Отвар шиповника польза и вред как принимать

Как правильно принимать настой из шиповника

Шиповник славится своими полезными свойствами, являясь одним из самых популярных лекарственных растений. В нем содержится огромное количество витамина С, сахара и разнообразных полезных элементов.

Статьи по теме:

  • Как правильно заваривать сухой шиповник
  • Где применять масло шиповника
  • Полезные свойства сиропа из шиповника и его противопоказания
  • Польза шиповника для беременных
  • Как правильно использовать масло шиповника от морщин
  • Чаще всего берут сушенные или свежие плоды шиповника, а на их основе готовят чаи, соки, отвары и настои. Эти средства не только полезны, но и приятны на вкус. Наиболее простым и эффективным для приготовления дома является настой шиповника, сохраняющий все целебные свойства кустарника.

    Настой шиповника: польза

    Настой на основе шиповника обладает множеством полезных качеств и полезен при целом ряде заболеваний. Количество аскорбиновой кислоты в нем больше, чем в лимоне или смородине.

    Ягоды шиповника обладают не только полезными свойствами, но и бактерицидным и противовоспалительным действием, поэтому настой на их основе – отличное вспомогательное средство при лечении заболеваний пищеварительной и мочеполовой систем.

    Шиповник улучшает свертываемость крови, препятствует развитию атеросклероза за счет рутина и каротина, способствует улучшению иммунитета, что немаловажно в холодное время года и для часто болеющих людей.

    Важно! Больше о пользе и вреде шиповника можно прочитать здесь.

    В целом настой шиповника крайне полезен при следующих заболеваниях:

    • малокровие;
    • атеросклероз;
    • снижение иммунитета и простудные заболевания;
    • заболевания пищеварительной системы;
    • истощение;
    • авитаминоз;
    • заболевания мочеполовой системы.

    Полезен ли настой шиповника во время беременности?

    Шиповник хорош тем, что беременность и грудное вскармливание не являются ограничениями для его приема. Настой растения во время вынашивания ребенка только укрепит организм и защитит мать от возможных простуд.

    Однако стоит быть осторожнее с дозировкой, перед приемом настоя следует проконсультироваться со своим лечащим врачом. Обычно советуют выпивать не более литра напитка в день.

    Важно! Данное растение обладает мощнейшим целебным действием, но не способно заменить полноценную медикаментозную терапию при серьезных заболеваниях. О пользе шиповника и его противопоказаниях при беременности можно прочитать в нашей статье по ссылке.

    Как приготовить?

    Настой легче всего приготовить дома, поэтому из всех лечебных средств на основе шиповника он самый удобный и распространенный. Единственное, что стоит обязательно учесть при заваривании, — вода должна быть горячей, но не кипящей, иначе полезные вещества не сохраняться. Мы расскажем об известном рецепте, как заварить шиповник в термосе.

    Для приготовления литра настоя нужно взять четыре столовые ложки высушенных плодов шиповника и залить горячей, с температурой около 50 градусов по Цельсию, водой в термосе. Оставить настой на 12 часов, лучше заваривать вечером, к утру напиток уже будет готов. Перед приемом пропустить через ситечко или марлю.

    Важно! Плоды перед завариванием лучше измельчить. Подробнее о том, как правильно заваривать шиповник мы уже писали в нашей статье.

    Стоит помнить, что настой сохраняет свои лечебные свойства всего лишь в течение двух дней с момента приготовления, запасать его впрок не следует.

    Также можно делать чай из шиповника на основе высушенных плодов, его действие будет более мягким, подходящим в целях профилактики простудных болезней.Такой чай полезен детям и даже взрослым.

    Нужно заварить столовую ложку измельченных ягод растения в стакане горячей воды, добавить пару чайных ложек замороженной малины и сахар по вкусу. Настаивать, пока напиток не остынет сам. Закусывать можно медом или вареньем.

    Как принимать?

    В целях укрепления организма и повышения иммунитета достаточно пить по стакану напитка три раза в день, вместе с приемом пищи. Постоянно это делать не стоит, только курсами в холодное время года, после или во время простуды, поскольку у шиповника есть ряд противопоказаний.

    В остальных случаях перед применением настоя следует проконсультироваться с лечащим врачом, обсудить свой диагноз и дозировку, подходящую при конкретном заболевании. Шиповник – довольно сильнодействующее фитотерапевтическое средство, принимать его следует аккуратно, тогда он проявит исключительно лучшие свойства.

    Есть несколько дополнительных правил по приему шиповниковых лекарств:

    1. После приема настоя следует прополоскать род обычной водой, аскорбиновая кислота негативно влияет на зубную эмаль.
    2. Не стоит пить настой на голодный желудок, он повышает кислотность
    3. Вместе с курсом шиповникового настоя следует включить в рацион сельдерей, петрушку, укроп. Они помогут смягчить воздействие лечебного средства на желудок и пищеварительный тракт в целом.

    Эти простые правила помогут добиться лучшего эффекта от приема настоя на шиповнике.

    Прием настоя шиповника для похудания

    Вещества, содержащиеся в шиповнике, ускоряют метаболизм, что позволяет принимать настой в косметических средствах. Чтобы помочь себе сбросить вес, поддержать выбранную диету и закрепить результат тренировок, достаточно пить по стакану напитка три раза в день. Курс должен быть коротким – 2-3 недели хватит для достижения позитивного заметного результата.

    Важно! При появлении аллергических реакций от приема настоя следует отказаться.

    Настой шиповника: вред

    Шиповниковый настой не имеет противопоказаний связанных с возрастом, его могут пить дети и взрослые, беременные женщины, никакой негативной реакции появляться не должно. Однако существует ряд состояний, при которых настой шиповника принесет скорее вред, чем исключительную пользу.

    Большинство противопоказаний связано с большим содержанием аскорбиновой кислоты в растении.

    1. Настой на основе данного растения не следует принимать больным гастритом или язвой желудка, другими болезнями, сопровождающимися повышенной кислотностью.
    2. Не стоит принимать шиповник людям с повышенной склонностью к тромбообразованию или тромбофлебитом, пониженным артериальным давлением, заболеваниями сердца.
    3. Настой противопоказан людям с заболеваниями печени. Не стоит его принимать в течение долгого времени, поскольку он угнетают функции этого органа.
    4. Шиповниковый напиток не рекомендуется аллергикам. Большое количество аскорбиновой кислоты может спровоцировать сильное раздражение, применять следует с осторожностью.
    5. Не стоит пить настой людям с кожными заболеваниями, особенно в острой стадии. Шиповник в данной ситуации может усугубить течение заболевания.

    Больше общих противопоказаний к приему настоя нет. Следует помнить, что как любое лекарственное средство растительного происхождения, шиповник может вызывать аллергию за счет содержания различных активных веществ.

    Таким образом, настой – самое удобное для приготовления в домашних условиях средство на основе плодов шиповникового куста, в котором сохраняются все полезные свойства растения, делающие его крайне популярным лекарством растительного происхождения.

    Источник: lechim-prosto.ru

    Адаптогенные и другие полезные свойства шиповника: как правильно приготовить отвар из сухих плодов

    Шиповник известен своими целебными свойствами. Плоды этого растения применяют в народной и традиционной медицине для лечения многих болезней.

    Напиток помогает поднять иммунитет не только взрослым, но и маленьким ребятишкам, главное правильно приготовить отвар шиповника, чтобы все полезные микроэлементы сохранились.

    Как приготовить правильно из сухих плодов?

    Приготовить целебный эликсир несложно, из ингредиентов понадобится только вода и высушенные ягоды растения. Допускается добавить мед, сахарозаменитель для улучшения вкуса. При этом напиток не теряет своих свойств, а наоборот приобретает новые вкусовые и лечебные качества.

    Для отвара нужны следующие компоненты:

    • ягоды высушенные – 100 г;
    • вода – 1 л;
    • сахар или мед – 50 г.
    1. Перед тем как приготовить отвар из сухих плодов шиповника, их следует промыть большим количеством проточной воды.
    2. Выложить в кастрюлю, залить горячей водой и накрыть.
    3. Поставить на горячую плиту и кипятить 10 мин.
    4. Снять с огня и оставить для настаивания.

    К применению напиток готов через 12 часов. Специалисты советуют сварить отвар шиповника, а утром можно будет его принимать.

    Спелые ягоды шиповника

    Читайте также:  Народные средства от аллергии на лице

    Как принимать с пользой для организма?

    Многие не знают, как пить отвар шиповника, поэтому стараются его не употреблять. Стоит сразу сказать, что принимать это средство самостоятельно возможно только лишь с целью профилактики разных болезней и поддержания иммунитета в надлежащем состоянии. Во врачебных целях только доктор может правильно составить схему приема, отталкиваясь от индивидуальных данных.

    • пить отвар нужно до приема пищи три раза в день по половине стакана;
    • если употребляется настой, то по 150 мл за 10 минут до еды;
    • можно употреблять по 35 капель спиртовой настойки 4 раза в сутки.

    Если кислотность желудка повышена, то организм может отрицательно отреагировать на лекарство – в шиповнике много кислоты. Отказываться от лечения не следует, так как допускается принимать целебный эликсир сразу после еды.

    Есть ли противопоказания и возможен ли вред?

    Польза отвара шиповника для организма очевидна. Он может помочь при многочисленных заболеваниях, но у него имеются и противопоказания, например:

    1. Индивидуальной непереносимости на компоненты.
    2. Обострение язвенной болезни желудка и 12 перстной кишки.
    3. От постоянного, бесконтрольного приема напитка сильно страдает зубная эмаль – кислота, содержащаяся в ягодах, ее разъедает. Врачи рекомендуют пить отвар через трубочку или прополаскивать рот чистой водой после каждого приема.

    Прежде, чем начинать лечение отваром шиповника, нужно изучить, какую пользу и вред он может нанести и узнать, как правильно его принимать. При грамотном использовании целебного напитка, он поможет избавиться от многих болезней, повысит иммунитет и укрепит общее состояние. Перед началом курса посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

    Можно ли употреблять при беременности?

    Гинекологи часто советуют будущим мамам пить отвар шиповника при беременности. Чем же он полезен:

    • улучшает процессы обмена веществ;
    • холестерин в крови приходит в норму;
    • понижается давление;
    • мочегонный эффект – у беременных уходят отеки.

    Отвар шиповника, как волшебный эликсир, способствует оздоровлению организма мамы и питает витаминами и микроэлементами малыша.

    Как правильно приготовить отвар из шиповника при беременности:

    1. Хорошо промыть сухие ягоды шиповника.
    2. Растолочь 2 ст. л высушенных плодов.
    3. Залить массу стаканом кипятка.
    4. Настоять примерно 30 минут.
    5. Процедить.
    6. В мякоть добавить стакан кипятка повторно и прокипятить 5 минут.
    7. Отвар отцедить через ткань и соединить с настоем.

    В результате этих манипуляций получится напиток, в котором содержатся витамины из настоя и минералы. Пить целебный эликсир нужно перед едой три раза в день по половине стакана. Даже терапевты советуют беременным данный напиток, если их мучают сильные отеки.

    Чем полезен шиповник для человека?

    Еще наши предки знали, чем полезен отвар шиповника для организма человека, он способен помочь при многих болезнях.

    Адаптогенные свойства

    Шиповник стимулирует систему иммунной защиты, оказывает общетонизирующий эффект и нормализует процессы в нервной системе. Благодаря этим свойствам шиповник можно использовать в качестве профилактического средства против вирусных и бактериальных заболеваний, при повышенной утомляемости и высокой стрессовой нагрузке.

    Заболевания сердечно-сосудистой системы

    При сердечных заболеваниях принимают малыми дозами. После курса лечения следует сделать месячный перерыв. В плодах растения содержится калий, который поддерживает главный орган человеческого организма. Этот компонент способствует укреплению сосудов, но при этом не лишает их эластичности. Эффективные средства для чистки сосудов.

    Ежедневное применение 40 г порошка из шиповника на протяжении 6 суток снизило давление у людей с ожирением на 3.4%. Незначительное снижение давления прослеживалось и у тех пациентов, которые употребляли в пищу свежие ягоды.

    Отвар принимают для профилактики инфарктов и инсультов.

    В немного остывший напиток можно добавить по вкусу мед

    Жировая дистрофия печени

    В экспериментах на мышах было показано, что экстракт плодов шиповника увеличивает скорость окисления жирных кислот в печени. Это приводит к снижению накопления триглицеридов в этом органе, что полезно при жировой дистрофии печени различного генеза. Расторопша и масло из нее для печени.

    Болезни суставов

    Ежедневное принятие 2500 мг порошка из ягод шиповника 2 раз в сутки на протяжении трех месяцев благотворно влияет на людей, страдающих артритом коленного и тазобедренного суставов. Отмечается уменьшение болей, которые появлялись при умеренных физических нагрузках.

    Длительное применение отвара шиповника положительно воздействует на лечение ревматоидного артрита. Все приведенные выше примеры – это только небольшая часть болезней, от которых избавляет шиповник. Он благотворно влияет на каждый орган и на организм в целом.

    Обзор отзывов

    О пользе отвара шиповника говорят многочисленные отзывы. Все заявляют о его неоспоримой пользе. Кто-то дает ребенку при простудных заболеваниях, другие пьют сами, дабы повысить иммунитет или излечиться от какого-то заболевания.

    Есть женщины, которые утверждают, что шиповник помог им похудеть, хотя это и неудивительно. Отвар шиповника улучшает пищеварение и метаболизм. На фоне этого и происходит снижение веса. Как употреблять семена чиа для похудения?

    Что касается пожилых людей, то многие употребляют напиток вместо чая и отмечают общее улучшение самочувствия и прилив сил. Если рассматривать отрицательные отзывы пациентов, то у некоторых наблюдалось расстройство ЖКТ, сопровождаемое тошнотой и диареей. При уменьшении дозы препарата и пересмотре правил приема, эти симптомы полностью исчезали.

    Другие рецепты

    Существует огромное множество способов приготовления полезного и витаминного напитка из ягод шиповника, причислить их все в одной статье невозможно. Постараемся рассмотреть самые популярные рецепты, как сделать чай и настой шиповника из сухих плодов.

    Как заваривать?

    Готовят в термосе. Для этого 60 г плодов промывают, засыпают в емкость и заливают 250 мл жидкости, нагретой до 80 градусов, настаивают 6-8 часов, периодически встряхивая термос.

    Эликсир получается насыщенным с великолепным вкусом и темным оттенком.

    Вместо термоса можно использовать мультиварку

    Для того чтобы заварить чай, шиповник нужно подготовить. Ягоды промывают, разрезают пополам и удаляют косточки с ворсинками. Полученную массу перекладывают в дуршлаг и еще раз промывают – это позволит полностью избавиться от волосков.

    Затем перемолоть ягоды в ступке до гомогенной консистенции. Чай готовят следующим образом: в запарник насыпают 2 ст. л плодов, заливают кипятком и оставляют на 15 минут – чай готов.

    Настой

    Настой ягод можно готовить как на воде, так и на спирте. Водный настой готовится 12 часов. Для этого плоды заливают кипятком, дают настояться 2-3 часа. Затем устанавливают на плиту и томят примерно полчаса, не давая закипеть. Убрать с огня и настаивать 10 часов.

    Аптечный сироп

    Сироп из шиповниковых ягод очень любят пить маленькие дети. Обычно дают по 3 раза в сутки 1 чайную ложку. Он способствует укреплению иммунитета и быстрому выздоровлению при простуде.

    Источник: bvk.news

    Отвар шиповника: целебные свойства, вред, противопоказания, правила приема

    Шиповник применяется в лечении многих заболеваний. Из плодов растения, являющегося представителем семейства Розовые, готовят целебный отвар, который имеет не только приятный вкус, но и множество необходимых организму витаминов и микроэлементов. Чтобы извлечь максимум пользы от употребления напитка, отвар шиповника нужно не только правильно приготовить, но и иметь представление об особенностях его употребления.

    Состав витаминов ягод шиповника следующий:

    1. 1. Витамин С. В 100 граммах плодов шиповника содержится около 7100 миллиграммов аскорбиновой кислоты. Поэтому это растение занимает лидирующую позицию по содержанию витамина С. К примеру, лимон, который все привыкли считать кладезем аскорбиновой кислоты, содержит в 50 раз меньше витамина С, нежели ягоды шиповника.
    2. 2. Витамины группы В. Ииамин (витамин В1) оказывает целебное влияние на нервную систему и обеспечивает транспортировку углеводов к клеткам. Без витамина В2, содержащегося в ягодах шиповника, невозможно полноценное функционирование щитовидной железы и репродуктивной системы. Витамин В3 участвует в метаболизме и регулирует процессы окисления в организме.
    3. 3. Витамин Е. Этот витамин способствует нормализации кровообращения и быстрой регенерации поврежденных кожных покровов.
    4. 4. Витамин А. Обеспечивает полноценное функционирование иммунных клеток организма.
    Читайте также:  Облепиховый сок польза

    В плодах лекарственного растения имеется широкий перечень химических элементов, необходимых для поддержания здоровья:

    Полезные свойства отвара шиповника обеспечены богатым содержанием в нем целебных веществ:

    1. 1. Защищает сосуды от развития атеросклероза, снижает риск развития гипертонии и укрепляет миокард. Заболевания сосудов и сердца развиваются на фоне нарушения холестеринового обмена, провоцирующего отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов. В отваре шиповника содержатся компоненты, которые разжижают кровь и позволяют поддерживать уровень холестерина в норме.
    2. 2. Настой шиповника считается одним из наиболее эффективных витаминных напитков, употребляемых с целью профилактики простудных заболеваний. Острые вирусные респираторные инфекции возникают на фоне снижения иммунитета, а активные вещества шиповника позволяют поддержать защитные силы организма.
    3. 3. Напитки из ягод лекарственного растения показано употреблять людям, страдающим от низкого гемоглобина. Шиповник — это кладезь витамина С и железа, необходимых для нормального кроветворения.
    4. 4. За счет желчегонного и мочегонного действия отвар шиповника благоприятно влияет на функционирование печени и желчного пузыря. Шиповник эффективно устраняет застой желчи, возникающий на фоне гиподинамии, нарушения режима питания и других негативных факторов. Отвар из этого чудо-растения помогает в лечении мочекаменной болезни, сопровождающейся образованием конкрементов в почках. Активные компоненты шиповника оказывают мочегонный эффект, что способствует лечению этой болезни.
    5. 5. Красные ягоды помогают поддержать молодость лица и тела, поскольку содержат антиоксиданты.

    Напиток из плодов шиповника показано пить людям, страдающим от упадка сил, переутомления и морального истощения. Благодаря витаминам группы В и витамину С лечебное средство способствует восстановлению жизненных сил.

    Источник: medbotanica.net

    Шиповник польза и вред для здоровья организма человека

    Среди ученых много споров, сколько все же видов шиповника, 300 или 500? Этот кустарник можно встретить на Крайнем Севере и на Кавказе. Это многолетнее растение, с тонкими ветвями и красными плодами. На ветвях присутствуют небольшие колючки, загнутые книзу. У кустарника полезны все части, плоды, ветви, цветы, корни и листья.

    Калории в 100 г., (ккал): 51
    Белка в 100 г., (г): 1.6
    Жиров в 100 г., (г): 0.0
    Углеводов в 100 г., (г): 14.0
    Гликемический индекс: 25

    Состав и калорийность шиповника, витамины и минералы

    Богаты плоды шиповника на содержание витамина С и Е. Присутствуют в них жиры и углеводы, в небольшом количестве. Калорийность плодов составляет 109 единиц. Есть в плодах органические кислоты и пищевые волокна, крахмал и зола. Много в составе плодов молибдена и меди.

    Чем полезен шиповник

    Полезны отвары из шиповника в качестве лекарства от авитаминоза, помогают предотвратить развитие атеросклероза и болезней ЖКТ. Используются настойки от кашля и болей в горле.

    Польза шиповника для женщин

    Для организма женщин плоды являются эффективным способом восстановления витаминно-минерального баланса в организме. Шиповник повышает гемоглобин и стимулирует обменные процессы. Оказывает антиоксидантное действие и способствует снижению массы тела. Ягоды помогают убрать отечность и чистят сосуды, выводя «вредный» холестерин.

    Польза шиповника для мужчин

    Настои из шиповника помогут мужчинам быстро восстановить силы и увеличить выносливость. Используется ягода в лечении аденомы, полезна будет при проблемах с потенцией и при наличии воспалительных процессов в мочеполовой сфере.

    Шиповник при беременности и грудном вскармливании

    Употреблять шиповник во время вынашивания ребёнка можно, но не стоит сильно увлекаться. Настойки используют при простуде и в качестве средства от отечности. Отвары помогают укрепить сосуды и стимулируют выработку гормонов. Помогают справиться с аллергией и уменьшить симптоматику.

    Во время лактации допускается употребление шиповника. А если отвар из плодов смешать с горячим молоком, то можно улучшить лактацию. Хотя научного подтверждения этому нет.

    Полезен ли шиповник для похудения

    Низкая калорийность шиповника позволяет его включить в диетическое питание. Отвары и другие напитки из плодов помогут улучшить обменные процессы, вывести шлаки и уменьшить количество холестерина. Ягоды защищают печень от жира, чем позволяют нормализовать массу тела.

    Шиповник при диабете

    При наличии сахарной болезни, отвары из шиповника будут крайне полезны. Они позволят насытить организм витаминами и предотвратить появление сопутствующих заболеваний. Помогают лекарства из плодов наладить обменные процессы в организме и вывести токсины, что очень важно при данном типе заболевания.

    Как влияет шиповник на давление

    При наличии гипертонической болезни, очень полезны настойки и отвары из шиповника. Они помогут снизить давление и восстановить эластичность сосудов. Поддерживают в нормальном состоянии сердечную мышцу и процесс кроветворения. Для приготовления настойки, 2 столовые ложки плодов заливают стаканом кипятка, настаивают. Принимают по половине стакана после приема пищи, через час. Чтобы улучшить эффект, в смесь рекомендуется добавлять плоды боярышника.

    При гипотонии используются спиртовые настойки, которые будут повышать давление. На настойки потребуется 500 мл водки, в которую помещают 100 г измельченных ягод. Настаивают смесь в темном месте на протяжении недели. Затем пьют по 25 капель перед каждым приемом пищи за 30 минут.

    Польза отвара из корня шиповника

    Корень растения используется при решении проблем с мочеполовой сферой и печенью. Эта часть растения обладает повышенными антисептическими свойствами, позволяет избавиться от болей в мышцах и нормализует водно-солевой баланс в организме.

    Польза отвара из молодых веточек шиповника

    Веточки кустарника используются для приготовления чая. Лучше всего подойдет иглистый вид растения. Он окажет общеукрепляющее действие и мочегонное. Рекомендован к употреблению при радикулите, ревматизме.

    Приготовить чай очень просто. 3 столовые ложки побегов заливают половиной литра кипятка и проваривают на малом огне, на протяжении 10 минут. После, тщательно процеживают, чтобы не осталось шипов, и пьют по 3-4 раза в день по 200-250 мл.

    Польза отвара из листьев шиповника

    Листья кустарника содержат в себе огромное количество сапонинов, которые устраняют заболевания мочеполовой системы. Полезны лекарства из листьев во время менопаузы, они стимулируют работу эндокринной системы.

    Широко используют листья для приготовления лекарств при болезненных менструациях и патологиях кишечника. А мочегонные свойства позволяют снизить давление и избавиться от отечности.

    Правила потребление отвара из шиповника

    Чтобы сохранить витамин С в плодах шиповника, отвары лучше не проваривать, а настаивать в термосе.

    В день не стоит употреблять более 200 мл напитка с шиповником. Если курс лечения предполагает употребление большого количества отвара или настойки, то он не должен быть длительнее 8 недель.

    Деткам допустимо употреблять по 100 мл в сутки.

    Чтобы не навредить зубной эмали, напитки из плодов рекомендуется употреблять через трубочку.

    Для похудения допускается употреблять по 100 мл за 30 минут до принятия пищи. А чтобы укрепить иммунитет, рекомендуется употреблять настойки по 3-4 раза на протяжении дня. Если лекарство из шиповника используется в качестве желчегонного средства, то следует выпивать стакан напитка натощак, завтракать можно только спустя 30 минут.

    От чего лечит шиповник

    Полезные свойства шиповника признает даже официальная медицина. В аптеках можно найти препарат «Холосас», который изготовляется на базе этих плодов. Это желчегонное средство, помогающее справиться с холециститом. В косметологии используется масло из плодов, которое выпускается под названием «Каротолин». Оно обладает ранозаживляющими свойствами

    Как принимать шиповник в лечебных целях

    При маточном кровотечении в 3 стаканах кипятка заваривают 100 г плодов. Настаивают на протяжении всей ночи. Принимают лекарство обязательно перед приемом пищи по 5 раза в день. Доза составляет половину стакана.

    Можно приготовить средство для лечения простатита. 5 столовых ложек плодов смешивают с одной ложкой боярышника и заливают 500 мл кипятка. Проваривают настойку на водяной бане около 30 минут. Пьют лекарство на протяжении 2 месяцев перед каждой трапезой за 1 час. Одноразовая доза – четверть стакана.

    Читайте также:  Настойка пиона при климаксе

    Чтобы провести детоксикацию, делают сбор из целебных трав:

    Всех компонентов кладут по 5 столовых ложек и заливают 1,5 литрами кипятка. Настаивают смесь целую ночь, употребляют на протяжении месяца по 1 столовой ложке 3 раза в день. Поможет этот сбор, чтобы наладить пищеварительный процесс и вывести шлаки.

    Беременным женщинам можно делать следующий настой: стакан плодов заливают двумя стаканами кипятка и настаивают на протяжении 10 часов. Выпивают настойку за 3 подхода, с добавлением меда.

    Для укрепления сердечной мышцы и сосудов, в настойку из плодов шиповника добавляют 50 г зверобоя и проваривают на водяной бане около 10 минут. Настаивают еще 30 минут, процеживают и добавляют немного меда. Пьют смесь по четверти стакана перед каждой трапезой.

    Применение шиповника в косметологии

    Шиповник помогает справиться с повышенной жирностью кожи лица. Свежие ягоды разминают до кашеобразного состояния, добавляют белок яйца и немного лимонного сока. Наносят маску на 30 минут, после чего смывают прохладной водой. Эта маска значительно сужает поры и тонизирует эпидермис.

    Семена плодов используют для приготовления скраба. Для этого семена измельчают в кофемолке, добавляют немного сметаны и лимонного сока. Аккуратными вращательными движениями очищают кожу и смывают состав через 2-3 минуты.

    Шиповник вред и противопоказания

    Не стоит употреблять напитки из шиповника, если есть болезни сердца и сосудов. Не стоит их употреблять при наличии язвы желудка, гастрите и повышенной кислотности.

    Как выбрать и хранить шиповник

    Лучше отдавать предпочтения окультуренным сортам кустарника. Плоды у них намного вкуснее и полезнее. Отличить дикорастущий от окультуренного очень просто – у первого, плоды намного меньше.

    Обращайте внимание на цвет ягод, они должны иметь темно-красный оттенок. Если окрас оранжевый, значит, плоды не дозрели. Плоды вытянутой формы имеют больше витаминов и полезных веществ. Направленные вперед чашелистики говорят о большом содержании витамина С.

    В свежем виде плоды можно хранить не более 7 дней. А чтобы запастись на зиму, придется их высушить. После высушивания их помещают в стеклянную тару или в платяной мешочек и хранят в темном, сухом месте.

    В народе верят, что плоды шиповника способны даже возродить былую любовь между парой. Если разбросать листики цветов по всему дому, то семья никогда не будет ссориться. Но самое основное, что пользу можно получить от всех частей растения. Плоды помогают избавиться от простуды и вывести лишнюю воду, ведь ягоды шиповника являются лидерами среди всех растений по количеству витамина С. Веточки полезно заваривать при ревматизме, а корни полезны в качестве средства против мышечных болей. При этом плоды и другие части растения имеют минимальные противопоказания. Не забудьте запастись этими полезными плодами на зиму.

    Источник: pravilnoyepitaniye.ru

    Шиповник: польза и вред

    В домашнем арсенале лекарственных растений у многих есть шиповник польза и вред которого признается официальной медициной. В аптеках в период простудных заболеваний раскупают сироп из целебных ягод. Его любят взрослые и дети. Но есть заболевания, при которых плоды шиповника способны ухудшить состояние больного.

    Полезные свойства

    Свежие и высушенные красные ягоды ценятся за высокое содержание аскорбиновой кислоты, витаминов Р, К, влияющих на кроветворную функцию. Свойства шиповника известны давно.

    Интересный факт: во время войны с турками в XVII веке плоды поставляли на фронт, чтобы отваром смачивать повязки больным. Раны заживали быстрее, реже нагнаивались.

    Мамы знают, чем полезен шиповник при простудах – он стимулирует иммунитет, вызывает потливость, облегчает дыхание. Чаи с ним с удовольствием пьют малыши. Кардиологи рекомендуют его при склеротических изменениях сосудов, гипертонии. Витамины группы В, входящие в состав кожицы, регулируют работу кроветворных органов.

    Почему шиповник так популярен

    • он помогает при женских проблемах (уменьшает кровотечения, купирует воспаление слизистой);
    • его принимают при малокровии;
    • он помогает оставаться в тонусе, повышает работоспособность;
    • укрепляет волосы, ногти, ценится косметологами.

    Применение шиповника

    В лечебных и профилактических целях используется сушеный шиповник, польза и вред ягод во многом зависит от места сбора. Лучше заготавливать плоды в лесу, подальше от шоссе, предприятий, городов. Важно правильно шиповник высушить, чтобы он сохранил природную силу.

    Из оранжевых плодов в народной медицине делают экстракты, настои, порошки, отвары. Перед тем, как принимать шиповник, стоит узнать у врача, будет ли он полезен для организма. Как и любое другое лекарство, можно передозировать шиповник, применение его для многих ограничивают, так как плоды влияют на жизненно важные внутренние органы.

    Отвар шиповника

    Ещё в IV веке до нашей эры дневнегреческий ученый Теофраст писал про отвар шиповника, польза его ограничивалась наружным применением. Позже лекари в Сибири стали замечать, что любители отвара из ягод никогда не болеют цингой. Открытие было сделано задолго до того, как массово стали использовать шиповник, польза и вред ягод не были изучены досконально.

    Традиционный отвар шиповника делается на плите, как приготовить его, расскажу подробно. Сушеные плоды нужно:

    • измельчить блендером до состояния муки;
    • пропустить через мясорубку, предварительно удалив волоски.

    2 ст. л. полученной смеси заливают 300 мл горячей воды, около пятнадцати минут кипятят. Понятно, что витамин С при таком методе приготовления нещадно разрушается. Лучше готовить отвар на водяной бане. Затем отвар процеживают.

    Несколько слов, как принимать шиповник. Пить отвар нужно ограниченно, не более 1 стакана в сутки, порциями. После каждой обязательно полоскать рот, чтобы кислоты не разрушали зубную эмаль.

    Отвар полезен внутренне и наружно. От акме, раздражения кожи спасет шиповник, польза примочек заключается в улучшении микроциркуляции крови, стимулируется обновление клеток.

    Настой шиповника

    Универсальным витаминизирующим средством считают настой ягод. Существует несколько рецептов, как заваривать шиповник сушеный. Его заливают кипятком в стеклянной посуде из расчета две горсти на 500 мл. емкость укутывают, оставляют на 7–12 часов, чтобы плоды отдали все полезные вещества.

    Теперь расскажу, как заварить шиповник для чая в термосе: на литр воды берут не более 3 ст. ложек сухих плодов, это рекомендованная суточная доза. Каждый сам решает, как пить шиповник: со сладостями или без них. Сахар не влияет на минеральный, витаминный состав.

    При многих заболеваниях помогает настоянный шиповник, полезные свойства плодов ценят люди с проблемами кишечника, он стимулирует выработку желчи. Детям витаминное снадобье дают как легкое мочегонное и укрепляющее средство в период восстановления после болезни.

    Как сохранить витамин С

    Экспериментально доказано, что аскорбинка разрушается при нагреве выше 70 градусов. Существует немало промышленных способов, как приготовить шиповник с сохранением полезных веществ. В домашних условиях плоды заливают теплой водой, а затем размещают у тепловых приборов, батареи, чтобы дольше сохранялось тепло. В течение суток растительное сырье приготовится.

    Противопоказания к применению

    Заканчиваю рассказывать про шиповник, польза и вред растения уже очевидны:

    • поскольку плоды содержат аскорбиновую и другие полезные кислоты, людям с повышенной секрецией желудка они противопоказаны:
    • так как отвар снижает давление, гипотоникам его принимать нельзя;
    • витамин К сгущает до нормы жидкую кровь, но при передозировке способен вызвать тромбоз;
    • настои стимулируют отделение желчи, значит, при желчекаменной болезни, подагре они вызовут обострение.

    Вот и все, что хотела рассказать про популярный в народной медицине шиповник, полезные свойства у него обширные, но и противопоказания имеются, забывать об этом не следует.

    Источник: lukochko.ru