Листья облепихи полезные свойства

Облепиховые листья: здоровье и красота в каждом

Облепиха – это кустарник, на котором созревают яркие плоды с кисловатым вкусом. Об их ценных свойствах известно многое. Они применяются в лечебных и косметических целях.

Но листья облепихи также приносят пользу. За долгое время народная медицина накопила огромное количество рецептов целебных снадобий, избавляющих от огромного количества недугов.

Чем полезны листья облепихи

Листья облепихи, богатые полезными свойствами и практически не имеющие противопоказаний, применяются для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  1. Простуды, ангины, ОРВИ, бронхита – ценные вещества в составе листьев являются отличным иммуностимулятором. Они увеличивают защитные силы организма и оберегают от простуд;
  2. Болезней сердца и гипертонии – чаи и отвары обладают успокаивающим свойством, снижают артериальное давление, очищают кровеносную систему и укрепляют сосуды;
  3. Воспалений суставов – благодаря мочегонному и противовоспалительному действию лечебные напитки помогают при подагре, артрите, ревматизме и иных заболеваниях. Они снимают отечность и уменьшают болевые ощущения;
  4. Сахарного диабета – листочки стабилизируют сахар в крови, чем полезны при этой болезни. Но они являются лишь вспомогательным средством и не заменяют основного лечения;
  5. Заболеваний печени – в составе зелени находятся вещества, стимулирующие восстановление клеток печени и нормализующие ее работу.

Облепиховые напитки нормализуют сон и улучшают настроение. Такой эффект обусловлен действием серотонина.

Химический состав

В составе облепиховых листьев содержатся следующие компоненты:

  • аскорбиновая кислота, витамины группы В и РР;
  • минеральные вещества – железо, бор, марганец;
  • тритерпеновые соединения — урсоловая и олеаноловая кислоты;
  • дубильное вещество – танин, обладающее вяжущим эффектом;
  • серотонин – вещество, которое называют «гормоном счастья»;
  • кумарин – при попадании в организм в небольших количествах оказывает спазмолитическое действие;
  • флавоноиды – природные антиоксиданты;
  • фитонциды – соединения, оказывающие мощное антимикробное действие.

Благодаря богатому набору полезных элементов листва обладает болеутоляющим, ранозаживляющим, противовоспалительным и иммуностимулирующим действием.

Рецепты полезных напитков

Польза листьев облепихи используется для приготовления облепихового чая для здоровья. Напиток можно заваривать разными способами, наделяя его нужным эффектом. Самые популярные рецепты:

  1. Витаминный – необходимо взять по 1 ст. ложке листвы зверобоя, смородины и облепихи, залить сырье 1 стаканом кипятка. Напиток употребляют в течение дня как обычный чай;
  2. Тонизирующий – для его приготовления смешивают в равных пропорциях зелень мяты и облепихи, заваривают ее кипятком и настаивают не менее 5 часов. На 5 литров воды берут по полной горсти каждого вида сырья. Такой напиток употребляют охлажденным. При желании в него можно добавить мед;
  3. Для суставов – 5 гр сырья заваривают 250 мл горячей воды. Чай пьют 2 раза в день по половине стакана. Курс лечения продолжается 10 дней;
  4. При простуде – нужно залить 1 ст. ложку листьев облепихи 250 мл кипятка. Напиток употребляют и для лечения, и для профилактики заболеваний 3 раза в день.

Облепиховые чаи разрешено пить во время беременности и кормления. В этот период женщинам не рекомендуется лечиться аптечными лекарствами. Целебные напитки станут отличной альтернативой химическим препаратам.

При наличии специфических заболеваний применяется не только чай, но и лечебный настой. Чем полезен отвар облепиховых листьев – более выраженным противовоспалительным, антимикробным и ранозаживляющим действием.

Лекарственные снадобья готовят из сушеного или свежего сырья. При ревматизме 25 гр листьев заливают 250 мл горячей воды, доводят до кипения и держат на огне около 10 минут. Напиток фильтруют, остужают и пьют по половине стакана 2 раза в день. При бронхите полезно дышать паром от такого отвара.

Спиртовая настойка из листвы действует более эффективно, чем отвар. Листья и водку смешивают в пропорции 1 к 10 и оставляют в темном месте на 7 дней. Ее употребляют внутрь при болезнях сердца, повышенном давлении, пневмонии, сахарном диабете. Такой напиток более эффективен, потому что серотонин лучше растворяется в спирте.

Что можно добавить в фиточай

Облепиховая листва прекрасно гармонирует с другими лекарственными растениями. В целебный фиточай добавляют зелень следующих растений:

Такой напиток имеет еще больше благотворных свойств и обладает приятным ароматом. Для его приготовления сырье обычно берут в равных пропорциях. Перед употреблением его настаивают некоторое время, чтобы максимально усилить положительное влияние. Для заваривания лучше всего использовать керамическую или стеклянную посуду.

Домашние средства для ухода за кожей и волосами

Полезные свойства листьев облепихи получили применение в косметологии. Из них готовят прекрасные уходовые средства за кожей и волосами.

Снизить активность сальных желез и избавиться от угрей помогут примочки. Они уничтожат патогенные микроорганизмы и сузят поры. Для этого нужно поместить в марлевый мешочек облепиховую листву, попарить его в кипятке, а когда он охладится – приложить к пораженным участкам. В это время лучше прилечь и накрыть компресс полотенцем. Процедура должна продолжаться 10-15 минут. В лечебный состав иногда добавляют ромашковые соцветия.

При псориазе и атопическом дерматите рекомендуется принимать целебные ванны. Их готовят из смеси растений – облепихи, калины, горца птичьего, хвоща полевого. Сырье предварительно заваривают в кипятке, после чего получившийся отвар добавляют в воду. Ванну следует принимать около 20-25 минут.

Для красоты волос применяются питательные маски, которые избавляют от перхоти, заживляют повреждения на коже головы, укрепляют локоны и предотвращают их сечение. Листву использую совместно с разнообразными эфирными маслами, сметаной, творогом, яйцами, соком лука и лимона, другими целебными травами. Для стимуляции роста в состав добавляют горчицу, которая улучшает кровообращение и укрепляет волосяные луковицы.

Для улучшения состояния сухих и секущихся кончиков рекомендуется наносить смесь из измельченного лука и эфирного масла облепихи. Состав выдерживают 40 минут. Процедуру необходимо проводить 1-2 раза в неделю.

Противопоказания

Значительных побочных эффектов при лечении листьями облепихи выявлено не было. Однако при наличии некоторых заболеваний их прием можно начинать только после консультации специалиста. К таковым относятся:

  1. Заболевания печени (цирроз, гепатит);
  2. В период обострения мочекаменной болезни;
  3. Панкреатит, язва и гастрит;
  4. Холецистит.

Употребление спиртосодержащих настоек, как и любых алкогольных напитков, запрещено водителям транспортных средств, женщинам во время беременности и в период лактации, маленьким детям.

В редких случаях появляются признаки индивидуальной непереносимости или аллергии у людей, чувствительных к каротину. Тогда прием лечебных снадобий необходимо сразу же прекратить.

Листья облепихи – кладезь ценных компонентов, которые положительно влияют на здоровье. Благодаря их широкому диапазону действия они активно применяются в медицине. Из них готовят лечебные снадобья, которые применяются для лечения и профилактики многих заболеваний.

Источник: zozhmania.ru

Полезные свойства и противопоказания листьев облепихи

Лечебные свойства такого растения как облепиха давно известны. Но польза для здоровья заключена не только в ярких ягодах кустарника: длинные и узкие листья содержат не меньше витаминов и минералов, чем плоды. Конечно, варенье из них не приготовишь и сырыми есть их не нужно. Но настой листьев обладает чудесными свойствами и помогает при излечении многих заболеваний. Давайте подробнее узнаем, от чего спасают листья облепихи, полезные свойства и противопоказания данной части целебного растения.

Польза и вред листьев

Ученые давно занимаются изучением состава всех частей кустарника облепихи. В результате исследований они сумели узнать удивительную вещь: витамины и минералы в наибольшей концентрации содержатся в листьях, а значит, их лечебные свойства во много раз превышают даже популярные среди населения ягоды.

В составе данной части растения были обнаружены:

  1. Практически все витамины из группы В. Ни позволяют бороться с сердечными заболеваниями, нервным перенапряжением, улучшают обмен веществ и нормализуют работу ЖКТ.
  2. Дубильные вещества с ярко выраженным антисептическим действием.
  3. Танин – натуральное вяжущее вещество.
  4. Инозит.
  5. Флавоноиды.
  6. Ряд полезных микроэлементов, среди которых железо, марганец и бор.

Лечение листьями может оказаться даже эффективнее, чем прием препаратов на основе ягод. Уникальное соотношение веществ в комплексе оказывает на организм удивительное воздействие, позволяя излечить многие заболевания.

Читайте также:  Иван чай кормящим мамам

Целебные средства, сделанные на основе данной части растения обладают следующими ярко выраженными свойствами:

  • вяжущим;
  • противовоспалительным;
  • антисептическим;
  • успокоительным;
  • гипогликемическим;
  • противосудорожным;
  • иммуномодулирующим;
  • противовирусным.

Благодаря этому облепиховые листья с успехом борются с проявлениями различных заболеваний, среди которых сахарный диабет, анемия, подагра и ишемическая болезнь сердца. Последнее качество особенно важно: по статистике, больше всего смертей в мире провоцирует именно данная сердечная патология.

Полезные свойства для женщин

Представительница прекрасного пола следует обратить особое внимание на данный природный продукт. Отвар листьев используется для похудения, выводит шлаки и токсины, тем самым очищая организм и налаживая работу всех систем жизнедеятельности.

Важно! Сушеные листья и препараты на их основе не разрушают уже имеющиеся жировые клетки, а препятствуют образованию новых. Поэтому для снижения веса их необходимо использовать в комплексной терапии.

Также женщинам следует знать, что отвар из листвы является природным восстанавливающим средством для волос. Он оказывает противовоспалительное действие на кожу головы, помогает склеить секущиеся концы и эффективно борется с перхотью.

Можно ли детям употреблять отвары из листьев

Грудным детям давать облепиху запрещено: активные вещества, входящие в состав любой части растения не принесут малышу никакой пользы. Лишь с 8 месяцев, а лучше всего с годовалого возраста, можно вводить продукты из данного растения, в том числе лиственный отвар в рацион ребенка. Но делать это следует осторожно, начиная с небольшого количества.

В плодах облепихи содержится большое количество красящих веществ, способных спровоцировать появление высыпания или других признаков аллергии. В листьях подобные пигменты отсутствуют, поэтому при и употреблении вероятность негативного отклика организма на продукт существенно ниже. Но полностью аллергическая реакция, однако, не исключается.

Детям старшего возраста чай из облепихи дают для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний. А если ребенок заболел, то избавиться от лихорадочного состояния и других симптомов ОРВИ и гриппа данное средство также поможет.

Когда нельзя употреблять продукт

Перед использованием средств, сделанных на основе листвы данного растения, следует помнить, что у них имеются противопоказания. Помимо индивидуальной непереносимости компонентов, обнаруженных в составе, в числе заболеваний, запрещающих применение отваров и настоев, находятся:

  • цирроз печени;
  • гепатит;
  • болезни желчевыводящих путей.

Употреблять чай и отвар из листвы колючего кустарника можно даже беременным и кормящим матерям, если у них отсутствует индивидуальная непереносимость компонентов.

Заготовка сырья

Собирать листья облепихи для лечебных целей следует в летний период. Наиболее полезным считается сырье, сбор которого проводится до цветения растения, то есть в начале июня. Но собирать листья облепихи для сушки можно и в любой другой летний месяц, главное, чтобы сырье было свежим и качественным. После сбора продукта, подготовить его к дальнейшему использованию можно несколькими способами.

Ферментация листьев

Довольно популярная процедура, в результате которой в продукте появляются дубильные вещества. В облепихи их концентрация достаточно велика, но ферментация листьев облепихи в домашних условиях поможет увеличить уже имеющееся количество в разы.

Для начала сырье нужно немного подвялить. Для этого оно выкладывается на плоскую поверхность. Толщина слоя должна составлять примерно 5 см. Листья необходимо периодически помешивать, чтобы они не засохли.

  1. Затем из сырья формируются колбаски, которые помещают в эмалированную емкость. Толщина слоя должна быть такой же, как и при завяливании.
  2. Накрываем тару мокрой тканью, ставим в теплое место.
  3. Ферментировать листья нужно в течение 12 часов.
  4. Затем режем их и пересыпаем на пергамент. Равномерно распределяем массу и ставим в духовку, нагретую до 100 градусов.

Чай из листьев ферментированный обладает тонким вкусом и ароматом ягод. Содержание дубильных веществ в напитке, который получен из подобного сырья в несколько раз выше, чем в свежем продукте.

Как сушить листья для чая

Заготовка листьев для чая может производиться и более простым методом. После сбора сырья оно выкладывается на противень и ставится в хорошо проветриваемое место, где сухо и темно. Массу необходимо периодически помешивать для равномерности подсушивания.

Срок хранения сырья, запакованного по всем правилам в холщовые мешочки, составляет около 5 лет. Но обычно заготовка заканчивается намного раньше: вкусный и полезный напиток с удовольствием пьют дети и взрослые!

Применение листьев: популярные рецепты

Из засушенной листвы облепихи готовится множество полезных средств. Особой популярностью пользуется чай и спиртовая настойка на основе данного продукта.

Чай из листьев облепихи

Приготовить лечебный напиток очень просто. Заранее приготовленное сырье в количестве 1 столовой ложки заливается стаканом кипятка и накрывается крышкой. Настаиваться целебное питье должно около 15 минут. Чай нужно процедить и выпить теплым. Принимать его можно 3 раза в сутки.

Важно! Передозировка чая может вызвать аллергическую реакцию, поэтому употребление больших объемов напитка не рекомендуется.

Прекрасно помогает облепиховый чай против опухоли, простуды и заболеваний сердечнососудистой системы. Можно при заваривании напитка добавлять и другие травы, например, зверобой или мяту.

Настойка на спирту

Из свежего или засушенного сырья можно приготовить спиртовую настойку, помогающую при артрите и вирусных заболеваниях. На 10 грамм листьев нужно взять 100 грамм водки или спирта, перемешать ингредиенты и поставить в темное место на 2 недели. Далее настойку необходимо процедить и принимать по половине чайной ложки 3 раза в сутки. При острых заболеваниях дозу увеличивают до 1 ч.л.

Листва облепихи, богатая полезными веществами, способна излечить множество болезней. Лекарственное средство природного происхождения должно быть в каждом доме, и тогда простуда, грипп и другие вирусные инфекции будут обходить его стороной.

Источник: yagodydom.ru

Польза и вред чая из облепихи

Говоря о полезных свойствах облепихи, чаще всего можно услышать о пользе ягод. На самом деле листья не менее полезны. Ученые-биологи из Научного общества химической индустрии Америки провели доскональное исследование химического состава листьев и обнаружили большое количество веществ, они полезны для всего организма, оказывают на него положительное воздействие.

Состав листьев

В листьях облепихи содержатся:

  • флавоноиды,
  • кумарин,
  • фолиевая кислота,
  • серотонин,
  • более 10% танина,
  • витамины группы B, C, PP,
  • инозит,
  • урсоловая и олеиновая кислоты,
  • дубильные вещества,
  • микроэлементы (железо, марганец, бор),
  • фитонциды.

Полезные свойства листьев облепихи

Настои, отвары из листьев облепихи считаются в народной медицине универсальными лечебно-профилактическими средствами, которые способны помочь людям с различными патологиями. Благодаря богатому химическому составу листьев они могут оказывать следующее воздействие:

  • противосудорожное,
  • антибактериальное,
  • успокоительное,
  • противовирусное,
  • гепатопротекторное,
  • гипогликемическое,
  • противовоспалительное,
  • иммуномодулирующее.

Также чай из листьев облепихи, польза и вред которого продолжает изучаться, улучшает состав крови, выводит токсины из организма. Эффективен этот напиток в лечении суставных патологий, ревматизма, подагры, анемии и диабета.

Для лечения дерматологических заболеваний из листьев растения готовится настой для наружного применения. При интенсивном выпадении волос эффективны маски для кожи головы и ополаскивания.

Экстракт из листьев и ветвей облепихи в Монголии применяется для лечения диареи, энтероколита. А в Древней Греции отваром поили коней для того, чтобы их шерсть блестела и лоснилась.

В косметологии листья используются для приготовления настоев, лосьонов для лечения угревой сыпи, солнечных ожогов.

Содержание в листьях большого количества аскорбиновой кислоты (370 мг/%) дает возможность использовать их для лечения ОРВИ, поднятия иммунитета. Чай обладает противогриппозным свойством.

Противопоказания чая из листьев облепихи

Когда речь заходит об облепиховом чае, полезных свойствах и противопоказаниях, можно с уверенностью утверждать, что чай практически не может причинить вред. Существует только индивидуальная непереносимость продукта. Минимальный риск возникновения аллергической реакции.

Чай из листьев не запрещают пить даже женщинам, которые ожидают ребенка. Если есть любые сомнения по поводу приема этого напитка, при наличии хронических заболеваний, стоит получить предварительную консультацию лечащего доктора.

Заготовка листьев облепихи

Листья начинают заготавливать летом. Считается, что наиболее качественное сырье получается из листьев, собранных в июне. Но сбор может продолжаться до августа, когда облепиха начинает плодоносить, просто выбирают неповрежденные светлые листья. Собранное сырье подвергается сушке на открытом воздухе. Иногда используются сушильные камеры. Сухие листья облепихи хранят в сухом месте, исключив доступ света.

Читайте также:  Мумие в косметологии

Рецепты приготовления напитков из листьев облепихи

Тонизирующий чай

Этот витаминный напиток готовят летом, его стоит пить охлажденным. Он отлично освежает и тонизирует, придавая бодрость и снимая усталость. Для его приготовления берутся в равных дозах листья облепихи и мяты (по полной горсти), которые заливаются пятью литрами кипятка. Чай необходимо настаивать не менее пяти часов. Перед употреблением можно подсластить чай медом. Хранить в прохладном месте.

Чай для улучшения работы суставов

Если суставы болят, появилась боль, можно использовать лечебный чай из листьев, который заваривается как обычный чай. На стакан кипятка берется 5 граммов высушенного сырья. Принимать полученный напиток необходимо в течение десяти дней, выпивая ежедневно по стакану чая за два приема. Можно пить чай с облепиховым вареньем.

Ароматный чай

Листья облепихи прекрасно сочетаются с другими лекарственными растениями. Чтобы приготовить витаминный чай следует смешать листья смородины, облепихи и зверобоя. Трава берется в равных пропорциях. 1-2 чайные ложки достаточно на заварник объемом 250 мл. Настояв некоторое время, такой напиток можно пить в течение дня, заряжаясь полезными элементами. В чай по возможности можно добавить и другие душистые травы: мяту, мелиссу.

Чай из листьев облепихи при простуде

Такой чай можно применять, когда простуда уже дала о себе знать, начался воспалительный процесс в организме, а можно пить для профилактики в межсезонье, когда болезни обычно обостряются. Для приготовления используют сушеные или свежие листья. На 1 стакан кипящей воды потребуется 1 столовая ложка сырья.

Листья насыпают в стеклянную или керамическую посуду и заливают кипятком. Не менее 15 минут чай должен настаиваться при закрытой крышке. Чай пьют предварительно процеженным, теплым, добавив ложку меда. Допустим прием три раза в сутки.

Настой из листьев

Чаще всего настой готовят при нарушении обмена веществ. Для приготовления нужно взять на 500 мл кипятка 2 столовые ложки сухих листьев. Лучше готовить в термосе, поскольку время настаивания составляет 50-60 минут, необходимо, чтобы листья лучше раскрылись и отдали свои целебные свойства. Настой необходимо пить несколько раз в день, разделив стакан на четыре приема.

Отвар из листьев

Для лечения внутренних заболеваний, при поражении печени, заболеваниях сердца целесообразнее будет приготовить отвар. Его готовят на водяной бане или медленном огне. На литр кипятка потребуется 4 столовые ложки сырья. Время варки составляет около 15 минут, время настаивания — 40 минут. Для достижения видимого результата отвар необходимо принимать длительное время. Рекомендуется употреблять чай не более четырех раз в сутки. Единовременный прием составляет около 100 мл.

Источник: chayexpert.ru

Листья облепихи: полезные свойства и противопоказания надземной части «колючего доктора»

Облепиху не зря называют «сибирским ананасом»: по своим вкусовым и витаминным качествам эта ягода вряд ли уступит экзотическому фрукту. И не только ягода – в облепихе полезно все: цветы, ветки и листья. Зеленые части растения в отличие от плодов изучены значительно меньше, но даже минимум исследований подтверждает неоспоримую их ценность для здоровья.

Рассмотрим полезные свойства листьев облепихи, ее противопоказания и безопасные способы применения.

Чем полезны

Американские ученые, изучив и сравнив химический состав всех надземных частей облепихи, заявили, что самая полезная часть этого растения — листовые пластинки. В них концентрация всех полезных веществ, которыми славится облепиха, значительно выше, терапевтический эффект от их применения может оказаться значительно сильнее, чем от плодов.

Болезни, при лечении которых применяются облепиховые побеги Какое действие оказывают фитопрепараты на основе листьев облепихи при этой болезни Способ применения
Ангина Антибактериальное.

Противовоспалительное

Полоскания
Атеросклероз Один из лучших продуктов для снижения холестерина в крови.

Укрепляют стенки сосудов

Спиртовая настойка
Блефарит Дезинфицирующее.

Противовоспалительное

Полоскания и примочки
Геморрой Обезболивающее.

Кровоостанавливающее

Ванночки и примочки
Гипертония Понижают и стабилизируют давление Отвар или чай
Гормональные расстройства Регулируют деятельность желез внутренней секреции Спиртовая настойка
Грипп Противовирусное.

Противобактериальное

Чай
Ишемическая болезнь сердца Гипотензивное

Антитромботическое

Настой
Кишечные расстройства (диарея, дисбактериоз) Восстанавливают перистальтику кишечника.

Скрепляющее и вяжущее.

Положительно влияют на кишечную микрофлору

Отвар из листьев и веток
Кожные заболевания (дерматиты, нейродермит, псориаз) Ранозаживляющее.

Противовоспалительное

Ванны, компрессы, примочки
Нервные расстройства (неврастения, бессонница, депрессия) Успокоительное.

Повышают в крови уровень серотонина – гормона счастья.

Биостимулирующее

Спиртовая настойка
Ожирение Стимулируют обмен веществ и сжигание подкожного жира.

Антиоксидантное

Отвар из листьев и веток
Онкологические заболевания Препятствуют развитию и росту раковых клеток в организме Спиртовая настойка
Отравление пищевое Детоксицирующее.

Абсорбирующее

Чай
Пневмония Антибиотикоподобное.

Противокашлевое

Отвар, ингаляции
Сахарный диабет Относится к продуктам, понижающим сахар в крови.

Оздоравливают деятельность поджелудочной железы

Настой
Стоматит Антимикробное.

Ранозаживляющее

Полоскания
Судороги Противосудорожное.

Релаксирующее

Спиртовая настойка
Суставные заболевания (артрит, подагра, ревматизм) Обезболивающее.

Противовоспалительное

Отвар или чай, наружные компрессы
Печеночные заболевания (гепатит, цирроз) Гепатопротекторное.

Регенерирующее

Настой
Простудные заболевания Иммуностимулирующее.

Противомикробное

Чай
Язва желудка Обезболивающее.

Ранозаживляющее

Отвар или чай

к оглавлению ↑

В каком виде и как лучше всего употреблять

В обычной аптеке облепиховые листья не продаются, поэтому придется поискать их в фитоаптеках, интернет-магазинах или заготовить самостоятельно по следующему алгоритму:

    сбор сырья надо проводить в конце мая-июне, в сухую, нежаркую погоду;

при сборе можно отрывать листочки от веточек, а можно срывать целые молодые облепиховые побеги;

собранное сырье сушат в тени несколько дней, постоянно переворачивая;

хорошо высушенное сырье не темное, легко крошится в руках.

Но чаще практикуется изготовление разнообразных фитопрепаратов из высушенных листовых пластинок.

Лекарственная форма Как приготовить Как употреблять
Отвар В 500 мл крутого кипятка заварить две ложки сухого сырья, томить на маленьком огне полчаса, затем настоять под крышкой 1 час Четвертую часть стакана четырежды в день
Настой 2 ложки сухого сырья помещают в термос, заливают пол-литровой банкой крутого кипятка, настаивают не меньше часа Половину стакана 3-4 раза в день
Спиртовая настойка Примерно 50 г сушеного сырья поместить в емкость с 500 мл водки на неделю По 1 десертной ложке трижды в день
Чай Ложка сырья заливается чашкой кипятка, заваривается четверть часа 1-2 чашки теплого чая в день

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и как ее избежать

Листья облепихи обладают не меньшим количеством лечебных свойств, чем ее плоды. Но в отличие от ярко-оранжевых ягод, которые содержат большое количество пигментов и поэтому способны провоцировать аллергические реакции, невзрачные с виду облепиховые листочки гипоаллергенны. Их можно употреблять практически всем категориям пациентов, соблюдая при этом минимум мер предосторожности:

При выраженных аллергической реакции на плоды облепихи прием листочков следует начинать с минимальной контрольной дозы – не более 50 мл настоя или чая в день. Если после этого аллергия не появится, прием фитопрепаратов можно продолжать в рекомендованной дозировке.

Во время беременности листья облепихи могут заменить многие химически синтезированные противовирусные и антибактериальные препараты. Ограничений по их приему для беременной женщины нет.

Во время кормления грудью рекомендуется пить чай из облепиховых листьев для повышения иммунитета и стимуляции лактации. Перед регулярным употреблением такого напитка нужно удостовериться, что на него аллергических реакций у ребенка нет. Для этого необходимо выпить полчашки такого чая и внимательно следить за реакцией организма малыша в течение суток. При отсутствии негативной реакции можно продолжать пить этот полезный напиток.

Облепиховые листья в виде водных лекарственных форм можно принимать внутрь детям, начиная с 3-4 лет. При этом рекомендуемая максимальная доза отвара или настоя не должна превышать 100 мл в день. Ингаляции и наружное применение листочков возможно уже у годовалых детей.

Спиртовая облепиховая настойка не должна применяться при лечении детей, беременных и кормящих женщин, лиц с тяжелыми заболеваниями печени и сердца.

Другие случаи применения

Листья облепихи можно применять не только для лечения болезней, но и в косметически-диетических целях.

Отвар и чай из них – прекрасное средство для похудения за счет стимуляции обмена веществ и сжигания подкожного жира.

Водный настой или отвар можно использовать в качестве наружного косметического средства для придания красоты и молодости коже и волосам. Особенно полезно применять их людям с жирной пористой кожей, склонностью к быстрому засаливанию волос.

Облепиха – это настоящий «колючий доктор». Полезны не только ее плоды, как думают многие: облепиховые листья – это мощный гипоаллергенный биостимулятор, доступный каждому.

Источник: foodexpert.pro

Полезные свойства и противопоказания листьев облепихи

Лечебные свойства такого растения как облепиха давно известны. Но польза для здоровья заключена не только в ярких ягодах кустарника: длинные и узкие листья содержат не меньше витаминов и минералов, чем плоды. Конечно, варенье из них не приготовишь и сырыми есть их не нужно. Но настой листьев обладает чудесными свойствами и помогает при излечении многих заболеваний. Давайте подробнее узнаем, от чего спасают листья облепихи, полезные свойства и противопоказания данной части целебного растения.

Польза и вред листьев

Ученые давно занимаются изучением состава всех частей кустарника облепихи. В результате исследований они сумели узнать удивительную вещь: витамины и минералы в наибольшей концентрации содержатся в листьях, а значит, их лечебные свойства во много раз превышают даже популярные среди населения ягоды.

В составе данной части растения были обнаружены:

  1. Практически все витамины из группы В. Ни позволяют бороться с сердечными заболеваниями, нервным перенапряжением, улучшают обмен веществ и нормализуют работу ЖКТ.
  2. Дубильные вещества с ярко выраженным антисептическим действием.
  3. Танин – натуральное вяжущее вещество.
  4. Инозит.
  5. Флавоноиды.
  6. Ряд полезных микроэлементов, среди которых железо, марганец и бор.

Лечение листьями может оказаться даже эффективнее, чем прием препаратов на основе ягод. Уникальное соотношение веществ в комплексе оказывает на организм удивительное воздействие, позволяя излечить многие заболевания.

Целебные средства, сделанные на основе данной части растения обладают следующими ярко выраженными свойствами:

  • вяжущим;
  • противовоспалительным;
  • антисептическим;
  • успокоительным;
  • гипогликемическим;
  • противосудорожным;
  • иммуномодулирующим;
  • противовирусным.

Благодаря этому облепиховые листья с успехом борются с проявлениями различных заболеваний, среди которых сахарный диабет, анемия, подагра и ишемическая болезнь сердца. Последнее качество особенно важно: по статистике, больше всего смертей в мире провоцирует именно данная сердечная патология.

Полезные свойства для женщин

Представительница прекрасного пола следует обратить особое внимание на данный природный продукт. Отвар листьев используется для похудения, выводит шлаки и токсины, тем самым очищая организм и налаживая работу всех систем жизнедеятельности.

Важно! Сушеные листья и препараты на их основе не разрушают уже имеющиеся жировые клетки, а препятствуют образованию новых. Поэтому для снижения веса их необходимо использовать в комплексной терапии.

Также женщинам следует знать, что отвар из листвы является природным восстанавливающим средством для волос. Он оказывает противовоспалительное действие на кожу головы, помогает склеить секущиеся концы и эффективно борется с перхотью.

Можно ли детям употреблять отвары из листьев

Грудным детям давать облепиху запрещено: активные вещества, входящие в состав любой части растения не принесут малышу никакой пользы. Лишь с 8 месяцев, а лучше всего с годовалого возраста, можно вводить продукты из данного растения, в том числе лиственный отвар в рацион ребенка. Но делать это следует осторожно, начиная с небольшого количества.

В плодах облепихи содержится большое количество красящих веществ, способных спровоцировать появление высыпания или других признаков аллергии. В листьях подобные пигменты отсутствуют, поэтому при и употреблении вероятность негативного отклика организма на продукт существенно ниже. Но полностью аллергическая реакция, однако, не исключается.

Детям старшего возраста чай из облепихи дают для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний. А если ребенок заболел, то избавиться от лихорадочного состояния и других симптомов ОРВИ и гриппа данное средство также поможет.

Когда нельзя употреблять продукт

Перед использованием средств, сделанных на основе листвы данного растения, следует помнить, что у них имеются противопоказания. Помимо индивидуальной непереносимости компонентов, обнаруженных в составе, в числе заболеваний, запрещающих применение отваров и настоев, находятся:

  • цирроз печени;
  • гепатит;
  • болезни желчевыводящих путей.

Употреблять чай и отвар из листвы колючего кустарника можно даже беременным и кормящим матерям, если у них отсутствует индивидуальная непереносимость компонентов.

Заготовка сырья

Собирать листья облепихи для лечебных целей следует в летний период. Наиболее полезным считается сырье, сбор которого проводится до цветения растения, то есть в начале июня. Но собирать листья облепихи для сушки можно и в любой другой летний месяц, главное, чтобы сырье было свежим и качественным. После сбора продукта, подготовить его к дальнейшему использованию можно несколькими способами.

Ферментация листьев

Довольно популярная процедура, в результате которой в продукте появляются дубильные вещества. В облепихи их концентрация достаточно велика, но ферментация листьев облепихи в домашних условиях поможет увеличить уже имеющееся количество в разы.

Для начала сырье нужно немного подвялить. Для этого оно выкладывается на плоскую поверхность. Толщина слоя должна составлять примерно 5 см. Листья необходимо периодически помешивать, чтобы они не засохли.

  1. Затем из сырья формируются колбаски, которые помещают в эмалированную емкость. Толщина слоя должна быть такой же, как и при завяливании.
  2. Накрываем тару мокрой тканью, ставим в теплое место.
  3. Ферментировать листья нужно в течение 12 часов.
  4. Затем режем их и пересыпаем на пергамент. Равномерно распределяем массу и ставим в духовку, нагретую до 100 градусов.

Чай из листьев ферментированный обладает тонким вкусом и ароматом ягод. Содержание дубильных веществ в напитке, который получен из подобного сырья в несколько раз выше, чем в свежем продукте.

Как сушить листья для чая

Заготовка листьев для чая может производиться и более простым методом. После сбора сырья оно выкладывается на противень и ставится в хорошо проветриваемое место, где сухо и темно. Массу необходимо периодически помешивать для равномерности подсушивания.

Срок хранения сырья, запакованного по всем правилам в холщовые мешочки, составляет около 5 лет. Но обычно заготовка заканчивается намного раньше: вкусный и полезный напиток с удовольствием пьют дети и взрослые!

Применение листьев: популярные рецепты

Из засушенной листвы облепихи готовится множество полезных средств. Особой популярностью пользуется чай и спиртовая настойка на основе данного продукта.

Чай из листьев облепихи

Приготовить лечебный напиток очень просто. Заранее приготовленное сырье в количестве 1 столовой ложки заливается стаканом кипятка и накрывается крышкой. Настаиваться целебное питье должно около 15 минут. Чай нужно процедить и выпить теплым. Принимать его можно 3 раза в сутки.

Важно! Передозировка чая может вызвать аллергическую реакцию, поэтому употребление больших объемов напитка не рекомендуется.

Прекрасно помогает облепиховый чай против опухоли, простуды и заболеваний сердечнососудистой системы. Можно при заваривании напитка добавлять и другие травы, например, зверобой или мяту.

Настойка на спирту

Из свежего или засушенного сырья можно приготовить спиртовую настойку, помогающую при артрите и вирусных заболеваниях. На 10 грамм листьев нужно взять 100 грамм водки или спирта, перемешать ингредиенты и поставить в темное место на 2 недели. Далее настойку необходимо процедить и принимать по половине чайной ложки 3 раза в сутки. При острых заболеваниях дозу увеличивают до 1 ч.л.

Листва облепихи, богатая полезными веществами, способна излечить множество болезней. Лекарственное средство природного происхождения должно быть в каждом доме, и тогда простуда, грипп и другие вирусные инфекции будут обходить его стороной.

Источник: yagodydom.ru