают и пьют перед сном, добавив ложечку меда.

    При тошноте

    • Ложка тмина
    • Ложка мяты
    • Стакан кипятка

    Семена заваривают кипятком и настаивают около часа. Такой чай пьют утром, в обед и вечером перед едой.

    При кашле

    При сухом кашле для отхождения мокроты готовят отвар из семян тмина. Его нужно прокипятить десять минут, а потом отфильтровать. При простуде рекомендуется пить три раза в сутки по 100 мл. Можно полоскать этим отваром горло при боли в горле. Также подходит он и для ингаляций.

    Противопоказания черного тмина

    1. Семена черного тмина могут вызвать сокращения матки. Поэтому беременные не должны пить чай с тмином черным.
    2. Не рекомендуется употреблять при проблемах с сердцем, после инфаркта.
    3. При тяжелой форме желчнокаменной болезни чернушка может усугубить состояние.
    4. Семена черного тмина могут причинить вред при гастрите с повышенной кислотностью, энтерите.

    В любом случае лучше проконсультироваться с лечащим врачом перед тем, как заняться самолечением.

    Источник: chayexpert.ru

    Чай с тмином

    Приверженцы народной медицины уже давно используют в качестве лекарственного средства чай с семенами черного тмина. Это уникальное растение и настой из него обладают множеством полезных свойств. Именно поэтому напиток является таким притягательным для людей, ведущих ЗОЖ, и тех, кто не любит «пичкать себя химией».

    Что такое черный тмин, свойства чая из него

    Черный тмин относится к однолетним травянистым растениям и принадлежит семейству Лютиковые. Выращивается во всем мире в основном в качестве специи. Растение имеет множество синонимичных наименований, например, калинджи. Его называют также чернушкой посевной, римским кориандром и т.д.

    Чай из семян черного тмина применяют в целительстве. Напиток обладает:

    • мочегонными;
    • желчегонными;
    • слабительными;
    • ветрогонными (т.е. борется с повышенным газообразованием);
    • лактогонными;
    • противоглистными и некоторыми другими свойствами.

    Польза и вред

    О пользе и вреде чая с тмином известно давно. Считается, что калинджи используется в качестве народного лекарственного средства уже на протяжении 3 тыс. лет. Чтобы получить целебный напиток, восточные жители прибегали к завариванию семян данного растения. В результате получался чай, находящий применение в самых разных областях врачевания.

    Полезные свойства

    Чай из тмина (семян калинджи) характеризуется следующими основными полезными свойствами:

    1. Он улучшает пищеварение (избавляет от запоров), помогает облегчить состояние при тошноте. Способствует предотвращению желчных колик и метеоризма.
    2. Как упоминалось ранее, является мочегонным средством. Соответственно данный напиток обладает способностью бороться с отеками, которые часто сопровождают разные заболевания (например, артериальную гипертензию).
    3. Способствует выведению гельминтов.
    4. Является вспомогательным средством при лечении простудных заболеваний, бронхита. Чай с тмином обладает противовоспалительным и антимикробным действием, он становится эффективным сразу после попадания в ротовую полость.
    5. Приводит к улучшению иммунитета: делает организм человека менее восприимчивым к ряду заболеваний.

    Возможный вред

    Чай с семенами калинджи безопасен при умеренном употреблении. Однако напитку присущи некоторые противопоказания. Основными из них являются аллергия и беременность. Женщинам в положении стоит отказаться от этого чая, т.к. он способен привести к выкидышу или преждевременным родам (на позднем сроке).

    Дополнительная информация! Раньше при родах женщина выпивала чай из черного тмина для того, чтобы процесс проходил более быстро и легко.

    Также напиток может быть противопоказан гипотоникам.

    Как заваривать чай из черного тмина: рецепты

    Заварить чай из черного тмина можно разными способами. Одни из них являются классическими, другие – с добавлением разных дополнительных ингредиентов.

    Классический рецепт

    Первым этапом является покупка семян калинджи, которые без труда можно найти в аптеках. Чтобы приготовить напиток, нужно:

    1. Взять 2 ч.л. тмина и перемолоть его в кофемолке или простой ступке.
    2. Добавить к измельченным семенам кипяток объемом 100 мл (полстакана). Дать настояться напитку в течение 10 мин.
    3. Отделить семена от жидкости с помощью ситечка.

    Настой следует принимать пару раз в сутки. Приготовленного объема как раз хватает на день. Для приема чай делится на 2 части, в одну из которых нужно добавить горячую воду (в таком же количестве). Пить разбавленный напиток следует мелкими глотками после приема пищи.

    Приготовленный таким образом настой может храниться в холодильнике не более 24 ч.

    Чтобы напиток стал более вкусным, к нему можно добавить мед.

    Микс: имбирь, тмин, корица, лавровый лист

    • вода – 0,5 л;
    • свежий имбирный корень – 1-1,5 см;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • тмин (черный или обыкновенный) – 0,5 ч.л.;
    • чайная заварка – 0,5 ч.л.;
    • корица молотая – 0,5 ч.л.
    1. Имбирный корень очистить от кожуры и порезать кольцами на три части, которые затем нужно поместить в кастрюльку. Если использовать больше 1-1,5 см имбиря, напиток приобретет чрезмерную остроту.
    2. К корню добавить воду, отправить на плиту, при закипании положить лавровый лист. Кипятить в течение 10 мин на слабом огне.
    3. Далее кладутся корица, тмин и чай, после чего емкость снимается с плиты. Время настаивания напитка – 15-20 мин.
    4. Приготовленный чай процеживается в кружку. Для придания напитку легкой сладости можно положить солодку.

    Чай, приготовленный по этому рецепту, часто используется людьми при похудении.

    Чай с тмином для лактации

    Часто на витринах аптек можно увидеть так называемые чаи для лактации. По словам производителей этой продукции, ее главная функция заключается в том, чтобы у молодой мамы увеличилось количество молока в груди. Основными компонентами таких чайных сборов являются тмин, анис, фенхель, галега и т.д. Кроме того, в лактогонные чаи нередко входят разнообразные добавки.

    Следует отметить, что производители, указывая состав сбора на упаковке, не пишут о том, какой именно вид тмина они использовали. Вероятнее всего, одним из компонентов чая являются плоды тмина обыкновенного – наиболее известного представителя всего рода. Данное растение и калинджи, хоть и обладают похожими названиями, имеют разную таксономию, т.е. это не одно и то же.

    Популярными лактогонными чаями с тмином (или его экстрактом) являются Bebivita, Лактафитол, Hipp и др. Заваривать их несложно. Например, чай Лактафитол готовится и принимается так:

    • 1-2 фильтр-пакетика кладутся в кипяток объемом 200 мл и настаиваются в нем около 15 мин;
    • употребляется настой по 0,5 ст. (100 мл) 2 раза в сутки примерно за 30 мин до еды.

    Подробнее о чаях для лактации можно прочитать на нашем сайте!

    Считается, что напиток на основе черного тмина также обладает лактогонными свойствами. Поэтому молодые мамы могут попробовать этот чай, приготовив его по описанному выше классическому рецепту. При этом начинать прием настоя важно с небольшого объема (50 мл). Если малыш будет чувствовать себя хорошо, ежедневное количество напитка с калинджи можно увеличить до двух чашек.

    О том, как готовить разные напитки на основе черного тмина, помогающие при лечении некоторых болезней, рассказывают в следующем видео:

    Чай с черным тмином действительно полезен. Однако он не должен заменять традиционное лечение при серьезных заболеваниях. Пусть лучше данный напиток станет для Вас отличным средством, способствующим улучшению здоровья и просто повышающим настроение.

    Источник: prochayok.ru