Мелисса и мята чай

Что полезнее мята или мелисса?

Мята и мелисса известны с давних пор, и практически каждый человек хоть раз ощутил аромат и вкус этих растений, используемых для заваривания чая. Растут оба вида повсеместно, и пользуются огромной популярностью у садоводов. Внешне очень похожие друг на друга растения имеют набор полезных свойств.

Многие огородники часто путают мяту с мелиссой из-за внешнего сходства, но стоит присмотреться, и становится понятно, что растения имеют ряд различий. Отличны и их полезные свойства.

Применение мяты и мелиссы

Два вида ароматных трав принадлежат одному семейству Яснотковых. В российских регионах встречаются разные виды мяты, в то время как на территории России произрастает только мелисса лекарственная.

За счет богатого химического состава оба вида растений применяют в засушенном виде для приготовления целебных чаев. Мяту используют в производстве некоторых лекарственных форм.

Широкое применение мята и мелисса нашли в кулинарии. Оба растения обладают выраженным ароматом, и способны внести пикантную нотку в множество кулинарных блюд. Наиболее часто используют как добавку в такие напитки: чай, компот, грог, морс. Мяту применяют также в производстве ликеров и мохито.

Характеристики мяты

Мята представляет собой растение с прямостоячим стеблем высотой от 0,5 до 1 метра. Листья растения вытянутые остроконечные, зеленые с темным отливом с гладкой поверхностью.

Цветы по форме напоминают колос, имеют окрас фиолетового оттенка, собраны в соцветия. Плодоношения не наблюдается практически никогда. На изломе листа или стебля выделяется ментоловый аромат.

Если листочек мяты пожевать, можно почувствовать ощущение прохлады с характерным мятным ароматом.

Полезные качества

Набор витаминов и микроэлементов в составе мяты позволил использовать ее в народной и традиционной медицине. В лекарственном растении большое количество пищевых волокон, насыщенных кислот. Аромат растению придают фитонциды.

Из большого количества полезных для организма веществ следует особо выделить содержание таких:

  • Витамин А — 212 мкг.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) — 31,7 мг.
  • Витамины группы В.
  • Никотиновая кислота (РР) — 1,7 мг.
  • Железо — 5,09 мг.

В листьях мяты много незаменимых минералов, без которых невозможно функционирование жизненно важных систем организма: калий, магний, натрий, кальций, фосфор и множество других.

Растение обладает уникальной способностью оказывать одновременно тонизирующее и расслабляющее действие. Эта способность позволило применять мяту для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Благодаря богатому составу активных компонентов демонстрирует эффективность в лечении нарушений метаболизма и гиповитаминоза, способствует укреплению иммунной системы и снижению риска развития простудных заболеваний.

Применение в лечебных целях

Мята применяется в лечебных целях самостоятельно как сырье для приготовления напитков или в комплексе с другими веществами в составе лекарственных препаратов.

Обладая противовоспалительным, спазмолитическим и мочегонным средством, растение нашло применение в медицине. Спектр применения широк:

  • Гипертония.
  • Нарушение пищеварения.
  • Сердечно-сосудистые болезни.
  • Инфекционные заболевания.
  • Воспалительные процессы внутренних органов.

Мелисса демонстрирует эффективность в лечении сердечно-сосудистых заболеваний за счет успокаивающих и гипотензивных качеств. Обладает высокими противовоспалительными свойствами благодаря набору витаминов в составе.

Уникальность растения заключена в способности нормализовать обмен веществ и состояние нервной системы. Выпив чашку чая из мелиссы на ночь, гарантирован качественный ночной сон. При этом утром человек будет чувствовать себя полным сил.

Характеристики мелиссы

Мелисса представляет разветвленное высокое растение, в отличие от мяты достигает в высоту 1,5 метра. Листья растения бледно-зеленые, бархатистые на ощупь, округлые.

Цветы мелиссы — это ложные кольца от белого до голубовато-лилового цвета. Растение плодоносит. Ежегодно формирует коробочки, в которых созревают семена. При изломе листья источают сладковато-лимонный аромат. При разжевывании ощущается аромат лимона.

Полезные качества

Химический состав мелиссы богат витаминами и микроэлементами. Для сравнения приводится наличие тех же нутриентов, что и в мяте:

  • Витамин А — 203 мкг.
  • Витамины группы В — незначительно ниже по содержанию в отличие от мяты.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) — 13,4 мг.
  • Витамин РР (никотиновая кислота) — 1,77 мг.
  • Железо — 11,88 мг.

Мелисса уступает мяте в содержании аскорбиновой кислоты, калия, кальция и магния, но существенно превосходит по количеству железа и фосфора.

Применение в лечебных целях

Спектр применения растения ненамного отличается от области применения полезных свойств мяты. Его чаще всего применяют при неврологических расстройствах, стрессовых состояниях и психических нагрузках. Помогает применение мелисы при таких состояниях:

  • Бессонница.
  • Депрессия.
  • Стрессы и их последствия.
  • Тошнота.
  • Аритмия.
  • Заболевания кожи.

Противопоказания

Применять травы в большом количестве без контроля врача не рекомендуется при любых обстоятельствах. Даже чрезмерное употребление чая из мелиссы или мяты может стать причиной проблем со здоровьем. Поэтому важно знать, какие противопоказания есть для употребления лекарственных растений.

Оба растения при превышении рекомендуемых доз способны вызвать аллергические реакции, снижать потенцию у мужчин, понизить работоспособность и концентрацию внимания, способствуют снижению АД.

Мяту не следует употреблять беременным и кормящим женщинам, категорически запрещено принимать ее гипотоникам, и нежелательно тем, у кого есть варикозное расширение вен.

Какое растение полезнее

Однозначно ответить, что полезнее из двух растений можно только с учетом индивидуальных особенностей организма. Например, мята и мелисса в рационе гипертоника поможет снизить давление, в то время как гипотоникам их применять не рекомендуется вообще.

В кулинарии чаще используют мяту. Ее добавляют в разнообразные блюда. У мелиссы область применения в кулинарии несколько уже: ее применяют в приготовлении маринадов для рыбы и мяса, и никогда не используют в кондитерских изделиях.

Оба растения нашли применение в медицине и косметологии. Но и здесь есть одно отличие: мелисса универсальна, а мяту используют для ухода за жирной кожей.

В лечении авитаминозов и обменных нарушений лидирует мята благодаря уникальному набору химических элементов. В лечении нервных расстройств, бессонницы и нарушений сердечного ритма лидером выступает мелисса.

Эффективность обеих лекарственных трав зависит от того, какую проблему следует решить. Таким образом, можно прийти к выводу, что и мята, и мелисса полезны для здоровья. Области их применения также во многом сходны.

Источник: polzaivredno.ru

Чай из мелиссы

Растение мелисса имеет очень приятный цитрусовый аромат, привлекающий пчел. За это его еще называют пчельник или лимонная мята. Траву добавляют в различные блюда в качестве приправы, используют для лечения недугов, но самое частое ее применение – ароматизация чая. Чай с мелиссой отлично действует на нервную систему, успокаивает и расслабляет перед сном, восстанавливает эмоциональное состояние и душевное равновесие.

Читайте также:  Тибетская чесночная настойка

Полезные свойства

С давних пор люди выращивают кустики мелиссы и собирают зеленые листочки, которые ценятся за свои лечебные и профилактические свойства. Пахучая трава может не только помочь избавиться от болезней, но и не допустить их возникновения. Достаточно лишь пить ежедневно вкусный напиток с лимонной мятой.

Польза чая с мелиссой для человеческого организма:

  1. Растет сопротивляемость стрессовым состояниям, уменьшается риск возникновения депрессии и психических нарушений.
  2. Укрепляется нервная система, налаживается крепкий здоровый сон.
  3. Возрастают защитные силы организма, укрепляется иммунитет.
  4. Прием отвара или чая в период сезонных эпидемий гриппа и простуды намного снижает риск подхватить инфекцию. Если все же не повезет заболеть, то чай из мелиссы быстро восстановит силы и избавит от недомогания.
  5. Напиток хорошо помогает при головной боли или мигрени, поскольку снимает спазмы сосудов мозга и нормализует кровообращение.
  6. Расслабляющее действие наблюдается и при мышечных спазмах.
  7. Приходит в норму артериальное давление, если оно повышено.
  8. Активизируются умственные способности.
  9. Исчезает токсикоз при беременности, поскольку лимонная мята оказывает сильное противорвотное действие.
  10. Исчезает неприятный запах изо рта, причина которого заключается в заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  11. Снижается аппетит, следовательно, можно меньше есть и соблюдать диету для похудения.

Но целебные свойства растения не ограничиваются только этим. Часто мелиссу рекомендуют использовать в составе сборов для лечения таких болезней и состояний:

  • тахикардия;
  • хронический и острый гастрит;
  • воспалительные заболевания легких и бронхов;
  • климакс;
  • астма;
  • различные виды артритов и болей в суставах;
  • нарушение гормонального баланса;
  • аллергический диатез;
  • метеоризм;
  • варикоз;
  • тромбофлебит;
  • сыпь, фурункулез, кожные болезни.

Внимание! Один лишь чай с лимонной мятой вылечить данные болезни не может. Траву используют как вспомогательное терапевтическое средство, чтобы уменьшить симптомы и усилить действие основных лекарств, назначенных врачом.

Чай с мелиссой и мятой полезен при беременности и грудном вскармливании, так как он стимулирует выработку молока. Сочетать травы можно с фенхелем, ромашкой, чабрецом, липой. Уже готовые сборы можно купить в аптеке или крупных магазинах. На рынке представлены как зарубежные, так и отечественные бренды.

Пить напиток из мелиссы и лимона полезно для детей и взрослых, которые часто болеют простудными заболеваниями. Это укрепляет иммунитет и борется с вирусами. Для него берется по 1 ч. ложке сухой чайной заварки и листьев мелиссы и заливается горячей водой в чайнике. Достаточно настоять 3 минуты, после чего можно добавить лимон и мед по вкусу.

Активные вещества лимонной мяты незаменимы при нервозности и гиперактивности. Но начинать давать детям мятные чаи нельзя раньше 3 лет.

Противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств, прием чая с мелиссой имеет и противопоказания. Нужно помнить, что добавление мелиссы в чай запрещено, если человек принимает седативные фармацевтические препараты. Кроме того, нужно знать, как заваривать мелиссу правильно и сколько чая в день можно выпивать без последствий.

Не стоит пить такой чай:

  • при хронической гипотонии;
  • аллергии на активные вещества лимонной мяты;
  • недостаточной функции печени;
  • болезнях и патологиях ЦНС;
  • хроническом алкоголизме;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при хронической гипотонии.

Способы заваривания

Фиточай с мелиссой имеет накопительные свойства. Курс приема должен быть длительным. Можно заваривать только одну траву или делать с ней черный и зеленый чай.

С точки зрения правильного питания зеленый чай с мелиссой принесет больше пользы и меньше вреда, чем черный, поэтому ему стоит отдавать предпочтение. Действует он как легкое слабительное и мочегонное, спазмолитическое, противоотечное, седативное. Пить его для успокоения нервной системы лучше ближе к вечеру или перед сном. В летнюю жару он еще и хорошо освежает.

Тогда как черный чай с листьями лимонной мяты можно пить утром. Он взбодрит, поможет быстрее поднять тонус организма и настроиться на рабочий лад.

Самый простой способ приготовить чай из мелиссы в домашних условиях – просто положить в заварочный чайник с зеленым чаем веточку или несколько листьев мелиссы и настоять не более 10 минут.

Рецептов чая с мелиссой существует множество. Справиться с бессонницей и отогнать тревожные мысли поможет заваривание 1 ч. л. свежего или сухого сырья на стакан воды. Заливать траву кипятком не следует, так как от этого потеряется часть ее полезных свойств.

Оптимальная температура воды – 90°С. Настаивать под крышкой можно 20 минут или полчаса, чтобы вкус чая стал насыщенным и полным.

Интересно! Многие привыкли пить любой чай с сахаром или его заменителями. В случае с этим напитком специалисты не советуют класть даже мед, поскольку лечебный эффект понизится. Такой чай также нельзя пить с булочками, печеньем или кондитерскими изделиями.

Мелиссу для чая можно ферментировать, как и другие травы. Тогда напиток получится более насыщенным и ароматным, чем из просто высушенного сырья. Ферментации можно подвергать мяту и мелиссу вместе, потом их вместе можно и заваривать. Эти травы являются родственниками, и некоторые свойства усиливаются при их комбинировании.

Для ферментации годятся только свежие зеленые листочки без следов повреждений. Их нужно отделить от стеблей, сложить в полиэтиленовый пакет и поместить на 3-5 часов в морозилку. Можно оставить и на всю ночь.

Затем пакет с листьями вынимают и мелко режут ножом или пропускают через мясорубку. Подготовленную таким образом массу помещают в керамическую посуду, а сверху ставят чашку с наполненной водой стеклянной банкой. Это пресс, под которым следует выдержать травяное сырье 4-5 часов.

Когда почувствуется более сильный и приятный запах, можно считать процесс завершенным. Теперь мелиссу или мяту нужно высушить на твердом основании (доски или фанера), но не на ткани, иначе она впитает в себя часть запаха.

Сушить лучше на сквозняке под навесом. Время сушки зависит от погодных условий и занимает 2-3 суток. В духовке все сушится намного быстрее – не более 15 минут при температуре 120°С. Листочки станут коричневыми, а чай еще вкуснее, но при этом часть полезных свойств потеряется.

Читайте также:  Малосольные огурцы польза

Сухие листья убирают в холщовый мешочек или стеклянную банку и хранят в сухом прохладном месте. Посторонних запахов быть не должно.

Можно делать ферментированный чай из листьев мелиссы и смородины. В сочетании они приносят огромную пользу, насыщая организм нужными витаминами в холодное время года.

Очень хорошо пить зимой согревающий чай с шиповником, цветами и листьями мелиссы и ягодами можжевельника.

В качестве полезного летнего десерта можно приготовить компот с мелиссой и клубникой. Для него подойдут и любые другие ягоды, которые есть под рукой, например, малина, смородина или вишня. На 3 литра воды берутся свежие ягоды по вкусу, 2-3 ложки тростникового сахара и веточка лимонной мяты. Ягоды моются, помещаются в кастрюлю, доводятся до кипения и варятся пять минут. После этого добавляют мяту и сахар и проваривают еще 1-2 минуты. Готовый компот пьют охлажденным.

Мелисса является очень полезной, если соблюдать нормы ее употребления, правильно заваривать и пить. Видео о ее свойствах по ссылке:

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Источник: vsespecii.ru

Мята перечная и мелисса вместо чая: польза или вред?

Помощь и поддержку для здоровья можно получить не только из лекарственных препаратов, но и непосредственно от самой природы. Особенно актуально делать это на стадии профилактики: использовать общеукрепляющие и витаминизирующие травяные сборы. Отвар из свежих или засушенных листьев мяты перечной и мелиссы обладает, кроме целебных свойств, приятным вкусом и ароматом, поэтому часто его употребляют вместо чая. Оправдан ли регулярный прием этих трав – зависит от потребностей человека.

Полезные свойства мяты перечной

Основная особенность мяты перечной – это высокое содержание в ней эфирного масла, которое, в свою очередь, богато ментолом. Именно он дает ей характерный сладковатый запах и освежающий вкус приготовленным на ее основе чаям. Это вещество оказывает на организм следующее влияние:

  • тонизирует нервную систему;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • положительно воздействует на функции верхних дыхательных путей.

Мята перечная как тонизирующее средство

Ежедневный прием отвара или настоя мяты перечной будет полезен для поддержания хорошего эмоционального самочувствия, бодрости, прилива жизненных сил. При длительных стрессах, напряжении на работе, а также, когда требуется высокая трудоспособность, можно пропить курс мятного чая или принимать его периодически – несколько раз в неделю.

Приготовление чая не составит большого труда. Известно несколько простых рецептов, подходящих для ежедневного использования.

  1. Щепотку листьев мяты поместить в эмалированную или стеклянную емкость. Залить кипятком – около 200 мл, настаивать 10-15 минут. Процедить и пить вместо чая.
  2. В чашку с горячим черным или зеленым чаем добавить 2-3 листа мяты, подождать несколько минут. Принимать в горячем или охлажденном виде, можно добавить дольку лимона.

Мята перечная для желудочно-кишечного тракта

Применение мяты для профилактики или в комплексном лечении заболеваний органов пищеварения требует обязательной консультации со специалистом. Если же запретов на это растение не было наложено, то можно использовать его как мочегонное, желчегонное, противорвотное, а также как средство, понижающее кислотность желудка и повышающее аппетит.

Рецепт приготовления целебного чая тоже лучше узнать у врача, или, если засушенное сырье приобретено в аптеке, изучить инструкцию по применению. Можно воспользоваться следующими рецептами.

  1. Для устранения неприятных симптомов желудочно-кишечных заболеваний: изжоги, тошноты, газообразования. Три чайные ложки измельченных листьев мяты залить кипятком в объеме 500 мл. Подождать 15 минут, отделить полученный настой. Принимать внутрь не более четверти стакана за раз. При необходимости прием повторить.
  2. Свежие или сушеные листья мяты – две щепотки – поместить в эмалированную посуду. Залить стаканом горячей воды, через четверть часа процедить. Пол стакана настоя выпить за пол часа до приема пищи. Этот рецепт применяют от тошноты при токсикозе, для лучшего усвоения пищи, для повышения аппетита.

Мята перечная при заболеваниях верхних дыхательных путей

Хорошо известно и широко используется в медицине благотворное влияние ментола при бронхите, астме, насморке, тонзиллите и других патологиях органов дыхания. В этом случае чаще всего мяту и ее компоненты используют наружно или в качестве ингаляций. Но можно и совмещать местное применение с некоторыми рецептами лечебных чаев.

  1. Хорошо снимает головную боль, жар, хрипоту и отеки носоглотки чай из ромашки, календулы и мяты. Сушеные листья и соцветия растений кладутся в равном количестве – 2 чайные ложки. Залить кипятком в емкости не больше литра, пить вместо чая при простудных заболеваниях.
  2. При кашле и для профилактики приступов астмы достаточно добавлять щепотку мяты при заваривании обычного черного или зеленого чая.

Полезные свойства мелиссы

Эфирное масло, получаемое из мелиссы, так же, содержит ментол, но в меньшем количестве, чем эфирное масло мяты. Это не делает ее менее полезной, просто она применяется в других областях медицины. Оправдано использование мелиссы при следующих состояниях:

  • повышенная нервная возбудимость;
  • невроз;
  • климактерические расстройства;
  • заболевания женских репродуктивных органов.

Мелисса при нервных расстройствах

Полезное воздействие на нервную систему оказывает ментол с другими компонентами, которыми богата мелисса. Но, в силу небольшого процента содержания, он успокаивает и расслабляет, обладает снотворным действием. Поэтому, чай с листьями и цветками этого растения лучше всего пить перед сном – так действие будет более эффективно. Режим сна и бодрствования нормализуется, повышенная утомляемость сойдет на нет.

Применять мелиссу как основное средство рекомендуется при незначительных нарушениях в работе нервной системы – бессонница, стрессовая усталость, нервное напряжение. В этом случае достаточным будет добавление чайной ложки сырья при заваривании чая.

Если же это неврозы, сопровождаемые другими, более серьезными симптомами – скачками артериального давления, нарушениями функций сердца и другими, то рекомендации по применению мелиссы может дать только специалист.

Мелисса для женского здоровья

Полезное воздействие мелиссы на женскую детородную функцию известно давно и применяется для широкого спектра симптомов. Это боли при менструациях, тяжелые состояния при климаксе, некоторые симптомы после родов и операций. Консультация со специалистом перед применением мелиссы в этой области – обязательна. Если использование ее не рекомендовано врачом, то не стоит заниматься самолечением.

Читайте также:  Льняное масло натощак польза

Источник: molodost-live.ru

Как правильно заваривать чай с мелиссой

Поклонники здорового образа жизни используют для лечения заболеваний натуральные компоненты. К ним относятся многие травы, в том числе и мелисса. Что о ней нужно знать? Мелисса (лимонная мята) — распространенное травянистое растение, внешне напоминающее мяту. Издавна ее используют в народной и официальной медицине, и довольно успешно. Особой популярностью пользуется чай с мелиссой.

Чем полезен чай с мелиссой

Напиток помогает бороться со многими заболеваниями:

  1. Он расслабляет организм, помогает в лечении неврозов. Его пьют при бессоннице, тревожном состоянии, депрессии.
  2. Он способствует нормализации давления, уменьшает частоту сердечных сокращений при тахикардии.
  3. Помогает в лечении пищеварительного тракта.
  4. Борется с воспалительными процессами в органах дыхания.
  5. Уменьшает повышенный аппетит, способствует похудению.
  6. Обладает слабительным действием.
  7. Укрепляет ослабленный иммунитет.
  8. Приносит пользу при климактерических расстройствах.
  9. Чай с мелиссой улучшает состояние женщин при беременности, избавляет от токсикоза, успокаивает нервную систему, защищает от стрессов.
  10. Оказывает на организм очищающее действие, избавляет от шлаков и токсинов, выводит лишнюю воду.
  11. Лечит кожные болезни, такие, как дерматит, экзема, трофические язвы.

Как заваривать чай с мелиссой

Для взрослых: Чай с мелиссой готовят в соотношении одна столовая ложка сухого сырья на один стакан кипятка. Его нужно настоять несколько минут, и выпить, лучше всего, перед сном, но не менее, чем через 1,5 – 2 часа после еды. При заваривании чая с мелиссой можно добавить мяту, ромашку, липу, зеленый или черный чай, мед — от этого его терапевтический эффект лишь усилится.

Для детей: Чай с мелиссой могут пить дети старше пяти-шести лет. Заваривают его из расчета половина чайной ложки листьев мелиссы на один стакан кипятка. Напиток необходимо укутать полотенцем, и настоять пятнадцать минут. Детям не рекомендуется давать слишком насыщенный напиток, и не стоит его пить более одного раза в день.

Для беременных: Беременным женщинам полезно пить чай с мелиссой и зеленым чаем, или с небольшой порцией черного, добавив дольку лимона. Заваривают его в пропорции одна чайная ложка травы и столько же зеленого чая. Смесь заливают одним стаканом кипятка, утепляют полотенцем, настаивают двадцать минут.

При повышенном давлении: Чтобы нормализовать давление, рекомендуется пить черный чай с мелиссой, мятой и чайной ложечкой меда. Смешать по одной чайной ложке всех трав, залить стаканом кипятка, содержимое держать на водяной бане в течении пятнадцати минут.

Важно : Для заваривания чая листья мелиссы рекомендуется измельчить. Напиток не нужно хранить в холодильнике. Его лучше употреблять после заваривания, в течении дня.

Противопоказания

Напиток оказывает “тормозящий” эффект, поэтому от него лучше отказаться в случаях, когда требуется повышенное внимание, например, при вождении автомобиля. В озможна индивидуальная непереносимость травяного средства.

Теперь вы знаете, какие правильно заваривать чай с мелиссой, и будете использовать его в повседневной жизни, с учетом противопоказаний.

Источник: vseokrasote.com

Чай с мелиссой

Чай с мелиссой является вкусным ароматным напитком с целебными свойствами. Мелисса не хуже мяты успокаивает нервную систему, но при этом отличается более тонким ароматом и вкусом. Это растение в народе известно под названием «мята лимонная», как раз из-за схожести с мятой и лёгкого привкуса лимонной травы.

Рецепты приготовления чая

Универсальность растения заключается в том, что можно добавлять в практически любой чай. Например, мелиссу часто сочетают с зелёным чаем, − эти компоненты усиливают полезные свойства друг друга. Благодаря этому, отмечается положительный эффект при болезнях простудной этиологии, можно также пить для укрепления иммунной системы и похудения.

И естественно можно употреблять чай, приготовленный исключительно из мелиссы. Заваривается он довольно легко и быстро. Для этого нужно поместить в чашку или чайничек для заварки 1 ч. л. листьев (свежих либо сушёных) и залить стаканом крутого кипятка, дать настояться 10–15 минут. Многие предпочитают добавлять мёд и молоко в чай для усиления вкусовых качеств напитка.

Чай можно употреблять как в горячем, так и холодном виде. В последнем случае его хранят в стеклянной бутылке в холодильнике, когда летом нужно быстро утолить жажду.

Важно! Чтобы пить чай с мелиссой и получать максимум полезных веществ, листья нужно правильно заготавливать. Самым оптимальным периодом для сбора считается с мая месяца по август. Срывать лучше нижние листья и делать это лучше в утреннее время, до 11 часов.

Полезные свойства

Благодаря своему богатому составу, лекарственное растение известно своими полезными свойствами. Основными преимуществами применения чая с мелиссой являются:

  • Оказывает выраженное расслабляющее действие и помогает устранить бессонницу.
  • Улучшает обменные процессы, наблюдается небольшой мочегонный эффект. По этой причине многие девушки пьют для похудения.
  • Устраняет расстройства желудка, улучшает пищеварительные процессы.
  • Обладает антиоксидантным и омолаживающим воздействием, не зря это растение часто используется в косметической промышленности.
  • Способствует нормализации уровня сахара в крови.
  • При регулярном употреблении повышает иммунитет.
  • Отмечено благоприятное воздействие на функцию памяти, мыслительные процессы.

Противопоказания

Несмотря на благоприятное, исцеляющее воздействие на организм, перед употреблением чая, нужно ознакомиться с противопоказаниями. Их не так много, как у других лечебных растений, но о них стоит помнить.

Тем, у кого пониженное давление, лучше отказаться от приёма чая, поскольку напиток будет ещё больше его снижать. В силу того, что чай обладает успокаивающим воздействием, его лучше не принимать перед вождением авто, поскольку будет снижаться концентрация внимания, а сделать это чуть позже, перед сном, например. Детям до 4 лет чай можно давать только после консультации с врачом. Никогда не стоит исключать риск возникновения аллергической реакции.

Благодаря полезным свойствам мелиссы и её доступности (легко вырастить дома), можно легко и быстро приготовить вкусный, целебный чай в домашних условиях.

Источник: travaks.com