Свекла польза для женщин

Свекла: польза и вред для организма

История свеклы

В пищу начали употреблять листья, и лишь затем сам корнеплод. Римляне вымачивали ботву в вине или уксусе и приправляли перцем. Порабощенные германские племена выплачивали Риму дань свеклой.

На Русь свекла попала из Византии. Овощ культивировали уже в XI веке и греческое название корнеплода «сфекели» перешло в славянский язык в искаженном виде: «свекла». В юго – западных областях России, в Белоруссии и на Украине растение называют бурак, или буряк. Иногда свекла при варке приобретает бурый оттенок из – за минерального состава воды. Маринованный или замороженный корнеплод также может побуреть, что никак не сказывается на его свойствах и вкусовых качествах.

Польза свеклы

Свекла содержит множество витаминов и микроэлементов. Этот овощ – рекордсмен по концентрации бора и марганца. По содержанию железа свекла уступает только чесноку. Эти микроэлементы активизируют работу кроветворения и регулируют обмен веществ.

Бетаин, содержащийся в этом корнеплоде принимает участие в образовании холина, который улучшает работу печени.

Свекла крайне полезна при запорах и проблемах с флорой кишечника. Пектин подавляют деятельность гнилостных кишечных бактерий и обволакивает воспаленную слизистую.

Свекла богата органическими кислотами: яблочной, лимонной и винной.

Энергетическая ценность свеклы составляет 42 ккал на 100 г за счет высокого содержания сахаров.

Вред свеклы

Применение свеклы в медицине

Основную пользу свекла приносит больным с запорами и другими застойными явлениями. Клетчатка и органические кислоты свеклы усиливают перистальтику кишечника, пектин снижает воспалительные процессы.

Этот овощ полезен для профилактики авитаминоза и цинги, так как в нем высокая концентрация аскорбиновой кислоты и каротина, особенно в ботве.

Свекла благотворно влияет на сердечно – сосудистую систему, помогает снижать артериальное давление благодаря магнию. Вещества, содержащиеся в этом корнеплоде, способствуют укреплению стенок капилляров, оказывают сосудорасширяющее, спазмолитическое и успокаивающее действие.

Свекла – природный антисептик. Подавляет развитие гнилостных бактерий в кишечнике, а сок уменьшает воспаление кожи и слизистой ротовой полости. Для ускорения заживления ран используются растертые листья свеклы.

«Очень полезна свекла при анемии, общем истощении организма и упадке сил, поскольку содержит большое количество железа и других микроэлементов», – считает Александр Войнов.

Источник: www.kp.ru

Портал «Стань лучше»

Портал про пользу и вред продуктов питания, привычек, спорта, лекарств и народных средств

Польза и вред свеклы для здоровья организма женщины, при беременности

Свекла – чрезвычайно полезный продукт для женского организма. Рассмотрим основные свойства овоща.

Польза и вред вареной свеклы для организма женщины

Столовая свекла красного или бордового цвета в вареном виде очень полезна для женского здоровья. Питательные вещества вареного корнеплода хорошо усваиваются организмом и более мягко действуют на организм.

В вареной свекле сохраняются витамины:

Полезные вещества отварной свеклы укрепляют иммунитет и помогают справиться с авитаминозами. Вареная свекла – источник калия, железа, марганца, кремния. Эти элементы улучшают обмен веществ. Регулярное употребление свеклы – это отличная профилактика анемии.

Употребление отварных корнеплодов в пищу помогает в борьбе с лишним весом: свекла обладает мягким слабительным эффектом, очищает организм от вредных веществ и выводит токсины, лишнюю жидкость. Если блюда из вареной свеклы регулярно присутствуют в меню представителей слабого пола, то это способствует улучшению состояние кожи, волос и ногтей.

Вредно есть вареную свеклу при аллергии и непереносимости продукта, при диарее, повышенном газообразовании.

Польза и вред сырой свеклы для здоровья организма женщины

Свекла в свежем виде содержит витамины С, А, группы В. Они положительно влияют на обмен веществ, улучшают усвоение железа и других элементов, защищают кровеносные сосуды от ломкости.

Сырая свекла прекрасно справляется с патогенными микроорганизмами в ЖКТ. В ней много клетчатки и пищевых волокон, поэтому продукт очищает кишечник от остатков пищи, обладает хорошим слабительным эффектом.

Сырая свекла – богатейший источник кремния. Этот элемент превосходно влияет на синтез коллагена и способствует образованию хрящевой ткани. Медь, марганец и железо положительно влияют на состав крови и помогают женщинам избежать анемии. Высокое содержание калия регулирует сердечный ритм.

Сырую свеклу можно есть женщинам с высоким уровнем сахара. В овоще много хрома, который влияет на выработку инсулина и помогает снизить содержание сахара в крови. Блюда из сырой свеклы полезны представительницам слабого пола, следящим за своим весом. Этот корнеплод снижает уровень холестерина и нормализует липидный обмен.

Вред сырая свекла наносит при индивидуальной непереносимости, жидком стуле и проблемах с пищеварением.

Польза и вред отварной свеклы для беременных

Салаты из отварной свеклы очень полезны для будущих матерей. Употребление их в пищу в первом триместре положительно сказывается на формировании эмбриона. Микро- и макроэлементы свеклы благоприятно влияют на образование и рост костной, хрящевой и мышечной ткани.

Большое содержание железа, меди, витаминов группы В в продукте помогает беременным женщинам избежать развития анемии различной природы. Фолиевая кислота, которой богата свекла, также необходима для здоровья матери и плода. В свекле очень много пищевых волокон и клетчатки, она прекрасно выводит токсины и вредные вещества. Регулярное употребление свеклы будущими мамами устраняет неприятные симптомы токсикоза.

Во второй половине срока свекла помогает избежать отеков, выводит лишнюю воду из организма. Вареная свекла обладает мягким слабительным действием, ее полезно есть при склонности к запорам.

Вареная свекла способствует кроветворению, очищает сосуды и улучшает снабжение организма матери и плода кровью. В небольших количествах отварные корнеплоды не вредят здоровью беременных женщин.

Отказаться от блюд из вареной свеклы придется при аллергии на продукт. Вредно есть свеклу при проблемах с органами ЖКТ и диарее. Если свекла вызывает изжогу и метеоризм, то ее также ограничивают в рационе.

Источник: stanluchshe.ru

Свекла польза и вред для здоровья организма

Свеклу выращивают практически все люди в нашей стране, у которых есть хотя бы немного земли. В промышленных масштабах этот корнеплод выращивают для употребления в пищу.

Свекла заняла достойное место не только на столе, но и широко используется в народной медицине. Ведь в ней содержатся практически все полезные вещества и витамины для человеческого организма.

Калории в 100 г., (ккал): 43
Белка в 100 г., (г): 1.5
Жиров в 100 г., (г): 0.1
Углеводов в 100 г., (г): 8.8
Гликемический индекс: 30

Состав свеклы: витамины макро- и микроэлементы

В Вавилоне корнеплод использовали исключительно в лечебных целях, а листья растения употребляли в пищу.

Действительно, в листьях растения содержится большое количество витаминов, в особенности витамина А. Корнеплод имеет в своём составе витамин С, витамины группы В, пектины, клетчатку и фолиевую кислоту.

Овощ является оптимальным поставщиком фосфора, калия, йода, меди, магния. Восполнит в организме недостаток аминокислот и бетаина. Эти вещества защищают от вредного воздействия печень и способствуют более быстрому расщеплению жиров. И главное, что бетаин практически не снижается в количестве после термической обработки.

Калорийность свеклы

Калорийность овоща зависит от сорта, но в среднем составляет 43-49 ккал. После варки калорийность повышается. Этот факт лишний раз подтверждает, что после термической обработки, овощ не утрачивает своих полезных свойств.

Полезные свойства свеклы

Наличие магния в продукте благотворно влияет на нормализацию давления при гипертонии и способствует устранению проявлений атеросклероза.

Читайте также:  Польза мидий для мужчин

Для восстановления кровотока и предотвращения развития малокровия овощ также очень полезен. Рекомендована свекла и при наличии проблем со щитовидной железой, за счет большого содержания йода.

Польза сырой свеклы

Также рекомендуется его употреблять без термической обработки с целью предотвращения развития рака.

Помимо этого, сырой продукт нормализует работу печени и поджелудочной железы, снижает риск развития болезней сердца и мозга.

По вопросу ценности свеклы проведено множество исследований, и никому из исследователей не удалось найти противопоказания к употреблению. Поэтому корнеплод остается самым доступным полезным овощем на нашем столе.

Польза вареной свеклы

В вареном виде овощ идеально подойдет для восполнения потерь крови. Полезен продукт в таком виде женщинам, у которых обильные менструации. Наравне со свежим продуктом, вареная свекла одинаково хорошо выводит из организма радионуклиды и тяжелые металлы.

В зимний период вареный овощ идеально подойдет для проведения разгрузочных дней.

Главное, что сварить корнеплод очень просто. Его хорошо моют и очищают от грязи, помещают в воду и варят около 45-70 минут, в зависимости от величины овощей. Не менее полезна свекла, приготовленная в духовке.

Но всегда необходимо помнить, что в вареном виде свекла не рекомендована для употребления диабетиками. Связано это с тем, что в ней содержится большое количество натурального сахара.

Чем полезен сок свёклы

Сок овоща – это настоящий витаминный напиток. Он позволит справиться с множеством проблем:

  • снизить артериальное давление, хватит даже 2 стаканов напитка на протяжении дня;
  • очистить организм и насытить его достаточным количеством железа, тем самым улучшить формирование красных кровяных телец;
  • укрепить мышцы, что очень важно для спортсменов;
  • омолодить кожу и справиться с мелкими морщинками;
  • устранить запоры и улучшить пищеварение;
  • успокоить нервную систему и поможет быстрее справляться с нервными потрясениями.

Свекольный сок поможет избавиться от воспалительных процессов в организме и улучшить работу иммунной системы.

Можно ли свеклу беременным

Во время вынашивания плода, фолиевая кислота, содержащаяся в корнеплоде, благотворно влияет на формирование нервной системы у малыша.

Свекла идеально подойдет для устранения запоров, которые часто беспокоят женщин во время беременности. Она улучшит настроение и придаст энергию, которая так необходима во время вынашивания плода.

Свекольный сок рекомендован для употребления на третьем триместре. Именно в этот период зачастую у женщин начинаются проблемы с артериальным давлением. Оно повышается и начинается активный набор веса. Чтобы избавиться от этих проблем, рекомендуется выпивать по 100 г сока перед употреблением пищи.

Чтобы не пользоваться фармацевтическими препаратами во время простуды, беременные женщины могут закапывать нос свекольным соком, чтобы устранить проявления насморка.

Можно ли свеклу детям

Несмотря на большую пользу, свеклу все же не рекомендуется вводить в рацион питания малыша в раннем возрасте. Корнеплоды растут в земле и накапливают нитраты, с которыми организм малыша еще не способен справляться. Вводить овощ в питание рекомендуется не раньше достижения ребенком 8 месяцев от рождения.

При любых обстоятельствах корнеплод вводят в прикорм постепенно. Начинают обычно с пюре, которое смешивают с другими перетертыми овощами, уже присутствующими в рационе ребенка.

При появлении диареи, овощ на какое-то время придется убрать из меню. Следующий прием может быть только через 14-20 дней.

Чем полезна свекла для мужчин

Интересный факт, что свеклу в жареном виде особенно рекомендуется употреблять мужчинам. После данной термической обработки бурак стимулирует половое влечение.

Овощ полезен и для мужчин в возрасте от 50 лет. В это время у мужчин повышается риск развития аденомы или гиперплазии. Свекла, содержащая бета-каротин препятствует росту новообразований. Цинк, которого на 100 г продукта приходится около 400 мг, очищает от остатков пищи толстую кишку. Она находится около простаты, которая чаще всего и становится причиной развития аденомы.

Если же заболевание уже появилось, то рекомендуется делать клизмы с добавлением свекольного сока.

Чем полезна свекла для женщин

Помимо огромной пользы от употребления в период беременности и вообще для организма, свекла также благотворно влияет на состояние кожного покрова. Она позволяет избавиться от шелушения и прыщей.

Свекла широко используется в борьбе с перхотью. В сок овоща можно добавлять масла: конопли, розмарина или облепихи, и делать из таких смесей полезные маски для волос.

Cвекла для похудения

На сегодняшний день существует множество диетических программ, которые базируются на употреблении свеклы. Ведь овощ идеально сочетается практически со всеми продуктами питания.

Самый простейший вариант – заменить один из приемов пищи стаканом свежевыжатого сока свеклы.

Более жесткая диета предполагает употребление овоща на протяжении 2 дней. Ничего кроме корнеплода не допускается кушать. Свеклу употребляют только в вареном или запеченном виде. На протяжении дня допустимо употреблять до 2 кг данного овоща. Ее употребляют без соли и специй. Все напитки в эти дни заменяют водой.

Вред и противопоказания свеклы

Допустимое количество овоща в день от 200 до 300 г. Именно это является оптимальной дозой, которая не нанесет вред организму. Не стоит забывать, что свекла содержит нитраты, так как созревает в земле.

Как выбрать при покупке

Основным показателем хорошего качества овоща является его кожура. Она не должна иметь дефектов, трещин и бородавок. В идеале кожица должна быть ровной и однородной. Внутри овощ не должен иметь пустот и уплотнений, а также пятен.

Зеленые побеги – признак того, что корнеплод молодой.

Светлый оттенок овоща признак того, что это кормовой сорт и обладает небольшим содержанием полезных веществ. Лучше отдать предпочтение корнеплоду небольшого размера и темного цвета.

Что можно приготовить из свеклы

Чаще всего в нашей стране свеклу используют для приготовления винегрета и борща. Однако из корнеплода можно приготовить огромное количество вкусных, а главное полезных блюд. Его можно варить, запекать, жарить. Это идеальный гарнир к рыбе и мясу. Из нее можно делать свежие салаты.

Если нет противопоказаний к употреблению свеклы, обязательно вводите корнеплод в свой рацион, и будьте здоровы.

Источник: pravilnoyepitaniye.ru

Польза и вред свеклы для организма женщин. Противопоказания и особенности применения овоща

По своему содержанию свекла отличается богатством элементов, полезных для здоровья.

Овощ востребован в лечебной кулинарии, причем на женский организм оказывает гораздо более благоприятное влияние, чем на мужской.

В этой статье рассказано о том, какую пользу женскому организму несет употребление свеклы и есть ли противопоказания к применению.

Особенности состава

Продукт хорошо влияет не только на общее состояние здоровья, но и на внешний вид, красоту кожи и волос. Элементы, создающие положительный эффект:

  • фолиевая кислота, аминокислота валин — стабилизируют гормональный фон, облегчают состояние во время менструаций;
  • железо — помогает в процессе кроветворения, в профилактике анемии;
  • цинк — участвует в процессах регенерации кожи, улучшает состояние волос;
  • аргинин — укрепляет иммунитет во время беременности;
  • ретинол — благотворен для волос и ногтей;
  • рибофлавин — необходим для репродуктивной системы;
  • пиридоксин — предотвращает выпадение волос.

Польза и вред для женского здоровья

По своим свойствам отварная свекла не слишком отличается от сырой — разница может почувствоваться лишь во вкусе и плотности мякоти. Во время термической обработки большинство витаминов разрушается, поэтому в сыром виде употреблять полезнее, но делать это нужно в разумных количествах.

Читайте также:  Народные средства для сокращения матки

Сырой

  • В сыром корнеплоде много пигмента бета-цианина, который способен противостоять клеткам опухолей.
  • Овощ эффективно выводит шлаки и токсины, поэтому рекомендован для введения в рацион людей, работающих на вредных производствах.
  • Еще это хорошее средство при запорах, обладающее и мочегонным свойством.
  1. Содержание хлора в сыром продукте вызывает раздражение в слизистой, поэтому впервые при употреблении нередко возникает першение и пощипывание в горле. Если симптомы не проходят, то это возможные проявления аллергии, которые усугубляются в дальнейшем ознобом, высыпаниями на коже, лихорадкой.
  2. Нельзя есть сырую свеклу с чесноком — эта комбинация вредна для сосудов сердца.

Полезные и вредные свойства вареной

Вареный корнеплод — незаменимый продукт во время похудения, в нем немало полезных веществ при калорийности всего 40 ккал на 100 гр. При этом усваивается гораздо легче сырого. Блюда из вареной свеклы достаточно сбалансированы — на 100 гр готового продукта в нем содержится 2 гр белка и 10 гр углеводов. Жиров почти нет, поэтому овощ так ценен для диетического меню.

  • Пектин в составе обволакивает слизистую, успокаивая ее при раздражении.
  • Высокое содержание клетчатки усиливает перистальтику, помогая очищать организм.
  1. С осторожностью следует употреблять вареный корнеплод тому, кто болен диабетом из-за высокого содержания сахаров.
  2. Продукт негативно влияет на процесс усвоения организмом кальция, поэтому при дефиците этого вещества нужно принимать во внимание такую особенность.

Чем полезен свежевыжатый свекольный сок?

Среди сторонников народной медицины популярно лечение свекольным соком, выжатым из сырого овоща.

  • Особенно благотворно продукт влияет на женщин во время климакса и менструации.
  • Полезен сок при гипертонии — регулярный прием напитка помогает очистить сосуды, снизить высокое артериальное давление.
  • Во время запоров помогает употребление сока внутрь или применение в виде клизмы.

Антибактериальные свойства жидкости издавна применялись для наружного лечения ранок на коже, трещин, язв.

С осторожностью вводить свежевыжатый сок в рацион следует гипотоникам. Продукт не рекомендуется принимать тем, кто страдает:

  • повышенной кислотностью желудка;
  • остеопорозом;
  • подагрой;
  • мочекаменной болезнью;
  • язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

Если человек не переносит свеклу, то и сок принесет организму вред, вызовет аллергическую реакцию. Добавление фруктовых или других овощных соков улучшает вкусовые качества напитка.

Противопоказания

Прежде чем начать диетические мероприятия и включать в рацион блюда из корнеплода, желательно получить консультацию специалиста. Нельзя употреблять его ни в каком виде, если у женщины есть заболевания мочевого пузыря или почек. Это связано с тем, что в свекле есть элементы, образующие вредные соединения щавелевой кислоты.

Сколько нужно съесть?

Однозначного ответа, сколько граммов свеклы не навредят, а лишь принесут пользу, диетологи не могут дать — эти нормы индивидуальны.

Считается, что детям начиная с 1 года полезно съедать 50 гр, а после 7 лет — около 100 гр продукта в сутки. Для взрослых женщин оптимально употреблять не более 250 гр вареной свеклы, а сырой — около 200 гр, поскольку волокна необработанного овоща усваиваются труднее. Норма употребления свежевыжатого сока — не более 600 мл в сутки ( за 3-4 приема).

Пошаговая инструкция применения

Прием рекомендуется начинать постепенно, увеличивая количество продукта до нужного. Не стоит сочетать в блюдах овощ с дрожжевым тестом и кислыми соками. Из холодильника свеклу перед едой достают заблаговременно, чтобы продукт согрелся до комнатной температуры.

В лечебных целях

Свекольник поможет избавиться от лишних килограммов во время комплексной терапии ожирения. Понадобится:

  • 1 средняя свекла;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 вареное яйцо;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • щепотка лимонной кислоты.

Алгоритм действий:

  1. Чисто вымытый овощ сварить до готовности, добавив в конце лимонную кислоту в воду.
  2. Остудить и процедить отвар.
  3. Очистить и нашинковать корнеплод.
  4. Нарезать мелко белок яйца и огурец.
  5. Соединить овощи в тарелке и добавить отвар.
  6. Посолить по вкусу и заправить ложкой сметаны.

Перед подачей на стол посыпают рубленой зеленью. Свекольником заменяют один из ежедневных приемов пищи в течение 3-4 недель, чтобы добиться заметных результатов в похудении.

При малокровии готовят мультисок, одним из важных ингредиентов является сырая свекла. Подготавливают:

Овощи тщательно промывают, затем отжимают сок с помощью соковыжималки. Полученную жидкость смешивают в одинаковых пропорциях. Напиток принимают по 1-2 ст. ложке перед едой по утрам, в течение 2-3 месяцев.

Для профилактики заболеваний

Чтобы очистить организм от токсинов и предупредить их накопление, достаточно ежедневно съедать порцию витаминного салата. Понадобится:

  • половинка свеклы;
  • половина зеленого яблока;
  • 1 ст. л. рубленых грецких орехов.
  1. Овощи и фрукты вымыть, очистить и нашинковать тонкой соломкой.
  2. Соединить ингредиенты и заправить оливковым маслом и соком дольки лимона.
  3. По вкусу добавить соль и перец.

Салат едят 2-3 раза в неделю.

Вареную свеклу для поддержания стройности едят натощак 2 раза в неделю. Средний корнеплод (около 150 гр) отварить и остудить, натереть на мелкой терке. Скатать из продукта несколько шариков и съесть их перед завтраком.

В косметических целях

Чтобы улучшить структуру волос и вызвать их ускоренный рост, делают свекольно-луковую маску.

Подготавливают:

  • небольшую луковицу;
  • и среднюю свеклу;
  • 1 ст. л. репейного масла.

Приготовление:

  1. Луковицу и корнеплод тщательно промывают и очищают.
  2. Составляющие натирают на мелкой терке.
  3. Соединяют ингредиенты и тщательно перемешивают.
  4. Добавляют теплое масло, наносят массу на кожу головы и волосы.
  5. Оборачивают голову пищевой пленкой и надевают согревающий колпак.
  6. Через 40 минут смывают.

Процедуру проводят 2 раза в неделю на протяжении 3 месяцев.

Для лица делают свекольно-банановую маску. Понадобится:

  • половина банана;
  • 1 ст. л. свекольного сока;
  • 1 ст. л. сметаны.

Все смешивают блендером до однородного состояния и наносят на лицо, не заходя на зону глаз. Через 12-15 минут смыть, повторять 1 раз в неделю в течение 1-2 месяцев.

Свекла одинаково полезна для женщин и в сыром, и в вареном виде. Корнеплоды рекомендовано употреблять при похудении, анемии и общем упадке сил, свекольные блюда помогают облегчать ПМС, менструации и климакс. Продукт показан и для улучшения внешнего вида в виде составляющей косметических масок. Существуют противопоказания, поэтому желательно получить консультацию специалиста перед применением.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: dacha.expert

Свекольный сок и его полезные свойства

Об овощных соках многие и слышать не хотят: полезно, но вкус «на любителя». Мы попробуем здесь немного рассказать об одном из самых полезных овощных соков – о свекольном. Свекольный сок пить решаются единицы, и только тогда, когда это требуется в лечебных целях – мало кто станет пить сок свеклы для удовольствия. К тому же при употреблении сырого свекольного сока могут возникать самые разные неприятные ощущения: тошнота, головокружение, расстройство кишечника, боли в желудке, и даже повышение температуры; различные кожные реакции и отёки – но чаще всего это бывает от его неправильного употребления.

Полезных свойств у свекольного сока очень много, и на организм он оказывает самое что ни на есть целебное действие – надо просто научиться этим пользоваться.

Польза и свойства свекольного сока

О лечебных свойствах свекольного сока знали и древние египтяне, и Гиппократ – он вообще любил назначать своим пациентам свеклу, и даже разработал специальную диету на ней – об этом наши учёные узнали из древних лечебников. Свекольный сок применяли Диоскорид и Гален, а великий Авиценна лечил им лихорадку и малокровие, проблемы с пищеварением, язвы и инфекционные заболевания.

Читайте также:  Сироп солодки при беременности

Сок сырой свеклы издавна использовался в народной медицине – лучше всего получать его из цилиндрической свеклы, однородного тёмно-бордового цвета, без прожилок и светлых вкраплений.

Внимание: свежевыжатый сок свёклы необходимо отстоять в открытом сосуде 2 часа, чтобы улетучились ядовитые азотистые соединений. В противном случае употребление сока свеклы может вызвать отравление.

Калорий в свекольном соке около 60 на 100 г, белков немного, зато много углеводов, есть органические кислоты, провитамины, витамины – А, С, Е, РР, группы В, и их производные – например, ацетилхолин, принимающий непосредственное участие в проведении нервных импульсов; минералы – калий, натрий, кальций, магний, фосфор, хлор, сера, железо, марганец, цинк, йод, медь, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, никель, рубидий.

Давно известно о том, что сок сырой свеклы улучшает состав крови – он способствует образованию эритроцитов, он же очищает печень и почки, желчный пузырь и кровеносные сосуды, улучшает работу лимфатической системы и сопротивляемость организма инфекциям, помогает восстановить силы после тяжёлых нагрузок.

Если вы научитесь пить свежий сок свеклы, ваш организм укрепится, улучшатся обмен веществ и память, а кожа долго будет оставаться свежей и здоровой. Но сок свеклы — очень сильный сок, в большинстве случаев его просто необходимо сочетать с другими соками (яблочным, морковным).

При гипертонии он нормализует давление, при бессоннице и неврозах успокаивает нервную систему; как средство очистки организма, свекольный сок оказывает очень мощное воздействие – вот отсюда и повышенная температура, и частый пульс, и тошнота; могут даже временно перестать работать голосовые связки. Поэтому людям, никогда раньше не употреблявшим сырой свекольный сок, надо начинать с очень маленьких порций – с 1-2 чайных ложек, и лучше не пить его чистым, а добавлять к другим сокам – например, смешивать с ½ стакана морковного или яблочного. Отлично подойдут для этой цели также сок тыквы, капусты, сливовый и огуречный; отвар шиповника или просто кипячёная вода.

Тонизирующий напиток, укрепляющий организм: сок свеклы – 1 часть, моркови – 3 части. Пить около 200 мл в день.

Очень полезен сок свеклы при избыточном весе, нарушениях месячного цикла, ухудшении зрения, кожных проблемах, варикозе, тромбофебитах и атеросклерозе – он растворяет неорганический кальций, не давая ему откладываться на стенках сосудов. Если употреблять его регулярно, он может помочь растворению камней в желчном пузыре, и даже остановить развитие опухоли при онкологии – в последнее время специалисты стали рекомендовать сок свеклы для профилактики и лечения рака.

При ангине и воспалительных заболеваниях горла сок свеклы применяют как полоскание; при насморке и гайморите его закапывают в нос – особенно хорош для этого сок красной свеклы.

Ангину можно лечить так: натереть сырую очищенную свеклу, чтобы получился стакан свекольной кашицы, добавить 1 ст.л. яблочного уксуса и настоять 30-40 минут. После этого выделившийся сок отжимают через марлю и используют для полоскания горла; 1 ст.л. такого сока можно проглотить.

При насморке можно не только закапывать сок в нос, смешав его с мёдом – по 5-6 капель в каждую ноздрю, но и вводить в ноздри тампоны, смоченные в чистом соке — на 2-3 минуты.

Для лечения малокровия свекольный сок пьют в смеси с мёдом (1:1), по ½ стакана 3-4 раза в день.

Можно готовить следующую смесь: морковный и свекольный соки смешивать 1:1, добавлять на стакан 1 ст.л. мёда и пить 2 раза в день. Отлично помогает бороться с анемией сок свеклы, моркови и чёрной редьки: соки смешивают в равных частях, выливают в бутылку тёмного стекла, обмазывают её тестом и на 3-4 часа ставят в не очень горячую духовку. Горлышко бутылки должно быть замазано неплотно, чтобы смесь могла испаряться. Такую смесь готовят и пьют на протяжении 3-х месяцев, по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой.

При гипертонии и спазмах сосудов принимают сок свеклы с мёдом, смешивая их 1:1, по ½ стакана 3 раза в день. Можно смешивать его с клюквенным соком – 2:1, и эту же смесь принимать в качестве успокоительного и слабительного средства.

Свекла и её сок приводят в норму деятельность желудка и кишечника, залечивают язвы и снимают воспаления, поэтому свежий сок полезно пить при гастрите, язве желудка и 12-ти перстной кишки, а свеклу есть тушёной или варёной.

Женщинам свекольный сок особенно необходим.

При расстройствах месячного цикла его пьют небольшими порциями, по 50-100 мл за приём, смешивая с морковным или гранатовым соком – за день можно выпить около 500 мл смеси, но свекольного сока в ней должно быть не более 1/3.

Беременным полезна смесь сока свеклы с соком моркови и зелёного яблока – всё в равных частях; при климаксе сок свеклы помогает быстрее, чем назначаемые в таких случаях гормональные препараты, а эффект от его применения держится дольше.

При болезнях сердца и сосудов, гиповитаминозах 5-6 раз в день пьют сырой свекольный сок – по ½ стакана.

Заболевания печени проходят быстрее, если 3 раза в день пить по 1/3 стакана сока и есть сырую свеклу, натёртую на тёрке – по 100 г. Содержащийся в свекле бетаин облегчает работу печени – помогает усваивать белки и препятствует её жировому перерождению: есть даже препарат «Бетаин», выделяемый из свеклы – его назначают при дискинезии желчных путей, диспепсии, гепатитах и других заболеваниях.

Для профилактики заболеваний и поддержания хорошего самочувствия можно готовить дома и пить вкусные и полезные напитки со свекольным соком.

  • Напиток из соков рябины и свеклы: сок рябины (100 мл) смешать со свекольным (500 мл), добавить сахар (40 г), перемешать и слегка охладить.
  • Напиток из смородинового и свекольного сока – отличное средство для борьбы с анемией и гиповитаминозом. Сок чёрной смородины и свеклы – по 300 мл, вода – 500 мл, сахар – 100 г. Очищенную свеклу натирают на мелкой тёрке, отжимают сок, смешивают его с сахаром, ставят на малый огонь и варят до загустения. Потом охлаждают и смешивают с остывшей кипячёной водой и смородиновым соком. При желании можно добавить немного ванилина, корицы или гвоздики.
  • Очень оригинальным и вкусным получается коктейль из сока свеклы и яблока с зеленью, сливками и орехами. Свекольный сок смешивают с яблочным (по 200 г), добавляют мелко нарезанную зелень укропа и петрушки (по 20 г) и перемешивают. Готовый коктейль наливают в стаканы, кладут сверху взбитые сливки и посыпают измельчёнными грецкими орехами (4-5 шт.). Сливки можно не взбивать, а просто смешать их с соком – 40-50 г.

К употреблению сока свеклы есть противопоказания. При гипотонии его можно пить понемногу и нечасто; при мочекаменной болезни его можно пить очень малыми порциями – при необходимости; с осторожностью пьют сок свеклы при нарушениях обменных процессов – он может вызывать учащение сердцебиения, слабость, головокружение, тошноту и даже рвоту.

Источник: azbyka.ru