Соль вред и польза

Роспотребнадзор

Роспотребнадзор

Польза и вред соли. Значение соли для организма человека — АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ

Актуальные темы

Польза и вред соли. Значение соли для организма человека

Польза и вред соли. Значение соли для организма человека

Хлористый натрий, более знакомый нам под названием соль, является незаменимым веществом для правильного функционирования человеческого организма. Поваренная соль является основополагающим строительным элементом нашего организма так же, как и вода. Она участвует во многих биохимических процессах в организме. Соль не производится нашим организмом и поступает извне. В нашем теле содержится около 150-300 грамм соли, некоторое количество которой ежедневно выводится вместе с процессами выделения. Для восполнения соляного баланса потерю соли нужно восполнить, дневная норма составляет 4-10 грамм в зависимости от индивидуальных особенностей. Например, при повышенном потоотделении (при занятии спортом, в жару) количество потребления соли нужно увеличить, также как и при некоторых заболеваниях (диарея, жар и др.).

Недостаток соли в организме имеет пагубные последствия: прекращается обновление клеток и ограничивается их рост, что впоследствии может привести к гибели клеток. Соленый вкус активизирует слюновыделение, что особенно важно для переваривания пищи. Помимо слюны натрий и хлор присутствуют также в поджелудочном соке, желчи и участвуют в пищеварении на разных уровнях. Натрий способствует усвоению углеводов, а хлор, в форме соляной кислоты, ускоряет переваривание белков. Кроме, того хлористый натрий поддерживает энергетический обмен внутри клеток. Соль регулирует циркуляцию жидкостей в организме, ответственна за разжижение крови и лимфы, а также выведения углекислого газа. Большое значение имеет соль в регулировке кровяного давления, повышение которого часто ставят именно соли в вину.

Несмотря на важную функцию хлористого натрия для нашего организма есть у него и недостатки. Большое значение имеет соль в регулировке кровяного давления, повышение которого часто ставят именно соли в вину. Избыточная соль откладывается в суставах, в почках. Повышенное содержание соли в крови способствует развитию атеросклероза.

Промышленность вырабатывает поваренную пищевую соль мелкую, кристаллическую, вываренную, молотую, комовую, дробленную, зерновую. Чем выше сорт соли, тем больше в ней хлористого натрия и меньше нерастворимых в воде веществ. Естественно, что высокосортная пищевая соль солонее на вкус, чем низкосортная. Но в соли любого сорта не должно быть заметных глазу посторонних примесей, а вкус быть чисто соленым, без горечи и кислинки. Морская соль – одно из самый полезный видов соли, которая обогащена минералами. Если Вы заботитесь о своем здоровье, то стоит употреблять в пищу именно этот вид. Природная неочищенная соль – богата йодом, серой, железом, калием и другими микроэлементами. Существует и такой вид соли, как диетическая. В нем снижено содержание натрия, но зато добавлены важные для полноценной работы сердца и сосудов магний и калий. Соль-экстра, является «агрессивным» видом соли, ибо не содержит в себе ничего кроме чистого хлорида натрия. Все дополнительные микроэлементы уничтожены в результате выпаривания воды из нее при очистке содой.

Отдельного разговора заслуживает соль йодированная. В России не существует территорий, на которых население не подвергалось бы риску развития йоддефицитных заболеваний. Челябинская область является эндемичным районом (территория с низким содержанием йода в почве, воде, местных продуктах питания). На протяжении десяти лет отмечается рост заболеваемости, связанной с йодной недостаточностью. Сегодня самым надежным и простым способом эффективной профилактики дефицита йода является йодирование пищевой поваренной соли. Огромное преимущество этого способа в том, что соль потребляется почти всеми людьми в течение всего года. При этом соль – это дешевый продукт, доступный всем слоям населения. Получают йодированную соль просто: добавляют к обычной пищевой соли йодистый калий в строгом соотношении. По мере хранения содержание йода в йодированной соли постепенно снижается. Срок хранения такой соли составляет шесть месяцев. После этого она превращается в обычную пищевую соль. Хранить йодированную соль следует в сухом месте и в плотно закрытой емкости.

На потребительском рынке города представлен широкий ассортимент пищевой поваренной соли. Лечебно-оздоровительные, общеобразовательные учреждения и заведения социальной сферы города Челябинска используют для приготовления пищи йодированную соль. Кроме того, в городе Челябинске существует предприятие, которое ежегодно выпускает до восьми тонн йодированной соли.

Согласно представленной информации потребитель сам должен решить и сделать выбор какую соль и в каком количестве употреблять в пищу.

Источник: 74.rospotrebnadzor.ru

Польза и вред соли для человека

Хлорид натрия NaCl (соль) — один из самых распространенных химических соединений, издавна применяемых человеком. На протяжении истории человечества продолжаются споры о том, насколько соль полезна человеку, а насколько вредна. Научные исследования или подтверждают опасность употребления хлорида натрия или утверждают необходимость, или даже пользу этого природного продукта. Чтобы разобраться в этом, нужно сравнить полезные, вредные качества соли и их последствия.

Полезные качества соли

Соль состоит из 60% хлора и 40% натрия. Эти вещества играют важную роль в организме.

Натрий представляет собой основной электролит.

Роль натрия в организме состоит в поддержании баланса жидкости, как в клетке, так и в межклеточном пространстве. Еще одним важнейшим качеством есть связывание воды в физиологических процессах.

Натрий – это, прежде всего заряженная молекула, способствующая улучшению свойств проводимости клеточной мембраны. Недостаток его приводит к ухудшению обменных процессов в клетках. Натрий необходим для гормональной секреции, для проводимости нервных сигналов при сокращении мышц, для транспортировки глюкозы.

Дефицит натрия имеет серьезные последствия.

Понижается артериальное давление, ухудшается функция выведения жидкости из организма. Рвота, сухость кожи, апатия и общая утомляемость, ослабление умственной деятельности, расстройства памяти, депрессия – это тоже симптомы недостатка калия.

Хлор – это важнейший галоген в организме.

Хлор в составе других химических соединений и поваренной соли участвует в образовании желудочного сока, нормализует водный баланс, стимулирует защитные функции печени, очищая ее от жирных кислот.

Недостаточное количество хлора приводит к избыточному потоотделению, к учащенному мочеиспусканию, диарее, потери аппетита и вкусовых чувств, мышечной слабости.

Соль обладает полезными лечебными и косметическими свойствами:

  • При болезнях горла и носа полезными будут солевые полоскания и закапывания.
  • Ларингит можно лечить парами солевого раствора.
  • Смесь меда и соли эффективна при пародонтозе.
  • При недугах позвоночника можно помочь мазями на основе масел и соли.
  • Солевые ванны, особенно из морской соли, полезны при варикозном расширении вен и геморрое.
  • В косметике соль применяется при отечности лица, мешков под глазами, сухости кожи, выпадении волос.

Вред и опасность соли для человека

Прежде всего, вредные качества соли проявляются в добавках, которые в нее добавляют производители.

Для того, чтобы не образовывались комки и снизить впитывание влаги, производители добавляют ферроцианид натрия. Эта добавка входит в состав синильной кислоты, которая опасна для здоровья и жизни. Обычно, белая мелкая соль содержит это опасное химическое соединение. В каменной серой соли он отсутствует.

Также вредно сочетание соли и глутамата натрия. Глутамат натрия в избытке есть в консервах, майонезе, соусах и полуфабрикатах. Избыток этого сочетания приводит к изжоге, гастриту, снижению качества зрения.

Чрезмерное употребление соли приводит к ацидозу – хроническому окислению организма.

Дефицит кальция и магния при избытке употребления мяса и соли способствует нарушению кислотно-щелочного баланса. Кальций выводится из организма и кости становятся хрупкими, ухудшается работа кишечника и желудка, нарушается дыхание. Первая стадия окисления выражается в слабости, тошноте, головной боли. Затем ацидоз приводит к нарушению функций гемоглобина. В эритроцитах гемоглобин меньше связывает кислород и может начаться кислородный дефицит, который выражается в ослаблении умственной работы, нарушениях нервной системы, ослаблении защитных свойств организма. Одновременно повышается опасность инфаркта, атеросклероза, диабета и гипертонии.

Соль способствует задержанию жидкости в организме.

Ученые доказали, что один грамм натрия может задержать двести миллилитров воды. Отсюда отеки, застойные явления лимфы, нагрузка на сосуды и повышение артериального давления. Взаимосвязь соли и гипертонической болезни прямая и доказана клиническими исследованиями. Обычно для нормального давления необходимо наличие 140 ммоль соли на литр крови. Это соответствует девяти граммам. Повышение содержания соли на один процент стимулирует чувство жажды. Человек, выпивая жидкость, приводит баланс в норму. На этом основана практика обильно солить пищу в тавернах и кабачках в древности. Посетители этих заведений больше пили жидкости и попадали не только в алкогольную зависимость, но и зависимость от соленой пищи. Ученые доказали, что тяга к соленому досталась человеку на генном уровне от древних приматов, которые жили вдалеке от моря и постоянно испытывали недостаток натрия и хлора.

Читайте также:  Какая трава отпугивает мышей

Почки поддерживают оптимальное кровяное давление на уровне 120 на 80 и работают по принципу термостата в кондиционере или баростата. Если повышать содержание соли в организме, то это наполняет организм лишней водой и заставляет почки повышать давление в системе до 140 на 90 и далее до 160 на 95. Это гипертоническая болезнь и верный путь к инфаркту и инсульту или почечной недостаточности.

Последствия вредного воздействия чрезмерного употребления соли

  1. Сухость во рту и жажда – первичные признаки избытка соли.
  2. Повышение артериального давления. Опасность проявляется в том, что первая стадия гипертонии протекает без видимых симптомов. Человек не меняет свой образ жизни и продолжает употреблять соленую пищу вместо того, чтобы ограничить поступление соли в организм.
  3. Заболевания почек. Причина проблем с почками – увеличение части белка в крови и воспалительные процессы. Существует прямая связь между мочекаменной болезнью и злоупотреблением соли. Главным последствие этого – появление отеков.
  4. Заболевания желудка и кишечника. Соль стимулирует выделение желудочного сока. А избыток желудочной секреции провоцирует гастриты и язвы желудка.
  5. Заболевания сосудов. Гипертония и почечная недостаточность изнашивают сосуды, нарушая их эластичность.

Сколько соли можно есть? Нормы употребления соли

Согласно Всемирной Организации Здоровья норма натрия в организме не должна превышать 2000 миллиграмм. Это около 9 грамм поваренной соли в день, как в чистом виде, так и в составе продуктов.

В некоторых продуктах, например в белом хлебе или сыре, натрий находится в высокой концентрации. В среднем сегодня употребление соли находится на уровне 15 грамм в сутки. Для сравнения столетие тому назад люди получали с едой в среднем 5-6 грамм.

Врачи диетологи советуют не превышать дозу соли в 10 грамм для здорового человека. Это приблизительно одна чайная ложка с горкой. Пожилым людям и детям лучше получать едой не больше 2 грамм в сутки. Страдающие от гипертонической болезни и болезней почек и печени должны ограничить дозу до 1 грамма и исключить консервированные, копченые и острые продукты и блюда.

Соль — друг или враг для человека? Заключение

Как чрезмерное потребление соли, так и недостаток приводит к серьёзным проблемам со здоровьем. Здесь вступает в действие принцип умеренности и достаточности. Только в этом случае, сочетая продукты с природным содержанием соли и использованием йодированной и морской соли можно минимизировать вред и повысить полезные качества натрий хлора. А для этого лучше посоветоваться с собственным диетологом.

Источник: lubimoe.menu

Вред и польза соли

Я привык щедро солить еду. Часто солю блюда «авансом», даже не попробовав их сперва на вкус. Но тут недавно посмотрел передачу, где говорилось, что есть разные виды соли, и что они сильно отличаются по степени вредности и полезности. Решил разобраться с этой темой, а заодно написать статью для «Челресторана».

Вред и польза соли

В научной среде нет значительных разногласий о вреде или пользе соли. Тут всё дело в количестве. В малых дозах соль — лекарство, в больших — яд. Поэтому подробно не буду останавливаться на этом вопросе, а кратко сформулирую, как соль влияет на наше здоровье.

Пищевая соль (хлорид натрия, NaCl) жизненно необходима для организма человека. Соль нужна для выработки соляной кислоты в желудке. Соль нужна для нормального функционирования мозга и нервной системы, мышц. При нехватке соли в организме человек может ощущать слабость, повышенную утомляемость, головную боль, тошноту и другие нервно-мышечные расстройства.

Но в обычной жизни мы гораздо чаще сталкиваемся не с недостатком соли, а с её переизбытком в организме. В чём же опасность соли?

Избыток натрия способствует задержке жидкости в организме. Как следствие увеличивается объем циркулирующей крови. Это опасно для людей с ишемической болезнью сердца, тех, кто перенес инфаркт миокарда. Также натрий усиливает спазм сосудов, отчего повышается артериальное давление. По данным ВОЗ избыток соли повышает риск возникновения диабета, рака и хронических заболеваний легких. Исследования говорят, что чрезмерное потребление соли сокращает жизнь на годы.

Норма потребления соли

Суточная норма потребления моли взрослым человеком — 5 грамм (рекомендация Всемирной организации здравоохранения). Это примерно одно чайная ложка. При этом для нормального функционирования организму человека нужно всего 1.5-2 грамма соли в день.

На деле в большинстве западных стран средний уровень потребления соли составляет 10-20 грамм, т.е. существенно выше нормы. Для сравнения некоторые народы Южной Америки, Папуа-Новой Гвинеи и Африки — меньше грамма. При этом гипертония среди этих народов практически не встречается. А вот японцы потребляют в среднем 40 грамм соли в день. По уровню гипертонии Япония держит первое место в мире.

В России потребление соли также очень высокое. Согласно исследованиям ВОЗ, смертность от избыточного потребления соли на миллион взрослых в России составляет 1803 человек — это второе место в мире после Украины (http://www.medpagetoday.com/Cardiology/Prevention/38011).

Как добывают и производят соль

По способам добычи и производства соль делится на три вида:

1. Каменная соль

Каменная соль — это минерал галит, образовавшийся миллионы лет назад на месте древних морей. Это самый распространённый в мире вид соли. Добывается шахтным или карьерным способом как какая-нибудь руда. Затем добытые глыбы галита дробятся и измельчаются. Каменная соль содержит примерно 0,5% различных примесей – доломита, кварца, гипса. Их кристаллы имеют острые грани, они способны разрезать оболочки клеток, как скальпель. Из организма эти вещества практически не выводятся, так что к 70 годам в вашем организме может накопиться до 5 килограммов этих примесей. Так что крепко подумайте, прежде чем покупать и кушать каменную соль.

2. Выварочная соль

Добывается выварочная соль путём закачивания через скважину в соляные пласты воды, которая наверх поднимается уже в виде рассола. Затем рассол выпаривается и очищается при очень высокой температуре. На выходе получается однородный снежно-белый порошок из очень мелких кристаллов. Такая соль в России известна под маркой «Экстра». В такой соли нет примесей. Но нет также и полезных микроэлементов: йода, магния, брома. По сути это химический реактив.
Иногда соль «Экстра» обогащается йодом. Но тут нужно учесть, что это соединение очень непрочно, йод быстро улетучивается. С 1998 года в России используют более долговечную добавку — йодат калия, который содержится в соли до года.

3. Садочная соль

Садочная соль образуется из морской или озерной воды, оседая на дно специальных бассейнов и водоемов под воздействием солнца и ветра. Вода выпаривается, на дне остается толстая корка соли.

Мифы про соль

1. Существует миф, что йодированная соль вредна, что даже соленья чернеют от такой соли. В советские времена действительно соленья меняли цвет от йодированной соли, но сейчас технология йодирования кардинально изменилась и для насыщения соли йодом используется йодат калия (KIO3). Это более стабильная добавка, чем применявшиеся ранее, йодат калия гораздо медленнее улетучивается из соли. Йодированная соль действительно полезна. Мы живём в регионе, где наблюдается природный дефицит йода, и его нужно восполнять.

2. Существует миф «чем меньше соли, тем лучше». Это, конечно, глупость. Стремление любым путём минимизировать потребление соли доводит людей до реанимации.

3. Ещё один миф говорит о том, что чрезмерное потребление соли провоцирует отложение солей в организме. Это ещё один бред. В суставах откладывается мочекислотный кальций, в желчном пузыре желчные кислоты и соль кальция, а в почках уреаты, фосфаты и щавелевокислый кальций, но эти все соли не имеют отношения к поваренной соли.

4. «Морская соль натуральна и полезна» — это тоже очень распространенный миф. Морская соль — это по большому счёту обычная соль, всё тот же хлорид натрия. Если вдуматься, то каменная соль — это та же морская соль, только выпавшая в осадок миллионы лет назад. Морская соль частично выпаривается, частично вываривается, но на выходе мы получаем в ней всё те же 98-99% хлорида натрия. На «полезные» микроэлементы приходятся всего 1–2%. Тут нужно учесть, что в зависимости от производителя состав этих микроэлементов сильно «пляшет». И не все из них полезные. Есть среди них свинец, медь, кадмий, ртуть, мышьяк, цинк, никель, хром — это ядовитые для организма человека химические элементы.

Читайте также:  Зеленый чай от морщин

В некоторых видах солей эти элементы превышают ПДК. Никаких достоверных исследований о полезности того или иного вида соли не проводилось. Вся информация о полезности этих солей основана на маркетинговой активности производителя.

Какая соль лучше?

Лично я в универмаге сейчас буду покупать недорогую йодированную морскую соль. Среди всех прочих это самый надежный и разумный вариант. Соль «Экстра» — это хлорид натрия в чистом виде, практическим химический реактив. Недорогая каменная соль содержит слишком много нехороших примесей. А дорогая импортная морская соль, а также всякие «гималайские», «гавайские» и прочие экзотические соли я бы употреблять не рискнул.

В любом случае, недостаток микроэлементов лучше восполнять овощами, фруктами, зеленью, а не солью.

Рекомендации

Для себя я сделал следующие рекомендации:

  1. Перестать подсаливать блюда. Совсем! Примерно 80% соли попадает в наш организм вместе с едой и напитками, а 20% — из солонки при досаливании блюд. 20% — это весьма существенно. Например, в Финляндии удалось снизить потребление соли на треть, благодаря чему смертность от инсультов и инфарктов уменьшилась на 80%.
  2. Уменьшить на 20-30% количество соли при готовке блюд.
  3. Меньше есть блюд с большим содержанием соли: соленья, чипсы и прочей нездоровой солёной хрени.
  4. Заменить соль сушеной зеленью, чесноком, хреном, лимонным соком, кислым вареньем и другими приправами.

Думаю, этого для начала достаточно.

Источник: chelrestoran.ru

Соль: польза или вред

Мы всю жизнь слышали: сахар – белая смерть. И это правда.
О соли что-то подобное тоже говорят. Но здесь лишь часть истины. «Соль — белая смерть» — это миф. Если с сахаром всё понятно, то с солью не всё так просто, как хотелось бы.

Мир разделился на два лагеря.

Возможно, проплаченные корпорациями доктора, кричат, срывая голос, что чем больше соли, тем лучше. Есть такой господин Мортон Сатин (Morton Satin), у него даже целый «институт соли» и он активно пропагандирует увеличение количества соли в пище. Но когда ему задают вопрос: «Говорят, что ваш институт спонсируется крупными пищевыми корпорациями?», он отвечает, — «Нуууу, я не знаю, у нас есть члены, которые делают существенные взносы, я не в курсе всех подробностей»… М-да.
Вторая же половина — учёные, которые уверяют нас, что отказавшись от соли, до допустимого минимума, мы будем жить долго и счастливо.
Нам, простым обывателям, сложно разобраться в этой каше.

Есть огромная разница между полезным количеством соли и тем количеством, в котором нас приучили её употреблять, то есть нездоровым количеством. Все знают, что много соли – вредно. Однако едим её и едим, наплевав на собственное здоровье. Но это ведь рано или поздно заканчивается, и всегда в больнице. Ну почему же мы такие неосознанные, почему спохватываемся каждый раз, когда уже поздно… Хотя сложно отмахиваться от, проплаченных корпорациями, рекламных компаний, пытающихся дискредитировать научные исследования. Кто же станет всё больше и больше потреблять их продукцию, если все враз перестанут есть соль.
Но, несмотря на это, в некоторых странах уже законодательным образом уменьшают количество соли, используемое в промышленном производстве. В Финляндии, например, всем (!) производителям запретили превышать нормы соли, и обязали указывать точное её количество. В некоторых штатах США солонки запретили даже в ресторанах.

Современные нормы потребления соли таковы — человек не должен потреблять больше 2 граммов натрия в сутки, что равно приблизительно 5 граммам соли пищевой. Эта норма считается жизненно необходимой. Но есть к этому небольшая поправка: количество 5 гр. включает в себя всю суммарную соль из потребляемых продуктов. А соли в чистом виде достаточно 1,5 граммов, натрия для проведения нервных импульсов и хлора для образования серной кислоты в желудке.
При этом 30 граммов соли единовременно – это смертельная доза.

В нашем организме постоянно содержится соль. Физиологический раствор, который нам периодически вливают, по составу это — 0,9% соли в воде. Именно в такой концентрации эта солёная водичка является основой крови.
От натрия зависит деятельность нашей нервной системы. Весь наш организм это огромная электростанция. В нашем теле есть нервные клетки, от которых идут длинные отростки аксоны (Аксон — это нейрит, длинный цилиндрический отросток нервной клетки, по которому нервные импульсы идут от тела клетки (сомы) к другим нервным клеткам и органам). Аксоны проводят электрические импульсы, так вот, без натрия это всё будет плохо работать или не работать вовсе. Натрий необходим для проведения электрических сигналов между нейронами. Да и вообще, всё движение внутри межклеточного пространства осуществляется при наличии NaCl.
Натрий участвует в поддержании кислотно-щелочного равновесия, обмен натрия является важным звеном в водно-солевом обмене организма, и обеспечивает постоянство осмотического давления. Натрий-калиевый «насос» обеспечивает перемещение аминокислот и глюкозы через мембрану клетки. Он необходим и для нормальной работы нервных окончаний, передачи нервных импульсов и мышечной деятельности, включая мышцы сердца, а также для усвоения определенных питательных веществ тонким кишечником и почками.

Хлор, в свою очередь, необходим в образовании соляной кислоты — основного компонента желудочного сока, заботится о выведении из организма мочевины, стимулирует работу половой и центральной нервной систем, способствует формированию и росту костной ткани. Так же хлор участвует в образовании особых веществ, способствующих расщеплению жиров.
Дело в том, что соль (NaCl) в природе содержится во всех продуктах, которые мы едим. И 2/3, из необходимых нам 5ти грамм, мы вполне можем получать из природных продуктов.

Но речь не идёт о промышленных продуктах. Потому что промышленность использует соль совсем для других целей.
Соль, во-первых: это самый дешёвый и простой консервант. А во-вторых: соль обладает природным эффектом глутамата, она усиливает вкус и чрезмерно возбуждает аппетит, приводя к перееданию. Могу сказать по себе. Когда я ем (свою домашнюю еду) с минимальным количеством соли, добавок мне не хочется и реже хочется есть в течение дня. Но когда я, съедаю (в гостях, как правило) что-нибудь «нормально» солёное, начинается «жор обыкновенный».
Наша промышленность с каждым годом всё сильнее и сильнее солит производимые ими продукты. В сравнении даже с концом ХХ века, добавление соли в продукты промышленного производства увеличилось в 2 раза.

Если ежедневно превышать допустимую дозу потребления соли, в организме становится слишком много хлорида натрия. Немецкие учёные обнаружили, что излишек соли вызывает «интересный» эффект. Иммунные клетки «стекаются» к этой излишней, накопленной соли, и начинают с ней бороться, как с болезнью. Происходит реакция воспаления, с перевозбуждением иммунной системы. В результате мы, с годами, зарабатываем гипертонию. Но это не от того, что соль откладывается, или задерживает воду, а от того, что мелкие сосуды постоянно воспалены. И им трудно проталкивать кровь. Сейчас очень многие учёные занялись этой проблемой. И через несколько лет, надеюсь, мы узнаем множество интересных фактов о соли.
В тоже время миф об отложении солей — всего лишь миф. Остеофиты — то, что доктора называют отложением солей, это наросты солей кальция (!), и они действительно существуют, но никакого отношения к соли, которую мы едим, то есть натрий хлору, это не имеет. Это, тот самый неусвоенный кальций, при неправильном сочетании продуктов, о котором я уже писала. Или ещё не написала, ну ничего, скоро выложу. Плюсом сюда, исследования, закончившиеся выводом: избыток натрия в пище ведёт к потере вымыванию из костей, последствия такого действия – остеопороз.

Соль каменная. Содержит нерастворимые примеси: доломит, гипс, кварц, которые не растворяются и не выводятся из организма. Так же эти вещества острыми гранями своей кристаллической структуры, самым натуральным образом, царапают всё, что можно в нашем организме, вызывая постоянные воспаления. Из-за этих примесей данный вид соли считается вредной.

Соль выварочная (экстра). Производится из очищенного рассола, не содержит абсолютно ничего, кроме натрия и хлора. Чтобы её хоть как-то обогатить, в неё добавляют йод. Но йод летучее вещество и уже через две недели после выпуска такой соли там не остаётся ровным счётом ничего. Эта соль, почему-то тоже считается самой вредной для организма.

Читайте также:  Массаж для недоношенных детей

Соль морская. Все учёные, доктора и диетологи мира в один голос признают её самой полезной. В ней содержатся и минералы, и микроэлементы (в ней почти вся таблица Менделеева), причём в правильной легкоусвояемой форме.
Есть ещё много видов соли, но они лишь какие-то модификации и разновидности трёх предыдущих.

В общем, ни ученые, ни, тем более, доктора не могут прийти к какому-то единому мнению. Совсем не есть — плохо, много есть ещё хуже…
Соль — и зло, и добро одновременно.

И тут, как всегда, моя любимая фраза Парацельса: всё есть лекарство и всё есть яд, дело лишь в мере!

Я лично придерживаюсь этого правила. Я солю, но совсем чуть-чуть. Раз в неделю я могу съесть вяленую рыбину, с преогромным удовольствием. Теперь, когда организм работает у меня нормально, он сам регулирует, чего ему не хватает. Я к нему прислушиваюсь. Теперь, практически, не стало припадков, типа: чего хочу — не знаю, кого хочу — не помню. Нет каких-то извращённых (как раньше) вывихов. Потому, если моему любимому тельцу, вдруг, захотелось съесть солёной рыбки (изредка), почему нет…

А люди, все в один голос возмущаются: — ну как же можно есть без соли, без соли еда безвкусная совершенно. Нет. Вкус соли, который мы называем «вкусом» — это не вкус еды. Когда вы переходите к правильному потреблению соли, первое время рецепторы «возмущены», и еда кажется безвкусной. Потому что за время «безумного» потребления неимоверных количеств соли, наши рецепторы просто потеряли чувствительность. Но, через совсем небольшое время (у меня это произошло на второй неделе), происходит перенастройка рецепторов, и вы начинаете ощущать истинный вкус продуктов. Те же продукты, которые в период непомерного употребления соли нам казались безвкусными, раскрывают свои истинные вкусы. А ещё со временем, то солёное, что ели раньше, кажется очень и очень невкусным. Это кстати, касается и сахара, привычные и очень вкусные раньше сладости, кажутся приторными, и есть их невозможно.
Это говорит о том, что наш умненький организм, если его не травить, восстанавливает правильную свою работу, при правильном употреблении продуктов.

Источник: yulivanchey.com

Почему стоит купить соль. Польза и вред соли для организма человека

Соль в доме каждого человека — повседневная приправа, без которой мы уже не представляем свою жизнь. Вредна или полезна соль для организма человека? Мнения по этому вопросу расходятся по сей день. Одни считают, что это «белая смерть», другие утверждают, что без нее невозможно нормальное функционирование организма. Как же дело обстоит в действительности? Попробуем разобраться.

Польза соли

Можно сказать, что соль вред и польза для организма человека одновременно. Разновидностей соли очень много: поваренная соль, которая лежит на прилавках супермаркетов, далеко не единственная. Существуют еще индийская черная, розовая гималайская, красная гавайская, кошерная и многие другие. Наиболее известная морская соль, которая схожа по составу на поваренную, но отличается большим содержанием минералов. Если вас заинтересовала данная тема, то при желании вы сможете купить соль https://apeti.ru/catalog/sakhar_i_sol/. Прежде всего, разберемся, из чего состоит продукт и почему он так нужен организму.

Рассмотрим полезные свойства этого ингредиента. Соль на 97% состоит из хлорида натрия, а остальные 3% составляют минеральные примеси. Неочищенная соль богата на йод, железо, калий и многие другие макроэлементы и микроэлементы. Перед тем, как попасть на прилавки, она проходит термическую и химическую обработку, очистку от посторонних примесей, в то же время, лишается необходимых организму минералов. Но даже в таком виде она является незаменимым элементом для организма, и вот почему:

  • Натрий, который человек в большинстве получает из поваренной соли, участвует во многих биохимических процессах: поддерживает кислотно-щелочной и водный баланс, активирует энзимы, способствует возникновению мембранного потенциала и сокращению мышц. Словом, регулирует обменные процессы в организме.
  • Хлор способствует выработке соляной кислоты желудочного сока, расщеплению жиров, участвует в формировании плазмы крови, участвует в активации ферментов поджелудочной железы и улучшает работу печени, влияет на состояние эритроцитов.

Как видим, соль — жизненно важный компонент, который влияет на работу всех органов и систем. Ее нехватка может стать причиной нарушения работы пищеварительной системы, обезвоживания организма, вызвать дисбаланс электролитов и многие другие проблемы и заболевания. Кроме того, повышается устойчивость клеток к инсулину, что может привести к заболеванию сахарным диабетом. При низком содержании натрия и хлора человек может ощущать слабость, утомляемость, головные боли, снижение аппетита.

Все о морской соли

Отдельно стоит поговорить о том, какая польза морской соли для организма. Если сравнивать ее с обычной поваренной солью, то морская, помимо натрия и хлора, содержит магний, калий, кальций, цинк, фтор и около 0,5% других полезных макро и микроэлементов. Основную ее массу получают из морской воды путем выпаривания, поэтому состав минеральных веществ зависит от воды, а также технологии получения. В любом случае, ее пользу для организма человека сложно переоценить:

  • калий благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • кальций, фтор и фосфор нужны для формирования костной и соединительной тканей;
  • цинк благоприятно влияет на рост и восстановление мышечной ткани и регенерацию кожи;
  • железо обеспечивает кровь, ткани и органы кислородом;
  • йод необходим для полноценного функционирования щитовидной железы;
  • магний помогает организму лучше усваивать эти и другие минеральные вещества.

Морскую соль часто применяют для приготовления различных блюд, поскольку она наполняет их интересным изысканным вкусом. Кроме того, ее активно используют в косметологии, для ванн, масок и скрабов. В медицине морскую соль применяют для лечения синуситов и ингаляций при заболеваниях дыхательных путей.

Обратная сторона медали

Как и любой другой продукт, при неправильном применении или переизбытке в рационе, соль может нанести вред организму. Зачастую негативные последствия от злоупотребления не проявляются сразу, поэтому о вреде этого продукта не так часто упоминают, как, скажем, о пагубном влиянии сахара. До сих пор нет единого мнения, какое же количество соли будет оптимальным и полезным для ежедневного применения. По рекомендации ВОЗ такая норма составляет не более 5 грамм в день. Перенасыщение организма натрием может стать причиной возникновения многих проблем:

  • развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, инфарктов и инсультов;
  • увеличение роста кровяного давления;
  • нарушение водного баланса, задержка жидкости, неправильное функционирование почек;
  • снижение уровня микроэлементов, что сказывается на работе систем организма;
  • вымывание кальция из организма, что чревато проявлением остеопороза;
  • воспаление слизистой желудка, что может вызвать язву или даже рак желудка.

Самая распространенная причина переизбытка соли в нашем рационе возникает даже не оттого, что все так любят подсаливать пищу. Многие не замечают, что огромное ее количество попадает в наш организм с самыми обычными продуктами питания: колбасными и мучными изделиями, сырами, полуфабрикатами и консервами, майонезами и соусами, и любимым многими фастфудом. В результате человек потребляет 15-20 гр соли в день, вместо рекомендованных пяти.

Советы: как снизить количество соли

Прежде всего, не следует резко менять свои привычки. Соль — всего лишь приправа, которая стимулирует вкусовые рецепторы. Если постепенно меньше подсаливать блюда, наши рецепторы привыкнут, и даже будут по-новому ощутить настоящий вкус знакомых продуктов. Кроме того, можно снизить потребление соли следующим образом:

  • Снизить употребление соусов, кетчупов и майонезов.
  • Исключить из меню блюда из полуфабрикатов, а также колбасные изделия. Лучше заменить их свежим мясом, птицей и рыбой. Вместо соли можно добавить пряные травы или специи.
  • Салаты можно не солить вовсе. Если же вкус кажется пресным, можно добавить лимонный сок.
  • Выбирать продукты с низким содержанием натрия. Эту информацию можно прочитать на этикетке.

Теперь становится понятно, что в этом вопросе все не так однозначно. Без соли нашему организму никак не обойтись, но чрезмерное ее потребление может нанести огромный вред. Поэтому, стоит немного пересмотреть свой рацион, и это будет важным шагом на пути к здоровому образу жизни.

Источник: labuda.blog