Как хранить сушеные травы

Все о травах
и не только

Глава 5. Сушка и хранение трав

Первый этап – сбор – пройден. Собранные в нужное время в нужном месте самые лучшие и здоровые растения уже у вас дома. Переходим к не менее важному этапу – сохранению того, что мы собрали.

Конечно, некоторые растения вы собирали для того, чтобы сразу же пустить их в дело. Но если вы хотите использовать их не сразу, то их необходимо высушить.

Понятно, что технология для разных растений будет самая разная.

Cушка

После того как в хорошем месте и в нужное время собраны прекрасные, полные жизненных сил растения, их или употребляют в свежем виде или сушат, т. е. испаряют из растения лишнюю влагу, при этом большинство биологически активных и сопутствующих веществ сохраняется.

Травы должны сушиться в тени при температуре не выше 40 °С при постоянном притоке свежего воздуха; а растения, содержащие эфирномасличные вещества, при температуре 30-35 °С (душица, чабрец, мята, мелисса). Прямой солнечный свет изменяет цвет растений и разрушает содержащиеся в них действующие вещества. Лучше всего сушить растения на деревянной решетке, на которую натянуто льняное полотно или марля. Растения укладывают неплотно друг к другу и часто ворошат (ежедневно). В домашних условиях хорошо сушить растения в подвешенных небольших пучках.

Растение будет считаться высушенным правильно, если оно не изменило цвет и не потеряло запах.

Сушка корней. Корни тщательно вымыть и сушить на солнце. Корни и плоды можно подсушить в духовке или в специальном сушильном шкафу при температуре 50-60 °С.

Критерий готовности: 1) корни с треском ломаются, 2) листья и цветки перетираются в порошок, 3) плоды не сминаются.

Многие лекарственные растения содержат эфирные масла, которые испаряются при высокой температуре. Поэтому сушить такие растения, как аир болотный, душица, тимьян, рекомендуется, подвергая их медленной просушке при температуре не выше 30-35 градусов.

Хранение высушенных трав

Высушенные травы могут храниться в течение двух лет, «устаревшие» травы могут быть использованы для ванн. Корни могут храниться в течение трех лет. Высушенные растения следует хранить в сухих помещениях в неизмельченном виде (так они меньше теряют свои лечебные свойства), в плотных бумажных пакетах или герметичных сосудах из керамики, дерева, темного стекла или плотного картона. Нежелательно использовать упаковку из пластмассы. Все упаковки должны быть подписаны с указанием названия растения и даты сбора.

Приготовление сбора

При приготовлении сбора растение измельчается, при этом цветки оставляют целыми, листья измельчают до 5 мм, корни измельчают до 3 мм, а плоды и семена перетирают в порошок (с помощью кофемолки или мясорубки). Душистые травы (содержащие эфирные масла) следует хранить в хорошо закрывающихся коробках из плотного картона или в стеклянных банках (только избегайте герметичного закрывания — трава должна дышать, но не выдыхаться). Травки, не имеющие сильного запаха, можно хранить в жестяных банках (выложив их изнутри бумагой) и пластиковых емкостях «для сыпучих продуктов». Разумеется, если вы пользуетесь пластмассой, то она должна быть качественная и без запаха. Корешки лучше всего хранить в деревянных или картонных коробочках. В «недышащей» посуде плохо просушенные корешки могут заплесневеть. Только уже смолотые корешки можно ссыпать в стеклянную или пластиковую посуду (очень хорошо подходят пузырьки от лекарств с широким горлышком — должны же у вас найтись родственники, любящие лечиться!). Для хранения настоек коллекционируйте всяческие бутылочки и пузырьки. Помните только, что настойки нельзя хранить в пластике и под металлическими крышками. Лучше всего — натуральные пробки. Медицинская резина тоже сойдет. Настойки, заготовленные надолго впрок, лучше закупоривать натуральной пробкой и заливать воском. То же при хранении соков. В соки растений для хранения добавляется спирт (2/10) или водка (1/4). Обязательно снабдите все банки, коробки и бутылки этикетками с названием растений и годом и месяцем сбора. Для хранения всех этих заготовок стоит выделить отдельный шкафчик, особенно если ваши близкие не разделяют вашей страсти к магии. И уж, конечно, держите все это подальше от кухонных специй, чтобы избежать неприятных случайностей, если кто-то из домашних решит проявить кулинарные таланты.

Нестандартные методы сохранения

Срезанные растения собираются в небольшие пучки и подвешиваются под навесом или в проветриваемом сарае головками вниз или выкладываются в специальные плоские ящики, которые в случае, если сушатся мелкие листья или цветы, заранее застилают платком из джута. Для заготовки зелени, собранной с 10 м2 площади, достаточно в среднем 1 м2 площади для сушки.

Сухие травы наивысшего качества получаются после высушивания их в специальных сушильных шкафах, в которых поддерживается постоянный температурный режим. В межсезонье часто требуется дополнительное досушивание в духовых шкафах или электросушилках.
Травы, содержащие эфирные масла, сушатся при температуре не выше 35-40 °С, чтобы избежать нежелательного улетучивания эфирных веществ. Если листья при касании начинают шуршать и легко отделяются от стебля, это значит, что процесс сушки завершился.

Затем растения измельчаются. Часто для этого используют сито с крупными дырками. Растения упаковывают в герметичные емкости, наклеивают этикетки с описанием содержимого, указанием года сбора урожая и возможных особенностей.
Целесообразно на этикетке указывать назначение и способ применения растения. Эффективность действия чаев из трав и аромат пряных трав уменьшаются, несмотря на тщательное хранение. Поэтому собранные травы должны использоваться в течение года после сбора урожая, а их запасы вновь пополняться в новом сезоне.

Замораживание

Многие виды трав можно замораживать. Для этого наряду с петрушкой подходят базилик, укроп, сельдерей, эстрагон, лук-резанец, мелисса и тимьян. Свежесобранные травы и зелень моются и затем тщательно высушиваются между двумя слоями полотенец. Только затем они обрабатываются дальше.

Замораживание можно осуществлять несколькими способами.

Измельченная зелень замораживается в емкостях, предназначенных для льда (кубиках или сеточках). Замороженные кубики хранятся в коробках для замороженных продуктов.

Растения порционно замораживаются в алюминиевой форме и извлекаются из нее непосредственно перед применением.

Этапы замораживания зелени и трав:

Мелконарубленную зелень складывают в емкости для приготовления льда.
Сверху наливают немного воды и помещают в морозильное отделение.
Замороженные травяные кубики укладывают в небольшие емкости или пакетики и, надписав их, хранят в морозильной камере.
После оттаивания растений надо использовать их незамедлительно, так как они становятся мягкими по консистенции и водянистыми, что приводит к быстрой потере пряных качеств.

Выбранные неизмельченные травы предварительно замораживают в двойных полиэтиленовых пакетах, вынимают, быстро измельчают, заполняют ими заранее охлажденные емкости для замораживания и снова помещают в морозильную камеру.

Засолка.

Для этого простого и часто используемого способа консервирования мелко нарезают растения и наполняют ими вперемешку с солью стеклянные банки или глиняные емкости.
Таким образом можно приготовить травяное ассорти из расчета 200 г соли на 1 кг зеленой массы.

Зелень в уксусе или масле.

Если вы хотите приготовить свежесобранные травы в винном уксусе или оливковом масле, их надо очень мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Подготовленные травы сложить в стеклянные банки и залить уксусом или маслом так, чтобы травы были покрыты жидкостью слоем толщиной в палец. Затем банки, как и при засаливании, закрываются, и заготовки хранятся в прохладном месте.

Для приготовления травяного уксуса можно использовать: базилик, укроп, эстрагон, чеснок, листья лавра благородного, все виды мяты, анис, шалфей, лук-резанец, тимьян и лук.

Из хорошо известных и популярных базилика, петрушки, укропа или лука-резанца можно легко приготовить пряную пасту. Для этого надо мелко нарезать зелень, смешать с солью и уксусом, разложить в баночки с герметично закручивающимися крышками и залить маслом так, чтобы оно покрывало пасту из зелени. Масло предотвратит появление плесени, и зелень сохранится в течение нескольких месяцев. На каждые 100 г зелени приходится 1 ч.л. соли. Законсервированная таким образом паста из зелени используется при приготовлении супов и соусов.

Читайте также:  Рыба путассу польза и вред

Консервирование в уксусе или масле.

Рецепты:
На каждый рецепт потребуется 1 ст.л. уксуса или 2 ст.л. масла.

Винный уксус на базилике: для аромата добавить 1-2 зубчика чеснока.
Уксусная эссенция на эстрагоне: достаточно 2 веточек.
Оливковое масло на букете зелени: по 1 веточке розмарина, тимьяна, шалфея и 2 зубчика чеснока.
Подсолнечное масло на кориандре и лавровом листе: 3-4 лавровых листа и 2 ч.л. измельченного кориандра.

Общие правила хранения

Хранить сырье необходимо в пакетах; бумажных и матерчатых мешках; коробках, ящиках, обложенных изнутри чистой белой бумагой; в банках. В тех случаях, когда лечебное действие растения связано с эфирным маслом и другими летучими веществами, сырье целесообразно хранить в стеклянной банке с притертой пробкой или в металлических банках с плотно закрываемой крышкой. При упаковке в пакеты, мешки, банки и другую тару внутрь вкладывают этикетки с названием вида сырья и времени сбора. Высушенное сырье хранят в сухих, прохладных и хорошо проветриваемых помещениях без доступа прямых солнечных лучей. Обычно сроки хранения цветов, листьев и травы не превышают 1-2 лет, плодов — 2 года, а корневищ, корней и коры — 2-3 года.

Сильно пахнущие (мята, мелисса, трава укропа и петрушки и другие) растения лучше хранить в стеклянных банках с плотными полиэтиленовыми крышками. Обязательно надпишите ваши заготовки, вложите этикеточку в пакет или коробку.

Источник: herbalogya.ru

Как правильно хранить лечебные травы?

Опытные травники знают, когда какое растение обретает максимальную силу, как его правильно собирать, сохраняя живую энергетику. Действительно ли это так важно? Оказывается, да. Травы просроченные, отсыревшие, утратившие естественный аромат, если и не навредят здоровью, то пользы точно не принесут. Предлагаем поговорить о том, как их правильно хранить.

В старину травы хранили в коробах, глиняных горшках или связывали в пучки и подвешивали под потолок

О пользе целебных растений

Несмотря на то, что полки аптек ломятся от синтетических лекарств, люди все чаще прибегают к траволечению. С одной стороны, это возвращение к забытым истокам целительства, с другой – результат многочисленных клинических исследований, научно подтверждающих лечебный потенциал растений.

Имея под рукой 10-15 трав, можно приготовить эффективные настои на все случаи жизни: от простуды и повышенного давления, витаминные и успокоительные, для укрепления сердца и чистых сосудов.

Пользу фитопродукции трудно переоценить.

  • С ее помощью вполне реально оздоровить весь желудочно-кишечный тракт, почисть кровь, кишечник, почки, печень.
  • В терапевтических дозах настои применяют для профилактики хронических заболеваний, пропивая их курсами и не опасаясь побочных эффектов.
  • Первозданное лечебное начало растительного сырья поступает в организм без изменений, а кто лучше матушки-природы умеет сочетать полезные компоненты?
  • Если таблетки часто «одно лечат, другое калечат», травы, наоборот, кроме воздействия на основное заболевание, оздоравливают в комплексе.
  • Параллельно с лечением они обогащают организм витаминами, микроэлементами, биологически активными соединениями. Благотворно влияют на микрофлору кишечника, а это – наш иммунитет.

Даже если вы не собираетесь комплектовать фитоаптечку целенаправленно, в каждом доме все равно найдется место для ромашкового чая, ароматной мяты, баночки с плодами шиповника, календулы, липового цвета. Научитесь правильно хранить это природное богатство.

Для домашней фитоаптеки соберите травы с универсальными лечебными свойствами – ромашку, шиповник, зверобой, мяту и др.

Основные правила хранения

Неправильно хранящееся растительное сырье может отсыреть или пересохнуть, и его действующие вещества начнут разлагаться. Сырье может быть испорчено вредителями, впитать пыль, посторонние запахи или, что еще хуже, токсичные вещества. Ценные биологически активные компоненты разрушаются под воздействием солнечных лучей. Как этого не допустить?

  1. В помещении, где хранятся лекарственные растения, должно быть чисто, сухо и прохладно (до +18 ⁰С). Непосредственно сырье следует защитить от солнечного света, но обеспечить доступ воздуха, чтобы травы «дышали».
  2. Если это не заранее составленный сбор, травы сортируют отдельно друг от друга. Особое внимание следует уделить растениям с высокой концентрацией эфирных масел, а также токсичным и ядовитым. Их советуют хранить в закрытой посуде.
  3. В старину травы хранили в пучках – так они лучше сохраняли полезные вещества. Если такой возможности нет, для корней, плодов и цветов с листьями надо предусмотреть отдельную тару. У каждой части растения свой срок хранения, да и назначение может быть разным.
  4. На емкости, кроме названия, следует указывать дату сбора. Так проще отсортировать просроченное сырье.

Для каждого растения – свой мешочек или емкость

Место и емкости для хранения

В домашних условиях для хранения фитопродукции надо отвести место в прохладной и сухой кладовке. Можно развесить пучки или холщовые мешки с измельченным сырьем на чердаке, в мансарде, на веранде. Главное, обезопасить их от попадания солнечных лучей. Надо выделить для фитоаптечки отдельный шкафчик и периодически проводить в нем ревизию.

Какая посуда подходит для хранения лечебного растительного сырья?

В стеклянных, жестяных, керамических банках с крышками рекомендуется хранить сушеные плоды, например ягоды боярышника, шиповник, чернику, перетертые в порошок корни. В такие же емкости можно поместить ароматные травы – мяту, душицу, мелиссу, цветы лаванды.

Герметичная упаковка нужна для ядосодержащих и токсичных трав – болиголова, чистотела, омелы и т. п.

Мешочки из плотной натуральной ткани (полотняные, холщовые, хлопковые) идеально подходят для измельченных цветов и листьев, кореньев, коры. Материал обеспечивает циркуляцию воздуха, проветривание сырья.

Можно использовать для хранения картонные, деревянные коробки, плетеные туески. Изнутри их желательно обложить чистой упаковочной или пергаментной бумагой.

Категорически не рекомендуется хранить фитопродукцию в целлофановых пакетах, пластиковых емкостях. В них сырье задыхается, отсыревает, после чего покрывается плесенью или чернеет.

Банка из темного стекла защитит растительное сырье от разрушительного воздействия света

Сроки хранения

Большинство врачей-фитотерапевтов и травников сходятся во мнении, что максимальный лечебный эффект растения оказывают в течение года после сбора. Дольше сохраняют целебные свойства корни, плоды, в которых действующие вещества представлены, как правило, в концентрированном виде. Сроки хранения аптечного фитосырья разнятся и зависят от вида трав, устойчивости биологически активных компонентов, присутствующих в них.

  • Листья, почки, бутоны в основном можно использовать в течение 1-2 лет после сбора. Хотя цветы ромашки, календулу, гриб чагу рекомендуется обновлять каждый сезон.
  • Корни, клубни, кора не портятся в течение 2-3 лет. Есть и «долгожители». Так, корневища кровохлебки, лапчатки, солодки, клубни ятрышника, кора дуба, крушины сохраняют лечебные свойства по 5-6 лет.
  • Плоды, семена тоже не советуют запасать более чем на 2-3 года.

Если остались просроченные запасы лекарственных трав, не спешите выбрасывать их в мусорное ведро. Внутрь их принимать, конечно, не стоит, а вот сделать ароматную ванну можно.

Преимущества профессиональной упаковки

Проблемы хранения отходят на второй план, если вы приобретаете аптечные травы и фиточаи у проверенного производителя, такого, как компания «СОИК».

Застежка zip-lock обеспечивает герметичность хранения травяного чая

Продукция упакована в соответствии с ГОСТом – в плотные, надежно проклеенные картонные коробки, гибкие вакуумные пакеты с застежкой zip-lock. На товаре указана дата сбора сырья, срок хранения, поэтому легко сориентироваться, пригодны трава или чай для употребления или нет.

Читайте также:  Нюхательный табак вред и польза

Источник: soik.ru

Как правильно собирать, сушить и хранить травы и корни

Здравствуйте, уважаемые читатели блога!

Сегодня речь пойдёт об условиях сбора, переработки и хранения лекарственных трав и корней. Эта информация будет Вам полезна, если Вы покупаете лекарственные травы в магазине либо аптеке, а тем более если планируете собирать травы самостоятельно. Ведь мало собрать нужные Вам растения, нужно грамотно его высушить и хранить в подходящих условиях для того, чтобы растение не утрачивало своих полезных свойств.

Заготовка трав

Для каждого растения существуют индивидуальные даты и способы сбора, но есть и общие моменты. Траву срезают в начале цветения, цветки и соцветия в разгар цветения и до начала увядания. Почки — до начала сокодвижения, пока они ещё не раскрылись. Корни лекарственных растений выкапываются по осени. Собранное растительное сырьё необходимо тщательно перебрать, очистить от попавших в него примесей и посторонних растений. Корни следует отряхнуть от земли, но не мыть водой. Приведённые выше правила не являются верными для всех растений. Существуют и исключения — например, лист бадана подвергается естественной ферментации под снегом зимой и собирается весной. А лист брусники собирается осенью после выпадения снега, т.к. сорванный до этого времени темнеет и теряет полезные свойства.

Сушка лекарственных трав

Сушку трав лучше всего производить естественным способом — в проветриваемом помещении без доступа прямого солнечного света. Хорошо подходят для этих целей беседки и навесы, а также продуваемы чердаки деревенских домов. Травы можно подвесить пучками на натянутых верёвках, а корни, ягоды и т.п. сырьё выкладывается на лотки и периодически перемешивается. Можно сушить лекарственные травы в специальных сушильных камерах и домашних сушилках-дегидраторах, но следует помнить о температуре сушки — чем больше в растении эфирных масел, тем ниже должна быть температура сушки. Сушка растений считается оконченной, когда листья и травы ломаются в руках, а ягоды не сминаются и не оставляют следов сока при надавливании.

Условия хранения лекарственных трав

После того, как процесс сушки завершён, необходимо позаботиться о хранении. Лекарственные травы могут храниться в ящиках и картонных коробках, матерчатых и полипропиленовых мешках. Хранить лекарственные травы рекомендуется в тёмном месте с нормальной либо низкой влажностью и комнатной температурой. Не рекомендуется использовать для хранения лекарственных трав полиэтиленовые пакеты. Травы, обладающие сильным ароматом, рекомендуется хранить отдельно от других растений, в герметичной упаковке. Для этих целей можно использовать жестяные и стеклянные банки с плотно закрывающейся крышкой. Растительное сырьё считается непригодным к использованию, если у него обнаружены следующие признаки:

  • Затхлый посторонний запах
  • Наличие плесени
  • Наличие посторонних примесей, которые невозможно удалить вручную (другие растения, земля, остатки упаковки)
  • Следы повреждения сырья насекомыми либо грызунами, наличие их помёта.
  • Отсутствие характерного для данного растения запаха

Сроки хранения лекарственных трав

Различные части растений имеют разные сроки хранения. По истечению данных сроков сырьё если и не становится вредным, то теряет в своих полезных и вкусовых свойствах. Рекомендованные сроки хранения частей растений:

  • Травы, листья, цветки — 1-2 года с момента сбора
  • Плоды и ягоды — 2-3 года
  • Кора, клубни, корни растений — 3-5 лет.

Надеемся, что данная статья была Вам полезна. Делитесь ссылками на неё в соцсетях, мы будем крайне признательны. Также напоминаем, что в нашем интернет-магазине Вы можете приобрести качественные травяные чаи, лечебно-профилактические сборы и травы-компоненты для их самостоятельного приготовления. Для перехода в магазин нажмите кнопку ниже:

Источник: ekopiter.ru

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Я приглашаю Вас в театр! Давно ничему не удивляюсь. А это меня сразило! Репертуар огромный.

Торты — 100 домашних рецептов с фото! Кулинарное сообщество Li.Ru — Рецепты тортов .

Салат «Изумрудная россыпь» Вы удивитесь, насколько киви в этом мясном салате гармонирует со вс.

архив старых добрых фильмов Архив старых добрых фильмов .

150+ советских мультфильмов онлайн. Золотая коллекция Эти мультфильмы любят не только дети, но и .

Рубрики

  • (20)
  • Леонид Егоров (16)
  • литература (1)
  • ДЛЯ КОМПА (18)
  • обои на рабочий стол (1)
  • анимация (3)
  • Афоризмы, цитаты, фразы, мудрые мысли (24)
  • Интересные факты (7)
  • Будь грамотным! (13)
  • вязание (262)
  • вязание крючком (133)
  • вязание спицами (104)
  • Ирландское кружево (8)
  • подушки (2)
  • учебники по вязанию (13)
  • ДЛЯ ДЕТЕЙ (20)
  • Для дневника (43)
  • Для фото и видео (29)
  • клипарт, открытки (1)
  • редактирование фото (2)
  • учимся фотографировать (1)
  • Фотошоп (5)
  • Дом, уют (19)
  • здоровье (73)
  • косметика своими руками, рецепты (5)
  • красота (4)
  • народная медицина (20)
  • рецепты красоты (9)
  • рецепты омоложения (2)
  • интересненько завяжешь шарфик. (3)
  • интересно (94)
  • искусство (87)
  • архитектура (1)
  • живопись (68)
  • музеи (1)
  • история (19)
  • история (10)
  • Книги (31)
  • аудиокниги (11)
  • библиотеки (4)
  • Котоматрица (0)
  • кулинария (166)
  • вторые блюда (23)
  • Выпечка (65)
  • магия (1)
  • мастер-класс (7)
  • музыка (114)
  • шансон (6)
  • Непознанное (18)
  • Новогоднее (3)
  • Одесса (13)
  • Психология, эзотерика, мистика, практики (34)
  • практики упражнения медитации мантры мудры (8)
  • просветление (3)
  • Энергетика (14)
  • Путешествия (33)
  • развлекалки (игры, тесты и прочая чепухня) (5)
  • рукоделие (24)
  • шитье (18)
  • сад, огород, растения (29)
  • самоделкин (18)
  • Стихи (31)
  • фильмы (71)
  • ЮМОР (25)

Приложения

  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Хитовые игры на liveinternet«Хитовые игры на liveinternet» — красочные и увлекательные игры, отличающиеся простотой в управлении. Неотъемлемой частью подобных игр являются понятный игровой процесс и отличная графика.
  • Сохранение видео с любого сервисаСохрани видео с любого видео хостинга!
  • ТоррНАДО — торрент-трекер для блоговТоррНАДО — торрент-трекер для блогов

Метки

Новости

Ссылки

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

Как правильно хранить сушеные лечебные травы

Воскресенье, 02 Февраля 2014 г. 18:43 + в цитатник

Как правильно хранить сушеные лечебные травы

Лечебные травы крайне важно не только правильно высушить, но и правильно хранить, соблюдая все условия и сроки. Целебные свойства трав теряются со временем и при неправильном обращении.

Несколько правил хранения лекарственных трав:

  • Нельзя хранить разные травы вместе, каждому виду должно быть уделено отдельное место. Это крайне актуально для трав с выраженным запахом и тех, в которых содержатся эфирные масла. Например:душица, мята, валериана, чабрец. Такие травы будет лучше поместить в стеклянные баночки для дальнейшего хранения, поскольку их сильный запах может передаться другим растениям. Они плотно закрываются крышкой и ставятся в темное место. Крышку надо периодически приоткрывать с целью проветривания.
  • Кроме того, отдельно необходимо хранить и отдельные части одного растения (листья, цветки, корни и т.п.), поскольку они имеют разные сроки хранения.
  • Самые идеальные для хранения трав считаются картонные коробки, деревянные ящики, корзинки, полотняные мешочки или бумажные пакетики, поскольку они пропускают воздух.
  • Если у вас есть возможность хранить травы в пучках, то лучше их подвесить на веревку или гвоздик в месте, где отсутствуют прямые лучи от солнца, есть хорошая вентиляция и сухой воздух.
  • Категорически неприемлемо хранить травы в целлофановых пакетиках, коробках из-под чая и кофе, различной пластиковой таре.
  • Периодически травы необходимо проверять, осматривать, перебирать. Если вы обнаружили плесень, то запасы надо выбросить, толку от них уже не будет. Коренья, например, репейника, одуванчика и ревеня, а также кора имеют свойства поражаться насекомыми. Их лучше хранить в холщовых мешочках, подвешенных на сквозняке. Также подойдет для хранения кореньев балкон и подвал.
  • Обязательно подписывайте растения. На любой таре необходимо указать название растения, а также дату сбора или покупки.
Читайте также:  Лечение рефлюкса народными средствами

Травы сохраняют целебные свойства в среднем до 2 лет, плоды — до 3 лет, кора и корни — до 5 лет.

Сушки для трав, фруктов и овощей можно приобрести здесь http://hozaika.com/sushki.html, на страничке http://hozaika.com. Хорошие цены, большой ассортимент и возможность визуально оценить товар помогут определиться с выбором.

Источник: www.liveinternet.ru

Хранение целебных трав

Хранение целебных трав.

Наступила осень. Лекарственные растения, собранные в нужное время, уже у вас дома. Теперь нужно правильно сохранить то, что вы собрали. Некоторые растения вы собрали для того, чтобы сразу же пустить их в дело. Но если вы хотите использовать их не сразу, то прежде всего их необходимо высушить. Технология сушки для разных растений будет разная.

Сушка растений. При сушке из растений испаряют лишнюю влагу, при этом большинство биологически активных и сопутствующих веществ сохраняется. Травы должны сушиться в тени при температуре не выше 40 градусов при постоянном притоке свежего воздуха. А растения, содержащие эфирномасличные вещества (душица, чабрец, мята, мелисса) сушатся при температуре 30-35 градусов. Прямой солнечный цвет изменяет цвет растений и разрушает содержащиеся в них действующие вещества. Лучше всего сушить растения на деревянной решетке, на которую натянуто льняное полотно или марля. Растения укладывают неплотно друг к другу и ежедневно ворошат. В домашних условиях хорошо сушить растения в подвешенных небольших пучках. Растение будет считаться правильно высушенным, если оно не изменило цвет и не потеряло запах.

Сушка корней. Корни тщательно вымыть и сушить на солнце. Корни и плоды можно подсушить и в духовке или в специальном сушильном шкафу при температуре 50-60 градусов. Критерий готовности: 1. корни с треском ломаются; 2. листья и цветки перетираются в порошок; 3. плоды не сминаются.

Многие лекарственные растения содержат эфирные масла, которые испаряются при высокой температуре. Поэтому сушить такие растения, как аир болотный, душица, тимьян, рекомендуется подвергать их медленной просушке при температуре не выше 30-35 градусов.

Хранение высушенных трав. Высушенные травы могут храниться в течение двух лет. Устаревшие травы могут быть использованы для ванн. Корни могут храниться в течение трех лет. Высушенные растения следует хранить в сухих помещениях в неизмельченном виде, в плотных бумажных пакетах или герметических сосудах из керамики, дерева, темного стекла или плотного картона. . Так они меньше теряют свои целебные свойства. Нежелательно использовать упаковку из пластмассы. Все упаковки должны быть подписаны с указанием названия растения и даты сбора.

Приготовление сбора. Для приготовления сбора растения измельчаются, при этом цветки остаются цельными, листья измельчаются до 5 мм, корни измельчаются до 3 мм, а плоды и семена перетираются в порошок с помощью кофемолки или мясорубки. Для измельчения растения можно использовать сито с крупными дырками.

Душистые травы, содержащие эфирные масла, следует хранить в хорошо закрывающихся коробках из плотного картона или стеклянных банках. Только избегайте герметического закрытия – травы должны дышать, но не выдыхаться. Травы, не имеющие сильного запаха, можно хранить в жестяных банках, выложив их изнутри бумагой, и пластиковых ёмкостях для сыпучих продуктов. Пластмассовая посуда должна быть качественная и без запахов. Корешки лучше хранить в деревянных или картонных коробочках. В «недышащей» посуде корешки могут заплесневеть. Смолотые корешки можно засыпать в стеклянную или пластиковую посуду. Очень хорошо подходят пузырьки от лекарств с широким горлышком. Для хранения настоек собирайте заранее всякие бутылочки и пузырьки. Помните только, что настойки нельзя хранить в пластике и под металлическими крышками. Лучше всего натуральные пробки, подойдет и медицинская резина. Настойки, заготовленные надолго впрок, лучше закупоривать натуральной пробкой и заливать воском. То же при хранении соков. В соки растений для хранения добавляется спирт (2/10) или водка (1/4). Обязательно подпишите все банки, коробки и бутылки с названием растения, годом и месяцем сбора. Целесообразно на этикетке указывать назначение и способ применения растения. Для хранения всех этих заготовок стоит выделить отдельный шкафчик. И уж, конечно, держите их подальше от кухонных специй, чтобы избежать неприятных случайностей, если кто-то из домашних решит проявить кулинарные таланты. Эффективность действия чаев из трав и аромат пряных трав уменьшается , несмотря на тщательность хранения. Поэтому собранные травы лучше использовать в течение года после сбора, а их запасы пополнять в новом сезоне.

Нестандартные методы сохранения. Срезанные растения собираются в небольшие пучки и подвешиваются под навесом или в проветриваемом сарае головками вниз. Или выкладываются в плоские ящики, которые заранее застилают платком из джута. Для заготовки зелени, собранной с 10 кв. метров площади достаточно в среднем 1 кв. метра площади для сушки. Сухие травы наивысшего качества получаются после высушивания их в специальных сушильных шкафах, в которых поддерживается постоянный температурный режим. В межсезонье часто требуется дополнительное досушивание в духовых шкафах или электросушилках.

Травы, содержащие эфирные масла, сушатся при температуре не выше 35-40 градусов, чтобы избежать нежелательного улетучивания эфирных веществ. Если листья при касании начинают шуршать и легко отделяются от стебля, это значит, что процесс сушки завершился.

Замораживание. Многие виды трав можно замораживать. Для этого наряду с петрушкой подходит базилик, укроп, сельдерей, эстрагон, лук-резанец, мелисса и тимьян. Свежесобранные травы и зелень моются и затем тщательно высушиваются между двумя слоями полотенец. Только затем они обрабатываются дальше. Замораживание можно осуществить несколькими способами. Измельченная зелень замораживается в емкостях, предназначенных для кубиков льда. Замороженные кубики хранятся в коробках для замороженных продуктов. Растения порционно замораживаются в алюминиевой форме и извлекаются из нее непосредственно перед приготовлением.

Этапы замораживания зелени и трав. Мелконарубленную зелень складывают в емкости для приготовления льда. Сверху наливают немного воды и помещают в морозильное отделение. Замороженные травяные кубики укладывают в небольшие емкости или пакеты и, подписав, хранят в морозильной камере. После оттаивания растеие нужно использовать незамедлительно, так как они становятся мягкими, водянистыми, что приводит к быстрой потере пряных качеств.

Засолка. Для этого простого и часто используемого способа консервирования растение мелко нарезают и наполняют им вперемешку с солью стеклянные банки или глиняные емкости. Таким образом, можно приготовить травяное ассорти из расчета 200 г соли на 1 кг зеленой массы.

Зелень в уксусе или масле. Если вы хотите приготовить свежесобранные травы в винном уксусе или оливковом масле, их надо очень мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Приготовленные травы сложить в стеклянные банки и залить уксусом или маслом так, чтобы трава была покрыта жидкостью слоем толщиной в палец. Затем банки, как и при засаливании, закрываются и хранятся в прохладном месте.

Для приготовления травяного уксуса можно использовать базилик, укроп, эстрагон, чеснок, листья лавра, все виды мяты, тимьян и лук.

Из базилика, петрушки, укропа или лука-резанца можно приготовить пряную пасту. Для этого надо мелко нарезать зелень, смешать с солью и уксусом, разложить в баночки с герметическими крышками и залить маслом так, чтобы оно покрывало зелень. Масло предотвратит появление плесени, и зелень сохранится в течение нескольких месяцев. На каждые 100 г зелени приходится 1 чайная ложка соли. Такая зелень хорошо используется для приготовления соусов и супов.

Источник: www.livemaster.ru