Соленая капуста польза

Капустный рассол: полезные свойства и вред

Капусту человек знает с древности. Это кочанное растение культивируется уже более четырёх тысячелетий. В Древнем Риме капуста считалась первым овощем. Имеются исторические свидетельства о повсеместном распространении культуры на Киевской Руси. Уже к 11 веку капуста имела важное продовольственное значение для русского народа. Теперь её возделывают на каждом огороде и промышленными масштабами на сельскохозяйственных плантациях.

Используется данная культура в пищевых целях в любом виде и в составе разнообразных блюд. Громкую известность в народе приобрёл рассол, являющийся побочным элементом закваски капусты белокочанной. Используется этот продукт, как в пищевых, так и лечебных целях. Далее в этой статье будет более подробно рассказано о характерных свойствах данного напитка.

Состав продукта

Капустный рассол получается в результате сбраживания сока шинкованной кочанной капусты при её закваске. Сок, вышедший из листьев растения, образует благоприятную среду для активного развития молочнокислых бактерий. Рассол, являясь продуктом брожения, содержит уксусную и молочную кислоту, комплекс минеральных солей, микроэлементов.

Уксусная кислота образуется посредством натурального сбраживания, а не введения одноимённого синтетического вещества. Именно при таком виде она может быть полезной для организма.

При процессе закваски рассол обогащается витаминным комплексом. Уровень его насыщенности витамином «C» не имеет аналогов среди других продуктов питания. Кроме этого особую ценность раствор приобретает благодаря наличию микроэлементов, содержащих железо, калий, марганец, серу, йод и множество других компонентов. Напиток практически не содержит жиров, в зависимости от способа приготовления в нём имеется около полутора процентов протеинов и до пяти процентов углеводов.

Полезные качества

Капустный рассол это весьма ценный продукт, способный при регулярном и правильном употреблении приносить реальную пользу здоровью человека. Напиток с успехом используется в лечебных целях и как профилактическое средство от многих недугов. Даже при разовом употреблении он может отлично утолять жажду, облегчать похмелье.

Ценность этого натурального природного комплекса состоит в следующем:

  • Благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт при избавлении от запоров, дисбактериоза.
  • Мочегонное действие, профилактика мочекаменной болезни, способность промывки желчных путей.
  • Способствует укреплению сердца и сосудов.
  • Используется для целей поддержки плода при беременности.
  • Стимулирует правильную деятельность поджелудочной железы, печени.
  • Укрепляет бронхи и лёгкие.
  • Оказывает антипаразитарное действие во внутренних органах.
  • Активизирует естественную выработку инсулина.
  • Длительные курсы приёма помогают избавлению от вредных отложений в кишечнике и сосудах, чистят печень, почки.
  • Помогает при ожирении, гастрите, панкреатите, других проблемах с кишечником.
  • Ускоряет лечение простудных и вирусных заболеваний, обладает хорошим отхаркивающим эффектом.
  • Оказывает влияние на нормализацию состава желудочного сока.

Для людей, страдающих сахарным диабетом, полезен только рассол, полученный без добавления сахара.

В народной практике продукт используют в качестве природного антисептика, способного уничтожать плохие бактерии с микроорганизмами. Используют его как средство для устранения пигментных участков на коже. Он хорошо отбеливает, убирает веснушки.

Вредные свойства

При определённых обстоятельствах капустный напиток может оказаться опасным для организма. Особенно он вреден, когда приготавливается с избытком соли. В таких случаях даже у здоровых людей могут проявляться признаки отёчности, метеоризма, повышения кровяного давления.

Рассол может оказаться вредным в следующих случаях:

  • При обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При его потреблении гипертониками (при высоком артериальном давлении).
  • При наличии обострений мочекаменной и (или) желчнокаменной болезни.
  • При обострениях почечных болезней.
  • При остром панкреатите.
  • При высоких показателях кислотности в желудке и при острых гастритах.
  • При тяжелых сердечных заболеваниях.
  • В условиях нарушения функций поджелудочной железы.

Лицам с сахарным диабетом не следует увлекаться напитком, приготовленным с добавлением сахара.

Кормящим женщинам, также следует с осторожностью относиться к напитку, так как он может спровоцировать усиленное газообразование и кишечные колики у младенцев.

Непомерное потребление продукта вредит печени по причине повышенного содержания солей. В случаях наличия печеночной недостаточности, гепатите, циррозе следует вообще отказаться от приёма любых квашеных продуктов.

В преклонном возрасте не рекомендуется активное потребление любых квашеных продуктов.

Практические советы

Изготовление напитка

Для приготовления натурального сока кочаны нужно мелко пошинковать. Чтобы получить три литра хорошей закваски, нужно мелко порубить 3 кочана капусты (около 6-7 кг). После шинкования рубленую листву нужно перемешать с солью в широкой ёмкости для пищевых продуктов, из расчёта столовая ложка на кочан. Передозировка соли испортит конечный продукт.

Полученную массу нужно переложить в более узкую емкость объёмом 10-15 литров, тщательно переминая и утрамбовывая слой за слоем. Накрыть полученную массу по всей площади донышком из пищевого пластика или липы. На донышко уложить гнёт весом 3-5 кг. Для этого можно использовать хорошо промытую снаружи стеклянную тару, заполненную водой или песком. Емкость с гнётом накрыть от пыли крышкой или чистым пищевым полиэтиленом.

Выдержать сутки в комнатном тепле до начала обильного соковыделения, а затем перенести тару в погреб для дальнейшего медленного брожения.

Полученный продукт можно профильтровать, а затем разлить по стерильным банкам для дальнейшего употребления и хранения в холодильнике или погребе.

Правила приёма

Бесконтрольное и бессистемное употребление капустного рассола может привести к нежелательным эффектам, поэтому при различных ситуациях следует придерживаться определённых правил приёма, изложенных ниже.

  1. При ангине используются полоскания из сока по три-четыре раза в день через равные промежутки времени, при этом состав необходимо подогреть до 37 градусов.
  2. Разбавленный наполовину питьевой водой рассол в тёплом виде, употребляют для поднятия иммунитета при простуде и лихорадке. Питьё принимать до выздоровления.
  3. Вне периодов обострения хронический гастрит или язвы лечатся путём приёма раствора три раза в день по одной трети стакана.
  4. При беременности умеренное потребление напитка помогает избавиться от тошноты и способствует укреплению плода.
  5. Людям, страдающим от изжоги, рекомендуется выпивать перед едой треть стакана продукта для полного избавления от этого неприятного явления.
  6. Компрессы из капустного рассола используют как средство для борьбы с аллергическими отеками и при заживлении ран, а также для смягчения приступов геморроя.
  7. При заболеваниях печени желательно употребление напитка, состоящего из смеси продукта и томатного сока в одинаковых долях. Принимается такой состав после еды по одному стакану три раза за день.
  8. Для избавления от глистов можно употреблять средство утром натощак в натуральном виде небольшими порциями по половине стакана.
  9. При стоматите и сепсисе слизистой оболочки ротовой полости хороши лёгкие полоскания не разбавленным продуктом.
  10. Рассольник с добавлением сока лимона и редьки хорошо повышает иммунитет при вирусных инфекциях, уменьшает отёчность горла, подавляет развитие воспалительных процессов, показан к применению при трахеите и бронхите.
  11. Квашеный капустный напиток при панкреатите потребляется слегка подогретым по одной трети стакана три раза за сутки. Продолжительность лечения составляет 7 дней, после чего нужен перерыв на неделю. Потом следует повторение курса лечения, в зависимости от состояния пациента до 3-4 раз.
  12. Ежедневное потребление раствора с томатным соком трижды в день после еды по одному стакану способствует похудению. Курс такой терапии должен длиться от одного до двух месяцев.
  13. Ежедневные двух-трёх минутные протирания проблемных участков кожи непосредственно перед умыванием используются для повышения упругости и эластичности тканей. Компрессы применяют для очищения и отбеливания кожи.
  14. При заражении печени лямблиозом нужно выпивать каждый раз по половине стакана натурального квашеного капустного сока за 30 минут до приёма пищи.

Выводы

Рассол от квашеной капусты действительно является замечательным целебным народным средством. Это универсальный природный эликсир. При правильном употреблении продукт способен принести только пользу. Однако следует не забывать и о некоторых противопоказаниях. К напитку нужно относиться как к лечебному средству, а возможность применения обсудить со своим лечащим врачом.

Читайте также:  Чеснок от туберкулеза

Источник: polzaivredno.ru

Квашеная капуста: польза и вред для организма

История квашеной капусты

Капусту начали выращивать еще до нашей эры. Постепенно ее форма изменялась, и она стала привычным круглым кочаном в Англии в 14 веке. Дойдя до Европы, капуста перекочевала и в другие страны и была одним из самых важных и доступных овощей в сельском хозяйстве.

Впервые капусту начали квасить в Китае 2 тысячи лет назад, чтобы продлить срок хранения. Овощ заливался соленым раствором, и начиналось брожение под воздействием бактерий. Выделялась молочная кислота – естественный природный консервант, который и придавал квашеной капусте кислый привкус.

Польза квашеной капусты

Во время закваски капусты бактерии превращают сахар в молочную кислоту, поэтому продукт становится гораздо полезнее для тех, кому приходится контролировать уровень сахара. При этом остальные вещества в овоще не разрушаются, а пищевая ценность продукта возрастает. Число полезных для человека бактерий в квашеной капусте не меньше, чем в кефире или йогурте.

Молочная кислота подавляет развитие вредных бактерий в кишечнике и очень полезна для людей с замедленным метаболизмом. Клетчатка в составе квашеной капусты также ускоряет выведение токсинов и продуктов распада и улучшает всасывание микроэлементов.

Этот продукт помогает снижать уровень холестерина и глюкозы в крови, воздействуя на метаболизм кислот в печени. Поскольку именно повышенный уровень холестерина способствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах, квашеная капуста может уменьшить риск заболеваний сердца и сосудов и снижать давление.

Органические кислоты, придающие капусте знакомый кислый привкус и запах, благотворно влияют на иммунитет и поддерживают здоровье в сезон простуд, служат источником витамина С.

В целом, достаточно частое употребление квашеной капусты оздоравливает. Продукт богат витамином А, кальцием, марганцем, калием, органическими кислотами. Их свойства снижают губительное воздействие свободных радикалов, которые разрушают клетки организма, «окисляя» их. Также улучшается здоровье кожи и зрение.

Вред квашеной капусты

Применение квашеной капусты в медицине

Квашеную капусту использовали в народной медицине уже давно, в основном для улучшения пищеварения. Также она улучшала иммунитет и ускоряла выздоровления людей после длительного голода и авитаминозов.

В современной медицине капусту рекомендуют диетологи для людей, желающих похудеть. Квашеная капуста ускоряет метаболизм, замедляет превращение углеводов в жиры благодаря тартроновой кислоте в своем составе. При этом продукт помогает избежать чувства голода – клетчатка долго переваривается и дает чувство сытости, а сама капуста низкокалорийна.

Квашеную капусту и ее рассол рекомендуют включать в рацион диабетиков для снижения уровня сахара в крови. Мягкое стимулирующее действие на пищеварение полезно при запорах и геморрое. Доказано даже влияние квашеной капусты на рак кишечника. Британские ученые заметили в процессе исследований, что восстановление поврежденных клеток кишечника ускоряется, а иммунные клетки становятся активнее. Это происходит благодаря особому веществу под названием индол-3-карбинол, которое образуется при переваривании капусты. Теорию подтвердил и британский Институт Исследования Рака.

Применение квашеной капусты в кулинарии

Капуста во все времена была одним из самых доступных и полезных продуктов. Во времена Отечественной войны квашеная капуста была одним из главных блюд и помогала людям выдерживать тяжелые условия.

В квашеную капусту иногда добавляют другие овощи или даже клюкву, яблоки. Это обогащает ее состав и делает вкус еще интереснее. Но и без добавок закуска принесет пользу.

На основе этого продукта варят супы или делают вторые блюда. Например, в Чехии традиционное блюдо – тушеная квашеная капуста. Конечно, такая обработка разрушает витамины, поэтому обычно квашеную капусту едят в свежем виде.

  • Капуста белокочанная – 1 кг
  • Соль крупная не йодированная – 25 — 30 гр
  • Морковь – 50 гр

Капусту помыть и нашинковать полосками. Добавить крупно тертую морковь, соль и перемешать – не нужно перетирать и мять продукты. Плотно уложить в емкость: стеклянную банку, эмалированную кастрюлю или бочонок, поставить сверху гнет, чтобы он прижимал продукты. Оставьте место под выделение сока, не нужно наполнять емкость до краев. Выдержать в прохладном месте (не выше 17-20 градусов, но и не в холодильнике) под гнетом в течение 3 суток. Ежедневно снимать гнет и протыкать капустную массу до дна шпажкой, для выхода скопившихся газов. Затем переложить готовый продукт в банку и хранить в холодильнике.

  • Капуста квашеная — 300 гр
  • Мясо на кости (говядина, свинина или курица) — 500 гр
  • Картофель – 4 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Помидор – 1 шт
  • Лавровый лист, перец горошком – по нескольку шт
  • Соль по вкусу

Вскипятить 3 литра воды в кастрюле, положить мясо и около часа варить, снимая пенку. Добавить порезанную соломкой морковь, нашинкованный лук и помидор, капусту, посолить. Следом положить лавровый лист и перец и варить около 20 минут, после добавить картофель, порезанный соломкой или кубиками. Готовить до мягкости картофеля еще около 20 минут, затем достать мясо и разделать его. Подавать со сметаной, предварительно добавив кусочки мяса.

Источник: www.kp.ru

Невероятная польза квашеной капусты, о которой вы могли не знать!

Здравствуйте, мои друзья! В этой статье поговорим о том, чем полезна квашеная капуста.

Наше здоровье и слаженная работа всех органов обеспечиваются благодаря поступлению в организм витаминов и минеральных веществ.

Фундаментом здоровья и красоты могут стать самые простые продукты, например, овощи.

Поэтому стоит рассмотреть, чем полезна квашеная капуста и может ли быть от нее вред, ведь это очень доступный и популярный продукт на наших столах.

Из этой статьи вы узнаете:

Квашеная капуста и ее польза

Во многих странах квашеная капуста считается национальным блюдом, в том числе в Чехи, Болгарии, Польше, Беларуси и России.

Продукт получается благодаря реакции молочнокислого брожения.

Капуста в таком виде часто используется для приготовления гарниров, салатов и иных блюд, способствует правильному пищеварению и укреплению иммунитета.

В процессе молочнокислого брожения в капусте синтезируются новые вещества, которые отличаются повышенной эффективностью.

Химический состав квашеной капусты представлен следующим образом:

  • аскорбиновая кислота – ½ суточной нормы;
  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин РР, в том числе ниациновый эквивалент.
  • минеральные вещества представлены железом, кальцием, фосфором, магнием, натрием, калием.

Чем полезна квашеная капуста?

  • Высокое содержание витамина В способствует оптимальному усвоению белка, то есть квашеная капуста способствует полному перевариванию мясных блюд.
  • Витамин С укрепляет сосудистые стенки и усиливает собственные иммунные возможности организма.
  • Продукт способствует стабилизации обменных процессов, улучшению показателей свертываемости крови, при регулярном потреблении он становится профилактикой язвенной болезни.
  • Фолиевая кислота участвует в регенерации и образовании новых клеток.
  • Если обратить внимание на сок, получившийся в результате реакции ферментации, он пробуждает аппетит, снимает проявлении токсикоза у беременных. В межсезонье он придает сил и поддерживает организм.

Калорийность квашеной капусты

Квашеная капуста обладает низким содержанием калорий ( всего 19 Кк. ), но хорошо насыщает организм, что оптимально подходит людям, страдающим избыточной массой тела.

Кислоты, которыми насыщен продукт, не дают углеводам и сахару трансформироваться в жиры.

Что полезнее сырая или квашеная капуста?

Любой диетолог скажет, что правильно приготовленный ферментированный продукт многократно полезнее, чем свежий.

Закваска позволяет овощу обогатиться новыми веществами, которые сохраняют эффективность в течение 10 месяцев после приготовления.

Польза квашеной капусты для сильного пола

Для мужчин ферментированная капуста может стать незаменимым продуктом.

Представители ученого сообщества опубликовали исследования, согласно которым, мужчины, регулярно употребляющие квашенную капусту, сохраняли свою силу на протяжении долгих лет.

Влияние квашеной капусты на женский организм

Низкокалорийная ферментированная капуста идеально пополняет диетическое питание, что важно для женщин, стремящихся сохранить свою красоту при скудном рационе.

Кроме того, она эффективно используется для похудения дамами, страдающими избыточной массой тела.

Готовым рассолом можно протирать лицо во избежание образования морщин и для улучшения цвета кожи.

Полезно принимать сок натощак для подержания женского здоровья в период межсезонья.

Пополнение рациона в ожидании малыша

Для беременных польза продукта неоценима.

Употребление всего лишь 30 граммов в день позволит избежать анемии, обусловленной развитием ребенка, и смягчит проявления токсикоза, о чем я уже говорила выше

. Честно говоря, именно капустка очень хорошо помогает во время токсикоза.

Польза квашеной капусты для красоты

Нельзя не отметить косметологический эффект — никотиновая кислота, действующая на клеточном уровне, укрепляет ногти, волосы, улучшают состояние кожи.

Молочная кислота обладает антибактериальным действием.

Противопоказания к применению квашеной капусты

Высокие концентрации органических кислот и пищевые свойства делают продукт вредным для лиц, обладающих определенными заболеваниями:

  • эндокринные нарушения, сбои в работе щитовидной железы;
  • почечная недостаточность – сок несет вред для почек;
  • гипертония;
  • мочекаменная болезнь;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь.

Как квасить белокочанные сорта капусты?

Для рецепта рекомендовано использовать только тот овощ, который принадлежит к осенне-зимним сортам. В обратном случае вкус готовой засолки будет далек от идеала.

Составные компоненты классического способа приготовления:

  • специи – лавр, горошковый черный перец – по 2-3 шт.;
  • белокочанная капуста – 2.0 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 40 граммов – количество можно варьировать по собственному вкусу.
  1. Капуста шинкуется на ломтики при помощи ножа, специальной терки или кухонного комбайна. Принято считать, что самый вкусный вариант получается в том случае, если овощ подвергается ручной обработке.
  2. Морковь натирается на стандартной терке. Если хозяйка хочет, чтобы блюдо получилось максимально красивым, корнеплод обрабатывается на самой крупной терке. Нарядные ломтики моркови будут отлично смотреться среди белой, хрустящей массы.
  3. Капуста перетирается с простой поваренной каменной солью. Для этого вся нашинкованная масса выкладывается на стол, пересыпается морковью, специями и посыпается солью. Некоторые рецепты исключают этот этап и подразумевают заливку овощей горячим соляным рассолом, что характерно для скороспелых блюд.
  4. Перемешивать необходимо до того момента, пока капуста не начнет выделять сок.
  5. Смесь плотно выкладывается в банки, но не совсем до конца, чтобы выделяемый рассол мог оставаться на капусте. Как вариант – капуста складывается в кастрюлю и придавливается деревянной дощечкой с грузом.
  6. Квашение реализуется при комнатной температуре, то есть посуду можно оставить на подоконнике или в любом удобном месте.
  7. Раз в сутки масса протыкается деревянной шпажкой для удаления образующихся при брожении газов. Можно проводить подобные манипуляции и чаще — это не принесет вреда.
  8. Спустя два-три дня ферментативные реакции завершаются, банку можно убрать в холодильник, предварительно накрыв крышкой.

Согласно народным поверьям, капусту квасят на растущей луне, исключительно в «мужские» дни недели – четверг, понедельник, вторник.

Самые полезные блюда с квашеной капусты

Диетологи утверждают, что самая вкусная и полезная капуста – это та, которая употребляется с постным маслом и луком без соли (потому что некоторые люди любят еще посолить дополнительно).

Приготовить такой своеобразный салат очень просто, а подавать его можно к картофельным и мясным блюдам.

Капусту можно добавлять в качестве составного ингредиента в винегреты, кислые щи, борщи, салаты.

Ее можно комбинировать с различными добавками – клюквой, оливками и т.д. кухни народов мира содержат рецепты, в которых квашеная капуста запекается с морковью, используется для приготовления гуляшей, бигусов, пирогов.

Видео-рецепт квашеной капусты

Польза ферментированной капусты несомненна.

В осенне-зимний период каждая хозяйка должна заботиться о том, чтобы она пополняла рацион семьи хотя бы два раза еженедельно.

Полезнее и вкуснее приготовить засолку своими руками, а не приобрести в магазине

Думаю, у вас уже потекли слюнки, и вы подумываете сходить на ближайший рынок за зеленым кочанчиком.

Делитесь в комментариях своими вкусными рецептами, делитесь статьей с друзьями – пусть больше народу расскажут о своих способах квашения капусты.

И подписывайтесь на мой блог, чтобы узнать первыми о последних новостях моего блога 🙂 С вами была Алена Яснева, до новых встреч.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник: zdorovyda.ru

Чем полезна квашеная капуста для организма человека: калории, пищевая ценность, противопоказания

Многие не задумываются о пользе маринованного продукта, но даже врачи говорят о ее целебных свойствах. Считается, что соления могут избавить от многих заболеваний, восстановить мужскую силу и вернуть женскую красоту.

Калорийность квашеной капусты и БЖУ

Квашеная капуста – популярное блюдо, которое издавна готовили на Руси. Дополнительные ингредиенты во время закваски обогащают ее витаминами, минералами, макроэлементами, которые нормализуют микрофлору кишечника.

Важно знать один факт – во время готовки не стоит добавлять в блюдо столовый уксус: он нейтрализует действия полезных веществ.

БЖУ на 100 г:

  • белки – 1,1 грамм;
  • жиры – 0,2 грамм
  • углеводы – 4,37 грамм.

Пищевая ценность 100 г составляет 19 ккал.

Общие правила закваски

В старину считали, что лучшее время для маринада – Покров (14 октября). Современные хозяйки предпочитают готовить капусту пораньше: в сентябре-октябре. В это время в продукте сохраняется максимальное количество сахара, что придает готовому блюду изысканные вкусовые качества.

Готовя капусту, важно соблюдать правила:

  • соль покупают только поваренную, йодированная испортит продукт;
  • кочаны выбирают с приплюснутым верхом;
  • для маринада используют белокочанную капусту, зеленые сорта не подойдут;
  • вес одного кочана не должен превышать 4 кг;
  • внешние грязные листья выбрасывают.

Рецепт правильной закваски:

  1. Капусту тонко шинкуют, можно добавить 1-2 моркови, натертой на крупной терке.
  2. Овощи перетирают с солью. В эмалированную емкость выкладывают нерезаную капусту, посыпают 2-3 ст. л. соли, перемешивают, давят. Чем больше капуста выделит сока, тем вкуснее получится готовое блюдо.
  3. Добавляют морковь и 1-2 ст. л. сахара.
  4. Готовые продукты плотно закладывают в банки емкостью 1-3 литра.
  5. Спустя 2-3 часа проверяют маринад. Сок должен покрыть соления полностью, если в банке осталось свободное место, его заливают холодной кипяченой водой.
  6. Банку переносят в теплое место, накрывают пластмассовой крышкой с отверстиями. В процессе брожения продукт будет выделять дополнительный сок, под емкость следует поставить миску для сбора, чтобы не запачкать пол.
  7. На протяжении 3 дней капусту необходимо протыкать палочкой или спицей, это поможет выпускать образовавшиеся пузыри воздуха.

После 6-7 дней квашеная маринад готов, его можно подавать на стол. Хранить стоит в темном и прохладном месте (подвале, погребе).

Чем отличается соленая капуста от квашеной?

Процесс закваски пришел к нам с далекого прошлого, когда наши предки не умели добывать соль. Они хранили продукты в различных емкостях, где и происходил процесс брожения.

В процессе приготовления разница между солением и закваской незначительная. Готовый продукт отличается вкусовыми качествами.

Главные отличия:

  1. Для закваски используют только поваренную соль, ее добавляют в небольшом количестве или вовсе не кладут. Для солений дополнительно покупают петрушку, укроп, пряности, добавляют больше соли и специй.
  2. Квашеную капусту важно хранить только в прохладном месте. В процессе брожения она сохраняет необходимые организму полезные вещества. Соления ставят в любом месте, банку с готовым продуктом хранят на кухне или на балконе.
  3. Квашеная капуста должна бродить в собственном соку не менее 6-7 дней, соленая готова через 2-3 дня.

Она сохраняет все полезные микроэлементы благодаря собственным кисломолочным бактериям, которые образовываются в процессе брожения. Соленое блюдо хранится благодаря большому количеству соли и дополнительных ингредиентов.

Квашеная капуста: польза и вред для организма

Овощ обогащен большим количеством различных витаминов, которые повышают иммунитет.

Полезные свойства для организма человека:

  • нормализует работу ЖКТ;
  • лечит запоры;
  • повышает иммунитет;
  • насыщает организм необходимыми витаминами;
  • понижает уровень холестерина;
  • способствует снижению веса;
  • помогает при обезвоживании;
  • выводит шлаки и токсины;
  • снижает проявления токсикоза у беременных;
  • препятствует развитию рака, атеросклероза.

Противопоказания:

  • повышенная кислотность;
  • заболевания ЖКТ;
  • обостренный гастрит;
  • заболевание почек;
  • период лактации.

Благодаря низкой калорийность продукт часто включают в меню многих диет для похудения.

Важно! При длительной изжоге употребление маринада стоит прекратить.

Чем полезна квашеная капуста для женщин

Маринад очень полезен для женского организма:

  1. Понижает холестерин, помогает в борьбе с лишним весом.
  2. Замедляет процесс старения кожи.
  3. Усиливает регенерацию клеток.
  4. Улучшает состояние волос.
  5. Помогает беременным женщинам побороть токсикоз в первом и втором триместрах.

Продукт необходимо включить в ежедневный рацион.

Чем полезна квашеная капуста для мужчин

Влияние квашеной капусты на мужской организм:

  1. Восстанавливает мужскую силу.
  2. Повышает иммунитет: в состав продукта входит большое количество витамина С.
  3. Рассол выступает в роли афродизиака.

Мужчинам, которые не любят салаты из капусты, следует пить несколько столовых ложек рассола в неделю.

Полезные блюда из квашеной капусты

Знаменитая русское первое блюдо – щи.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста квашеная – 250 г;
  • масло растительное – 20 г;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист, соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сварить бульон;
  2. Добавить картофель, нарезанный небольшими кубиками.
  3. Из лука и моркови приготовить зажарку, высыпать в бульон.
  4. Варить до готовности.
  5. В отдельной кастрюле проварить капусту 20-30 минут, предварительно измельчив.
  6. Переложить к готовым овощам.
  7. Добавить приправы.
  8. Варить 5-7 минут, добавить зелень.

Блюдо готово, по желанию можно добавить сметану.

Из квашеной капусты легко приготовить салаты и закуски, добавив в них дополнительные ингредиенты по вкусу: репчатый лук, сельдерей, болгарский перец, листовая мята, маринованные огурцы, редис.

Украсит любой стол приготовленные блюда из солений с добавлением различных сортов мяса, картофеля и приправ.

Сок квашеной капусты: польза и вред

Рассол из капусты помогает не только при похмельном синдроме, как принято считать.

Он обладает рядом полезных свойств:

  • помогает при ангине: стоит полоскать горло теплой жидкостью;
  • понижает температуру;
  • при гастрите снижает уровень кислотности;
  • убирает тошноту;
  • используется в качестве примочек;
  • выводит паразитов;
  • помогает ускорить процесс заживления слизистых.

Не стоит употреблять продукт при следующих болезнях и состояниях:

  • обостренная язва, гастрит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • гипертония;
  • частые перепады артериального давления.

Соленое блюдо не стоит есть в больших количествах.

Заключение

Польза, которую приносит квашеная капуста, неоспорима. Осенью стоит позаботиться о заготовках, ведь домашний продукт всегда вкуснее и полезнее покупной засолки.

Источник: dietonika.com

Соленая капуста польза

Чем полезна квашеная капуста для организма?

Капуста совместно с картофелем занимает центральное место в рационе людей. Из нее готовят множество разнообразных блюд (повседневных и праздничных), но особой любовью пользуется квашеный продукт.

Химический состав

Чтобы ответить, чем полезна квашеная капуста, необходимо изучить ее состав. Она содержит почти все витамины (А, С, Е, Н, К, РР, U, группы В), микро- и макроэлементы. Также в ее составе есть клетчатка, биофлавоноиды, пектины, крахмал, белок, органические кислоты.

По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) квашеная капуста превосходит даже лимоны. Достаточно ежедневно съедать 100 грамм блюда, чтобы обеспечить организм суточной дозой витамина.

Калорийность квашеного продукта минимальна (до 20 килокалорий). Поэтому его можно употреблять в неограниченных количествах, что совершенно не отобразится на фигуре.

Чем полезна квашеная капуста для организма человека

При регулярном употреблении квашеной капусты полезные свойства «не заставят себя долго ждать».

  • улучшает иммунитет, повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям;
  • укрепляет зубы и десна;
  • придает прочность костям и предотвращает развитие остеопороза;
  • повышает остроту зрения;
  • поднимает настроение;
  • повышает физическую и умственную активность;
  • избавляет от хронической усталости;
  • устраняет бессонницу;
  • заряжает энергией;
  • изгоняет паразитов (аскарид и лямблий);
  • очищает печень;
  • способствует усвоению белка и качественному перевариванию мяса;
  • восстанавливает полезную кишечную микрофлору и уничтожает патогенные микроорганизмы;
  • затормаживает процессы старения;
  • предупреждает формирование злокачественных опухолей.

Польза для женщин и мужчин

Не стоит сомневаться, полезна ли квашеная капуста для женщин. Она избавляет от токсикоза, предменструального синдрома, снимает симптоматику климактерического периода, омолаживает кожу, улучшает состояние ногтей и волос.

Принесет пользу овощ и мужчинам. Он оказывает благоприятное действие на функционирование предстательной железы, улучшает эректильную функцию, снимает похмельный синдром.

Правильно питаться, не проводя много времени на кухне, поможет сервис Elementaree. У нас вы можете купить готовые наборы для приготовления разнообразных блюд (к ним прилагаются рецепты). Мы используем только свежие экологически чистые продукты, которые проходят двойной контроль качества.

Кому полезна квашеная капуста

При многих заболеваниях квашеная капуста благодаря полезным свойствам поможет улучшить состояние здоровья. Она рекомендована людям, страдающим астмой, анемией, авитаминозом, сердечно-сосудистыми патологиями, запорами, дисбактериозом, геморроем, гастритом с пониженной кислотностью, холециститом, подагрой.

Квашеный овощ принесет пользу при нервных расстройствах. Он устраняет раздражительность, эффективно борется с депрессиями, повышает устойчивость к стрессам.

Благоприятно действует продукт и на сердечно-сосудистую систему. Он улучшает циркуляцию крови и улучшает ее свертываемость, понижает концентрацию холестерина, растворяет холестериновые бляшки, предотвращает образование тромбов и предупреждает развитие атеросклероза, инфаркта и инсульта. Также овощ повышает гемоглобин и обогащает клетки кислородом, предотвращает развитие анемии.

Квашеная капуста: полезные свойства при похудении

Чтобы выяснить, чем полезна квашеная капуста при лишнем веса, необходимо изучить ее свойства. Овощ улучшает пищеварение и кишечную перистальтику, активирует обмен веществ, выводит токсины и шлаки, насыщает организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Доказано, что тартроновая кислота, образующаяся при заквашивании, активно расщепляет жировые запасы и препятствует образованию новых отложений. К тому же продукт медленно переваривается, сохраняя на продолжительное время чувство сытости. Можно употреблять соленье ежедневно либо использовать его для разгрузочных дней. За неделю капустной диеты можно сбросить 5 килограмм веса.

Польза и вред квашеной капусты для организма

Несмотря на то, что квашеная капуста известна неоценимой пользой, она может оказать и вред.

Поэтому придется исключить овощ з рациона при:

  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • язвенной болезни;
  • диарее;
  • панкреатите;
  • гепатите;
  • циррозе;
  • гастроэзофагеальном рефлюксе;
  • диспепсических явлениях;
  • склонности к изжоге и метеоризму;
  • желчнокаменной болезни;
  • печеночной и почечной недостаточности;
  • сахарном диабете;
  • возрасте менее двух-трех лет.

Лучше воздержаться от блюда при грудном вскармливании, так как оно может спровоцировать колики и газообразование у грудничка.

При патологиях щитовидной железы польза и вред квашеной капусты для организма неразделимы, так как продукт затормаживает процесс всасывания йода. Следует ограничить потребление овоща людям, страдающим гипертоний. Из-за повышенного содержания соли создаются препятствия для вывода жидкости, что провоцирует отеки и повышение давления. Диабетикам придется отказаться от вкусного блюда, если при его приготовлении использовался сахар.

Здоровым людям также не стоит злоупотреблять соленьем. Достаточно съедать 150-200 граммов продукта. В противном случае в кишечнике активируются процессы брожения, что приводит к чрезмерному газообразованию.

Источник: elementaree.ru