Юрга ягода польза и вред

Ирга – польза и вред необычной ягоды

Название этого продукта, к огромному сожалению, многим ни о чем не говорит. Очень жаль, что люди не знают о большем количестве растений, которые растут, цветут и пахнут прямо под их окнами.

Это довольно необычное растение, которое действительно можно встретить под окнами домов, в парках и даже в своих огородах. Многие просто даже понятия не имеют о том, что это растет, что цветет и что за плоды дает.

Что такое ирга

Растение еще может называться коринкой, кельтской яблоней или северным изюмом. Это небольшое дерево или скорее даже кустарник, на котором созревают небольшие ягоды размером до 1 см. Ягоды эти являются яблоками, если рассматривать растение с ботанической точки зрения. У ягод есть сизый налет – то есть, они матовые, не блестящие, благодаря чему больше похожи на ягоды. Плоды сладкие и съедобные созревают во второй половине лета.

Цветет ирга мелкими, но очень красивыми цветами белого или бежевого цвета.

Существует около 19 разновидностей ирги по всему земному шару. Растение очень легко приспосабливается к условиям окружающей среды, легко становится дикой и быстро распространяется. Распространение, кстати, не обходится без помощи птиц.

Калорийность ирги – 45 ккал/100 г. Среди них только углеводы – 11.4 г и в состав продукта еще входит витамин C, А, В, В2, минеральные соли, дубильные вещества, каротин, микроэлементы – медь, кобальт, железо, марганец и йод.

Полезные свойства ягод

Ирга – ягоды, в которых просто невероятно количество полезных элементов. Их можно есть, чтобы вылечить атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, авитаминоз и желудочно-кишечные заболевания. Или просто для профилактики таких заболеваний.

Благодаря витамину P в составе продукта, ягоды будут невероятно полезны для людей пожилого возраста. Это поможет им с профилактикой варикозного расширения вен, нормализацией сна, инфаркта миокарда, поможет укрепить стенки сосудов и сделать их эластичнее и просто укрепить весь организм в целом.

В народной медицине для излечения варикозного расширения вен повязку пропитывают в отваре из листьев и коры растения, и сильно перевязывают место с венами.

Сок продукта окажет вяжущее действие при необходимости, а также поможет с воспалениями, с желудочно-кишечными расстройствами, колитами и энтероколитами. Помимо этого сок ирги довольно часто употребляют в качестве диетического продукта.

Поды помогут нормализовать и нервную систему, успокоится и наладить сон. Сделать его долгим и крепким. Улучшит настроение и выведет из депрессии, стресса, если в этом есть необходимость.

В составе продукта большое количество витамина A, что очень благоприятно влияет на зрительную систему. Благодаря этому можно вылечить ночную слепоту, улучшить качество зрения и предупредить развитие катаракты.

Если выдавить сок из свежих ягод, они облегчат состояние ангины и даже гнойной, стоматита. Сок ягод обладает общеукрепляющим эффектом и хорошо влияет на весь организм в плане укрепления.

Чтобы вылечить стоматит, необходимо сделать пюре из ягод и прикладывать его к болеющим участкам ротовой полости после еды. Продержать около 15 минут и продолжать до тех пор, пока стоматит не пройдет.

В случаях нагноения на коже, можно тоже приготовить кашку из ягод и некоторое количество выложить на рану. Замотать место и оставить ненадолго. Повторять два раза в день до наступления хорошего эффекта.

Кроме ягод, для лечения используют также листы, кору растения и его цветы.

Если приготовить отвар на цветах ирги и дать ей настояться, то с помощью настоя можно нормализовать работу сердца и даже снизить кровяное давление.

Применение ирги

Используется ирга не только в медицине, но и в косметологии. На основе продукта готовят маски, крема и другие различные косметические средства. При регулярном их использовании кожа станет гладкой, мягкой и более эластичной.

Из ирги уже очень давно изготавливают вино, из свежих плодов можно варить компоты. Можно засушивать плоды, чтобы варить узвар или есть в виде сухофруктов.

Ягоды также можно отправлять на приготовление соусов к мясу и рыбе, варенья, желе, пастилы и различных кремов. Можно готовить витаминные коктейли н основе молочных продуктов (йогурт, кефир, молоко, творог) и даже домашние ликеры, настойки. Также добавлять в выпечку, использовать как краситель или вкусовую добавку в кондитерскую часть кулинарии.

Если глубже копнуть в сладкую часть кулинарии, то свежие ягоды можно добавить в бисквиты, использовать в качестве декора на сладости, готовить джемы, начинки для выпечки – круассаны, булочки, пироги, торты и так далее.

Противопоказания и вред

Противопоказан продукт людям, которые страдают пониженным давлением или другими проблемами, связанными с артериальным давлением. А также его лучше не употреблять прежде, чем садится за руль или перед ответственной работой. Продукт очень хорошо расслабляет и лучше не рисковать перед делами, которые требуют концентрации внимания.

Помимо этого продукт может быть запрещен к употреблению при индивидуальной непереносимости или аллергии. Во втором случае необходимо обратиться к специалисту и если все хорошо, то ягоды можно употреблять и дальше, но начать уже с очень маленьких порций.

Продукт, кстати, является аллергенным. Так что люди, которые склонны к аллергиям, должны очень аккуратно его употреблять, опять же, начиная с маленького количества, постоянно и постепенно увеличивая порцию.

Еще один минут ирги – это то, что ее лучше не сочетать с молочными продуктами. Безусловно, сделать это можно, но тогда стоит ожидать серьезного расстройства желудка.

Чем полезна ирга для садоводов

Люди, которые занимаются своими огородами, могут посадить на своей территории иргу исключительно с той целью, чтобы «очистить» воздух, землю и воду.

Это значит, что данное растение занимается накапливанием вредных веществ, которые находит в почве, воде и воздухе. И поэтому использовать ягоды в кулинарных и медицинских целях строго не рекомендуется. Это может быть садовой декор или личный «фильтратор».

Чтобы правильно вырастить такого помощника у себя в огороде, важно знать, что лучшее время для посадки – весна и осень. Но многие считают, что все же лучше садить только осенью. Посадить растение обязательно нужно в хорошо освещаемом месте, на открытой территории. У ирги должен быть постоянный доступ к свету и при том с каждой стороны. Если посадить ее в закрытом месте, то ветки начнут самостоятельно тянуться к свету, что сделает растение кривым. Кстати важно знать и то, что чем больше освещена ирга, тем больше плодов она будет давать.

Грунт в месте посадки обязательно должен быть плодородным, чтобы корни не «искали лучшей жизни» где-то на стороне. Гумуса в почве должно быть достаточно, чтобы куст хорошо рос. Если в подобранном для ирги месте очень высоко проходят грунтовые воды, то место лучше сменить, так как корни растения уйдут под землю примерно на 3 метра.

Участок для посадки нужно готовить еще с весны – нужно очистить его от сорняков и придерживать под паром до самой осени – до высадки дерева. Перед посадкой участок обязательно нужно перекопать в глубину до 15 см с добавлением удобрений.

Если кустов несколько, то их лучше высаживать в шахматном порядке, чтобы всем хватало места. Расстояние между саженцами от 50 см до 150 см. Высаживать нужно по принципу высаживания крыжовника, голубики, малины и так далее. После высаживания наземную часть растения срезать до 15 см, оставляя несколько почек на каждом из них.

Далее об ирге можно забыть почти до самого сбора урожая. Она не нуждается в трепетном уходе. Ее нужно всего лишь поливать при необходимости (если нет дождей), вскапывать вокруг куста сорняки и иногда (по сезонам) добавлять необходимые удобрения.

Можно ожидать плоды уже ко второй половине следующего лета, если все правильно сделать с высадкой кустов и хорошо о них заботиться. Не стоит забывать об ирге совсем, поддержка ей нужна, как и любому другому растению.

Интересные факты

Ирга – необычное растение, о котором мало кто знает. Вот еще немного нового о нем:

  1. Продукт известен в Европе с XVI века. Его родиной является Англия, а затем ирга «переселилась» в Голландию;
  2. Амеланхиер – полное, ботаническое название растения;
  3. Вкус ирги похож на чернику и у нее привкус корицы;
  4. Канадская ирга может достигать высоты в 18 метров;
  5. Если съесть за раз килограмм ягод, то после этого можно сразу уснуть;
  6. Сушеная ирга может храниться не дольше двух лет.

Ирга – странное растение, о котором мало кто знает. Для здоровья оно очень полезно и необходимо. Поэтому, данным продуктом обязательно нужно заинтересоваться.

Читайте также:  Сыр с плесенью польза

Источник: gotovkin.su

Ирга: польза и вред ягоды, витамины и микроэлементы

Некоторые из нас встречали кустарник листопадного вида или не очень большое дерево, украшенное листочками округлой или слегка овальной формы, которые к осени меняют окрас с зеленого на темно-красный. Это ирга, дающая плоды сине-черного или красно-фиолетового цвета. Ягоды имеют незначительный сизый налет, обладают сладким привкусом. Они не относятся к разряду деликатесов, но ими приятно полакомиться. При этом плоды ирги отличаются целебными свойствами. Рассмотрим пользу и вред ирги, калорийность и правила выбора плодов.

Энергетическая ценность, калорийность ирги

Энергетическая ценность ирги:

  1. Калорийность – всего 45 ккал на 100 г продукта, что составляет 3,16% от среднесуточной нормы. При этом ягода достаточно сладкая.
  2. Гликемический индекс равен 10: поступившая в ЖКТ человека мякоть очень медленно расщепляется.
  3. Белки и жиры в ягоде отсутствуют, а масса углеводов в 100 г порции составляет 11,4 г, что равно 8,91% нормы.

Витамины и микроэлементы, входящие в состав

Продукт богат витаминным комплексом:

  1. Витамин С. В ирге особенно ярко представлен этот витамин. Его количество составляет 40 мг в 100 г порции при дневной норме 90 мг. Он позитивно влияет на иммунитет человека, играет роль эффективного антиоксиданта.
  2. Ретинол, витамин В – тиамин, пиридоксин, пантотеновая кислота, рибофлавин. Все они играют важную роль в обеспечении жизнедеятельности организма. Например, витамин Е влияет на состояние кожного покрова, волос, ногтевой пластинки.
  3. Редкий витамин Р. Способствует улучшению состояния сосудов, укрепляя их стенки, стимулирует нормальную работу печени. Его также называют «Рутин». Это компонент лекарственных средств, улучшающий состояние системы сосудов и сердечной мышцы. За счет повышения прочности каналов обеспечивается их раскрытие, возрастают потоки лимфы. А вот каротин совместно с другими элементами-антиоксидантами способствует укреплению иммунной защиты, оказывает антисрессовое воздействие.

Ирга богата витаминами и микроэллементами

Благодаря насыщенности клетчаткой, глюкозой и фруктозой происходит восполнение дефицита энергии, нормализуются процессы обмена веществ. Клетчатка к тому же полезна для пищеварения и способствует очищению организма. Среди каротиноидов выделяются своим присутствием лютеин, зеаксантин и бета-каротин. Они в большей концентрации встречаются в зеленых плодах.

В состав входят и представители флаваноидов — антоцианы, обладающие антивоспалительным и противооксидантным действием. К цианогенным глюкозидам относят пруназин и амигладин, которые, как отмечают некоторые эксперты, отличаются противораковым эффектом.

Специалисты отмечают также присутствие ряда органических кислот, пектина. За счет действия бета-ситостерона минимизируется накопление холестерина, наращивается концентрация тестостерона, создаются преграды для облысения. Богатство минеральными веществами подтверждается наличием свинца, цинка, кобальта и меди. Отмечается присутствие марганца, кальция, магния, калия.

Польза ирги для организма и здоровья

Богатство антиоксидантными и противовоспалительными компонентами натурального происхождения, витаминами и минералами обусловливает лечебную ценность ирги. Она используется как для профилактики и снижения рисков заболеваний в хронической форме, так и для улучшения состояния пациентов. Ягоды отличаются пользой для:

  1. Мышц. В составе ирги присутствует урсоловая кислота, которая способствует снижению рисков возникновения дистрофии мышечного типа из-за возрастного старения или вследствие подверженности недугам.
  2. Кожи. Входящие в состав плода полезные вещества незаменимы в косметологии, поскольку кожному покрову придается большая гладкость и мягкость, в целом улучшается его состояние.
  3. Сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержанию витамина Р обеспечивается очищение сосудов от накоплений холестерина. Ягода способствует нормализации АД, восстановлению работоспособности сердечной мышцы и укреплению сосудов.
  4. Нервной системы. Плоды обладают успокоительным эффектом, способствуют нормализации психоэмоционального фона, снижению подверженности стрессам, нормализации сна.
  5. Органов зрения. Насыщенность каротиноидами и витамином А полезна для нормального зрения и профилактики проблем с этими органами.
  6. ЖКТ. В ягодах присутствуют компоненты-антоцианы. Они усиливают барьерную защиту в области кишечника. Действие клетчатки направлено на очищение стенок системы пищеварения с нормализацией перистальтики кишечника. Содержащиеся в коре дубильные вещества оказывают позитивное действие при расстройствах кишечника, способствуют лечению заболеваний десен.
  7. Обменных процессов. Ирга способна уменьшить уровень глюкозы в крови. Она нормализует обмен, полезна для приема диабетиками.
  8. Иммунной защиты. Антиоксиданты укрепляют иммунитет, усиливают противодействие организма активности бактериальных и вирусных инфекций. Ягода является прекрасным средством профилактики простуд.

Если пациенты регулярно употребляют ягоды ирги или отвары, то это снизит опасность проявления тромбоза или заболевания Альцгеймера. Одновременно улучшается качество сна, налаживается работа ЖКТ, предупреждаются авитаминозы. Пожилым людям показаны плоды как средство профилактики атеросклеротического расстройства и инфаркта. С их помощью можно не только нормализовать давление, но и улучшить зрение, снизив активность процессов развития катаракты. Именно поэтому рекомендуется употреблять еще и водные настои цветов.

Женскому организму часто необходимы дополнительные жизненные силы. Ягода ирги насытит его энергией. Она также способна противостоять венозным недугам, обеспечить восстановление после кровотечений, вызванных состоянием климакса.

Как принимать

Употреблять можно свежие ягоды или сушеные. Их используют при приготовлении компотов, варенья, джемов и киселей. В аптечной сети продаются сушеные ягоды и цветы, которые можно использовать при приготовлении лечебных составов.

Для лечения гипертонии необходимо взять 1 ст. л. цветов ирги и заварить их в 200 мл кипятка. Полученный раствор настаивается в течение 3-х часов, после чего его следует остудить. Употребляется настой до приема пищи в объеме 2 ст. л.

С диареей и гастритом поможет справиться такой простой рецепт:

  1. В емкость с 2 ч. л. коры добавляется 400 мл кипятка.
  2. Затем емкость плотно закрывают крышкой и выдерживают на водяной бане в течение четверти часа.
  3. После охлаждения можно употреблять до 5 раз в сутки по 100 мл средства.

Стоматит, пародонтоз и ангина отступят, если в комплекс терапевтических средств добавить настой из 2 ст. л. ягод, залитых кипятком и выдержанных в течение получаса. Это средство подойдет для полоскания. Процедуру проводят после приема пищи. Рекомендуется для полоскания разводить сок в соотношении 1:1 с водой.

Если вы хотите наслаждаться ягодами круглогодично, то можете заморозить их или высушить. Однако гурманам понравится варенье из ягод:

  1. На 1 кг ирги понадобится 3 г лимонной кислоты с 1 стаканом воды и 1 кг сахара.
  2. Для приготовления сахарного сиропа следует взять кастрюлю и смешать в ней сахар с водой.
  3. Затем этот состав доводится до кипения.
  4. Чистые ягоды добавляются в горячий раствор и начинают кипятить.
  5. Процесс варки длится 25 мин.
  6. Перед тем как завершить процесс – за 5 мин. добавьте лимонную кислоту. Она сыграет роль консерванта.

Вред и противопоказания

Вред ягод ирги и осторожность при употреблении:

  1. Не следует употреблять ягоду при наличии индивидуальной непереносимости и склонности к аллергической реакции.
  2. Злоупотребление ягодами может привести к повышению массы тела.
  3. Если вы хотите угостить плодами детей, то обычно делают это после достижения пятилетнего возраста, вводя в рацион постепенно – с 50 г на начальном этапе.
  4. Ягоды отличаются успокоительным эффектом, поэтому их надо употреблять вечером. А вот утром, особенно если вы планируете сесть за руль или работать с механизмами, делать это не желательно.
  5. Беременным женщинам, а также в период лактации следует предварительно проконсультироваться с врачом.
  6. Осторожность следует соблюдать и в период обострения хронических недугов.

Ирга понижает давление.

Поскольку содержащиеся вещества способствуют разжижению крови, то не рекомендуют употреблять иргу при гемофилии. Страдающим гипотонией следует учитывать то, что плоды оказывают понижающие действие на АД.

Больным сахарным диабетом можно включать продукт в рацион лишь при условии диеты и контроля сахара. В условиях сахарного диабета 2-го типа иргу употреблять запрещено.

Как выбрать иргу

Созревают плоды в июле-августе, когда они приобретают фиолетовый оттенок. При выборе обращайте внимание на их плотность, отсутствие повреждений и признаков порчи.

Следует обращать внимание и на происхождение плодов. Ирга склонна втягивать все вредные компоненты, которые присутствуют в грунте. Поэтому не следует покупать продукт, если он был выращен в регионах с загрязненной почвой.

Источник: lifeo.ru

Чем полезна ирга: свойства, противопоказания, рецепты и отзывы

Ирга, полезные свойства и противопоказания которой представлены в статье, — это кустарник высотой до 5 метров, произрастает по всей территории России. Растет стремительно, получить плоды можно через 4 года после высадки. Очень урожайная, в июле-августе можно собрать большое количество не только вкусных, но и полезных ягод.

Стоит заметить, что плоды любят употреблять в пищу птицы, поэтому опытные садоводы закрывают дерево в период плодоношения. Растение может прожить на одном месте до 40 лет, в уходе неприхотливо, любит солнечные места, к качеству почвы нетребовательно. Устойчиво к заморозкам, выдерживает отрицательную температуру свыше –40 градусов. Имеется большое количество разновидностей, каждый по-своему полезный и вкусный. Чем полезна ирга? Об этом вы узнаете, прочитав статью.

Читайте также:  Польза арбуза для женщин

Ирга — вкусная и полезная ягода

Польза ягоды известна давно, поэтому ее очень широко применяют в народной медицине при лечении огромного перечня заболеваний и в профилактических целях. К тому же это лекарство вкусное! Какое же влияние на организм оказывают ягоды ирги? Полезные свойства и противопоказания этой ягоды были исследованы уже очень давно. В результате стало известно, что все-таки полезных свойств намного больше, чем противопоказаний. Давайте это и обсудим.

Чем полезна ирга?

Полезными являются все части этого замечательного растения: цветы, ягоды, лиственная часть, кора. Ирга содержит огромное количество витаминов, фолиевую и органическую кислоты, пектин. Ее применяют:

  • при авитаминозе и для укрепления иммунной системы;
  • для профилактики инфаркта, атеросклероза, инсульта, онкологических заболеваний, укрепления стенок сосудов;
  • улучшения зрения, предотвращения катаракты;
  • при заболевании ангиной;
  • при гнойных ранах (прикладывают повязки, смоченные соком);
  • для снижения уровня холестерина, сахара в крови;
  • при проблемах ЖКТ (диарея и колиты);
  • при стрессовом состоянии, для снятия нервного напряжения, при нарушении сна;
  • при стоматите и пародонтозе. Полоскание отваром устранит признаки этих заболеваний;
  • для нормализации кровяного давления и для обогащения организма витаминами;
  • для снижения высокого давления.

Ягоды ирги, полезные свойства и противопоказания которых хорошо известны, особенно приверженцам здорового образа жизни, содержат огромное количество витаминов, микроэлементов в своем составе. Вот лишь некоторые из них:

  • Каротин помогает повысить иммунитет и снизить до минимального уровня риск заражения инфекционными заболеваниями, уменьшает последствия неблагоприятных экологических факторов.
  • Пектин помогает вывести из организма тяжелые металлы и вредные вещества, получаемые человеком при употреблении пищи. Также пектин помогает при варикозе и улучшает работу сердца.
  • Витамин Р имеет способность укреплять стенки кровеносных сосудов.

Противопоказания

Чем полезна ирга для организма, читателю уже известно. Теперь самое время вспомнить и о противопоказаниях. Стоит заметить, что употребление плодов ирги в маленьких количествах вреда организму не принесет, но лучше заранее знать все, что может привести к негативным последствиям:

  • Людям, страдающим низким кровяным давлением, следует исключить из своего рациона эту ягоду, прием усугубит состояние больного.
  • Обладает успокаивающим действием, и водителям перед поездкой следует удалить иргу из своего меню, иначе она снизит сосредоточенность и внимание.
  • Потребление плодов противопоказано при некоторых формах вегетососудистой дистонии.
  • Индивидуальная непереносимость. Аллергические реакции после употребления могут проявиться моментально, например першением в горле.

Ирга: полезные рецепты

Применение ирги, несмотря на ее многочисленные полезные свойства, при заболеваниях станет лишь дополнением к основному лечению, так что, почувствовав недомогание, лучше первоначально обратиться к специалистам и после обследования принимать настои и отвары из плодов ирги.

Чем полезна ирга? Благодаря ее полезным качествам можно помочь себе в лечении многих заболеваний.

  • Для профилактических целей: 1 столовую ложку ягод залить 250 мл кипятка, настаивать в течение часа. Принимать как витаминный чай и при признаках кишечного расстройства.
  • Для улучшения иммунитета: 2 столовые ложки сушеных ягод залить 500 мл холодной кипяченой воды, оставить для настаивания на 8 часов. Довести до кипения и оставить еще на 2 часа. Пить по полстакана 2 раза в день. Эффективно помогает для поднятия иммунитета и улучшения ночного зрения.
  • При повышенном давлении: наполнить пол-литровую банку цветами ирги, залить водкой. В темном прохладном месте настаивать 2 недели, после процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
  • При кровоточивости десен: 1 ч. л. сушеных ягод ирги залить 250 мл воды, кипятить 20 минут. Отваром полоскать ротовую полость 2-3 раза в сутки.

Ирга при диабете

Полезные свойства ирги при диабете следующие:

  • Дубильные вещества, входящие в состав ягод, помогают при заживлении ран и ожогов (которые у таких больных заживают крайне тяжело).
  • Благодаря большому количеству содержащегося витамина Р можно проводить профилактику инфаркта и варикоза.
  • Плоды обладают седативным эффектом и нормализуют сон, способствуя спокойному, мягкому засыпанию.
  • Содержание большого количества витаминов помогает диабетикам избавиться от авитаминоза.
  • Ирга обладает противоотечным и противовоспалительным свойством, что тоже немаловажно для больных.

Рецепты для диабетиков

Панкреатический понос у больных можно устранить так: 2 столовые ложки сухих листьев залить 0,5 литра кипятка. Настаивать в термосе около часа. Принимать приготовленное средство 3 раза в сутки, независимо от приема пищи.

Кровоточивые десны и раны обрабатывают настоем коры или листьев ирги. Для этого поместить в термос 1 столовую ложку листьев (коры), наставать минут 40. Процедить.

Ягоды, настои и отвары из плодов ирги применяются у больных сахарным диабетом при лечении большинства заболеваний.

Отзывы

Уже давно людям известна ягода ирга. Но все равно каждому интересно мнение людей, испытавших ее лечебные свойства на себе. Ведь многие эти ягоды с удовольствием употребляют в свежем виде, из них варят замечательное варенье, компоты, делают желе и пастилу, выжимают сок, делают вино. Ирга прекрасно замораживается и сушится. В медицине применяют цветы, листья, кору и ягоды.

Те, кто испытал действие ирги на себе, утверждают, что она поможет при многих заболеваниях. Ягоды прекрасно засушиваются и применяются в любое время года, особенно в зимний период, когда ослабленный организм нуждается в витаминах.

Этот интересный кустарник растет на даче. Многие садоводы утверждают, что это неприхотливое и урожайное дерево. Плоды сочные, сладкие и полны витаминов. Очень помогают больным сахарным диабетом и людям с избыточным весом.

Дети очень любят эту ягоду. Они не знают, чем полезна ирга, но отмечают, что плоды вкусные и сладкие. Плюс ко всему, со слов родителей, они богаты витаминами и микроэлементами.

Хозяйки вдвойне довольны ягодами. Мало того что они полезные, так еще и варенье, и компот получаются просто божественными.

Единственный минус, который отмечают многие, так это то, что злоупотреблять ягодами не стоит.

Советы

  • Для получения сока ягоды нужно немного подсушить в прохладном темном месте. Они становятся намного ароматней и вкусней.
  • Плоды не созревают одновременно, поэтому собирать их нужно в несколько приемов.
  • В народной медицине можно применять все части кустарника.
  • Для защиты от птиц в период плодоношения использовать сетку или марлю.

Вот такая не только вкусная, но и целебная ягода ирга. Полезные свойства, рецепты, а также противопоказания были представлены вниманию читателя в статье. Надеемся, что информация была полезной для вас. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Источник: fb.ru

Ирга польза и вред для здоровья организма человека

Ирга – кустарник, произрастающий в Америке и Европе. На нем в июле-августе появляются плоды, в диаметре около 10 мм, красного или фиолетового цвета. У них приятный вкус, а в сушеном виде они напоминают виноград. Ягоды нередко используются в кулинарии и народной медицине.

Калории в 100 г., (ккал): 45
Белка в 100 г., (г): 0.0
Жиров в 100 г., (г): 0.0
Углеводов в 100 г., (г): 12.0
Гликемический индекс: 10

Состав и калорийность ирги

В ягодах полностью отсутствуют жиры, а углеводов маленькое количество, поэтому это идеальный продукт для лиц, желающих скинуть лишний вес. Калорийность плодов составляет 45 единиц.

В их составе также содержатся каротиноиды, урсоловая кислота, флавоноиды и витамины группы В, С, Р и другие полезные вещества.

Чем полезна ирга, витамины и минералы

Помимо этого, ирга снижает давление, помогает нормализовать сон и оказывает успокаивающее действие. Тонизирует организм и улучшает аппетит.

Польза ирги для женщин

Для женщин ягода полезна как средство снижающее проявления климакса. Плоды помогают справиться с болевым синдромом в предменструальный период, уменьшают отечность и снижают риск развития тромбофлебита.

Ягоды помогают справиться с головными болями и восполняют недостаток гемоглобина в организме. Они помогают справиться с кровотечениями и перепадами артериального давления.

Польза ирги для мужчин

Ирга подойдет для употребления мужчинам разных возрастов. Она стимулирует репродуктивную систему, улучшает кровообращение. У лиц, старше 55 лет, она снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Помогает улучшить зрение, улучшает аппетит и тонизирует организм.

Ирга при беременности и грудном вскармливании

Во время вынашивания малыша ягода поможет стабилизировать давление и улучшит настроение. Она предотвращает появление отечности и снижает риск развития простудных заболеваний. Помогает предотвратить развитие варикоза.

При этом следует помнить, что ирга снижает давление, поэтому при гипотонии, следует быть осторожной.

Во время кормления грудью допускается употребление ягоды, но в небольшом количестве и начиная с 3 месяца от рождения малыша.

Можно ли иргу детям

В детский рацион вводят ягоды только после наступления 3 лет. В более раннем возрасте она может стать причиной раздражения желудка и вызвать сыпь на кожном покрове. Деткам не рекомендуется давать более 45 г в сутки.

Читайте также:  Массаж лица от отеков

Ирга помогает улучшить мозговую активность, стимулирует память. В целом благотворно сказывается на организме и помогает справиться со всеми нагрузками в школе. Улучшает работу нервной системы и оказывает бактерицидное действие.

Полезна ли ирга для похудения

Малое содержание сахара, отсутствие углеводов и жиров позволяет включать эту ягоду в диетический рацион. Из нее можно делать вкусные десерты или просто использовать как перекусы вместо сладостей.

Ирга при диабете

Иргу не запрещено употреблять при наличии сахарной болезни, но все же придется контролировать уровень сахара в крови. Она действительно обладает низким гликемическим индексом, но при большом ее употреблении может вызвать скачок глюкозы.

От чего лечит ирга и как принимать ее в лечебных целях

Сок из ирги используется для лечения варикозной болезни и при ломкости сосудов. Его также следует пить при наличии проблем с сердцем. Поможет сок справиться с болезнями желудка.

Сами ягоды перед употреблением должны полежать несколько часов, так как у них плотная шкурка. Когда она размякнет, то из плодов можно получить до 70% сока.

Чтобы улучшить зрение, можно приготовить целебный настой из ягод. Для этого 2-3 ложки ягод заливают кипятком (200-250 мл) и настаивают около 1 часа. Выпивают состав на протяжении дня за 2 приема.

Для укрепления стенок сосудов 2 стакана плодов заливают 500 мл кипятка, настаивают 30 минут. Пьют полученную настойку по ½ стакана 2 раза в день.

Применение ирги в косметологии

Ирга используется для нормализации кожного покрова при высокой жирности и расширенных порах. Для маски столовую ложку мякоти ягод смешивают с яичным белком и накладывают на лицо. Через 10 минут смывают теплой водой. Можно просто протирать соком ягод кожу лица. Предварительно сок рекомендуется развести с водой в пропорции 1:1. Сок избавит от жирности и напитает кожу витаминами.

А чтобы лучше росли волосы, сок ягод втирают перед мытьем головы в кожу.

Ирга вред и противопоказания

Лучше отказаться от употребления ягод при низком давлении и сахарном диабете. В детский рацион ее вводят постепенно, с постоянным контролем за состоянием малыша. Делать это можно не ранее наступления 3 лет, а лучше даже с 5 лет.

Если работа связана с высокой концентрацией внимания, ягоду лучше употреблять перед сном, но не утром, так как она обладает легким снотворным действием. Нельзя употреблять ягоды вместе с молоком, так как это может стать причиной наступления диареи и вздутия живота.

Как выбрать и хранить иргу

Определить, что ирга созрела очень просто. На ягоды немного надавливают, если выделяется сок, значит, они созрели. Спелые плоды можно хранить при комнатной температуре, но не более 3 дней. Для более длительного хранения их помещают в холодильник. Иргу можно сушить и замораживать. Из нее готовят компоты и варенье. Кстати, после заморозки, ягоды приобретают более сладкий вкус, становятся мягче.

Ирга – неприхотливое растение, которое часто высаживают в качестве живой изгороди, абсолютно забывая о полезных свойствах этой вкусной ягоды. В нашей стране ее часто называют винной ягодой. Высаживайте эти кустарники у себя на участке и у вас всегда будет возможность восполнить недостаток витаминов в организме, так как для этого можно использовать не только ягоды, но также цвет и листья растения.

Источник: pravilnoyepitaniye.ru

Ирга: польза и вред для здоровья

Ирга (коринка, мушмула) – листопадный кустарник или небольшое дерево семейства Розовые. Основное место произрастания – Америка, Европа, Китай, Япония, Кавказ, Крым. Необычное название произошло от монголов: ирга – куст, имеющий очень твердую древесину. Вкус у плодов – медовый. Разновидностей кустарника около 25.

Ботаническое описание ирги

Листья овальной формы расположены на суженой части, соединяющей листовую пластинку с основанием (черешки). Черешок регулирует положение листа по отношению к источнику света. Белые или кремовые цветки буйно цветут, собираясь в пышные гроздья. В зависимости от вида, в середине и конце лета образуются плоды, напоминающие мелкие яблоки красноватого или фиолетового цвета.

Ирга считается ягодой, но с точки зрения науки ее плоды – яблоки. Страна, где особенно ценится кустарник – Канада. Большая часть плодов идет на приготовление вина. Ирга неприхотлива, спокойно выдерживает температуру в – 7 градусов. Несмотря на полезные качества, кустарник не обладает популярностью среди садоводов.

Калорийность плодов на 100 г – 40-45 Ккал, глюкозы и фруктозы до 15 г, клетчатки до 20-25 г.

В составе плодов есть:

  • Аскорбиновая кислота: укрепляет иммунную систему, лечит простуду;
  • рибофлавин восстанавливает зрение;
  • цитрин улучшает работу сердца, нормализует уровень сахара в кровяных клетках;
  • бета-каротин оказывает антиоксидантное действие;
  • пектины – вещества, которые содержатся в растениях, выводят шлаки из организма, нормализуют работу ЖКТ;
  • фитостерины (стероидный спирт) в растениях понижает холестерин;
  • катехины выполняют роль антиоксидантов, выводят свободные радикалы из организма (устраняют окислительный стресс);
  • гликозиды (антоцианы, относятся к группе флавоноидов). Снимают воспалительные процессы, укрепляют кишечник;
  • дубильная кислота (танины) выводят шлаки из организма, восстанавливают работу ЖКТ;
  • пектины – полисахариды, которые образуются из остатков галактуроновой кислоты, улучшают работу кишечника, стимулируют и возбуждают аппетит.

Цитрин (витамин P) особенно полезен пожилым людям после 55-60 лет с заболеваниями сосудов (повышается эластичность).

Для девушек, соблюдающих диету, плоды кустарника – лучший выбор для добавки в витаминные каши.

Йод и железо в листьях содержатся в больших количествах, что важно для беременных женщин. Также в составе есть фолиевая кислота.

Ирга: польза ягод для организма

Плоды рекомендуют при атеросклерозе, авитаминозе, проблемах с желудком или сердцем. Благодаря своим свойствам, ирга считается лучшим средством для лечения воспалений ЖКТ и быстро останавливает диарею. Свежевыжатый сок лечит не только ангину, но и стоматит.

Популярный диетический напиток – сочетание сока ирги, яблока и груш.

Плоды ирги рекомендуют при варикозе и неврозах – стакан сока на ночь укрепляет нервную систему, улучшает сон и избавляет от тревоги.

Настойку из цветов лекарственного растения рекомендуют при гипертонии: нормализуется сердечный ритм, снижается артериальное давление.

Сок из ягод обладает антибактериальным, кровоостанавливающим, заживляющим действием, лечит гнойные раны, язвы, порезы, а также болезни почек, печени и мочевого пузыря.

Кору кустарника собирают в конце весны. Отвары и настои растения оказывают противовоспалительное действие. Отваром рекомендуют делать горловые полоскания – 1 ч.л. коры заливают стаканом кипятка и полощут горло 3 раза в сутки. Отвар помогает вылечить стоматит, ангину, гингивит.

От высокого давления помогает настой из цветков ирги. 1 ст.л. цветков залейте стаканом кипящей воды, дайте настояться не менее часа. Перед применением настой процедите через марлевую ткань, и пейте ½ утром, днем и вечером за 30 минут до еды.

Вред растения

Ирга противопоказана людям с низким артериальным давлением. Настойка способна резко понизить давление, человек может почувствовать головокружение или потерять сознание.

Если переборщить с отварами для лечения ЖКТ, можно спровоцировать развитие сильной диареи (расстройство желудка вызывают дубильные вещества в сочетании с молоком).

Злоупотребление соком, отваром или ягодами вызывает постепенную потерю концентрации. Особенно это касается автолюбителей. Мозговая деятельность снижается, человек становится рассеянным, невнимательным, забывчивым.

Не пейте сок ирги, если собираетесь садиться за руль – сок действует успокаивающе, и вы потеряете контроль на дороге.

Старайтесь не употреблять ягоды ярко-синего цвета – плоды могут быть канцерогенными. У аллергиков может наступить мгновенная побочная реакция: кашель, чихание, слезотечение, покраснение кожного покрова.

Собирайте плоды подальше от загазованных трасс и дорог. Растение впитывает в себя вредные вещества и тяжелые металлы.

Канадский сорт

Кустарник может вырасти от 1,5 до 17-18 метров. Отличие от других разновидностей – форма канадской ирги. Растение имеет пышную овальную крону, немаленьких размеров. Листья продолговатые с мелкими зубцами. Расцветает дерево пышным цветочным букетом, который видно издалека. После цветения бледно-желтых или белых цветков, завязываются плоды приятного фиолетового цвета. В конце августа их можно собирать.

Варенье из ирги

Очистите 1 кг ягод от околоплодника. Выбирайте только целые, не мятые плоды, слегка промойте водой (следите, чтобы не раздавились) и бланшируйте около 2 минут после закипания в небольшом количестве сахарного сиропа. На 1 кг ягод понадобится 300-400 г сахара. Как только сироп закипит, выключите огонь и уберите кастрюлю настаиваться на ночь. Утром доведите ягоды до кипения, добавьте лимонную кислоту – на 1 л варенья 1 г.

Разлейте варенье по стерилизованным банкам. Ирга идеально подходит для людей, которым нельзя употреблять много сахара.

Источник: xn--80ajamittfn6b.xn--p1ai