Польза персиков при беременности

Персики при беременности

Диетологи утверждают: в рационе каждой беременной женщины ежедневно должны присутствовать свежие фрукты и овощи. Среди всех фруктов особого внимания заслуживают персики – спелые плоды родом с северного Китая. При регулярном употреблении персики активизируют работу пищеварительной и мочевыделительной систем, стимулируют иммунитет, а также благоприятно влияют на функционирование сердца и крупных сосудов.

Состав

Родиной сладких персиков считаются северные провинции Китая. Дикие персиковые деревья также встречаются в Индии и близлежащих регионах. Среди европейских стран первой выращивать персики стала Италия. В настоящее время персиковые деревья разводят в регионах с умеренным и субтропическим климатом (юг России, Кавказ, Средняя Азия и Америка).

В состав персиков входят следующие полезные ингредиенты:

  • витамины: A, B, С, E, H, K;
  • минеральные элементы: железо, медь, кальций, калий;
  • органические кислоты: яблочная, лимонная, винная, хинная;
  • эфирные масла;
  • пектины.

В кулинарии используется преимущественно спелая мякоть персика. Ядра косточек являются сырьем для производства персикового масла – ценного ингредиента многих косметологических средств. Персиковое масло также используется в медицине.

Полезные свойства

Спелые плоды персика обладают выраженным мочегонным эффектом. На пользу беременной женщине пойдут как свежие фрукты, так и персиковый сок. Персики усиливают образование и выведение мочи, способствуют очищению организма от токсинов, препятствуют задержке жидкости в тканях. Благодаря мягкому воздействию персиков уходят отеки, что положительно сказывается на общем состоянии будущей мамы и ее малыша.

Персики – фрукты, разрешенные к употреблению на любом сроке беременности. В I триместре спелые плоды помогут справиться с тошнотой, повысят аппетит и придадут сил в этот непростой период. Персиковый сок может стать отличным дополнением к легкому завтраку или ужину. Свежие или сушеные фрукты можно использовать в качестве перекуса на всем протяжении дня.

На ранних сроках беременности персики станут прекрасным источником ценным витаминов, минеральных элементов и органических кислот. Спелые плоды богаты следующими полезными веществами:

  • провитамин A – стимулирует рост и развитие тканей плода (особенно актуально в I триместре);
  • витамины группы B – участвуют во всех метаболических процессах;
  • фолиевая кислота (витамин B9) – способствует развитию нервной ткани эмбриона;
  • витамин C – стимулирует иммунитет и повышает сопротивляемость организма инфекциям;
  • витамин E – создает условия для благоприятного течения первой половины беременности и препятствует выкидышу;
  • железо – участвует в транспортировке кислорода ко всем тканям;
  • кальций – влияет на формирование костно-мышечной системы, зубов и ногтей;
  • магний – успокаивает и придает сил.

Во второй половине беременности персики не теряют свою актуальность. После 20 недель на первый план выходит способность персиков благоприятно влиять на пищеварительную систему матери:

  • повышают аппетит;
  • стимулируют выработку желчи;
  • усиливают образование желудочного сока;
  • активизируют синтез пищеварительных ферментов;
  • усиливают перистальтику кишечника;
  • облегчают переваривание жирной пищи;
  • благоприятно влияют на работу печени;
  • устраняют запоры.

При регулярном употреблении персики нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта и значительно облегчают состояние женщины на поздних сроках беременности. На пользу пойдут персики и персиковый сок перед самыми родами (как натуральное средство, помогающее очистить кишечник).

Персики богаты калием – элементом, отвечающим за нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы. По содержанию калия персики уступают лишь абрикосам. Нехватка калия во время беременности может привести к нарушению деятельности сердца. На фоне выраженного дефицита этого элемента появляются отеки, возникает мышечная слабость и судороги.

Косточки спелых персиков богаты миндальным маслом и витаминами группы B. Масло, полученное в результате отжима, используется в кулинарии и косметологии. Миндальное масло благоприятно влияет на функционирование желудка и кишечника, облегчает переваривание пищи и выработку пищеварительных ферментов. Продукт пойдет на пользу и при болезнях почек, а также при патологии сердечно-сосудистой системы.

Меры предосторожности

Спелые плоды персика содержат большое количество сахара, что не пойдет на пользу ни одной беременной женщине. Будущим мамам, склонным к быстрому набору веса, не следует слишком увлекаться сладкими фруктами. Чтобы избежать значительной прибавки веса, стоит ограничиться 1-2 персиками в день. При ожирении и сахарном диабете персики противопоказаны.

Персики, как и все свежие фрукты, запрещены при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуется увлекаться фруктами и при гастрите. Персики усиливают выработку желудочного сока, что может привести к ухудшению состояния женщины и развитию осложнений. В период ремиссии разрешается есть по 1-2 персика в день.

Персики – экзотические фрукты, способные вызвать аллергическую реакцию. Нередко нежелательная реакция в виде кожной сыпи появляется впервые во время беременности. В этот период активность иммунной системы меняется, и предсказать заранее подобные осложнения достаточно сложно. Женщинам, склонным к аллергии на экзотические фрукты, следует постепенно вводить новое блюдо в свой рацион – не более 1 плода в сутки. При хорошей переносимости объем продукта можно увеличить.

Не рекомендуется есть персики при повышенной возбудимости нервной системы. Эмоциональным беременным женщинам следует ограничить употребление персиков до 1-2 плодов в сутки. При злоупотреблении спелыми фруктами может развиться бессонница, повышенная тревожность и гиперактивность.

Следует помнить, что в пищу годится только мягкость персика. Косточки без предварительной обработки ядовиты. Из ядер косточек в промышленных условиях готовится персиковое масло – ценный ингредиент многих косметических изделий и лекарственных средств.

Способ употребления

Оптимальная суточная норма – 4-6 персиков среднего размера в день. При бессоннице, патологии пищеварительного тракта, избыточном весе и склонности к аллергии следует ограничиться 1-2 фруктами в сутки.

Все полезные и питательные вещества максимально сохраняются в свежих персиках. Время сбора урожая персиковых деревьев – август и сентябрь. Вне сезона достаточно сложно найти качественные свежие персики, не обработанные консервантами для длительного хранения. При плохой переносимости свежих фруктов можно есть сушеные персики, а также пить персиковый сок. Можно разбавлять сок водой в соотношении 1:1.

Из спелых плодов персика готовят джем, варенье и мармелад. Персики добавляются в выпечку, становятся начинкой для пирогов и пирожных. Свежие фрукты входят в состав многих салатов и десертов. Большой популярностью пользуются консервированные и засахаренные персики. На пользу будущей маме пойдет свежевыжатый сок или компот из сладких фруктов.

Источник: spuzom.com

Можно ли есть персики при беременности?

В период вынашивания ребенка каждая женщина должна заботиться о своем питании. Полноценная работа организма матери и будущего малыша обеспечивается с помощью поступления полезных веществ. Поэтому врачи рекомендуют принимать поливитаминные комплексы, а также натуральные фрукты, от которых много пользы. Можно ли персики при беременности? Об этом рассказано в статье.

Общая информация

Персиком называют фрукт с бархатистой кожицей и морщинистой косточкой. По форме они могут быть от плоских до удлиненно-эллиптических. Родиной этого плода считается Китай, где он признан символом долгожительства. Этот фрукт любят во всем мире.

Сейчас их выращивают во многих странах, включая Россию, хоть у нас и прохладный климат. Персики бывают твердыми и мягкими. Первые идеальны для получения компотов, варенья, джемов, а вторые лучше употреблять в свежем виде.

Тянет ли на персики при беременности?

При вынашивании ребенка женщинам часто хочется чего-то особенно. Связано это с нестабильной гормональной системой. Многим может хотеться персиков. Это будет полезно, если употреблять в меру. Причем это намного лучше, чем булочки и чипсы.

При беременности гормональные колебания могут вызывать изменения в обонянии, аппетите и пристрастиях к пище. Поэтому желание съесть персик является нормой. Развитие плода требует применения ресурсов материнского организма. Если до беременности была нехватка каких-то веществ, то в этот период она только усилится. Поэтому тяга к определенным продуктам считается нормальным явлением.

Читайте также:  Народные средства при обструктивном бронхите

Лучше употреблять эти фрукты в сезон, летом, поскольку в это время они доступные, вкусные и полезные. Приобретенные в другое время привозные продукты могут быть вредны, поскольку они включают ненужные компоненты.

Полезные свойства

Во фрукте присутствует много витаминов. В них есть клетчатка, сахара, калий, фосфор, железо, а также витамины А, С, В. Также они богаты пектинами, антиоксидантами, органическими кислотами. Их полезно употреблять при наличии анемии, заболеваний сердца, онкологических патологий.

Плоды идеальны при стрессах, во время восстановления после тяжелого недуга, для укрепления иммунитета. Они обладают противовоспалительным действием. Персики защищают от появления пигментных пятен и морщин. С ними получится утолить голод, улучшить пищеварение.

Польза при беременности

Полезны персики и при беременности, так как они позволяют не допустить многих проблем, которые могут возникнуть во время вынашивания ребенка. Если есть токсикоз, то нужно есть 1-2 фрукта, чтобы избавиться от этого неприятного симптома. Плоды утоляют жажду, голод, насыщая организм ценными веществами. Они низкокалорийные: в 100 г присутствует около 40 ккал.

У женщин в положении часто появляются запоры. При беременности персики способны устранить и эту проблему. До еды за 15 минут нужно выпить сок из плодов. Их мякоть быстро переваривается, положительно воздействует на пищеварительную систему, восстанавливает деятельность кишечника, избавляет от запоров, изжоги.

Польза персиков при беременности заключается еще в помощи переваривания жирной пищи, нормализации кислотности. Плоды выводят из организма тяжелые металлы, токсические вещества. Фрукты нужно есть при сильных отеках. Они выводят лишнюю жидкость.

Состав

Персики во время беременности полезны благодаря своему составу:

  1. Магний необходим для избавления от стресса, улучшения общего самочувствия.
  2. Калий обладает укрепляющим действием для сердечно-сосудистой системы, не допускает появления отеков.
  3. Кальций способствует укреплению костей.
  4. Фосфор имеет важное значение для функций мозга и состояния нервной системы.
  5. Фолиевая кислота принимает участие в формировании плаценты, передаче генов, становлении нервной системы.
  6. Витамин С нужен для восстановления иммунитета, укрепления сосудов.

Такой состав делает продукт полезным для всех людей. Необходимы персики при беременности в 3 триместр, как и в остальное время. Регулярное их употребление позволит устранить многие болезненные симптомы.

Инжирные персики

Полезны при беременности инжирные персики, поскольку они позволяют бороться с токсикозом в 1 триместре. Фрукты позволяют устранить тошноту, насытить организм. После них можно употреблять другую пищу. К тому же они могут стать заменой аптечным средствам, поскольку в мякоти содержится много пантотеновой и фолиевой кислоты, которые нужны для нормального развития плода.

У кормящих женщин инжирные персики усиливают лактацию, избавляют от послеродовой депрессии и восстанавливают тонус организма. Но их следует употреблять в меру, поскольку в мякоти присутствует много сахара: через грудное молоко он поступает в желудок малыша, что вызывает у него аллергию.

Консервированный продукт

Употреблять консервированный продукт нужно только после консультации со специалистом. Если нет ограничений, то несколько плодов не будут вредны. Но их следует есть только в небольших количествах, поскольку в них:

  1. Больше сахара.
  2. Мало ценных веществ.
  3. Искусственные ароматизаторы, красители и консерванты.

Если все-таки хочется съесть такой продукт, то следует выбирать его в собственном соку, а не в сладком сиропе. Но следует помнить, что из-за высококалорийных сладких консервов есть риск набора лишнего веса. Также увеличивается нагрузка на спину, и появляются отеки.

Умеренное употребление фруктов не вредно. Будет достаточно 1-2 плодов в день. Но персики при беременности могут иметь и негативное воздействие на организм. Это связано с аллергией, которая может появиться и у здоровых людей. Умеренное количество требуется и тем, у кого неустойчивая нервная система.

Этот фрукт низкокалорийный, но из-за наличия сахара может отрицательно повлиять на физическое состояние полных дам. Употреблять нужно только свежие плоды. Даже небольшой процесс гниения продукта может привести к отравлению. А это будет опасно при беременности. Поэтому персики при беременности нужно употреблять осторожно.

Показания

Фрукты советуют есть при токсикозах, запорах, сильных отеках, анемии, изжоге. В небольшом количестве при таких заболеваниях продукт будет очень полезен. Большинство таблеток нельзя употреблять при беременности, поэтому персики считаются ценным средством решения многих проблем.

Противопоказания

Желательно посоветоваться с врачом по поводу употребления фруктов. Специалист выявит, не будут ли вредны плоды для организма. Их нельзя употреблять при:

  1. Лишнем весе, ожирении.
  2. Болезнях печени, желчного пузыря, щитовидной железы.
  3. Сахарном диабете.
  4. Индивидуальной непереносимости.
  5. Аллергии на пыльцу растений.

При таких проблемах обязательна консультация врача. Обычно специалисты советуют заменить продукт на какой-либо другой, который более полезен.

Варианты употребления

Важно знать пользу и вред персиков при беременности. Также необходимо учитывать, что есть несколько способов употребления этого фрукта. Но после термической обработки теряются ценные витамины, поэтому плоды лучше есть в свежем виде во время их созревания (август-сентябрь). Персики полезно употреблять и с другими фруктами. Также можно готовить:

  1. Салаты.
  2. Компоты и соки.
  3. Варенье и джемы.
  4. Пикантные блюда.
  5. Десерты.

Существует множество рецептов приготовления вкусных блюд. Нужно готовить только по тем, в которых используются только натуральные продукты. Тогда блюда не принесут вреда.

Предосторожность

Всем беременным необходимо соблюдать основные правила:

  1. Употреблять все в меру.
  2. Выполнять рекомендации врача.
  3. Прислушиваться к организму.

Персики нужно употреблять в ограниченном количестве. При желании можно создавать десерты и другие блюда. Если есть противопоказания, то не стоит пренебрегать советами врача. Только тогда не будет вреда здоровью. Эти фрукты считаются ценными источниками полезных компонентов. Врачи рекомендуют употреблять их ежедневно, что позволит укрепить здоровье, устранить токсикоз, изжогу, улучшить работу пищеварения.

Источник: www.syl.ru

Персики при беременности

Наверняка все согласятся с тем, что персики — это необычайно вкусные и полезные фрукты. А потому едят их во всем мире с большим удовольствием и дети, и взрослые. Но можно ли есть персики беременным женщинам? Не таят ли эти ароматные и сочные плоды в себе скрытой угрозы для здоровья будущей матери и ее ребенка? Эти вопросы волнуют миллионы женщин в интересном положении, а потому давайте разберемся, какую пользу или вред несут для организма персики.

Полезны ли персики беременным?

Прежде чем рассказывать о пользе персиков при беременности, хотелось бы отправить вас в недалекое прошлое. Вспомните, когда вы впервые попробовали вкус этого фрукта? Наверняка вам это не удастся. А все потому, что произошло это в том возрасте, когда вы ещё толком ходить и говорить не умели, ведь педиатры с давних пор предлагают вводить персик в рацион ребенка в семимесячном возрасте. Вывод напрашивается сам — беременным женщинам так же можно и нужно кушать персики в свое удовольствие! Но вернемся к пользе продукта.

Персик — это кладезь полезных витаминов, минералов и питательных веществ, которые необходимы не только для здоровья будущей матери, но и для нормального развития плода. Если же говорить о каждом полезном элементе, содержащемся в составе этого фрукта, в отдельности, то получается следующее:

  • Фолиевая кислота, которой в избытке в персиках, способствует развитию, прикреплению и нормальному функционированию плаценты, а также отвечает, а формирование нервной системы будущего младенца.
  • Калий поддерживает и укрепляет систему матери и ребенка. А ведь, как известно, во время беременности нагрузка на сердце и сосуды женщины увеличивается практически вдвое.
  • Магний успокаивает нервную систему и предупреждает различные стрессы, депрессии и апатии. При этом именно благодаря магнию будущая мамочка пребывает в хорошем расположении духа на протяжении всей беременности.
  • Кальций в сочетании с магнием и фосфором, так же содержащимся в персиковых плодах, укрепляет костную ткань будущей матери и препятствует разрушению зубов, ломкости ногтей и выпадению волос. А ребенку, как известно, кальций необходим для формирования аппарата.
  • Аскорбиновая кислота в сочетании с другими витаминами, что содержатся в персиках, способствуют укреплению иммунитета, который во время беременности изменений гормонального фона всегда ослаблен.
  • Пектиновые вещества улучшают пищеварение, препятствуют возникновению запоров и противостоят набору лишнего веса.
  • Железо поднимает уровень гемоглобина в крови и тем самым не допускает развитияжелезодефицитной анемии при беременности, которая может повлечь за собой гипоксию плода.
Читайте также:  Чем полезна халва для женщин

Кроме того, персики во время беременности (в особенности на ранних сроках) помогают справиться с токсикозом. Они не только подавляют приступы тошноты, но и являются хорошим питанием, а также замечательно утоляют жажду. Также эти ароматные плоды обладают мягким мочегонным и слабительным свойствами, благодаря чему из организма будущей матери выводятся токсины, соли тяжелых металлов и шлаки. А ещё, персики препятствуют образованию отеков, ведь с их помощью выводится лишняя жидкость из тканей.

Как видите, польза персиков во время беременности очень велика. Но это при условии, что вы будете их правильно выбирать, и у вас нет противопоказаний для их употребления. Потому давайте выясним, всем ли беременным полезны персики, и при каких обстоятельствах от них лучше отказаться.

Звоните: +7 (495) 222-13-94

Какую опасность таят персики для беременных?

Рассуждая на тему, полезны ли персики беременным, необходимо напомнить и о предосторожности при употреблении их в пищу, и начать, пожалуй, нужно с прямых противопоказаний. Персики не должны присутствовать в рационе питания тех женщин, у которых имеются следующие недуги:

  • серьезные заболевания печени;
  • сахарный диабет;
  • нарушения функции щитовидной железы;
  • ожирение;
  • аллергические реакции и индивидуальная непереносимость.

Однако и в этих случаях возможно редкое употребление персиков в пищу, но для принятия такого решения необходимо обязательно посоветоваться с врачом! Помните, в течение всей беременности вы отвечаете не только за свое здоровье, но и за развитие, а также здоровье своего будущего ребенка! Если же противопоказаний у вас не имеется, то без ущерба для здоровья можно съедать в сутки не более 2–3 плодов. В этом случае ваш организм получит только пользу.

При этом покупать персики лучше всего только в сезон. Ведь слишком ранние и слишком поздние плоды получаются не только благодаря селекции и тепличным условиям выращивания, но и благодаря недобросовестности аграриев, которые «пичкают» персики для скорейшего созревания и увеличения сроков хранения различными химикатами. Также приобретать персики нужно только в тех торговых точках, где постоянно осуществляется санитарный контроль. То есть, никаких покупок на стихийных рынках, в особенности вблизи оживленных трасс!

Кроме того, перед употреблением нужно тщательно вымыть персики теплой водой, чтобы не получить расстройство кишечника при беременности! Да и убедиться в качестве фрукта не помешает. Для этого разломите один персик и рассмотрите его косточку. Если она небольших размеров, словно высохла внутри плода, такой персик есть опасно для здоровья! У хорошего плода, который не подвергался химической обработке, косточка всегда плотно прилегает к мякоти! Помните об этом и питайтесь только качественными фруктами, которые принесут пользу вам и вашему будущему малышу!

Девочки! Давайте делать репосты.

Благодаря этому к нам заглядывают специалисты и дают ответы на наши вопросы!
А еще, вы можете задать свой вопрос ниже. Такие как вы или специалисты дадут ответ.
Спасибки 😉
Всем здоровых малышей!
Пс. Мальчиков это тоже касается! Просто девочек тут больше 😉

Источник: www.gnomik.ru

Можно ли есть персики при беременности

В статье обсуждаем персики при беременности. Рассказываем, можно ли их есть в 1, 2, 3 триместре, чем они полезны, какие есть противопоказания к употреблению. Вы узнаете о химическом составе фрукта и правилах выбора персика.

Химический состав персика

Персики и нектарины при беременности — одни из самых вкусных летних фруктов, которые едят в свежем виде, применяют для приготовления компота, варенья, десертов, фруктовых салатов или в качестве начинки для выпечки. Полезно есть персики и для здоровья, так как в их составе присутствуют:

  • витамин А;
  • бета-каротин;
  • витамины группы В, кроме В12;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин Н;
  • витамин К;
  • витамин РР;
  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • хлор;
  • железо;
  • йод;
  • кобальт;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • хром;
  • цинк.

Калорийность персика на 100 г продукта составляет 45 кКал.

Доля БЖУ в калорийности:

  • белки — 1 г (9%);
  • жиры — 0 г (2%);
  • углеводы — 10 г (89%).

Девушка ест персик

Польза и вред

Употребление персика во время беременности оказывает следующее полезное воздействие на организм будущей мамочки:

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение состояния кожи, волос и ногтей;
  • нормализация уровня глюкозы в крови;
  • облегчение состояния при токсикозе;
  • улучшение деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • поддержка водно-солевого баланса;
  • устранение и профилактика отеков;
  • улучшение остроты зрения;
  • выведение токсинов и улучшение работы кишечника;
  • нормализация эмоционального состояния;
  • нормализация тонуса мышц, предотвращение появления судорог и сокращения матки.

Может ли навредить персик во время беременности? Да, если у беременной проявляются признаки аллергии на продукт, несмотря на то, что до зачатия их не было. Также необходимо с осторожностью есть фрукты женщинам, не переносящим цветочную пыльцу.

Специалисты советуют воздержаться от употребления персиков тем женщинам, у которых наблюдается стремительная прибавка веса. Несмотря на невысокую калорийность фруктов, они содержат большое количество сахара.

Те фрукты, которые продаются в магазинах или на рынке, могут быть обработаны пестицидами или содержать нитраты. Вследствие этого рекомендуется есть только те фрукты, которые выращены собственноручно или куплены у дачников. Также важно кушать персики по сезону — в этом случае снижается риск того, что их обрабатывали различными химикатами для быстрого созревания.

Можно ли кушать персики при беременности

Многие будущие мамочки сомневаются, можно ли есть персики и абрикосы во время беременности, принесут они пользу или вред организму и как на них отреагирует малыш в животике. Ниже мы разберемся, разрешено ли есть персики в период вынашивания ребенка в первом, втором и третьем триместре.

На ранних сроках

Первый триместр беременности — самое ответственное время в жизни каждой будущей мамочки и плода. Именно в этот период происходит закладка всех систем и органов малыша. По этой причине на данном этапе важно позаботиться не только о положительном эмоциональном фоне, но и внимательно следить за своим рационом.

В 1 триместре следует как можно больше употреблять продуктов, содержащих витамины, придерживаться основ рационального питания и по возможности больше времени проводить на свежем воздухе.

При отсутствии аллергии во время беременности полезно есть персики, так как они содержат множество витаминов и, самое главное, фолиевую кислоту, которая важна для успешного зачатия и вынашивания ребенка. При этом персики можно есть как в свежем виде, так и готовить с ними фруктовые салаты, десерты и выпечку.

Читайте также:  Польза арбуза для женщин

На поздних сроках

Во втором и третьем триместре употребление персиков является отличной профилактикой развития авитаминоза и сезонных простуд, так как богатый химический состав фрукта способствует укреплению иммунитета.

Есть персики во 2 и 3 триместре можно только при отсутствии аллергии на них. При этом важно помнить об умеренности, так как употребление большого количества инжирных, плоских или обычных персиков может вызвать аллергическую реакцию или расстройство пищеварения. Если после употребления ароматного фрукта наблюдается ухудшение самочувствия, то от него следует отказаться.

Как правильно выбрать персики

Польза от употребления персиков будет только в том случае, если вы едите качественный продукт. О правилах выбора персиков читайте ниже:

  • Оптимальным временем для покупки фрукта является период с конца июля и до конца августа. В это время велик шанс того, что плоды будут полезными и вкусными.
  • Не стоит приобретать чересчур твердые, незрелые и лишенные запаха персики, так как они не имеют вкуса, а также могут навредить организму, спровоцировав расстройство пищеварения.
  • Перезрелые персики не рекомендуется покупать, так как они могут вызвать серьезное отравление. Их легко определить — такие плоды имеют характерный запах брожения, слишком мягкую поверхность со множеством вмятин.
  • Качественный продукт должен быть ровным и упругим, иметь характерный сладкий аромат. На кожуре не должно быть вмятин, повреждений и царапин. Также на фруктах может присутствовать небольшой белый налет, не являющийся признаком испорченности персика.

Фото свежих персиков

Правила хранения

Персики можно хранить при комнатной температуре или в холодильнике, но при этом срок хранения фруктов значительно отличается. Спелые персики без признаков повреждений сохраняют свежесть в течение 2-3 дней при комнатной температуре и до полутора недель — в холодильнике.

Хранить фрукты следует в тени, при этом важно, чтобы температура в помещении не опускалась ниже 0 градусов (исключением является заморозка продукта).

Полиэтиленовые пакеты не подходят для хранения, так как обилие конденсата приведет к быстрой порче фруктов. Оптимально хранить персики в бумажном пакете или завернув их в обычную бумагу. Дольше всего персики хранятся тогда, когда они не соприкасаются между собой и не лежат друг на друге.

Хранение недозрелого персика в темном месте при комнатной температуре поможет ему дозреть. Но в то же время, такой продукт не будет таким же вкусным и полезным как те фрукты, которые поспели на солнце.

Рецепт персика в сиропе на зиме

Наслаждаться ароматным фруктом можно не только летом, но и в другое время года, если законсервировать его на зиму. Рецепт представлен ниже.

Вам понадобится:

  • персики — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • сахарный песок — 0,4 кг;
  • лимонная кислота — ½ ч.л.

Как приготовить:

  1. Хорошенько промойте фрукты, разрежьте пополам и удалите косточку.
  2. В чистые простерилизованные банки объемом 0,5 л или 1 л выложите половинки персиков срезами вниз.
  3. Крутым кипятком залейте персики под самый верх банки. Прикройте крышкой и оставьте на четверть часа.
  4. Спустя указанное время слейте воду в кастрюлю, добавьте в нее сахар и лимонную кислоту, доведите до кипения и проварите 1-2 минуты.
  5. Кипящим сиропом залейте персики и сразу закатайте стерилизованными крышками.
  6. Банки переверните крышками вниз, укройте теплым одеялом, дайте полностью остыть и уберите на хранение.

Противопоказания

Ограничить употребление персиков следует в таких случаях:

  • сахарный диабет, в том числе гестационный;
  • ожирение;
  • патологии почек и печени;
  • нарушения в деятельности щитовидной железы.

В остальных случаях желательно проконсультироваться с врачом.

Персики — невероятно вкусные фрукты, которые идеально подходят для рациона будущей мамы. Они насыщают организм всеми необходимыми витаминами и минералами, положительно влияя на самочувствие беременной и развитие плода. В то же время при наличии аллергии на фрукт от него следует отказаться и попробовать заменить, например, ягодами, а именно, малиной и клубникой, которые не менее полезны и вкусны.

Видео: Польза и вред персика

Источник: trimestri.ru

Можно ли есть персики при беременности?

В рацион беременной женщины должно входить большое количество овощей и фруктов (до 500г в день), при этом одни плоды считаются однозначно полезными, другие следует пробовать с осторожностью, а от третьих и вовсе отказаться. К какой же категории относятся персики? Стоит ли будущим мамам позволять себе это летнее лакомство?

Польза персика для беременных

Персики – одни из первых фруктов, рекомендуемых при введении детского прикорма. Риск возникновения аллергии при их употреблении чуть выше, чем у яблок, но, все же, достаточно незначителен. Поэтому и для беременных женщин они могут быть отличным источником витаминов и питательных веществ.

Принести пользу персики способны даже не самых ранних сроках, когда их кисло-сладкий вкус помогает бороться с тошнотой, вызванной токсикозом, глюкоза и фруктоза, входящие в состав восполняют запас энергии, а сочная мякоть легко утолит не только чувство голода, но и жажды.

Помимо этого персики богаты калием, который не только способен оказать поддержку сердечно-сосудистой системе, подвергающейся повышенным нагрузкам на протяжении всех 9 месяцев беременности, но и поддерживает водно-солевой баланс, выводя излишки жидкости из организма. Благодаря подобному эффекту регулярное употребление персиков может стать одним из средств профилактики отеков, с которыми, начиная со второго триместра, сталкиваются многие беременные женщины.

Органические кислоты в составе этих фруктов стимулируют секрецию пищеварительных желез, а клетчатка способствует выведению токсинов из организма и улучшению работы кишечника. Также персики богаты магнием, который необходим для правильного формирования нервной системы ребенка и благотворно воздействует на психо-эмоциональное состояние будущей мамы, кроме того этот элемент нормализует мышечный тонус, предотвращая судороги и сокращения матки.

В составе персиков можно найти и такие незаменимые (особенно в период беременности) минералы, как кальций, фосфор, железо, цинк, селен, йод, медь и многие другие. Из витаминов особо отметить стоит витамин С и бета-каротин (провитамин А). С последним на ранних сроках нужно быть предельно осторожной, особенно если дополнительно идет прием поливитаминных комплексов, в составе которых уже входит витамин А. Дело в том, что передозировка этого витамина на ранних сроках может приводить к нарушениям в развитии плода, поэтому кушать персики килограммами в первом триместре не стоит, достаточно 1-2 плодов в день. Такая порция поможет восполнить запас витаминов и минералов, но не сможет навредить.

Также персики содержат витамин Е, Н, РР и витамины группы В, в числе которых В9 – фолиевую кислоту, необходимую для правильного формирования плаценты и при закладке нервной трубки плода.

Таким образом, становится понятно, что есть персики будущим мамам не только можно, но и нужно, ведь их богатый состав благотворно влияет на работу практически всех систем организма и помогает восполнить дефицит полезных веществ, неизбежно возникающий в период вынашивания ребенка.

Может ли персик навредить при беременности?

Период беременности опасен тем, что даже у тех женщин, которые до того не страдали пищевыми аллергиями, могут появиться признаки негативной реакцией. Особенно аккуратно употреблять любые фрукты стоит тем будущим мамам, которые не переносят цветочную пыльцу.

Источник: beremennost.net