Лимон при псориазе

Питание при псориазе

Общее описание болезни

Псориаз – это хронический дерматоз, который характеризуется папулезными шелушащимися высыпаниями на коже, в отдельных случаях может поражать суставы.

Виды псориаза и их симптомы:

  1. 1 Пятнистый псориаз – при этом виде псориаза на локтях, коленях, коже головы, нижней части спины, гениталиях, полости рта появляются красные образования, покрытые шелушащимися серебристо-белыми чешуйками.
  2. 2 Каплевидный псориаз – может возникнуть после перенесенного ОРВИ и ангины, характеризуется каплевидными пятнами с очень тонкими чешуйками. Больше всего подвержены люди достигшие 30 лет.
  3. 3 Пустулезный (гнойничковый) псориаз – отличается возникновением белых волдырей, окруженных красной кожей, которые покрывают большие участки кожи. Заболевание сопровождается сильным зудом, ознобом и гриппом, пятна периодически пропадают и появляются вновь. В группу риска относятся беременные и лица, которые злоупотребляют приемом стероидных кремов и стероидов.
  4. 4 Себорейный псориаз – характеризуется возникновением лоснящихся ярко-красные пятен (практически без чешуек) в подмышках, под грудью, в паху и районе гениталий, за ушами, на ягодицах. Больше всего подвержены полные люди.
  5. 5 Эритродермический псориаз – редкая разновидность заболевания, которая характеризуется зудом, воспалением кожи и сыпью, которая покрывает все тело и шелушится. При этом, встречается повышение температуры, озноб. Провоцируется солнечными ожогами, не вылеченными разновидностыми псориаза, отказом от систематического приема необходимых лекарств. Эритродермический псориаз вызывает потерю жидкости и протеинов, инфекции, пневмонию или отеки.

Полезные продукты при псориазе

Лечебная диета при псориазе очень важна, так как должна поддерживать щелочной уровень организма на отметке 70-80 %, а его кислотность – на 30-20%:

1. Группа продуктов, которые необходимо употреблять в рационе в соотношении не менее 70-80% и которые являются щелочнообразующими:

  • свежие, приготовленные на пару или свежезамороженные фрукты (абрикосы, финики, вишня, виноград, инжир, лимон, грейпфрут, манго, лайм, нектарин, папайя, апельсин, персики, мелкий чернослив, ананасы, изюм, киви).
  • отдельные виды свежих овощей и овощных соков (морковь, свекла, сельдерей, петрушка, салат-латук, лук, кресс-салат, чеснок, капуста кочанная, брокколи, спаржа, шпинат, ямс, проростки, кабачки, тыква);
  • лецитин (добавлять в напитки и пищу);
  • свежевыжатый сок из ягод и фруктов (груши, винограда, абрикоса, манго, папайи, грейпфрута, ананаса), а также цитрусовые соки (употреблять отдельно от молочных и зерновых продуктов);
  • щелочная минеральная вода (Боржоми, Смирновская, Ессентуки-4);
  • чистая вода (из расчета 30 мл на кг веса).

2. Группа продуктов, которые необходимо употреблять в рационе в соотношении не более 30-20%:

  • злаки и блюда из них (овес, пшено, ячмень, рожь, гречиха, отруби, цельная или дробленная пшеница, хлопья, проростки и хлебцы из нее);
  • дикий и коричневый рис;
  • цельные семена (кунжут, тыква, лен, подсолнух);
  • макаронные изделия (не из белой муки);
  • рыба на пару или варенная (голубая рыба, тунец, макрель, треска, корифена, пикша, камбала, палтус, лосось, окунь, сардины, осетр, морской язык, меч-рыба, сиг, форель, суши);
  • мясо птицы (индюшка, цыпленок, куропатка);
  • нежирная баранина (не более 101 грамм за один прим и без совместного употребления с крахмальными продуктами);
  • нежирные молочные продукты (молоко, пахта, соевое, миндальное, козье молоко, сухое порошковое молоко, несоленый и нежирный сыр, творог, йогурт, кефир);
  • яйца всмятку или вкрутую (до 4 шт. в неделю);
  • растительное масло (рапсовое, оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое, хлопковое, миндальное) не более одной чайной ложки трижды в день;
  • травяной чай (ромашка, арбузные семена, коровяка).

Народные средства при псориазе:

  • лимонный свежевыжатый сок разбавить в стакане холодной или горячей воды;
  • гликотимолин (до пяти капель на стакан чистой воды на ночь в течении пяти дней в неделю);
  • отвар лаврового листа (две столовые ложки лаврового листа на два стаканами воды, кипятить десять минут) употребить в течении дня, за три приема, курс – неделя;
  • настой солодовой ячменной муки (две столовые ложки на литр кипятка, настаивать четыре часа) принимать по полстакана с медом до шести раз вдень.

Опасные и вредные продукты при псориазе

Очень важно исключить из рациона или ограничить количество употребляемых продуктов, которые «закисляют» организм.

Уменьшить количество таких продуктов:

  • некоторых видов овощей (ревень, бобовые, тыкву крупноплодную, брюссельскую капусту, горох, чечевицу, грибы, кукурузу);
  • некоторых видов фруктов (авокадо, клюкву, смородину, сливы, крупный чернослив);
  • миндаль, фундук;
  • кофе (не более 3 чашек в день);
  • красное сухое или полусухое вино (до 110 грамм за один прием).

При псориазе следует исключить такие продукты: пасленовые овощи (помидоры, перец, табак, картофель, баклажаны); продукты с высоким уровнем белков, крахмалов, сахара, жиров и масла (зерновые, сахар, сливочное масло, сливки); уксус; продукты с искусственными добавками, консервантами, красителями; алкоголь; ягоды (землянику, клубнику); отдельные сорта рыбы (сельдь, анчоусы, икру, семгу); ракообразные (омары, крабы, креветки); моллюски (устрицы, мидии, кальмары, гребешки); птицу (гуся, утку, кожу птицы, копченую, жареную или запеченную в кляре или сухарях); мясо (свинину, говядину, телятину) и мясопродукты (сосиски, гамбургеры, сардельки, колбасы, ветчину, субпродукты); жирные молочные продукты; продукты на дрожжах; пальмовое масло; кокос; острые специи; сладкие каши; копчености.

Источник: edaplus.info

Хурма, гранат, лимон — какие фрукты можно при псориазе?

Фрукты при псориаза – неотъемлемая часть диетического рациона больного чешуйчатым лишаем. Особой популярности эти сладкие кладези витаминов и минералов достигли после проведенного исследования. Ученые доказали, что пациенты, сидевшие на плодовой диете, быстрее достигли стадии ремиссии и полного выздоровления. Как разные фрукты влияют на течение хронического дерматоза?

Читайте также:  Листья свеклы полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства фруктов

Фолиевая кислота – незаменимый помощник для нормализации обмена веществ. Витамин В12 содержится в ферментах, расщепляющих пищу, поступающую в ЖКТ. Псориаз провоцирует его недостаток и разрушение целостности круговорота питательных веществ.

Цинк – микроэлемент, имеющий важнейшее значение в эндокринной регуляции внутренних процессов, поскольку входит в состав гормона инсулин.

Омега-3 – полиненасыщенные жирные кислоты – обогащают кожу необходимыми липидами, придают ей мягкость, эластичность и ускоряют отшелушивание наростов. При формах болезни волостистой части головы они также укрепляют луковицы волос.

«Мы осуществили национальную российскую разработку, которая способна избавить от причины псориаза и уничтожить саму болезнь за несколько недель. «

Железо, калий, магний, клетчатки и витамины А, В, С и креатин в достаточном количестве содержатся в плодах деревьев. Регулярное употребление салатов, компотов и десертов из сладких лакомств поможет избежать сезонных авитаминозов. Но какие фрукты допустимы при псориазе?

Разрешенные фрукты

  • Зеленые яблоки, запеченные в духовом шкафу;
  • Изюм и другие сухофрукты (инжир, чернослив, курага);
  • Манго, персики и хурма при псориазе являются природными антиоксидантами.

Можно ли хурму при псориазе, ведь она имеет ярко-оранжевый цвет, переходящий в красный, которого следует избегать при дерматозе?

Такие опасения напрасны, поскольку этот плод безопасен при чешуйчатом лишае. Напротив, хурма богата магнием, калием, бета-каротином и считается детоксикантом – выводит шлаки и токсичные вещества.

Манго, папайя, ананасы, киви – экзотические фрукты стоит добавлять в рацион только в стадии ремиссии.

Груши, бананы, зеленые яблоки и дыня – монопродукты, которые нельзя смешивать с другой пищей и употреблять как отдельное блюдо;

Виноград, вишня разрешены дерматологами.

Запрещенные фрукты

Несмотря на высокое содержание витаминов и ценных элементов, находящихся в составе всех сладких лакомств, не каждый плод найдет свое место в рационе больного чешуйчатым лишаем. Дерматологи не допускают присутствие в меню:

  • Лайм и лимон. При псориазе нарушена среда рН и окислительно-восстановительный баланс. Лимонная и лаймовая кислоты, попадающие в организм в концентрированном виде, травмируют стенки пищевода, вызывая осложнения болезни;
  • Свежевыжатые фруктовые соки. Подобные напитки содержат множество эфирных масел, токсичных для ослабленного пациента;
  • Клубника и гранат при псориазе также попадают под запрет. Красный цвет этих плодов говорит о высоком содержании в них аллергенов, противопоказанных при чешуйчатом лишае;
  • Земляника, клюква и смородина при чешуйчатом лишае допускаются лишь в ограниченном количестве при ремиссии.

Елена Малышева: «Как мне удалось победить псориаз дома за 1 неделю, не вставая с дивана?!»

Источник: www.vitiligos.ru

Почему пить воду с лимоном очень важно при псориазе?

Когда мы говорим о лечении псориаза естественным образом, одна из важных вещей — начать день с того, что выпивать стакан воды с лимоном.

На протяжении многих веков известно, что лимон обладает многими полезными свойствами. Самыми большими преимуществами этого плода являются его антибактериальная, противовирусная лимонная кислота, кальций, магний, витамин С, биофлавоноиды, пектин и последний, но наиболее важный, d-лимонен, антиоксидант, который помогает иммунитету и борется с инфекциями.

Питьевая тёплая лимонная вода каждое утро будет творить чудеса для вашего псориаза:

Лимонная вода является противовоспалительной по своей природе, она растворяет мочевую кислоту, которая хранится в организме в виде кристаллов и снимает боль в суставах и мышцах. Лимонная вода также помогает вымывать токсины из организма, она максимизирует функцию фермента, который стимулирует работу печени и других элиминационных органов при детоксикации.

УЛУЧШЕНИЕ РАБОТЫ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ

Лимонная вода богата витамином С и антиоксидантами. Это укрепляет вашу иммунную систему и, следовательно, уменьшает частоту обновления клеток кожи, которые стали гиперактивными. Вода с лимоном уменьшает воспалительную реакцию при псориазе. Она борется с простудой и высоким содержанием калия в организме, что стимулирует работу мозга и нервной системы. Этот напиток также помогает стимулировать кровяное давление, что ещё больше снижает воспалительную реакцию в организме.

УЛУЧШЕНИЕ СОСТОЯНИЯ КОЖИ

Высокие уровни витамина С (40–50 мг на 100 граммов) и антиоксидантов, которые являются щелочными по своей природе и будут стимулировать вашу кожу к омоложению. Это также уменьшит воспалительную реакцию при псориазе.

Для людей, которые не страдают на псориаз головы и тела, это улучшит состояние кожи, уменьшая морщины и пигментацию. Кожа будет становиться более свежей и светящиеся. Поскольку лимонная вода помогает очищать организм от токсинов, она также поможет регулировать обновление клеток кожи, снижая их гиперактивность.

СБАЛАНСИРОВАНИЕ УРОВНЯ pH В ОРГАНИЗМЕ

Лимон это продукт с низким содержанием сахара и высоким содержанием минералов. Эти минералы являются щелочными по своей природе и превосходят сахар, которые дает кислотный эффект. Щелочная среда — это рН выше 7. Оптимальный рН тела он колеблется между 7,35–7,45. Такой рН тела указывает высокий уровень кислорода в вашем теле. Когда у вас высокий уровень pH, это будет означать, что ваше тело обладает высоким содержанием кислорода и может уменьшить частоту обновления клеток при псориазе. Когда уровень рН меньше 7, это означает, что кислотный уровень вашего тела выше, то есть уровень токсинов может увеличить гиперактивность клеток при псориазе.

УВЛАЖНЯЕТ ВАШЕ ТЕЛО

Тёплая вода с лимоном гидратирует организм и заменяет жидкость, которую теряет ваше тело. Вследствие потери жидкости вы можете чувствовать усталость, снижение иммунной системы, головные боли. Эти раздражающие факторы и многие другие последствия от обезвоживания вашего тела — могут стать триггером для новой вспышки псориаза.

Читайте также:  Разноцветный лишай лечение в домашних условиях

СПОСОБСТВУЕТ ЗДОРОВОЙ МИКРОФЛОРЕ КИШЕЧНИКА

Тёплая вода с лимоном обладает высокими щелочными свойствами и нейтрализует кислотную среду. Обладая свойством высокой щёлочности, оно оставляет очень мало места для плохих бактерий и дрожжевых грибков (Candida). Обезвреживание кислой среды способствует здоровой микрофлоре кишечника.

Другие преимущества включают:

  • Лучшее поглощение минералов организмом из вашей пищи
  • Снабжает энергией ваше тело
  • Помогает в пищеварении
  • Повышает детоксикацию печени
  • Освежает дыхание
  • Снижает тягу к сладостям и продуктам с клейковиной

КАК ПИТЬ ВОДУ С ЛИМОНОМ?

Лучшее способы употребления воды с лимоном — это в первую очередь, делать это на пустой желудок. Тогда ваше тело поглотит все витамины и антиоксиданты с этого напитка.

Вам не нужно отказываться от своего утреннего кофе, но сначала выпейте тёплую воду с лимоном. Пусть это станет первым напитком дня.

Приготовьте свой утроенный напиток, используя один большой стакан тёплой воды с несколькими ломтиками лимона, выжатыми в неё. Избегайте очень горячей воды, потому что высокая температура может уменьшить количество минералов в лимоне.

На заметку: добавьте отварной имбирь, 1–2 чайную ложку мёда и листья мяты, если вы хотите сделать свой напиток супер-иммунным стимулятором, добавьте ломтики апельсина. Это напиток особенно полезен, если у вас простуда, грипп или в холодную погоду.

Когда вы практикуете эту здоровую привычку, сверхактивность иммунной системы будет уменьшатся, а состояние кожи — улучшаться.

Попробуйте начать уже сегодня! Выпивайте один стакан воды с лимоном каждое утро и очищайте свою кожу от псориаза естественным образом!

Источник: medium.com

Овощные и фруктовые соки при псориазе

Соки при псориазе – отличное дополнение к основному комплексу терапии. Они помогают организму восполнить необходимый витаминный и минеральный баланс. Существует даже народная методика – «сокотерапия». Но, как и любое другое лечение оно должно быть одобрено врачом-дерматологом.

Полезные свойства соков при псориазе

Овощные соки питают организм, фруктовые – очищают от шлаков и токсинов. При регулярном употреблении соков в пищу нормализуется обмен веществ, человек получает необходимые микроэлементы и витамины. При этом улучшается деятельность пищеварительной системы, укрепляется иммунитет. Они снабжают антиоксидантами, антибиотиками. В результате кожа становится более гладкой и эластичной. Укрепляют они опорно-двигательный аппарат, замедляют процесс старения. Повышают стрессоустойчивость, улучшают сон, уменьшают раздражительность.

Основные требования к составу и правилам приготовления

Основными требованиями к составу соков является наличие достаточного количества витаминов и минералов. Таким образом соки будут «работать» на восстановление организма.

К правилам и требованиям по составу и приготовлению соков при псориазе применяют следующее:

  1. Соки должны быть только свежевыжатые. Использование баночных или пакетированных концентратов не приносит достаточной эффективности ввиду их обработанного состояния.
  2. При сокотерапии используются только соки, все остальные продукты временно исключаются. Курс лечения не дольше трех дней. Водный питьевой режим остается прежним.
  3. В состав соков не должны входить никакие добавки, приправы и прочее. Исключением является мед, который оказывает положительное влияние на состояние организма и свойства кожи. Кроме того, соки можно разбавлять водой по вкусу.
  4. При приготовлении соков можно делать различные миксы. Но не все овощи используются при псориазе. Есть исключения, к которым относится томатный сок.

Частота прима сока – 6 раз в день по 1 стакану.

Перечень полезных соков при псориазе, их свойства и особенности применения

Среди множества соков самыми популярными в сокотерапии псориаза являются несколько: морковный, березовый, гранатовый, свекольный, лимонный.

Морковный сок

Это самый популярный из всех видов при лечении псориаза. Его свойства:

  • укрепляет иммунитет;
  • производит очистку печени и кишечника от шлаков и токсинов;
  • успокаивает и укрепляет нервную систему;
  • выводит из организма вредные вещества (шлаки, токсины);
  • улучшает пищеварение;
  • повышает аппетит.

Морковный сок – самый популярный при лечении псориаза

Некоторые формы псориаза провоцируются дефицитом кератина, который в большом количестве содержится в моркови. Но наиболее полезна не сам свежий овощ, а сок из него, так как таким образом полезные вещества сразу всасываются в кровь через стенки желудка и не требуется переваривания клетчатки. Употребляя данный напиток можно привести заболевание к более легкой форме, а также провести профилактику дерматологических проблем.

Хорошо сочетается морковный сок с яблочным и свекольным. Если напиток имеет не очень приятный вкус его можно разбавить водой или подсластить медом.

Морковный фреш сохраняет свои полезные свойства в течение 5-8 часов, поэтому употреблять его нужно сразу.

Гранатовый сок

Гранат помогает нормальному функционированию кожи. В нем содержится цинк, который регулирует рост клеток, помогающих в ранозаживлении. Также он активирует деятельность антиоксиданта, который способствует защите от повреждений. В гранатовом соке содержатся органические кислоты и ферменты, которые способствуют защите от ультрафиолетового излучения. Также он способствует увеличению эластичности кожи, повышению иммунитета.

Употреблять гранатовый сок нужно в небольших количествах. Достаточно 50-70 мл в день.

Лимонный сок

Лимонный сок используют только в качестве наружного средства. Он способствует:

  • скорейшему отшелушиванию;
  • размягчению корок;
  • снижает риск развития вторичной инфекции в местах поражения;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • способствует скорейшему устранению ороговевших участков кожи.
Читайте также:  Польза мяса для детей

Лимонный сок используют только в качестве наружного средства

Для применения сок лимона смешивают в равных частях с водой и наносят на очаги воспаления на 5-10 минут. После компресс снимают и промывают водой.

Свекольный сок

  • улучшает пищеварение;
  • корректирует жировой метаболизм;
  • повышает гемоглобин;
  • увеличивает сопротивляемость стрессовым ситуациям, уменьшает вероятность возникновения депрессивного состояния;
  • снабжает организм достаточным количеством йода, нормализуя тем самым работу щитовидной железы.

Также стоит отметить, что в состав входят минералы: магний, железо, кальций. Эти элементы необходимы при терапии псориаза, так как первоначальным фактором возникновения данного заболевания часто становится их дефицит. Богат корнеплод на органические кислоты и витамины группы В. последний в комплексе с магнием имеет успокаивающее действие, что требуется в большинстве случаев при псориазе.

Благодаря очищающим и улучшающим качество крови свойствам свекольный сок способствует очищению кожных покровов от дерматологический высыпаний и воспалений.

Березовый сок

Из полезных свойств березового сока можно выделить:

  • оказывает общеукрепляющее действие;
  • нормализует кроветворение;
  • стимулирует обмен веществ;
  • оказывает тонизирующее действие;
  • благотворно влияет на сердечную деятельность;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • повышает иммунитет.

Березовый сок эффективно борется с инфекционными заболеваниями

Применять сок можно как наружно, так и во внутрь. Он эффективно борется с инфекционными заболеваниями, что также необходимо для предотвращения осложнений псориаза. Придает больше бодрости: принимая его ежедневно пропадает усталость, сонливость, вялость. На раневые поверхности действует целительно.

Тыквенный сок

Эффективность этого напитка столь высока, что рекомендуется не только в народных методах лечения, но и в качестве медицинского средства. Принимают данное средство на голодный желудок, смешивая с соком лимона или лайма. Курс лечения 5-6 месяцев.

Свойства тыквенного сока:

  • повышает сопротивляемость организма, иммунитет;
  • в состав входят витамины группы В, РР, С, Е, а также элементы – железо, кальций, магний, фосфор, цинк, калий;
  • способствует нормализации сердечной деятельности;
  • успокаивает, повышает стрессоустойчивость;
  • очищает кишечник от шлаков и токсинов;
  • повышает гемоглобин;
  • является профилактикой простудных и вирусных заболеваний;
  • содержит большое количество кератина, что благоприятно сказывается на состоянии кожных покровов;
  • полезен для нервной системы.

При всех положительных свойствах соков нужно помнить, что это не лекарство и не панацея. Они могут способствовать выздоровлению только в комплексной терапии. Также применять их нужно после консультации с лечащим врачом.

Источник: kozhnyi.com

Хурма, гранат, лимон — какие фрукты можно при псориазе?

Фрукты при псориаза – неотъемлемая часть диетического рациона больного чешуйчатым лишаем. Особой популярности эти сладкие кладези витаминов и минералов достигли после проведенного исследования. Ученые доказали, что пациенты, сидевшие на плодовой диете, быстрее достигли стадии ремиссии и полного выздоровления. Как разные фрукты влияют на течение хронического дерматоза?

Полезные свойства фруктов

Фолиевая кислота – незаменимый помощник для нормализации обмена веществ. Витамин В12 содержится в ферментах, расщепляющих пищу, поступающую в ЖКТ. Псориаз провоцирует его недостаток и разрушение целостности круговорота питательных веществ.

Цинк – микроэлемент, имеющий важнейшее значение в эндокринной регуляции внутренних процессов, поскольку входит в состав гормона инсулин.

Омега-3 – полиненасыщенные жирные кислоты – обогащают кожу необходимыми липидами, придают ей мягкость, эластичность и ускоряют отшелушивание наростов. При формах болезни волостистой части головы они также укрепляют луковицы волос.

«Мы осуществили национальную российскую разработку, которая способна избавить от причины псориаза и уничтожить саму болезнь за несколько недель. «

Железо, калий, магний, клетчатки и витамины А, В, С и креатин в достаточном количестве содержатся в плодах деревьев. Регулярное употребление салатов, компотов и десертов из сладких лакомств поможет избежать сезонных авитаминозов. Но какие фрукты допустимы при псориазе?

Разрешенные фрукты

  • Зеленые яблоки, запеченные в духовом шкафу;
  • Изюм и другие сухофрукты (инжир, чернослив, курага);
  • Манго, персики и хурма при псориазе являются природными антиоксидантами.

Можно ли хурму при псориазе, ведь она имеет ярко-оранжевый цвет, переходящий в красный, которого следует избегать при дерматозе?

Такие опасения напрасны, поскольку этот плод безопасен при чешуйчатом лишае. Напротив, хурма богата магнием, калием, бета-каротином и считается детоксикантом – выводит шлаки и токсичные вещества.

Манго, папайя, ананасы, киви – экзотические фрукты стоит добавлять в рацион только в стадии ремиссии.

Груши, бананы, зеленые яблоки и дыня – монопродукты, которые нельзя смешивать с другой пищей и употреблять как отдельное блюдо;

Виноград, вишня разрешены дерматологами.

Запрещенные фрукты

Несмотря на высокое содержание витаминов и ценных элементов, находящихся в составе всех сладких лакомств, не каждый плод найдет свое место в рационе больного чешуйчатым лишаем. Дерматологи не допускают присутствие в меню:

  • Лайм и лимон. При псориазе нарушена среда рН и окислительно-восстановительный баланс. Лимонная и лаймовая кислоты, попадающие в организм в концентрированном виде, травмируют стенки пищевода, вызывая осложнения болезни;
  • Свежевыжатые фруктовые соки. Подобные напитки содержат множество эфирных масел, токсичных для ослабленного пациента;
  • Клубника и гранат при псориазе также попадают под запрет. Красный цвет этих плодов говорит о высоком содержании в них аллергенов, противопоказанных при чешуйчатом лишае;
  • Земляника, клюква и смородина при чешуйчатом лишае допускаются лишь в ограниченном количестве при ремиссии.

Елена Малышева: «Как мне удалось победить псориаз дома за 1 неделю, не вставая с дивана?!»

Источник: www.vitiligos.ru