Какие орехи самые полезные

13 самых полезных орехов и семян, которые стоит есть каждый день, чтобы оставаться здоровым

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Орехи и семена всегда пользовались популярностью во многих культурах — в виде полноценных перекусов, либо как ингредиенты блюд. Научные исследования подтверждают, что эти продукты — важная составляющая здорового питания. Регулярное присутствие в рационе хотя бы некоторых из них дает ощутимую пользу организму.

AdMe.ru собрал самые популярные и полезные орехи и семена, которые показывают свою эффективность в борьбе с болезнями и их профилактике.

1. Семена льна

Судя по результатам исследований, льняные семечки — настоящая бомба здоровья, так как их химический состав работает сразу в нескольких направлениях.

Льняные лигнаны — это натуральные гормоны-фитоэстрогены, они эффективны против роста раковых опухолей, в частности, рака молочной железы и простаты.

Содержащаяся в семенах клетчатка, обволакивая стенки желудка, препятствует развитию воспалительных процессов.

Одна столовая ложка размолотых семян содержит почти 2 грамма омега-3 жиров, которые оказывают лечебное действие на работу сердца и сосудов.

2. Семена кунжута

Полезный состав семян снижает артериальное давление, что служит профилактикой инфаркта миокарда, инсульта и почечной недостаточности.

Сезамол, сезаминол — антиоксиданты, которые содержатся в значительном количестве в семенах кунжута и практически нигде в природе больше не встречаются. Эти вещества значительно снижают показатели холестерина.

Высокое содержание жирных масел в составе семечек улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

3. Семена тыквы

Содержат огромное количество аргинина. В организме эта аминокислота способствует расширению сосудов, улучшает ток крови по ним, что служит профилактикой гипертонической болезни.

Несмотря на высокую калорийность семян, в них содержится много белка, который легко усваивается организмом и нормализует уровень сахара в крови.

Высокое содержание витаминов А и Е, которые отвечают за упругость и гладкость кожи, объясняет популярность применения семян тыквы и масла в косметических целях.

4. Миндаль

Миндаль нормализует уровень липидов в крови, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с сахарным диабетом.

Миндаль в качестве перекуса либо перед основными приемами пищи снижает уровень жира в общей массе тела. Поскольку продукт — альтернатива животного белка, он дает длительное чувство насыщения, следовательно, переедание во время приемов пищи исключается.

5. Грецкий орех

Популярные по всему миру грецкие орехи имеют внушительный список полезных для здоровья свойств. Они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца.

Эффективны для уменьшения симптомов, связанных с возрастными и неврологическими расстройствами.

Содержащиеся в составе орехов токоферолы защищают мужчин от рака предстательной железы.

6. Семена подсолнечника

Семена подсолнечника содержат богатые серой белки, которые полезны для развития мышечных тканей и обновления костной.

Кроме того, они ценны своими антиоксидантными, противомикробными и противовоспалительными свойствами.

Успешно применяются для лечения и профилактики бронхиальных, гортанных и легочных инфекций.

7. Фисташки

По сравнению с другими орехами фисташки содержат меньше жира и калорий, но при этом имеют самые высокие уровни ненасыщенных жирных кислот, калия и каратиноидов — веществ, известных своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

При употреблении в качестве перекуса фисташки могут помочь контролировать вес благодаря эффекту насыщения.

8. Кешью

Орехи кешью содержат много железа, которое необходимо для профилактики анемии. Диабетикам они полезны для нормализации уровня глюкозы в крови.

Работникам умственного труда богатый тиамином и фосфором продукт поможет избежать быстрой утомляемости.

Бактерицидные и противовоспалительные свойства кешью позволяют защитить организм от гриппа и сезонных простуд, а также повысить иммунитет.

9. Фундук

Богатый витаминами группы B, он укрепляет мышцы и кости, налаживает работу нервной системы.

Органические кислоты в составе — стеариновая, пальмитиновая и олеиновая — блокируют рост количества холестерина в крови, препятствуя возникновению и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

10. Арахис

Один из самых популярных орехов в нашем списке. Полифенол в его составе защищает клетки организма от воздействия вредных свободных радикалов, помогая сохранить молодость.

Линолевая кислота понижает уровень холестерина крови и служит для профилактики склероза.

Продукт эффективен в диетическом питании. Он надолго утоляет голод и может заменить один полноценный прием пищи.

11. Бразильский орех

Благодаря высокому содержанию клетчатки и ее очистительному воздействию на кишечник употребление этого ореха улучшает пищеварение.

Селен в составе продукта способствует выработке клеток, отвечающих за иммунную защиту организма.

Ненасыщенные жирные кислоты в бразильских орехах значительно снижают уровень сахара в крови, тем самым защищая организм от атеросклероза и диабета.

12. Орех пекан

Высокая калорийность ореха делает его настоящей кладовой энергии. Витамин E в его составе помогает защитить организм от негативного влияния окружающей среды и солнечного излучения.

Витамины группы B, содержащиеся в нем в большом количестве, улучшают состояние ногтей, кожи и волос.

Химический состав ореха позволяет регулировать уровень тестостерона в крови и благотворно влияет на половую систему.

13. Семена чиа

Крошечные на вид семена чиа хранят в себе огромную пользу для человеческого организма.

Содержащиеся в них жирные кислоты омега-6 и омега-3, необходимые для правильного функционирования сердца и сосудов, понижают уровень холестерина, не дают образовываться тромбам в сосудах.

Семена полезны для женского здоровья, особенно в период климакса. Витамины группы B в составе семян защищают организм от кожных заболеваний.

Получается, что при употреблении любых продуктов из этого списка польза для организма будет безусловной. Остается лишь выбрать те, что подойдут вам по вкусовым свойствам.

Не забывайте также, что в большинстве своем орехи и семена обладают высокой калорийностью и важно соблюдать нормы их употребления — не более 30 г в сутки.

Какие из перечисленных орехов и семечек вы едите регулярно? Какую пользу для организма отметили? Расскажите в комментариях!

Источник: www.adme.ru

Полезные свойства орехов — здоровая кожа, идеальная фигура и отличный сон

Орехи смело можно назвать главным бьюти-продуктом! Полезные свойства орехов можно перечислять очень долго. Мы расскажем о самых главных.

Cosmo рекомендует

Топ-5 самых трендовых ботильонов сезона весна-лето-2020

День влюбленных — каждый день: топ-5 украшений с сердечками

Насыщенные белком , клетчаткой и жирами , орехи — одна из лучших покупок этого сезона. Порция 30 г несоленых орехов повышает жизненный тонус и насыщает ценными витаминами и минералами. Рассказываем про орехи и их полезные свойства и противопоказания.

Полезные свойства орехов — от кешью до миндаля

Главное правило — знайте меру. Орехи можно есть в сушеном или жареном виде , добавлять в блюда или употреблять в сыром формате — на ваше усмотрение.

Грецкий орех — полезные свойства и противопоказания

Грецкие орехи содержат большое количество антиоксидантов. Они являются богатым источником мононенасыщенных , полезных для сердца жиров. Некоторые исследования доказывают , что грецкий орех снижает количество вредного холестерина. И наконец , продукт богат омега-3. Если вы не любите жирную рыбу , орехи — хорошая альтернатива.

Из всех орехов грецкие имеют и ряд противопоказаний:

  • ожирение 2−4-й степени;
  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная свёртываемость крови;
  • проблемы с поджелудочной железой и кишечные расстройства;
  • заболевания кожи вроде экземы и псориаз.
Читайте также:  Примочки из чистотела

Макадамия — полезные свойства и противопоказания

Орехи макадамии содержат большое количество жиров. Орех часто используют для придания оригинального вкуса несладким и сладким блюдам. Также продукт является богатым источником клетчатки и полезных минералов — содержит магний , кальций и калий. Покупайте макадамию небольшими партиями , чтобы орех не успел испортиться и стать горьким.

Несмотря на то что орехи макадамии имеют преимущества , есть и побочные эффекты.
Макадамия такая же аллергенная , как и арахис. Так что попробуйте сначала совсем немного орехов , чтобы узнать реакцию организма. К тому же ни в коем случае не переедайте орех , иначе вы вызовите рвоту , раздражение кожи и диарею.

Бразильский орех — полезные свойства

Бразильский орех идеально подходит людям с низкой функцией щитовидной железы. Все дело в минерале селене , который необходим для выработки активного гормона щитовидной железы. Селен также поддерживает иммунитет и помогает заживлению ран. Вам нужно всего три или четыре бразильских орешка в день , чтобы получить от продукта все полезные компоненты.

Кедровые орехи — полезные свойства

Регулярное употребление кедровых орехов в умеренных количествах снижает вес. Это происходит благодаря пиноленовой кислоте , которая эффективно подавляет аппетит. Также кедровые орехи поддерживают здоровье сердца. А лютеин в составе натурального продукта играет роль в профилактике заболеваний глаз.

Орех пекан — полезные свойства

Пекан богат растительными стеролами , ценными органическими соединениями , которые снижают уровень « плохого» холестерина. Орехи также насыщены антиоксидантами , которые предотвращают образование зубного налета. Витамин B3 в составе пекана хорошо борется с усталостью.

Мускатный орех — полезные свойства

Мускатный орех содержит много эфирных масел , таких как миристицин , элемицин , эвгенол и сафрол. Согласно исследованиям эти эфирные масла обладают противовоспалительными свойствами. Другими словами , мускатный орех снижает боль в мышцах и суставах. Орех оказывает успокаивающее действие , если есть его небольшими порциями. Благодаря своим антимикробным и противовоспалительным свойствам мускатный орех выступает и в роли косметолога. Он эффективно лечит угри и прыщи.

Миндаль — полезные свойства

Если вы отказались от молочных продуктов , замените их миндалём. Он насыщен кальцием , и его достаточно для поддержания здоровья костей. Миндаль также богат витамином Е , который улучшает состояние кожи.

Полезные свойства ореха кешью

Кешью насыщен железом и цинком , что идеально подходит для тех , кто отказался от пищи животного происхождения. Минеральный магний в составе улучшает память и работу мозга.

Составляйте ежедневный рацион , учитывая потребности своего организма. Откажитесь от вредных продуктов вроде колбасы , фастфуда и газировки. Пустые калории не только добавляют вес , но и сказываются на работе внутренних органов. Регулярно занимайтесь спортом и расслабляйтесь после сложных рабочих дней.

8 продуктов, которые очень полезны для здоровья сердца

Источник: www.cosmo.ru

Какие орехи самые полезные

Орехи — потрясающий продукт. Они вкусные и сытные, подходят для любого типа питания — от веганства до кетодиеты, их можно добавлять в самые разные блюда или есть отдельно в качестве питательного перекуса. Все орехи — прекрасный источник полезных ненасыщенных жиров, клетчатки, витаминов и минералов. Но все-таки они отличаются по составу и своим самым важным свойствам. Самое время узнать, что особенного в каждом из популярных орехов, и составить свой собственный идеальный микс.

Любимый орех адептов растительного питания и веганов, потому что из богатых белком кешью можно приготовить потрясающий кремовый сыр и другие молочные продукты. А еще эти орешки идеально подходят для блюд азиатской кухни: салатов, карри, жареной лапши и риса.

В кешью очень много меди (больше трети дневной нормы в горстке орехов) — она обеспечивает мощную антиоксидантную защиту и помогает усваиваться многим важным витаминам и минералам. Также в составе много магния (укрепляет кости и нервную систему) и железа (насыщает организм кислородом).

Эти орехи на 65% состоят из жиров, причем сплошь полезных. В них много незаменимой жирной кислоты омега-3 (больше ее только в рыбе и семенах чиа), которая снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и воспалительных процессов.

Грецкий орех не зря по форме напоминает мозг. Благодаря большому количеству полифенолов, витамина Е и все той же омега-3 в составе эти орехи могут улучшать память, концентрацию внимания и снижать тревогу.

На самом деле это не орехи, а самые настоящие бобы. Поэтому в арахисе, как и в любых бобовых растениях, очень много белка и мало углеводов. А значит, арахисовая паста без добавленного сахара — это вполне себе полезная и питательная начинка для сэндвича и дополнение к любимым блюдам (веганы часто используют ее в качестве густого соуса).

В арахисе много витаминов группы B, которые мы часто недополучаем. Например, витамин B1 улучшает работу мозга, B3 снижает давление и регулирует работу нервной системы, а B9 (фолиевая кислота) обеспечивает нормальный рост и деление клеток.

С кедровыми орешками не стоит перебарщивать — они довольно жирные и калорийные, но зато служат прекрасным завершающим штрихом к салатам, пастам, кашам и другим блюдам. Если есть их регулярно, но по чуть-чуть, можно снизить риск развития метаболического синдрома и сердечно-сосудистых заболеваний.

В кедре много магния и фосфора, которые укрепляют кости, а также цинка — минерала, который играет важную роль в работе иммунной системы. Наконец, в кедре много витамина Е — мощного антиоксиданта, который защищает организм на клеточном уровне.

Идеальные орехи для тех, кто хочет наладить работу пищеварительной системы и сбалансировать вес. Во-первых, миндаль может улучшать состояние микрофлоры и повышать рост полезных бифидо- и лактобактерий. Во-вторых, в этом орехе много — но не слишком — жиров (в основном полезных ненасыщенных), достаточно белка и мало сахара.

Из миндаля получается вкусное и питательное молоко, сыр и масло. А миндальная стружка идеально дополняет десерты и салаты с фруктами. Но людям с заболеваниями почек и желчного пузыря стоит есть миндальные орехи с осторожностью: в них содержится много оксалатов, которые могут усугублять патологии этих органов.

Как и другие орехи, фундук понижает уровень «плохого» холестерина в крови, а еще снижает риск развития воспалительных процессов в организме и улучшает тонус кровяных сосудов.

В фундуке много биотина (витамина-катализатора, который помогает организму выделять энергию из белков, жиров и углеводов), витаминов группы B и рекордное для орехов количество магния — в 50 граммах фундука порядка 85% дневной нормы этого важного минерала, который улучшает наши мыслительные способности и нормализует сон.

Эти невероятно питательные «кремовые» орехи на самом деле семечки одного из самых крупных деревьев амазонских тропиков. Они являются богатейшим источником селена (его нехватка чаще встречается у людей, придерживающихся растительного питания) — этот минерал работает как сильный антиоксидант и повышает иммунитет.

Исследования подтверждают, что регулярное потребление небольших порций бразильского ореха (до 50 граммов) может снизить риск развития болезни Альцгеймера, улучшить липидный обмен и понизить уровень оксидативного стресса (состояния, при котором наш организм потихоньку разрушается на клеточном уровне).

Самые низкокалорийные орехи. В фисташках много полезной для микрофлоры кишечника клетчатки и незаменимых аминокислот — главного строительного элемента нашего тела. Благодаря такому составу эти орехи быстро и надолго насыщают и потому являются идеальным перекусом.

Читайте также:  Диета с имбирем

Главное — выбирать несоленые фисташки, иначе есть риск увлечься и сильно превысить дневную норму потребления натрия (а это чревато не только отеками, но и проблемами со здоровьем).

Главные полезные свойства этих экзотических орехов связаны с улучшением работы сердечно-сосудистой системы, укреплением сосудов и снижением уровня холестерина. Причина тому — преобладающие в составе макадамии полезные ненасыщенные жиры. Одно любопытное исследование показало, что диета, богатая этими орехами, оказывает на организм такой же целебный эффект, что и специальная лечебная диета Американской кардиологической ассоциации.

Макадамия — важный элемент палео- и кетодиеты, сама по себе она может быть полноценным перекусом, а в измельченном виде — заправкой для супов, поке и блюд на гриле.

Идеальные десертные орехи — традиционно они ассоциируются со сладкой выпечкой и действительно прекрасно ее дополняют. Но сам по себе пекан содержит очень мало сахара, зато много полезных жиров и белка.

Пекан богат антиоксидантами (все тем же витамином Е и полифенолами), кальцием, магнием, фосфором и цинком — в общем, содержит полный набор «ореховой пользы». Пеканами можно посыпать мороженое и кремовые десерты, выпекать с ними маффины и брауни, добавлять в крем-супы и запеченное в духовке мясо или овощи.

Источник: style.rbc.ru

Самые полезные орехи — топ 9

Все благотворные свойства, которые будут приведены ниже, справедливы только для нежареных и несоленых орехов. Исключение составляют кешью, макадамия и фисташки, к которым допускается применение сухой обжарки без масла.

Миндаль
настоящий рекордсмен среди орехов по содержанию кальция, протеинов и волокон клетчатки. Первое делает его отличным выбором для тех, кто по какой-то причине не может употреблять молочные продукты, беременных женщин, детей и всех, кто желает обеспечить свой организм достаточным количеством этого костно-строительного элемента. За высокое содержание протеинов (при сравнительно низкой калорийности) миндаль очень любят спортсмены, а за нерастворимые волокна клетчатки — диетологи, ведь это здорово помогает очищать ЖКТ.
Среди всех орехов миндаль содержит в себе наибольшее количество витаминов PP (ниацин, никотиновая кислота), B2 (рибофлавин, лактофлавин) и альфа токоферола (мощный антиоксидант из витаминов группы Е). Ниацин снижает уровень общего и плохого ЛПНП-холестерина в крови, расширяет мелкие сосуды и улучшает микроциркуляцию. Рибофлавин нужен для роста волос, улучшения состояния ногтей и кожи, и общего здоровья организма, в т.ч. щитовидной железы. Альфа токоферол защищает наши клетки от окисления, нормализует потребление кислорода, непосредственно влияет на синтез важных белков, в том числе коллагена. Всего в 30 граммах миндальных орешков – 36 % суточной нормы витамина Е.
Совет: чтобы «выжать» максимум пользы из миндаля, кушайте его с неповрежденной кожицей, поскольку в ней содержится большая часть полезных свойств.

Кешью
Если вы являетесь вегетарианцем, то кешью может стать очень вкусной и полезной добавкой к вашему рациону питания. Этот орех наполнит организм достаточным количеством белка, станет важным источником минералов (цинк, медь, железо, натрий) и пантотеновой кислоты (вит. B5). Больше цинка можно найти только в кедровых орехах. Кроме того, в кешью содержится много магния (больше только в бразильском орехе и миндале), который необходим для синтеза белка, выведения из организма холестерина, поддержания работы нервной системы, мышцы сердца и желчного пузыря.

Кедровые орехи
В них вы найдете наибольшее число таких элементов, как:
Цинк;
Ниацин или витамин PP;
Витамин К – необходим для синтеза белков, обеспечивающих достаточную свертываемость крови, здоровой работы почек, обмена веществ в костях и соединительной ткани;
Линолевая кислота – незаменимая жирная кислота из класса Омега-6-ненасыщенных кислот. Наряду с грецкими орехами, ядра кедра являются главным источниками полиненасыщенных жирных кислот, которые обязательно должны быть в рационе каждого человека, т.к. наш организм не способен синтезировать их самостоятельно.
Чем полезны орехи — кедровые орехи, их свойства и фото
Кедровые орехи содержат много магния, фосфора, железа и холина. Последний очень важен для нервной системы (особенно улучшения памяти), регулирования уровня инсулина и обмена жиров в печени. В 30 граммах этих орехов – 11 % суточной нормы витамина Е.
Грецкие орехи отличаются самым высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в том числе линолевой. Эти кислоты незаменимы для сердечно-сосудистой системы и кровообращения: защищают сердце, борются с аритмией, не дают развиваться атеросклерозу.
Кроме того, грецкие орехи богаты на железо, цинк, медь, марганец и фолиевую кислоту. В них довольно много антиоксидантов – это гамма и дельта токоферолы из группы витаминов Е, которые чрезвычайно эффективны за счет своей способности крепиться внутри клеточной мембраны и давать устойчивый результат. Как и альфа токоферол, содержащийся в миндале, они хорошо защищают сердце, сохраняют молодость кожи, полезны в борьбе с раком.

Грецкие орехи
Среди других удивительных полезных свойств этих орехов — способность уменьшать воспалительные процессы в организме, развитие болезни Альцгеймера и шизофрении.

Орехи Пекан
Довольно малоизвестные в наших краях (однако вы можете купить их супермаркете или заказать через интернет), полезные орехи пекан отличаются высоким содержанием протеинов, волокон клетчатки, цинка, марганца (в 30 граммах – 60 % суточной нормы), тиамина, антиоксидантов – гамма токоферолы, а также бета-каротина и бета-криптоксантина. Последние относятся к каротиноидам – это естественные иммуностимуляторы, которые укрепляют все защитные функции организма в целом.

Бразильский орех
К бразильскому ореху стоит внимательно присмотреться людям, у которых проблемы с функцией щитовидной железы. Он является хорошим источником минерала селена: вы найдете 100 % суточной нормы всего в 3,6 гр. этих орехов. Кроме выработки гормонов щитовидки, селен также важен для:
Обмена веществ, жиров, белков и углеводов в организме человека;
Защиты организма от оксидантов и радикалов;
Метаболизма нуклеиновых кислот, липидов, гормонов;
Укрепления мышечной ткани и миокарда;
Лучшего усвоения витамина E и йода.
Полезные орехи: бразильский орех и его свойства
Кроме селена бразильский орех содержит много кальция, магния (в 30 граммах – 25 % суточной нормы), фосфора (20 % с.н.), калия, цинка, меди, тиамина, витамина Е (8 % с.н.) и немного антиоксидантов. В то же время, его стоит потреблять с осторожностью – из-за повышенного уровня насыщенных жиров, которые увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Фундук
Этот орех является хорошим источником фолиевой кислоты (больше всех остальных орехов), которая крайне важна для детей и беременных женщин, чтобы создавать и поддерживать развитие новых клеток. Также орехи фундук помогают насытить организм полезными жирами (мононенасыщенные жирные кислоты), кальцием, железом, магнием, медью, марганцем, тиамином, витамином В6, антиоксидантом альфа токоферол, лютеином и зеаксантином. Лютеин и зеаксантин относятся к каротиноидам, улучшающим иммунитет, и особенно хорошо помогают беречь зрение.

Орехи Макадамия
Когда говорят, что орехи макадамия — самые жирные, часто забывают добавить, что большая часть этих жиров — полезные для организма. Мононенасыщенные жирные кислоты в составе орехов макадамия улучшают обмен веществ, предотвращают повышение холестерина, защищают сердце и сосуды. Можете смело употреблять их, учитывая также приличный уровень содержания в них волокон клетчатки, кальция, калия, магния и железа.
Среди всех полезных орехов, макадамия ещё выделяется рекордным количеством тиамина в своем составе (в 30 граммах – 16 % суточной нормы). Это вещество крайне важно для роста и развития человеческого организма, поддержания работы сердца, нервной и пищеварительной систем.

Читайте также:  Массаж при бронхите ребенку

Фисташки
Содержат в себе практически всё необходимое: полезные жиры, волокна клетчатки, кальций, железо, магний, фосфор, калий, медь, марганец, тиамин, фолиевую кислоту, холин и витамин B6.
На что следует обратить отдельное внимание, так это на высокий уровень витамина А в фисташках, который практически не встречается в других орехах или встречается в незначительном количестве. Витамин А очень важен для антиоксидантной защиты организма и зрения. Польза орехов фисташек для этих целей подчеркивается содержанием антиоксиданта гамма токоферол, упоминаемых выше лютеина и зеаксантина, а также естественного иммуностимулятора бета-каротина. Стоит баловать себя несолеными фисташками почаще!

Желаю вам Здоровья и Радости!

Лена Ли

Источник: www.livemaster.ru

Лучшие и самые полезные орехи для организма

Орехи обладают массой достоинств – насыщают калориями, улучшают память, сердечно-сосудистую деятельность, сохраняют молодость и красоту. Особенно ценен содержащийся в них растительный белок – он участвует в строении и наращивании тканей.

Орехи содержат полиненасыщенный жир, полезный для организма, не повышающий холестерин и не способствующий наращиванию жировой массы. Целый кладезь витаминов и микроэлементов отлично сохраняется в орехах. Каждый вид орехов имеет свои уникальные преимущества.

Арахис

Имея 622 кал на 100 г веса, арахис славится богатым витаминно-минеральным составом. В него входят:

  • серотонин – «гормон счастья», улучшающий настроение;
  • антиоксиданты – препятствуют старению, выводит вредные вещества из организма;
  • магний – улучшает работу сердца;
  • витамины В, C, РР – иммунизируют организм;
  • тиамин – препятствует выпадению волос;
  • фолиевая кислота способствует укреплению нервной системы, дарит здоровый вид коже, ногтям, волосам.

Перед употреблением рекомендуется очистить арахис от шелухи. Можно немного подсушить в духовке, но тогда возрастает калорийность. Тем, кто увлекается походами в фитнес, арахис поможет быстрее нарастить мышцы благодаря входящему в состав метионину. Нормализует желчевыделительные процессы, но при нарушениях в работе почек и панкреатите его употребление нежелательно.

Взрослый человек может употреблять 10-15 шт. в день, ребенок – 10 шт. Худеющим стоит съесть лакомство во время завтрака или в первой половине дня, чтобы организм потратил энергию за день.

Миндаль

Этот орех, который в средние века считался символом удачи, здоровья и благополучия, имеет 645 кал на 100 г.

  • магний – укрепляет сердечную мышцу, предотвращает атеросклероз;
  • марганец – помогает от диабета II типа;
  • витамин Е – мощный антиоксидант, замедляющий старение и сохраняющий здоровый и сияющий вид кожи и волос.

Миндаль неоценимо полезен для женского организма уменьшает болезненные ощущения в дни менструации. Периодическое употребление миндаля – отличная профилактика рака груди. Нормализует кислотность желудочного сока, предотвращает возникновение гастрита, язвы. В день можно есть до 8-10 орехов.

Особое внимание стоит обратить на орех беременным – витамин Е с фолиевой кислотой способствуют развитию здорового и полноценного ребенка.

Кешью

Обладает чуть меньшей калорийностью по сравнению с другими орехами – 600 кал на 100 г, но его лучше употреблять с растительными или молочными блюдами для усвоения растительного белка. Ценится за входящие в состав:

  • омега 3, 6, 9 – улучшают работу мозга;
  • триптофан – положительно действует на нервную систему;
  • витамины В, Е, РР – улучает внешний вид и внутреннюю работу органов;
  • калий, магний – увеличивают просвет сосудов, препятствуют их закупориванию;
  • железо помогает предотвратить анемию;
  • цинк, селен, медь, фосфор.

Кешью нормализует свертываемость крови, участвует в кроветворении. Высокая питательность кешью помогает восстановиться после сильных физических нагрузок. Помогает при проблемах со сном. Достаточно съедать в день 10-15 орехов.

Фисташки

Фисташки помогают повысить тонус при усталости, содержат 556 кал на 100 г. В состав входят:

  • омега 3 улучшает концентрацию внимания и память;
  • витамины группы В – помогают росту и размножению клеток, улучшают общее состояние организма, снимают раздражение и усталость;
  • витамин Е – мощный антиоксидант;
  • фенольные соединения ускоряют процесс регенерации;
  • зеаксантин и лютеин укрепляют глазную мышцу, способствуют формированию и сохранению зубной, костной ткани.

Снижают риск развития сахарного диабета. Повышают жизненный тонус и улучшают потенцию. В день можно есть до 10-15 фисташек.

Фундук

Вызывающий чувство долго насыщения, фундук содержит 703 кал на 100 г. Благодаря небольшому количеству углеводов (9,7 г) не представляет опасности для фигуры при употреблении в небольших дозах. Содержит:

  • кобальт – регулирует гормональный фон;
  • фолиевая кислота – улучшает репродуктивную функцию;
  • паклитаксел – профилактика раковых опухолей;
  • витамины В, С – улучшают метаболизм, укрепляют иммунитет;
  • магний, кальций, фосфор, йод, калий.

Положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, способствует снабжению кислородом клеток головного мозга. Замедляет процессы старения, возвращая коже упругость, а волосам – силу и блеск. Все полезные свойства от фундука можно получить при употреблении 8-10 орехов в день.

Грецкий орех

Форма ореха напоминает головной мозг, поэтому традиционно это угощение ассоциируется с улучшением мыслительных процессов, памяти. При этом продукт содержит 650 кал на 100 г веса. Поскольку в одном грецком орехе примерно 45-65 кал, в день можно съедать 3-4 штуки безо всякого вреда фигуре. Содержит:

  • L-аргинин – увеличивает окись азота в организме, из-за чего препятствует образованию кровяных сгустков и повышению артериального давления;
  • легкоусваиваемое железо – помощь при анемии;
  • альфа-линолевая кислота понижает уровень кровяных липидов и холестерин;
  • витамины А, В, С, Е, Н – укрепляют организм;
  • калий, кальций, магний, цинк, селен, фосфор.

Особенно полезен пожилым людям (снижает вероятность возникновения склероза) и беременным женщинам. Однако кормящим мамам, вопреки распространенному мнению, грецкие орехи стоит употреблять с осторожностью. У малыша может возникнуть аллергия на содержащийся в нем растительный белок. При планировании ребенка стоит накормить любимого мужчину этими орехами – улучшают не только потенцию, но и качество семенной жидкости.

Полезные свойства лучше раскрываются при употреблении с медом, сухофруктами, зеленью.

Кедровый орех

Кедровый орех имеет 680 кал на 100 г. Это мощный стимулятор иммунитета, который сохраняет здоровье и возвращает жизненные силы. Содержит:

  • олеиновая аминокислота – профилактика атеросклероза;
  • триптофан – помогает успокоиться при нервном перенапряжении, способствует быстрому засыпанию;
  • лецитин – регулирует уровень холестерина;
  • витамины В, Е, РР – укрепляют волосы, ногти, костную ткань;
  • грубые пищевые волокна – очищают кишечник;
  • магний, цинк – улучшают работу сердца;
  • медь, калий, железо, кремний.

Легкоусваиваемый белок особенно полезен спортсменам и вегетарианцам. Дневная норма – 40 г, тем, у кого проблемы с лишним весом стоит ограничить дозировку до 25 г.

Заключение

Вне зависимости от вида орехов детям их стоит давать с осторожностью (не ранее 3 лет, если склонны к аллергиям – с 5 лет). Орехи – отличный перекус для тех, кто находится на диете, работает и привык к вечной нехватке времени на полноценный приём или готовку пищи. Если заменить шоколадку парой орехов, организм от этого только выиграет. Все хорошо в меру – это правило как нельзя лучше подходит к употреблению орехов. Всего несколько штук в день наполнят организм нужным количеством незаменимых соединений. Чрезмерное употребление приводит к высыпаниям на коже, проблемам с желудком.

Источник: cross.expert