Кешью полезные свойства

Кешью — гипоаллергенный орех: польза и вред кешью

Кешью — орехи полезные для здоровья человека при соблюдении нормы потребления. Кешью полезен для мозга, сердца и сосудов. Кешью вызывает меньше случаев аллергии у чувствительных людей.

Кешью — орех, родом из Бразилии, выращиваемый во Вьетнаме, Нигерии, Индии, обладающий свойствами полезными для здоровья человека. Среди орехов, кешью, считается самым гиппоаллергенным орехом, при употреблении в разумных пределах.

Орех кешью (англ. Cashew), или анакардиум западный (лат. Anacardium occidentale) зреет, будучи прикрепленным к верхушке плода, называемого яблоком. Яблоко кешью грушевидной формы, имеет кожуру жёлтого, красного или оранжевого цвета. Мякоть яблока можно употреблять в пищу. В наши края яблоки кешью довезти не могут из-за малых сроков хранения.

Орехи кешью популярны в кулинарии — их едят сырыми, жарят, кладут в салаты, закуски, соусы и кондитерские изделия. Кроме того, из орехов вырабатывают ореховое масло, похожее на арахисовое. Жареные орехи сохраняют натуральный вкус и аромат.

Во многих странах отдают предпочтение орехам кешью, так как они вызывают значительно меньше случаев аллергии, по сравнению с грецким орехом, миндалем и макадамией.

Польза кешью для здоровья человека

Подобно другим орехам, зреющим на ореховых деревьях в жарком поясе Земли, кешью вбирает в себя тепло солнца и запасает большое количество жиров (43 г), белков (18 г), углеводов (30 г), витаминов и минералов. Орехи содержат: калий (660 мг на 100 грамм продукта), фосфор (593 мг), магний (292 мг), кальций (37 мг), железо (6,68 мг), натрий (12 мг), цинк (5,78 мг); витамины: B1 (0,42 мг), B2 (0,06 мг), B3 (1,06 мг), B5 (0,86 мг), B6 (0,42 мг), B9 (25 мкг), C (0,5 мг) и др. Калорийность орехов кешью — 554 ккал/100 грамм.

Богатый химический состав кешью придает орехам целый букет полезных свойств:

  • Кешью понижает уровень холестерина в крови, что очень полезно при гипертонии и атеросклерозе. Кроме того, орех кешью тонизирует стенки сосудов, улучшает их эластичность и способствует усилению кровотока. В целом замена животных жиров и белков моно- и полиненасыщенными жирами, найденными в кешью, прекрасный способ управлять своим весом и уменьшать накопление холестерина и жира в сердце;
  • Кешью тонизирует сердечную мышцу, благодаря повышенному содержанию калия и магния, а значит приносит пользу людям страдающим сердечными заболеваниями;
  • Кешью улучшает работу мозга благодаря удачному сочетанию жиров и углеводов, поэтому полезен при напряженном умственном труде;
  • Кешью полезен для глаз подобно моркови, благодаря наличию большого количества лютеина и зеаксантина, которые действуют как антиоксиданты при регулярном употреблении. Эти вещества уберегут глаза от катаракты у пожилых людей и послужат профилактикой ранней слепоты;
  • Кешью подобно другим орехам улучшает репродуктивную функцию у мужчин и женщин благодаря содержанию цинка, в благоприятном сочетании с другими биохимическими веществами. Индийцы и бразильцы почитают кешью как афродизиак;
  • Польза кешью не ограничивается вышеприведенными свойствами для организма — большинство народов, живущих в жарких странах издавна применяют орехи и «яблоки» (разросшиеся плодоножки похожие на грушу) кешью в быту и народной медицине.

Например, в Африке кешью употребляют в качестве интоксиканта, средства для нанесения татуировок, в Бразилии кешью считается афродизиаком, средством против астмы, бронхита, гриппа, расстройства желудка, диабета, на Гаити — средством от зубной боли и бородавок, в Мексике кешью помогает обесцвечивать веснушки, в Панаме при помощи кешью лечатся от гипертонии, в Перу используют в качестве антисептика, а в Венесуэле лечат воспаление горла.

Из «яблок» кешью приготавливают желе, компоты, джемы, приправы (чатни) и спиртные напитки (например, Feni). Также яблоки едят сырыми, благодаря сочной кисловатой мякоти.

Индийский алкогольный напиток Feni, который вырабатывают из кешью. Фото: Goa Beach | Goa Hotels | Watersports in Goa — WordPress.com

Научно доказаны полезные свойства кешью в области стоматологии. Японцы доказали, что регулярное употребление орехов кешью помогает при зубной боли и способствует заживлению при кровоточивости десен. Тем самым была научно подтверждена эффективность использования тертой пасты из сырых орехов для десен и зубов, которую древние индейцы применяли испокон веков.

Кешью итак считается самым гипоаллергенным орехом, но исследователи не стоят на месте и уже испытывают новые сорта орехов не запускающих аллергическую реакцию у чувствительных людей. Это открывает новые возможности для людей страдающих аллергией и вынужденных отказываться от орехов, не смотря на полезные свойства.

Ореховую диету принято назначать при анемии и дистрофии, благодаря повышенному содержанию железа в ядрах орехов. Конечно, чтобы перекрыть суточную норму потребления железа (от 10 до 30 мг) надо съесть минимум 200 грамм орехов, но ведь диета не ограничивается одними орехами.

Научная медицина рекомендует употреблять кешью при лечении и профилактике хронических и острых заболеваний органов дыхательной системы — бронхите, фарингите, а также при бронхиальной астме, ОРВИ и гриппе. К тому же химическая формула орехов кешью будет полезна при псориазе и сахарном диабете.

Опасные и вредные свойства кешью

Употребляя кешью следует помнить, что ближайшие родственники кешью ядовитые растения, например, сумах и ядовитый плющ. Да и сам кешью не так безобиден как кажется — скорлупа орехов и смолянистая пленка между ядрами содержат анакордовую кислоту и кардол, которые вызывают ожоги кожи, приступы удушья и отек гортани. Поэтому орехи кешью никогда не продают в скорлупе.

Кстати, из оболочки кешью методом перегонки получают две фракции: твердую и жидкую. Твёрдую фракцию измельчают и используют при изготовлении тормозных колодок для автомобилей и накладок к ним. Жидкая фракция содержит около 90% анакардоновой кислоты и 10% кардола, поэтому используется для изготовления медикаментов, антиоксидантов, фунгицидов, а также при производстве фениламина (анилина).

Вредные вещества удаляют из орехов кешью термообработкой, подобно миндалю. Воздействие высокой температуры нейтрализует опасные вещества, однако качество обработки сильно разнится от производителя к производителю и от партии к партии. Поэтому следует употреблять кешью крайне осторожно, особенно если есть малейший намек на пищевую аллергию на орехи.

Чрезмерное количество орехов кешью также вредно для организма — могут появиться сыпь на коже, кожный зуд, тошнота, рвота, понос и другие симптомы пищевого отравления. При отравлении орехами кешью надо промыть желудок кипяченой водой и принять лекарства от аллергии.

Источник: good-tips.pro

Польза и вред орехов кешью для организма

Бразильский орех произрастает в тропиках и уже долгое время используется в традиционной медицине для лечения многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых патологий и сахарного диабета. Родиной этого плода принято считать Бразилию, но сегодня его широко применяют по всему миру, особенно в Азии. Но прежде чем употреблять продукт, стоит разобраться в пользе и вреде кешью.

Основной состав

Полезность натурального продукта можно объяснить его богатым составом, каждый компонент которого оказывает положительное воздействие на организм. В бразильском орехе имеются следующие вещества:

  1. Никотиновая кислота улучшает работу пищеварительной системы, благотворно сказывается на состоянии кожи, приводит в норму уровень сахара в крови.
  2. Витамины В и А укрепляют иммунную систему, улучшают работоспособность внешних и внутренних органов. Дополнительно оказывают омолаживающее действие, помогают сохранить красоту, притом не только снаружи, но и изнутри.

Помимо этого, в составе присутствуют жирные кислоты, которые незаменимы для организма человека. В большом количестве в продукт входят жиры и углеводы, белки и пищевые волокна. Что касается калорийности, то в 100 граммах продукта содержится около 650 калорий, что гораздо меньше, чем в грецких или кедровых орехах. Кешью по праву считаются самым полезным видом, поэтому они рекомендованы к употреблению и обязательно вносятся в рацион спортсменов.

Полезные свойства

Из-за полезных свойств орехи очень популярны, их употребление в западных странах за последние несколько лет заметно увеличилось. К тому же кешью прекрасно сочетается и со сладкими блюдами, и с солеными. Кроме этого, стоит отметить общую пользу этого натурального продукта:

  • плоды оказывают противовоспалительное и антибактериальное воздействие;
  • действуют как тонизирующее и восстанавливающее средство;
  • улучшают работоспособность мозга;
  • приводят в норму работу сердечно-сосудистой системы;
  • используются для лечения бронхита, фарингита;
  • устраняют воспалительные процессы в ротовой полости;
  • укрепляют стенки кровеносных сосудов;
  • улучшают память и зрение.
Читайте также:  Польза репейного масла

Употребление кешью на регулярной основе помогает укрепить костную ткань и зубную эмаль. В ореховом составе содержится в большом количестве кальций. Натуральный продукт рекомендован людям с сахарным диабетом, но тут важно не переусердствовать, иначе можно вызвать противоположный эффект. Специалисты советуют внести в рацион плоды онкологическим больным, так как доказано, что они на ранних стадиях способны уменьшить опухоль. Кроме этого, кешью можно использовать в профилактических целях для снижения риска развития рака.

Невероятно полезны бразильские орешки при похудении, так как в них содержатся питательные вещества, которые насыщают организм, не нанося вреда фигуре. Многие диетологи считают, что этот продукт способен не только поддерживать вес в норме, но и спровоцировать его снижение. На основе плода даже разработана специальная диета, которую часто используют итальянские женщины.

Многочисленные исследования доказали, что вещества, входящие в состав продукта, способны быстро и надолго подавлять чувство голода. Это объясняется его быстрым усвоением.

Для женского организма

Прекрасной половине населения кешью можно применять для поддержания красоты. Орешки благотворно влияют на кожу, волосы и ногти. Кроме этого, они оказывают и другое положительное воздействие на женский организм:

  • улучшают работоспособность желудочно-кишечного тракта;
  • нормализуют микрофлору;
  • устраняют запоры;
  • улучшают сексуальное влечение;
  • устраняют дерматологические заболевания в виде дерматитов, экзем, угрей;
  • избавляют от головной боли и менструальной;
  • улучшают выработку женских клеток, которые важны для зачатия здорового и сильного малыша.

Очень рекомендованы плоды беременным женщинам, так как они восстанавливают жизненные силы и восполняют нехватку витаминов. При грудном вскармливании также стоит внести в рацион немного орешков, особенно если диагностирован сахарный диабет либо есть риск его развития.

К тому же плоды снизят риск развития вирусного заболевания и улучшат качество молока. Весной продукт можно употреблять в качестве профилактического средства от авитаминоза.

Ореховое масло широко применяется в медицине. В частности, на его основе производятся обезболивающие препараты, а также средства, способные избавлять от аллергических реакций и симптоматики в виде зуда. Специалисты рекомендуют употреблять орехи людям с псориазом, нарушением обмена веществ и анемией.

В косметических целях масло применяется гораздо шире, из него изготавливаются средства, помогающие омолодить кожу, улучшить цвет лица, устранить мимические морщинки. Помогают орехи от выпадения волос, избавляют от зуда головы. Применять средства на основе орехового масла можно при любом типе кожи.

Для представителей сильного пола

Для мужского организма бразильский орех не менее полезен. При регулярном приеме небольшого количества кешью у мужчин:

  • заметно увеличивается половое влечение;
  • состояние кожного покрова и волос улучшается;
  • происходит повышение потенции;
  • восстанавливаются жизненные силы и энергия.

Витамин E, который содержится в плодах, помогает улучшить качество сперматозоидов, увеличивает их активность, повышает выносливость всего организма и снижает чрезмерную потливость. Особенно полезен продукт курильщикам, так как в нем имеются кислоты, оказывающие смягчающее действие на никотин.

Вред и противопоказания

Хоть кешью очень полезны, они могут вызывать обратный эффект, поэтому перед их употреблением стоит ознакомиться с противопоказаниями. Необходимо отказаться от бразильских орехов или свести их количество в рационе к минимуму в следующих случаях:

  1. При аллергической реакции на продукт.
  2. Детям разрешено вводить в рацион плоды только после консультации с педиатром. Исключением является детское питание, в котором уже содержатся орехи. Но в любом случае необходимо убедиться, что у малыша отсутствует аллергия и нет других отклонений, так как продукт может негативно сказаться на работе печени.
  3. Нежелательно употреблять плоды в третьем триместре беременности.
  4. Стоит отказаться от орешков при мочекаменной болезни и других заболеваниях почек.
  5. При гастрите также не рекомендовано есть в большом количестве кешью, так как они оказывают раздражающее воздействие на слизистую.

Врачи советуют с осторожностью употреблять натуральный продукт во время заболеваний органов дыхательной системы, а также при диатезе. Нельзя давать кешью детям, которые не достигли трехлетнего возраста. Этот возраст также считается противопоказанием.

Употреблять кешью следует только в очищенном виде. Стоит внимательно следить за порцией, так как в большом количестве эти орехи могут навредить организму. Желательно съедать в сутки около 50 грамм, их необходимо хорошо разжевывать, а затем запивать водой. Можно добавлять плоды в мюсли или кашу. В таком случае они будут более полезны и быстрее усвоятся.

Приобрести натуральный продукт можно в любом супермаркете или на рынке, плоды должны быть цельными и твердыми, а не сморщенными. Хранить бразильские орехи необходимо в холодном месте, иначе они быстро испортятся. При температурном режиме до +5 °C кешью может храниться примерно 3 месяца, а при минусовой температуре — до одного года, не теряя своих полезных свойств.

Источник: sizozh.ru

Какую пользу приносит кешью женскому организму?

Кешью или индийский орех – дерево, одноименные плоды которого широко используются в качестве продукта питания. Род растения Анакардиум, семейство Сумаховые. Впервые обнаружены питательные плоды были в Бразилии. Орехи кешью обладают богатым составом и множеством полезных свойств для женского организма.

Состав и калорийность кешью

Плод кешью состоит из двух частей:

  • Непосредственно плода (яблока кешью) – грушевидной формы с желтой, оранжевой или красной кожурой. Мякоть яблока сочная и мясистая с характерным кисло-сладким привкусом.
  • Ореха в твердой скорлупе. Последняя содержит под собой обилие токсического масла, вызывающего ожоги при непосредственном контакте с кожными покровами или слизистыми оболочками человека. Из-за этого, перед тем как попасть на прилавок любого магазина, орехи очищаются и поддаются термической обработке. В результате масло испаряется, а плоды становятся безопасными и готовыми к употреблению.

На 100 грамм индийского ореха приходится 553 кКал. Как и любые другие орехи, кешью содержат множество жиров (на 100 грамм припадает 44% жиров), среди которых:

  • ненасыщенные Омега 3, Омега 6 и Омега 9, которые оказывают положительный эффект на женский организм только при совместном воздействии, и общее количество которых на 100 грамм орехов составляет 8 грамм;
  • полиненасыщенные жирные кислоты – 8 грамм;
  • мононенасыщенные жирные кислоты – 24 грамма.

Углеводов и белков в кешью 30 и 18 грамм соответственно. Также в состав орехов входит небольшое количество воды и золы – по 5,5 и 2,5 грамма.

Индийский орех богат как жирорастворимыми (E, K), так и водорастворимыми витаминами:

  • Витамин E – 0,9 мг.
  • Витамин K – 34,1 мг.
  • Витамин C – 0,5 мг.
  • Витамин B1 – 0,4 мг.
  • Витамин B2 – 0,1 мг.
  • Витамин B3 – 1,1 мг.
  • Витамин B5 – 0,9 мг.
  • Витамин B6 – 0,4 мг.
  • Витамин B9 – 25 мкг.

Минеральный состав орехов представлен:

  • Калием – 660 мг.
  • Фосфором – 593 мг.
  • Магнием – 292 мг.
  • Кальцием – 37 мг.
  • Натрием – 12 мг.
  • Железом – 6,7 мг.
  • Цинком – 5,8 мг.
  • Медью – 2,2 мг.
  • Марганцем – 1,7 мг.
  • Селеном – 19,9 мкг.

В 100 г кешью содержится почти в 2,5 раза больше меди, чем в среднем требуется человеку в сутки.

Полезные свойства кешью для женского организма

Кешью широко используется в различных сферах благодаря своим полезным свойствам. Разберем положительное влияние орехов на различные структуры и функции женского организма:

  • Вещества, содержащиеся в кешью, не дают бактериям размножаться на поверхностях ротовой полости. Африканские целители делают из индийских орехов и меда мазь для нанесения на область десен. Благодаря этому снижается зубная боль, а воспалительные и патологические процессы в десне стихают.
  • Обилие мононенасыщенных жиров и меди отвечают за формирование коллагена, поддерживающего упругость кожи и предотвращающего ее старение. Ежедневное употребление кешью в количестве до 10 штук позволит вам сохранить красоту и молодость кожных покровов надолго.

Если кожа пострадала от длительного солнечного воздействия, нанесите на пораженные участки смесь из орехового и розового масла (последнее можно заменить геранью или лавандой) с расчета 2-3 капли последнего на 1 столовую ложку масла кешью.

Кешью при похудении

Диета, основанная на употреблении кешью, обычно длиться 3 или 5 дней, но не более. Трехдневный цикл включает в себя ежедневное использование орехов с кефиром малой жирности. Можно пить очищенную воду. Максимальное количество индийских орехов на день – 100 грамм. Разделите продукты питания порциями на 5 приемов в день.

Отличия 5-дневной диеты:

  1. Завтракайте 30 граммами орехов, оставшееся количество кешью разделите равномерно на последующие приемы пищи.
  2. Спустя несколько часов насыщаемся перекусом в виде огурца.
  3. Обедаем отварной рыбой или мясом (лучше всего взять низкокалорийную курицу или индюшатину), вечером переходим на чай.
  4. Воду употребляем в любом количестве (чем больше, тем лучше).

Есть кешью, входящие в состав пирожных, безе, шоколада, не рекомендуется, ведь в таком случае калорийность значительно повышается, и ожидаемой пользы или положительного эффекта вы не добьетесь, а, скорее всего, только наберете вес.

Кешью в кулинарии

Орехи кешью употребляются как сами по себе, так и в составе многих блюд. Они могут заменять в рецептах некоторые молокопродукты благодаря мягкому молочному вкусу. Их можно жарить с добавлением соли, специй для последующего использования в качестве закуски к пиву. Кешью измельчают и добавляют в салаты, соусы, придавая им дополнительную структуру и особый вкус. Ими посыпают выпечку. Орехи можно смешивать со злаками, сухофруктами и медом, создавая при запекании гранолы. Их нередко едят вместе с йогуртом или молоком.

В морозильной камере кешью могут храниться до года, а в холодильнике – до 3-х месяцев.

В Европейской кухне орехи подают с медом, мороженым как десерт. Широкое распространение кешью приобрело в азиатских блюдах. Стоит попробовать курицу по-азиатски. Нарезаем полкило куриного филе средними кусочками, чистим 1 луковицу, 5 зубцов чеснока и измельчаем их. Слегка поджариваем горсть орехов (не более 100 грамм), после чего их также измельчаем при помощи ножа. Берем 3 столовых ложки крахмала и обволакиваем в нем мясо, после чего кладем филе на раскаленную сковороду с маслом.

Как только мясо подрумянилось, достаем его. На смену филе приходят чеснок с луком, которые обжариваем до золотого цвета. Возвращаем филе на сковороду, поливаем двумя столовыми ложками уксуса (подойдет яблочный или рисовый) и в течение минуты выпариваем его. Вливаем 100 мл воды и 3 столовые ложки соевого соуса. Тушим около 2-х минут. К блюду добавляем лук и орехи, солим по вкусу. Перемешиваем и, как только закипит, снимаем с огня и даем остыть, после чего блюдо готово к употреблению.

Польза кешью при беременности

Беременным женщинам рекомендуется употреблять орехи кешью, что обусловлено:

  • Широкой распространенностью анемии у беременных. Большое количество железа помогает будущим мамам справиться с данной патологией. Жирорастворимый витамин K, входящий в состав орехов, берет непосредственное участие в процессе регуляции уровня свертываемости крови, что крайне важно на последнем этапе беременности при приближении родов для профилактики маточного кровотечения.
  • Орех кешью благодаря большому количеству минералов и жиров предупреждает развитие дистрофии, патологий сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем, обеспечивает крепкий иммунитет.

Среднее суточное количество орехов для беременных не должно превышать 50 грамм.

Возможные противопоказания и вред орехов для женщин

Кешью противопоказано употреблять людям с индивидуальной непереносимостью продукта и при аллергических реакциях на данный орех. Маленьким детям, а также женщинам, склонным к пищевым аллергиям, не следует употреблять большое количество кешью.

Вред здоровью может принести:

  • употребление неочищенного и термально необработанного ореха, что вызывает ожоги кожи, слизистых, отек гортани;
  • использование кешью группами людей, которые имеют противопоказания;
  • употребление орехов в чрезмерном количестве.

В последнем случае нередко возникает тошнота, рвота, понос, может появиться сыпь на лице, зуд кожи, отек.

Употребление кешью станет полезным и вкусным дополнением к вашему рациону и блюдам вне зависимости от возраста и ситуации. Главное – знать меру и придерживаться правил употребления продукта, не забывая о противопоказаниях и возможном вреде для организма.

Источник: disbakter.ru

Орехи кешью и их полезные свойства для организма

Бразильские орехи кешью пользуются популярностью в Европе, благодаря богатому химическому составу. Их нежный вкус ценится кулинарами и кондитерами и используется в приготовлении салатов и десертов. Кешью широко применяются в народной медицине и диетологии как источник полезных веществ, необходимых для поддержания здоровья. Сегодня их легко найти на полках в супермаркетах наравне с другими орехами и сухофруктами, чтобы пользоваться всеми полезными свойствами продукта для укрепления здоровья.

Состав и калорийность

Тщательно пережеванные кешью оставляют особое послевкусие. Но, несмотря на обманчивое впечатление, содержание жиров в этих орехах в несколько раз меньше, чем в арахисе. Их рекомендуют употреблять людям, болеющим диабетом, и при анемии из-за высокого содержания натуральных сахаров, белков и комплекса Омега-3. Ядра кешью ценятся за богатый витаминно-минеральный состав. В ¼ стакана (маленькая горсть) содержится менее 200 Ккал:

  • витамины группы В (В1, В2, В6);
  • никотиновая и другие органические кислоты;
  • витамины А, РР и Е, К;
  • фосфор (167 мг), цинк и селен (по 9 мг);
  • кальций и калий, магний (90 мг);
  • железо (9 мг), медь (750 мг) и марганец (около 25-27 мг);
  • жиры — около 16 г;
  • белки — 5 г;
  • волокна клетчатки — 1 г.

Однако, прежде чем вводить их в еженедельный рацион, надо разобраться, какую пользу и вред могут принести. В странах Южной Америки они давно используются в нетрадиционной медицине, а теперь и наука подтвердила пользу бразильских орехов.

Внимание! На самом деле, кешью — это семена Анакардиума западного. Плоды дерева, напоминающие по форме грушу или айву, также употребляются в пищу и называются «яблоками-кажу».

Полезные свойства кешью

Кешью помогают укрепить иммунитет и значительно повысить защитные свойства организма. Регулярное добавление орехов в рацион способствует быстрому выздоровлению и восстановлению организма. Этого эффекта удается добиться, благодаря высокому содержанию активных веществ. Но польза кешью не ограничивается общеукрепляющим действием:

  1. В народной медицине Гаити пасту из ядер кешью в сочетании с медом используют в лечении зубов и десен. Проведенные за последние 3 года исследования показали, что компоненты в составе орехов помогают бороться с микроорганизмами, разрушающими эмаль.
  2. Благодаря высокому содержанию меди, укрепляются кости и суставы, препятствуя развитию возрастных изменений в соединительных тканях. Также этот компонент необходим для синтезирования коллагена и эластина.
  3. Магний оказывает успокаивающее действие на нервную систему, восстанавливает тонус мышц и сосудов. Благодаря этому, гораздо проще каждое утро чувствовать легкость в теле и бороться со стрессами.
  4. Высокое содержание клетчатки, олеиновых и пальмитиновых кислот способствует улучшению работы печени и желудка. В частности, исследования показали, что кешью помогает стабилизировать уровень холестерола в крови у людей, страдающих от сахарного диабета.
  5. Бразильские орехи богаты на проантоцианиды, разновидность флаванола. Это лекарство от рака. Оно предотвращает питание и замедляет деление опухолевых клеток.

В отличие от сравнимого по полезности миндаля, кешью редко вызывают аллергические реакции, поэтому считаются безопасными не только для взрослых, но и для детей. Естественно, только в том случае, когда соблюдается норма их употребления и выбираются только свежие, не испорченные орехи.

Для женщин

Коллаген и эластин полезны не только суставам. Это наиболее известные и разрекламированные компоненты омолаживающей косметики. В индустрии красоты используется шелуха как эффективное средство, способствующее заживлению трещин на коже и для удаления бородавок. На основе орехов делают маски и ухаживающие крема для тела, средства для загара.

Кешью считаются мощным афродизиаком. Благодаря аргинину, эти орехи отлично подойдут для приготовления соуса к блюдам из морепродуктов для романтического вечера. Секретный ингредиент поможет надолго сохранить семейное счастье.

Для мужчин

Мужчинам достаточно съедать по маленькой горсти орехов, чтобы наладить и улучшить самочувствие, поправить мужское здоровье. Кешью рекомендуют употреблять в пищу для профилактики простаты и для снижения уровня холестерина.

Важно! Исследования показали, что, благодаря высокому содержанию аминокислоты аргинина, кешью занимают лидирующие позиции среди средств, улучшающих потенцию. Цинк способствует повышению фертильности, позитивно влияя на количество и подвижность сперматозоидов.

Мужчины, которые занимаются спортом или посещают тренажерный зал, должны соблюдать определенную диету. В нее надо включать кешью, которые, благодаря высокому содержанию железа, кальция, магния и других витаминов и минералов, помогают укреплению костей и в наращивании мышц.

При похудении

Кешью оставляют сладкое послевкусие. А прекрасный аромат кешью невозможно перепутать с другими орехами. Благодаря этому, они активно используются для придания насыщенного вкуса соусам, коктейлям и десертам. Но при соблюдении диеты кешью употребляется несколько иначе.

Любые орехи — источник жиров и, соответственно, очень калорийная пища (600 Ккал на 100 г). Их нельзя есть в большом количестве. Суточная норма потребления кешью — 8-12 штук. В этом количестве они обеспечивают организм необходимыми активными веществами и поставляют клетчатку для улучшения работы кишечника, но не способствуют набору веса.

Диетологи рекомендуют орехи не только как природный источник витаминов и микроэлементов. Это отличный перекус для тех, кто не может отвлечься от мыслей о еде и постоянно чувствует голод. Чтобы кешью помог справиться с проблемой, надо в перерывах между запланированными приемами пищи тщательно разжевывать орешек несколько минут. Чувство пустоты в желудке пройдет, и будет проще подождать до следующей порции, прописанной в меню.

Какой кешью полезнее: жареный или сырой

Кешью никогда не продается в сыром виде за пределами стран, где он произрастает. Причина кроется в химическом составе скорлупы и оболочки ореха. Она богата на анакардовую кислоту и смолу кардол. Эти вещества при прямом контакте разъедают кожу. При подготовке к продаже кешью тщательно очищаются от оболочек и прокаливаются, чтобы испарились остатки агрессивных веществ.

Внимание! Анакрадоновая кислота и кардол, добытые из скорлупы, используются для изготовления отравы для термитов, резины, лаков, олифы и эпоксидных покрытий. Также они применяются в производстве автомобильных тормозных колодок и прокладок для них.

Купленный кешью лучше еще раз прокалить на сковороде или в духовке дома. Хоть в нем уже нет смол, но есть другая проблема. Орехи — одно из любимых мест обитания плесени. Избавиться от спор, которые могли оказаться в свежекупленном пакетике с кешью, лучше всего помогает высокая температура.

Противопоказания кешью — вред для организма

Прежде чем вводить в рацион, надо внимательно изучить не только полезные свойства кешью. Опасность может проявиться не только при чрезмерном употреблении орехов. Это изначально «опасный» продукт. В диетологии любые орехи, кроме кокосового, считаются аллергенами, поэтому даже заявленная гипоаллергенность кешью не означает, что не появится индивидуальных негативных реакций, например, диатеза у малышей. Из-за этого считается, что орехи противопоказаны:

  • детям дошкольного возраста – из-за несовершенства пищеварительной системы в силу возраста;
  • беременным и кормящим мамам – из-за непредсказуемой реакции организма на экзотический продукт;
  • аллергикам, особенно страдающим бронхиальной астмой.

Качественный кешью молочно-белый и распространяет характерный фруктовый аромат. Любая примесь затхлости или потемнение ореха — это признак того, что он уже непригоден в пищу. В таком виде продукт может вызвать нарушение пищеварения, головные боли и головокружения, боли в суставах.

С какого возраста можно давать ребенку

Врачи считают, что кешью не будет вредным для детей в возрасте от 10 лет. Это не значит, что до этого момента его нельзя давать ребенку. Кешью можно вводить в рацион уже с 3 лет. Более того, рекомендуется использовать именно их для первого знакомства с орехами из-за мягкой текстуры, нежного вкуса, антибактериальных и антиоксидантных свойств. Особенно детям, которые не любят чистить зубы.

Лучшим решением будет дать малышу 1 измельченный орешек, смешав его с другими блюдами. Если в течение 72 часов не проявится аллергических реакций, можно постепенно увеличивать норму потребления до 3 штук в сутки, но не каждый день, а пару раз в неделю. Высокое содержание растительных жиров создает нагрузку на детскую печень. Пищеварительной системе надо давать отдых.

Если не возникнет нарушений стула, рвоты и тошноты, затруднения дыхания, значит, знакомство с кешью прошло успешно. Можно пользоваться полезными свойствами ореха и не переживать, что зимой ребенок будет страдать от авитаминоза и ослабленного иммунитета.


Источник: orehitut.ru

Орехи кешью – польза и вред

Кешью — один из самых вкусных и полезных орехов. Их наличие в рационе положительно влияет на здоровье сердца, поддерживает нормальное функционирование мозга и улучшает пищеварение, а также, способствует усвоению питательных веществ. Употребление орехов кешью полезно при похудении.

Популярность продукта, впрочем, как и здорового образа жизни и питания, стремительно растет с 2010 года. В тоже время в России и Украине продукт начал набирать популярность только в начале 2018 года. Индийский орех (его другое название) – наименее аллергенный среди всего семейства. Множество экспертов считают, что орехи являются важным дополнением к нашему рациону, и обеспечивают организм здоровыми жирами, микроэлементами и помогаю в профилактике многих заболеваний.

Кроме того, орехи кешью достаточно приятны на вкус. Они часто используются в рецептах основных блюд и сладостей, могут употребляться и служить отличной альтернативой миндалю и грецким орехам.

Полезные свойства и противопоказания

Из-за высокого содержание полезных микроэлементов и минералов орехи кешью употребляют для улучшения здоровья сердца. «Индийский орех» богат ненасыщенными жирными кислотами, растительным белком, пищевыми волокнами, содержит антиоксиданты.

Аргументом в пользу употребления кешью является низкое содержание жира.Кешью в основном состоят из ненасыщенных жиро(62%) в и небольшой доли полиненасыщенных жирных кислот (18%). Остальное же – смесь насыщенных жиров.

Из-за такого распределения жиров и их влияния на организм снижается риск развития ишемической болезни сердца, рака, диабета и ожирения.

Состав кешью – калорийность на 100 грамм

100 грамм сырых орехов содержит:

  • 554 ккал;
  • 32,9 грамм углеводов;
  • 18,2 грамм белка;
  • 44 грамм жира.

Таким образом БЖУ кешью – 21% белка, 46% жира и 25% углеводов. Кроме того, кешью содержат также :

  • Волокно 3,2 грамм;
  • 2,1 мг меди;
  • 1,8 мг марганца;
  • 292 мг магния;
  • 592 мг фосфора;
  • 34 мг витамина К;
  • 5,7 мг цинка;
  • 6,8 г железа;
  • 0,3 мг тиамина;
  • 20 мг селена;
  • 0,3 мг витамина B6;
  • 660 мг калия.

Орехи кешью также содержит витамин Е, ниацин, фолат, пантотеновую кислоту и кальций. Средний вес ореха — 1,5 грамм.

Польза орехов кешью для мужчин

Повышение фертильности

Одна из наиболее частых причин включения кешью в рацион питания мужчин — цинк. Этот минерал очень важен для организма, если вы хотите повысить плодородность. Он положительно влияет и на женщин. Некоторые исследования показывают снижение количества производства спермы при снижении уровня цинка.

Кроме того, кешью является возбудителем. Аминокислота аргинин, содержащаяся в орехах, необходима для синтеза оксида азота. Последний влияет на эрекцию.

Польза для похудения

В этом смысле кешью будет полезен как женщинам, так и мужчинам. Орех содержит много жиров, в основном ненасыщенных, которые снижают уровень холестерина в крови. В составе кешью много белка, и таким продуктом достаточно просто сбалансировать свой рацион.

Улучшение зрения

Ваше зрение может быть сохранено и защищено от повреждений, если употреблять правильные продукты, содержащие антиоксиданты, которые могут помочь глазам. Кешью является одним из тех супер продуктов, которые вам нужны.

Общеукрепляющий продукт

Как уже упоминалось выше, кешью богаты минералами, в том числе железом и медью. Они нужны для стабильного производства красных кровяных телец и поддержания иммунитета. Также снижается риск заболевания анемией.

Кешью побочные эффекты и противопоказания

«Все есть польза, все есть вред – вопрос в количестве.» Как и любой продукт у кешью есть противопоказания и ограничение в количестве потребления.

У некоторых людей кешью и другие орехи могут вызвать осложнения или аллергические реакции. Аллергические реакции на орехи иногда могут даже быть опасными для жизни, хотя у большинства людей без известных ореховых аллергий нет никаких отрицательных реакций на кешью.

Если у Вас есть аллергия на какие либо орехи – перед употреблением кешью лучше провести тест.

Если есть проблемы с почками, камни – также стоит избегать кешью, либо контролировать потребляемое количество. Кешью содержат растворимые в желудке и кишечнике оксалаты, которые могут усугубить проблемы с почками.

Источник: etopolezno.com