Сок иван чая

Иван чай: польза и вред для организма

История иван-чая

В России традиционный черный и зеленый чай появились не сразу. На Руси долгое время пили напиток на основе иван-чая, который был ничуть не менее ароматным и полезным. Его даже начали заготавливать на экспорт и назвали «копорским чаем» в честь деревни Копорье.

Иван-чай делают из листьев и побегов растения под названием кипрей. Это высокая трава, которая быстро разрастается на любых пустых территориях – болотах, вырубках, пожарищах. Иван-чай – важный медонос, а мед из него отличается зеленоватым оттенком. Летом кипрей цветет яркими лиловыми цветами и дает пушистые летучие семена. Этот пух в деревнях использовали для набивки подушек.

Польза иван-чая

Все части растения содержат полезные вещества. Особенно много в кипрее органических кислот, дубильных и слизистых веществ. Иван-чай опередил шиповник по содержанию витамина С, который помогает при простудных заболеваниях.

Немало в листьях кипрея и минеральных солей: железа, меди, марганца, никеля, титана, молибдена и бора. Антоцианы, которые придают яркую окраску цветам иван-чая, обладают бактерицидным действием.

Дубильные и слизистые вещества в составе кипрея помогают при заболеваниях желудка и кишечника, язвах, кровотечениях. Также напиток ускоряет жировой обмен в организме, снижает уровень холестерина и уменьшает аппетит, что полезно для худеющих. А мягкий слабительный эффект усиливает перистальтику кишечника и помогает бороться с отеками, ускоряя выведение воды.

В корневище кипрея много белка и углеводов, поэтому он довольно питателен и в сушеном молотом виде добавлялся в мучные изделия.

Вред иван-чая

Из-за сильного воздействия на желудок и кишечник при длительном приеме возможно расстройство пищеварения. Также нельзя пить иван-чай при беременности и детям до 5-6 лет. Действие напитка может быть негативным.

«Несмотря на способность растения усиливать лактацию, кормящим мамам лучше не пить иван-чай в больших количествах из-за риска для малыша. Следует помнить о возможности развития аллергии и не принимать его людям, склонным к подобным реакциям», — предупреждает эндокринолог Инга Алиханян.

Свойство кипрея останавливать кровотечения и сгущать кровь может быть опасно для людей с тромбозами, варикозом.

Применение иван-чая в медицине

В классической медицине кипрей мало применяется и до сих пор недостаточно изучен. Но в аптеках можно найти специальные сборы иван-чая, которые рекомендованы как успокаивающее и снимающее спазмы средство. Напиток из кипрея помогает при бессоннице, головной боли, стрессе.

В народной медицине иван-чай используется гораздо шире для лечения множества заболеваний. В ход идут все части растения, на основе которых делают отвары, примочки. Антисептические свойства кипрея позволяют лечить с помощью него воспалительные заболевания глаз кожи.

А дубильные и слизистые вещества в составе иван-чая обволакивают поврежденные ткани желудка и кишечника, что снимает боль при язве, колите. Также кипрей снижает проявления пищевых отравлений, останавливает рвоту.

Применение иван-чая в кулинарии

Растение съедобно полностью, в нем нет ядовитых частей. Только корень иван-чая собирают до цветения, иначе он начинает горчить. На Руси ели и листья, и корневища, из которых делали муку. Побеги и листья добавляли в салаты, варили из них супы.

В современном мире обычно употребляют заготовленные особым способом листья, которые затем заваривают как обычный чайный напиток.

Важно собирать листья в экологически чистых районах, вдали от производств и автострад. Собирают иван-чай с июня до конца цветения, пока не появятся пушистые семена. Чем моложе растение, тем полезнее и ароматнее получится чай.

В сухую погоду нужно срезать верхние молодые листья и бутоны цветков. Разложить их на ткани в тени на 12 часов, а затем перекрутить в мясорубке или перетереть вручную.

После этого нужно переложить массу в эмалированную кастрюлю и оставить на несколько дней для ферментации. Сверху кастрюлю закрыть тканью, но не накрывать крышкой. Листья станут темными, бурыми и готовыми к просушке.

Разложить листья на противень не слишком толстым слоем, можно подложить пекарскую бумагу. И затем поставить в духовку при температуре не выше 80 градусов для просушки на пару часов. Периодически помешивать и проверять степень готовности – листья должны стать сухими.

Источник: www.kp.ru

Смесь соков Кипрея (Иван-чая) и Таволги (Лабазника) 250мл

Смесь соков Кипрея (Иван-чая) и Таволги (Лабазника)

Из всех видов лекарственных препаратов, изготовленных на основе растений, самыми эффективными являются соки, содержащие в себе полезные биологически активные компоненты в максимальной концентрации. Обладая определёнными свойствами, каждое из растений выполняет свою функцию. Особый интерес для человека представляет собой сочетание некоторых разных препаратов, способных дополнить и усилить влияние друг друга, отчего ожидаемый результат подтверждается на практике.

Примером такого уникального альянса является смесь соков двух растений, а именно: сок Иван чая (Кипрея), и сок Таволги, иногда именуемой Лабазником. Гарантированно качественный этот препарат можно приобрести в интернет магазине «Фито-Доктор», в котором собраны в широком ассортименте настои, соки, вытяжки, травяные сборы из лекарственных растений Алтайского края.

В чём польза этой смеси?

Правильно собранный сок, когда растения находятся в активной фазе, и законсервированный в кратчайшие сроки в полевых условиях, позволяет получить качественный лекарственный препарат, готовый к применению в любое время года. И так, как многие важные компоненты гибнут при повышенной температуре, и сок перестаёт быть эффективным, то такой способ мгновенной «холодной» консервации даёт хорошие результаты. Свежеотжатый сок консервируется мёдом или спиртовым раствором. Перспективность и исключительно высокие результаты показала эта смесь соков в реабилитационный период онкобольных после облучения и химиотерапии, что доказано большим количеством научных трудов доктора Лисеовской Е. Е..

Собранный вдали от города и отжатый сок не содержит вредных примесей и сам является идеальным средством очищения организма. Сок Лабазника в этом тандеме освобождает сосуды от ненужного «мусора»: холестериновых бляшек, венозных сгустков крови и т.д. В растении имеется аспирин природного происхождения, который разжижает кровь и не даёт объединяться тромбоцитам. Сок Таволги укрепляет стенки сосудов, они становятся не такими ломкими, скорость крови увеличивается, улучшаются обменные процессы. Сок Кипрея также представляет собой комплекс полезных биологически активных элементов, которые способствуют выведению из организма любых токсических соединений. Вместе в комплексе они излечивают практически любые болезни, очищая организм от всех видов интоксикации. Уже тот факт, что эту смесь соков рекомендуют беременным женщинам и детям говорит о её пользе и важности для человека.

Читайте также:  Чай с фенхелем для кормящих мам

Применение:

Благодаря своим непревзойдённым свойствам смесь соков Иван чая и Таволги показала отличные результаты при лечении следующих недугов:

Алкогольное или наркотическое отравление организма.
Высокие дозы токсических веществ в крови.
Все заболевания органов ЖКТ и сердечной деятельности.
Все виды кожных повреждений, язвы, фурункулы, нарывы, гангрена, пролежни и др.
Заболевания нервной системы, атеросклероз, неврозы, депрессивное состояние.
Лёгочные и инфекционные заболевания в период сезонного обострения.
Реабилитационный период после интенсивной терапии онкологии любого происхождения.

Смесь соков Кипрея и Лабазника восстанавливает иммунную систему, делает человека более выносливым. Любые виды болезненной терапии легче переносятся, и быстрее наступает период восстановления.

Дозировка препарата:

Курс реабилитации занимает несколько недель и рассчитывается индивидуально. Как правило, в сутки назначается 2-3 ст. ложки смеси соков, но более точную дозировку назначает врач. Обратившись в компанию «Фито-Доктор», любой желающий может получить квалифицированную помощь практикующего фитотерапевта с многолетним стажем по каждому препарату, и рекомендации для лечения актуальных заболеваний.

Противопоказания

Противопоказаний от препарата пока не выявлено. Его непереносимость встречается редко.

Где купить смесь соков Кипрея (Иван-чая) и Таволги (Лабазника)

Приобрести смесь соков Кипрея (Иван-чая) и Таволги (Лабазника) можно в специализированном гомеопатическом интернет магазине «Фито Доктор», где ассортимент новинок постоянно пополняется и позволит излечить любой недуг.

Источник: fitto-doctor.ru

nathoncharova

fern flower

События

Иван-чай: лечебные свойства и применение

О том, как ферментируют и сушат лист растения, чтобы наслаждаться вкусом копорского чая, а также, как правильно собирать корни, мы рассказали в статье «Как заготовить иван-чай».

Целебные свойства иван-чая

Терапевтическое действие на организм кипрея узколистного обусловлено его биохимическим составом. Молодые побеги, цвет и корни иван-чая содержат слизи, танин (в корнях его концентрация может доходить до 20%), дубильные вещества, белки (до 20%), растительные волокна, флавоноиды, пектиновые соединения, сахара, витамины (В, С), минералы и микроэлементы (медь, марганец, железо, бор, молибден, титан, калий, литий), соли кальция, фосфора и кобальта.

Лекарственное растение кипрей узколистный обладает следующими терапевтическими качествами:

— седативное (успокаивающе воздействует на ЦНС, эффективен при лечении неврозов);

— противовирусное (в частности, угнетает вирус простого герпеса).

Иван-чай: применение в медицине

Благодаря лечебным свойствам, применение иван-чая возможно в комплексной терапии при исцелении от многих недугов. Систематическое потребление напитков на основе иван-чая качественно улучшает состав крови, повышая уровень гемоглобина, активизирует процессы кроветворения. Это происходит благодаря достаточно высокому содержанию в кипрее аскорбиновой кислоты, железа, никеля, витаминов группы В, меди и марганца. Водные вытяжки из иван-чая существенно улучшают углеводный и жировой обмен, повышая степень усвоения организмом полезных веществ из потребляемой пищи.

Своими успокаивающими свойствами иван-чай лишь немного уступает корням валерианы. Кипрей узколистный оказывает положительное воздействие на уловно-рефлекторную деятельность организма, благодаря чему водные вытяжки из растения весьма эффективны при лечении неврозов. Витамины группы В, флавоноиды и магний снижают возбудимость ЦНС, улучшают качество сна, способствуют избавлению от мигрени и снимают последствия стресса.

В отличие от синтетических снотворных препаратов, иван-чай не вызывает привыкания и достаточно эффективно помогает в борьбе с бессонницей. Следует учитывать, что активные компоненты растения способны повышать действие прочих антидепрессантов, снотворных лекарств и наркотических веществ, поэтому его применение одновременно с ними возможно только под контролем специалиста.

Слизи, каротиноиды, дубильные вещества, пектины, хлорофилл и флавоноиды в составе иван-чая оказывают обволакивающее, регенерирующее и заживляющее действие на слизистую желудка и кишечника, оздоравливая все органы пищеварения, нормализуют микрофлору, помогают при лечении язвенной болезни. Именно поэтому травники и фитотерапевты успешно применяют кипрей для лечения многих заболеваний ЖКТ, с выраженной склонностью к диарее.

Целесообразно применение иван-чая и активное использование его лечебных свойств для профилактики и исцеления от различных инфекций и воспалений. Благодаря легкому мочегонному эффекту, иван-чай помогает в нормализации артериального давления. Традиционно кипрей в народной медицине считался мужской травой, способствующей увеличению потенции, эректильной функции, качества семенной жидкости, улучшению состояния предстательной железы и остальных мочеполовых органов представителей сильного пола (подробнее читайте в этой статье).

Помогают настои и отвары из иван-чая и при дерматологических заболеваниях (псориаз, акне, фурункулез, дерматит, экзема), особенно, если им сопутствуют расстройство ЖКТ и невротические проявления. Препараты на основе кипрея узколистного хорошо зарекомендовали себя в народной медицине при лечении золотухи, эпилепсии, алкогольных психозов, некоторых сердечных патологиях, ангины, отита, анемии, ОРВИ, опухолей различного происхождения, бесплодия, как мужского, та и женского.

Иван-чай: рецепты народной медицины

1. Настой иван-чая для исцеления от болезней ЖКТ. Столовую ложку сухих листьев залить стаканом кипятка, накрыть чашку или банку блюдцем, оставить настаиваться на 20 минут, процедить и принимать по 20 мл 4 раза в сутки.

2. Крепкий отвар иван-чая для наружного применения. Лечебное средство помогает при ожогах, язвах, ранах, гнойниках, экземе, аллергии и прочих воспалительных заболеваниях кожи. Две ст. ложки сухих листьев и цвета залить стаканом холодной воды в эмалированной посуде, довести до кипения и протомить на малом огне около получаса, остудить, процедить и использовать в виде компрессов, обтираний, примочек или для умывания. Этот же отвар замораживают в косметологических целях, протирая льдом коду лица и шеи, в качестве омолаживающего средства.

3. Отвар корней иван-чая. 10 гр сухих измельченных корневищ заливают стаканом горячей воды и кипятят на водяной бане в течение 20 минут, остуживают, процеживают и принимают по 15 мл 3-4 раза в сутки.

Читайте также:  Гимнастика при артрозе

4. Свежевыжатый сок иван-чая. Готовится в летнее время с июля по сентябрь. Отжимают сок из листьев, стеблей и верхушек растения. Прием только в свежем виде, непосредственно после отжима, по 10-15 мл 4 раза в день перед едой, одновременно со столовой ложкой пчелиного меда.

5. Свежие или растертые в порошок листья иван-чая наружно на проблемные участки кожи способствуют заживлению ран.

Как заваривать иван-чай правильно

Напиток, полученный из листьев иван-чая, превосходно утоляет жажду, причем, его можно пить как горячим, так и (по желанию) охлажденным. Помимо этого он оказывает лечебно-профилактическое действие на все системы организма, оздоравливает, тонизирует, снимает накопленное напряжение и усталость, заряжает тело энергией и бьющей через край бодростью. Следует особо отметить, что копорский чай, в отличие от кофеин содержащих напитков (традиционные сорта чая, кофе, энергетические напитки), не содержит нежелательные для человеческого организма вещества, в частности, пуриновые соединения, щавелевую кислоту и кофеиновые субстанции.

Для того, чтобы получить максимальную пользу и необыкновенный вкус копорского чая, помимо его правильной заготовки, необходимо при заваривании соблюсти некоторые правила:

1. Заварочный чайник желательно брать керамический.

2. Первым делом емкость нужно ополоснуть кипятком, затем засыпать заварку из листьев кипрея узколистого из расчета половина десертной ложки на каждые 250 мл напитка.

3. Залить горячей, но не кипящей водой.

4. Укутать чайник полотенцем для настаивания на 20 минут.

5. Разлить по чашкам и пить горячим.

6. Хорошо сочетается иван-чай с натуральным лесным или луговым медом.

Иван-чай (кипрей) противопоказания

Данное растение практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости отдельных компонентов. Однако, как и при употреблении любых растительных средств, нежелательно чрезмерное увлечение и превышение рекомендуемых фитотерапевтом дозировок. Проконсультируйтесь с наблюдающим вас специалистом перед началом систематического употребления иван-чая и лечения препаратами на его основе, если вы беременны, кормите грудью или у вас есть любые хронические заболевания.

Разобравшись в составе чудодейственной травы иван-чай, лечебных свойствах и применении на практике, остается только дождаться летнего сезона и отправиться в лес на заготовку полезного сырья, чтобы всегда иметь под рукой ароматную заварку для чая и возможность готовить лечебные эликсиры для здоровья.

Источник: nathoncharova.livejournal.com

Иван-чай (копорский): сбор, способ приготовления, ферментация, хранение; в чем польза иван-чая (кипрея) для здоровья

Копорский чай, который изготавливается из известного растения иван-чая, или кипрея, вновь завоевывает популярность в наше время, хотя лет 10-15 назад это название мало кому о чем-то говорило.

А ведь на Руси, до того как народу стали навязывать чуждые традиции питья заморского напитка из листьев чайного куста, это был самый распространенный вид чая. Главное, он был доступен каждому совершенно бесплатно, ведь иван-чай — растение живучее, очень распространенное на территории России и к тому же весьма полезное.

of your page —>

Сбор, способ приготовления, ферментация и хранение иван-чая

Способ приготовления заварки из кипрея для чайного напитка был почти забыт, но, к счастью, не утрачен. Весь секрет — в процессе ферментации, который превращает растение, собственно, в чай. Чем больше ферментация, тем более черный получается чай. Поделюсь нашим опытом заготовки сырья для получения заварки.

Траву иван-чая надо не просто высушить, как сушат, например, душицу или мяту, ее надо ферментировать. На вкус и аромат чая как раз влияют время и температура ферментации. Способов ее проведения много, но мы выбрали самый простой, позволяющий получить чай со вкусом и ароматом по нашему желанию.

При этом способе получается самая качественная крупнолистовая заварка.

✅ 1) Собираем иван-чай, придерживая растение за верхушку левой рукой, а правой — сверху вниз отщипываем листья. Таким образом собираем столько листьев, сколько помещается в ладонь, укладываем их в холщовую сумку или мешок. Надо понимать, что из 5-6 кг свежего сырья получается всего 1-1,3 кг чая.

✅ 2) Дома перебираем собранное и кладем в матерчатый мешок, например, в чистую наволочку, завязываем и помещаем в полиэтиленовый мешок для мусора. Стараемся выдавите из него весь воздух, как бы создавая вакуум, затем плотно завязываем и оставляем на двое суток.

✅ 3) Через 2 дня достаем сырье и начинаем мять его руками на деревянной доске, как будто месим тесто. Через 3-5 минут начинает выделяться сок, руки становятся влажными, а по кухне раздается сильный, приятный цветочный аромат. Ковда мнем, тщательно разрыхляем образовавшиеся комочки — их не должно быть, от этого зависит качество будущей заварки. Если этот процесс затруднителен, то можно пропустить листья через мясорубку, но контакт с металлом нежелателен, да и чай получится мелколистовой.

✅ 4) Когда все листья хорошо размяты, складываем их в эмалированную кастрюлю на ферментацию. После этого прессуем массу и на деревянный кружок (из 2 половинок) кладем гнет. Можно, конечно, использовать обычную тарелку соответствующего диаметра, но она может лопнуть.

✅ 5) Время выдержки под гнетом зависит от того, насколько глубокую ферментацию вы хотите получить:

  • • Если желаете менее крепкий, но более ароматный чай (мягкий фруктовый аромат), под гнетом надо держать 10-15 часов.
  • • Если выдержать 16-25 часов, чай приобретает кислинку, а также терпкий запах и вкус.
  • • Если ферментировать тубоко 25-30 часов, аромат остается легким, а вкус становится крепким и насыщенным.

Это время указываю для нежаркого лета: если температура воздуха высокая, то время сокращается значительно — на 4-6 часов! Главное — не передержать, иначе сырье приобретет запах и вкус гнили или плесени.

⚠ 1) При желании чай можно смешивать с другими травами и цветками: мятой, душицей, смородиной, малиной, ромашкой, иссопом, чабрецом и др. Тут свобода действий — кто с чем желает.

Читайте также:  Жимолость полезные свойства для женщин

⚠ 2) Теперь сушим в духовке или электропечи при температуре 40-60 °С около суток. Понял, что чай готов, можно по крепким чаинкам, которые не разваливаются и не продавливаются. Так получается крупнолистовой качественный чай.

⚠ 3) Храним его в плотном матерчатом мешочке, чтобы туда не могли проникнуть моль и другие насекомые.

В чем польза иван-чая для здоровья

Так что пользуйтесь традиционным русский чаем, который ничем не уступает его заморским видам, а польза от него, несомненно, больше. Он и организм чистит, и бодрит, и иммунитет поддерживает, и при этом вреда нервной системе и сердцу не наносит.

Иван-чай перестали пить современники, потому что утеряли рецепт его приготовления путем ферментации.

А ведь такой чай под названием «Копорский» в старину ценился весьма дорого не только на Руси, но и за морем. Дело в том, что китайский чай впервые попал в Россию в первой половине XVII века, когда царь Михаил Федорович Романов получил в подарок от китайских послов несколько ящиков чая. Но поскольку заграничный товар стоил немалых денег, то при его продаже в китайские чаи подмешивали дешевый, в ту пору копорский, который русские заваривали и пили еще в XII веке. Качества китайского чая он не ухудшал, а полезных свойств прибавлял значительно.

Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье под Петербургом, потому и назвали его копорским. Позже он стал важнейшей составляющей в российском экспорте. В Англии и других странах Европы, он был так же знаменит, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь. За границей иван-чай называли русским чаем.

Согласно медицинским исследованиям, кипрей обладает противовоспалительным, обволакивающим действием , поэтому полезен при гастрите, колите, язве желудка. Копорский чай имеет ярко выраженное успокаивающее действие, обладает противоопухолевыми, ранозаживляющими, жаропонижающими свойствами, повышает иммунитет, нормализует давление и сон.

Народная медицина использует этот чай в лечении-воспалительных и инфекционных заболеваний, болезней мочеполовой системы, заболеваний ЖКТ, кожных болезней (экзема, дерматит, гнойные раны), а также как успокоительное средство.

Помогает напиток при головной боли и мигренях. Эффективен копорский чай в лечении глистных инвазий, болезней кровеносной системы и опухолей. Отмечается его положительное влияние на потенцию.

Так как в этом чае не содержится кофеин и щавелевая кислота, его употребление не нарушает обменные процессы в организме. И, в отличие от черного чая, заварка кипрея не окрашивает зубную эмаль.

Благодаря содержанию эфирных масел, полезные свойства чая способны сохраняться в течение 3 дней после заваривания.

Иван-чай (копорский чай). Все о чае: свойства, приготовление, показания, противопоказания

Ещё на Руси употребляли настой из Иван-чая как напиток и лекарство от различных хворей. Эта невзрачная на вид травка по лечебному воздействию и оздоравливающим свойствам, учитывая неповторимое химическое содержание, многократно превосходит даже морскую капусту.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Источник: doclvs.ru

Сок лабазника (таволги) + Сок Кипрея (Иван чай), 250мл, ВОССТАНОВЛЕНИЕ ВО ВРЕМЯ И ПОСЛЕ ХИМИИ

Смесь «живых» соков кипрея (иван-чая) и таволги (лабазника) с мякотью.

Соки — это кровь растений, поэтому они являются лучшим видом, оптимальной лекарственной формой поступления природных веществ в организм человека. Они содержат действующие вещества практически в неизмененном виде и могут применяться длительно в любое время года, для больных всех возрастов. Соки эффективно воздействуют на организм человека только в том случае, если они в процессе приготовления остаются «живыми». «Живое» состояние соков определяется тем, сохранились ли в них энзимы – уникальные ферменты, которые играют роль катализаторов процессов пищеварения. Эти ферменты — энзимы очень чувствительны к температуре и погибают при 48-50 *С, поэтому процесс приготовления соков не должен сопровождаться нагреванием.

Заготовка соков производится в экологически чистом районе Горного Алтая, в оптимальные сроки, когда жизненные силы растений прибывают в активной форме. Там же на месте и происходит весь процесс переработки и консервации продукта, которую производим водкой или медом.

Сушка убивает «душу» растения, которая содержится в соке, а потому растительные соки действуют эффективнее, чем настои или отвары из сушеного сырья, а значит и лечится такими формами (отвары и настои), приходится долго. Использования соков позволяет достичь успехов в профилактике и лечения рака, а так же многих других заболеваний.

Профессор Лисеовская Елена Евгеньевна из Санкт-Петербурга успешно занимается реабилитацией онкологических больных в послеоперационный период, у которых снижен иммунитет после химио — и лучевой терапии. Самый коронный ее препарат – смесь соков кипрея и таволги. Лисеовская Е.Е. – авторитетный ученый и врач с 40 — летним стажем практической работы, доктор медицинских наук, профессор, автор многочисленных курсов по фитотерапии для врачей, провизоров, специалистов по оздоровлению.

Соки производятся методом холодного отжима на шнековой соковыжималке и прессе. В процессе приготовления соки остаются «живыми», т. к. переработка растений не сопровождается нагреванием. В промышленных масштабах соки получить практически невозможно, т.к. сырьевая база обычно находится далеко от перерабатывающего предприятия. Рекомендуются соки дикорастущих растений, поскольку содержание биологически активных веществ в них выше и разнообразнее, чем в культурных; к тому же они не насыщены компонентами современной химии, поэтому обладают высокими детоксикационными возможностями.

Принимать смесь соков по 2-3 столовые ложки ежедневно в течение 2-3 недель, разбавляя в небольшом количестве воды (лучше талой). Перед приемом взбалтывать!

Ограничением в применении данного вида препарата является индивидуальная непереносимость, которая встречается крайне редко.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что соки максимально эффективны, это истинно живые препараты.

Источник: www.gabris.ru