Настойка из шиповника

Польза настойки шиповника, рецепт приготовления

Привычный шиповник не только украшает сад весной, но и способен принести немало пользы организму. Целебными свойствами обладают все части растения, начиная от корней и заканчивая плодами. Своевременно собранные и правильно приготовленные, они обеспечат организм витаминами и множеством полезных веществ.

Полезные свойства шиповника

Одной из основных достоинств шиповника – огромное количество аскорбиновой кислоты (витамина С). Она содержится во всех частях растения, но наибольшая концентрация приходится на плоды. В ягодах шиповника ее может быть от 4-6 до 18%.

Кроме витамина С в шиповнике содержатся и другие:

  • витамин Е – известный антиоксидант. Кроме того, он укрепляет иммунитет и поддерживает работу репродуктивной системы;
  • В1 (тиамин), необходимый для нормального роста и развития, работы сердца, нервной системы и ЖКТ;
  • В2 (рибофлавин), который участвует в синтезе эритроцитов и антител, необходим для полноценной работы репродуктивной системы, щитовидной железы, поддержания здоровья волос, ногтей, кожи и ротовой полости;
  • В9 (фолиевая кислота). Недостаток фолиевой кислоты провоцирует развитие анемии, нарушений в работе кровеносной системы и иммунитета. Это один из важнейших витаминов на ранних сроках беременности, поскольку участвует в формировании нервной системы ребенка.
  • витамины группы Р (флавоноиды). В составе шиповника они нормализуют артериальное давление, работу почек, печени, укрепляют капилляры и сосуды;
  • витамин К необходим для лучшего усваивания витамина Д и кальция, укрепляет костную ткань, улучшает свертываемость крови.

Кроме того, в шиповнике содержатся органические кислоты, бета-каротин (источник для формирования витамина А), танины, дубильные вещества и микроэлементы (калий, магний, фосфор, кальций, железо, медь, цинк, марганец).

Способы применения шиповника

В народной медицине используются все части растения:

  • ягоды – для борьбы с малокровием, камнями в почках, атеросклерозом, пониженной секрецией желудка, остановки маточных кровотечений;
  • корни – в качестве противоглистного средства, для улучшения пищеварения, снижения давления, улучшения аппетита, лечения атеросклероза. Отвар корней шиповника применяют от камней в почках, он обладает желчегонным, вяжущим, мочегонным действием;
  • семена – для приготовления масла, обладающего ранозаживляющим воздействием;
  • цветы – для лечения блефарита, коньюктивита;
  • листья – как средство для лечения ревматизма и радикулита.

Возможностей использования заготовленного сырья очень много. В первую очередь, плоды можно просто есть. Если вкус сырых ягод не слишком нравится, можно сварить из них компот или выжать сок. Свежевыжатый сок нормализует менструальный цикл, очищает организм от токсинов, поддерживает почки.

Кроме того, из шиповника готовят:

  • чаи, отвары и настои (напитки с шиповником помогают от повышенного давления);
  • масло;
  • настойки.

В лечебных целях может использоваться как свежее сырье, так и правильно высушенное. При соблюдении правил сбора, сушки и хранения полезные свойства растения сохраняются до 1-2 лет.

Сфера применения настойки, противопоказания

Чаще всего в лечебных целях используют спиртовую настойку шиповника. Показаниями к ее применению являются:

  • любые воспалительные процессы, вызванные ослаблением иммунитета;
  • болезни инфекционного характера;
  • авитаминозы;
  • общий упадок сил, анемия, ослабленный иммунитет;
  • гинекологические заболевания;
  • болезни ЖКТ, мочеполовых путей (воспалительного характера), гинекологические;
  • пониженная кислотность желудка, болезни поджелудочной железы;
  • атеросклероз;
  • вялотекущие хронические болезни.

Настойка шиповника обладает ранозаживляющим действием, усиливает ток крови, повышает давление (а водный настой, наоборот, помогает его понизить).

Сохраняется в ней и большая часть полезных свойств самого растения, например, способность разжижать кровь, очищать организм от токсинов и шлаков, укреплять сосуды и даже укреплять барьерную функцию кожи.

У шиповника и настойки из него есть ряд противопоказаний. В первую очередь, это индивидуальная непереносимость либо спирта, либо растения. Кроме того, не рекомендуется использование настойки при:

  • беременности, кормлении грудью из-за содержащегося спирта. По этой же причине ее не дают маленьким детям;
  • язвенных болезнях, гастритах, повышенной кислотности желудка;
  • тромбофлебите;
  • гипертонии, ряде сердечных заболеваний.

Кроме того, из-за большого содержания витамина С настойка негативно влияет на состояние зубной эмали, поэтому после ее употребления необходимо ополаскивать рот простой водой.

Варианты приготовление настойки

Приготовить настойку шиповника в домашних совсем не сложно. Для этого можно использовать разные спиртосодержащие жидкости – водку, самогон, медицинский или этиловый спирт. Срок хранения настоек довольно длительный – от 2 до 4-5 лет.

В классическом виде для приготовления настойки 200 г ягод заливают 0.5 л водки и настаивают 3-4 недели. Затем напиток процеживают и по желанию добавляют сахар. Такая настойка имеет довольно резкий вкус, поэтому в нее часто добавляют дополнительные компоненты. Они смягчают вкус и придают напитку дополнительные лекарственные свойства.

Рецепт №1 – для укрепления иммунитета

Для приготовления потребуется стакан свежих ягод, поллитра водки, лимонная цедра и 2 ст. л. сахарного песка. Ягоды необходимо промыть, немного размять, переложить в стеклянную емкость и добавить остальные компоненты. Все хорошо перемешивают, плотно закупоривают и настаивают в темном месте 40 дней. Каждые два дня бутылку с настойкой нужно встряхивать. Готовую смесь процеживают и хранят в холодильнике.

Применяют настойку для чистки сосудов от бляшек холестерина, анемии, авитаминоза. Для этого 15-25 капель разводят в трети стакана воды или чая.

Рецепт №2 – при воспалениях

Рецепт этой настойки предполагает некоторую свободу выбора компонентов. Для нее можно использовать как сами ягоды, так и смесь из плодов, листьев и цветков шиповника в равных долях. Одну часть смеси или ягод необходимо залить 5 частями 40% или 10 частями 80% спирта.

Настойку нужно готовить в стеклянной банке с плотной крышкой. Срок приготовления – 30-40 дней, в прохладном темного месте (шкаф, погреб, подвал, кладовка и т.п.). Раз в 2-3 дня настокй нужно встряхивать.

После настаивания напиток обязательно нужно процедить, чтобы удалить части растения, так как они уменьшают срок годности настойки. Готовую настойку лучше перелить в банку из темного стекла и плотно укупорить.

Принимают такую настойку при различных застойных воспалительных процессах в органах дыхания или пищеварения, для лечения гинекологических болезней, простатита, при интоксикации организма. Оптимальную дозировку может подсказать врач. Как правило, начинают с 10 капель на четверть стакана воды или чая.

Рецепт №3 – на самогоне

В этом рецепте используются высушенные цветки и ягоды шиповника (по 1 стакану). Их высыпают в бутылку из темного стекла и заливают 2л самогона (80-90%). Затем емкость нужно встряхнуть, хорошо закупорить и поставить в темное место на 40 дней для настаивания, периодически встряхивая содержимое.

Готовую настойку также нужно профильтровать. Принимают ее по 5-12 капель, разводя их в чистой воде или капая на кусок сахара.

Источник: nastoytrav.ru

Настойка из шиповника на водке. Алкогольная «аскорбинка»

Почему «аскорбинка»? Потому, что свежие плоды шиповника содержат очень большое, рекордное количество витамина С. Кроме того, шиповниковые настойки очень вкусные, простые в изготовлении и в дополнение – красивые.

В шиповнике находится в 50 раз больше витамина С, чем в лимонах, и в 100 – чем в яблоках. В сушеном шиповнике же количество аскорбиновой кислоты вообще взлетает до небес – 1200 мг на 100 граммов продукта. Настойка шиповника на водке уникальна тем, что алкоголь разрушает аскорбинку в меньших количествах, чем, например, кипяток. Так что в нашем напитке будет значительно больше витаминов, чем в любом варенье-компоте-отваре.

Но и это не главное. Вкус и цвет шиповниковой настойки – вот, что ценят в ней почитатели домашнего алкоголя. Единственная проблема – недостаток аромата, что легко устраняется добавкой других компонентов. Популярна, например, настойка на шиповнике и кедровых орешках, также в продукт добавляют яблоки, клюкву, рябину, цитрусы, кофе, мяту, даже лавровый лист. В общем, обо всем по порядку.

Выбор шиповника для настойки

Мнения опытных самогонщиков разделяются: одни говорят, что для настоек лучше подходит шиповник свежий, другие – что сушеный. И у того, и у того, есть свои минусы и плюсы – свежий дает в напитке муть, из-за которой его придется тщательнее фильтровать, но вкус получается более ярким, а цвет – выраженным. Сушеный же шиповник придает напитку нотки сухофруктов. Если вам нравится узвар – смело берите «сушку», тем более, что в ней этого витамина С содержится в три раза больше.

Читайте также:  Маслины польза и вред для организма

На фото хорошо видны те самые «волоски» , царапающие горло.

Оптимальный вариант – сырые, но подвяленные в течение 2-3 дня ягодки. В некоторых рецептах настойки из шиповника на водке их дополнительно разминают скалкой. А вот перемалывать их блендером не стоит – говорят, в таком случае в напиток переходят микроскопические волоски, которые плохо отфильтровываются и могут царапать гортань, создавая неприятное ощущение в горле – как после кашля.

Рецепты настойки из шиповника

Для самой обыкновенной настойки нужно взять банку слегка потолченных ягод шиповника, залить алкоголем и настоять 2 недели, после чего – отфильтровать. Но, как уже говорилось, при добавлении дополнительных ингредиентов напиток получается вкуснее.

Настойка шиповника с лавровым листом

  • 4 л водки/спирта/самогона 40-50%
  • 1,5 стакана сухого шиповника
  • 4 средних лавровых листа
  • 1/2 ст. л. ароматного мёда

Как приготовить:

Всё смешать в банке, хорошенько взболтать, закупорить и поставить в темное место. Далее автор советует «забыть о настойке», то есть чем дольше вы ее выдержите – тем лучше, минимум – месяц. После этого настойку нужно пропустить через фильтр, так как мед обязательно даст осадок, отстоять еще немного и дегустировать. Этот вариант будет куда интереснее и ароматнее обычной настойки.

Шиповниковая настойка-наливка на водке

Есть и такой рецепт. Для него нужны исключительно свежие ягоды, помытые и освобожденные от плодоножек. Шиповник рекомендуется также подрезать, чтобы дать алкоголю доступ ко всей мякоти и косточкам.

  • 700 г свежего шиповника
  • 500 мл водки/спирта/самогона 40-45%
  • 300 г сахарного песка

Технология приготовления:

  1. Ягоды укладываются в банку слоями, каждый слой притрушивается сахаром-песком, ёмкость заполняется доверху, закрывается и несколько раз хорошенько встряхивается.
  2. Шиповник с сахаром должен постоять дней 10 в темном месте. Смысл в том, чтобы сахар вытянул из ягод весь сок.
  3. Когда весь сахар растворился – все оставшееся место заливается водкой под самую завязку.
  4. Настаивание должно продолжаться минимум 2 недели, можно больше, после этого алкоголь сливается и фильтруется.
  5. Далее шиповник можно повторно залить водкой, уже без сахара – тогда наш напиток получится менее сладким, но более насыщенным и крепким. В этот раз настойку нужно выдерживать дольше – минимум недели три, лучше – месяц, потом ее нужно будет слить и отфильтровать.
  6. Оба напитка соединяются (первый также не помешает еще разок пропустить через фильтр). Готовой настойке нужно дать хорошенько отдохнуть, как можно дольше, но минимум – неделю.

Эта настойка рецепт имеет более сложный, но и результат дает достойный, оправдывающий усилия и долгое ожидание.

Настойка на шиповнике и кедровых орешках

Сочетание шиповника и кедровых орехов очень популярно, делают такую настойку множеством разных способов. Для самого простого нам понадобится:

  • 0,5 л спирта или самогона 60%
  • 15 г сухого шиповника — 1 ст. л. с горкой
  • 8-10 г кедровых орешков — 1 ст. л. без горки

Технология проста:

Ингредиенты заливаются спиртом и настаиваются не меньше месяца в темном месте, после чего напиток считается готовым.

Второй вариант значительно интереснее. Для него подойдет и обычная водка, но нужно много компонентов, в том числе – редких. На три литра самогона 40° или обычной водки необходимо:

  • 3 л качественного самогона или водки
  • 2/3 стакана кедровых орешков*
  • 15 шт. свежего или сухого шиповника
  • 1 ст. л. ягод можжевельника**
  • 1 ст. л. измельчённой цедры лимона
  • 2 ст. л. измельчённой коры дуба
  • корень солодки***

* — в полный до краев граненый стакан влезает 140 граммов, нам, соответственно, нужно чуть менее 100;

** — не поленитесь почитать о выборе правильного можжевельника для напитков — он может быть ядовитым;

*** — автор рекомендует класть «5 срезов» солодки (лакрицы). Пересчитать это на граммы молотого корня сложно, рекомендую брать не больше чайной ложки, так как лакрицу любят далеко не все. Можно и вовсе обойтись без этой составляющей.

Технология так же проста:

Все ингредиенты заливаются спиртным и стоят месяц в темном месте, после чего напиток фильтруется и, по желанию – подслащивается сиропом. Все, настойку на шиповнике и кедровых орешках можно считать готовой, но лучше все же дать ей отдохнуть еще пару недель.

Настойка на шиповнике с кофе и апельсином

Этот рецепт поможет скрасить огрехи домашнего самогона, даст ему аромат, вкус и цвет элитного напитка. Но все равно лучше использовать дистиллят высокого качества, крепостью 40-45 градусов.

  • 0,5 л качественного самогона или водки
  • 10 шт. подвяленного шиповника
  • 2 кусочка апельсиновой цедры

1,5х5 см — можно сушеной

  • 1/4 ч. л. свежемолотого кофе — крупный помол
  • сахар по вкусу
  • Как сделать:

    Чтобы шиповник лучше чувствовался – его можно раздавить ложкой. Далее все просто – ингредиенты кладутся в банку, заливаются спиртным и стоят 2 недели. Эту настойку шиповника на водке или самогоне обязательно нужно хорошо отфильтровать – через ватный или кофейный фильтр, чтобы в ней не болтались мелкие частички кофе. После фильтрации напиток подслащивается по вкусу. Для этого нужно сделать фруктозный или сахарный сироп и понемногу добавлять его в настойку, пока она не достигнет нравящегося вам вкуса. Этот напиток не должен быть приторным, больше столовой ложки сиропа на 0,5 литра класть не следует.

    После подслащивания настойку шиповника нужно отстоять еще несколько дней, после чего – повторно отфильтровать. Употреблять – непременно с удовольствием!

    Настойка шиповника: польза и вред

    Алкоголь, как известно, вымывает витамин С из организма, то есть, настаивая спиртное на шиповнике, вы снижаете его разрушительное действие, а также – помогаете собственному телу быстрее справится с ядом. Но как взаимодействуют большие дозы аскорбиновой кислоты с этиловым спиртом – сказать сложно.

    Настойка из шиповника на самогоне, спирту или водке – верное средство для поднятия иммунитета, она помогает побороть воспалительные процессы в организме, особенно – длительные, хронические, – используется как лекарство против анемии, атеросклероза, болезней мочеполовой и пищеварительной системы. Напиток сужает сосуды и повышает давление.

    Хотя, собственно, почти весь алкоголь так действует. Отсюда и противопоказание – при гипертонии на данную настойку налегать не стоит, как и при язве, гастритах или сердечных заболеваниях. А еще говорят, что напиток из-за высокой кислотности плохо сказывается на зубах, поэтому его обязательно нужно запивать – прополаскивать рот.

    В общем и целом – если используете настойку шиповника как средство лечебное – хватит и чайной ложечки в день, а если она идет сугубо как средство развлекательное, сиречь расслабительно-согревательно-песнопетельное – от однократного приема нескольких рюмочек, я уверен, ничего страшного с вами не произойдет.

    Источник: therumdiary.ru

    Настойка из ягод шиповника на спирту

    Этот колючий кустарник широко распространен в нашей стране. Около 90 видов можно встретить на полянах, лугах и подлесках. Весной он привлекает душистыми розовыми цветками, ведь шиповник и роза относятся к одному ботаническому роду.

    Сироп, экстракт и настойки шиповника на спирту часто используются в народной медицине, так как они помогают лечить различные заболевания, ускоряют процесс выздоровления.

    Лечебные свойства были замечены давно, настойка же не только очень вкусна, но также позволяет максимально сохранить витамин С, которым так богат шиповник.

    Лечебные свойства

    В плодах, созревающих в конце августа и сентябре, витамина С больше в десять раз, чем у черной смородины. По сравнению с лимоном эти показатели составляют от 50 до 100 раз, но здесь многое зависит от вида.

    • Витамин Р усиливает физиологическое действие «аскорбинки» и терапевтический эффект, укрепляет каппилярные сосуды.
    • Шиповник содержит В1, В2, К и Е, а также органические кислоты для улучшения пищеварения.
    • В плодах есть дубильные вещества, калий, марганец, фосфор, железо, кобальт, медь, магний, сахара и биофлавониды.
    • Особенно благотворное воздействие шиповник оказывает на желудочно-кишечный тракт, в частности, лечит язву желудка и двенадцатиперстной кишки.
    • Отличное мочегонное средство, что важно при атеросклерозе, воспалительных процессах и заболеваниях мочеполовой системы.
    • Курс лечения поможет улучшить аппетит, снять усталость, вывести токсины и избыток холестерина.

    Настойка, сделанная на спирту, особенно эффективна в борьбе с простудой и воспалением, так как помогает поднять иммунитет. Это хорошее профилактическое средство, но необходимо учитывать некоторые противопоказания.

    Меры предосторожности

    Следует помнить, что препараты на водке могут привести к обострению некоторых хронических заболеваний, особенно при превышении дозы.

    • Настойка с алкоголем приводит к сужению сосудов и повышению давления, что крайне нежелательно при гипертонии.
    • Избыток витаминов спровоцирует гастрит или язву, вызовет изжогу из-за высокой кислотности.
    • Определенных ограничений надо придерживаться людям с тромбофлебитом и сердечными заболеваниями.
    • Чтобы не повредить эмаль, не помешает каждый раз после употребления, почистить зубы и прополоскать рот.

    Индивидуальная непереносимость случается довольно редко, но никогда не помешает проконсультироваться с врачом прежде чем готовить на водке такую полезную настойку.

    Выбор ингредиентов

    Настойка обладает важным преимуществом. Она позволяет максимально сохранить витамин С и другие микроэлементы.

    • Свежий шиповник, особенно собранный после первых заморозков, хорошо подходит для приготовления вина. Однако он придает красивый и насыщенный цвет. При этом напиток в начале выйдет мутным и придется его отфильтровать.
    • Сушеные плоды богаты на витамины и всегда дают особую нотку и определенный оттенок.
    • Оптимально использовать подвяленные плоды, которые можно размять скалкой. Перемалывать их в блендере нежелательно, так как в этом случае убрать полностью микроскопические волоски не удастся и они будут царапать гортань.
    • Этиловый спирт обычно разбавляют до 45-50 градусов. Также настойку делают на водке или самогоне, очищенном и без запаха.

    Чтобы придать аромат неплохо использовать яблоки, рябину, клюкву или цитрусовые, такие специи как мята и лавровый лист.

    Рецепты приготовления

    Шиповник не обладает яркими нотками, поэтому настойка должна иметь в составе ингредиенты с
    выраженным ароматом.

    1. Классический вариант спиртовой настойки из шиповника заключается в том, чтобы залить литром разбавленного спирта или водки 400 грамм ягод и дать им настояться в темном месте в течении двух или трех недель. Затем следует все процедить и добавить немного сахара.
    2. Улучшить вкус поможет мелко нарезанное ароматное яблоко, залитое вместе с шиповником 0.5 л водки или самогона. Настойка будет готова через месяц при комнатной температуре. Остается только все профильтровать через вату, залить в бутылки и использовать в течении пяти лет.
    3. Чтобы придать особый вкус настойке на водке из шиповника потребуется 4 л водки или самогона, 1.5 стакана сушеных плодов, 4 лавровых листа и столовая ложка меда. Придется подождать месяц или два прежде чем пропустить ее через фильтр. Небольшой осадок от меда все равно остается и надо дать напитку еще отстояться несколько дней.
    4. Для наливки нужно взять и примять 700 г свежих ягод, уложить в банку и пересыпать каждый слой 300 г сахара. Через десять дней сок будет вытянут и требуется залить все водкой, чтобы через две недели получился приятная наливка. Шиповник можно залить еще один раз и через 30 дней соединить полученные фракции после тщательной фильтрации.
    5. Оригинальный рецепт поможет сделать из самогона элитный напиток. На 0.5 л надо взять до 300 г ягод, 60 г сахара, половину чайной ложки кофе крупного помола и цедру с одного апельсина. Все ингредиенты смешиваются, банка ставится в темное и теплое место на 15 дней. Марлевый и ватный фильтр позволит удалить все мелкие частички. Дополнительно подсладить поможет сахарный сироп, достаточно добавить одну или две столовых ложки.

    Особых сложностей приготовление настойки шиповника на спирту не вызывает. Немного фантазии и терпения, состав же будет зависеть целиком от собственных предпочтений.

    Источник: tonnasamogona.ru

    Настойка шиповника её польза и вред

    Как декоративное растение шиповник выращивают довольно редко. Это дикий куст с маленькими полезными ягодками. Все знают, что он обладает огромными полезными свойствами:
    лечит острые воспалительные и хронические процессы, укрепляет организм и делает его устойчивым к различным заболеваниям.

    Полезные свойства шиповника

    В ягодах дикого растения содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в смородине и лимоне. Это наилучший природный антиоксидант. В нем содержатся такие витамины, как: А, Е, Р, В2 , К. еще одним полезным свойством шиповником является него бактерицидный эффект.

    Важно знать, что не все сорта этого плода полезны. Вот, к примеру, собачий шиповник совсем ничего полезного в себе не имеет.

    Плоды, цветы шиповника и корни используют при создании лекарств. Полученные лекарства используют для лечения малокровия, артрита, заболевания мочеполовой системы. Мази, сделанные из диких ягодок, помогают лечить ожоги, трофические язвы, псориаз, дерматиты, обморожения, экземы. И это далеко не весь перечень показаний к применению.

    Свойства шиповника используют при лечении желчнокаменной болезни, стимулирует функции половых желез, останавливает кровотечения и уменьшает хрупкость сосудов.

    В период эпидемии гриппа в профилактических целях пьют чай из шиповника.

    Плоды красного цвета – это кладезь полезных веществ и витаминов. Настой шиповника хорошо восполняет недостаток полезных веществ и витаминов. В шиповнике содержатся витамины А, Е, К, С, К2, медь, железо, фосфор, марганец, кремний, аминокислоты и антиоксиданты. Если сравнивать его с яблоками, то в шиповнике в 100 раз больше витамина С, чем в шиповнике и в 10 раз больше чем в черной смородине.

    В фармацевтике его используют для приготовления аскорбиновой кислоты, сиропа шиповника и холосаса.

    Инструкция по приготовлению настоя из шиповника.

    1 столовую ложку плодов измельчаем и бросаем в эмалированную посудину, заливаем пол литрами кипятка, закрываем крышкой и на водяной бане выдерживаем 15 минут. Снимаем и настаиваем еще 30 минут.

    Или просто завариваем шиповник в термосе на ночь. Процеживаем и применяем по пол стакана 2 раза в день перед едой, детям дозировку уменьшаем в 2 раза и добавляем мед.

    Настой шиповника. Лечебные свойства. Польза.

    • Повышает устойчивость организма к инфекциям и вирусам, а значит – к простудным заболеваниям.
    • Полезна при умственном и физическом переутомлении.
    • Применяют как желчегонное средство при холецистите.
    • Улучшает аппетит и пищеварение.
    • Очищает кровеносную систему.
    • Нормализует работу печени и желчного пузыря.
    • Укрепляет капилляры, кровеносные сосуды и снижает риск появления атеросклероза.
    • Помогает при авитаминозе и его профилактике, благодаря большому содержанию в шиповнике витаминов.
    • Полезен при малокровии, способствует появлению в крови красных кровяных телец.
    • Отличное мочегонное средство, его применяют при заболеваниях мочевого пузыря и почек.
    • Снимает переутомление и усталость.
    • Понижает давление.
    • Замедляет в организме процессы старения.
    • Из организма выводит шлаки, соли, токсины.
    • Улучшает обменные процессы организма.
    • Обладает противовоспалительными свойствами.

    Растение имеет массу полезных свойств, но может ли настой шиповника причинить вред нашему организму?

    Настой шиповника. Противопоказания. Вред.

    • Настой шиповника желательно пить через соломинку, или же сразу после применения чистить зубы, так как шиповник разрушает зубную эмаль.
    • Необходима консультация врача людям, страдающим тромбофлебитом и тромбозом.
    • Не нужно применять шиповник, если имеется аллергия на этот продукт.
    • Только после консультации с врачом следует применять настой шиповника, если у вас язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Настой шиповника очень полезен и ,если его использовать в правильных дозах, то он не даст побочных эффектов и не причинит вреда организму. Но применяя даже самые безобидные народные средства, не забудьте проконсультироваться с врачом.

    Настойка из шиповника на спирту или водке

    Шиповник как же можно использовать для приготовления спиртовой настойки.

    • Плоды шиповника – стакан;
    • Сахар – 150-200 г;
    • Водка – 0,5 л;

    Плоды шиповника промываем и слегка распариваем. Укладываем шиповник в литровую банку, добавляем сахар, заливаем водкой и добавляем немного воды. Закрываем крышкой и настаиваем месяц в темном месте. Периодически настойку взбалтываем. Когда она будет готова – процеживаем. Применяем по несколько капель для профилактики атеросклероза.

    Есть еще множество без алкогольный вариантов настоев для профилактики и лечения различных болезней

    При диабете

    При сахарном диабете лучше пить чай из шиповника, но можно и настой, добавляя в него мед или сахар по вкусу.

    Настойка шиповника при беременности

    Настой шиповника во время беременности употребляют в качестве витаминного и общеукрепляющего средства, он помогает избавиться от отеков. Применяют так же для лечения и профилактики простудных заболеваний. Но следует помнить, что шиповник оказывает действие на почки, именно поэтому не стоит им увлекаться.

    Настой шиповника при простуде

    Наш организм больше всего нуждается в витамине С, который содержится в шиповнике. Настой на этих ягодах помогает организму справиться с вирусами и инфекциями. Шиповник можно смешать с малиной и залить кипятком, и вы получите такой настой, который поможет снизить температуру.

    Настой шиповника для иммунитета

    Шиповник – это уникальный дар природы. Его применяют для укрепления иммунитета и при авитаминозе, , что очень важно в осенне-весенний период. Смешать его можно с черной смородиной, эхинацеей, заварить и выпить.

    Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

    Источник: alkozona.ru

    Настойка шиповника на спирту и на воде

    Шиповник издавна считался целебным растением, особенно ценятся его плоды. Даже в аптеке продаются лекарства, приготовленные на его основе. В домашних условиях можно сделать различные средства против болезней, согласно рецептам народной медицины. Главное – знать, как приготовить эффективные средства, и как правильно их принимать. Самой полезной считается настойка шиповника на спирту. Конечно же, она имеет свои противопоказания, но в этом случае польза превышает риски.

    Польза и вред настойки из шиповника

    Шиповник – настоящий кладезь полезных веществ. Он является рекордсменом по содержанию витамина С. Все это делает настойку шиповника крайне полезным средством. Показания к ее применению таковы:

    1. Авитаминоз.
    2. Простудные болезни.
    3. Заболевания ЖКТ.
    4. Заболевания мочеполовой системы.
    5. Воспалительные процессы в организме.
    6. Анемия.
    7. Болезни печени.
    8. Кровотечения.
    9. Высокий уровень холестерина.
    10. Гинекологические заболевания.

    Перед тем, как начать прием, следует проконсультироваться с врачом. Он подскажет дозировку и длительность курса лечения. Спиртовая настойка из шиповника имеет противопоказания. Ее не следует принимать в следующих случаях:

    • период беременности;
    • лактация;
    • индивидуальная непереносимость компонентов;
    • острая почечная недостаточность;
    • язва желудка;
    • гипертония;
    • детский возраст до 18 лет;
    • алкогольная зависимость.

    Следует сразу же отметить, что данные противопоказания относятся только к настойкам из шиповника на спирту. Чаи, отвары и настойки, приготовленные на воде, совершенно безопасны и в детском возрасте, и во время беременности и кормления грудью, и при гипертонии.

    Помимо этого, важно знать, что напиток из-за высокой кислотности может плохо сказаться на эмали зубов. По этой причине после каждого приема необходимо прополоскать рот.

    Рецепты настойки шиповника на спирту

    Шиповниковая настойка на водке, спирту либо самогоне – верное средство для укрепления иммунитета и борьбы со многими недугами. Напиток отлично справляется с воспалительными процессами в организме, особенно хроническими и длительными.

    Чтобы приготовить самую обыкновенную настойку, необходимо растолочь горсть шиповника и залить любым крепким алкоголем (0,5 л). Дать настояться 2 недели и отфильтровать. Чтобы получить более вкусный напиток, можно добавить другие ингредиенты. Приведем несколько рецептов приготовления:

    1. Настойка на шиповнике и лавровом листе.

    Необходимы следующие ингредиенты:

    • 3 л самогона;
    • 1,5 стакана сухого шиповника;
    • 4 лавровых листочка;
    • 0,5 ст. л. меда.

    Шиповник слегка растолкайте и положите в стеклянную банку. Туда же киньте лавр, налейте водку. Положите и растворите мед. Банку тщательно закройте крышкой и поставьте в темное сухое место. Чем дольше вы выдержите настойку, тем лучше она получится. Минимум – месяц. Далее напиток пропустите через фильтр, потому что мед даст осадок, и можете спокойно дегустировать.

    2. Шиповниковая настойка с водкой.

    Для приготовления понадобятся:

    • 0,5 л водки;
    • 700 г свежих ягод шиповника;
    • 300 г сахара.

    Плоды как следует помойте, уберите плодоножки и слегка подрежьте. Шиповник аккуратно уложите слоями в пол-литровую банку, при этом каждый слой нужно засыпать песком. Залейте банку доверху водкой, плотно закройте крышкой и сильно встряхните. Поставьте настойку в темное место на 10 суток. За это время сахар вытянет из ягод весь сок.

    Через указанное время алкоголь слейте и отфильтруйте. Не выливайте получившийся настой.

    Шиповник повторно залейте водкой. Настаивайте 3-4 недели. Потом опять слейте и отфильтруйте. Оба настоя соедините вместе и дайте «отдохнуть» неделю.

    Как видите это более сложный рецепт, который требует длительного приготовления. Но в конечном счете и результат получается достойным.

    3. Шиповниковая настойка на кедровых орешках.

    • 0,5 л 60-градусного спирта;
    • 1 ст. л. сухого шиповника;
    • 1 ст. л. кедровых орешков.

    Готовится настойка крайне просто: ингредиенты положите в банку и залейте спиртом. Настаивайте в темном месте не меньше месяца, после этого напиток считается готовым.

    4. Настойка шиповника на кофе.

    • 0,5 л самогонки крепостью 40-45 градусов;
    • 10 ягод подвяленного шиповника;
    • 2 кусочка апельсиновый цедры;
    • ¼ ч. л. нерастворимого кофе.

    Чтобы шиповник лучше чувствовался, раздавите плоды ложкой. Все компоненты положите в банку, залейте самогонкой и закройте крышкой. Поставьте в темное место на 2 недели.

    Далее отфильтруйте и подсластите по вкусу. Для этого можно использовать сахарный либо фруктозный сироп. На 0,5 настойки достаточно 1 ст. л. подсластителя. После этого отстаивайте еще 3-4 дня и повторно отфильтруйте. Напиток готов!

    Безалкогольные рецепты

    Как уже было сказано выше, шиповниковая настойка на спирту имеет некоторые противопоказания. Если ее приготовить на воде, то некоторые противопоказания отпадут. Рецепты:

    Полстакана свежих ягод тщательно промойте и очистите от плодоножек. Далее положите их в термос и залейте 2-3 стаканами крутого кипятка. Отстаивайте до полного остывания.

    Принимать нужно несколько стаканов чая в день, обязательно в теплом виде. При желании его можно подсластить медом либо сахаром.

    2. Настойка шиповника.

    Свежие плоды надо вымыть и измельчить при помощи толкушки до состояния кашицы. В термос положите 1 ст. л. этой кашицы и залейте кипятком (0,5 л). Оставьте на ночь. После необходимо процедить.

    Настойку следует выпить за несколько приемов в течение суток. Хранится она всего 1 день.

    3. Отвар шиповника.

    2 ст. л. плодов залейте холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, после огонь убавьте до минимума и прокипятите в течение 10-12 минут. Снимите с огня и укутайте полотенцем. Через полчаса процедите отвар.

    Принимать нужно точно так же, как и настой.

    Данные напитки крайне полезно пить при беременности, лактации и в детском возрасте. Они способствуют укреплению иммунитета и повышают сопротивляемость организма к вирусным инфекциям.

    Настойка шиповника – крайне полезное средство, которое положительно сказывается на работе всего организма. Особенно эффективно действует настойка на спирту, однако она имеет некоторые ограничения при употреблении. Принимать ее нужно с осторожностью. Шиповниковая настойка на воде абсолютно безопасна для здоровья.

    Источник: chayexpert.ru