Польза дыни для организма женщины

Чем обусловлена польза дыни для женского организма

Медицина Востока издавна почитается, как родоначальница современных направлений лечения большинства заболеваний и принципов косметологического ухода за лицом и телом. Древние рецепты для поддержания красоты и здоровья с успехом используют и мужчины, и женщины. Ингредиенты, которые обладают чудодейственными свойствами, в основном, содержатся в растениях и плодах. Поэтому их широко применяют для изготовления препаратов или употребляют в качестве дополнительного источника пищи.

Высокой популярностью по всему миру пользуются бахчевые культуры, такие как арбуз, тыква и дыня. Их любят за неповторимый вкус и уникальные качества. Полезными свойствами в этих продуктах обладает не только сладкая и сочная мякоть. Лечебный эффект оказывают различные препараты, приготовленные на основе косточек или кожуры, в виде настоев, отваров или сухого порошка.

Достоинства и полезные свойства ягоды

Однако самой лучшей среди ягод является дыня, которая признана особым лакомством среди гурманов. Ее можно употреблять в сыром виде, а также после термической обработки. Если поинтересоваться, чем полезна дыня для организма, можно узнать много нового об этом продукте.

Культура содержит в себе большое количество питательных веществ, витаминных комплексов и микроэлементов. Их сочетание обеспечивает разностороннее влияние на организм человека. Среди всех сортов наиболее востребованным и любимым является дыня Торпеда, которая отличается изумительным ароматом и прекрасными качествами.

Можно выделить следующие эффекты от применения этого фрукта:

  1. Способствует улучшению моторики пищеварительного тракта.
  2. Стимулирует работу мочевыделительной системы.
  3. Оказывает противовоспалительное действие.
  4. Стабилизирует артериальное давление.
  5. Регулирует количество холестерина, выводит его излишки.
  6. Уменьшает риск развития остеопороза путем нормализации фосфорно-кальциевого обмена.
  7. Улучшает сердечно-сосудистую деятельность.
  8. Проявляет антитоксический эффект.
  9. Снижает образование конкрементов в почках и мочевыводящих путях.
  10. Повышает уровень гемоглобина в крови.
  11. Укрепляет иммунную систему.
  12. Обеспечивает дотацию питательных компонентов для восстановления истощенного организма.
  13. Уменьшает вероятность развития опухолей доброкачественного и злокачественного характера.
  14. Оказывает глистогонное действие.
  15. Улучшает зрение.
  16. Нормализует психоэмоциональное состояние.
  17. Обладает тонизирующим эффектом.

Основные вещества ягоды

Полезные свойства дыни обеспечиваются активными веществами экзотического фрукта. На представителей обоих полов продукт в равной степени оказывает положительное влияние.

Его качественный состав представлен такими компонентами:

  1. Витамин С — увеличивает сопротивляемость различным инфекционным заболеваниям.
  2. Витамины группы В — обеспечивают восстановление нервной системы.
  3. Витамин Е — обладает антиоксидантными свойствами, влияет на мужскую и женскую половую функцию.
  4. Пектин — способствует выведению радионуклидов и других вредных компонентов.
  5. Кремний — улучшает состояние кожи, разглаживает морщины, оказывает противовоспалительное действие, уменьшает образование угревой сыпи.
  6. Инозит — польза дыни для женщин заключается в том, что этот компонент обеспечивает красивую внешность, способствует росту волос, делает их пышными и густыми.
  7. Ликопин — препятствует раннему старению организма, уменьшает риск образования опухолей.
  8. Железо — повышает количество гемоглобина в крови.
  9. Фолиевая кислота — польза дыни для организма женщины в этом случае заключается в улучшении репродуктивной функции, обеспечении нормального течения беременности.

Лакомый продукт хорошо утоляет жажду, учитывая высокое содержание жидкой части. Большое количество клетчатки способствует очищению кишечника от балластных веществ. Даже в виде сухофруктов или варенья ягода сохраняет свои целебные качества, которые будут незаменимы в холодное время года.

Положительное влияние на слабый пол

Прекрасная половина человечества может ощутить на себе мощное воздействие этого экзотического восточного фрукта, если будет периодически включать его в свой рацион. Высокое содержание определенных минералов и витаминных комплексов оказывает активное действие на женский организм.

Если применять дынные семечки и мякоть в виде дополнительного источника питания, то можно надолго забыть о проблемах со здоровьем. Существует большое количество рецептов, известных с глубокой древности, которые позволяют сохранить молодость и красоту до глубокой старости. Разработчики косметической продукции с удовольствием включают ее в состав отбеливающих и омолаживающих кремов, шампуней для волос, бальзамов.

Непосредственно сладкая часть фрукта содержит оптимальный энергетический состав, который обеспечивает женщину необходимыми питательными компонентами.

Из семечек дыни и кожуры изготавливают различные настои и отвары, которые в сочетании с медом или молоком оказывают следующие эффекты:

  1. Улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
  2. Продлевают молодость.
  3. Усиливают половое влечение и желание интимной близости.
  4. Повышают эмоциональный тонус.
  5. Стимулируют работу иммунной системы.
  6. Способствуют сохранению беременности и правильному развитию плода.
  7. Снижают проявления токсикоза.
  8. Оказывают противоотечное действие.

Важно! Применение семян дыни способствует нормализации гормонального фона женщины.

Польза ягоды для мужского пола

Уникальные полезные эффекты имеют семечки дыни для мужчин. Регулярное их потребление позволяет решить проблемы, связанные с нарушением половой функции, и обеспечить сексуальную активность на долгие годы. Это происходит благодаря высокому содержанию таких микроэлементов, как цинк и фолиевая кислота. Для потенции сильной половине человечества важно знать, чем полезны семена дыни.

Они оказывают следующие положительные виды воздействия на организм:

  1. Улучшают процессы выработки эякулята и его качественный состав.
  2. Нормализуют работу предстательной железы.
  3. Стабилизуют гормональный фон.
  4. Повышают половое влечение.
  5. Снижают утомляемость, нервное напряжение.

Внимание! Включение дыни в рацион позволит мужчине чувствовать себя бодрым, здоровым и сексуальным каждый день.

Показания к ограничению приема продукта

Однако не стоит забывать, что польза семечек будет ощутима только при грамотном их применении, а употребление дыни в больших количествах может оказывать негативное влияние на организм человека.

Поэтому продукт необходимо принимать в разумных пределах, а при использовании придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Ограничить прием ягоды при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  2. Исключить дыню в случае обострения мочекаменной болезни.
  3. С осторожностью применять при сахарном диабете, учитывая высокое содержание сахаров.
  4. Лучше съедать некоторое количество мякоти в перерывах между основными приемами пищи.
  5. Не следует запивать ягоду водой или другими напитками.
  6. Нельзя принимать лицам, склонным к развитию аллергических реакций на бахчевые культуры.
  7. Учитывая склонность фрукта к накоплению нитратов, необходимо внимательно относиться к выбору продукта.

В заключение

Дыня обладает разнообразными качествами, которые способны приносить пользу и вред организму человека. Поэтому необходимо рационально подходить к употреблению этого уникального продукта. Только при правильном использовании можно получить желаемый, а, главное – здоровый результат.

Источник: www.misterjoy.ru

Сочная мякоть дыни может быть как полезной, так и вредной для организма

Существует восточная притча о том, как, выкатившись из рук одного из духов, из райских кущ в мир людей попала дыня. Небесный плод, даривший наслаждение лишь богам и праведникам, попал к людям. Вкус дыни, как и ее целительное действие на смертных было поразительным, и с тех далеких времен на Востоке почитают и выращивают эти сладкие плоды с нежной, тающей мякотью.

Сегодня отведать «божественный плод» можно, не ожидая дара небес и не совершая путешествий в Малую и Среднюю Азию, где дыни по праву почитаемы и любимы. Почувствовать полезность дыни для организма можно, купив понравившуюся тыквину в магазине или вырастив душистый плод на собственной грядке.

Химический состав дыни

На Востоке дыни часто становятся основной пищей, способом утоления жажды и подкрепления сил во время религиозных постов и просто в жаркие дни.

Хрустящая или, в зависимости от сорта, нежная мякоть дыни не только пополняет запасы влаги, но и улучшает самочувствие, придает бодрости и поднимает настроение.

От чего же зависит польза дыни для здоровья и есть вред от ее употребления? Кроме того, что на 90% дыня состоит из воды, в 100 граммах сочной мякоти содержится 0,6 грамма белков, ничтожное количество жиров и 7,4 грамма углеводов. При таком составе калорийность 100-граммового ломтика спелого плода равна 35 ккал.

Но, кроме пищевой ценности, дыня обладает и уникальным биохимическим составом, основными действующими веществами в котором являются: аскорбиновая кислота, железо, клетчатка, витамин A и каратиноиды, присутствующие в плодах яркой, оранжевой окраски. Чем еще полезна дыня для организма человека?

Ломтик дыни, съеденный в качестве легкого десерта, поможет пополнить запас:

  • витаминов, среди которых такие соединения, как витамин E и PP, B1, B2 и B5, B6 и B9;
  • натрия, калия и магния, хлора и серы, фосфора, присутствующих в виде макроэлементов;
  • железа, йода, марганца и кобальта, кремния и цинка, в форме микроэлементов;
  • ценных органических и аминокислот.

Средняя порция дынного десерта, весом около 150 грамм способна обеспечить организм 45% суточного потребности витамина C, десятую часть потребляемого за день железа и ретинола.

Такое блюдо – это весомая добавка важного для жизнеобеспечения калия и магния, натрия и кальция, токоферола, ниацина и клетчатки. Несомненная полезность дыни для организма и благодаря легкоусвояемым углеводам, быстро пополняющим энергетические запасы и избавляющим от усталости.

Читайте также:  Настойка из каштанов от варикоза рецепт

Инозит, содержащийся в мякоти, предотвращает отложение жира в тканях печени, клетчатка – это прекрасное очистительное средство для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. Есть у дыни мягкое мочегонное и слабительное действие, чем дыня полезна для организма и женщин, и мужчин.

Чем полезна дыня для организма человека?

Целительные свойства бахчевых культур, в том числе и дыни, были хорошо известны с древности. Польза дыни для организма и вред, возможный при бездумном ее потреблении, описывал еще величайший лекарь и ученый Востока Авиценна.

Сегодня, на основе полученных данных биохимического анализа сладких плодов можно говорить о использовании дыни и ее семян для лечения широкого спектра заболеваний человека. Плоды находят применение и как действенная профилактика атеросклероза, простудных и сердечнососудистых заболеваний, нервных расстройств и болезней мочеполовой сферы.

До наших времен дошли старинные народные рецепты, где дыня применяется как средство против геморроя и запоров, подагры и других недугов. Ломтик тающей, дарящей свежесть мякоти помогает успокоиться и прийти в себя после сложного насыщенно дня.

Действенность и полезность дыни для организма определяется не только ее составом, но и тем, что все вещества легко усваиваются, практически не оказывая никакого негативного или раздражающего действия.

Без малейшего вреда дыня, полезная для женщин и мужчин, благодаря клетчатке очищает кишечник от вредных накоплений, активизирует пищеварительные процессы, не дает скапливаться откладываться на стенках сосудов холестерину. Это и эффективная профилактика нарушений работу желудочно-кишечного тракта, и способ предупреждения заболеваний сердца и сосудов.

По сравнению с другими культурами, растущими на бахче, в полезной для организма дыне содержится значительно больше аскорбиновой кислоты. Это объясняет ее активное иммуномодулирующее, тонизирующее и противовоспалительное действие. В комплексе вещества, содержащиеся в мякоти, вызывают:

  • успокаивающий и бодрящий эффект, исчезает усталость и раздражительность, нормализуется сон;
  • стимуляцию обменных процессов, улучшается состав крови, что помогает справляться с анемией, депрессивными состояниями и пониженной работоспособностью;
  • благоприятное воздействие на кору головного мозга.

Благодаря желчегонному и мочегонному действию дыня, с пользой для организма человека, может применяться как натуральное средство при нарушениях работы почек и желчного пузыря, а также при опасности образования камней и песка. С древности хорошо изучены противопаразитарные возможности семян и мякоти дыни. Эта культура хорошо зарекомендовала себя как природное противоглистное средство.

Сочная мякоть оказывает омолаживающее, тонизирующее действие и при наружном использовании, чем дыня полезна для организма женщин и следящих за своим внешним видом мужчин. Способность дыни активизировать кишечную деятельность и облегчать очищение организма находит применение при запорах, а также в борьбе с лишним весом.

Источник: glav-dacha.ru

Особенности употребления дыни для женщин, её полезные свойства

Дыня – теплолюбивое растение, которое прорастает преимущественно в южных районах России. Дыня имеет не только приятный вкус, но и массу полезных и питательных элементов. Считается, что родиной растения являются азиатские страны.

Химический состав

В состав растения входит достаточное количество ценных компонентов. Дыня богата белком, пектинами, органическими кислотами. К дополнительным элементам относятся:

  • Пищевые волокна.
  • Крахмал.
  • Клетчатка.
  • Минералы.
  • Витамины группы B.

Из-за присутствия калия в составе плод благоприятно воздействует на работу почек и печени. Минеральные вещества, преимущественно железо, помогает устранить заболевания крови, восстановить уровень гемоглобина в крови, повысить иммунитет и привести в норму общее состояние организма.

Кремний восстанавливает структуру волос и костей. Витамин C устраняет симптомы вирусных заболеваний, а клетчатка выводит шлаки из организма и благоприятно влияет на работу желудка. Дополнительные элементы помогают вырабатывать серотонин, который отвечает за хорошее настроение и спокойный сон.

Чем полезна дыня для женщин?

Основное преимущество плода – низкая калорийность (40 ккал/100 гр), что делает его уместным для употребления в период похудения. Из дыни готовятся фреши и сиропы, которые помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Витаминный комплекс помогает восстановить структуру волос, устранить сечение и тусклость. Минералы восстанавливают ногтевую пластину, укрепляют кости и мышечную ткань. За счёт фолиевой кислоты улучшается состояние женского организма в период беременности.

Дыня помогает выработать меланин, из-за чего кожа в максимально быстрые сроки покроется равномерным загаром. Компоненты в составе мякоти плода улучшают настроение, борются с депрессией, бессонницей, авитаминозом.

Показания к применению

Мякоть плода, соки и фреши на его основе необходимо употреблять в следующих случаях:

  • Патологии желудочно-кишечного тракта, частые запоры, диарея.
  • Авитаминоз, недостаток полезных веществ в организме в холодное время года.
  • Заболевания крови, низкие показатели гемоглобина, повышенный холестерин.
  • Проблемы с суставами.
  • Период интенсивного похудения.
  • Изменение структуры волос после химических процедур.
  • Ломкость ногтей.

Продукт употребляют в летний период для утоления жажды, обогащения организма питательными веществами.

Как выбрать дыню

Чтобы максимально проявил свои полезные свойства, необходимо при покупке выбирать спелые плоды. Основные моменты, на которые стоит обращать внимание:

  • Запах. Спелый продукт имеет приятный и свежий аромат. Если плод не имеет никакого запаха, значит, он ещё не поспел.
  • Звук. Чтобы проверить дыню на спелость, нужно слегка стукнуть по ней ладонью. Если издаётся глухой звук, значит, плод поспел и его можно покупать.
  • Кожура. Кожура должна иметь среднюю плотность, при надавливании не должно оставаться следов от пальцев. Если вмятины остались, значит, дыня переспала и потеряла свои вкусовые особенности.
  • Цвет. Окраска спелого плода должна быть равномерной, без пятен и вкраплений.

Не рекомендуется приобретать продукт близ дорог, в палатках, где плоды лежат на голой земле. В таких условиях дыня может лопнуть, появятся небольшие трещины, через которые попадут внутрь бактерии. Заметить такие нюансы может не каждый покупатель. Поэтому за покупками лучше отправляться на рынок, в торговые отделы, где соблюдены все санитарные нормы.

Как и сколько можно употреблять дыню

Каждый организм по-разному реагирует на те или иные продукты. Поэтому необходимо пользоваться некоторыми рекомендациями во избежание негативных последствий. Диетологи советуют съедать ежедневно не более 2 кг дыни в день. При чем эту массу стоит разделять на каждый приём пищи, а не съедать за один раз.

Важно! После такого режима питания необходимо делать перерывы и заменять дыню другими продуктами.

Желающим похудеть необходимо съедать около 500 гр дыни в день вместо ужина. Продолжать такую процедуру в течение недели. В период беременности и лактации ежедневная масса съедаемого плода не должна превышать 300 гр. Через неделю стоит делать перерыв.

Особенности применения

После покупки плод необходимо вымыть и высушить. В некоторых случаях рекомендовано опустить продукт в холодную воду перед употреблением, чтобы усилить полезные свойства.

Специалисты не рекомендуют смешивать дыню с другой пищей, ее лучше употреблять в качестве перекуса между рационами. На основе дыни возможно также готовить косметические маски, средства для лечения некоторых заболеваний.

В кулинарии

Дыню употребляют в чистом виде либо изготавливают на её основе некоторые блюда. Продукт можно замораживать в качестве заготовки на зиму, дыня сохраняет свои полезные качества даже при низкой температуре. Из мякоти плода готовят варенья, фреши, повидло, начинку для пирогов. Дыню можно мариновать.

В народной медицине

Из мякоти и семян плода изготавливают различные отвары и настои, которые помогают избавиться от некоторых заболеваний. Некоторые лекари считают, что настои из дыни способны избавить организм от шлаков, токсинов, устранить симптомы вирусных заболеваний, блокировать боли в грудной клетке. Для приготовления настоя необходимо взять:

  • Семена дыни в измельченном виде (ложка).
  • Стакан кипящей воды.

Элементы смешать, настоять несколько часов. Принимать в остуженном виде 3 раза в день. Курс лечения – неделя. Больным с повешенным уровнем холестерина в крови рекомендованы отвары на основе семян дыни. Для приготовления нужны:

  • Семена в измельченном виде (ложка).
  • Стакан молока.
Читайте также:  Лапчатка прямостоячая полезные свойства и противопоказания

Молоко поставить на огонь и довести до кипения, затем высыпать семена и прокипятить полученный отвар несколько минут. Продукт остудить и принимать 3 раза в день. Курс – неделя.

В косметологии

Компоненты в составе дыни имеют достаточное количество полезных веществ, которые положительно влияют на состояние кожи. Из мякоти плода готовят специальные отбеливающие маски для лица, помогающие устранить пигментирование и веснушки. Кроме того, маски питают и увлажняют кожу, устраняют сухость. Чтобы приготовить маску для нормальной и смешанной кожи, нужно:

  1. Очистить плод, вырезать мягкость, и слегка её помять.
  2. Равномерно нанести на лицо.
  3. Продержать полчаса и смыть тёплой водой.

После процедуры использовать крем для лица. Маски можно делать ежедневно в течение недели. Спустя время, кожа станет подтянутой, свежей и увлажненной.

Чтобы приготовить маску для сухой и обезвоженной кожи, необходимо:

  1. Очистить плод, выбрать мякоть.
  2. Растолочь её до состояния кашицы.
  3. Добавить ложку сметаны и меда.
  4. Нанести на лицо.

Через 30 минут смыть и нанести питательный крем. Маску применять через день на протяжении недели. При регулярном использовании кожа станет увлажненной, напитанной и свежей.

Для поддержания кожи в тонусе можно приготовить специальный лосьон для протирания лица. Для этого ложку сока дыни смешать с ложкой минеральной воды, полученным лосьоном протирать по утрам лицо при помощи ватного диска.

Важно! Перед применением масок необходимо сделать тест на отсутствие аллергии. Для этого полученная смесь нужно нанести на запястье, если в течение некоторого времени кожа не покраснела и не дала отрицательной реакции, маски можно наносить на лицо.

Противопоказания к применению дыни

Несмотря на достаточное количество полезных элементов, дыню нужно употреблять с осторожностью. Можно выделить основные противопоказания:

  • Сахарный диабет.
  • Обострение язвенной болезни желудка.
  • Аллергия на отдельные компоненты в составе.

В период лактации стоит употреблять продукт в соответствии с рекомендуемой дозировкой. Совместное употребление дыни с алкоголем запрещено, иначе могут возникнуть проблемы с желудком.

Особенности сбора, заготовки и хранения дыни

Собирать плоды необходимо в период их спелости. Важно, чтобы плод не пересел, иначе употреблять его в пищу и делать всевозможные заготовки не представится возможным. Определить подходящий плод можно по цветовой окраске или запаху. Дыня должна иметь однородную окраску и истончать приятный сладкий аромат.

Дыню можно консервировать или мариновать. Для консервации потребуются цельные плоды без наличия повреждений. Мякоть должна иметь плотную консистенцию, не кашеобразную. Дыню вымывают, очищают от семян, срезают кожуру. Мякоть нарезают кубиками, утрамбовывают в чистые банки. Добавляют сахар, лимонный сок, затем кипяток до верха банки. Полученную смесь кипятят в кастрюле в течение 10 минут.

Важно! Банку с заготовкой необходимо ставить на дно большой кастрюли, предварительно постелив тряпку.

Полученную заготовку хранить в проветриваемом и прохладном помещении на протяжении 5 месяцев. Замороженная дыня может храниться до 3 месяцев. А при комнатной температуре дыню лучше сразу употребить в пищу.

Дыня является вкусным и полезным продуктом, помогающим утолить жажду, обогатить организм витаминами и очистить кишечник. Но, как и любой продукт, дыня имеет некоторые противопоказания, на которые необходимо в обязательном порядке обращать внимание. Также стоит учитывать, что в период обострения некоторых заболеваний, продукт следует употреблять в пищу с особой осторожностью.

Источник: vsepolezno.com

Чем полезна дыня для организма женщины

Мало найдётся женщин, которые не любят дынный вкус и аромат. Однако не все догадываются, что её можно не только употреблять сырой в пищу. Узнаем, в чём польза дыни для женского организма, как её можно использовать в медицинских, косметологических и кулинарных целях.

Калорийность и химический состав

Калорийность и химический состав 100 г съедобной части дыни представлены в таблице.

Показатели Значение
Калорийность, ккал 35
Белки, г 0,6
Жиры, г 0,3
Углеводы, г 7,4
Пищевые волокна, г 0,9
Вода, г 90
Зола, г 0,6
Органические кислоты, г 0,2
Витамины
С, мг 20
В4, мг 7,6
В3 (РР), мг 0,5
В5, мг 0,23
Е, мг 0,1
В6, мг 0,06
В1, мг 0,04
В2, мг 0,04
А, мкг 67
В9, мкг 6
К, мкг 2,9
Макроэлементы, мг
Калий 118
Хлор 50
Натрий 32
Кальций 16
Магний 13
Фосфор 12
Сера 10
Микроэлементы
Железо, мг 1
Цинк, мг 0,09
Марганец, мг 0,035
Медь, мкг 47
Фтор, мкг 20
Йод, мкг 2
Кобальт, мкг 2
Селен, мкг 0,7

Калорийность 100 г дыни составляет около 2% от дневной нормы калорий, при этом такая порция способна обеспечить пятую часть потребности в витамине С и кобальте.

Польза и лечебные свойства

  • Для женского организма дыня полезна, потому что:
  • Содержит в небольшом количестве сахарозу, глюкозу, фруктозу, которые необходимы для работы мозга.
  • В составе есть малая часть насыщенных жирных кислот, необходимых для образования энергии и клеток.
  • Употребление Омега-3, которые присутствуют в продукте, приводит к стрессоустойчивости, выработке гормона счастья, устранению депрессии. В сочетании с Омега-6 они участвуют в строении клеток.
  • Содержащиеся пищевые волокна способствуют активизации работы кишечника, что пригодится при похудении.
  • Витамин С благоприятно воздействует на усвоение железа и иммунитет.
  • Кобальт необходим для того, чтобы в организме происходил обмен фолиевой кислоты, которая особенно нужна беременным женщинам, чтобы нервная система ребёнка нормально развивалась.
  • Наличие в составе воды приводит к мочегонному эффекту.
  • По свидетельству косметологов, положительно воздействует на кожу лица и декольте.
  • Способна вылечить некоторые заболевания.

Противопоказания и вред для женщин

  • Употребление дыни противопоказано:
  • Больным сахарным диабетом — содержащаяся глюкоза способна вызвать увеличение уровня сахара в крови.
  • Аллергикам — продукт способен вызвать аллергическую реакцию.
  • Тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом — брожение в кишечнике, вызванное большим количеством сахара, способно привести к вздутию. Под запретом и дынные семечки.
  • Женщинам на грудном вскармливании — попадая в грудное молоко, продукт провоцирует колики у малышей и может вызвать аллергию.
  • Натощак — так сладость может агрессивно воздействовать на кишечник.
  • Совместно с другими продуктами, особенно кисломолочными, спиртными напитками, водой — может вызвать диарею.
  • Если она продаётся в июле — для раннего созревания используются нитраты, которые отрицательно воздействуют на организм женщины.

Следует отказаться от неограниченного поедания этой сладости:

  1. Тем, кто следит за фигурой — так можно превысить суточную норму калорий.
  2. Беременным — несмотря на пользу, неограниченное употребление может вызвать вздутие живота, а это приводит к тонусу матки и увеличенному давление внутри неё.

Применение

Дыня широко применяется в:

  • народной медицине;
  • косметологии;
  • кулинарии.

В народной медицине

Народной медицине известны такие рецепты на основе дыни:

  1. Для контроля за уровнем сахара в крови при сахарном диабете — 3 столовые ложки дынных семечек высушить в духовке или при комнатной температуре, залить 3 стаканами кипятка, оставить при комнатной температуре, пока не остынет. Разделить на 3 приёма, употреблять до еды.
  2. Для облегчения состояния при мочекаменной болезни — 1 кг дынных семечек залить 5 л воды, довести до кипения, уменьшить огонь, подождать, пока уровень воды не снизится до 3 л. После охлаждения процедить, поместить в прохладное тёмное место. Принимать трижды в день за 0,5 ч до еды по 0,5 стакана, перед употреблением подогреть.
  3. При камнях в мочеполовой системе применяют также более простой рецепт — вскипятить 3 л воды, охладить до тёплого состояния. 1 стакан дынных семечек вечером истолочь в ступке, залить подготовленной водой, оставить до утра, процедить. Употреблять каждый раз, когда захочется пить.
  4. Мужчинам для повышения потенции — дынные семечки высушить, размолоть в порошок, съедать по 1 столовой ложке перемешанного с таким же количеством мёда порошка перед сном.
  5. Мужчинам при болезнях предстательной железы — вскипятить 8 стаканов воды, остудить до комнатной температуры. 1 стакан дынных семечек высушить, растереть в порошок. Постепенно добавляя воду, тщательно растирать. Процедить, добавить сахар по вкусу. Употреблять по 50 мл перед каждым приёмом пищи.
  6. Для лечения кашля — как в предыдущем рецепте.
  7. Для облегчения состояния при холецистите — высушить дынные семечки, растереть в порошок. 3 стакана молока вскипятить, всыпать 3 чайные ложки средства, убавить огонь, варить, помешивая 3 минуты. Снять с огня, остудить, разделить на 3 приёма.
Читайте также:  Малосольные огурцы польза

В косметологии

Косметологи использую дыню в таких случаях:

  1. При приготовлении маски для комбинированной кожи лица — небольшой кусок дыни очистить от кожуры и семян, размять до состояния кашицы, намазать на лицо, кроме кожи вокруг глаз, на 20 минут, смыть.
  2. Для увлажнения кожи лица — 2 столовые ложки размятой до пюреобразного состояния дынной мякоти смешать с 1 чайной ложкой мёда и 1 столовой ложкой сметаны для жирной кожи или таким же количеством натурального йогурта без добавок для жирной кожи. Наносить 1–2 раза в неделю на 20 минут, смыть.
  3. Для очищения кожи лица — дыню разрезать, образовавшийся сок слить, смешать в равных пропорциях с минеральной водой и молоком, хранить в холодильнике. Протирать лицо каждый вечер, затем смывать.

В кулинарии

Лучше всего вкус дыни раскрывается в сыром виде, её мякоть можно добавить при приготовлении фруктовых салатов. С дыней готовят алкогольные и безалкогольные коктейли, её подают с прошутто. Желающие заготовить её на зиму варят варенье, джем, мармелад или высушивают кусочки мякоти.

Источник: fermer.blog

Чем полезна дыня для женщин и мужчин

Дыня – бахчевая культура семейства Тыквенные, рода Огурец. Родиной культуры является Средняя и Малая Азия. Существует масса различных сортов, гибридов этого растения, отличающихся по цвету кожуры, мякоти, форме плода, размерам и даже вкусу. Чем полезна дыня для организма человека будет подробно описано ниже в статье.

В чем польза дыни для организма человека?

В дынях содержится масса полезных веществ, которые необходимы женщинам, мужчинам и детям любого возраста. Указать точное количество тех или иных составляющих в дыне трудно, так как существует много видов этой культуры, каждый из которых имеет свой уникальный состав. И все же их показатели довольно схожи. Ниже приведена средняя норма тех или иных веществ в 100 граммах мякоти дыни.

  • Дисахариды и моносахариды – 7,3 г;
  • Пищевые волокна – 0,9 г;
  • Зола – 0,6 г;
  • Органические кислоты – 0,2 г;
  • Насыщенные жирные кислоты – 0,1 г;
  • Крахмал – 0,1 г;
  • Витамины:
    • А – 0,4 мг;
    • B1 – 0,04 мг;
    • B2 – 0,04 мг;
    • B3 – 0,2 мг;
    • B6 – 0,06 мг;
    • B9 – 6,0 мкг;
    • C – 20,0 мг;
    • E – 0,1 мг;
    • PP – 0,4 мг;

    В дынях содержится масса полезных веществ, которые необходимы женщинам, мужчинам и детям любого возраста

    В 100 граммах продукта содержится 90,0 г воды, 0,6 г белков, 0,3 г жиров и 7,4 г углеводов. Калорийность всего 33-60 ккал на 100 грамм (в зависимости от сорта), поэтому ее можно употреблять даже тем, кто хочет похудеть. В сушеной же дыне примерно 334 ккал на 100 грамм, поэтому тут стоит ограничивать потребление продукта.

    Как видно в составе много золы, витаминов A, C, PP, калия, кальция, натрия, хлора, фосфора и других веществ, в связи, с чем их нередко используют в традиционной и народной медицине. Чаще всего их прописывают при проблемах с сердечно-сосудистой, нервной системами, подагре, геморрое, атеросклерозе, болезнях кишечника, крови, почек, печени.

    Употребление дыни способствует выработке серотонина (гормона счастья), успокоению, расслаблению, снятию стресса. Именно поэтому ее также рекомендуют употреблять при психологических и эмоциональных проблемах психотерапевты, психологи и неврологи.

    Кроме того, стоит отметить, что дыня является афродизиаком. На Востоке она пользуется большой популярностью, ее применяют не только в кулинарии, но также в косметологии. Однако при всем при этом употребление дыни нужно сократить или полностью прекратить, если у человека имеется язва желудка, тяжелая форма панкреатита или кишечные расстройства.

    Чем полезна дыня для женщин?

    Несомненно, дыня оказывает благотворное влияние на органы и системы, но чем полезна дыня конкретно для женщин? Женщинам в период климакса важно употреблять продукты богатые витамином B9 (фолиевая кислота) и кремнием, они нормализуют гормональный фон, устраняют депрессию, повышают иммунитет.

    Чем полезна дыня для женщин

    Кроме того, благодаря омолаживающим свойствам дыня может помочь женщине восстановить красоту кожи, волос, если употреблять ее регулярно или делать питательные маски из ее мякоти и кожуры. Она тонизирует кожу, лечит угри, придает волосам блеск, делает их шелковистыми, не дает развиться целлюлиту и уменьшает растяжки, жировые складки.

    Несколько лет назад ученые доказали, что регулярное употребление дынь снижает риск развития опухолей в молочных железах и матке.

    Чем полезна дыня для мужчин?

    Полезные свойства дыни благотворно влияют и на мужчин. В частности, семена этой культуры улучшают потенцию и стимулируют выработку сперматозоидов. Их нужно просто есть вместе с медом, чтобы было слаще. В день употребляется не более 2 грамм семян, так как при более значительной дозировке могут появиться проблемы с селезенкой. Также, умеренное потребление дыни повышает работоспособность.

    Семена дыни с медом улучшают потенцию и стимулируют выработку сперматозоидов

    Польза дыни для беременных

    Многие беременные женщины задаются вопросом, чем полезна дыня для женщин в таком положении и не навредит ли она. На самом деле этот плод не только полезен, но и рекомендован при беременности. Он может обогатить организм женщины и ребенка полезными веществами, а также выводит всю лишнюю жидкость, снижая риск отеков.

    Для женщин, которые хотят забеременеть или уже беременны, стоит включать в рацион продукты с обилием витамина B9 (фолиевую кислоту), C, E, A. В дыне их имеется в обилии, поэтому налегать на этот продукт стоит, тем более что кроме этих витаминов в нем много иных важных для беременных женщин веществ.

    Дыня не только полезна, но и рекомендована при беременности

    Однако дыни очень быстро накапливают нитраты, поэтому можно есть только те плоды, в качестве и пользе которых нет сомнений (выращенные самостоятельно или купленные на местных рынках в разгар сезона). Для наивысшей пользы беременной женщине стоит съедать в сутки не более 2 ломтиков дыни (250 г).

    Также стоит отметить, что кушать дыни кормящим матерям не стоит – у деток этот продукт может вызвать диарею и даже привести к развитию аллергии.

    Чем полезна дыня Торпеда?

    Дыня Торпеда родом из Узбекистана. Там ее называют мирзачульской дыней, а благодаря высоким транспортабельным качествам полакомиться этими спелыми плодами можно практически в любом уголке мира.

    Чем полезна дыня Торпеда? Ее мякоть богата на все вышеперечисленные вещества, но в чем ее особенности?

    • Она обладает прекрасным вкусом и ароматом.
    • В 100 граммах продукта всего 35,92 ккал.
    • В 100 граммах дыни Торпеды содержится 0,4 мг бета-каротина, 0,4 мг никотиновой кислоты, 0,2 мг пантотеновой кислоты и 20 мг аскорбиновой кислоты. Остальных (перечисленных в начале статьи) витаминов в составе меньше, но они также имеются, как и в любом ином сорте.
    • Из минералов по количеству в этих плодах лидирует калий, хлор и натрий, следом идут кальций, магний, фосфор и сера.

    Для того чтобы получить максимальную пользу от дыни Торпеда, стоит приобретать только самые спелые плоды. Отличить спелую дыню проще всего по сильному аромату, насыщенному цвету кожуры.

    Чем полезна дыня Колхозница?

    Почти круглые, небольшие, ярко-желтые плоды дыни Колхозницы выращиваются практически по всей средней и южной полосе Европы и Азии. Это скороспелый сорт, который был выведен в 30 годах XX века.

    Есть ли у нее особенности и чем полезна дыня Колхозница? Из всех сортов этот наиболее низкокалорийный, хотя и не очень сладкий. Он имеет меньшее количество витаминов и минералов, чем все его «собратья», но обладает очень сильным мочегонным действием. Именно поэтому его стоит есть всем, кто хочет похудеть или сидит на специальных низкокалорийных, щадящих для организма диетах.

    Употреблять дыню Колхозницу можно в любом виде. Ее нередко варят, морозят, готовят джемы, мармелад, цукаты, варенье, жарят, тушат. Сушеный плод считается деликатесом во многих странах, и все же чаще всего этот полезный плод едят именно в свежем виде.

    ВИДЕО — Дыня. Польза для организма. Полезные свойства

    Источник: fermerok.info