Какой кефир полезнее

Какой кефир полезнее

С детства мы знаем о пользе кисломолочных продуктов. Сейчас появилось много кефирных продуктов с приставкой «био», с бифидобактериями, пробиотиками, лактобактериями, обогащенный витаминами.

Какой кефир выбрать, чтобы принести пользу своему организму?

КЕФИР ИЗ НАШЕГО ДЕТСТВА – КАКОЙ ОН?

Многие помнят кефир в пол-литровых бутылках с зеленой крышечкой и вспоминают его вкус. «Такого кефира сейчас не делают», – вспоминают люди старшего поколения.

Чем же он отличался?

Кефир готовили по ГОСТу, на всех фабриках по одинаковому рецепту, поэтому вкус у него практически не отличался у разных производителей. Это белоснежный напиток, без посторонних запахов со слегка острым, пощипывающим кефирным вкусом.

Кисломолочный продукт изготавливали только из натурального молока, путем добавления живой закваски кефирного грибка.

Состав кефирного грибка:

  • Молочнокислая палочка
  • Стрептококки
  • Дрожжи

ПОЛЕЗНЫЕ И ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА НАТУРАЛЬНОГО КЕФИРА:

  • Легкоусвояемый диетический продукт
  • Улучшает пищеварение
  • Благотворно влияет на микрофлору кишечника
  • Лечит многие болезни желудочно-кишечного тракта
  • Выводит из организма вредные вещества и токсины

ИЗОБИЛИЕ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ НА ПОЛКАХ В МАГАЗИНЕ

К сожалению, на полках магазина сейчас уже не встретить кисломолочный продукт, выполненный по ГОСТу, его заменили ТУ, по которым производитель сам составил технологию изготовления и не всегда в лучшую сторону. Этикетки пестрят необычными названиями и пользе.

Какой состав кефир выбрать, чтобы не навредить здоровью?

Качество полезного напитка зависит от исходного сырья – молока и кислотности (молочнокислые бактерии кефирного грибка).

  1. Кефир на натуральном (парном) молоке. Используется молоко после доения коровы. В магазинах не продается. Его можно купить только у фермеров или приготовить самостоятельно. Опасность заключается в том, что Вы не знаете о здоровье животного. Кипячение несколько снизит полезные свойства продукта и натуральное молоко станет называться «цельным», но зато обезопасит Ваше здоровье.
  1. Кефир на цельном молоке. Самый полезный и безопасный продукт для нашего здоровья. Подразумевается, что молоко не подвергалось никаким типам обработки, изменяющим его состав. Только тепловая обработка (кипячение). Жирность цельного молока составляет 8-9,5%. Вам приходилось видеть в магазинах кефир с такой жирностью? Делайте выводы, в магазинах такой продукт тоже не продается. Производители пишут состав: «молоко коровье цельное пастеризованное», хотя правильнее написать «пастеризованное молоко». Вот таким нехитрым способом изготовители вводят в заблуждение покупателя.
  1. Кефир на пастеризованном молоке. Молоко подвергается длительной тепловой обработке при температуре 60-80 градусов. Имеет небольшой срок годности, обычно 7 дней. Такой продукт продается в магазинах, как «живой», натуральный кефир. Срок годности увеличивается до 14 дней, если напиток приготовили из ультрапастеризованного молока, нагретого до 140 градусов и быстро охлажденного. В этом случае молоко максимально теряет все свои полезные свойства.

ПОЛЕЗНЫЕ И НЕ ОЧЕНЬ ДОБАВКИ В КЕФИРЕ

Кефир на живой закваске – самый полезный продукт, но производители в целях получения большей прибыли используют сухой концентрат молочнокислых бактерий. Более 80% продуктов под названием «Кефир» — это суррогат, который и кефиром-то назвать нельзя. Производители так искусно научились делать кефирные продукты, что отличить натуральный, качественный продукт достаточно сложно.

Добавка «био» — означает, бифидобактерии, действие которых направлено на нормализацию микрофлоры кишечника, уменьшая активность гнилостных бактерий. С их помощью лечится дисбактериоз. Дефицит бифидобактерий ослабляет иммунитет.

Модное слово на этикетках – пробиотики означает наличие полезных организмов:

  • Бифидобактерий
  • Лактобактерий
  • Некоторых разновидностей дрожжей

Но если понимать действительную сущность кефира, то, как раз кисломолочное брожение и создает в нем все эти виды бактерий. Наши бабушки не знали ни о каких пробиотиках, лактобактериях и бифидобактериях. При этом знали, что кефир обладает целебными и полезными свойствами при нарушениях в микрофлоре кишечника.

То есть натуральный напиток сам по себе уже имеет все эти составляющие. А написанные на этикетках названия «Биокефир» и «Кефир с пробиотиками» означает, что либо это маркетинговый ход производителя, либо перед нами – кефирный продукт, а не настоящий кефир.

КАК КУПИТЬ ПОЛЕЗНЫЙ КЕФИР

  1. Хороший продукт имеет срок годности не более 7-10 дней.
  2. В его составе должно быть указано, что приготовлен с добавлением кефирного грибка.
  3. На упаковке указывается количество молочнокислых бактерий.
  4. Не покупайте кефирные продукты, которые имею в своем названии слово «кефирчик», КЕФИРный, «БИО-КЕФИР» и тому подобное. Все напитки, изготовленные по другой технологии, и кефиром называться не могут.

Вывод:

Кефир – диетический целебный продукт как для детей, так для взрослых. Он оказывает полезный эффект на наш организм.

Источник: mozaic-life.ru

Какой кефир полезен для здоровья? Экспертиза «АиФ»

Каждый с детства помнит: кефир — это полезно. А благодаря рекламе продуктов с приставкой «био» мы усвоили: биокефир полезен вдвойне. Так ли это, «АиФ» выяснил в лаборатории «Молоко» ВНИИ молочной промышленности.

Если верить ГОСТу Р 52093, биокефир действительно самый полезный из всей кисломолочки: это натуральный кефир, сделанный путём сквашивания молока закваской на кефирных грибках, а также дополнительно обогащённый бифидобактериями Bifidobacterium bifidum. Его польза — в молочнокислых бактериях, бифидобактериях и молочных дрожжах (всё это — пробиотики).

Близнецы в бутылках

Но сегодня на полках магазинов обосновались братья-близнецы: биокефир и кефирный биопродукт. При внешней идентичности разница между ними большая: «продукт», хоть и обогащён пробиотиками, может быть приготовлен не на кефирных грибках, а на других кефирных культурах, например молочнокислых бактериях, лактобактериях и дрожжах. Это снижает его пользу для желудка.

Зачастую он имеет в составе немолочные компоненты — кусочки фруктов, какао-продукты или сахар, а также содержит пищевые добавки. «Могут быть использованы ароматизаторы, подсластители, стабилизаторы, дающие нужную консистенцию, — пектины, камеди, крахмал, — рассказала «АиФ» Елена Юрова, руководитель лаборатории «Молоко». — Информацию об их использовании производители должны указывать в составе продукта. В обычном биокефире этих веществ быть не может».

«Увы, большая часть пробиотической кисломолочной продукции сегодня — именно кефирные продукты, а не классический обогащённый кефир на основе кефирного грибка. Для их приготовления используют современные, чаще всего импортные, закваски, кефирные культуры (молочнокислые бактерии и молочные дрожжи) и бакконцентраты (закваски, в основном сухие. — Ред.), — говорит Роман Гайдашов, эксперт Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль». — Их называют «культурами со стоп-эффектом». Производители выбирают их из экономии. Они дешёвые, удобные в производстве, повышают срок годности».

Механизм работы «стоп-заквасок» такой: после того как продукт герметично закупорили крышкой, живые микроорганизмы замирают. Храниться такой напиток может две недели и больше, хотя обычный кефир, приготовленный на кефирном грибке, имеет срок годности 5-7 дней. А как только вы откроете упаковку, стоп-культура от доступа воздуха «оживает» и микроорганизмы начинают размножаться с огромной скоростью, продукт быстро прокисает — выпить его нужно в течение дня.

«В советское время использовать импортную закваску для производства кисломолочной продукции не разрешалось, — говорит Р. Гайдашов. — Все штаммы заквасочных микроорганизмов хранились в специальных институтах, которые были держателями настоящих «библиотек» чистых культур. За ними строго следили и не подвергали генетическим и другим изменениям. Сейчас это не контролируют».

Притворились полезными!

На экспертизу в испытательную лабораторию «Молоко» ВНИИ молочной промышленности мы отправили пять образцов: биокефир «Bio Макс», кефир «Бифидок», биокефир «Домик в деревне» и заодно два кисломолочных кефирных биопродукта «Активия» и «Bio Баланс».

Эксперты проверили наличие живых бифидобактерий (их же называют пробиотиками) — они призваны обогатить кишечник, вытеснить патогенную микрофлору, способствуют поддер­жанию иммунитета. Кроме того, узнали, есть ли в бутылках полезные для пищеварения молочнокислые бактерии и дрожжи. Именно наличие дрожжей говорит о том, что кефир сквашен закваской на грибках, а не концентратом со «стоп-эффектом». Результат удивил всех: некоторые «продукты» оказались не хуже якобы натурального биокефира! (См. таблицу.)

Читайте также:  Алоэ во влагалище

Так, у кефирного биопродукта «Активия», лидера нашего испытания, с молочнокислыми микроорганизмами оказалось всё нормально. Не обманули и с количеством бифидобактерий. Есть даже дрожжи, как в биокефире, хотя по закону их могло бы не быть. Продукт «Bio Баланс» как кефирный биопродукт обогащён сразу двумя пробиотиками — бифидобактериями и лактобактериями. Но молочнокислых бактерий в нём не хватает.

Купленный нами биокефир «Домик в деревне» на деле проявил себя лишь как кефирный биопродукт. Экспертиза показала, что количество дрожжей меньше нормы. Кефиром не оказался и «Бифидок». Срок годности у него как у настоящего биокефира — всего 7 суток. Но эксперты установили, что по вкусу, запаху и консистенции эту густую массу с белыми комочками назвать кефиром сложно. Количество бифидобактерий недотягивает даже до кефирного продукта. Необходимых для биокефира молочных дрожжей и вовсе не нашли.

Производитель биокефира «Bio Макс» тоже намудрил с закваской. Количество дрожжей меньше нормы. Именно поэтому его сложно назвать настоящим биокефиром. Получается, продукты просто «притворились» полезными? Увы, так. «Найти настоящий кефир, сделанный по правильной технологии, на прилавках можно, иногда такие образцы встречаются на экспертизах, — уверен Р. Гайдашов. — Не ориентируйтесь на цену. Лучше смотрите на этикетку (на что обратить внимание — см. инфографику) и доверяйте своему вкусу: настоящий кефир слегка «острый» на вкус, с лёгким дрожжевым привкусом и кислинкой».

Как купить полезный напиток, а не «пустышку»

Настоящие кефир и биокефир можно узнать по данным на упаковке:

1. они хранятся не более 7 дней;

2. в их составе обязательно присутствует закваска на кефирных грибках, а ароматизаторы, подсластители, загустители и красители отсутствуют;

3. если вы оставите на сутки открытую бутылку с кефиром в холодильнике, он не прокиснет;

4. на этикетке должно быть указано количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта — не менее 1х107 КОЕ/г. И количество дрожжей — не менее 1х104 КОЕ/г.

Покупатель никогда достоверно не узнает, из какого молочного сырья сделан кефир. Часто используют не первосортное молоко, а обезжиренное, нормализованное или — и того хуже — рекомбинированное (смешанное из сухого молока, сыворотки, молочного жира, воды). Также секретом для нас остаётся, где была произведена используемая в кефире закваска.

Источник: aif.ru

Как выбрать самый полезный для здоровья кефир

Все уже давно знают, что кефир — это низкокалорийный и полезный для пищеварения напиток. И хорош он не только для худеющих женщин, но и для мужчин (улучшает потенцию), пожилых людей и детей (содержит множество витаминов и минералов, необходимых для организма). В натуральном кефире содержатся бифидобактерии и лактобактерии, витамины группы В и необходимый всем витамин D — главные «костыли» нашего иммунитета в сезон простуд. Особенно полезен кефир может быть, когда мы принимаем антибиотики, в качестве дополнительного источника пробиотиков. Он также обладает антимикробными свойствами.

Но как выбрать полезный кефир среди всего многообразия, что есть на полках магазинов? Пока в лабораториях проверяют самые популярные марки, эксперты Роскачества подсказывают, на что обратить внимание при покупке.

Смотрим на состав

* Натуральный кефир должен состоять только из пастеризованного молока и закваски живых бактерий.

* Если вы хотите выбрать продукт с максимумом полезных свойств, берите кефир с 2,5-3,2% жирности. Обезжиренный кефир не содержит жиров и жирорастворимые витамины. Например витамин D при отсутствии молекул жира не усваиваются.

* Чем ближе к точке продажи произведен кефир, тем лучше.

* Срок годности натурального кефира в среднем достигает 10-14 дней. Но зависит от упаковки: в стеклянных бутылках может храниться 36 часов, а в полимерной таре – 72 часа. Если на упаковке указано, что его срок годности равен месяцу и более, то наверняка он изготовлен с использованием искусственных эмульгаторов, растительных жиров.

— Кефир, в котором обнаружены растительные жиры, нельзя назвать даже кефирным продуктом, – комментирует Елена Юрова , заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ, кандидат технических наук. – Кефир от кефирного продукта отличается только применяемой закваской, а менять состав молока нельзя. Поэтому наличие растительных жиров в продукте — это фальсификат.

С начала этого года согласно поправкам в технический регламент Таможенного союза кефир, который содержит растительные жиры, будет называться «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии кефира». И стоять он будет отдельно от натуральных молочных продуктов.

Свежий расслабит, постоявший закрепит

Тем, кто хочет использовать особые свойства кефира, стоит смотреть не только на срок годности, но и на дату выработки.

! Свежий кефир (не старше двух дней от выработки) — менее кислый. Он обладает слабительными свойствами и эффективнее очищает организм от продуктов обмена.

! Начиная с третьего дня от выработки кефир становится более кислым, в нем много молочной кислоты. В случае он, наоборот, крепит. «Это обусловлено наличием определенной микрофлоры и содержанием спирта, что и дает эффект закрепления», — пояснила Людмила Викулова , директор департамента исследований Роскачества.

Желтый цвет — не значит плохой

В норме цвет кефира должен быть белым, без оттенков. Но исследования Роскачества показали, что желтоватый оттенок — не обязательно признак негодности. Это может зависеть от жирности продукта и качества сырья.

Главное — это запах, который не должен быть резким, и вкус, который не должен быть горьковатым или наоборот сладковатым. Хороший кефир всегда отдает небольшой кислинкой. Слишком кислый кефир — это тоже плохо, возможно, были нарушены правила хранения.

— Кефир — крайне чувствительный продукт, так как сделан на живых заквасках, и любые нарушения при перевозке и хранении могут вызвать необратимые процессы, — отметил исполнительный директор Союзмолоко Артем Белов . — Потребителю традиционно следует обращать внимание на упаковку, отсутствие ее вздутия, целостность, а также выбирать проверенных производителей, которые дорожат своей репутацией, и настороженно относится к неправдоподобно дешевым товарам.

Сколько хранить кефир

Хранить кефир нужно только в холодильнике. Но и тут есть свои особенности. Вскрытую упаковку хранят при температуре не выше 10 °С и не дольше 4-6 часов, потому что брожение протекает быстрее. Напиток теряет свои полезные свойства.

Не открытую упаковку нужно беречь от воздействия солнечного света и хранить на верхней полке холодильника при температуре 2-6 °С.

— При брожении бактерий и дрожжей, которые содержатся в кефирной закваске, в напитке появляется углекислый газ, способствующие вздутию крышек и коробок. Если это произошло, совсем не обязательно сразу выкидывать продукт, обратите внимание на его запах и цвет, он может быть еще пригодным к употреблению в пищу, — отметила Людмила Викулова.

ВАЖНО

Кому кефир нельзя

— В первую очередь это люди с повышенной кислотностью желудочного сока. Также кефир запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидном гастрите или панкреатите, — пояснила доктор медицинских наук, диетолог, фитотерапевт Марият Мухина .

Источник: www.kp.ru

Чем полезен кефир для человека и может ли он нанести нам вред

Кефир – один из самых популярных молочных продуктов, который традиционно присутствует во многих домашних рецептах. Его используют и как ингредиент для приготовления вкусных блюд, и как отдельный напиток.

Читайте также:  Красный корень польза

Думаю, что нелишним будет подробно остановится на том, чем полезен кефир для нашего организма и каковы его возможные противопоказания.

Химический состав и калорийность

Для того чтобы лучше понять полезные свойства кефира, необходимо разобраться, что входит в его состав:

  • кальций;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • лактоза;
  • глюкоза;
  • молочная кислота;
  • молочные бактерии.

Кефир является продуктом с невысоким содержанием калорий. В 100 мл напитка их всего около 50. При этом в нем содержится около 3 граммов белков.

Полезные свойства

Большинству из нас кефир известен как напиток, который помогает поддерживать хорошую форму. Он легкий, но питательный. Им несложно заглушить голод и улучшить обмен веществ.

Кроме этого среди его целебных характеристик можно назвать:

  • положительное влияние на кишечник благодаря наличию полезных микроорганизмов;
  • помощь при вздутии живота;
  • снабжение нашего организма белком;
  • укрепление костной ткани, ногтей вследствие высокого содержания кальция;
  • противостояние желудочным инфекциям;
  • ускорение метаболизма и выведение из организма токсинов и шлаков;
  • помощь в борьбе со стрессом;
  • борьба с бессонницей;
  • нормализация работы сердца;
  • поддержание зрения благодаря содержанию витамина А;
  • улучшение состояния кожи;
  • мочегонные свойства;
  • снижение риска ожирения печени;
  • нормализация пищеварения у людей пожилого возраста.

Польза для женщин

Представительницы прекрасного пола чаще всего используют кефир как составную часть диеты. Кефирные разгрузочные дни действительно помогают быстро очистить организм от шлаков, снять тяжесть в желудке и избавиться от лишних килограммов. Более того, этот достаточно питательный продукт прекрасно снимает чувство голода. Он также снабжает желудок необходимыми для его нормальной работы бактериями и прочими полезными веществами.

Используется продукт и в домашней косметологии. Из него можно сделать маски для лица и волос.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Кефир рекомендован женщинам как во время беременности, так и во время грудного вскармливания. Этот кисломолочный продукт позволяет избежать отеков и значительно снижает риск возникновения тяжести в животе, запоров, с которыми часто сталкиваются беременные.

Кефир помогает представительницам прекрасного пола поддерживать себя в тонусе и насыщает энергией, а также позволяет плоду правильно развиваться и получать все необходимые вещества.

Внимание! Не стоит злоупотреблять кефиром, так как это может привести к нежелательным последствиям вроде расстройства желудка и чрезмерного ослабления организма. Этот продукт также следует исключить из рациона, если у женщины есть непереносимость лактозы.

Польза для мужчин

Благодаря регулярному употреблению кефира мужчины могут наладить кровообращение, повысить тонус организма и, как следствие, улучшить половую функцию и потенцию.

Также этот кисломолочный напиток поможет достичь желаемой физической формы тем, кто активно занимается в спортивном зале. За счет высокого содержания белка он позволяет быстрее увеличить мышечную массу, а также придает человеку энергии и делает его более выносливым.

Польза для детей

Кефир полезен детям. Благодаря этому напитку они укрепляют костную ткань, зубы, а также улучшают пищеварение. Правда, вводить напиток в детское меню можно только на втором году жизни, когда желудок малыша будет в состоянии переварить этот молочный продукт.

Будьте внимательны: рекомендуемая норма для ребенка не превышает одного стакана в день. Если пить этот напиток слишком много и часто, можно получить диарею и вздутие живота.

Польза при похудении

Кефир часто используется в диетических меню. Ведь это натуральный продукт, полный полезных веществ, который к тому же способствует нормализации пищеварения и выводу лишней жидкости и токсинов.

Для достижения ощутимого результата можно устроить себе разгрузочный день с использованием кисломолочного напитка. Его нужно пить на завтрак, обед и ужин, заменяя основные приемы пищи. Также допускается сочетание продукта с различными свежими фруктами и ягодами. Кефир в состоянии дать организму ощущение сытости и обеспечить его необходимыми витаминами.

Внимание! Несмотря на эффективность этого метода, я не советую вам использовать его чаще, чем один раз в неделю.

Кефирная диета с черным хлебом

Использование черного хлеба, богатого клетчаткой, позволяет быстрее очистить организм и вывести из него вредные вещества. К тому же этот продукт богат углеводами и сможет придать вам больше энергии. На такой диете можно терять до семи килограммов в неделю.

В день рекомендуется употреблять:

  • 500 граммов черного хлеба;
  • 1 литр кефира (советую выбирать 1 процентный напиток);
  • 2 литра воды;
  • зеленый чай.

Хлеб лучше съесть во время завтрака и обеда, а основную часть кефира выпить на ночь. Чай и воду можно пить в любое время без особых ограничений.

Когда лучше пить

Кефир относится к тем продуктам, которые можно использовать в любое время суток без ущерба для здоровья.

На ночь

Если выпивать кефир вечером, то можно избавиться от чувства голода, употребив при этом минимум калорий. Таким образом, вы будете следовать диете и не страдать от желания съесть на ночь что-нибудь сытное.

К тому же кальций, который в большом количестве содержится в кефирном напитке, лучше всего усваивается именно во время сна.

На завтрак

Если вы пьете кефир утром натощак, то помогаете желудку настроиться на рабочий лад. После такого приема пищи вы не только не ощутите тяжести, но и обеспечите желудочно-кишечный тракт необходимыми бактериями. Благодаря белку, который содержит этот кисломолочный продукт, вы будете бодры и почувствуете прилив сил.

Многие предпочитают добавлять в кислое молоко сахар или соль, чтобы сделать его вкус более интересным. Такое сочетание не навредит, но и не добавит напитку полезных свойств. Лично я рекомендую в таких случаях использовать свежие фрукты или пчелиный мед.

Какой лучше: обезжиренный или жирный

В случае с кефиром меньшее количество жиров не приносит большей пользы организму. На первый взгляд, кажется, что обезжиренный напиток лучше подойдет тем, кто тщательно высчитывает калории и следит за своей фигурой. Но это не так. Во-первых, количество калорий даже в жирном (от 2,5 % до 3,2 %) кефире не так велико, чтобы оказать негативное воздействие на фигуру. Во-вторых, именно жирный напиток содержит больше полезных веществ, и многие из них усваиваются нашим организмом только в сочетании с жирами.

Худеющим на заметку: если вы сладкоежка и во время диеты самое сложное для вас – это удержаться от лишней шоколадки или плюшки, просто добавляйте в кефир немного меда. Это сделает вкус напитка более привлекательным, добавит ему сладости, которой вам так не хватает. При этом он останется полностью натуральным и не окажет вредного воздействия на организм.

Вы можете узнать больше о полезных свойствах этого кисломолочного продукта из видео.

Вред и противопоказания

Кефир, как и другие продукты на основе молока, противопоказан тем, у кого есть непереносимость лактозы. Этот недуг проявляется в виде трудностей с перевариванием пищи на молочной основе, тошноте и общем плохом самочувствии.

Также этот кисломолочный напиток вреден в случае:

  • острой язвенной болезни;
  • хронической высокой кислотности желудка.

Совет. Старайтесь не пить кефир холодным, дайте ему достичь комнатной температуры. Так вы не нанесете вреда поджелудочной железе.

Как правильно выбирать и хранить

На полках магазинов можно найти огромное количество кисломолочной продукции. Так какой же кефир будет самым полезным и вкусным?

Обращайте внимание на состав напитка. В нем должна содержаться кефирная грибковая закваска и не должно быть искусственных ароматизаторов, загустителей или красителей.

Читайте также:  Внутренний геморрой как лечить в домашних условиях

У натурального продукта не может быть большого срока годности. Рекомендованный период хранения – около одной недели.

Помните, что кефир должен храниться в холодильнике как до вскрытия упаковки, так и после. Уже открытый напиток лучше выпить сразу или в течение пары дней, иначе он испортится и может вызвать отравление.

Если у вас есть время и желание, то этот продукт можно приготовить и самостоятельно. На нашем сайте вы найдете подробный рецепт домашнего кефира.

Заключение

Мы рассмотрели пользу и вред кефира для человеческого организма. Можно сделать вывод, что для благотворного эффекта на наше здоровье этот продукт стоит пить каждый день, соблюдая рекомендованную норму и принимая во внимание возможные противопоказания.

Расскажите нам в комментариях, как часто вы пьете кефирный напиток и нравится ли он вам.

Источник: vsvoemdome.ru

Рейтинг марок кисломолочных продуктов: какой кефир лучше для похудения

Употребление кисломолочных продуктов полезно для поддержания фигуры и пищеварения в целом, но ответ на вопрос, какой кефир лучше для похудения, знает не каждый. Важна свежесть, жирность, калорийность и даже температура напитка. Кроме того, использовать кефир для похудения можно с различными добавками. Существуют даже полноценные диеты на этом продукте. Решить вопрос, какой кефир пить для похудения, помогут вам инструкции ниже.

Какой должен быть состав кефира

О пользе этого напитка можно говорить много. Она заключается не столько в низкой калорийности, сколько в составе. Основное преимущество – бактерии-пребиотики, которые помогают восстановить нарушенную низкокалорийной диетой микрофлору кишечника. Найти в магазине стопроцентно натуральный кефир сложно, поэтому обращать внимание на состав продукта обязательно. В нем должны присутствовать:

  1. Кефирная закваска. Самой полезной считается содержащая молочнокислые культуры, грибки и дрожжи. Если же в составе только одно из двух, то продукт можно назвать уже простоквашей или псевдокефиром. Не стоит выбирать напиток, в составе которого есть «закваска молочнокислых культур».
  2. Белок в составе кефира тоже является обязательным. Протеин делает сбалансированным низкокалорийный диетический рацион, помогает снизить аппетит, ускоряет сжигание жиров. Белка в составе должно быть не менее 3%.
  3. Кальций. Это микроэлемент тоже обязателен. Он препятствует накоплению жировых отложений и помогает организму быстрее тратить калории.

На упаковке же в составе не должны присутствовать такие ингредиенты, как сухое или восстановленное молоко, фруктовые добавки, красители, пальмовое масло и консерванты. Эти продукты превращают настоящий кефир в кефирный напиток. Самой полезной и натуральной в этом случае выступает фермерская продукция. В составе хорошего кефира могут присутствовать:

  • пастеризованное молоко;
  • закваска живых бактерий или на кефирных грибках;
  • кисломолочные дрожи и бифидобактерии.

Калорийность кисломолочного продукта

При похудении одним из важных критериев выбора продуктов является их калорийность. То же касается и кефира. Его калорийность определяется жирностью. Для достижения стройной фигуры желательно выбирать напиток с самым низким ее процентом. Калорийность в таком случае будет около 25-30 ккал на 100 г продукта. В таком нежирном напитке есть вся польза без лишних калорий.

Кефир какой жирности лучше для похудения

В полностью обезжиренном кефире нет ряда полезных витаминов, поэтому такой вариант выбирать не стоит. Кроме того, совсем исключать из диеты жир тоже не нужно, ведь организму он необходим. Оптимальный вариант – выбирать напиток с жирностью до 1%. С использованием растительного масла в диете такой кефир подойдет. Если же в вашем рационе жиры ограничены полностью, то выбирайте вариант с жирностью 2,5%.

Срок годности

Какой кефир лучше для похудения — только что изготовленный или тот, которому уже пара дней? Положительными свойствами обладает лишь свежий продукт. Срок натурального кефира составляет 7-10 дней с даты изготовления. Только такой период живут бактерии в составе напитка. Больший срок годности указывает на наличие в составе консервантов. Прокисший кефир оказывает на организм то же воздействие, но:

  • имеет повышенную кислотность, из-за чего может неблагоприятно повлиять на работу пищеварительной системы;
  • обладает сильным слабительным эффектом.

О просроченности продукта говорит и консистенция. У свежего кефира она однородная. Если же при взбалтывании в напитке выделяются два слоя – сыворотка и хлопья, то это указывается на истечение срока годности. На это же указывает желтый цвет напитка, горький привкус и резкий запах. Такой напиток употреблять категорически нельзя. Свежий продукт слегка кисловатый и не имеет сильного запаха, а цвет его белый.

Как пить кефир чтобы похудеть

Важным является не только вопрос, какой кефир лучше для похудения, но и как правильно его пить. Большинство диетологов рекомендуют употреблять этот напиток на ужин или перед сном, причем неспроста. Своим мощным жиросжигающим действием кефир обязан кальций, который лучше усваивается как раз вечером. По этой причине стакан такого коктейля перед сном действительно способствует похудению. Помимо этого нюанса важно соблюдать и следующие правила употребления:

  1. Суточная норма. Оптимальным является 200-400 мл кефира в день. Больший объем может привести к отекам, вздутию живота, сильному метеоризму.
  2. Время приема. Этот напиток полезен не только вечером. Отличный вариант завтрака утром – гречка или фруктовый микс с кефиром. На обед для поддержания умственной деятельности и подавления желания сладкого можно выпить стакан этого продукта с добавлением меда или корицы.
  3. Продолжительность. Если это кефирная монодиета, то нельзя придерживаться ее более 3 дней, ведь для организма это большой стресс. При сбалансированном меню с использованием коктейлей, фруктов и овощей похудение с кефиром может длиться 7, 10 и даже 21 день.

С медом

При ответе на вопрос, какой же кефир лучше для похудения, стоит отметить возможность употребления напитка с добавками. Это поможет разнообразить рацион, да и сам напиток не надоест так быстро. Существует множество рецептов кефирных коктейлей, в том числе с добавлением меда. Готовится один из них так:

  1. Подготовить 250 мл кефира жирностью до 1%.
  2. Добавить к нему чайную ложечку меда. Его можно заменить аналогичным количеством сиропа шиповника.
  3. В конце ввести еще ложечку овсяных или пшеничных порошковых отрубей.
  4. Размешать все до однородного состояния.
  5. Употреблять продукт вместо второго завтрака или последнего приема пищи.

С корицей

Для повышения жиросжигающих свойств кефира можно добавлять в него разные пряности, например, корицу. Помимо пользы при похудении она еще и улучшает вкус напитка. Это особенно важно, чтобы не появлялось привыкание к кефиру, и он не начал надоедать. Готовится коктейль очень просто – в стакан кисломолочного напитка просто добавляют половину чайной ложечки корицы. Употреблять его лучше перед сном, чтобы и ночью в организме происходил процесс сжигания жира.

Какой марки кефир лучше пить для похудения

После того, как вы узнали, какой же кефир лучше для похудения, стоит изучить рейтинг более популярных производителей. Помимо наименования продукта обзор отображает калорийность, жирность, некоторые основные характеристики и цену. Представлены бренды, которые пользуются спросом и хорошими отзывами, такие как «Домик в деревне», «Простоквашино», «Данон», «Biomax» и др. Причем каждый производитель предлагает покупателям кефир разных процентов жирности.

Продукт кисломолочный биокефир «Вкуснотеево»

  • производство – г. Воронеж;
  • срок годности – 13 суток;
  • условия хранения – 2-4 градуса;
  • масса – 1000 г;
  • состав – нормализованное коровье молоко с закваской на кефирных грибках, бифидобактерии.

Источник: sovets.net