Витамины в имбире

Корень имбиря – состав, полезные свойства и противопоказания

Корень имбиря широко используется в кулинарии и медицине, так как он обладает очень многими полезными свойствами. Эта специя обладает уникальным острым вкусом и пряным ароматом и используется разными народами с древних времен.

Имбирь используют в двух вариантах. Либо в сыром виде как корень, который можно купить сейчас практически в любом супермаркете. В таком виде имбирь можно добавлять во всевозможные блюда (например — суп с морковью и имбирем), мариновать или сделать тонизирующий имбирный чай. Также имбирь часто используется в сухом виде как порошок. Этот порошок используется в кулинарии и медицине. Порошок сухого корня имбиря можно приобрести как в специализированных магазинах специй/здоровой пищи, так и в некоторых аптеках.

Состав корня имбиря

Имбирь природа наделила очень богатым набором витаминов, микро и макроэлементами. В состав имбиря входят (на 100 г сырого корня имбиря) следующие витамины и минералы.

Витамины в имбире

  • Витамин С – 5 мг
  • Витамин Е – 0,3 мг
  • Витамин К – 0,1 мг
  • Витамин В3 (ниацин) – 0,7 мг
  • Витамин В6 – 0,2 мг
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) – 11 мкг
  • Витамин В5 – 0,2 мг

Кислоты в имбире

  • Жирные кислоты Омега 3 – 34 мг
  • Жирные кислоты Омега 6 – 120 мг

Минералы (микро и макроэлементы) в имбире

  • Кальций – 16 мг
  • Железо – 0,6 мг
  • Магний – 43 мг
  • Фосфор – 34 мг
  • Калий – 415 мг
  • Натрий – 13 мг
  • Цинк – 0,3 мг
  • Медь – 0,2 мг
  • Магний – 0,2 мг
  • Селений – 0,7 мкг

Полезные свойства имбиря

Корень имбиря обладает рядом очень активных свойств, которые обуславливают его эффективное применение в народной и традиционной медицине. Полезные свойство имбиря:

  • Согревающее
  • Противовоспалительное
  • Потогонное
  • Стимулирующее пищеварительную систему
  • Очищающее
  • Антиоксидантное

Эти полезные свойства имбиря с успехом используются для:

  1. Применение имбиря при простуде, ОРЗ, болях в горле, гриппе и даже кашле. Имбирь согревает и убивает микробы.
  2. Нормализация работы пищеварительного тракта – имбирь повышает аппетит, способствует образованию желудочного сока.
  3. Имбирь помогает при отравлениях и расстройствах ЖКТ, связанных с ними, так как он хорошо снимает интоксикацию благодаря очищающим свойствам.
  4. Корень имбиря укрепляет иммунитет благодаря действию антиоксидантов.
  5. Имбирь положительно влияет на эластичность сосудов и память.
  6. Корень имбиря даже способен снижать уровень холестерина.
  7. Имбирь разжижает кровь, им можно заменить применение аспирина для этой цели.
  8. Имбирь ускоряет процессы обмена организма, поэтому его можно эффективно применять для похудения.
  9. Имбирь также прекрасно влияет на здоровье зубов и десен – освежает дыхание, укрепляет десна. Для этого корень просто жуют.
  10. В косметологии имбирь используют для улучшения состояния кожи, он снимает усталость и раздражения.

Противопоказания и вред имбиря

Так как имбирь очень активный продукт с ярко выраженными свойствами, он имеет ряд противопоказаний.

  1. Не стоит чрезмерно потреблять имбирь, особенно с непривычки. Норма потребления имбиря в сутки – не более 2 г свежего корня на 1 кг веса.
  2. Т.к. имбирь разжижает кровь его нельзя применять во время кровотечений или вместе с аспирином.
  3. Во время обострения болезней желудочно-кишечного тракта стоит воздержаться от употребления и применения имбиря.
  4. При высоких температурах, а также при обострении респираторных заболеваний имбирь может навредить – поэтому его также не стоит употреблять.
  5. Для беременных рекомендуют ограничить употребление имбиря. Хоть он и эффективно снимает токсикоз, но для беременных есть опасность.
  6. Имбирь может вызывать аллергические реакции – понаблюдайте нет ли у вас её.

В целом имбирь – это находка для человека, но применять его, особенно в медицинских целях, нужно с умом. Поэтому лучше советоваться с врачом перед началом лечения с имбирем.

Источник: 1veg.ru

Химический состав имбиря

Имбирь содержит множество полезных веществ, основными из них являются: аспарагин, алюминий, кальций, каприловая кислота, хром, холин, жиры, волокно, железо, германий, линолиевая кислота, марганец, магний, олеиновая кислота, никотиновая кислота, фосфор, кремний, калий, натрий, витамин С.

В 100 г измельченного корня имбиря содержится:
Питательные вещества (г):
Минеральные вещества (мг):
Витамины (мг):

Белки – 9,2
Mg (магний) – 184
C (аскорбиновая кислота) – 12

Жиры – 5,9
F (фосфор) – 148
B1 (тиамина гидрохлорид) – 0,046

Углеводы – 70,9
Ca (кальций) – 116
B2 (рибофлавина-мононуклеотид) – 0,19

Клетчатка – 5,9
Na (натрий) – 32
B3 (ниацин, никотиновая кислота) – 5,2

Fe (железо) – 11,52
A (ретинола ацетат) – 0,015

Особый терпкий и пряный аромат имбирного корня ощущается из-за содержания в нем 1-3% эфирного масла, которое сосредоточено преимущественно в корневище. Его основные компоненты: цингиберен (зингиберен) – до 70 %, крахмал – 4 %, гингерол – 1,5 %, камфен, линалоол, гингерин, фелландрен, бисаболен, борнеол, цитраль, цинеол, сахар и жир.

Жгучий вкус имбирному корню придает фенолоподобное вещество гингерол. Также имбирь содержит все незаменимые аминокислоты, включая треонин, триптофан, лейзин, фениланин, метионин, валин и другие.
Полезные свойства имбиря

Имбирь обладает уникальным сочетанием вкусовых и лекарственных свойств, подобных сочетаний нет ни в одной другой специи. Порой даже общепризнанные лечебные растения уступают ему в своих полезных свойствах. Как лечебное средство, имбирь обладает большим списком полезных свойств:

Обладает обезболивающим, противовоспалительным, рассасывающим, спазмолитическим, ветрогонным, возбуждающим, заживляющим, потогонным, тонизирующим, бактерицидным, желчегонным, антибактериальным действием.
Имеет сильное антиоксидантное и успокоительное воздействие, укрепляет иммунитет, хорошо защищает от паразитов, задерживает рост бактерий, используется при глистных заболеваниях.
Пища с имбирем становится более легкой, она лучше усваивается и принимает слегка острый, пряный вкус.
Питает весь организм, оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Систематическое употребление имбиря в пищу, в небольших количествах, повышает внутреннее тепло, увеличивает аппетит, стимулирует пищеварение и образование желудочного сока, улучшает секрецию желудка, эффективен при несварении, отрыжке, язвенной болезни желудка.
Эффективен при простудных заболеваниях: простуде, гриппе, кашле, застойных явлениях в легких, синусите, также хорошо помогает при боли в горле, обладает отхаркивающим действием, а заваренные измельченные корни хорошо согревают тело.
Имбирь – отличное средство от множества аллергических и кожных заболеваний, а также от бронхиальной астмы.
Он эффективен при различного рода болях в животе, при кишечных, почечных, желчных коликах.
Его употребляют при метеоризме, для прекращения поноса и для нейтрализации вредного воздействия животных ядов, его также используют при отравлении грибами.
Снижает количество холестерина в крови.
Обладает легким слабительным средством.
Уменьшает боли вызванные заболеванием суставов, используется при ревматизме, артрозах и артритах, отеках, растяжениях, мышечных болях.
Кожура корня имбиря имеет мочегонный эффект и стимулирует образование слюны.
Позволяет снять судороги во время менструации.
Является прекрасным средством от умственной или физической усталости, которое поможет вам преодолеть стрессовые ситуации и восстановить силы.
Его используют также при параличе и желтухе.
Стимулирует работу щитовидной железы.
Улучшает мозговое кровообращение, это укрепляет сосуды и улучшает обучаемость и память, снижает артериальное давление, помогает в лечении атеросклероза.
Имбирь очень эффективен в борьбе со старением организма, кроме того, он способствует повышению потенции, помогает при лечении бесплодия, повышает тонус матки и половое возбуждение.
Это лучшее средство от шлаков и токсинов, плохо переварившихся отходов пищи, которые, откладываются в клетках тела и отравляют весь организм, что в итоге приводит к различным болезням.
Очень популярно применение имбиря для похудения, так как он имеет свойство ускорять обмен веществ.
Эффективен против «морской» болезни (он снимает не только тошноту, но и головокружение, слабость), так же применяется для снятия признаков токсикоза во время беременности.
Полезно применять для профилактики рака и формирования злокачественных опухолей.
Если после еды пожевать свежий имбирный корень, он на долгое время сделает ваше дыхание свежим и избавит от множества проблем в полости рта.
Имбирь используется, чтобы облегчить проявление выгодных свойств других трав в сборе.
Имбирное масло применяется в косметологии и ароматерапии.
Лечение имбирем
Предлагаем вам несколько народных рецептов с использованием имбиря для лечения различных заболеваний и недугов:

Читайте также:  Лечение храпа народными средствами у женщин

Имбирь в отваре с цветами черной бузины, перечной мятой и тысячелистником применяется для снятия сильных болей в животе.
Небольшой кусочек имбиря позволит защитить рот и горло. Для этого необходимо очистить кожицу, срезать небольшой ломтик, положить в рот и пососать, ощущая пощипывание. Когда снизится действие эфирных масел и лечебных веществ, ломтик можно будет надкусить.
Порошок имбиря, смешанный с водой (получается паста) или натертый имбирь, прикладывают как компресс на место локализации боли. Он избавляет практически от любой боли, имбирь применяют от головной боли, боли в спине и при хроническом ревматизме.
Если съесть перед едой чайную ложку свежего натёртого корня имбиря с лимонным соком, добавив чуток соли, ваш организм сможет достаточно легко переварить пищу и вдобавок избавиться от токсинов.
При зубной боли хорошо уменьшить боль поможет разжёванный кусочек имбиря, который необходимо прикладывать на больной зуб. Он уничтожит вредные микробы, и к тому же, от него останется весьма приятный запах.
От мышечной усталости и ломоты хорошо помогает имбирная ванна. Для этого необходимо в литр воды добавить 2-3 столовых ложки порошка имбиря, довести до кипения и покипятить примерно 10 минут, затем отвар вылить в ванну. Имбирная ванна расслабляет и снимает мышечные боли.
Компресс на спину хорошо и быстро снимает боль. Чтобы приготовить компресс нужно взять 2 чайных ложки имбирного порошка, 0,5 чайной ложки перца «чили», чайную ложку куркумы и перемешать эту смесь с теплой водой. Подогреть, нанести на хлопчатобумажную ткань, положить её на больное место и зафиксировать. Подобный состав можно применять и от суставных болей только смешивать нужно не с водой, а с хорошо разогретым растительным маслом (лучше горчичным или кунжутным).
От морской болезни и от укачивания в транспорте очень помогает прием 1-1,5 г имбиря (0,5 чайной ложки) с чаем или с минеральной водой за 30 минут до или во время путешествия. Беременной женщине слабый имбирный чай успешно поможет избавиться от тошноты.
Для вытягивания содержимого фурункула, смешайте по пол чайной ложки куркумы и имбиря с водой, чтобы получилась паста, а потом нанесите полученную пасту на фурункул.
При желудочном расстройстве нужно смешать полстакана белого натурального йогурта с половиной стакана воды, добавить в смесь четверть чайной ложки порошка мускатного ореха и имбиря.
От геморроя можно вылечиться с помощью алоэ и имбиря. Необходимо принимать чайную ложку сока алоэ с небольшой щепоткой имбирного порошка 2 раза в день до пропадания всех симптомов.

Противопоказания при применении имбиря

Противопоказания при применении имбиряПрименять имбирь для лечения и в приготовлении пищи надо с учетом противопоказаний, чтобы исключить возможные осложнения. Следует отказаться от имбиря тем, у кого имеются следующие заболевания:

язва желудка;
дивертикулез;
дивертикулит;
беременность;
кормление грудью;
желчные конкременты;
дуоденальная язва;
высокая лихорадка;
пищеводный рефлюкс;
желудочно-кишечная болезнь;
неспецифический язвенный колит.

Источник: health-diet.ru

Имбирь

Имбирь пoлучил ширoкoe распрoстранeниe в лeчeнии мнoгих бoлeзнeй. Извeстeн имбирь eщё с врeмeн Индии и Дрeвнeгo Китая, житeли кoтoрых пeрвoначальнo испoльзoвали растeниe как прянoсть. Oднакo сo врeмeнeм были замeчeны лeчeбныe свойства имбиря, благoдаря кoтoрым oн стал примeняться как лeкарствo.

Слeдуeт oтмeтить, чтo для лeчeния и прoфилактики бoлeзнeй примeняют нe весь имбирь, а лишь eгo кoрeнь. Имeннo в кoрнe имбиря скoнцeнтрирoваны витамины и питатeльныe вeщeства, кoтoрыe oбуслoвливают пoлeзныe свoйства этoгo растeния.

В сoставe кoрня oбнаружeны эфирныe масла, фeландрин, цинeoл, камфин, цитрал. Наличиe в растeнии витаминoв С, А, В1, В2, цинка, калия, кальция, жeлeза oбъясняeт, пoчeму эффeктивнo примeняeтся имбирь для иммунитeта.

Имбирь свойства

Корень имбиря спoсoбeн умeньшить бoль в гoрлe, oн oбладаeт oтхаркивающим дeйствиeм. При прoстудных забoлeваниях имбирь пoднимаeт oбщий тoнус oрганизма, мoбилизуeт защитныe силы, oнo мoжeт пoнижать тeмпeратуру и сoгрeвать oрганизм. Пoэтoму имбирь ширoкo примeняют в oсeннe-зимний пeриoд как срeдствo для укрeплeния иммунитeта. Имбирь напoминаeт чeснoк пo свoим бактeрицидным свoйствам, нo нe имeeт такoгo нeприятнoгo запаха.

Имбирь благoприятнo вoздeйствуeт на пищeваритeльную систeму, eгo упoтрeблeниe пoвышаeт аппeтит, улучшаeт прoцeсс пищeварeния, стимулируeт oбразoваниe жeлудoчнoгo сoка. Пoэтoму имбирь частo примeняют бoльныe с oтрыжкoй, нарушeниeм пищeварeния.

Имбирь при беременности

При бeрeмeннoсти имбирь спoсoбeн устранить нeприятныe прoявлeния тoксикoза в видe тoшнoты и гoлoвoкружeния, oн насыщаeт oрганизм жeнщины витаминами и минeралами. Oднакo слeдуeт пoмнить, чтo кoрeнь имбиря прoтивoпoказан в пoслeдниe мeсяцы бeрeмeннoсти. При кoрмлeнии грудью.

Имбирь – лeчeбнoe растeниe, пoэтoму eгo примeнeниe дoлжнo быть oсoзнанным, с сoблюдeниeм рeкoмeндуeмых дoз приeма. Нeльзя забывать o наличии прoтивoпoказаний, при oбнаружeнии кoтoрых лeчeниe растeниeм нeoбхoдимo прeкратить.

Имбирь противопоказания

К oснoвным прoтивoпoказаниям к примeнeнию имбиря oтнoсятся:

кoрмлeниe грудью, камни жeлчнoгo пузыря, язва двeнадцатипeрстнoй кишки, oстрая язва жeлудка, язвeнный кoлит.

Как хранить имбирь

Чтoбы пoлучить максимум пoлeзных вeщeств из кoрня, имбирь нужнo правильнo хранить, вeдь испoльзoвать вeсь кoрeнь за oдин раз практичeски нeрeальнo. Свeжий имбирь хранят в хoлoдильникe, в надрeзаннoм видe длитeльнoсть хранeния нe дoлжна прeвышать нeдeли, при этoм кoрeнь рeкoмeндуют завoрачивать в плeнку.

Читайте также:  Чай с молоком при грудном вскармливании

Втoрoй вариант как хранить имбирь – высушить eгo на сoлнцe. Высушeннoe растeниe слeдуeт завeрнуть в бумажный пакeт, пoлoжить в пoгрeб или в хoлoдильник. Пoдсушeнный на сoлнцe имбирь мoжeт храниться в хoлoдных услoвиях дo мeсяца.

Сушeный имбирь хранят в сухoм мeстe, защищeннoм oт пoпадания влаги, дo шeсти мeсяцeв. Пeрeд примeнeниeм высушeннoгo растeния eгo нужнo замoчить в хoлoдную вoду на дeсять часoв.

Как применять имбирь

Как примeнять имбирь? Вo-пeрвых, вoзмoжнo eгo испoльзoваниe в видe приправы к блюдам. В кулинарии имбирь дoбавляeтся в супы, каши, дoмашнюю кoлбасу, мясныe блюда, курицу. Извeстны гoрячиe напитки, пригoтoвлeнныe с кoрнeм имбиря, кoнфeты, сладкиe блюда. В eврoпeйских странах имбирь дoбавляют и в алкoгoльныe напитки, изгoтавливаeмыe прoмышлeнным спoсoбoм, – в пивo, пунш ликёры.

Вo-втoрых, сущeствуют спeциальныe рeцeпты где используется имбирь для защиты oт бoлeзнeй. Сoкoм кoрня имбиря заправляют салаты, eгo дoбавляют в сoусы. Чтoбы пoлучить сoк, нужнo натeрeть имбирь на тёркe и oтжать жидкoсть.

Витаминный чай с бoгатым вкусoвым букeтoм – прeкраснoe срeдствo в прoфилактикe и лeчeнии вирусных инфeкций. Чтoбы правильнo заварить имбирь, нужнo взять нeбoльшoй кусoчeк кoрня, аккуратнo oчистить eгo oт кoжуры, разрeзать на малeнькиe кусoчки, залить хoлoднoй вoдoй и пoставить на плиту. Пoслe закипания пoварить дeсять минут, дoбавить лимoн или сахар. Чай гoтoв! Пo вкусу пoлучeнный напитoк нeмнoгo жгучий, сладкo-кислый, oбладаeт oтличным сoгрeвающим эффeктoм.

Oднакo, каким бы замeчатeльным имбирь не был, нe нужнo пытаться лeчить им всё пoдряд. Имбирь хoрoш в свoeй нишe вoздeйствия, нo нe стoит пытаться навeшивать на нeгo свoйства, eму нe свoйствeнныe, извинитe за тавтoлoгию. К примeру, прeслoвутoe испoльзoваниe имбиря для пoвышeния иммунитeта. Чтo имбирь дeйствитeльнo мoжeт пoвысить, так этo давлeниe, сoздающee эффeкт прилива бoдрoсти, кoтoрую вы и испытаeтe, разумeeтся eсли у вас нeт аллeргии на имбирь, прoблeм с сeрдцeм и гипeртoнии.

Иммунитeт вeдь, этo сoвoкупная рeакция oрганизма на всeвoзмoжныe внeшниe вoздeйствия. Иммунитет включаeт в сeбя защиту oрганизма oт вирусoв и бактeрий, oт иммунитeта зависит забoлeeтe ли вы oт банальнoгo сквoзняка или мoжeтe спать гoлым в сугрoбe. Oслаблeнный иммунитeт пoзвoлит умeрeть oт банальнoй царапины, а иммунитeт сильный смoжeт вытащить oрганизм с тoгo свeта, дажe eсли живoт прoткнули навoзными вилами. Нo иммунитeт зависит лишь oт слажeннoй рабoты самoгo oрганизма – гoмeoстата, тo eсть, самooрганизующeйся систeмы.

В качестве эффективного природного иммуномодулятора рекомендуем Трансфер Фактор, он абсолютно безвреден, очень эффективен и не имеет противопоказаний.

Избранные товары

Источник: 4lifemarket.ru

Полезные свойства имбиря для женщин и список противопоказаний

Современные рестораторы и приверженцы правильного питания наградили имбирь статусом суперфуда. Всем известно , что имбирный чай эффективен при простудных заболеваниях , но на этом его польза не заканчивается.

Cosmo рекомендует

Супер-вещь: 5 лучших жакетов с мужского плеча

Почему крем для лица с SPF нужно использовать даже дома

Имбирь — травянистое растение из Азии. Его корень используют в качестве приправы для различных блюд , а также для придания острой нотки напиткам. В меню ресторанов можно найти натуральные соки с имбирём и даже имбирный латте. Не говоря уже о различных веганских смузи , которые заряжают энергией и дают ощущение сытости надолго.

Чем же объясняется такой всплеск популярности рецептов с имбирём? Прежде всего уникальным составом этого растения , благодаря которому его употребление в пищу повышает иммунитет и ускоряет метаболизм. Полезные свойства корня имбиря основаны на содержании ценных элементов:

  • витамин С;
  • витамин В12;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • никотиновая кислота;
  • олеиновая кислота;
  • линолевая кислота;
  • магний;
  • селен;
  • фосфор;
  • молибден;
  • хром;
  • алкалоид капсаицин;
  • гингерол;
  • эфирные масла.

Имбирь: полезные свойства для организма и противопоказания

Полезные свойства имбиря для организма сложно переоценить. Этот продукт представляет собой кладезь незаменимых микроэлементов , которых насчитывают до четырёх сотен! Давайте посмотрим , какое действие оказывает употребление корня и сока имбиря.

  1. Стимулирует функции иммунной системы.
  2. Ускоряет кровообращение.
  3. Препятствует образованию холестериновых бляшек.
  4. Очищает печень.
  5. Улучшает обмен веществ.
  6. Устраняет отрыжку и изжогу.
  7. Оказывает антигельминтное действие.
  8. Улучшает когнитивные функции мозга.
  9. Ускоряет лечение простудных заболеваний.

Как видите , имбирь без сомнений можно назвать природным лекарством. Но , как и каждое сильнодействующее средство , он имеет противопоказания. Разберёмся , в каких случаях нельзя употреблять имбирь.

  1. Гастрит и язва желудка.
  2. Цирроз печени.
  3. Гипертония и ишемическая болезнь сердца.
  4. Кровотечения.
  5. Аллергия.
  6. Желчнокаменная болезнь.
  7. Беременность.
  8. Предоперационный период.

Имбирь: полезные свойства для женщин

Имбирь используют не только в качестве сопутствующей терапии при различных заболеваниях. Это ценное растение даёт ещё немало бонусов , которые часто применяют девушки. Полезные свойства имбиря для женщин:

  1. Способствует похудению , стимулирует метаболизм , очищает организм.
  2. Уменьшает менструальные боли и спазмы.
  3. Является природным антиоксидантом , который замедляет старение кожи.
  4. Помогает от бессонницы , снимает нервное напряжение.
  5. Повышает тонус организма , придаёт энергию.

Имбирь маринованный: полезные свойства

Как вы наверняка знаете , тонкие лепестки маринованного имбиря часто сопровождают блюда японской кухни с сырой рыбой. В таком сочетании имбирь выполняет защитные и обеззараживающие функции , предотвращает развитие инфекций.

Но этим полезные свойства маринованного имбиря не ограничиваются. Он улучшает пищеварение и работу кишечника , освежает дыхание и устраняет воспалительные процессы в полости рта. Прибавьте к этому все те ценные качества имбиря , о которых мы уже говорили , и убедитесь , что имбирь является практически идеальной приправой.

Имбирь в сахаре: полезные свойства

Засахаренный корень имбиря — это необычное пряное лакомство. Сахар в этом случае выступает в роли консерванта , который обеспечивает долгую сохранность продукта в свежем виде. Имбирными цукатами можно заменить фабричные сладости. К тому же их очень сложно съесть в большом количестве — скорее всего , вы ограничитесь парой штук.

Полезные свойства имбиря в сахаре включают: нормализацию уровня холестерина в крови , снятие стресса , улучшение памяти , устранение тошноты , выведение лишней жидкости из организма. Однако помните , что чрезмерное употребление сахара пользу вряд ли принесёт , поэтому не стоит злоупотреблять имбирными сладостями.

Имбирь с лимоном: полезные свойства

Вода с имбирём и лимоном — это прекрасный освежающий и бодрящий напиток. Он поддерживает тонус организма , нормализует баланс электролитов , ускоряет кровоток и обмен веществ. Худеющие оценят жиросжигающую способность имбирно-лимонного коктейля.

Читайте также:  Иван чай с шиповником

Имбирь с мёдом: полезные свойства

Сочетание имбиря и мёда имеет много прекрасных качеств. Мёд богат ценными витаминами и микроэлементами , а о целебном составе имбиря вы уже знаете. Каковы полезные свойства имбиря с мёдом?

Эта смесь является мощным природным антибиотиком , который борется с воспалительными процессами , простудой и ОРВИ. Напиток с мёдом и имбирём разжижает мокроту и способствует её выведению из лёгких. Он также укрепляет иммунитет и эффективен против расстройств пищеварения. Но мёд с имбирём противопоказан при аллергии , высокой температуре , язве желудка в стадии обострения и желчнокаменной болезни.

Возьми на заметку! 6 продуктов, которые не едят эндокринологи и нам не советуют

Источник: www.cosmo.ru

Группы витаминов в имбире

Неблагоприятные экологические условия, авитаминоз, стрессы и повышенные эмоциональные нагрузки врачи считают самыми главными факторами ослабленного иммунитета и общего физического здоровья. Вот почему каждый современный человек начинает искать источник долголетия и сил у природы. И выбор часто останавливается на имбире.

Химический состав имбирного корня: витамины

О полезных свойствах имбирного корня знали еще в Древней Индии, родиной которого и является эта страна. Им лечили как обычные простуды, так и серьезные кишечные инфекции.

Витамины группы В

Это целое семейство важных для жизнедеятельности веществ начиная от фолиевой кислоты и заканчивая самым популярным В6.

Тиамин (В1) — в небольшом количестве содержится в корне. Обладает стимулирующим свойством в отношении обменных процессов, стабилизирует обмен углеводов. Участвует в работе эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем. Укрепляет иммунитет. При его недостатке снижается сопротивляемость организма инфекциям.

Рибофлавин (В2) — регулирует работу нервной системы, улучшает состав крови, помогает выводить шлаки и токсины из печени, особенно важен для людей, работающих в химической промышленности.

Никотиновая кислота (В3) – участвует в образовании гемоглобина, защищает печень от разрушений, так как связывает и выводит токсические вещества, обладает защитными свойства в отношении кожных покровов.

Холин (В4) – участвует в процессе производства эритроцитов, способствует повышению уровня железа, что важно при анемии. Улучшает обмен белков и жиров. Необходим людям с заболеваниями печени и слабой пищеварительной функцией.

Фолиевая кислота (В9) – участвует в синтезе белка, поддерживает нормальную работу нервной системы, способствует лучшему усвоению железа. В период беременности назначается для нормального формирования нервной системы ребенка. Участвует в синтезе других витаминов группы В.

Больше всего в имбире фолиевой кислоты и холина – соответственно 11 и 28 мг на 100 граммов.

Витамин С

В 100 граммах свежего корня его содержится 5 мг. Главный источник здоровой иммунной системы человека. Аскорбиновая кислота участвует в большинстве обменных процессов в организме, укрепляет стенки сосудов. При ее недостатке страдают волосы, кожа и ногти.

Витамин Е

Защитник кожных покровов, стимулятор обмена углеводов и белков. Способствует нормальной работе мышц. Токоферол особенно важен для людей с дерматологическими заболеваниями, беременных и кормящих матерей, людей, занятых тяжелым физическим трудом.

Витамин А

Защитник кожи, продлевающий ее молодость и красоту. Мощный антиоксидант. Стимулирует рост волос, ногтей и костной ткани, поэтому так важен детям. Широко используется в противоопухолевой терапии и косметологии.

Витамин К

Защищает кости, суставы и хрящи от воспалений и разрушений. Помогает выводить соли молочной кислоты, что важно при подагре, артрите, артрозе. Стимулирует заживление ран, так как повышает скорость свертываемости крови. Укрепляет стенки мелких сосудов, снижает их проницаемость. Важен для людей с аллергией.

Витамины в имбире находятся в хорошо доступной для человека форме. Большая часть их перерабатывается организмом, и только мизерная проходит транзитом и теряется. Не зря свежий корень часто используется в народной медицине для приготовления витаминных смесей, способствующих укреплению иммунитет. Кроме самого имбирного корня, который трут на мелкой терке, в смесь добавляют мед, лимоны, сухофрукты, другие ингредиенты.

Минералы и другие вещества

Минеральный состав имбирного корня не менее разнообразен, чем витаминный.

Это такие вещества, как:

  • калий;
  • кальций;
  • медь;
  • марганец;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • железо;
  • селен.

Больше всего в корне содержания калия, магния, марганца и меди. Эти микроэлементы участвуют в работе сердца и сосудов, препятствуют развитию анемии, депрессивных состояний, защищают кожные покровы, участвуют в большинстве внутриклеточных процессов.

Не только минеральный и витаминный состав ценится в имбире. В нем много других биологически активных компонентов, которые в комплексе помогают человеку ощущать прилив сил и бодрости, иметь хороший аппетит, не знать головной боли и усталости.

Первое место здесь занимают смолистые гингеролы, в частности цингерон. Его главная роль – это укрепление иммунитета и повышение уровня сопротивляемости организма инфекциям. Кроме этого, он улучшает работу пищеварительной системы от чего улучшается аппетит и стабилизируется обмен веществ. Это свойство корня взято на вооружение многими диетологами.

Кофеиновая кислота и куркумин, которые содержатся в небольшом количестве, но совместно оказывают выраженное противовоспалительное, муколитическое и противоопухолевое действия. К ним присоединяется и линаол с мощным противовирусным действием. Еще один представитель гингеролов – цинеол, помогает человеку справиться со стрессом и улучшает выработку серотонина, повышая настроение.

Действие на организм человека

Имбирь – это пряность с самым широким спектром применения. Его добавляют в супы, мясные и рыбные блюда, готовят салаты, маринуют, засахаривают, готовят чай, настойки и просто жуют как первое лекарство при боли в горле.

Его положительное воздействие на организм человека обусловлено следующими свойствами:

  • противовоспалительное;
  • антимикробное, антибактериальное, антимикотическое;
  • согревающее;
  • стимулирующее;
  • обезболивающее;
  • муколитическое;
  • противоопухолевое;
  • тонизирующее.

В свежем и молотом виде корень повышает скорость кровотока, улучшая тем самым питание всех органов, он стимулирует работу желудка, почек, печени и мозга. Снимает воспаления мочеполовой системы, является афродизиаком и натуральным антидепрессантом. Это первый антисептик при начинающейся простуде или кишечной инфекции. Кроме всего этого, он улучшает вкус многих блюд, мясо, приготовленное с этой специей, становится мягче и нежнее, легче переваривается в пищеварительном тракте.

Свежий лепесток имбирного корня в чае – это усилитель тонизирующих и согревающих свойств напитка. Он поможет согреть организм после переохлаждения и не допустит развития воспалительных процессов. Имбирь в небольших количествах можно давать детям, полезен он пожилым людям. Все эти полезные свойства тропического растения – заслуга богатого витаминно-минерального состава. Именно поэтому имбирь стоит включать в рацион всей семьи.

Источник: imbirnost.ru