Напиток из меда с пряностями

Сбитень: лечебный напиток из меда и пряностей

Сбитень – сладкий напиток, который славяне готовили из воды, меда и пряностей. Горячий зимой и прохладный летом, он согревал наших предков в самые жуткие холода и утолял жажду в жаркие летние дни. Сбитень также употребляли при простуде, физическом перенапряжении, кашле, болях в желудке – для этого в напиток добавляли чабрец, ромашку, шалфей, девясил, душицу или корень валерианы.

Поговаривают, что самовар изобрели специально для изготовления сбитня, ведь этот напиток был популярен на Руси задолго до появления чая! Была даже такая профессия – сбитенщик. Он готовил напиток в самоваре, а потом в нем же нес на улицы, ярмарки, базары и праздники! Напиток любили все, он был доступен даже самым бедным слоям населения, поэтому в прикуску с пряниками и калачами, полный сбитнем самовар опустошался за пару минут! Самое то для зимних гуляний!

Лечебный напиток, хоть и стоил недорого, постепенно терял свою популярность, вытесняемый дешевым китайским чаем. А после Октябрьской революции о нем окончательно забыли. В 90-х годах были попытки создать его промышленное производство, но они закончились неудачно: приготовление сбитня занимает много времени и требует большого количества меда. Но расстраиваться не стоит – при желании вы сможете приготовить этот чудесный напиток самостоятельно!

Сбитень бывает безалкогольным и алкогольным, простым и заварным. Естественно, заварной и алкогольный сбитень готовятся дольше, в то время как на приготовление простого и безалкогольного сбитней нужно лишь пару часов. Главное помнить, что мед – основной ингредиент сбитня, он сделает напиток сладким и полезным! А пряности ему в этом помогут – помимо пользы для здоровья, они придадут сбитню несколько интересных вкусовых ноток и подарят прекрасный аромат! Используйте имбирь, зверобой, шалфей, кардамон, лавровый лист, корицу, гвоздику или мяту – выбирайте, какие из пряностей вам больше по вкусу!

А мы поделимся с вами несколькими рецептами!

Вам понадобится: 200 г меда, 1 л воды, 5 г корицы, гвоздики, имбиря и пара лавровых листочков.

Налейте воду в кастрюлю, добавьте в нее мед и кипятите 20 минут. Затем добавьте пряности и кипятите смесь еще 5 минут. Процедите напиток через марлю – и можно пить!

Сбитень с ягодами

Вам понадобится: 150 г меда, 1 л воды, половинка апельсина, 80 г облепихи, 30 г имбиря, 5 г гвоздики и корицы.

Отвариваем облепиху в кипящей воде 15-20 минут до появления пены. Затем нужно процедить отвар, остудить его и пока оставить в покое.

В другую кастрюлю добавляем горячую воду и мед, тщательно размешиваем жидкость. Затем в смесь добавляем пряности (гвоздику, корицу и имбирь), а также нарезанный кружочками апельсин. Кипятим все это 5-10 минут, снимая пену. Затем даем напитку остыть и повторно процеживаем его.

Смесь воды, меда, пряностей и апельсина смешиваем с отваром облепихи, тщательно перемешиваем, подогреваем – и можно пробовать! Будет вкусно!

Смотрите наш видео-рецепт:

Вам понадобится: 1 л воды, 250 г меда, 300 г малины, 2 ст. л. дрожжей.

В горячую воду добавляем мед, размешиваем его до полного растворения. Затем нужно выжать из ягод малины сок, добавить его в смесь воды и меда, все это кипятить 1,5 часа. После дайте смеси остыть, затем добавьте дрожжи и держите напиток в теплом месте не менее 12 часов. После перебродившую жидкость нужно месяц выдерживать в холодном месте. Только по прошествии этого времени можно пить сбитень!

Если же вы не хотите ждать столько времени, то вместо дрожжей можно добавить в готовый напиток красное вино!

Источник: aidigo.ru

Разновидности и список медовых напитков

Одна из самых древних сладостей человечества- продукт из цветочной пыльцы. Он несет в себе множество полезных витаминов и минералов. В древней Руси он был частью любого застолья. Из него делали алкоголь, добавляли в блюда вместо сахара. В статье вы узнаете о разновидностях медовых напитков и о истории их возникновения.

Разновидности

Медовые напитки на Руси бывали алкогольные и без содержания спирта. Первые чаще всего изготовляются с использованием кипячения, что практически полностью исключает все полезные и лечебные свойства. Вещества в пчелином продукте умирают даже при слегка повышенной температуре.

Читайте также:  Черника полезна для зрения

Так что те виды медовухи, которые не подвергаются термической обработке ценятся намного выше. Но и кипяченый алкоголь популярен среди людей, так как обладает высокими вкусовыми качествами.

Алкогольные

Алкогольная медовуха может кардинально отличаться по способу приготовления и составу ингредиентов. Также она может быть как газированной, так и без газа. Медовые напитки на Руси чаще всего представляли собой питный мед, который имеет несколько разновидностей:

  • Ставленный- такая алкоголь имеет наиболее древнюю историю. Такой алкоголь изготавливали при помощи кислых ягод и меда. За счет последних образовывалось брожение. Настаивать смесь нужно несколько лет, чем дольше, тем лучше. Эта настойка сохраняла все его полезные свойства и вкусовые качества.
  • Хмельной- этот рецепт был выведен позже. Такой способ приготовления в домашних условиях значительно сокращал время. Для ускорения брожения добавляли уксус и хмель. Так медовуху можно было употреблять уже через 3 года.
  • Вареный- такая медовуха изготавливались быстрее всего. Кипячение позволяло настаивать спиртное в течение 2-3 недель. Также это значительно сокращало количество отходов и самих ингредиентов. Но все полезные свойства выпаривались.

Также существуют и другие разнообразные виды:

  • Медовуха- рецепты этой наливки очень разные, но чаще всего туда входит пчелопродукт, дрожжи и вода. Такая настойка из сейчас наиболее популярная среди других.
  • Сбитень- это коктейль из меда с пряностями. В древние времена его употребляли везде, вместо чая. Летом пили холодным, а зимой- теплым.
  • Вино из меда- часто чтобы разбавить сладость в него добавляли фрукты, ягоды или лимонный сок. Пчелиный продукт и лимон прекрасно сочетаются в этом полезном и вкусном вине.
  • Медовуха на водке- для этого напитка нужно добавить в водку хрен и мед. Получается приятный вкус и высокое содержание спирта.

Безалкогольные

Основой медовых напитков в России чаще всего была сыта- смесь меда и воды. Обычно ее готовили, заливая пчелиный продукт в сотах. Подавали горячий медовый напиток с пряностями, но также употребляли и холодным.

  • Диброва- медовый коктейль с лимоном, а также с малиной и газированной водой;
  • Джулеп- коктейль из лимона и меда, с добавлением мяты;
  • Сбитень зимний- горячий медовый напиток с пряностями;
  • Настойка из меда и лимона- такая домашняя смесь ускоряет обмен веществ;
  • С корицей- напиток из меда с пряностями.

История возникновения

В состав сладкого пчелиного продукта входит сахар, он вызывает брожение. Поэтому и готовили медовое угощение на Руси. Наливка из меда была популярна практически у любого народа Европы. Из-за долговременного приготовления она со временем сдавала позиции, но современные технологии сейчас позволяют изготавливать медовуху быстрее.

Таким образом, медовая настойка сейчас актуальна, так как имеет необычный вкус и широкое разнообразие видов. Горячий напиток приятно выпить в зимнее время года, наливку с пергой в сотах за праздничным столом, настойку на лимоне или напиток из лимона и меда разделить с близкими. Вы можете выбирать среди множества вариантов, существует даже рецепт кофе с чесноком и медом. Все эти вкуснейшие вариации медовухи можно приготовить своими руками.

Источник: dompchel.ru

Алкогольные напитки из мёда

О напитках на меду

Слово мёд есть Греческое, равнозначащее нашему – пьяный.

Мед –напиток не мог быть в большом употреблении на Востоке, потому что там произрастал виноград, которого сбор и последующая обработка гораздо легче, чем меда-сырца.

У Славян мед-напиток сделался любимейшим национальным напитком, который употреблялся в древности. Иностранцы, посещавшие Россию в глубокой древности, писали о большом употреблении меда-напитка в нашем отечестве, так же и летописи дошедшие до нас свидетельствуют о том же. В Новгородской летописи 989 года, сказано: «Творша праздникъ великъ, триста берковцевъ меду..»

Известно, что мед – напиток был в употреблении у народов древних. А у Славян был любимейшим и употребительнейшим напитком, приготовлявшимся первоначально домашним, а не заводским способом. Каждый, приготовляя мед, создавал многоразличные сорта. И при устной передаче рецептов сорта достигали такой многочисленности, что не только Государства, в коих остались потомки Славян, но даже каждая местность их жительства имела по нескольку десятков, разнящихся незначительными качествами, изменениях сладости, аромата, цвета и густоты. К известнейшим принадлежат: клюквенный, малиновый, ананасный, сливовый, изюмный, белый, желтый, золотой, красный (бабий), зеленый, английский, польский, венгерский, легкий, крепкий, липец, липец – античный, девичий, бабий, мирской, имбирный, гвоздичный, сахарный, похожий на виноградное вино или шипучий, ординарник, двойняк, тройняк, четверняк, пятерняк и множество других.

Читайте также:  Классический лечебный массаж

Медовые напитки делали для различных целей

  1. Напиток употреблялся горячим, как суррогат, вместо чая. Как взвар меда-сырца с пряностями, называемым сбитнем.
  2. Напиток употреблялся холодным, как приправа к постной еде (к ботвинье, вместо молока с киселем и кашею), называемой – сытою, от слова сытить, насыщать. Сыта и сбитень употребляются, не быв подвергнуты брожению.
  3. Напиток алкогольный, то есть, после брожения, как ныне употребляются виноградные вина.

Из истории

Все сорта медов – напитков, как древнейших, так и новейших, могут быть разделены на три группы: на горячительные, прохладительные, и на нейтральные или обыкновенные. В каждой группе сорта медов бывают окрашенные или неокрашенные, так же старые или недавно приготовленные.

Составляя народный напиток, мед приготовлялся различно, сообразно состоянию каждого: люди достаточные приготовляли его из лучших материалов, а для придания аромата употребляли все произведения жаркого пояса. Класс людей с недостаточными средствами приготовление напитка производил из материалов низкого качества, а для придания аромата пользовался растениями отечественными – наиболее домашними: зверобоем, шалфеем, мятой, ромашкой, стручковым перцем и другими.

В последствии же, когда мед –напиток стал приготовляться на заводах и продавался в лавочках (кружечных дворах, отданных Борисов Годуновым на откуп), некоторые неблагонамеренные торговцы, в числе душистых трав, употребляли листья багульника, а потом табака и других растений, производящих на некоторое время умственное расстройство, называемое в народе – дурманом.

По учреждении лавочек для продажи пития, последовали распоряжения Правительства о надзоре за правильным ходом торговли. Так были учреждены: кабацкие бурмистры, их помощники, сверх которых были ревизоры (нарочные посыльщики) и существовала канцелярия медового сбора. (23 декабря 1706 года, Именной Указ, объявленный из Главной Ингерманландской Канцелярии в Канцелярию медового сбора.) Правительство заботилось не только о том, чтобы соблюдались казенные интересы, но и о доброкачественности продаваемых напитков.

В наше время, хотя любителей хорошего меда напитка есть довольно, но людей, знающих приготовлять его, осталось весьма мало. Причиной стало распространение виноградного вина, которое, не заменив хорошего меда, уничтожило его производство.

Источник: medvkostrome.ru

Сбитень — медовый напиток

Напиток очень приятный и полезный, целебный с давней русской историей. Рекомендуется и взрослым и детям. На сайте уже есть рецепт, но он очень сладкий.

Ингредиенты для «Сбитень — медовый напиток»:

  • Вода — 1 л
  • Мед (натуральный, С горкой) — 2 ст. л.
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Кардамон — 6 шт
  • Корица (палочка, можно молотый) — 0,5 ч. л.
  • Имбирь (корень) — 0,5
  • Гвоздика — 6 шт

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
255.1 ккал
белки
1.1 г
жиры
0.7 г
углеводы
60.1 г
Порции
ккал
51 ккал
белки
0.2 г
жиры
0.1 г
углеводы
12 г
100 г блюда
ккал
23.6 ккал
белки
0.1 г
жиры
0.1 г
углеводы
5.6 г

Рецепт «Сбитень — медовый напиток»:

Ставим воду на огонь и растворяем мед.

Варим, кипятим 15-20 минут, это обязательно.

Добавляем специи, если берете молотые приправы, уменьшайте дозировку, иначе будет слишком терпко.

Кипятим 5 минут

Процеживаем и пьем. Можно горячим, можно холодным. Хранить в холодильнике.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Фруктово-чайный пунш

  • 35
  • 62
  • 4383

Яблочный смузи с апельсиновым соком

  • 11
  • 75
  • 1772

Напиток «Калинка»

  • 30
  • 72
  • 3335

Кокосовое молоко

  • 198
  • 1016
  • 53696

Фруттини Клубника

  • 17
  • 100
  • 6406

Смузи «Банан-Киви-Шпинат»

  • 4
  • 8
  • 3119

Арбузный кисель с алычой и голубикой

  • 57
  • 18
  • 1653

Молоко с медом и миндалем

  • 7
  • 30
  • 3467

Боуль «Яблочный»

  • 14
  • 48
  • 4357

Комментарии и отзывы

9 ноября 2010 года dolphy #

19 августа 2009 года tat70 #

19 августа 2009 года тиана # (автор рецепта)

19 августа 2009 года Дорис #

19 августа 2009 года тиана # (автор рецепта)

19 августа 2009 года Ольга Бабич #

19 августа 2009 года Оля-В deleted #

19 августа 2009 года тиана # (автор рецепта)

19 августа 2009 года руська #

19 августа 2009 года тиана # (автор рецепта)

19 августа 2009 года Inese #

19 августа 2009 года тиана # (автор рецепта)

19 августа 2009 года Inese #

18 августа 2009 года Lnastya #

19 августа 2009 года тиана # (автор рецепта)

18 августа 2009 года Юл-к83 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник: www.povarenok.ru

Медовый напиток и секрет его приготовления

Медовые напитки на Руси

Пожалуй, каждый из нас еще с детства помнит сказочных героев, которые на всех гуляньях были, мед-пиво пили, по бороде текло, а в рот не попадало. И тогда никто из нас еще не задумывался, что за мед они пили и почему именно напитки для похудения с медом любили. Сегодня мы вам откроем их сладкую тайну и поможем самим попасть на медово-сказочное гуляния.

Итак, сказки сказками, а напитки, о которых в них говорилось, были настоящими и очень почитались нашими предками. Особенно питьевой мед — алкогольный напиток, который своими характеристиками и свойствами очень близок к вину, но в то же время заметно от него отличается.

Получают такой мед путем алкогольной ферментации растворенного в воде пчелиного меда (бражки медовой). Поэтому производство включает в себя приготовление упомянутой бражки, ферментацию (брожение) и созревания молодого меда.

Медовые напитки с пряностями и лимоном

Медовый напиток, а следовательно и его вкус, зависит прежде всего от пропорционального состава воды и меда в бражке. Так, выделяют мед-полторак и двойняк, бражка которых содержит значительное количество сахара (45-60%), который не может быть полностью переработан дрожжами. Получают из них сладкие или десертные питьевые меды, требующие длительной ферментации и многолетнего (вплоть до 10 лет) лежания (выдержки).

Поэтому, прежде чем приступать к приготовлению бражки, следует определиться, что именно вы хотите получить. Важно помнить, что чем больше воды вы добавите к 1 литру меда, тем менее сладкую бражку получите, а следовательно более сухой питьевой мед — это аналог сухому вину.

Мед-тройняк полусладкий, и имеет крепость 13-14 градусов. Можно получить и мед сухой крепостью около 12 градусов. Его еще называют медом-четвертак.

Состав бражки тоже бывает разным. И на основе этого выделяют различные меды:

  • натуральные, бражка которых состоит только из меда и воды, дополнена лимонной кислотой
  • меды хмелевые, бражка которых заправлена хмелем или другими ароматическими веществами (средняя порция хмеля должна быть в пределах 5-10 грамм (всего 15) на 10 литров браги, ведь чрезмерное использование хмеля приводит к потере вкусовых свойств)
  • напиток медовый с пряностями бражка которого дополнена во время варки различными пряными корнями, травами, приправами
  • меды фруктово-ягодные, которые считаются самыми вкусными напитками, и к бражке которых после окончания варки добавляется определенный сок, и мед домашнего производства.

Созданные из бражки четвертак или тройняк, уже после года или полутора дают вкусные напитки готовые к употреблению. Самое главное, что все питьевые меды имеют неповторимый вкус и не оставят равнодушным ни одного вашего гостя.

  • Мед используется не только для лечения и приготовления божественных напитков. Медовая диета для ленивых — еще один способ его использования.
  • Медовое лакомство удачно можно дополнить полезными свойствами персика.
  • Мед является идеальным натуральным сахарозаменителем для похудения.

Источник: dieta-clubs.ru