Корень одуванчика польза

Польза корня одуванчика для человека

Одуванчик – растение из рода Астровых. Корень одуванчика обладает множеством полезных, профилактических и оздоровительных свойств, благодаря которым он применяется при лечении многих хворей и болезней. Уже с давних времен цветы одуванчика, корни, а так же и стебельки листья, нашли применение в лечении разных недугов.

Состав одуванчика

Лекарственными свойствами в одуванчике обладают как корни, так и цветки с листьями. Полезные свойства и противопоказания корня одуванчика обуславливаются его составом: в нем содержатся такие витаминные компоненты, как А, В, С, РР, Е, микро- и макроэлементы (марганец, калий, кальций, железо, бор, кобальт, медь и даже тараксантин, фосфор, лакулин, клугтионоль, аспарагин, флавоксантин, белок, инозит, дубильные вещества, смолы, масла и органические кислоты, сахара, инсулин).

Такой состав делает одуванчик способным помогать практически при всех болезнях.

Чем полезен и кому противопоказан?

Помимо всего прочего, корни одуванчика содержат тритерпеновые соединения, углеводы, стерины, каучук, жирное масло, белки, смолы, слизи и многое другое. Эти вещества проявляют свойства, влияющие на повышение аппетита, очищение крови, уменьшение спазмов, также они увеличивают у кормящих матерей количество молока.

Если говорить о полезных свойствах корня одуванчика, то нельзя не упомянуть оказываемую им пользу в лечении у женщин мастопатии и злокачественных образований груди, а также в качестве мочегонного, при лечении подагры и при хронических запорах. Кроме этого, корень одуванчика проявляет полезные свойства при лечении болезней печени, желчекаменной болезни, желтухи, желчного пузыря, оказывает жаропонижающее, желчегонное, успокаивающее, отхаркивающее и легкое снотворное воздействие.

Однако у корня одуванчика имеются и противопоказания. Лечение одуванчиком нежелательно, если у вы страдаете от следующих заболеваний:

  • предрасположенность к расстройствам желудка, диареям;
  • язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, гастрит;
  • острые закупорки желчевыводящих путей, желчных каналов;
  • индивидуальная непереносимость одуванчика (крайне редкий случай).

Также не рекомендуется лечиться с помощью одуванчика в период лактации младенца или при беременности.

Чтобы ощутить пользу этого растения, необходимо правильно выполнить сбор корней.

Во-первых, начинать следует в период с конца апреля по начало мая; повторить процедуру можно, когда растение начинает отрастать в сентябре-октябре.

Нужно помнить, что на том же месте корни одуванчика можно собирать не чаще одного раза в два-три года, это условие необходимо соблюдать для того, чтобы позволить растению размножиться и восстановиться.

Чтобы получить корень одуванчика, следует копнуть на глубине 20-25 сантиметров, поддеть растение и достать его. Корни требуется очистить от земли, после чего отрезать надземную часть и удалить отростки.

Затем необходимо промыть корни в холодной воде, выложить их на ткань и продержать на воздухе несколько дней. Когда корни прекратят выделение сока, их нужно перенести в проветриваемое помещение. Время сушки составляет 10-15 дней, нужно периодически перемешивать.

Применение

Корневая часть одуванчика популярна в виде порошка, сиропа и настойки. Например, чтобы «разбудить» аппетит, подойдет настойка из корней. Она также поможет в борьбе с запорами и спазмами, при чистке крови.

1 столовую ложку сырья необходимо заварить 200 миллилитрами кипятка, настаивать в течение 2 часов. Если принимать настой 3-4 раза в день по третьей части стакана за четверть часа перед приемом пищи, будет более чем очевидно, чем полезен корень одуванчика.

Хронические атонические и спастические запоры, холангит, холецистит, гепатит и желчнокаменная болезнь входят в длинный список заболеваний, с которыми поможет справиться незамысловатый настой. Кроме этого, мнение народной и традиционной медицины сходится на том, что настой корня оказывает положительный эффект на обмен веществ, также он имеет противосклерозное воздействие.

Общеизвестно, что корень одуванчика находит широкое применение в народной медицине. Например, он используется при экземе, болях в животе, анемии, венерических заболеваниях, подагре, аллергии; рекомендуется принимать настойку. При геморрое, кожных заболеваниях, туберкулезе легких применяется отвар из корней этого растения.

В 400 миллиграмм кипятка необходимо добавить 30 грамм сырья, кипятить 15 минут, после чего остудить настойку до комнатной температуры и процедить. Принимать следует дважды в день по одному стакану за 30 минут перед приемом пищи. Такой отвар поможет при лечении геморроя, гипоацидного гастрита, кожных заболеваний, хронического запора.

Как ни странно, но корень одуванчика можно использоваться для приготовления чрезвычайно полезных и вкусных напитков. Например, кофе, приготовленный из корней одуванчика, бодрит, укрепляет кости и не хуже лимона насыщает организм витамином С. При этом он тонизирует, избавляет от вредного кофеина, а также дарит ощущение настоящего кофе. Вычищенные корни необходимо поджарить в духовке до побурения, после этого измельчить их в ступке или кофемолке и заварить как кофе. Для достижения большего эффекта в напиток можно добавить корицу.

Чай, приготовленный из корней растения, стимулирует работу мышц ЖКТ. В результате увеличение количества слюны, желчи и желудочного сока повышает активность органов пищеварения. Параллельное употребление чай из корня одуванчика способствует снижению уровня холестерина и кровяного давления.

1 столовую ложку измельченного сырья необходимо залить 200 миллилитрами кипятка, настаивать в темном месте в течение часа. Употреблять за полчаса перед едой по третьей части стакана в течение недели.

Для похудения, волос и лица

Это факт: корень одуванчика прекрасно подходит для похудения, причем для избавления от лишних килограммов эффективно используются все части одуванчика. Избавление от лишнего веса осуществляется за счет присущих растению мочегонного и слабительного действия. Однако злоупотреблять этим нельзя, в особенности людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Хотя растение и стимулирует аппетит, одуванчик включен в рацион многих диет. Но необходимо помнить, что употребление корня одуванчика следует дозировать, а также что вместе с ним следует употреблять другие малокалорийные овощи, способные насытить организм полезными микроэлементами и витаминами.

Благодаря содержанию витаминных компонентов В и С, железа и кальция, одуванчик можно применять в салатах с добавлением зелени, овощей и вареных яиц. Чтобы избавиться от свойственной одуванчику горечи, нужно на полчаса замочить его в соленой воде.

Косметологи выяснили, как правильно использовать полезные свойства корня одуванчика, чтобы помочь ухаживать за кожей, лицом и волосами. Например, при уходе за сухой кожей лица рекомендуется лосьон на основе цветков одуванчика, его листьев, стеблей и корней.

Все части растения (один стакан) необходимо измельчить и поместить в стеклянную посуду, после чего залить стаканом одеколона или водки. Емкость накрыть крышкой, настаивать десять дней. После этого процедить лосьон и добавить в двойном объеме дистиллированную или кипяченую воду. Лосьон готов. Можно использовать для протирания утром и вечером.

Для волос корень одуванчика полезен не меньше. Шампуни и бальзамы, имеющие его в своем составе, увлажняют кожу головы и волосы, освежают и витаминизируют, восстанавливают.

Одуванчик успокаивает и тонизирует кожу головы, устраняет сухость и раздражение, предотвращает образование грибков и сечение волос.

Применение одуванчика в кулинарии

Блюда из корней одуванчиков получаются вкусными и полезными. Например, при шуме в голове помогает салат. Если употреблять корень одуванчика, натертый на терке и смешанный с морковью или другой зеленью, а также заправленный маслом, в течение всего лета, то проблема будет решена.

Необходимо отварить в подсоленной воде корни одуванчика по два-три сантиметра длиной, после чего смочить в яичной смеси и посыпать панировочными сухарями, затем пожарить на растительном масле. Нежный и приятный вкус этого блюда похож на куриное мясо.

В течение 10 минут отваривать в соленой воде небольшие кусочки корней одуванчика, пропустить через дуршлаг. После этого смешать с рисовой кашей, залить сверху молочно-яичной смесью, затем запечь в духовке.

Читайте также:  Как лечить грыжу позвоночника без операции в домашних условиях

При приготовлении лепешек нужно добавить в кислое тесто предварительно измельченные и сваренные корни одуванчика. После этого добавить муку и простоквашу, чтобы получить густое тесто. Выпекаются как обычные лепешки на сковороде.

На первый взгляд и не скажешь, чем полезен корень одуванчика. Это незамысловатое растение, встречающееся на каждом шагу, может помочь при лечении множества серьезных заболеваний и веками доказано, что корень одуванчика на самом деле силен, поэтому ничто не мешает пользоваться его удивительными полезными свойствами.

Источник: eshpravilno.ru

Польза и вред корня одуванчика

Корень одуванчика — это наиболее доступное и ценное лекарственное растение. Содержание в нем инулина помогает стабилизировать нормальную работу печени и помогает диабетикам. Полезные свойства повышают аппетит, уменьшают болевые спазмы и способствуют очищению крови. Также корни одуванчика помогают в выработке грудного молока у женщин в период лактации.

Статьи по теме:

  • Целительные свойства корня одуванчика
  • Фото одуванчика и его свойства
  • Одуванчик — полезные свойства и применение в народной медицине
  • Одуванчик, лечебные свойства и противопоказания – полный обзор
  • Польза и вред листьев одуванчика
  • В период распускания цветов растение копит в своей корневой системе всевозможные полезные вещества:

    • инулин 25%, сахароза 21%;
    • тритерпеновые соединения, углеводы, стерины, белок, жирное масло, слизь, смола;
    • каротин, кислота ленолевая, аскорбиновая и олеиновая;
    • флавониды, каучук;
    • витамины группы В, В2, А и С;
    • микроэлементы: магний, марганец, бор, холин, медь, натрий, никель, железо, калий, фосфор, кобальт, молибден, кальций;
    • млечный сок.

    Корень одуванчика: полезные свойства

    Благодаря содержанию таких полезных соединений корень одуванчика широко используют для лечения: ЖКТ, при заболевании сахарным диабетом, при высоком гемоглобине (разжижает кровь), выводит камни из печени, желчного пузыря, улучшает работу пищеварения. Также он повышает иммунитет, успокаивает при нервных расстройствах, подавляет бессонницу, выгоняет из кишечника паразитов (гельминты), очищает лицо от угревой сыпи (прыщи, чирей), осветляет пигментные пятна и веснушки, также применяется как слабительное.

    Народные целители утверждают, что растение помогает в профилактике и лечении онкологических новообразований молочной железы, мастопатии. А также борется с подагрой и хроническим запором. Лекарства, содержащие корни одуванчика обладают мочегонным действием, снижают температуру тела и вызывают отхаркивающий рефлекс.

    Противопоказания

    Несмотря на то, что корень одуванчика имеет много целебных свойств, в нем содержатся и минусы. Нельзя употреблять настои из корня одуванчика при язве, болезнях кишечника, двенадцатиперстной кишки, диарее и гастрите. Возможна аллергическая реакция при индивидуальной непереносимости лекарственного растения. Невозможно применения при закупорке желчных протоков. В случае передозировки возникает рвота, диарея и температура.

    Инструкция по применению

    Корни одуванчика выкапывают рано весной, когда растение не активно или осенью. Отрезают стебли, листья и моют корень, высушивают, размельчают на мелкие кусочки, сушат. Хранится сырье 2-3 года в бумажном пакете либо в стеклянной банке.

    Важно! Следует регулярно проветривать помещение, где хранятся лекарственные растения во избежание появления плесени.

    Основным рецептом лекарственного настоя на основе корней одуванчика является: порошок (измельчить в кофемолке) 1 большая ложка и стакан кипятка. Порошок залить водой, настоять и пить вместо чая, но не более 250 мл. Такой чай справится с хроническими запорами, повышает аппетит.

    1. При атеросклерозе нужно, лечится чистым порошком (1 большая ложка до еды) корня одуванчика, но следует его запивать сладкой водой, например: вода с медом, сладкий сироп.
    2. При заболеваниях печени, артрите, гастрите, метеоризме, язве следует взять 1 большая ложка корня (измельченного) и залить 300 мл кипятка и варить 25 минут, принимать по 60 мл за полчаса до приема пищи.
    3. При гепатите и заболевании желудка берется 1 маленькая ложка порошка корня одуванчика, заливается стаканом воды, парить в течение часа на паровой бане. За полчаса до еды пить 1 большую ложку настоя.
    4. В случае лямблиоза также ложку порошка залить водой, варить на бане четверть часа, остудить, процедить. Затем в отвар следует добавить еще стакан кипятка. Принимать по 60 мл теплого отвара перед едой.

    Для лечения опухолей и затвердений порошок разводят водой до консистенции сметаны. Кашицу намазать на марлю либо бинт и приложить на опухший участок в виде компресса. Процедуру проводить до момента спада опухоли. Возможно использование на различных участках тела (в паху, под мышкой либо на женской груди).

    Для похудения

    Измельченные корни одуванчика частенько используют с целью похудения. Для этого готовят отвар залив 2 большие ложки корней стаканом воды и прогревают на бане не более 20 минут, отвар настаивают всю ночь, принимают перед едой.

    От геморроя

    Настой на основе корня одуванчика помогает вылечить геморрой, воспаление почек, вывести глисты, кожные заболевания, желтуху, опухоли. Стаканом кипятка заливается 2 большие ложки корней одуванчика и настаивается 10 часов в темном месте, затем процеживается, настой рекомендуется выпить в течение 24 часов.

    Настойка: 50 г высушенных корней нужно залить пол литром водки или чистого спирта, закрыть крышкой и настаивать полмесяца в темном месте. Принимать настойку до еды по 30 капель.

    Важно! Время от времени взбалтывать содержимое банки.

    Как приготовить отвар

    Для этого понадобятся измельченные корни но, не стоит их измельчать до состояния порошка, нужен грубый помол. Запускаем в кипяток 5 больших ложек корней одуванчика и варим под закрытой крышкой не более 25 минут. Теплый отвар принимать ежедневно по полстакана за час до приема пищи.

    1. Для уменьшения холестерина, делают микстуру из корней одуванчика (100 г) чистого спирта (15 г), глицерина (15 г) и воды (17 мл). Принимать 2 большие ложки в течение дня.
    2. Для лечения холецистита нужно залить измельченные и высушенные корни одуванчика (3 большие ложки) водой (2 стакана), вскипятить варить минут 20, процедить. Отвар следует принимать за полчаса до еды (0, 5 стакана).

    Масло на основе корней одуванчика

    Корни нужно настаивать на оливковом или растительном (1:4)масле в темном месте около полумесяца. Мазать на пораженные участки тела или накладывать в виде компресса.

    Для очищения крови нужно всыпать 1 большую ложку заранее высушенных корней одуванчика, залить кипящей водой и настоять в течение часа, пить охлажденным за 15-20 минут до еды по 60 мл в 4 приема.

    Для лица

    Для осветления пигментации и веснушек широко используют отвар. Готовится отвар очень просто, корни одуванчика заливаются водой и варятся на небольшом огне 25 минут, затем отвар остудить, процедить и протирать лицо смоченным ватным диском утром и вечером. Также можно заморозить отвар, протирать лицо лекарственными кубиками льда 2 раза в день, а лучше после применения маски или скраба.

    Для лечения экземы можно приготовить мазь с содержанием порошка корней одуванчика и жидкого меда. Пропорции для приготовления чудо мази берут в равных количествах. Эта мазь лечит также солнечные ожоги кожных покровов.

    При конъюнктивите

    При конъюнктивите глаз обычно используют сок, полученный из листьев. Свежий сок одуванчика разводят водой (1:10) и промывают слизистую глаз. Также одновременно следует во внутрь раствор: сок (1 мл) одуванчика разводят в стакане(200 мл) воды. Принимать по маленькой ложке 3-4 раза в день.

    Важно! Нельзя принимать настои из корней одуванчика внутрь при воспалении заболеваний ЖКТ. Это может спровоцировать ухудшение самочувствия до обморочного состояния.

    Корень одуванчика при беременности

    В этот период женщина особо внимательна к своему здоровью, питанию. Можно ли во время беременности применять в лечебных целях одуванчик? Можно но, только его корни. Чаи на основе корня помогают беременным: избавится от запоров, улучшить пищеварение. Эти наиболее частые проблемы, возникающие у женщин в этот период.

    Читайте также:  Киви польза и вред для здоровья

    Вообще одуванчик не имеет противопоказаний во время беременности, но стоит ограничить количество потребляемого лекарственного растения. У женщин в этот период в печени присутствуют гормоны в больших количествах, а настои, чаи, отвары из корней одуванчика полностью очищают печень, выводят как вредные, так и полезные вещества. Ещё можно приготовить варенье из одуванчика. Также корень можно использовать вместо кофе. Вначале измельчить корни, затем обжарить их.

    Источник: lechim-prosto.ru

    Корень одуванчика: лечебные свойства, популярные рецепты и противопоказания

    Милые желтоватые цветочки, которые знакомы нам с детства, более полезны, чем мы можем думать. Помимо цветков в народной медицине активно используется корень растения, позволяющий бороться со многими неприятностями.

    Что это за растение?

    Род одуванчик семейства Астровые насчитывает немало видов. Наиболее известным является Одуванчик обыкновенный, также известный как полевой, лекарственный либо аптечный. В лечебных целях применяется сок, трава, листья, а также корни растения.

    Листья, трава и сок заготавливаются в июне, а корни – в начале весны или в конце осени, когда листья увядают. Они сушатся в сушилках с температурой 40-50 градусов. Полезные свойства растения позволяют применять его в борьбе с самыми разными проблемами и заболеваниями.

    Одуванчик знают все, и растет он практически везде. Это многолетнее растение, которое представлено в природе примерно 1000 видами. Человек использует примерно 70 видов. Растет одуванчик практически по всей планете помимо крайнего Севера и пустынь Средней Азии.

    Полезные свойства

    Корень одуванчика обладает многочисленными полезными свойствами, и это можно объяснить его богатым составом. Он включает в себя растительные вещества, витамины группы С и В, кальций, калий, натрий, марганец. Также заслуживает внимания горький сок, который ценили еще древние целители. Ввиду такого набора полезных веществ корни растения обладают следующими свойствами:

    • Очищают сосуды, предотвращающих закупорку, возвращают молодость и эластичность.
    • Очищают кровь и разжижают ее.
      Очищают желчный пузырь и печень от небольших камешков и застоявшейся желчи.
    • Улучшают образование и выделение сока желудка, благотворно влияют на пищеварительные процессы.
    • Нормализуют метаболизм и работу желудочно-кишечного тракта.
    • Улучшают деятельность эндокринной системы, повышают иммунитет.
    • Помогают бороться с угрями, веснушками, пигментацией и прочими недостатками кожи.
    • Способствуют выгону из кишечника гельминтов и прочих паразитов.

    Известна также польза корня одуванчика для похудения. Обеспечивается это его слабительным и мочегонным действием. Однако важно не злоупотреблять использованием его в этих целях, в особенности при наличии заболеваний пищеварительного тракта.

    Можно добавлять корень в овощные салаты и мясные блюда. Многих отталкивает его горьковатый вкус, но от него можно избавиться. Необходимо для этого замочить растение на полчаса в соленой воде.

    Также применяется корень одуванчика в косметологии. Он помогает ухаживать за волосами и кожей. Если кожа сухая, можно использовать лосьон на базе этого продукта, его корней, листьев, цветков и стеблей.

    Нужно измельчить все составляющие, чтобы получить один стакан смеси, поместить ее в стеклянную посуду, залить одеколоном или водкой. Емкость нужно закрыть и оставить ее настаиваться на 10 дней. Затем процедить, добавить двойной объем очищенной воды. После этого лосьон готов. Им нужно протирать кожу с утра и вечером.

    Показания к применению

    Корни одуванчика особенно полезны в следующих случаях:

    • Болезни сердца и сосудов. Обеспечивается это кровоочистительной функцией, а также наличием в составе калия и кальция, которые обеспечивают нормальную работу сердечной мышцы.
    • Панкреатит, сахарный диабет.
    • Болезни пищеварительного тракта, в частности, язвенный колит и гастрит.
    • Острые и хронические запоры, гельминтозы. Дело в том, что средства из корней одуванчика обладают аккуратным слабительным действием. А одуванчиковый сок замечательно убивает паразитов в печени и кишечнике.
    • Всевозможные дерматиты, угревая сыпь, веснушки, пигментные пятна.

    Также известна польза корней и травы одуванчика в борьбе с различными легочными недугами, такими как туберкулез и острый бронхит. Также есть сведения о том, что корень помогает улучшить лактацию.

    Есть ли вред и противопоказания?

    Средства на основе корней одуванчика имеют определенные противопоказания к применению. Учтите, что препараты могут провоцировать аллергическую реакцию при условии их индивидуальной непереносимости.

    Также одуванчик нельзя применять тем, кто страдает от проблем, связанных с закупоренными желчными протоками. При наличии повышенной кислотности желудочного сока использовать корень одуванчика нужно осторожно. Передозировка может привести к диарее либо рвоте. В любом случае перед началом использования средства рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

    Лекарственные формы

    Чаще всего из корней одуванчика готовится настой, настойка или отвар. Применяться эти средства могут и внутренне, и наружно. Корни одуванчика можно заготавливать самостоятельно. Также они продаются в аптеке в измельченном виде.

    Способы применения в народной медицине

    Народная медицина предлагает использовать корни одуванчика такими способами:

    • При хронических запорах, ревматизме, малокровии народная медицина советует измельчить корни растения в порошок, залить стаканом кипятка и оставить настаиваться на час. Употреблять каждые шесть часов по 50 мл.
    • Для снижения холестерина в крови рекомендуется употреблять по два грамма порошка из корней, запивая его водой. Повторять каждые восемь часов.
    • Чтобы нормализовать сон, давление или избавиться от глистов, нужно приготовить из корней отвар. Для этого берется пять столовых ложек сырья, заливается 300 мл кипятка и варится в течение 25 минут. После этого отвар нужно процедить и дать ему остыть. Употреблять рекомендуется перед едой, три раза в день по половине стакана.
    • От воспаления суставов помогает следующий рецепт отвара. Нужно брать по три части корней одуванчика, черной бузины, пижмы, хмеля и барбариса, по четыре части зверобоя и спорыша, по две части семян льна и листьев черники. Все тщательно перемешать. Три столовых ложки сбора залить половиной литра кипятка в термосе.
    • От аллергии помогает отвар из корней одуванчика и лопуха. Сырье берется в равных количествах, после этого две столовых ложки заливаются тремя стаканами кипятка и настаиваются в течение суток. Затем отвар нужно процедить и употреблять каждые пять часов по половине.

    Из-за полезных свойств одуванчика его стали использовать и находчивые кулинары. Он помогает придать блюдам пикантности и полезности. Например, известны следующие рецепты:

    • Оригинальный рецепт салата. Чтобы его приготовить, нужно натереть на терке морковку и свежий корень одуванчика. Перемешать компоненты, добавить зелень, заправить растительным маслом и посолить по вкусу. По мнению специалистов, этот рецепт помогает устранить такие неприятное явление, как шумы в ушах.
    • Запеканка с одуванчиковыми корнями. Нужно поварить корни в течение 10 минут в немного соленой воде. Затем приготовить рис, перемешать его с натертыми отварными корнями одуванчика. Смесь нужно поместить в противень. Залить смесью молока и взбитого куриного яйца. Запекать около 45 минут при средней температуре.
    • Жареные корни одуванчика. Корни варить в немного соленой воде, затем смочить их в сбитых яйцах, посыпать панировочными сухарями, обжарить на сливочном масле. Говорят, что вкус такого блюда схож с жареной курицей. Согласитесь, оригинальная замена.

    Альтернативу корню одуванчика можно подобрать в зависимости от того, какое именно действие необходимо. Так, аналогичным желчным эффектом обладает авран лекарственный, аир обыкновенный, мать-и-мачеха, калина обыкновенная, крапива двудомная и так далее.

    Отзывы о средстве

    Виктория. Отвар из корней одуванчика помогает бороться с повышенным давлением и плохим холестерином. Он готовится совсем просто, а вот пользы от него можно получить максимум.

    Ирина. Средства на основе корней одуванчика использую наружно, помогает бороться с различными недостатками кожи вроде прыщей и высыпаний. Замечательно осветляет, поэтому также помогает вывести веснушки и даже крупные пигментные пятна.

    Читайте также:  Лечение заикания у взрослых в домашних условиях

    Людмила. Наслышана о полезных свойствах корня одуванчика. В медицинских целях использовать его пока не довелось, но пару раз попробовала добавить его в салаты. Получается весьма пикантно и необычно.

    Источник: lechimdoma.com

    Применение корня одуванчика для желудка и кишечника: препарат «Одуванчик П»

    В арсенале гастроэнтерологических средств современной фитотерапии особое место занимает одуванчик лекарственный (лат. Taráxacum officinále). Применение корня одуванчика для желудка и кишечника была известна с незапамятных времён в традиционных медицинских системах самых разных народов – египтян, индусов, китайцев греков. Многочисленные рецепты с одуванчиком от желудочно-кишечных хворей можно найти и в старинных русских травниках.

    Изучение химического состава Taráxacum officinále научно обосновало механизм его воздействия на органы ЖКТ. И хотя уже древние целители знали цену растительным горечам как превосходным лекарствам, лабораторные исследования и эксперименты с участием животных и людей назвали конкретные вещества, ответственные за те или иные фармакологические свойства.

    Горький вкус одуванчику придают тритерпеноиды и гликозиды. Это тараксацин (в корнях до 10 % от их общей массы), тараксацерин, тараксолид и др. Благодаря им происходит улучшение аппетита в связи с раздражением вкусовых рецепторов. Активизация пищеварения обусловлена усилением производства энзимов – желудочных ферментов, расщепляющих сложные вещества до примитивных, легко усваиваемых организмом. С усилением выработки энзимов связаны анаболическое и метаболическое действие горечей: 1) хорошее усвоение белков, углеводов, жиров способствует биосинтезу новых тканей организма, включая мышцы; 2) интенсифицируются обменные процессы. Расщепляя жиры, горечи способствуют избавлению избыточного веса.Полезны горечи и для печени, желчного пузыря, помогают выведению застоявшейся желчи.

    Применение корня одуванчика ценно для здоровья тем, что это растение богато углеводом инулином, который к осени составляет 40 % их массы. Он уменьшает уровень глюкозы в крови, что полезно при диабете; обладает дезинтоксикационными свойствами, выводя во внешнюю среду токсины, шлаки, соли, радионуклиды. Пектиновые полисахариды также дезактивируют отравляющие вещества, тяжёлые металлы. Это делает эффективным приём препаратов одуванчика при острых бытовых или пищевых отравлениях, при длительной терапии медикаментами с негативными побочными эффектами, в случае проживания или пребывания в экологически загрязнённых местностях.

    Флавоноиды одуванчика укрепляют барьерные структуры: мембраны клеток, стенки сосудов, в том числе капилляров, что способствует улучшению микроциркуляции и усилению барьерных функций эпителия желудка и кишечника. Это мощные антиоксиданты, противостоящие агрессивному кислороду – источнику патологий и старения. Значима и их противоопухолевая активность. Закисление ЖКТ – причина многих его проблем и ухудшения здоровья в целом. Применение корня одуванчика полезно для нормализации pH желудка, поскольку он ощелачивает внутреннюю среду и выравнивает кислотно-щелочной баланс.

    Флавоноиды и дубильные вещества подавляют воспалительные процессы, сопутствующие большинству желудочно-кишечных недугов, способствуют заживлению изъязвлений слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки. Слизи (полисахариды) обладают целебным обволакивающим действием. Одуванчик способен снять спазмы, спровоцированные нервным стрессом, отравлением, погрешностями питания, вредными привычками, язвой, гастритом и т. д. Поможет он и нормализовать кишечную микрофлору за счёт противовирусных, противопаразитарных, противовоспалительных свойств и нормализации pH.

    Одуванчик рекомендуется применять при отсутствии аппетита, низком уровне секреции желудочного сока, гастритах, колитах, проблемах с перевариванием, пониженной кислотности, запорах, желчекаменной болезни, циррозе печени и других нарушениях.

    Применение корня одуванчика в натуральной биодобавке «Одуванчик П»

    В условиях современного города не всегда есть возможность собрать и приготовить фитопрепараты из экологически чистых растений. Поэтому предприятие «Парафарм» предлагает Вам удобную в употреблении биологически активную добавку «Одуванчик П», сохранившую все полезные свойства солнечных растений для Вашего здоровья благодаря новаторской технологии криообработки.

    Источник: leveton.su

    Целебные свойства корня одуванчика

    С одуванчиком человек сталкивается еще в раннем детстве во время игры на лужайке. Это удивительное растение привлекает своим прелестным внешним видом. Целебные же свойства одуванчика, в особенности его корня, часто остаются неизвестными.

    Текст: rio · 21 марта 2014

    Одуванчик является многолетним растением семейства сложноцветных. Его цветочные корзинки золотисто-желтого цвета чрезвычайно узнаваемы. В период созревания из них формируются «парашютики» с семенами, которые с легкостью уносятся дуновением ветерка. Название связано именно с этой чертой растения.

    В народе одуванчик принято величать одуваном, двойником, бабкой, молочником и зубным корнем. В природе существует около 1000 разновидностей одуванчиков, 70 из которых используется в фармакологии, народной медицине и кулинарии. Одуванчик произрастает во всем мире, за исключением пустынь Средней Азии и Крайнего Севера.

    Богатый состав одуванчика

    Каждая частица одуванчика наделена полезными свойствами:

    — млечный сок (каучуковые вещества, тараксацерин, тараксацин); — листья и соцветия (высокий коэффициент холина, сапонина и смол, а также витамины А, В2, С, Е, РР, кальций, фосфор, железо, марганец, около 5% белка); — корень (β-амирин, тараксастерол, псевдотараксастерол, тараксерол, стерины, углеводы, инулин, тараксод, жирное масло с глицеридами олеиновой, мелиссовой, пальмитиновой кислот, белок, смолы, каучук); — цветочные корзинки и листья (лютеин, арнидиол, флавоксатин, тритерпеновый спирт, тараксатин).

    Наибольшая концентрация целебных веществ характерна именно для корня растения.

    Лечебные свойства корня одуванчика

    Традиционно используют корни растения для лечения гастрита с секреторной недостаточностью. Благодаря систематическому применению препаратов на основе корня одуванчика происходит усиление секреции желудочного сока.

    Корень «бабки» довольно часто употребляется в качестве послабляющего средства при атеросклерозе, сахарном диабете, спастических и атонических запорах. Пациентам с разными видами гепатита и холецистита рекомендуется включать в лечебный рацион отвары и настойки из корня одуванчика.

    В этих случаях корень одуванчика выступает в роли желчегонного средства

    Корневая часть «молочника» оказывает оздоровительное влияние на функционирование печени и укрепляет ее. Настойка из корня также существенно возбуждает аппетит, сокращает спазмы, улучшает обмен веществ в организме и выводит холестерин из крови.

    Корень одуванчика вносит особо важный вклад в работу головного мозга, позитивно воздействуя на развитие памяти. Различные препараты из корня этого растения применяют для ускорения общего процесса выздоровления больных.

    Настойка из корня одуванчика является отличным средством против склероза, болей в животе, венерических заболеваний, аллергии, анемии, подагры и экземы. Множество кормящих мам регулярно употребляют настойку на корнях для стимуляции выделения молока.

    Корневой отвар представляет собой вспомогательное средство при лечении геморроя и туберкулеза легких. Примочки из корневой части одуванчика нашли свое применение в целительных процедурах при кожных заболеваниях и болезнях глаз. Порошок же из корня идеально подходит при обморожении, язве, пролежнях, ожогах и гноящихся ранах.

    Несколько рецептов приготовления средств на основе корешков одуванчика

    Кофе из одуванчиков

    Перед использованием корни растения нужно тщательно вымыть, а затем высушить. Далее корешки хорошенько обжариваются некоторое время. В процессе термообработки горечь полностью исчезает, корни обретают сладковатый вкус. После измельчения их можно использовать как полноценный заменитель кофе, улучшающий аппетит и оздоравливающий печень.

    В связи с отсутствием в нем кофеина кофе из одуванчиков не грозит вредным воздействием на организм

    Настой из корней

    Для получение необходимого настоя требуется 1 столовая ложка сушеного измельченного корня. Состав заливается 1 стаканом кипятка. Накрыв крышкой, смесь нужно оставить не менее чем на 2 часа. Употреблять настойку рекомендуется за 15 минут до еды по 1/3 стакана.

    Отвар на корнях

    После предварительной промывки и сушки 2 чайные ложки корешков одуванчика заливаются стаканом воды. Варить их нужно в кастрюле на малом огне около 10 минут. Принимать по стакану отвара за 15–20 минут до еды не более двух раз в день.

    Источник: www.wday.ru