Тутовник полезные свойства

Тутовник: полезные свойства и противопоказания

Тутовник или проще сказать шелковица – один из немногих представителей фруктовых деревьев, которых нередко сажают за пределами садового участка.

Больше около ворот, в посадках, в конце огорода. Почему? Все дело в богатом урожае, который, к сожалению, не так просто собирать (в этом деле нужна определенная сноровка и опыт).

Остатки ягод привлекают большое количество насекомых, что не всегда нравится хозяевам. Но!

Несмотря на некоторые неудобства, тутовник и его плоды являются одним из самых полезных для человеческого организма растений.

В сочных ягодках, прочной коре и листьях дерева спрятано множество необходимых для поддержания здоровья и лечения самых разных болезней элементов.

Поэтому не пропустите сезон – кушайте шелковичные плоды, заготавливайте сырье на зиму, укрепляйте иммунитет.

В тени тутовника

Шелковица считается библейским деревом, поскольку под ее раскидистой кроной, спасения от солнца когда-то искал сам Иисус Христос.

Во многих странах тутовник является священным растением, восточные мудрецы его называют «деревом жизни», а ягоды «королевскими».

Из древесины тутовника изготавливают обереги и амулеты, шелковицу специально сажают во дворах и на открытых площадках, чтобы иметь возможность под ее листвой ставить стол и собирать за ним семью.

Считается, что шелковица закрывает всех, кто под ней находится от воздействия злых сил, поэтому так часто можно увидеть лавочки, расположенные в тени тутовника.

Сегодня шелковичные посадки распространены повсеместно, хотя их исторической родиной принято считать Ближний Восток.

Дерево уникально по своей неприхотливости и выносливости. Оно легко выдерживает засухи, жару более 30 градусов по Цельсию и морозы минус 35.

Высота взрослого растения при этом достигает 15 метров, а живет шелковица не много ни мало, а примерно 400 лет! При этом исправно плодоносит и радует всех людей невероятно вкусными и полезными ягодками, внешне напоминающими ежевику.

Использование тутовника

В каких только целях не используют тутовники. За время своего знакомства с этим растением, а оно насчитывает более 2,5 тысяч лет, человек научился находить применение всем его частям.

Древесина – идеальный материал для изготовления музыкальных инструментов.

Листья обладают целебной силой и служат кормом для пресловутого тутового шелкопряда – гусеницы, из волокон кокона которой делают тончайший шелк.

Ягоды – кладезь витаминов и биоактивных компонентов, сырье для натуральных красителей, вина и других алкогольных напитков, компотов, морсов, мармелада, всевозможных сладостей и заготовок.

Сама по себе шелковица очень вкусная, сладкая или кисло-сладкая, без яркого аромата, но приятная и освежающая, тающая во рту.

Это то лакомство, благодаря которому можно получить настоящее гастрономическое удовольствие и одновременно обеспечить себе оздоровительный эффект.

Полезные свойства тутовника

В настоящее время на участках все чаще появляются селекционные сорта шелковицы, которых выведено почти полтысячи.

Их ягоды, конечно, крупные, вкусные, красивые, однако в значительной степени уступают по содержанию полезных компонентов плодам дикорастущих тутовых.

Неокультуренная шелковица богаче по своему химическому составу. В ее ягодах содержится много витаминов А, С, В, микроэлементов: натрия, калия магния и других, а также органические кислоты, антиоксидантные вещества, сахариды.

1. Плоды шелковицы признаны отличным иммуностимулятором, способным «зарядить» организм на большую часть года.

2. Ягоды шелковицы являются альтернативой дорогостоящим и не всегда безопасным антидепрессантам.

Маленькие сладкие шелковички эффективно устраняют последствия стрессов, укрепляют нервную систему, восстанавливают ее нормальное функционирование, поднимают настроение, избавляют от хандры и депрессии, облегчают состояние при ВСД и неврозах.

3. Небольшая порция шелковицы, съеденная на ночь, гарантирует сладкий, полноценный сон, без мучительного засыпания и частых пробуждений от малейшего шороха.

4. Ягоды рекомендованы при умственных и физических перегрузках, как восстанавливающее силы средство.

5. В шелковице много клетчатки, она полезна для работы желудка и кишечника. Спелые ягоды оказывают мягкое слабительное действие, а зеленоватые – наоборот, крепят.

Поэтому, в зависимости от особенной работы кишечника, для восстановления нормального стула необходимо отдавать предпочтение тем или другим.

6. Ягода низкокалорийна – всего 50 килокалорий в 100 граммах, она незаменимый продукт для тех, кто стремиться к стройности.

7. Снимает отеки, улучшает работу почек.

8. Полезна для печени, устраняет застой желчи.

9. Белая шелковица – мощный антиоксидант, выводит токсины, шлаки, комплексно очищает весь организм, продлевая молодость и сохраняя внешнюю красоту.

10. Снабжает организм энергией, дарит активность, бодрость.

11. Препятствует скоплению холестерина, поддерживает здоровье сосудов.

12. Участвует в процессах кроветворения.

13. Как и черника, поддерживает остроту зрения.

14. Фолиевая кислота необходима для нормального развития плода. Шелковицу рекомендуют кушать всем беременным женщинам.

15. Ягоды, отвары и настои листьев нормализуют жировой обмен, восстанавливают метаболизм.

16. Сушеная шелковица используется для лечения ОРВИ и простуд.

17. Также она полезна при всех сердечных недугах, значительно улучшает состояние при ишемии, тахикардии, сердечных пороках, атеросклерозе, гипертонической болезни (успокаивает нервы, выводит лишнюю жидкость, нормализует АД), приостанавливает дистрофию сердечной мышцы.

18. Свежевыжатый сок ягод способен за короткое время улучшить или вообще восстановить здоровье сердца. Пить его нужно три недели, два-три раза в день, по полстакана.

19. Как сок, так и ягоды, разжижают мокроту, излечивают затяжной кашель, бронхит, пневмонию.

20. Белая шелковица с медом помогает мужчинам справиться с простатитом и половой слабостью.

21. Плоды славятся своими регенерирующими и ранозаживляющими способностями, их можно использовать для лечения ран и травм кожи.

22. Используется в качестве потогонного и антипаразитарного средства.

23. Сушеный тутовый лист, добавленный к ежедневному чаю – окажет общеукрепляющее действие.

О вреде тутовника

Что касается вреда растения, то нельзя не упомянуть о том, что в его ягодах много сахара и их с осторожностью нужно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

В больших количествах шелковица вредна тем, что может вызвать боли в желудке, расстройство.

В редких случаях на продукт бывает индивидуальная непереносимость.

Источник: dobro.pw

Тутовник: вред и польза. Лечебные свойства тутовника

Шелковица (или тутовник) была завезена в наши края с Ближнего Востока, где это дерево растет практически в каждом дворе. Наши хозяюшки варят из плодов варенья и компоты. На родине эти ягоды применяются не только в кулинарии. Их используют как сырье для изготовления природных красителей. И что немаловажно, ещё с давних времён многие народы использовали плоды и листья этого дерева для лечебных целей. Так что представляет собой тутовник? Вред и польза растения будут рассмотрены в данной статье.

Чем полезна шелковица?

Всегда сперва говорят о положительных качествах и свойствах. Потому ознакомимся с тем, чем полезен тутовник. Шелковица на самом деле представляет собой кладезь полезных веществ. Так, в плодах этого дерева содержатся витамины A, C, B1, B2 и PP.

Что еще в себе содержат плоды тутовника, польза и вред которых известны с давних времен? Также имеются такие полезные элементы, как моно- и дисахариды, органические кислоты, бета-каротин, калий, магний и кальций. Чудесно, что в этой ягоде такой богатый состав. Поэтому она очень полезна. В первую очередь следует заметить, что тутовник, лечебные свойства которого давно известны, в народной медицине используется для лечения и профилактики простудных и инфекционных заболеваний, так как обладает противовоспалительными качествами. Кроме того, ягоды тутовника полезны для тех, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек. Дело в том, что они имеют мягкий мочегонный и слабительный эффект. А также желающим сбросить вес и вывести из организма шлаки не стоит сразу тратить немалые средства на разрекламированные препараты. С такой функцией справятся и плоды дерева, притом ничуть не хуже и, главное, без побочных эффектов.

Не менее полезна шелковица для страдающих заболеваниями центральной нервной системы. Чем поможет таким людям тутовник? Польза его заключается в том, что он помогает при стрессах, нервных потрясениях, депрессиях и прочих расстройствах. А ведь всему этому все больше подвержены жители современных мегаполисов. А тем, кого мучает бессонница, советуют съедать горсть ягод перед сном, и тогда он будет крепким и здоровым. Также доказано, что шелковица эффективно помогает при умственном и физическом переутомлении. Тех же, кто имеет привычку считать калории, порадует тот факт, что в 100 г тутовника всего 50 ккал.

Разбираясь в том, чем полезен тутовник, следует заметить, что для борьбы с болезнями кроме ягод используют ещё листья, кору и корни дерева. Давайте разберемся, почему именно их применяют.

Чем полезны листья, кора и корни?

Для лечения бронхита и воспаления легких готовят отвары из листьев шелковицы. В случае ангины им можно полоскать горло. Кроме того, листья тутовника используют для приготовления настоя, который способствует снижению уровня сахара в крови при диабете. Также знатоки народной медицины рекомендуют диабетикам посыпать каши покрошенными высушенными листьями.

Чтоб добиться хорошего эффекта при лечении экзем, ревматизма и кожного туберкулёза, можно использовать настои, мази и отвары из этого растения. Помимо этого, они могут снять головную боль, отеки и паралич двигательных нервов.

Читайте также:  Полынь от паразитов

Корни и кора используются для приготовления настоя, который рекомендуется употреблять людям, страдающим от астмы, воспаления дыхательных путей и гипертонии. А мазь из коры тутового дерева отлично справляется с ранами и ушибами.

Причем приготовить её несложно. Сначала высушите кору и перетрите ее в порошок. Затем две столовые ложки порошка смешайте с 750 г растительного масла и перемешивайте, пока не получится однородная масса. Мазь готова, и её можно смело пустить в ход.

Тутовник: лечебные свойства

При лечении желудка лучше всего использовать чёрную шелковицу, причём стадия созревания влияет на её пользу:

  • Чтобы справиться с приступом изжоги, необходимо использовать незрелые ягоды.
  • В случае отравления применяют спелый тутовник, вред и польза которого хорошо известны приверженцам здорового образа жизни.
  • Желающим сбросить лишний вес, стоит обратить внимание на перезрелые плоды шелковицы, так как они оказывают мочегонное и слабительное действие.

В то же время ягоды тутовника эффективно справляются с простудой, так как они обладают противовоспалительными свойствами. В частности, это касается сока из свежих ягод. Чтобы сбить высокую температуру и снять воспаление, следует в течение дня раз в три часа выпивать 100 мл сока. Лабораторным путем доказано, что в белой шелковице в большом количестве содержатся калий и витамин С.

Хранение

Исходя из того что тутовник, вред и польза которого рассматриваются в статье, больше востребован в зимнее время, когда легко подхватить простуду, встает вопрос о его хранении. И хотя из шелковицы получаются вкуснейшие варенья и компоты, но в таком случае она теряет значительную часть витаминов.

Потому, чтобы сохранить первоначальную полезность свежей ягоды, ее сушат, но не в духовке, а под лучами солнца. Для этих же целей подойдет и заморозка. Если нет сушеных ягод для отвара или настоя, то можно приготовить сок из размороженных.

Кому шелковица противопоказана?

Как бы ни были богаты витаминами и питательными веществами ягоды тутовника, польза и вред которых достаточно хорошо изучены, они имеют противопоказания. Так, хоть шелковица и помогает при гипертонии и диабете, злоупотреблять ею людям, страдающим от этих болезней, категорически запрещено. Если их употреблять в меру, ягоды станут лекарством. Но поедание их в больших количествах нанесёт вред. В частности, это касается диабетиков.

Плоды тутовника являются сильнейшим аллергеном. А потому стоит начать есть шелковицу небольшими порциями и постепенно, чтоб при возникновении первых признаков дискомфорта отказаться от ягоды.

Кроме того, существуют некоторые ограничения в употреблении тутовника. Например, то, что не стоит их мешать с другими продуктами. Также нежелательно употреблять шелковицу на голодный желудок. Не стоит забывать, что тутовник — слабительное натурального происхождения, а потому, умяв большое количество ягод, можно заработать расстройство желудка. Чтобы избежать вздутия живота и неприятных ощущений, не запивайте шелковицу холодной водой.

Можно с этой ягодой также готовить десерты. Давайте рассмотрим лакомства, в состав которых входит тутовник. Рецепты приготовления подобных блюд достаточно просты.

Пирог

Для приготовления этого удивительно вкусного лакомства понадобятся такие продукты:

  • 0,5 кг шелковицы;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
  • 20 г ванильного сахара;
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 1 ст. кефира (3,2 %).

Приготовление пирога

Сперва просейте муку и помойте ягоды, отбирая порченые. Дальше вам следует растереть яйца с сахаром, после чего добавить туда кефир (при желании можно использовать домашний йогурт), ванильный сахар, лимонную цедру и все это тщательно перемешать. Затем следует добавить муку с разрыхлителем и замешать тесто — его консистенция должна быть, как у густой сметаны.

Форму для выпекания необходимо смазать маслом и присыпать мукой. Дальше выливаете в неё половину теста и выкладываете ее ягодами. А затем присыпаете сахаром и добавляете оставшееся тесто. Выпекать пирог надо в духовке в течение 30-35 минут при 180 градусах.

Подавать этот десерт к чаю надо полностью остывшим.

Побалуйте своих сластен-домочадцев невероятно вкусным шелковичным джемом. Для этого вам понадобится:

  • 1 кг шелковицы;
  • 500-600 г сахара;
  • 2-3 г лимонной кислоты.

Приготовление

Спелые ягоды необходимо помыть в прохладной воде и дать ей стечь, а затем обсохнуть. Дальше шелковицу надо поместить в емкость, в которой будет вариться джем, и каждый слой присыпать сахаром. Сахарно-ягодную массу следует тщательно размять при помощи деревянного пестика.

Затем емкость ставится на слабый огонь. Далее сахар доводится до полного растворения, при этом массу необходимо постоянно помешивать. После чего огонь надо увеличить до среднего и варить джем до готовности и нужной консистенции.

А чтоб сохранить красивый цвет лакомства, добавьте небольшое количество лимонной кислоты. Закатывают джем в сухие прогретые банки, раскладывая его еще горячим, а хранят в сухом прохладном месте.

Заключение

Теперь вы знаете, что представляет собой тутовник, вред и польза которого описаны выше. Надеемся, что информация была вам полезна. Мы рассмотрели несколько рецептов десертов, в состав которых входят плоды тутовника. Обязательно приготовьте такие лакомства своим близким.

Источник: www.syl.ru

Шелковица: полезные свойства и противопоказания

Шелковица – яркий представитель семейства тутовых. Дерево известно полезными свойствами и вкусными плодами. Его ценят за сочные ягоды, которые обладают нежным ароматом и сладковатым вкусом.

В китайской традиционной медицине листья и плоды активно используют для лечения многих заболеваний. В старинных трактатах встречаются многочисленные упоминания о целебной силе, которую подтверждают современные научные исследования. Шелковица: польза которой известна людям не одну сотню лет, – предмет изучения и современных специалистов.

Листья растения являются основой питания тутового шелкопряда, который вырабатывает ценную шелковую нить.

Ягода шелковица: где растет, как выглядит?

Деревья растут в регионах с теплым климатом. В России их можно встретить в южных областях. Некоторые сорта способны плодоносить в средней полосе.

Родиной черной шелковицы считаются страны Юго-Восточной Азии, белой – Древний Китай. Существует три основных сорта ягод: белые или зеленоватые, розовые и сине-фиолетовые. Они поспевают в начале лета, одновременно с земляникой. Сочные плоды имеют освежающий вкус. Они с трудом поддаются транспортировке, поэтому наслаждаться урожаем могут жители тех регионов, где растут тутовые деревья.

Продолговатые плоды достигают 2-3 см и меняют цвет по мере созревания. По внешнему виду они напоминают ежевику, но у них менее выраженный вкус и специфический аромат.

Как собирать шелковицу правильно?

Деревья дают высокие урожаи, но плоды поспевают неравномерно. Их собирают в несколько этапов. Весь период растягивается на 10-15 дней. Сбор осуществляют в сухую погоду, в утренние часы.

Спелые ягоды быстро опадают, поэтому под ветками лучше разложить чистое покрывало или клеенку. С нижних ветвей ягоды снимают руками. С верхушки их сбивают при помощи легкого постукивания длинной палкой.

Когда работа окончена, отделяют мусор, листья и держат в прохладном месте. Спелые плоды требуют аккуратности. Они не переносят транспортировки и длительного хранения.

Шелковица: состав

Ягоды содержат до 10% сахара, а также пищевые волокна, белки, жиры, красящие и дубильные вещества. В них присутствуют органические кислоты, множество витаминов и минералов.

Содержание калия достигает 350 мг на 100 грамм, а магния – 51 мг. Это и составляет около 10-15% суточной нормы для среднего человека. Большое значение имеет кремний. В стакане плодов его примерно 10 мг. Это количество покрывает суточную потребность организма на 33,3%.Также в плодах присутствуют:

  • витамин C,
  • биотин,
  • витамины группы B,
  • альфа-токоферол,
  • бета-каротин,
  • витамин K.

Ягоды имеют богатый минеральный состав. Они содержат множество микроэлементов, включая медь, селен, цинк, кобальт.

Особое место занимает железо, необходимое для кроветворения и поддержания иммунитета. Оно участвует в выработке гемоглобина, который переносит кислород к клеткам организма. В 100 граммах продукта содержится до 10,3% этого элемента, что составляет около трети суточной потребности.

Темные ягоды полезны при энтероколитах, ДЖВП, дисбактериозах, дизентерии и гипохромной анемии, которая связана с гипацидным гастритом. Они содержат ресвератрол, который является мощным природным антиоксидантом. Вещество предотвращает сосудистые заболевания, помогает работе сердца, снижет риск инсультов.

В темной мякоти присутствуют антоцианы. Это окрашенные растительные гликозиды, которые предупреждают развитие воспалений, опухолей и бактериальных инфекций.

Тутовник: полезные свойства и противопоказания

Древние целители заметили, что ягоды хорошо помогают при лечении различных отклонений. Они утоляют жажду, содержат множество биологически активных веществ, приносят пользу взрослым и детям.

Плоды богаты клетчаткой, фруктовыми кислотами. Они избавляют от запоров, помогают снизить уровень холестерина. Пектины стимулируют работу кишечника и тормозят развитие неблагоприятных процессов.

Микро- и макроэлементы в составе тутовника необходимы человеку. Они регулируют водно-электролитный баланс, нормализуют сердечный ритм, помогают обновлению клеток и тканей.

Тутовник: польза и вред для организма

В Китае отвар из листьев и ягодный сироп сочетают с другими целебными растениями и используют при гипертонии, для лечения бронхита и сахарного диабета. Низкокалорийный продукт подходит для диетического питания. Недозрелые ягоды закрепляют стул, а спелые и переспевшие – разжижают.

Читайте также:  Лечение риносинусита народными средствами

Шелковица-ягода, полезные свойства которой, хорошо известны народным целителям, помогает улучшить самочувствие и привести в норму обмен веществ. Ее рекомендуют тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, повышенного давления или истощен длительной болезнью.

Шелковица: полезные свойства и противопоказания для женщин

Всего две-три ложки чистого сока ежедневно помогут улучшить состояние при атеросклерозе, ишемической болезни и миокардиодистрофии. Продукт предотвращает приступы аритмии, облегчает течение климакса, полезен беременным и кормящим мамам. Это ценный компонент питания для всех, кто желает сохранить стройную фигуру и красивую внешность.

На острове Ява принято использовать молодые листья в качестве овощного блюда. Они считаются особенно полезными для молодых матерей.

Шелковица: полезные свойства и противопоказания для мужчин

Продукт укрепляет выносливость и защитные силы. Он помогает противостоять инфекциям и вирусам благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Особенно это полезно мальчикам, которые переболели скарлатиной или свинкой. Употребление ягод помогает предотвратить нежелательные последствия для половой сферы.

Польза сушеной шелковицы

Высушенные плоды почти не содержат влаги и по виду напоминают цукаты. Их можно использовать вместо сладостей, добавлять в выпечку и десерты. В зимнее время они обогатят рацион полезными веществами, повысят питательную ценность готовых продуктов. Это отличный перекус, который не вызовет увеличение обхвата талии.

Свойства листьев шелковицы

Зеленая часть растения не менее богата разнообразными веществами. В ней присутствуют те же витамины и микроэлементы, что и в плодах. Сбору и заготовке подлежит зелень в период цветения растения, когда количество флавоноидов, эфирных масел и других полезных веществ наиболее высоко.

Свежие или сушеные листья заваривают как чай, используют для приготовления отваров и настоев. Они обладают антисептическими и ранозаживляющими свойствами. Их принимают для облегчения симптомов менопаузы, предупреждения мигреней, в качестве разжижающего мокроту средства. Как и малина, отвар листьев помогает сбить температуру.

Шелковица при сахарном диабете

В традиционной медицине применяют листья при легких формах заболевания. Отвары из них приводят в норму резистентность клеток к инсулину. Тутовник улучшает кровообращение, что помогает предотвратить различные осложнения.

Требуется осторожность

Полезные свойства ягод шелковицы известны всем, но не следует забывать об особенностях и чувстве меры. Сушеные и свежие плоды имеют мало противопоказаний. Натуральный продукт может навредить лишь при неумеренном потреблении, склонности к аллергическим реакциям, индивидуальной непереносимости.

Сладкие сорта не показаны диабетикам и детям до года, а также при заболеваниях ЖКТ в острой фазе. Не стоит употреблять сырой продукт на пустой желудок, совмещать с другой пищей или запивать холодной водой. При наличии любых проблем со здоровьем перед употреблением следует посоветоваться с врачом.

Особенность черных ягод – в способности окрашивать руки и рот в насыщенный фиолетовый оттенок, который не всем понравится. Избавиться от него легко: достаточно протереть тело соком белых плодов.

Шелковица: применение

Ягода шелковица, польза которой не вызывает сомнений, – отличный десерт, а также компонент многих блюд и напитков. Ее применяют для приготовления компотов, морсов, сиропов, настоек и киселей. Из плодов варят пастилу, повидло и варенье. Из спелых ягод делают начинку для вареников и пирогов. Сок используют в качестве сырья для вина, наливок и других алкогольных напитков.

Продлить сезон урожая можно, если заморозить его или смешать чистый сок пополам с медом или сахаром и поставить в холодильник.

Сок и различные настойки демонстрируют бактерицидные свойства. Их применяют обработки полости рта при стоматитах, пародонтозе, а также для полоскания горла.

Сушеные ягоды полезны и приятны на вкус. Содержание воды в них минимально, а состав минералов тот же, что и в свежих. Из них готовят успокаивающие настои, которые помогают справиться с бессонницей, снимают усталость, восстанавливают силы.

Рецепт от раздражительности:

  • 30 грамм сушеных плодов заливают 250 мл кипятка и настаивают не менее 5 часов;
  • процеживают через марлевую салфетку и принимают по два небольших глотка через каждый час так, чтобы хватило на сутки.

Восстанавливающий силы сироп:

  • к 1 кг сырья добавляют 0,5 л воды,
  • доводят до кипения,
  • выдерживают на очень медленном огне полчаса и добавляют стакан натурального меда.

Такой сироп быстро восстанавливает силы, помогает при переутомлении, нервных расстройствах, проблемах с сердцем и сосудами. Его держат в холодильнике и пьют по чайной ложке 2-3 раза после обеда.

Умеренное употребление принесет пользу детям и людям старшего возраста. Продукт улучшает умственную деятельность, повышает выносливость организма и сопротивляемость инфекциям.

Источник: 100polezno.ru

Шелковица (Morus.)

Син.: тут, тутовник, тута, тютина, шелкун, шах-тута.

Род высокорослых листопадных деревьев семейства тутовых. Превосходный антисептик и антиоксидант (особенно соплодия), обладает сахаропонижающим эффектом, проявляет противовоспалительное, отхаркивающее, антибактериальное, вяжущее, мочегонное, потогонное свойства.

Оглавление

В медицине

Сочные соплодия шелковицы – отличное средство от самых разных болезней, но в официальной медицине применяются не так широко. Пока их используют только для лечения гипохромной анемии, вызванной гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. Тем не менее, доказано, что препараты на основе листьев шелковицы обладают сахаропонижающим эффектом на начальных этапах сахарного диабета. Современные фитотерапевты настой листьев шелковицы рекомендуют при авитаминозах как средство для укрепления здоровья, а свежие соплодия при малокровии и для восстановления обменных процессов. Кроме того, показано, что шелковица весьма полезна при заболеваниях желчевыводящих путей и болезнях ЖКТ (дизентерии, энтероколите, дисбактериозе).

В официальной фармакологии шелковица также долгое время оставалась незамеченной. Лишь совсем недавно экстракты из разных частей растения стали включать в состав БАДов, рекомендованных для регуляции углеводного и жирового обмена, очищения кишечника и выведения шлаков, для похудения (например, препараты «Нормомасс», «Спирулина»). Из листьев шелковицы получают средства, предназначенные для лечения ревматизма, кожного туберкулеза и экземы.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказаний к употреблению шелковицы практически нет. Не рекомендуется употребление соплодий шелковицы людям с индивидуальной непереносимостью.

Следует знать, что чрезмерное употребление соплодий может вызвать понос. После ее приема не рекомендуется пить холодную воду – это может вызвать расстройство желудка, вздутие живота. Диабетикам и гипертоникам не следует употреблять свежие соплодия в больших количествах, так как может повыситься уровень сахара в крови и давление.

В косметологии

В современной косметологии свежие плоды белой шелковицы в SPA-салонах используют для приготовления стягивающих и сужающих поры масок, а из листьев делают компрессы при акне (угревой сыпи), прыщах и экземе. В настоящее время производят средства против пигментации кожи и веснушек с экстрактом шелковицы черной, очищенной от красящего пигмента. Антибактериальные, защитные и ранозаживляющие свойства шелковицы применяют при изготовлении средств по уходу за кожей рук. Натуральную маску из соплодий черной шелковицы (только брюнетки) применяют для придания волосам блеска, укрепления его корней и избавления от перхоти.

В других областях

Содержание большого количества биологически активных веществ во всех частях шелковицы (листья, соплодия, кора, корни) делают ее довольно востребованной в современной диетологии. Свежие соплодия шелковицы рекомендуют включать в рацион при нарушениях иммунной системы и обмена веществ, ожирении, дистрофических процессах в сердечной мышце, атеросклерозе, ишемии, тахикардии и пороке сердца, а также для похудения. Сладкие и слегка кисловатые на вкус соплодия шелковицы белой – отличный диетический продукт с низким содержанием калорий. По мнению диетологов благодаря высокому содержанию фосфора соплодия шелковицы – незаменимый продукт для беременных женщин, студентов и людей, чья работа связана с большими умственными нагрузками, а входящие в состав ее плодов каротин, витамины C, E и селен – сильнейший природный антиоксидант, который избавляет от множества заболеваний, расстройств и преждевременного старения кожи. Соплодия полезны не только тучным людям, но и диабетикам, они хорошо снижают уровень инсулина в крови. Кроме того, свежие, сушеные и консервированные соплодия шелковицы полезно включать в рацион питания при болезнях нервной системы, печени, дискинезии желчевыводящих путей, отеках, возникающих при сердечных и почечных недостатках, для профилактики авитаминоза, при воспалительных процессах различного происхождения и др.

Полезные свойства шелковицы довольно разнообразны. Шелковица считается очень выгодной пищевой культурой, так как она ежегодно и обильно плодоносит. Ее соплодия сочные, мясистые, нежные, имеют довольно приятный аромат и кисло-сладкий вкус, их употребляют в пищу в свежем виде или сушат, так как они заменяют свойства сахара и долго хранятся. Наибольший гастрономический интерес представляют фиолетово-черные соплодия шелковицы черной. Сладкие с кислинкой ее соплодия значительно богаче по вкусовым и витаминным качествам. Из них делают компоты, варенья, мармелад, пастилу, желе, начинку для пирогов, сок, вино, водку-тутовку и безалкогольные напитки. Соплодия шелковицы используют при производстве сахара, лимонной кислоты и уксуса. Уваривая сок, из соплодий шелковицы черной получают «бекмес» – черный мед. Его часто используют в лечебных целях, в частности при простудах для утоления жажды и усиления потоотделения. Сок также полезен для очищения крови и при болезнях печени. Из листьев шелковицы изготавливают витаминизированный чай, очень полезный при эпилепсии. Высушенные и помолотые соплодия шелковицы добавляют в муку.

В других областях

Шелковица имеет немаловажное хозяйственное значение. Ее твердая, плотная, светлая древесина ценится в строительном деле. Из нее изготавливают музыкальные инструменты (в Средней Азии), мебель, используют как строительный и поделочный материал в столярном и бондарном производствах. Луб шелковицы используют как текстильное сырье для изготовления канатов, веревок, а также картона и бумаги. В Китае из него изготавливают очень ценную тонкую бумагу, а из тонких веток плетут корзины. Из листьев и древесины шелковицы получают желтый краситель.

Читайте также:  Упражнения для вытягивания позвоночника

Шелковица имеет определенное значение в пчеловодстве. Сладкий, богатый сахарами и витаминами сок соплодий пчелы охотно высасывают и собирают пыльцу с ее цветков.

Основная, уникальная, по сути, ценность шелковицы связана с использованием ее листьев для выкармливания гусениц тутового шелкопряда, из коконов которого получают натуральную шелковую пряжу. Нежные листья шелковицы белой – любимое лакомство тутового шелкопряда. Именно ими в Китае питаются гусеницы-шелкопряды, чтобы шелк получился высшего качества и в этих целях это дерево издавна культивируется в Азии (Китае) — более 2500 лет, а в Европе – свыше 1000 лет. До сегодняшнего времени натуральный шелк высоко ценится и его изготовление продолжается во многих странах мира, особенно в Азии. Шелковица черная культивируется в основном как ценное плодовое дерево, а белая – в качестве пищи для личинок шелкопряда.

Благодаря декоративности и густоте крон шелковица находит широкое применение в ландшафтном дизайне. Декоративные формы шелковицы с пирамидальной или узкопирамидальной кроной прекрасно смотрятся в групповых посадках, а плакучая шелковица, ветви которой нежно клонятся к самой земле – в виде живых изгородей. Популярность в декоративном деле приобрели и низкие формы шелковицы с шаровидной кроной. Способность развиваться довольно быстро, даже в крайне засушливых условиях, позволяет использовать шелковицу в защитном лесоразведении в аридных условиях. Таким образом, шелковица довольно полезное растение, есть смысл выращивать ее на своем участке.

Классификация

Шелковица, тут или тутовое дерево (лат. Morus) – род семейства Тутовых (лат. Moraceae). Род включает 17 (20) видов наиболее ценных листопадных древесных растений, распространенных в теплоумеренных и субтропических поясах Азии, Африки и Северной Америки.

Источник: lektrava.ru

Шелковица: полезные свойства и противопоказания растения

Тутовник (шелковица) – это кладезь разнообразных витаминов и минеральных веществ. Употребление чая и других средств, приготовленных их этого растения, способствует лечению простуды, повышению иммунитета, избавлению от нервного переутомления.

Ягоды шелковицы помогают при анемии и заболеваниях сердца. В нашей статье речь пойдет о применении шелковицы, полезных свойствах и противопоказаниях данного растения, а также о видах тутовника и различиях между ними.

Шелковица: описание растения

Шелковица – это довольно высокое дерево-долгожитель, принадлежащее семейству Тутовых. Минимальный век тутовника 200 лет. Тутовник приносит съедобные плоды, различающиеся по цвету. Длина ягод шелковицы составляет 2-3 см. Вкус сладковато-кислый, с ярко-выраженным ароматом.

Тутовник-шелковица: полезные свойства, состав и виды

  • Плоды и листья растения содержат большое количество железа, витаминов B, C и K.
  • Также в состав растения входит редкий природный фитоалексин – ресвератрол, обладающий мощными противовоспалительными свойствами и способностью бороться с раковыми клетками.

В России наиболее распространены два вида растения: шелковица белая и черная.

Остановимся подробнее на свойствах каждого из них.

Шелковица белая: полезные свойства

Это растение частенько называют «царицей ягод». Не совсем понятно, возникло ли данное название из-за того, что белые ягоды сложнее найти или же они стали называться так из-за состава, богатого разнообразными полезными витаминами и минералами. Так или иначе, ягоды белого тутовника обладают многочисленными лечебными свойствами. С давних пор их применяют для лечения:

  • Болезней сердца и сосудов.
  • Заболеваний печени, почек и желчного пузыря.
  • Простуды, легочных заболеваний, ослабленного иммунитета.
  • Нервных расстройств.
  • Сахарного диабета II типа.
  • Органов зрения.
  • Мужских проблем с потенцией.
  • Белый тутовник также рекомендуют беременным для профилактики дефицита фолиевой кислоты.

Шелковица черная: полезные свойства

Полезные свойства шелковицы черной тоже довольно разнообразны. Прежде всего, она используется для лечения и профилактики анемии. Всего пару стаканов ягод в течение 2-3 дней нормализуют показатели гемоглобина в крови человека.

Созревшие ягоды черного тутовника – реальная помощь при отравлениях и интоксикации организма. Слегка недозрелые плоды спасут от изжоги, а перезрелые могут стать отличным природным слабительным.

Как и белая шелковица, ее черная «сестрица»:

  • Укрепляет и повышает эластичность стенок сосудов.
  • Используется, как мочегонное средство при болезнях почек.
  • Помогает нормализовать уровень сахара в крови.
  • Успокаивает в стрессовых ситуациях.
  • Повышает иммунитет и сопротивляемость к болезням.

Шелковица: полезные свойства и противопоказания для женщин

Для облегчения симптомов климакса

  • 1 кг плодов.
  • 0,5 литра воды.
  • 0,3 кг жидкого меда.

Способ приготовления: Положите ягоды в воду и варите их на медленном огне около 30 минут. Аккуратно добавьте мед, и дождитесь, пока смесь закипит.

Средство следует принимать дважды в день после еды по 1 чайной ложке.

Для здоровья кожи

Регулярное употребление ягод шелковицы позволит укрепить кожу лица, придать ей свежий и здоровый вид.

Для сухой кожи лица рекомендуем использовать натуральный крем. Для его приготовления свежие листья шелковицы замочите на ночь в оливковом масле. С утра нанесите средство на лицо, излишки удалить ватным тампоном. Повторяйте процедуру регулярно в течение 7-14 дней.

Ягоды белой шелковицы подходят для приготовления масок для лица. Разомните ягоды в кашицу, добавьте 1-2 капли масла чайного дерева и нанесите массу на кожу. Примерно через 25-30 минут смойте теплой водой.

Для здоровья волос

Маска из измельченных ягод и сока шелковицы укрепит корни волос, ускорит их рост и избавит от перхоти. Для использования подойдут недозрелые плоды растения, которые разминаются руками и втираются в кожу головы. Затем волосы укатываются в марлю, пропитанную соком тутовника. Лучше оставить маску на ночь, а утром смыть водой.

Шелковица: полезные свойства и противопоказания для мужчин

Шелковицы ягоды: полезные свойства для лечения потенции

Плоды тутовника содержат цинк, способствующий выработке главного мужского гормона – тестостерона. Благодаря этому гормону половое влечение усиливается, а также увеличивается подвижность сперматозоидов. В старину парам, мечтающим завести малыша, рекомендовали съедать по стакану ягод шелковицы ежедневно, за 1-2 часа до полового акта. Тутовые ягодки успокаивали нервную систему супругов и способствовали скорейшему зачатию.

В наши дни стресс — это верный друг каждого мужчины старше 40 лет. Отсюда и возникающие в половой сфере проблемы. Плоды тутовника помогут справиться с ними.

Для лечения используйте вкусное и полезное укрепляющее средство.

  • Вымойте 1 кг ягод шелковицы и добавьте к ним 0,25 кг меда.
  • Тщательно смешайте ингредиенты в блендере.

Принимать лекарство нужно три раза в день после еды по 1 чайной ложке.

Общеукрепляющий отвар для мужчин

Физические и умственные нагрузки на работе ослабляют иммунитет мужчины, что приводят к хронической усталости и раздражительности. Для насыщения организма витаминами можно пить отвар из шелковицы сушеной, полезные свойства которой сохраняются даже в этом состоянии.

Для его приготовления положите в термос 2 ст. ложки листьев, залейте 1 л. кипятка и подождите 15-20 минут. Пить по половине стакана 2 раза в день.

Шелковица: полезные свойства для детей

Не рекомендуется давать ягоду детям до 2 лет. Далее продукт следует вводить с осторожностью из-за риска возникновения аллергии.

  • Шелковица является природным жаропонижающим средством и может применяться для понижения температуры малыша. К тому же она поможет организму противостоять инфекции.
  • Помогает шелковица и при кишечных расстройствах, а также при недостатке в организме железа.

Следует помнить, что полезно только то, что употребляется в меру.

Полезные свойства листьев шелковицы

Листья шелковицы полезны для работы сердца и стабилизации артериального давления.

Чаще всего используют листья шелковицы для чая.

Чай из листьев шелковицы: польза и вред

Каждодневное употребление чая из шелковицы:

  • Помогает при лечении заболеваний органов дыхательной системы.
  • Устраняет симптому простудных заболеваний.
  • Борется с заболеваниями поджелудочной железы.
  • Используется для лечения воспалительных заболеваний глаз, например, конъюнктивита.
  • Нормализует давление, и укрепляет стенки сосудов.
  • Применяется в качестве ополаскивателя для волос.

Рецепт чая из листьев шелковицы

  • 1-2 чайных ложки сушеных листьев.
  • 300 мл горячей воды.

Заваривать чай следует в фарфоровой или керамической посуде. Время заваривания от 2 до 5 минут. Количество завариваний одного и того же сырья: 2-3 раза.

В день не стоит употреблять более 2 кружек чая из листьев шелковицы, польза его, конечно, неоспорима, но и вред от превышения дозы неминуем.

Общие противопоказания при употреблении шелковицы

  • Не рекомендуется употреблять в больших количествах гипертоникам, больным сахарным диабетом.
  • С осторожностью следует принимать людям, предрасположенным к возникновению аллергических реакций.
  • Не стоит есть ягоды натощак.

Противопоказания для беременных и кормящих женщин

  • Женщинам, ожидающим дитя, не рекомендуется употреблять незрелые плоды. Также нужно соблюдать меру и не есть более 1 стакана ягод в день. Отвары и настои допустимо использовать только с разрешения лечащего врача.
  • При кормлении грудью прием ягод следует начинать с малого количества, наблюдая за реакцией и самочувствием малыша.

Источник: chayexpert.ru