Лапчатка калган полезные свойства и противопоказания

Корень калгана — полезные свойства и рецепты применения

Краткое описание

Калган или лапчатка прямостоячая — многолетнее травянистое растение. Трава славится своим корнем, который и обладает целым спектром важных и незаменимых свойств. Применение калгана известно еще со средневековых времен, когда в Европе его использовали для борьбы с желтухой, при недугах пищеварения и для дезинфекции ран. Раньше оно считалось лучшим средством от дизентерии. Корень лапчатки применяется не только как лекарство, но и в пищевой промышленности.

Трава считается евразийским растением, но распространена именно в Европе, также на Кавказе, реже в Азиатских районах. В России произрастает также в европейской части, встречается на Урале, в Алтайском и Сибирском регионах). Калган приживается возле болот и в песчаных местах. Его рост (от пятнадцати до пятидесяти сантиметров) провоцирует естественный свет и тепло. Поэтому опытные искатели знают, что охотиться за ним стоит на лугах, полянах, на открытой местности.

Корневище лапчатки прямостоячей является мощным, толстым и изогнутым. Оно горизонтально прорастает и от него уходит множество придатков. Внутри корень белого цвета, а через некоторое время он краснеет. Стебли ветвистые, отличаются приподнятостью. Листья удлиненной формы. Цветы находятся на вершине стебля, желтые по цвету с четырьмя лепестками. Цветение отмечается в теплое время года (май-сентябрь), но зависит от климата и погоды.

Полезные свойства корня калгана

Химический состав корня богат маслами, воском, всевозможными минеральными компонентами, кислотой и смолой. Всё это обеспечило множество полезных свойств:

  • против воспалений;
  • выводит желчь;
  • применяется для отхаркивания;
  • успокоительный препарат;
  • ускоряет заживление ран;
  • борется с бактериями;
  • останавливает кровотечение.

Лапчатка, как известно, применяется в медицине для следующих целей:

  1. Положительно влияет на метаболизм, понижает холестерин, активизирует щитовидку;
  2. Средство, избавляющее от поноса и диареи. Снимает колики, лечит геморрой, гастрит и многие виды язв. Иногда назначают как средство для избавления от желчи и от метеоризма;
  3. Используется для полоскания полости рта, снимает различные воспалительные процессы;
  4. Используется для остановки маточного кровотечения, особенно при сбоях в работе гормонов;
  5. Калган применяется для снятия болевых симптомов при ожогах, также содействует ускоренному заживлению многих ран;
  6. Настойку из лапчатки употребляют при болях в суставах и мышцах, натирая болезненное место;
  7. Устраняет сильный кашель и удаляет излишнюю мокроту;
  8. Корень часто называют мужским растением, так как настойка улучшает потенцию, активизируя кровообращение. Также оно позитивно воздействует на психосоматическое состояние человека, снимает напряжение, борется с депрессиями и неврозами. Применяется при простатите.

Корень калгана: заготовка и применение

Самостоятельные заготовки должны производиться исключительно с образцами, которым, как минимум, пять лет, так как по истечению этого времени в корнях образуется достаточная концентрация полезных свойств. Осенью заканчивается сбор калгана, но заготовка может быть проведена и весной, пока не выросла свежая трава, и корень удобно копать. Его вытаскивают из земли, промывают под водой и удаляют мелкие придатки. Сушка происходит в естественной среде при помощи раскладывания растения тонким слоем. Сушить требуется в быстром темпе, для этого можно использовать электроприборы (не выше шестидесяти градусов). Хранить рекомендуется в мешках, желательно бумажных. Следует беречь от повышенной влаги и яркого света. Срок хранения – до пяти лет.

Отвар калгана рецепт

Применяется для наружного (полоскание, примочки при разнообразных ранах и многое другое) и внутреннего (при воспалительных процессах в горле, желудке, при кровотечениях и поносе) действия. Для этого понадобится:

  • одна столовая ложка высушенного корня;
  • заливается 250 мл кипятка;
  • далее кипятить в течение одной минуты;
  • настаивать тридцать минут на водяной бане;
  • процесс фильтрации.

Отвар принимается дважды в сутки в виде чая. При наружном использовании отвар смешивают с водой. Для полоскания можно добавлять к калгану другие лечебные травы (ромашка, шалфей и так далее).

Отвар калгана на молочной основе:

  • одна небольшая ложка измельченной лапчатки;
  • заливается кружкой молока;
  • содержимое доводится до кипения;
  • настаивается в течение тридцати минут;
  • фильтрование.

Такой отвар имеет множество положительных отзывов, именно при применении против кашля, воспалений. Пить необходимо трижды в сутки перед едой по одной ложке.

Настойка на корне калгана

Применяется во многих сферах. Мужчинам полезно пить для улучшения потенции. Женщинам для устранения воспалений и кровотечений в репродуктивных органах. Используется при диареях, проблемах в кишечнике и печени. Пригодится для лечения неврозов и стрессов, для обработки ожогов и ран, полоскания ротовой полости и растирки. Рецепт следующий:

  • берется одна часть высушенного сырья в измельченном виде;
  • заливается спиртом в пятикратном размере;
  • настаивается в течение двух недель в теплом и сухом месте;
  • фильтрация.

Принимается по сорок-пятьдесят капель за раз дважды-трижды в сутки. Если приём не увенчался выздоровлением или хотя бы прогрессом, то лучше обратиться к врачу.

Настойка калгана на самогоне:

  • сто грамм измельченного калгана;
  • заливается самогоном в объеме одного литра;
  • настаивание длится ровно три недели, преимущественно в темном помещении;
  • фильтрование.

Настойка чаще всего используется для лечения болезней, связанных с ЖКТ, также для повышения мужской силы. Для этого следует в течение месяца принимать настойку из лапчатки прямостоячей, далее потребуется перерыв на десять суток, а потом курс возобновляется двумя повторами с перерывом. Первый приём должен приходиться на пять вечера, второй на семь, а третий на девять, дозировка – одна маленькая ложка смеси. Последний приём связан с сексуальной активностью у мужчин именно в это время.

Противопоказания корня калгана

У некоторых людей наблюдается индивидуальная невосприимчивость или даже аллергия на клаган. Осторожно стоит употреблять его при повышенном давлении. Каждый курс должен происходить под надзором терапевта или узкого специалиста, так как бывают побочные эффекты (рвота, боли, метеоризм и так далее). Передозировка приводит не к лечению, а к ухудшению положения. К противопоказаниям травы относятся:

  1. Кровь обладает свойством быстрого сворачивания;
  2. Постоянные запоры;
  3. Пониженная кислотность ЖКТ;
  4. Высокое давление;
  5. Аллергическая реакция.

При таких состояниях противопоказаны народные средства, лечение должно проходить с применением лекарств. Наличие хронических болезней предполагает обязательную консультацию с врачом. Лапчатка воспрещается беременным и кормящим мамам, также детям до трёх лет. Спиртовая настойка строго запрещена детям в любом возрасте. Некоторые специалисты не рекомендуют использовать клаган при наличии высокой температуры.

Неконтролируемое применение средств с калганом может спровоцировать следующие симптомы:

  • изжога;
  • рвотные позывы;
  • частая тошнота;
  • редкие боли и колики;
  • высыпания на лице и теле.

Выводы

Основными целительными эффектами клагана считают его влияние на воспаления, заживление ран и борьбу с бактериями. Эффективность растения напрямую зависит от его качества. Если все правила при заготовке, хранении и приготовлении были учтены, то средство будет действенным. Любое применение препарата должно сопровождаться консультацией со специалистом.

Источник: ekopiter.ru

Корень калгана: полезные свойства и применения

Почти повсеместно на территории Европы и Малой Азии на лугах, лесных опушках и пастбищах встречается растение с мелкими ярко-жёлтыми цветами с четырьмя лепестками. Красноватые стебли достигают в длину 50 см и имеют резные листья по форме напоминающие гусиные лапки. Это – калган – лекарственное растение, иначе называемое лапчаткой прямостоячей.

О полезных свойствах калгана известно давно – народные целители применяли отвары его корня при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Наверно поэтому в народе распространено ещё одно название растения – «завязный корень»: с его помощью «завязывали» кишечник при диарее. А о калгановке – спиртовой настойке из лапчатки – ходят легенды: она обладает не только неповторимым вкусом и ароматом, но и излечивает от многих болезней. Что же за растение такое калган и как его использовать для укрепления здоровья, узнаем далее.

Читайте также:  Курага польза и вред

Состав и характеристики

Целебное действие на организм человека при применении в лечебных целях оказывают все части растения, но чудодейственная сила калгана кроется в корне. Он почти чёрного цвета, имеет неправильную форму с множеством ответвляющихся мелких корешков. Толщина обычно составляет 6-8 см, в длину достигает 10-15 см. Если разрезать корневище ножом, внутри он красноватого оттенка, имеет выраженный аромат роз.

Корень калгана на 35% состоит из дубильных веществ, что и обуславливает его вяжущие свойства. Кроме того, в составе обнаружено большое количество других полезных для здоровья компонентов:

  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты: хинная, яблочная, эллаговая, аскорбиновая;
  • гликозиды;
  • микро- и макроэлементы: медь, железо, марганец, цинк, селен;
  • смолы;
  • крахмал;
  • камедь.

Розовую окраску корневищу лапчатки придаёт натуральный краситель – флобафен. Поэтому калган нередко используют в текстильной промышленности для окраски тканей и кожи, а также применяют в ликероводочном производстве для подкрашивания спиртных напитков в красноватый цвет.

Лечебные свойства

Благодаря богатому составу, корень калгана обладает полезными свойствами. Вот почему он получил широкое распространение в медицине. С давних времён и по сей день народные целители применяют это лекарственное растение в качестве вяжущего, кровоостанавливающего, отхаркивающего, противовоспалительного и антибактериального средства.

Корень калгана используется для лечения:

  • кишечных расстройств, инфекций и отравлений (диареи, вздутия, колик);
  • заболеваний желудка и двенадцатипёрстной кишки (язв, гастритов с повышенной кислотностью);
  • маточных и кишечных кровотечений;
  • кожных болезней (псориаза, экземы, долго заживающих ран);
  • заболеваний полости рта (стоматитов, гингивитов);
  • бактериальных инфекций верхних дыхательных путей (тонзиллитов, бронхитов).

Замечено, что при регулярном употреблении лекарственных средств из корня лапчатки прямостоячей повышается иммунитет, увеличивается работоспособность, нормализуется сон. Под действием полифенолов, содержащихся в корневище растения (флавоноидов и танина) снижается уровень холестерина в крови.

Калган применяется ещё и для повышения мужской силы. В составе корня содержатся цинк и селен – микроэлементы, необходимые для нормальной выработки тестостерона. Под действием флавоноидов улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы, устраняются застойные явления в сосудах. Это позволяет улучшить кровообращение в органах малого таза мужчины и повысить потенцию.

Если применять корень калгана при заболеваниях мочеполовой системы (простатите, цистите), уменьшается воспаление в тканях предстательной железы или мочевого пузыря, снижается проявление таких неприятных симптомов как боль и жжение при мочеиспускании.

Применение в народной медицине

Корень калгана после сбора и измельчения применяют внутрь в виде настоек и отваров, а также используют наружно для обработки проблемной кожи или ран в виде примочек, компрессов.

Приготовление отвара

Для приготовления отвара для лечения желудочно-кишечных заболеваний, нужно 1 ст.л. измельчённого сырья залить стаканом тёплой кипячёной воды и поставить на водяную баню на 15 минут. Можно настаивать в термосе (2-3 часа), но тогда корень необходимо залить кипятком. Затем отвар нужно процедить и довести объём до 200 мл, добавив воды. Принимают по 1 ст.л. за полчаса до еды 3 раза в день, при кишечных расстройствах – по полстакана трижды в сутки. Дубильные вещества в составе корня препятствуют размножению патогенных микроорганизмов, останавливают воспалительный процесс и способствуют более быстрому излечению от инфекционных заболеваний.

Для полоскания горла при ангинах или болезнях полости рта заваривают более крепкий отвар – 2 ст.л. сырья на стакан воды. Такой же концентрации лекарственное средство применяют для обработки раневых поверхностей, ожогов, зудящих или гноящихся участков кожи. Отвар корня лапчатки помимо антибактериального действия, обладает способностью ускорять процесс регенерации повреждённых тканей, предотвращает появление шрамов.

Как правильно приготовить спиртовую настойку

Для лечения заболеваний мочеполовой системы и повышения мужской силы многие предпочитают использовать настойку на спирту или на водке с корнем калгана. В таком виде лекарственное растение лучше всего применять в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства. Только спирт способен вобрать в себя без потерь все полезные вещества из корня и произвести максимальный лечебный эффект (естественно, при правильном приготовлении и в небольших дозах).

Чтобы приготовить настойку нужно:

  • запастись лекарственным сырьём и крепким алкогольным напитком (спиртом, самогоном, водкой);
  • 100 г измельчённого корня лапчатки залить 0,5 л спирта или 1 л водки (для улучшения вкуса можно добавить 1 ст.л. сахара);
  • настоять смесь в течение 15-20 дней.

Принимают настойку 3 раза в день по 1 ст.л. за 30 минут до еды. Курс лечения – 1 месяц. После 10-дневного перерыва нужно снова принимать лекарственное средство в течение 3-4 недель.

Для лечения желудочно-кишечных заболеваний можно воспользоваться другим рецептом приготовления настойки:

  • смешать в равных пропорциях калган, перечную мяту и корень имбиря;
  • 100 г смеси залить 1 л водки;
  • принимать по 30 мл за 20 минут перед каждым приёмом пищи.

Для улучшения состояния здоровья желудочную водку принимать следует не меньше 1-1,5 месяцев.

Приготовление заживляющей мази

Обморожения, трещины на коже рук или пятках, цыпки или обветренные губы можно смазывать мазью на основе корня калгана. Благодаря регенерирующему действию, восстановление повреждённых кожных покровов значительно ускорится.

Для приготовления мази нужно:

  • 1 сл. л. измельчённого корневища смешать с 150 г сливочного масла;
  • варить смесь на водяной бане 1,5-2 часа;
  • дать остыть и настояться в течение суток.

Смазывать трещины и воспалённые участки кожи несколько раз в день и на ночь.

Как приготовить чай

Для профилактики различных заболеваний и укрепления иммунитета рекомендуется ежедневно в течение 2-3 недель выпивать 2 стакана чая на основе корня лапчатки. Для его приготовления нужно 1 сл. ложку сырья залить стаканом кипятка, настоять 5-10 минут. Можно заваривать вместе с чёрным или зелёным чаем, другими травяными сборами.

Противопоказания и возможный вред

В некоторых случаях приготовленные из корня калгана снадобья могут принести вред. Лечение с помощью любых лекарственных растений нужно начинать осторожно, с малых доз, внимательно наблюдая за реакцией организма. Нередки случаи проявления индивидуальной непереносимости или аллергической реакции.

Людям с хроническими заболеваниями необходимо проконсультироваться со специалистом, прежде чем принимать лапчатку. Обычно официальная медицина не против лечения натуральными средствами, но врач должен знать об их приёме.

Противопоказаниями к применению корня калгана являются:

  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • беременность и лактация;
  • повышенная свёртываемость крови;
  • гипертоническая болезнь;
  • атонический запор.

При этих заболеваниях и состояниях приём отваров либо настоек из корня лапчатки может быть опасен из-за высокого содержания дубильных веществ в составе. В любом случае, при лечении калганом следует строго соблюдать рекомендуемую дозировку, не превышая её в надежде получить максимальный терапевтический эффект. В противном случае могут появиться головные боли, тошнота, рвота. При длительном применении могут возникнуть запоры.

Детям до 12 лет принимать отвары и чаи с лапчаткой не рекомендуется, но ванночки и примочки можно использовать для лечения кожных заболеваний у малышей с рождения. Спиртовые настойки разрешены для употребления только с 18 лет!

Выбор и хранение

То, насколько полезными будут отвары и настойки из корня калгана, зависит от того, правильно ли было заготовлено сырьё для приготовления и от условий его хранения.

Народные знахари советуют выкапывать корневище в начале весны или в конце осени, когда лапчатка не цветёт. Но летом проще найти среди травы характерные жёлтые цветки, поэтому удобнее заготавливать сырьё именно в это время.

Корень для хранения обязательно измельчается и помещается в специальные сушилки или в духовку при температуре 60 0 С. При быстрой сушке в нём сохраняется большая часть полезных веществ.

Хранить сырьё можно до трёх лет в тёмном сухом месте в бумажных пакетах или холщовых мешочках.

Источник: royal-forest.org

Калган, лечебные свойства

Калган или лапчатка известен с древних времён. Изначально он произрастал только в Китае, но вскоре был завезён на территорию нашей страны. Это растение из семейства розоцветных, является отдалённым «родственником» имбиря, поэтому иногда может заменять его при приготовлении различных блюд. Кроме того, корень калгана популярен в медицине. Его используют для приготовления различных лекарственных средств. За счёт объёмного состава, в котором можно найти самые разнообразные и полезные вещества, калган является незаменимым средством для рецептов народной медицины.

Читайте также:  Грецкий орех при запорах

Полезные свойства

Корень калгана широко применяется в медицинских целях. Его богатый химический состав даёт возможность бороться с различными заболеваниями и недугами, поразившими организм человека.

Калган обладает следующими полезными свойствами:

  • питает (эффективно снимает дискомфорт, который был вызван в желудке или других органах ЖКТ за счёт воспалительного процесса);
  • помогает при укачивании и морской болезни;
  • регулирует нормальную циркуляцию крови в организме;
  • имеет скрепляющее действие (особенно полезен при диарее, достаточно съесть в сыром виде всего пару кусочков).

Важно! Масло и отвары на основе калгана обладают мощными антисептическими свойствами. Они хороши для промывания ран и ожогов, а также используются для омывания кожи, оставляя её чистой и свежей.

Калган широко применяется ещё и в косметологии. Это универсальное средство, которое помогает устранить проблемы с волосами и кожей, делая их чистыми и сияющими. Богатый химический состав тонизирует и подтягивает кожу, защищая её от старения. Также калган имеет свойство выводить токсины из организма и прекрасно тонизировать.

Противопоказания

Как и у любого другого лекарственного средства, применяемого в медицине и гомеопатии, у калгана имеются свои противопоказания. Хотя, стоит отметить, что для большинства граждан это вещество абсолютно безвредно и хорошо усваивается.

Беременным женщинам и детям нельзя употреблять спиртовую настойку калгана. Это может привести к существенным нарушениям в развитии маленького организма или привести к завершению беременности выкидышем.

Также не рекомендуется употреблять продукт людям со склонностью к аллергическим реакциям или индивидуальной непереносимостью. В крайнем случае, приём может быть осуществлён под строгим контролем доктора.

Избыточное употребление продукта и спиртовой настойки может вызвать тошноту и рвоту. Важно соблюдать рекомендованные дозировки. Также запрет на спиртовую настойку калгана есть у людей, вылечившихся от алкогольной зависимости и склонным к запорам.

От каких болезней помогает?

Первым применением лапчатки являются нарушения и воспалительные процессы в органах ЖКТ. Эффективен корень растения при энтероколите, энтерите и диспепсии. При лечении антибиотиками, особенно при назначении очень длительного курса. Нужно принимать одновременно настойку калгана. Он поможет восстановить микрофлору кишечника и снизить агрессивное воздействие лекарств на внутренние органы.

Кровоостанавливающие свойства дают возможность использовать его при различных ранах, ожогах и других повреждения эпидермиса. В виде отваров и настоек лапчатка используется для остановки внутренних кровотечений.

Мужчинам очень полезен данный продукт. Он помогает бороться с проблемами потенции и снижения либидо. Также лапчатка считается отличным отхаркивающим средством и эффективно помогает при воспалениях верхних дыхательных путей и ангине.

Источник: travaks.com

Калган лекарственный(лапчатка прямостоячая)

Содержание:

С этим лекарственным растением среди травников образовалась некая путаница. Дело в том, что с названием калган есть два растения. Одно, из семейства Имбирные, произрастающее в Китае, Таиланде и на острове Ява. Ценится за могучий корень со жгучим пряным вкусом. Корень калгана составляет здоровую конкуренцию имбирю в кулинарии и кондитерском деле. Уже с конца 17 века широко использовался в русской кухне при приготовлении напитков, пряников. Именно из России он попал в Европу и получил название «Русский корень» и всеобщее признание за оригинальный вкус и запах. Многие отдают этому растению предпочтение, справедливо считая, что его вкус и запах интереснее органолептических свойств имбиря.

Но сегодня речь пойдет о тезке этого растения – о калгане лекарственном. Или, как его еще называют Лапчатка прямостоячая, Дикий Калган, Дубровка, Узик, Пупная трава и т.д.

Внешний вид и отличительные свойства

Эта невзрачная травка произрастает по всей Европе и Центральной Азии, на любых почвах, в засушливых и влажных местах, одним словом – неприхотливая многолетняя трава. Относится к семейству Розоцветные. Выглядит оно следующим образом:

  • Оно растет, образуя куст на мощном корне. Высота его колеблется от 15 до 50 см.
  • Стебли растения очень тонкие коричневого цвета.
  • Листья ярко зеленые, удлиненные резные. Они тройчатые, с двумя большими прилистниками. Расположены поочередно.
  • Цветки одиночные желтые, очень маленькие. Диаметр соцветия не превышает 5-7 мм. Лепестки округлые, расположены в форме креста. Чаще всего лепестков 4, очень редко встречается калган пятилепестковый.
  • Корни у этой травки очень мощные. Они имеют редко клубневидную, а чаще цилиндрическую форму. Снаружи они темно-бурые, а внутри красноватые. На ощупь они плотные, узловатые.
  • Цветет оно с мая по август, а семена созревают в августе-сентябре. Это яйцевидная семянка зеленоватого цвета.

Выкапывают корни калгана глубокой осенью, когда годовой цикл завершен. Их очищают от мелких корешков и провяливают целиком какое-то время. Затем нарезают небольшими брусочками и высушивают до конца. Температура при сушении не должна превышать 45°С. После сушки он становится очень твердым. Нарезать его не удастся, поэтому его перед употреблением разбивают молотком. Сухие корни калгана хранят в холщовых мешочках.

Полезные свойства калгана

Все полезные свойства калгана сосредоточены в корне. А их у калгана немало:

  • Его не случайно называют в народе «пупная трава», а еще завязный корень. Оказывается, что порошок из корня калгана останавливает самый неукротимый понос, даже при дизентерии. Кроме того им лечат энтероколит – воспаление слизистой кишечника, гастрит и гастродуоденит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Он является отличным желчегонным средством и хорошо помогает при застое желчи в желчных протоках печени и при холецистите.
  • Порошок корня калгана обладает бактерицидным и противовоспалительным свойством, потому его широко используют для полосканий горла при ангинах, полоскании полости рта при стоматитах и пародонтозе.
  • Благодаря наличию дубильных веществ в корне лапчатки прямостоячей его используют при лечении открытых ран, различных кожных заболеваний от банального дерматита до атопической экземы. Лечение порошком корня калгана фурункулов и чирьев известно с давних времен, после такого лечения не остается рубцов на коже
  • Среди мужской части населения, он пользуется заслуженным уважением за способность возвращать потенцию.

Все полезные свойства калгана обусловлены его составом:

  • До 32% корня калгана составляют дубильные вещества, благодаря которым он обладает бактерицидным свойством.
  • Протокатеховая кислота, содержащаяся в корне этого растения, обладает антиоксидантным свойством, потому вполне может служить онкопротектором, препятствующим разрушению клеточных мембран свободными радикалами.
  • Хинная и эллаговая кислоты, входящие в состав корня лапчатки лекарственной, которые в природных условиях синтезируются из танина, имеют широкий спектр биологической активности. Они проявляют себя, как кардиопротектор, являются замечательным антиоксидантом, кровоостанавливающим средством. Оказывают противовоспалительное и противоопухолевое действие.
  • Эфирное масло, в состав которого входит цинеол, придающий корню легкий запах камфоры и жгучий вкус, отлично борется с респираторными инфекциями.
  • Кроме того в корне содержатся – воск, камедь, крахмал, смолы.

Как применять

Корень калгана применяется для лечения различных заболеваний. Его используют для приема внутрь при лечении болезней ЖКТ и при бактериальных инфекциях дыхательных путей. Для этих целей:

  1. Готовят настойку корня калгана на водке или 70% медицинском спирте. Высушенный корень размельчить. На 1 л водки взять 100гр. сушеного корня. Укупорить сосуд и поставить настаиваться в темное сухое место. Настаивать 2 недели, каждый день, основательно встряхивая сосуд, в котором находится настойка. Через 2 недели настойку процедить, разлить по бутылочкам из темного стекла и хранить в темном месте. Настойку применяют для приема внутрь, для дезинфекции ран, для полоскания горла при ангине, для втирания в суставы и позвоночник при артритах и остеохондрозе. На суставы можно делать компрессы на всю ночь.
  2. Порошок из корней калгана делают после его основательного высушивания. Желательно довести его до пудрового состояния. Этот порошок можно использовать для приема внутрь бри болезнях ЖКТ, печени, аденомы простаты, болезненных месячных. Кроме того порошком посыпают открытые раны после дезинфекции. Он способствует затягиванию открытых ран в очень короткие сроки. Более того, после применения этого порошка не остается шрамов и рубцов на коже.
  3. Отвары корня калгана готовятся для приема внутрь, для полосканий носоглотки и горла, для дезинфицирования ран. Готовят отвар следующим образом:
    • Дробят корень, как можно мельче;
    • 1 ст. ложку корня залить 150 мл кипящей воды и поместить на 20 минут на водяную баню;
    • Затем, дав настояться и остыть в течение 0,5 часа, отвар следует процедить и принимать по 1 ст. ложке за 0,5 часа до еды при болях в желудке, либо других проблемах с ЖКТ. При дробном питании можно принимать 4-5 раз в день.
    • Им можно полоскать горло и промывать носоглотку при ангинах и ОРЗ. Для этого отвар разводят водой в пропорции 1:4.
    • Отвар можно использовать для спринцевания при воспалительных процессах во влагалище, а так же делать микроклизмы при геморрое.
Читайте также:  Травы при болях в суставах

Источник: www.med-konfitur.ru

Корень калгана: полезные свойства и применение лапчатки прямостоячей

Калган – народное название лапчатки прямостоячей. Его корень издревле применяется в лечебных целях и внесен в список лекарственного сырья в разных странах. Корень калгана считается панацеей в лечении мужских заболеваний, хотя научно не доказано, что это растение полезно принимать при проблемах с потенцией. Скорее всего, такой миф появился из-за латинского названия травы — Potentilla erecta, здесь оба слова ассоциируются с понятиями «эрекция» и «потенция». Однако благодаря комплексному воздействию на организм в народной медицине калган применяют для лечения разных болезней у мужчин. В нашей статье будут описаны лечебные свойства и противопоказания калган корня, а также рецепты приготовления лечебных настоев и отваров.

Лечебные свойства калган корня

Корень калган очень полезный и используется в лечении различных заболеваний, поскольку имеет следующий состав:

  • основная польза растения заключается в большом содержании дубильных веществ;
  • кислоты (эллаговая, хинная и яблочная);
  • крахмал;
  • гликозиды;
  • камедь;
  • воск;
  • лечебные свойства лапчатки проявляются благодаря высокому содержанию флавоноидов;
  • красный флобарен – это особый пигмент с выраженным антибактериальным воздействием;
  • небольшое количество эфирных масел с содержанием цинеола;
  • витамины и углеводы.

Лечебные свойства калган корня для ЖКТ заключаются в содержании дубителя катехина. Он благотворно воздействует на желудок и кишечник. Содержание этих дубильных веществ находится в пределах 15-30 % от общего состава.

Важно! Основная сфера использования калгана – лечение заболеваний ЖКТ. Корневище лапчатки часто входит в состав сборов для устранения диареи (даже инфекционного происхождения), поскольку растение оказывает противовоспалительное, вяжущее и дезинфицирующее действие.

Противопоказания и побочные действия

Описывая полезные свойства и противопоказания лекарственного растения, стоит упомянуть, что когланов корень практически не имеет побочки. Если говорить о вреде от использования лапчатки, то он будет только при передозировке средства. В этом случае у человека появятся боли в животе, тошнота и рвота.

Противопоказания к применению калгана следующие:

  • беременность;
  • детский возраст (не назначают до 12 лет);
  • алкоголизм;
  • склонность к запорам.

Фармакологическое действие и применение калгана

Мы описали полезные свойства и противопоказания, калган корень и его листья используются для лечения разных заболеваний. Довольно обширный список показаний к применению растения связан с тем, что корень калгана, лечебные свойства которого были описаны выше, оказывает следующее воздействие на организм:

  • кровоостанавливающее;
  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • вяжущее.

В связи с этим колганов корень имеет следующее применение:

  1. Лапчатка прямостоячая используется для лечения энтероколита, метеоризма, язвенной патологии, гастрита, диареи и дизентерии.
  2. Благодаря вяжущему и кровоостанавливающему свойству корень будет помогать при различных кровотечениях (кишечных, желудочных и маточных).
  3. В народной медицине рекомендуется принимать лапчатку для лечения цистита.
  4. Отвары этого растения используют в качестве полосканий при кровоточащих деснах и ангине.
  5. Примочки из отвара помогают при плохо заживающих ранах, обморожениях, ожогах и при лечении геморроя.
  6. Чтобы избавиться от неприятного запаха из ротовой полости, порошок растения смешивают с зубной пастой и чистят им зубы.
  7. Лечебные свойства калган корня для мужчин делают его прекрасным средством для поднятия потенции у сильного пола. Обычно в этих целях используется спиртовая настойка.
  8. Полезно пить отвар корня при туберкулезе, эмфиземе, ахилии желудка, малокровии, ревматизме, подагре, патологиях печени и желтухе.
  9. При лихорадке хорошо помогает настой на листьях растения. При патологиях печени используют его сок.
  10. Корень помогает при легочных патологиях и воспалении нервов (в частности седалищного).

Рецепты приготовления

В зависимости от назначения лекарственного средства используются различные рецепты его приготовления:

  1. Спиртовая настойка. Соотношение сырья и 40-процентного спирта – 1 к 5. Иными словами на 100 грамм травы берут 500 мл спирта. Средство настаивается 21 день. Настойку принимают по 45 капель при патологиях печени и ЖКТ, диарее. Настойка подходит для полосканий и примочек. Только для такого вида лечения готовят водный раствор (на стакан воды берут 10 мл настойки).
  2. В виде кровоостанавливающего средства пьют отвар корневищ. Для этого 20 грамм сырья проваривают в 180 мл воды в течение ¼ часа. После процеживания принимают по 15 мл 6 р/д.
  3. Для полосканий рта и горла готовят отвар в пропорции 10 г травы на 0,2 л воды. Способ приготовления такой же, как описано выше.
  4. При стоматитах и гингивитах в стоматологии готовят глицериновую настойку для смазывания десен. Для этого 20 мл калгановой спиртовой настойки смешивают с глицерином (80 мл).
  5. При желудочно-кишечных заболеваниях и патологиях печени принимают отвар корня на молоке. На один стакан молока берут 5 грамм сырья, проваривают три минуты и настаивают ½ часа. После процеживания принимают по 15 мл трижды в сутки.
  6. При поносах полезно пить чай из лапчатки. Для его приготовления чайную ложку сырья заваривают в стакане кипятка и проваривают 1/6 часа на огне. После дают настояться ¼ часа и фильтруют. Прекращение диареи произойдет через три дня регулярного приема чая.
  7. При метеоризме используют сбор из семян тмина и калгана в равном соотношении. А при болезнях ЖКТ вместо тмина используют мяту. Средство готовится как чай, описанный выше.
  8. Универсальная коньячная настойка готовится так: на бутылку коньяка (0,5 л) берут 50 грамм измельченного сырья и настаивают в темноте три недели. Принимают по 30 капель за ½ часа до еды.
  9. Для избавления от аденомы простаты готовят сбор трав: корень калгана, крапивы и солодки. Все в равных пропорциях. На 750 мл воды берут 10 грамм смеси, доводят до кипения и варят три минуты. Употребляют по 0,25 л утром и вечером.
  10. В качестве кровоостанавливающего средства используется отвар корневищ. На литр воды берут 100 грамм сырья. После закипания варят 10 минут и час настаивают под крышкой. После фильтрации принимают по 15 мл 4 р/д.

Для восстановления печени после гепатитов, приема антибиотиков и других патологий используют смесь листьев растения (25 г) и его корневищ (5 г). Сбор заливают кипятком (600 мл), настаивают полчаса на водяной бане и столько же под крышкой, сняв с огня. Принимают по 0,05-0,1 литра 3 р/д. Лечебный курс составляет 45-60 дней. Профилактический курс равен 30 дням два раза в год. Во время лечения важно отказаться от употребления алкоголя, соли, жиров животного происхождения и других тяжелых для печени продуктов.

Источник: manexpert.ru