Пажитник трава применение

0 руб.

город не выбран

Пажитник сенной (шамбала)

Название на латыни: Trigonella foenum-graecum

Синонимы: греческое сено , трилистник , треуголка , верблюжья трава , донник синий , гуньба , пажитник греческий , шамбала , фенугрек , фенугрик , хельба , хильба , хулба , чаман , абиш

Пажитник сенной (другое название шамбала) – это травянистое многолетнее растение из семейства Бобовые. Все части растения имеют характерный сильный запах, что связано с присутствием в составе кумарина.

Пажитник используют в кулинарии (в качестве специи), народной медицине, фитотерапии, косметологии. Растение улучшает пищеварение, оказывает противовоспалительное, дезинфицирующее, регенерирующее действие.

Описание

Растение имеет стержневой корень, прямые невысокие, ветвящиеся стебли. Листья черешковые, цветки мелкие, расположены, на коротких цветоножках. Плоды пажитника – изогнутые или прямые бобы. В каждом плоде содержится 10-20 семян. Они бывают ромбическими или квадратными, цвет семян – от коричневого до светло-желтого. Цветет пажитник в начале и середине лета. Растение обладает специфическим ореховым ароматом.

Родина пажитника – Малая Азия и Восточное Средиземноморье. В диком виде растение также встречается на севере Альп и в Центральной Азии. Культивируют пажитник в Восточной Европе, Африке, Азии, Латинской Америке.

Еще жители Древнего Египта и Древней Греции употребляли это растение в пищу в качестве овоща. Брахманы Индии использовали листья пажитника в своих магических обрядах. Свойства растения описываются сразу в нескольких древних индийских манускриптах. Египтяне использовали пажитник для стимуляции родов и лечения ожогов. Гладиаторы в Риме перед боем ели семена пажитника для поднятия жизненного тонуса.

Русское название растения произошло от слова «пажить», что означает пастбище для скота. Изначально пажитником кормили крупный рогатый скот, что дало начало еще одному названию пажитника – греческое сено.

Заготовка и хранение

В лечебных целях обычно используют семена растения. Пажитник косят, затем обмолачивают семена и высушивают их при температуре 40-60 градусов Цельсия. Готовый продукт хранят в хорошо вентилируемом прохладном помещении, в герметичной таре. Срок годности составляет три года.

Иногда в народной медицине используют траву пажитника. Ее заготовка проводится в период цветения растения. Верхнюю часть растения срезают и сушат под навесом, в хорошо вентилируемом, защищенном от солнечного цвета месте. Готовый продукт имеет срок годности два года.

Химический состав

В состав семян пажитника входит большое количество биологически активных веществ:

  • фитостерины – основные действующие вещества растения, оказывают на организм гормоноподобное действие, регулируют работу органов пищеварения
  • алкалоиды
  • минералы
  • стероидные сапонины
  • витамины (РР, С, В1, В2)
  • флавоноиды
  • танин
  • слизи
  • белки
  • горечи
  • жирное масло
  • эфирное масло

Применение в медицине

В народной медицине пажитник ценят за противовоспалительное, ранозаживляющее, успокаивающее действие. Препараты на его основе рекомендуют принимать пациентам, которые недавно перенесли оперативное вмешательство, а также тем, кто восстанавливается после тяжелых заболеваний нервной, половой, дыхательной системы.

При приеме в больших количествах пажитник способствует наступлению месячных, водный настой и молочный отвар растения стимулируют лактацию у кормящих женщин. Спринцевание настоем семян растения помогает избавиться от белей и других патологических выделений из наружных половых органов.

В странах Востока женщины едят семена пажитника после родов, чтобы увеличить лактацию и быстрее восстановить силы, а также придать округлость бедрам и груди. Растение используют для усиления роста волос и предотвращения их преждевременного выпадения.

Паста из семян пажитника используется наружно. Ее накладывают на плохо заживающие раны, язвы, фурункулы, ожоги. В семенах растения содержится много клеящих и слизистых веществ, которые хорошо успокаивают воспаленные, раздраженные ткани.

При приеме внутрь семена растения оказывают ветрогонное и тонизирующее действие на организм. Их используют для стимулирования аппетита, а также в составе комплексной терапии туберкулеза. Порошок из семян пажитника оказывает инсектицидное действие, при использовании совместно с валерианой растение оказывает седативное действие на организм и укрепляет нервы. Водный отвар семян пажитника с медом помогает при заболеваниях органов дыхания, а также используется для полоскания горла при ангине.

Будьте осторожны, Пажитник сенной (шамбала) противопоказана при:

  • маточное кровотечение
  • беременность

Перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Порошок.

Настой.

Настой

Отвар на молоке. При заболеваниях пищеварительной системы.

Отвар.

При простудных и легочных заболеваниях.

При сахарном диабете.

При анемии.

При импотенции.

Целебный чай. Такой тонизирующий чай очень полезен для укрепления нервной системы и улучшения пищеварения. Он также помогает дыхательной системе и репродуктивным органамю

Гонадотропные схемы при гинекологических заболеваниях Юлия Евгеньевна Фиалковская
12.12.2014

Лейкоз как системное заболевание Юлия Евгеньевна Фиалковская
29.01.2017

Поддержка лактации натуральными средствами Юлия Евгеньевна Фиалковская
02.09.2018

Волосы, это трава на клумбе нашей головы Юлия Евгеньевна Фиалковская
25.11.2014

Вопрос #55879 08.04.20

Виктория

Спасибо огромное, что принимаете по мне участие. Послала исследования в файлах. Ночь не спала от болей в мышцах ног. Так протекало обострение иерсиниоза год назад. Сейчас какая инфекция, не знаю. Если честно, так плохо себя чувствую на сегодня, что даже трудно писать. Очень ещё беспокоит жжение в боку при приёме любого антибактериального средства. Почему такая реакция на Альфанормикс, Трихопол, Энтерофурил, не знаю. Раньше этого не было. Камень уже год. С тех пор боли.

Хотела спросить: в этом сборе эвкалипт как антисептик? У меня была аллергия на мелиссу и может быть на эвкалипт. Можно ли заменить мелиссу мятой? И можно ли эвкалипт попробовать отдельно, чтобы знать, что нет аллергии? В прошлый раз на приступе пустырник не могла пить в траве, было жжение. Может сейчас в сборе пойдёт нормально. Ещё очень высокая кислотность и во время приступа вероятно есть заброс желчи в желудок. Для меня в эти дни главное — справиться с инфекцией и интоксикация, которая даёт боли в мышцах. Коровяка в ближайшей аптеке нет. А в ситуации вируса далеко не поедешь. Мне очень надо встать на ноги, так как у меня пожилая мама и нужно ей помогать в теперешних условиях. Она очень переживает за меня.

Огромное спасибо, что пишете, принимаете участие. Скажите, пожалуйста, с вами связь только через этот сайт? Возможно ли позвонить, если будет быстрый вопрос. Не злоупотребляя, конечно.

Ответ:

Эвкалипт — да, антисептик. Но пробу надо сделать на каждую траву.

Коровяк — медуницей или пажитником сенным, 1 ст.л.

Добавьте в сбор крапивы двудомной — 1,5 ст.л.

Приготовьте отвар из небольшого количества одной травы и воды, смочите в отваре натуральную ткань и зафиксируйте на час на середине внутренней стороны предплечья. Отсутствие красноты, отека, зуда — приглашение к безопасному использованию и наоборот.

При болях в животе попробуйте Альмагель А.

Боли в ногах могут быть связаны и с интоксикацией (не думаю), и с дефицитом магния.

Пока растирайте ноги муравьиным спиртом, и пейте Магне В6 форте.

Источник: www.staroslav.ru

Пажитник: полезные свойства

Кулинары, щедро использующие приправы в своём деле, наверняка отлично знакомы с таким растением, как пажитник! Ещё бы! Ведь эта культура подарила нам чудесную добавку, которую можно встретить в составе знаменитых приправ: хмели-сунели, карри, уцхо-сунели и др. Но на этом интерес к пажитнику не заканчивается. Оказывается, эту кулинарную находку давно облюбовали древние врачеватели и знатоки Аюрведы. Не без внимания эта пряность осталась и в современном мире официальной, народной медицины, а также косметологии. Чем же хорош пажитник, и как он может пригодиться в повседневности человеку, желающему сохранить здоровье, молодость и красоту? Попробуем разобраться!

Пажитник: что это за растение

Для начала рассмотрим, что собой представляет пажитник! Это однолетнее кустарниковое растение, отнесённое к семейству Бобовых. Высота куста достигает 60 сантиметров. Стебель ветвистый, тонкий, прямой. Стебли покрывают мелкие листочки овальной формы, собранные в тройные сочетания — розеточки. Цветочки мелкие, белые или светло-голубые. Плоды созревают в небольших продолговатых коробочках (до 10 см длиной). В каждой семянке располагается от 10–15 до 20–25 семян.

Где растёт пажитник

Это весьма неприхотливая культура, которая часто выбирает глинистые, суглинистые почвы. Это растение часто можно встретить в дикой природе. Но, так как свойства пажитника весьма высоко оценили люди, его начали взращивать и на собственных приусадебных участках.

Распространено растение в таких странах: Армения, Турция, Египет, Индия, Эфиопия, Иран, Ирак. Много пажитника на Кавказе, в странах Восточной Европы. Есть культура в Марокко, Аргентине, Франции, США.

Стоит сказать, что на Средиземноморье преобладает определённый сорт — голубой пажитник. Его надземную часть используют для приготовления пряной приправы. Но это более редкая, а значит, и довольно ценная культура, которую отыскать в свободном доступе сложней, чем нижеописанный вариант.

Сенной пажитник — более популярный и широко распространившийся вид растения. Его свойства хорошо изучены. Поэтому сорт применяется не только в кулинарии, но и в медицинских, косметологических целях.

Пажитник известен и под другими названиями: шамбала, хельба, грибная трава, фенугрек, чаман.

Пажитник: полезные свойства и применение

В кулинарии и медицине применяется корень (реже), стебли и листья пажитника. Благоприятное влияние на человеческий организм объясняется насыщенным составом этого растения.

Читайте также:  Отвар ромашки от кашля

Пажитник состоит из следующих природных компонентов:

  • Витамины: А, Е, РР, С;
  • Фолиевая кислота;
  • Фосфор, железо, калий, магний;
  • Эфирные и жирные масла;
  • Рутины и энзимы;
  • Целлюлоза и лигнин;
  • Алкалоиды и антиоксиданты.

Общая сумма калорий на 100 грамм продукта — 36 Ккал.

  • углеводы — 58,4 г;
  • жиры — 6,4 г;
  • белки — 23 г.

Стоит указать, что содержание и численный показатель некоторых веществ варьируется в зависимости от сорта и места произрастания культуры.

Пажитник: противопоказания

Неслучайно пажитник давно оценили представители медицинских кругов. Это растение действительно весьма положительно влияет на здоровье.

Среди терапевтических качеств растения особенного внимания заслуживают следующие:

  • снижение плохого холестерина;
  • выравнивание гликемического профиля при сахарном диабете 2 типа;
  • формирование крепкого, устойчивого иммунитета;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • послабляющее действие на кишечник;
  • противовоспалительное влияние;
  • усиление регенеративных процессов в тканях;
  • стабилизация артериального давления;
  • очищение кожных покровов, пор;
  • выраженный антибактериальный, противовирусный, противогрибковый эффект;
  • противоопухолевое действие (в том числе при злокачественных образованиях).

Пажитник хорош для купирования болей и притупления дегенеративных процессов в суставах и хрящевых тканях. Это незаменимое лекарственное средство при простуде, гриппе и прочих инфекционных проблемах. Хорош пажитник для восстановления сил после длительной болезни, нагрузок, хронической усталости. Растение оказывает расслабляющее действие на нервную систему, нормализует сердцебиение, укрепляет стенки сосудов.

Пажитник: полезные свойства для женщин и мужчин

Благоприятное влияние оказывает рассматриваемое растение на репродуктивную систему мужчин и женщин.

Для женщин

В этом растении содержится огромное количество фитоэстрогенов! Это весьма положительно сказывается на состоянии женщин, находящихся в разных жизненных периодах (детородный возраст, после родов, климакс).

Это настоящая находка для нормализации гормонального фона и стабилизации обменных процессов в организме. Витамины и минералы, которые содержатся в растении, придут на помощь женскому организму в период подготовки к беременности, после родов, в предменопазе и климаксе.

Хорош пажитник для поддержания молодости и красоты. Растение используется для сохранения эластичности кожи, восстановления силы и роста волос, сохранения крепости ногтевой пластины. При помощи этого средства легко справиться с проблемой угревой сыпи и акне.

Полезен пажитник для сохранения здоровья молочных желез. В период лактации это растение может стать вспомогательным средством для увеличения количества и повышения питательности молока. Однако применять пажитник с такой целью нужно под контролем специалиста. К слову, часто пажитник назначается пациенткам, нуждающимся в мягкой гормональной терапии. Лекарственное растение применяется с лечебно-профилактической целью в направлении женской эндокринологии, гинекологии, маммологии.

Для мужчин

Пажитник применяется для профилактики и лечения сексуальных расстройств у мужчин. Это растение помогает восстановить и сохранить потенцию, предупреждает развитие простатита и аденомы простаты. В случае уже имеющегося заболевания пажитник становится весьма эффективным дополнением к комплексному терапевтическому курсу. Растение стимулирует кровенаполнение и усиливает эрекцию. За счёт курсового приёма средств на основе пажитника происходит увлечение либидо, восстанавливается жизненный тонус, улучшается общий настрой.

Ещё о пользе

Пажитник содержит пищевое волокно галактоманнан. Этот элемент растения способствует притуплению аппетита и снижает гликемический индекс продуктов, потребляемых вместе с пажитником. Такая способность благоприятно сказывается на фигуре. Замедление усвояемости углеводов — полезное свойство, которые высоко ценится при компенсации сахарного диабета.

Пажитник улучшает работу мозга, сохраняет эластичность сосудов, помогает снизить количество вредного холестерина. Это отличный продукт для предупреждения атеросклероза и прочих заболеваний сосудов, связанных с дегенеративными процессами в них.

На основе пажитника готовят действенное средство, помогающее избавиться от карбункулов, фурункулов, прочих гнойно-воспалительных образований. Хорош пажитник и для лечения ранок, язвочек, устранения сыпи, шелушения.

Благоприятное влияние оказывает растение на ткани полости рта и зубы. При зубной боли настои на пажитнике помогают временно унять боль и притупить воспалительный процесс. Однако такое лечение не исключает необходимости обращения к стоматологу.

Противопоказания

Не всем и не всегда можно употреблять в пищу или использовать с терапевтическими целями пажитник.

Вот список общих противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • повышенный показатель пролактина и эстрогена в крови;
  • детский возраст до 10 лет;
  • первый триместр беременности;
  • кровотечения внутренних органов (растение снижает свёртываемость крови);
  • острый период кишечных расстройств;
  • обострение заболеваний ЖКТ;
  • некоторые эндокринные нарушения;
  • астма.

Внимание! При любых хронических и острых заболеваниях перед применением пажитника необходима консультация специалиста! В некоторых случаях пажитник может нанести вред здоровью, так как содержит биоактивные вещества в составе, которые не всегда сочетаются с лекарственными средствами или оказывают нежелательное влияние на организм, находящийся в патологическом состоянии.

Как употреблять в пищу пажитник

Помимо положительных профилактических, лечебных свойств, стоит отметить приятный вкус и аромат частей этого растения. Ведь пажитник — приправа, которую весьма активно используют в кулинарии.

  • в супы, салаты, каши;
  • хлебобулочные изделия;
  • сладкую выпечку;
  • сыр, холодные закуски;
  • чай, другие согревающие напитки.

Разные части (листья, семена) пажитника служат незаменимой добавкой для усиления вкуса, аромата и получения пользы.

Пажитник хранят в засушенном виде, чтобы иметь возможность пользоваться приправой круглый год.

Семена пажитника добавляют в пищу сырыми, обжаренными, сушеными, молотыми или дроблёными.

Недаром это растение в народе называют «грибная трава»! При добавлении листочков или семян пажитника в супы, овощные салаты, соусы и заправки, блюда приобретают тонкий, едва уловимый грибной привкус. Аромат такой приправы благоприятно влияет на аппетит и насыщает еду яркими пряными красками. Пробовать блюда и напитки с листочками и семенами пажитника вдвойне приятно, зная, какую неоценимую пользу несёт такая добавка человеческому организму.

Источник: www.oum.ru

Что такое пажитник (шамбала): польза и вред, секреты применения семян

Пажитник — это растение семейства Бобовые. Семена используют как лекарственное средство. Они также входят в состав комбинированных специй — хмели-сунели, чаман, карри.

Что такое пажитник

Встретить пажитник можно в странах Восточной Европы, Турции, Иране, Средней Азии. Выращивают его везде, где есть глинистая почва и солнечная освещенность. В России произрастает на Кавказе, в Краснодарском крае.

Растение имеет несколько названий — пажитник греческий, или сенной, шамбала, верблюжья трава, хельба. Латинское название — Trigonella foenum-graecum, что означает «греческое сено». Отсюда пошло искаженное название фенугрек. Специю, приготовленную из пажитника, называют чаманом.

Это однолетнее травянистое растение. Грибная трава высотой достигает 60 см. На основном стебле расположено несколько веток. Они покрыты овальными листочками с зазубренными краями. В пазухах листьев расположены мелкие бело-желтые цветки.

Цветение происходит с мая по июнь. Затем из цветков образуются бобы длиной до 10 см. Внутри плодов находятся твердые семена, из которых и готовят приправу. В народной медицине используют проростки пажитника и семена.

Хильба арабская, как еще называют растение, содержит комплекс витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ:

  • аскорбиновую кислоту — укрепляет иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами;
  • витамины группы В — важны для кровообращения, нервной системы;
  • незаменимые аминокислоты;
  • комплекс макро- и микроэлементов — калий, натрий, магний, кальций, железо, медь.

На 100 грамм семян приходится 6 грамм жиров, 23 грамма белка, 48 грамм углеводов. Остальную массу занимает клетчатка. Семена содержат эфирные масла, фитонциды. Калорийность 100 грамм семян составляет 323 ккал.

Разновидности растения

Существует два вида пажитника:

  • сенной — с бело-желтыми цветами;
  • голубой — с бледно-голубыми цветами.

На вкусовые и ароматические качества данные различия не влияют. Семена голубого растения используют в качестве пищевой приправы, а сенного — как лекарственное средство.

Смотрите обзор растения:

Полезные свойства пажитника

Растение (семена и листья) оказывает полезное влияние на организм человека:

  • снижает содержание сахара в крови;
  • предотвращает образование холестериновых бляшек;
  • стимулирует работу иммунной системы;
  • улучшает функцию пищеварения, в большом количестве оказывает слабительное действие;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает функцию почек;
  • повышает регенераторные способности кожи;
  • разжижает кровь, предотвращает образование тромбов;
  • обладает отхаркивающим действием;
  • подавляет воспалительные процессы;
  • уменьшает зубную, головную, суставную боль.

Биологически активные вещества семян оказывают профилактическое противораковое действие.

Приправа ускоряет обмен веществ, обладает легким слабительным действием. Поэтому ее используют в качестве средства для похудения.

Для женщин

Женщинам трава приносит максимальную пользу. Она полезна для укрепления репродуктивной сферы, применяется для лечения гинекологических заболеваний.

  1. Содержит вещество диосгенин, по действию похожее на прогестерон. Оно регулирует гормональный фон, помогает при сбоях менструального цикла.
  2. Трава обладает противовоспалительным действием, поэтому ее настой используют для лечения вульвитов, вагинитов, циститов.
  3. Способность регулировать гормональный фон позволяет применять пажитник в лечении синдрома поликистозных яичников, при климаксе.

Полезен пажитник при ГВ — грудном вскармливании. Он содержит растительный аналог пролактина, поэтому стимулирует выделение молока.

Доказано, что масло семян пажитника эффективно для увеличения размера бюста. Это тоже связано с содержанием в них растительных аналогов гормонов.

Для мужчин

У мужчин трава стимулирует выработку тестостерона. Благодаря этому повышается потенция и либидо. Также пажитник предотвращает развитие аденомы предстательной железы, улучшает кровообращение в органах малого таза.

Можно ли траву детям

Пряность содержит сильные биологически активные вещества. Поэтому ее не рекомендуется давать детям младше 10 лет. Более старшим детям принимать траву можно, но только в качестве лечебного средства, например, от кашля. Для регулярного приема она противопоказана.

Читайте также:  Пилинг лица в домашних условиях лимоном

К просмотру передача Елены Малышевой:

Противопоказания и побочные эффекты растения

Трава противопоказана людям с некоторыми заболеваниями. К ним относят:

  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • низкая свертываемость крови;
  • гиперэстрогения;
  • онкологические заболевания.

Нельзя принимать средства на основе пажитника при беременности — возможен выкидыш. Противопоказана трава детям младше 10 лет.

При передозировке пажитника развиваются аллергические реакции, диарея, тошнота, боли в животе, возможны носовые и десневые кровотечения.

Применение пажитника

Семена используют в качестве кулинарной приправы, как компонент народных средств при различных заболеваниях. С той же целью можно применять молотый пажитник. Листья используют реже, обычно с косметологической целью.

Экстракт пажитника применяют при изготовлении биологически активных пищевых добавок. Наибольшей ценностью обладают пророщенные семена.

Их замачивают на сутки в воде, затем выкладывают на увлажненную марлю, ставят в теплое место. Через неделю из семян появляются проростки, которые употребляют сырыми с целью укрепления иммунитета.

В народной медицине

На основе травы готовят лечебные средства. Вариантов приготовления немного.

  1. Отвар делают из перетертых семян. 2 чайные ложки порошка заливают стаканом воды, дают немного постоять. Доводят до кипения, варят 10 минут. Процеживают и пьют в теплом виде.
  2. Для наружного применения готовят пасту. Семечки перетирают в порошок, добавляют воду, чтобы получилась кашица. Массу наносят на поврежденную кожу или делают компрессы для суставов.
  3. Чай готовят из цельных семечек, заливая их кипятком. После заваривания напитку нужно постоять 5–10 минут. В зависимости от цели приема добавляют другие компоненты.

Эффективен пажитник при следующих заболеваниях и состояниях:

  • для стимуляции лактации заваривают чай с добавлением маточного пчелиного молочка;
  • от кашля эффективен чай с имбирем — на стакан горячего напитка берут небольшой кусочек натертого имбирного корня;
  • при влажном кашле чай заваривают с добавлением мякоти инжира и фиников;
  • при болях в желудке заваривают чай из неразмолотых семян и добавляют туда молоко;
  • обычный чай с пажитником пьют при сахарном диабете;
  • пасту из растертых в порошок семечек используют для лечения ран, ссадин, ушибов;
  • при анемии, частых простудных заболеваниях по утрам нужно съедать столовую ложку смеси — курага, измельченный грецкий орех, мед, пажитник;
  • отвар пажитника пьют для устранения запоров, нормализации кишечной микрофлоры;
  • отваром полезно полоскать горло при хроническом тонзиллите, ангине;
  • полезен отвар при симптомах менопаузы.

Семена пажитника в капсулах продаются в аптеках и интернет-магазинах как биологически активная добавка к пище. Ее рекомендуют часто болеющим людям для стимуляции иммунитета, в качестве профилактики неврологических и онкологических заболеваний.

К просмотру видео рецепта средства для иммунитета:

В кулинарии

В качестве приправы используют свежие или сушеные семена пажитника. Рецептов, куда можно добавить специю, множество.

  1. Входит в состав смеси, используемой для посыпания мяса при изготовлении бастурмы.
  2. Сочетается с любыми мясными блюдами. Добавляют в гуляш, посыпают мясо при запекании или тушении.
  3. Придает пикантную нотку овощным блюдам. Особенно популярен запеченный картофель с пажитником и чесноком.
  4. В некоторых странах специю добавляют даже в десерты.
  5. В Египте готовят чай с пажитником. Для этого размолотые семечки заливают кипятком, настаивают 10 минут, добавляют мед. Заваривают чай традиционно в турке, так он сохраняет необычный аромат.
  6. Во Франции и Альпах готовят сыр с пажитником, обладающий необычным вкусом и ароматом. Такой сыр не едят с бутербродами, а используют как приправу — добавляют в тесто, посыпают пиццу, готовят соус.
  7. Пчеловоды делают мед с добавлением растертого пажитника.
  8. Молодые листочки добавляют в салаты, супы, вторые блюда. После образования бобов листья становятся грубыми и в пищу не пригодны.

Свежие семена растения обладают горьковатым привкусом. Чтобы от него избавиться, семечки обжаривают на сковороде до золотистого цвета. Здесь важно не пережарить их до красно-коричневого цвета, иначе горький вкус только усилится. После обжаривания специя приобретает орехово-грибной аромат.

Еще один способ убрать горечь — замочить семена в стакане воды с чайной ложкой соды. Каждые 2 часа воду нужно менять, а общее время замачивания составляет 6–8 часов.

Размолоть семечки можно в кофемолке, однако порошок при этом получается довольно крупный. Чтобы получить мелкий порошок, нужно растереть семена в ступке.

Источник: pripravit.ru

Как приготовить и куда добавлять пажитник приправу?

Эта трава входит в состав распространенных кулинарных приправ – уцхо-сунели, хмели-сунели, карри и других. Пажитник приправа имеет другие названия – шамбала, чаман, фенугрек, грибная трава, хельба.

Как готовится приправа

Приправа обладает множеством свойств, улучшающих состояние организма. Читателям будет интересно узнать, куда добавляется пажитник и как его использовать с пользой для здоровья. Произрастает пажитник:

  • в Турции, Иране, Армении, Эфиопии;
  • Индии, Восточной Европе, северной Африке и на Кавказе.

Незначительные ареалы находятся в Центральной и Южной Америке, Марокко.
Растение выглядит как куст высотой до 60 см, с ровным и ветвистым стеблем. На нем находятся небольшие листики овальной формы. Цветы небольшие, белого, желтого или голубого оттенка.

Плоды – семена размером около 4 мм. Семена пажитника должны созреть. При созревании они краснеют или коричневеют. Их высушивают и перемалывают.

Пряность готовится также из листьев. После окончания цветения кустарник срезается и засушивается. Листья измельчаются в порошок и применяются в кулинарии.

Голубой пажитник – растение внешне похоже на клевер. Цветки у него нежно-голубые. Приправа обладает терпким ароматом и сладковато-горьким привкусом. Встречается в средиземноморском регионе, на Балканах, Турции, на Кавказе.

Куда можно добавлять?

В кулинарии используются семена и листья этого растения. Вот примеры применения этого растения:

  1. Необработанные семена добавляются в салаты и первые блюда.
  2. Сухие семена являются составляющими многочисленных комбинированных приправ для приготовления блюд из бобовых.
  3. Высушенные листья добавляются для получения необычного вкуса мясных, рыбных и овощных блюд.
  4. Свежие листья – это пикантное дополнение для салатов, соусов, жидких и мясных блюд. Они создают непревзойденную горчинку.
  5. Иногда шамбала применяется для приготовления аджики. В состав отдельных сортов сыров могут входить семена растения.
  6. Семена фенугрека могут использоваться для приготовления эксклюзивных видов кондитерских изделий. Они могут присутствовать и в выпечке.
  7. Бастурма с пажитником приобретает специфический пикантный вкус. Наконец, хельба используется для приготовления алкогольных напитков.

Знание, куда добавляют семена пажитника, помогает придать блюдам неповторимый грибной запах. Вкус семян и листьев голубого пажитника отличаются. Пряность используется как компонент специй и как самостоятельная приправа:

  1. Приготовление грузинской приправы уцхо-сунели. Это мелкий порошок, обладающий сильным и свежим ароматом. Уцхо-сунели является неотъемлемым ингредиентом множества оригинальных грузинских приправ.
  2. Приготовление непревзойденного альпийского зеленого сыра с острым вкусом и специфическим запахом. Такой сыр может применяться и как приправа для фондю, бутербродной пасты, соусов.
  3. Освежающие семена приправы пажитника голубого добавляются в хлебобулочные изделия.

Секреты использования пажитника

Не все могут приобрести эту экзотическую специю. Ее можно заменить. Вот некоторые приправы, которые могут заменить грибную траву:

  1. Горчица. Она создает вкус, имитирующий грибную траву. Но для этого ее нужно слегка прожарить на сковородке. Листья шамбалы легко заменяются горчичной зеленью.
  2. Карри – хорошая альтернатива чистому чаману.
  3. Кленовый сироп содержит сотолон. Это вещество имеет похожий с пажитником вкус, аромат. Использовать кленовый сироп нужно экономно: эта приправа сладкая, поэтому может испортить вкус и аромат готового блюда.
  4. Семена фенхеля применяются очень осторожно: если их много, блюдо получится невкусным.

Часто бобы продаются в чистом виде. Перед измельчением достаточно залить семена на ночь водой. Затем они очень хорошо перетираются в обычной ступке.

Чтобы избавиться от горечи, семена и стебли прожаривают на сковородке без добавления растительного масла. При этом усиливается специфический аромат пряности. Семена также можно намочить в воде, в которую добавлено небольшое количество соды. Замачивать их нужно на сутки.

Блюда с пажитником приправой

С пряностью пажитник можно приготовить вкусные и оригинальные блюда.

Бастурма

Для ее приготовления нужно взять:

  • 1 кг говядины, 100 г крупной соли;
  • половина чайной ложки молотого черного перца;
  • 40 г пажитника, 4 зубчика чеснока;
  • половина чайной ложки молотого красного перца.

Этапы приготовления блюда такие:

  1. Отделить кусок мяса от кости, хорошо прочистить его от жира, жил и пленки. По всей площади наколоть его ножом. Так стечет кровь и лучше просолится мясо.
  2. Натереть мясной кусок солью. Поместить его в керамическую посуду. Настаивать в холодном месте в течение полутора дней.
  3. Промыть мясо под проточной водой. Надрезать его на одном конце, обвязать нитью. Кусок мяса завернуть в ткань и положить под пресс на 24 ч.
  4. Снять тряпку, повесить сушиться на 4 дня в хорошо вентилируемое помещение на 4 дня. Температура в нем должна быть от 20 до 25 градусов.
  5. Снять с мяса ткань, натереть кусок смесью из молотого пажитника, перца и чеснока. На поверхности мяса должна быть вся смесь. Повесить кусок на 3 дня в такое же помещение. Когда паста застынет, подвесить мясо на 4 дня.
Читайте также:  Зеленый чай и поджелудочная железа

Маринованный лимон

Для приготовления экзотической закуски нужно:

  • 10 лимонов, 30 г соли;
  • 1 ч.л. куркумы, полстакана масла канолы;
  • по половине чайной ложки семян горчицы, тмина и пажитника;
  • 12 шт. перца чили, 8 зубцов чеснока;
  • корень имбиря, по половине стакана уксуса и сахара;
  • 1 ст.л. красного молотого перца.

Пошаговые инструкции приготовления этого блюда такие:

  1. Лимоны натереть солью, куркумой, поместить в литровую банку. Прикрыть ее крышкой, поставить на солнечное окно. Настаивать неделю, встряхивать банку.
  2. Через неделю нагреть массу на сковороде на большом огне. Обжарить горчичные семена, тмин, пажитник 2 минуты. Добавить чеснок, имбирь, чили, жарить еще около 5 мин.
  3. Добавить уксус, сахар, красный перец. Смесь вылить в банку с лимонами, накрыть крышкой, встряхнуть. Банку поставить в холодильник на неделю. Эту закуску можно хранить в холодильнике не более года.

Полезные свойства

Для организма наиболее ценными являются плоды пажитника приправы. В них содержатся:

  • витамины – А, С, группы В;
  • минералы – кальций, магний, фосфор, кальций, натрий, железо;
  • микроэлементы – селен, медь, цинк.

Семена содержат углеводы, белки, в незначительном количестве жиры. Выделяют такие полезные свойства чамана:

  1. Понижает количество сахара в крови, повышает иммунную активность. Нормализует работу желудка и кишечника, лечит запоры.
  2. Лечит аллергические заболевания, имеет противовоспалительные свойства. Борется с простудными заболеваниями, нормализует давление крови.
  3. Помогает при сильном кашле, очищает кожу. Улучшает состояние пациентов, страдающих раковыми заболеваниями.

Источник: specpryanosti.ru

Пажитник (хельба, чаман, шамбала) – что это за приправа

Сегодня у нас в гостях одно из старейших культивируемых растений. Знакомьтесь – Пажитник, то есть Хельба, то есть Чаман. Какое же название верное? Давайте разбираться!

Из статьи вы узнаете:

Пажитник (хельба, чаман) – что же это такое?

На самом деле названий гораздо больше! В зависимости от региона использования пажитник сенной (научное название) могут также называть: шамбала, фенугрек, хельба, чаман, метхи. На английском языке чаше всего встречаются названия fenugreek, helba, methi. На латыни нашего друга зовут Trigonella foenum-graecum. Мы же остановимся на пажитнике, хельбе и чамане и будем их чередовать, чтобы вы не заскучали.

Наш друг является одним из самых старых культурных лекарственных растений, а также ценным ингредиентом в кулинарном мире. Таким образом в ход идет все – листочки, ростки и семена.

Пажитник – полезные свойства

Чаман содержит фолиевую кислоту, витамин А и витамин С. Он также является кладезью калия, кальция и железа. Семена являются отличным источником витамина К. И вот несколько причин подружиться с ним:

  • Снижает уровень холестерина. Чаман помогает снизить производство холестерина в организме. В особенности липо-белка низкой плотности (LDL или плохой холестерин). Сейчас изучается взаимосвязь между растением и высоким уровнем холестерина. В одном из исследований говорится, что стероидные сапонины в семенах замедляют поглощение холестерина в кишечнике. А также, возможно, замедляет скорость, с которой печень продуцирует вещество.
  • Способствует лактации.Смеси экстракта пажитника помогают увеличить количество вырабатываемого грудью молока. Содержание магния и витаминов в нем, также помогает улучшить качество молока.
  • Контролирует диабет, и снижает уровень сахара в крови. 4HO-Ile, необычная аминокислота, которая встречается только в чамане. Она обладает возможными антидиабетическими качествами, такими как усиление секреции инсулина и повышение чувствительности к инсулину. В индии чаман часто используется, как часть диеты, для пациентов с диабетом.

Семена и листья пажитника

  • Защищает от рака. Было замечено, что семена обладают эстрогенными эффектами и могут быть альтернативой гормональной заместительной терапии. Исследования показали, что высокое содержания белка и клетчатки в них помогают в борьбе с раком. Конечно, он не может вылечить рак, но видно, что он может помочь в борьбе с ним.
  • Помогает пищеварению. Для людей страдающих от болезней желудка, употребление растения может быть действительно полезным. Поскольку оно содержит клетчатку и антиоксиданты. Это может помочь при выведении токсинов из организма. Таким образом, способствуя пищеварению. Чаман помогает при лечении гастрита, несварения желудка, запорах, а также проблем вызванных язвами желудка. Это происходит потому, что его действие схоже с естественным пищеварительным процессом. А его смазывающие свойства помогают успокаивать ваш желудок и кишечник. Отвар их семян может помочь справиться с запором . Размешайте чайную ложку порошка в чашке теплой воды, процедите и выпейте.
  • Природное лечение изжоги и кислотного рефлюкса. Как известно, хельба является эффективным средством от изжоги или кислотного рефлюкса. Слизь в семенах помогает успокаивать желудочно-кишечное воспаление. Двухнедельное употребление зерен за 30 минут до обеда, у испытуемых с частыми изжогами, резко уменьшило тяжесть изжоги. Вы можете добавить семена во второе блюдо или бросить их в суп для лучшего пищеварения.
  • Подавляет аппетит Естественное растворимое волокно галактоманнан, обнаруженное в хельбе, помогает подавить аппетит, заставляя вас чувствовать себя сытым.

Цветущий пажитник

Противопоказания пажитника

Зерна часто используются для приготовления лекарств и лечения различных заболеваний, таких как диабет и гипертония. Однако большая доза может иметь определенные побочные эффекты. Ознакомьтесь с возможными противопоказаниями.

  • Расстройство желудка. Употребление семян в избыточных количествах может привести к расстройству желудка и диареи.
  • Аллергия. Возможны индивидуальные аллергические реакции на, такие как раздражение кожи и покраснение.
  • Может быть небезопасно для детей. Не рекомендуется давать семена детям, они могут вызывать диарею и другие расстройства, лучше использовать свежие листья в небольшом количестве.
  • Сочетание с другими лекарственными средствами. Чаман снижает уровень сахара в крови. Следовательно, если принимать его в сочетании с лекарством от диабета – это может понизить уровень сахара в крови до опасно низкого уровня. Лучше проконсультироваться с врачом и попросить его подготовить диету для вас. Семена могут отрицательно влиять на содержание сахара в сочетании с некоторыми лекарствами.
  • Запрещено при беременности. Допускается применение в небольших количествах в качестве приправы. Но постоянное употребление в больших количествах может вызвать диспепсию, вздутие живота и тошноту. Кроме того, чаман может действовать как стимулятор матки, который может привести к преждевременным родам.

Применение пажитника в кулинарии, куда же его добавлять?

Наиболее широко хельба используется в индийской кухне. Иногда встречается в африканских блюдах и на ближнем востоке. Без семян не обходится приготовление порошка карри, смесей специй, например любимой на Кавказе хмели-сунели, и чайных смесей. Порошок можно также добавлять в соусы. Свежие листья отлично подойдут для салатов и вторых блюд. Зерна и листья обладают запахом карамели или кленового сиропа, но при нагревании их вкус становится довольно горьким, как жженный сахар.

Поделитесь своим любимым сочетанием с пажитником в комментариях!

Видео-рецепт: Карри с креветками и овощами

Рецепты с пажитником:

Желтый чай хельба (англ. helba tea, fenugreek tea), он же традиционный египетский чай хельба, имеет невероятный список свойств и преимуществ для здоровья

Где купить пажитник, хельбу, чаман?

Пажитник – довольно распространенный продукт, семена и порошок можно найти в супермаркетах и на рынках. А вот специализированные продукты, такие как капсулы с экстрактом и смеси для лактации лучше всего заказывать на iHerb. Мы по традиции приводим несколько самых интересных примеров с iHerb. Не забудьте прочитать нашу статью: “За что мы любим iHerb + промокод на скидку до 10%”.

Предложения на iHerb:

Как хранить пажитник

Хранить цельный и молотый чаман следует в плотно закрытом контейнере в холодном, сухом и темном месте. Срок хранения около 6 месяцев. Свежие листья пажитника имеют короткий срок хранения и должны быть немедленно использованы.

Чем можно заменить пажитник (чаман, хельбу)?

Оптимальной заменой пажитника является кленовый сироп. В некоторых случаях также подойдут семена горчицы или смесь карри.

Интересный факт

Чаман использовался древними египтянами в церемонии бальзамирования. Длительный прием семян способен придать запаху пота и мочи – запах кленового сиропа.

Пажитник пищевая ценность

Размер порции: 100 г, семена

В одной порции % Дневной
нормы *
Калории 323
Калории из жира 54
Всего жиров 6 г 10%
Насыщенный жир 1 г 7%
Транс-жир
Холестерин 0 мг 0%
Натрий 67 мг 3%
Всего углеводов 58 г 3%
Пищевые волокна 25г 98%
Сахар
Белок 23г
Витамин А 1% Витамин C 5%
Кальций 16% Железо 186%

* За основу взята дневная норма в 2000 калорий. Ваши индивидуальные значения могут отличаться.

Выводы

Листья и семена пажитника полны витаминами и минералами. Их используют в продуктах питания и в традиционной и современной медицине во всем мире.

Одним из основных применений пажитника является стимулирование лактации у женщин. Также его используют как средство для облегчения проблем с пищеварением, симптомами менопаузы и лечения инфекций и воспалений на коже. Исследования показывают, что он не только способен снизить уровень сахара в крови, но и бороться с раком. Ну и какое же карри без пажитника! Делитесь своими способами применения этой чудо-пряности в комментариях!

Источник: spicesguide.ru