Бананы польза и вред

Бананы польза и вред

польза и вред бананов для организма человека, как и всех продуктов, определяется его составом. Банан – сладкий тропический фрукт, который любят взрослые и дети. Но мало кто задавался вопросом, сколько в день можно кушать бананов.

Бананы доступны на рынке, их можно купить в любом супермаркете. Это сравнительно дешевый фрукт, позволить который себе могут жители любых регионов России. Мы привыкли думать, что банан, безусловно, полезный, ведь он же фрукт, а фрукты всегда полезны. Но так ли это на самом деле? Давайте разбираться.

Польза бананов

1. Бананы богаты грубыми волокнами и пектином.

2. В бананах много сахаров и олигасахаров, то есть инулина, который не расщепляется и не переваривается организмом, а значит, лишний раз не нагружает его. Инулин относится к разряду пребиотиков и выполняет важную роль в пищеварении:

-Очищает кишечник от шлаков и токсинов, устраняет запоры.

-Заселяет кишечник полезными ферментами, препятствует размножению вредных микроорганизмов.

-Работает как адсорбент. Собирает на себя опасный холестерин и защищает сосуды от атеросклероза.

-Способствует лучшему усвоению витаминов, особенно магния и кальция.

3. Содержит много калия, который вытесняет солевые отложения в организме (натрий) и способствует поддержанию водно-солевого баланса. Регулярное употребление бананов является отличной профилактикой отёков.

4. В бананах содержатся ингибиторы, которые убивают вредные бактерии в кишечнике и ферменты, способствующие выработке клейковины. Клейковина упрощает процесс движения переработанной пищи по ЖКТ.

5. Банан стимулируют выработку гормонов радости, и сам содержит сератонин. Хотите улучшить настроение? Откажитесь от вина, лучше скушайте банан.

6. Повышает сопротивляемость иммунитета. Во время ОРВИ и гриппа помогает быстрее поправиться.

7. Помогают организму вырабатывать собственный гемоглобин, что очень важно для больных сахарным диабетом.

8. Благодаря содержанию витамина В, бананы благотворно воздействуют на нервную систему, повышают работоспособность и память, улучшают зрение.

9. Нормализуют артериальное давление.

10. Содержащийся в бананах триптофан нормализует сон, помогает справиться с ночными кошмарами.

Калорийность и свойства бананов

Банан достаточно калорийный продукт, 200 ккал на 100 гр. Но вместе с этим он обладает низким гликемическим индексом. То есть надолго насыщает и не вызывает чувство голода на протяжении долгого времени. ГИ банана — 40 до 60 единиц, в зависимости от спелости. Переспелый банан будет иметь самый высокий гликемический индекс.

Для сравнения, у глюкозы гликемический индекс 100. Это значит, что она быстро перерабатывается организмом в энергию и не насыщает.

Вред бананов

Бананы могут нанести вред, только при существующих проблемах со здоровьем и при наличии противопоказаний.

1. Люди, с аллергией на продукты, содержащие хитин находятся в зоне риска получить аллергию от обычного банана. Очень часто мамы ломают голову, откуда у ребёнка аллергия. Вроде исключили все потенциально аллергенные продукты! Исключите и бананы тоже! Возможно, они являются причиной проблемы. Если у вас есть аллергия на авокадо, латекс, манго, то скорее всего и на бананы она тоже будет.

2. Бананы противопоказаны при нарушениях свёртываемости крови, запрещены больным тромбофлебитом. Также лучше отказаться от них людям с ишемической болезнью и ожирением.

3. «Банановая передозировка» может привести к загниванию продуктов в желудке. Из-за наличия крахмала этот фрукт долго переваривается.

4. Чтобы фрукты доехали к нам в целости и сохранности, перед транспортировкой их обрабатывают пестицидами. Считается, что одной из причин онкологических заболеваний являются именно пресловутые Е-шки. Обезопасить себя можно, если взять за привычку мыть фрукты перед едой с содой.

5. Детям до года не рекомендуется вводить в рацион бананы. Они могут стать причиной нарушения стула, запоров и чрезмерного газообразования. К тому же, высокое содержание витамина К повышает риск развития желтухи и анемии.

Виды бананов

В супермаркете мы привыкли видеть жёлтые бананы. Иногда они, конечно, бывают зелёные, пока не дозреют. Но, мало кто знает, что бывает сорт зелёных бананов, которые нельзя есть в сыром виде. Из них, обычно, делают чипсы или запекают.

Ещё есть голубые бананы, которые по вкусу напоминают мороженое. Их плоды небольшие, с ярко-выраженным ванильным вкусом. Этот сорт устойчив к умеренному климату и вполне может расти в наших широтах.

В Восточной Африке, Азии и Южной Америке широко распространены красные бананы. Они отличаются от привычных нам более нежной текстурой и небольшим размером. Спелый фрукт имеет красную кожуру и розоватую мякоть. В зависимости от условий выращивания и местности, вкус красного банана может варьироваться от аромата манго, до «запаха дождя».

Розовые бананы по большей части декоративные растения, произрастающие как в диких условиях, так и в оранжереях. Сорт распространён в Индии и Непале, растёт даже в холодном климате и домашних условиях. При правильном уходе розовые плоды будут цвести у вас на подоконнике круглый год, и радовать вас экзотическими плодами, которые разрешается употреблять в пищу. Розовые бананы консервируют, делают из них вино, мармелад и сироп. А

Карликовые бананы тоже можно встретить на нашем рынке. Они отличаются от своих старших братьев только размером. Длина плода примерно с палец взрослого человека. Кожа у этого сорта тонкая и легко повреждается при транспортировке. Поэтому себестоимость этого продукта довольно высока.

В противовес малышам существуют гигантские бананы, которые могут достигать в длину до 60-ти сантиметров! Из-за размеров на родине (в Африке) их часто называют Рогом Носорога.

Редкие, но невероятно красивые и вкусные полосатые бананы не растут в диких условиях. Их выращивают на крупных фермах и в малом хозяйстве.

Предки семейства банановых — дикие бананы, тоже сладкие и вкусные, но в их мякоти слишком много семян. Они крупные и чёрные, по виду напоминают каких-то насекомых. Не каждый человек решится употреблять такой фрукт в пищу без острой необходимости.

Источник: face-culture.com

Бананы: польза и вред для организма

История бананов

Родина банана – Юго-Восточная Азия (Малайский архипелаг), здесь бананы появились с 11 века до нашей эры. Их употребляли в пищу, из них делали муку и готовили хлеб. Правда, выглядели бананы не как современные полумесяцы. Внутри плодов были косточки. Такие фрукты (хотя по ботаническим признакам банан – это ягод) поставлялись на импорт и приносили людям основной доход.

Второй родиной банана считается Америка, куда священник Томас де Берланка много лет назад впервые привез отросток этой культуры. В штате Калифорния даже есть музей, посвященный бананам. В нем более 17 тысяч экспонатов – фрукты из металлов, керамики, пластика и так далее. Музей попал в Книгу рекордов Гиннесса в номинации – самая многочисленная коллекция в мире, которую посвятили одному фрукту.

Польза бананов

Банан не только вкусное, но и полезное лакомство для детей и взрослых. В его мякоти содержится множество полезных микроэлементов, которые благотворно влияют на организм.

Группа витаминов В (В1, В2, В6), витамин С и РР отвечают за питание организма, чтобы человек был энергичным и работоспособным. Бета-каротин, кальций, калий, железо, фтор, фосфор влияют на работу всего организма. Они снижают уровень «плохого» холестерина, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и сердечной системы.

Вред бананов

Бананы медленно перевариваются, поэтому людям с лишним весом лучше не злоупотреблять ими. Также не рекомендуется кушать их перед непосредственным обедом или ужином. Может появиться чувство тяжести и вздутие живота.

Сразу после фруктового перекуса нельзя пить воду, сок или кушать банан натощак. Оптимальный вариант – съесть банан спустя час после приема пищи – как бранч или полдник.

Бананами не стоит увлекаться людям, у которых есть проблемы с тромбами или сосудами. Потому что они сгущают кровь и повышают ее вязкость. Это может вызвать тромбоз вен и артерий. На этой почве у мужчин бананы могут спровоцировать проблемы с потенцией, так замедляют кровоток в пещеристом теле пениса.

Читайте также:  Народные средства от простуды

Применение бананов в медицине

Банан богат калием, поэтому он рекомендуется спортсменам из-за своей способности снимать мышечные спазмы во время физических нагрузок. Он обезболивает и облегчает спазмы и судороги, которые появляются в организме из-за недостатка калия.

В банане есть естественный гормон – мелатонин, который влияет на циклы пробуждения и сна. Поэтому для крепкого отдыха за несколько часов до сна можно съесть банан.

Банан выводит жидкость из организма и снижает артериальное давление, полезен при анемии, так как содержит необходимое количество железа, калия и магния. Эти микроэлементы нормализует уровень гемоглобина в крови.

— За счет большого содержания калия, бананы выводят жидкость из организма, помогают контролировать артериальное давление. Могут рекомендоваться людям с атеросклерозом. Бананы помогают при частых изжогах, имеют обволакивающий эффект, они снижают кислотность при гастритах. Защищают слизистую от агрессивного действия соляной кислоты желудочного сока. Но при воспалительных процессах желудка бананы могут усиливать болезненные проявления, поскольку могут вызывать метеоризм. За счет содержания растворимой клетчатки фрукт помогает вывести токсины из организма, способствует мягкому очищению кишечника. Может быть полезен женщинам при ПМС. За счет стимуляции выработки гормоны удовольствия, банан повышает настроение. Детям бананы полезны в качестве первого прикорма, так они гипоаллергенны и подходят для любого возраста, Банан – прекрасный перекус для спортсменов и тех, кто ведет активный образ жизни, – говорит врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина.

Применение бананов в кулинарии

Чаще всего бананы едят в свежем виде. Либо как закуску к творогу, йогурту или топленому шоколаду. Банан используется как добавка к десертам, его добавляют при приготовлении тортов, пирожных, фруктовых салатов.

Бананы запекают, сушат, добавляют в тесто. На их основе готовят печенье, маффины и сиропы.

  • Сахар – 140 граммов
  • Яйца – 2 штуки
  • Бананы – 3 штуки
  • Сливочное масло – 100 грамм

Сахар растереть с маслом, добавить яйца и бананы. Все тщательно размешать и выложить в подготовленную формочку. Выпекать около 15-20 минут при температуре 190 градусов, пока кекс не станет румяным.

  • Яйцо – 1 штука
  • Бананы – 2 штуки
  • Молоко – 0, 25 стакана
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Пшеничная мука – 1 стакан

Банан, молоко, сахар и яйца смешать в блендере до однородной массы, добавить к ней муку. Полученное тесто выкладывать ложкой тонким слоем на горячую сковороду, жарить на среднем огне.

Источник: www.kp.ru

Бананы польза и вред для здоровья организма человека

Бананы уже давно и прочно вошли в наш рацион, несмотря на то, что они родом из Цейлона и не растут в нашей стране. Первые упоминания об этом фрукте появились еще 10 000 лет назад. Их приносят людям, которые находятся в больнице, они присутствуют на праздничных столах и в ежедневном рационе.
Интересный факт, что бананы на самом деле растут не на пальме, а на травянистом кустарнике. Поэтому их сложно назвать фруктом.

Калории в 100 г., (ккал): 95
Белка в 100 г., (г): 1.5
Жиров в 100 г., (г): 0.2
Углеводов в 100 г., (г): 21.8
Гликемический индекс: 50

Состав и калорийность бананов

Состав бананов гармоничный и идеально подходит человеческому организму, поэтому даже не надо искать причин, чтобы включить эти плоды в свой рацион. Их калорийность составляет 89 единиц, поэтому умеренное количество в рационе не даст набрать лишний вес. Очень важно, с чем употребляются бананы, если их употреблять с другими фруктами, то калорийность блюда существенно повысится.

В бананах много воды, порядка 75%, присутствует белок, углеводы, сахар, клетчатка и немного жира – 0,3 г.

Какие есть сорта бананов

Съедобные сорта банана разделяют на два вида:

  • Десертные. У этих плодов сладкая мякоть и они пригодны к употреблению в сыром виде.
  • Плантаны. Обладают крахмалистой сердцевиной и перед употреблением требуют термической обработки.

Самый распространенный сорт, который встречается во всем мире «Кавендаш». Существует его подвид «красный Кавендаш», у него красного цвета оболочка и сливочный привкус, с легкими нотками малины. Есть также бананы голубого цвета, произрастают они на острове Ява. Естественно, это не все сорта, которые существуют на сегодняшний день, есть плоды зеленого цвета, с зеленой полоской, маленькие, размер которых не превышает 12 см и так далее.

Чем полезны бананы, витамины и минералы

Присутствует в плодах витамин Е и А, которые помогают активировать сексуальную активность и улучшить потенцию. Витамин Е улучшает качество эпидермиса, улучшает структуру волос.

Бананы помогают беременной женщине выносить ребенка и успокаивают нервную систему, позволяя безболезненно справиться с депрессией.

Богатое содержание кальция, калия и магния, делают эти плоды полезными для сердца. Калий устраняет мышечную слабость и уменьшает напряжение в мышцах. Стимулирует выведение лишней жидкости из организма, позволяя избавиться от отечности.

Пищевые волокна, на которые богаты бананы, улучшают пищеварение, позволяют справиться с физическими нагрузками.

Клетчатка и витамин РР являются эффективным средством в профилактике атеросклероза. Эти вещества выводят «вредный» холестерин.

Польза бананов для женщин

Бананы помогают улучшить сексуальность, ведь они стимулирует выработку окситоцина. Они избавляют от проблем с ЖКТ и позволяют легче перенести предменструальный цикл. Плоды помогают вывести излишки жидкости из организма и избавляют от сухости кожный покров.

Польза бананов для мужчин

Больше всего пользы бананы несут мужчинам, которые занимаются физическим трудом или спортом. Они позволяют мобилизировать силы и не утратить быстро энергию. Калий, содержащийся в них, предотвращает развитие тромбоза. Очень полезны плоды для людей пожилого возраста, так как являются профилактическим средством от инфаркта и инсульта.

Бананы не только улучшают потенцию, но и повышают качество спермы. Поэтому при желании зачать ребенка, бананы обязательно следует включить в свой рацион.

Бананы при беременности и грудном вскармливании

Бананы полезно употреблять во время беременности, они не нанесут вреда ни организму матери, ни ребенка. Это незаменимый продукт, позволяющий правильно формироваться сердечно-сосудистой системе малыша, а маме всегда поддерживать психо-эмоциональное равновесие.

Помогают бананы справиться с запорами, которые нередко возникают на фоне беременности. Плоды полезны в качестве профилактического средства от развития анемии.

Никаких противопоказаний к употреблению бананов во время лактации также нет.

Можно ли бананы детям

Вводить в рацион малыша бананы можно начиная с 6 месяцев от рождения. Естественно, не стоит начинать прикорм с большого количества этих плодов, все должно быть постепенно, с обязательным контролем за состоянием организма. При проблеме повышенного газообразования, введение продукта рекомендуется сдвинуть на 2 месяца.

Бананы абсолютно безвредные, так как растут на почвах, не требующих удобрения, имеют толстую кожуру, которую снимают перед употреблением. Бананы помогают укрепить организм малыша, улучшить настроение и сон.

Полезны ли бананы для похудения

Существует множество диет, базовым продуктом в которых выступает банан. Помимо этого, это прекрасный заменитель пирожного или конфет.

Самая распространенная диета на бананах длится от 5 до 7 дней. На протяжении этих дней можно употреблять молочные продукты и 3 банана в сутки. Хотя моно-диеты не самые полезные, но скинуть на ней можно несколько килограммов. Лучше всего бананы использовать для разгрузочных дней.

Бананы при диабете

Врачи не запрещают употреблять бананы при сахарном диабете, но придется придерживаться определенных правил их употребления. Диабетикам не стоит за один прием съедать целый фрукт, лучше всего его распределить на несколько приемов. Не стоит употреблять недозревшие плоды, в них много крахмала. Впрочем как и перезревшие фрукты не являются полезными, в них большое содержание сахара.

Читайте также:  Лечение полипов кишечника народными средствами

Лучше всего плоды запекать или тушить. Диабетикам также не стоит кушать бананы на голодный желудок. Придется отказаться от сочетания бананов с другими фруктами, в особенности крахмальными и кислыми.

Бананы при гастрите

При наличии гастрита, бананы выручат больного, так как их можно употреблять. Они обволакивают слизистую оболочку и стимулируют процесс ее восстановления. Это происходит благодаря большому содержанию витамина Е. Бананы абсолютно не раздражают кишечник и пищевод, устраняют тревожность у больного и насыщают организм полезными веществами.

Бананы при гипертонии

Действительно, бананы способствуют снижению давления — это не миф. Такой эффект достигается за счет богатого содержания калия. Помимо этого, плоды улучшают работу сердца. А если съедать 2-3 плода в сутки, то можно снизить риск развития инсульта или инфаркта.

Как принимать бананы в лечебных целях

Употребляя лишь 1-2 плода на протяжении дня, можно улучшить настроение, повысить внимательность и снизить утомляемость.

Спортсменам можно употреблять большее количество. Бананы стимулируют рост мышечной массы и повышают выносливость организма.

Плоды используются для проведения разгрузочных дней. Позволяют справиться с симптомами гипертонии. Они обладают мягким слабительным действием и принесут пользу организму, если присутствуют болезни печени или почек.

Сок из фрукта употребляют при кровоизлиянии в желудке, при дизентерии и холере.

Банановая диета часто рекомендуется при наличии аллергии. Они рекомендованы к употреблению при индивидуальной непереносимости глютена. Суть диеты очень проста, в день необходимо съедать до 10 плодов.

Незрелые фрукты используются для лечения диабетических язв нижних конечностей. Плоды очищают, давят, сушат и прикладывают к местам, где наблюдаются язвы.

Применение бананов в косметологии

Недопустимо использование банановой маски при наличии гнойной сыпи и акне. Предварительно рекомендуется провести тест на чувствительность. Мякоть плода нанести на локтевой сустав и через 15 минут смыть. Если на протяжении суток никакой аллергической реакции не проявилось, то можно использовать фрукт в косметических целях.

Перед нанесением маски, лицо следует тщательно очистить, желательно скрабом.

Можно делать питательную маску, смешивая мякоть банана с куриным желтком и небольшим количеством оливкового масла. Она поможет избавиться от мелких морщинок, и сделают кожу бархатистой.

Чтобы избавиться от черных точек, кашицу банана смешивают с парой капель лимонного сока и небольшим количеством корок апельсина.

Бананы вред и противопоказания

Не стоит их употреблять перед приемом пищи. Бананы в этом случае будут провоцировать вздутие живота. Рекомендуется после употребления плодов пить воду, чтобы избежать метеоризма.

Придётся отказаться от этих вкусных плодов лицам с тромбофлебитом и тем, кто недавно перенес приступ инфаркта или инсульта. Плоды способствуют сгущению крови и повышают вязкость.

Очень редко, но все же встречаются случаи, когда бананы становятся причиной аллергии.

Существует также устойчивое мнение, что бананы способствуют развитию импотенции. Отчасти это правда, так как они сгущают кровь. Но чтобы повлиять на потенцию, фрукты необходимо съедать в неограниченном количестве и регулярно. Два, три плода в день не дадут такого эффекта.

Естественно, что плоды, которые поставляют недобросовестные поставщики, также не принесут пользу организму. Зачастую их срывают недозревшими, обрабатывают химией, чтобы они дольше хранились и хорошо перенесли транспортировку. Искусственно дозревшие фрукты имеют повышенный ГИ, поэтому не рекомендованы к употреблению диабетиками.

Как выбрать и хранить бананы

Качественные бананы должны иметь равномерный окрас кожуры, она должна быть желтой, без тёмных вкраплений. Если фрукт быстро темнеет, значит, он перемерз. Вреда от поедания фрукта не будет, но и пользы тоже. Кстати, бананы не подлежат хранению в холодильнике, только при комнатной температуре.

О том, что плоды слишком рано сняли с дерева, говорит ребристость. Качественный фрукт должен иметь округлые очертания.

Допускается приобретение недозревших бананов, как бы про запас. Но хранить их надо не в холодильнике. Плоды не стоит заворачивать в полиэтиленовые пакеты. Лучше будут храниться фрукты в связке, не разделенные.

Интересный факт — учёные установили, что в бананах содержится «гормон счастья», поэтому многие люди после поедания фрукта замечают, что у них улучшилось настроение. Поэтому кушайте эти сладкие плоды, но не увлекайтесь и не сочетайте их с другими крахмалосодержащими и кислыми фруктами.

Источник: pravilnoyepitaniye.ru

Могут ли бананы нанести вред здоровью? Мифы и правда о вредных свойствах бананов

Прочитав на одном из сайтов заголовок «Вред бананов» я сначала даже опешил. Ну какой может быть вред от этих вкусных и богатых витаминами-минералами тропических фруктов? Однако вскоре я понял: удивило меня, конечно же, не наличие возможных негативных последствий при употреблении бананов, а сама формулировка «вредные свойства». Слово «вред» уместно использовать при описании последствий употребления алкоголя, табака, в крайнем случае, копчёной, жареной, сладкой, солёной или другой нездоровой пищи. Говорить же о вреде свежих фруктов вряд ли приходится. Скорее тут речь идёт о необходимости чувства меры в употреблении любых продуктов и, возможно, о довольно редких случаях индивидуальных противопоказаний.

Почему же всё-таки так много сайтов в интернете рассказывает не больше и не меньше, как именно о «вреде бананов»? Всё очень просто: эти заголовки созданы для поисковых систем. Часто пользователи задают Яндексу или Google простые и слегка корявые вопросы вроде «Польза и вред бананов, яблок» и т.п. Вот под эти запросы и стряпаются нечистоплотными авторами сайтов статьи о якобы вредных свойствах фруктов. Между тем, подобные формулировки очень важны — ведь они фактически вводят людей в заблуждение. Дело в том, что никакого вреда от употребления бананов нет и быть не может. По крайней мере, никакого безусловного вреда, возникающего априори при любом употреблении бананов. Максимум о чём мы можем говорить здесь — это о наличии рекомендаций по разумному и умеренному употреблению любой пищи. Если съесть за один присест 10 килограммов любой еды, то вполне можно умереть. Однако это не будет значить, что смерть наступила в результате вредного воздействия этой еды. Есть прекрасная фраза «В ложке — лекарство, в чашке — яд». Оно свидетельствует о том, что многое зависит от количества потребляемых нами продуктов. Убивает и вредит неумеренность и однообразие в питании, а не употребление конкретной еды.

Тем не менее, раз уж мы заговорили про мифы и правду о вреде бананов, то нужно перечислить некоторые рекомендации по их употреблению с максимальной пользой для здоровья. Я не буду говорить о вреде бананов — скажу лишь о некоторых мерах престорожности в их употреблении:

  • Нужно помнить, что переизбыток некоторых веществ, содержащихся в бананах, для организма не полезен (например, калия). Поэтому из этих соображений лучше всего ежедневно съедать не более двух — максимум трёх плодов. Подробнее этот вопрос рассматривается в статье «Сколько бананов можно есть в день».
  • Следует учитывать, что бананы очень калорийные. Три банана содержат четверть дневной нормы калорий для женщины. Поэтому большое их количество в рационе представляет опасность для фигуры. Кстати, банановые шейки (смесь бананов с мороженым и молоком) по этой причине — это просто калорийная бомба.
  • Бананы — это довольно тяжёлая пища, в том смысле, что усваиваются в организме они довольно долго (около 4 часов). Поэтому есть их на ночь нежелательно.
  • Как и любые другие свежие фрукты, бананы желательно употреблять отдельно от других видов пищи. Оптимальным является употреблять эти тропические плоды на завтрак или полдник.
  • С осторожностью стоит употреблять бананы людям, страдающим аллергией или сахарным диабетом. В этих случаях любые вопросы организации питания лучше всего согласовывать со своим лечащим врачом.
  • По некоторым данным, бананы увеличивают вязкость крови. Поэтому их стоит с осторожность употреблять тем, для кого этот фактор является важным: людям перенесшим инфаркт, инсульт, а также страдающим от тромбофлебита или варикоза. Есть мнение, что по этой причине, бананы в рационе могут ухудшить эрекцию у мужчин (если честно, по себе такого действия никогда не замечал).
  • Частое и обильное употребление бананов может вызвать чрезмерное брожение и чувство тяжести в желудке. Не опасно — но приятного мало.
  • Объединю в последний пункт и пару советов, на мой взгляд, больше похожих на мифы. Первый говорит о том, что употребление свыше трёх бананов в день может вызвать головную боль. А вот второй утверждает, что «бананоежек» больше любят кусать комары.
Читайте также:  Тля на капусте как бороться народные методы

Напоследок сделаю краткий и всеобъемлющий вывод: если вы не страдаете такими заболеваниями как диабет, аллергия, тромбофлебит или варикоз, не перенесли недавно инфаркт или инсульт, то вы можете смело хоть каждый день съедать по два банана . Большее количество этих тропических фруктов не едят даже жители тех стран, где они произрастают. Для здорового человека у бананов нет вредных свойств.

Источник: banany.jeanzzz.ru

Полезные свойства бананов и состав витаминов

Банан – один из любых фруктов большинства из нас, который обладает отличными вкусовыми и питательными качествами, и при этом не дорого стоит. Поставки бананов осуществляются из тропических стран, при этом завозятся они в еще зеленом виде, а полностью дозревают в процессе транспортировки либо при складском хранении.

Существует множество мифов, касающихся употребления бананов в пищу, которые мы попытаемся развеять в данной статье. Из публикации вы узнаете о пользе и вреде бананов , мы рассмотрим состав содержащихся в них витаминов и микронутриентов, а также приведем рекомендации и противопоказания по употреблению бананов.

Калорийность, витаминно-минеральный состав

Все сорта бананов классифицируются на две основные категории – десертные и плантаны . На прилавках наших магазинов представлены исключительно десертные бананы, которые пригодны для употребления в пищу в сыром виде, тогда как плантаны являются основным продуктом питания в тропических странах. По сути это овощи, которые имеют твердую, несладкую мякоть, и в процессе приготовления подвергаются термической обработке.

В Россию и Украину , в основном, завозятся десертные бананы сорта Кавендиш , основными импортерами которых являются Индия, Филиппины и Эквадор . В наших странах среднестатистический человек употребляет в пищу 8 кг бананов в год, тогда как на территориях, где бананы выращиваются, объем их употребления доходит до 80 кг/год.

Энергетическая ценность десертных бананов составляет 90 ккал на 100 грамм . В них содержится до 2 гр. белков, 0.5 гр. жиров и 25 гр. углеводов. Витаминно-минеральный состав бананов следующий:

  • кальций – 12 мг;
  • фосфор – 50 мг;
  • железо – 1.5 мг;
  • калий – 375 мг;
  • витамин С – 0.89 мг.
  • витамин В – 0.5 мг;
  • витамин РР – 1 мг.

Бананы являются источником быстрых углеводов (гликемический индекс 65), поэтому употреблять их в большом количестве людям, стремящимся похудеть, нельзя. Если же вашей целью стоит набор массы, то кушать бананы можно в любое время и в любых количествах. К примеру, всего 400 гр. бананов полностью перекрывают энергозатраты, которые организм несет за тренировку средней интенсивности.

Польза бананов

Помимо всех полезных свойств, бананы являются прекрасным продуктом питания – они могут использоваться в качестве полноценного приема пищи либо перекуса. Бананы отлично перетравливаются желудком за счет содержания пектина и клетчатки .

В рационе людей, страдающих язвами и гастритами, бананам отводится особое место, поскольку они способны снижать болевые ощущения, обволакивая слизистой пленкой стенки желудка, и регенерировать поврежденные ткани.

Рассмотрим полезные свойства употребления бананов в пищу:

  1. Бананы содержат большое количества витамина В, который позитивно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей.
  2. Калий и магний, содержащиеся в их составе, улучшают работу сердца и предотвращают возникновение болезней сердечно-сосудистой системы. Калий также играет важную роль в процессах регулировки водно-солевого баланса организма.
  3. За счет витамина С бананы помогают поддерживать сильный иммунитет и бороться с вирусными респираторными заболеваниями.
  4. Триптофан, входящий в состав данного фрукта, способен повышать половое влечение и улучшать качество спермы у мужчин.

Отдельно выделим пользу употребления бананов женщинами во время критических дней. В данный период женский организм теряет большое количество витамина В , для восполнения которого бананы подходят как нельзя лучше, а триптофан стимулирует выработку гормона эндорфина, притупляющего болевые ощущения.

Читайте больше о здоровье:

Можно ли кушать бананы при беременности?

Не только можно, но и нужно! Употребление бананов позволяет бороться с постоянным чувством тошноты, которое особенно остро в первые месяцы беременности. Бананы являются полностью гипоалергенными фруктами, без резкого запаха и с нейтральным вкусом, что делает их идеальным выбором для утоления голода. При перетравливании бананы обволакивают стенки желудка, тем самым устраняя чувство изжоги .

При беременности у женщин часто наблюдается пониженный уровень гемоглобина из-за недостаточного количества железа в организме, которое можно восполнить употребляя 2 банана в день.

Полезны бананы и в период вскармливания малыша грудью , однако если вы не кушали их во время беременности, вводить фрукт в рацион питания после родов необходимо постепенно. Начинайте с 1/4 банана в день и следите за наличием аллергических реакций у ребенка, если они отсутствуют, спустя пару дней можете кушать по целому банану.

Противопоказания по употреблению бананов

В бананах, особенно незрелых, содержится большое количество крахмала , который может стать причиной метеоризма. При попадании в ЖКТ крахмал оседает в толстом кишечнике и провоцирует выделение газов, что доставляет существенный дискомфорт. Избежать данной проблемы предельно просто – употребляйте только спелые плоды , однако людям с чрезмерно чувствительным кишечником от бананов стоит отказаться.

Важно! Из-за высокого гликемического индекса бананы запрещено употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

Также бананы имеют свойство увеличивать густоту крови, что происходит из-за попадания в организм большого количества калия, провоцирующего обезвоживание. По данной причине бананы противопоказано употреблять людям с ишемическими болезнями сердца и тромбофлебитом .

Отдельно упомянем о таком популярном лакомстве как банановые чипсы. В отличие от свежих плодов, являющихся диетическим продуктом, обжаренные в масле чипсы не только не приносят организму ничего полезного, но и негативно сказываются на фигуре из-за большой калорийности.

Это же касается и сушеных бананов – это крайне калорийный продукт ( 300 ккал на 100 гр ), которому нет места в рационе худеющего человека. Однако если вы занимаетесь в тренажерном зале и хотите набрать вес, закрывать углеводное окно после тренировки можно порцией сушеных бананов и протеиновым коктейлем.

Как выбрать качественные бананы?

Покупать и употреблять необходимо только спелые бананы , которые имеют кожуру ярко желтого цвета, они не содержат крахмала, легко перетравливаются и усваиваются организмом. Отличительными чертами качественных бананов являются:

  • Обтекаемая форма, без ребристых краев.
  • Матовость кожуры (если поверхность банана глянцевая, значит его опрыскивали водой или какой-либо химией для улучшения внешнего вида).
  • Наличие черных пятен допускается, именно они свидетельствуют о том, что банан достиг своей максимальной спелости и готов к употреблению. Однако кушать такие бананы необходимо в день покупки, либо хранить в холодильнике.

Хранить бананы лучше всего в холодильнике, при температуре 7-10 градусов. Срок хранения зависит от степени спелости фрукта и может доходить до нескольких недель.

Размер бананов абсолютно никак не влияет на качество и вкус фруктов. Миф о том, что большие бананы, которые можно встретить на прилавках магазинов, в тропических странах используются как кормовые сорта для животных и не полезны для человека, не является правдой. Согласно мировым стандартам столовые бананы первого сорта должны иметь длину не менее 15 см.

Источник: nashsport.net