Экстракт травы стевии

Экстракт стевии

Оглавление

Растение стевия славится своей высокой сладостью, отсутствием калорий и многочисленными полезными свойствами. Эти особенности определяют ее применение в качестве натурального заменителя сахара. Сладость, которую содержит растение, сконцентрирована в его листьях. Чтобы выделить сладкие вещества в чистом виде, применяется метод водной или спиртовой экстракции (вытяжки). Полученный экстракт из листьев стевии подвергается очистке от балластных веществ, а затем высушивается при помощи распыления в сушильной камере. В результате получается сухой экстракт.

Вытяжка из растения представляет собой белый гигроскопический порошок. Его сладость приблизительно в 250 раз превышает сладость обычного сахара.

Экстракт стевии и горький привкус.

Собирательное название экстракта стевии – стевиозид. Это название он получил благодаря тому, что в его составе содержится порядка 60 % одноименного вещества. Кроме стевиозида в вытяжке присутствуют еще три родственных сладких вещества. Это Ребаудиозид А, Ребаудиозид С и Дилкозид А. Этот сложный состав экстракта интересен тем, что каждый из гликозидов имеет свои вкусовые качества и степень сладости.

Гликозиды % содержания в экстракте стевии коэффициент сладости к сахару Вкусовые характеристики
Стевиозид 58 — 65 % 250 — 300 Сладкий, слегка горьковатый привкус
Ребаудиозид А 24 – 27 % 400 — 450 Чистый сладкий вкус
Ребаудиозид С 10 – 12 % 60 — 80 Сладкий с горьким привкусом
Дилкозид А 3 – 4 % 40 — 50 Сладкий с горьким привкусом

Из таблицы видно, что чистый сладкий вкус присущ только Ребаудиозиду А, однако, наибольшее содержание имеет все же стевиозид. Поэтому обычная вытяжка из листьев стевии без дополнительной очистки отличается специфическим горьковатым привкусом. Многие потребители отмечают этот факт на различных форумах и отзывах об экстрактах.

Как выбрать экстракт стевии. На что обратить внимание.

Чтобы избавиться от характерного привкуса, «сладкое извлечение» подвергается дополнительной обработке. Под обработкой подразумевается очистка экстракта от горьких гликозидов по специальной технологии, вследствие чего повышается общий процент содержания Ребаудиозида А.

Таким образом, при выборе экстракта следует обращать внимание на содержание в нем Ребаудиозида А. Чем выше общее содержание Ребаудиозида А, тем лучше будут его вкусовые характеристики.

Современные технологии позволяют производить экстракты из стевии с содержанием Ребаудиозида А до 97 – 98 %. Данные продукты отличают прекрасные вкусовые показатели и высокий коэффициент сладости. Однако себестоимость Ребаудиозида А такой степени очистки достаточно велика. Поэтому продающие компании его используют редко. Именно этот продукт — Ребаудиозид А 97 — является основой для производства нашей продукции. Имеется он также и в чистом виде: Ребаудиозид А (упаковка 20 гр.). Это количество порошка способно заменить 7,2 кг. сахара.

В последнее время набирает популярность еще один вид стевиозида. Это гликозильный стевиозид. Его получают, подвергая обычный экстракт стевии ферментативной обработке методом межмолекулярного трансгликозирования. Подобный процесс, как альтернатива химической обработке, позволяет получить высококачественный биологически безопасный подсластитель.

В результате применения данной технологии стевиозид приобретает чистый сладкий вкус без горького послевкусия. При этом теряется интенсивность сладости. Она составляет 100 по отношению к сахару. Данный продукт имеет название

Стевиозид «Кристалл». Купить оптом.
Используется в пищевом производстве.

Экстракт медовой травы. Применение.

В современном пищевом производстве стевиозид находит все большее применение. Перспективный сахарозаменитель нового поколения отличается хорошей растворимостью, способностью выдерживать термическую обработку и свойствами консерванта. Все это делает его предпочтительным при изготовлении различных видов диетической продукции: напитков, кондитерских изделий, консервов.

Широкое применение сладкая вытяжка нашла в производстве различных заменителей сахара. В настоящее время на ее основе производятся:

  • Экстракт стевии в виде таблеток — 2-х штук вполне хватает, чтобы подсластить 200 грамм жидкости;
  • Экстракт стевии в пакетиках саше — 1 пакетик аналогичен 2 чайным ложкам сахара;
  • Экстракт стевии порошок — Ребаудиозид А, стевиозид «Кристалл», стевиозид «Сладкая стевия»;
  • Экстракт стевии жидкий – стевиол гликозид 95 %, разведенный дистиллированной водой. Имеется широкая гамма любимых вкусов: малины, клубники, мяты, лимона, ванили, шоколада и винограда. На 200 граммов жидкости для придания ей сладости потребуется всего 4-5 капель продукта;
  • Новинка на отечественном рынке – «стевия кубики» — в виде классических кусочков сахара.
  • Узнать стоимость и купить стевию — здесь.

С успехом применяется стевиозид при сахарном диабете. Полезный сахарозаменитель не только позволяет больным не ущемлять себя в сладком, но и постепенно снижает уровень сахара в крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает микроциркуляцию крови, обладает инсулинотропным действием, понижает холестерин и артериальное давление.

Диабет и ожирение зачастую — сиамские близнецы, поэтому вытяжка из растения стевия применяется и для похудения: она не содержит калорий, нормализирует обменные процессы, снижает аппетит. Такая полезная замена сахару может стать начальным шагом на пути к оздоровлению организма. А где купить экстракт стевии в городе, где Вы живете узнать можно нажав на ссылку.

Диетические и лечебные свойства вытяжки из листьев стевии.

  • гликемический индекс равен нулю;
  • количество калорий ноль;
  • углеводы ноль;
  • содержит множество полезных веществ (аминокислоты, флавоноиды, микроэлементы, минералы, витамины);
  • обладает антибактериальным, противогрибковым, антисептическим действием.


Источник: stevia-stevioside.ru

Стевия: польза и вред для организма

История стевии

В древности индейцы из Бразилии и Парагвая использовали стевию в пищу. Добавляли как подсластитель в разные чаи, в том числе, медицинские. Еще использовали для лечения ожогов, коликов, изжоги, заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек.

Со временем люди заметили, что от стевии улучшается самочувствие, снижается вес, улучшается кровоток, снижается риск развития гипертонии.

В начале 20 века французские ученые из медовой травы выделили экстракты (стевиозиды и ребаудиозиды), которые оказались слаще сахара в сотни раз. При этом они никак не влияли на уровень глюкозы в крови. Для людей, страдающих сахарным диабетом, стевия стала незаменимым продуктом.

Польза стевии

Медовая трава обладает лечебными свойствами. В стевии не содержится углеводов, поэтому она не содержит калорий. Врачи рекомендуют ее для сбалансированной диеты при похудении.

В составе стевии есть два основных соединения – ребаудиозид А и стевиозид. Именно они придают траве сладкий вкус с горьким послевкусием.

Еще есть много стеролов и антиоксидантов (например, кемпферол, флавоноиды, танин), которые на 20 процентов уменьшают риск развития рака поджелудочной железы. Также стевия расширяет сосуды, они способствуют выведению натрия из организма, тем самым снижая артериальное давление.

Вред стевии

Стевия не рекомендуется людям, которые принимают лекарства по снижения сахара в крови. Еще медовая трава может вызвать побочные эффекты при взаимодействии с противогрибковыми и противовоспалительными лекарствами, а также препаратами, которые снижают холестерин. Поэтому прежде, чем употребляться стевию, стоит проконсультироваться с терапевтом.

Кроме этого, стевия как трава может вызвать аллергию. Поэтому если есть индивидуальная непереносимость амброзии, бархатцев, хризантем и маргариток, то, скорее всего, будет реакция и на стевию.

Применение в медицине

Стевия ценна тем, что она в десятки, а то и сотни раз слаще сахара, но при этом не повышает уровень сахара в крови.

– В стевии есть еще хром, который помогает усваиваться сахару в крови. Попросту говоря, стевия облегчает действие инсулина. В стевии присутствует селен, медь, который прекрасно улучшают состоянии кожи. Есть цинк, который оказывает иммуномодулирующее действие. Витамины группы В, С, РР оздоравливают организм. Стевия – это трава, которая доказана. Она может применяться для диабетиков. В других сахарозаменителях много побочных эффектов. В стевии – наоборот, только положительные. Лучше всего стевию заваривать как чай. Таблетки не рекомендуются, потому что в них есть добавки. Нельзя увлекаться стевией на голодный желудок, потому что мозг будет воспринимать сахарозаменитель как сахар. И всеравно будет вырабатываться инсулин, который в дальнейшем превратится в жир, – рассказала Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Читайте также:  Упражнения для детей для укрепления мышц спины

Применение в кулинарии

Стевию применяют при изготовлении конфет, мороженого, йогуртов, жвачки и десертов. Измельченные свежие или сухие листья добавляют в чай, кофе и безалкогольные напитки. Иногда экстракт травы стевии добавляют в зубные пасты, маринованные продукты, соусы.

Стевия не боится высокой температуры, поэтому используется как натуральный подсластитель при приготовлении выпечки и горячих блюд.

  • Нежирный йогурт – 1 стакан
  • Ягоды (вишня) 200 грамм
  • Овсяные хлопья (молотые) 150 грамм
  • Яйца – 2 штуки
  • Какао – 20 грамм
  • Порошок стевии

Смешать овсянку, стевию, какао, йогурт и яйца. Половину полученного теста вылить в форму для запекания. Разложить ягоды и залить их второй половиной теста. Выпекать до готовности 20 минут.

  • Йогурт (без добавок) – 200 грамм
  • Замороженные ягоды на вкус (вишня, клубника, черника) – 200 грамм
  • Стевия

Йогурт смешать с ягодами, добавить стевию. Взбить блендером. Разложить по порциям и оставить в морозильнике на 30 минут до застывания.

Источник: www.kp.ru

Стевия – что это, польза и вред, применение

Стевия – кустистая трава из семейства Астровых. В естественных условиях растет в Латинской Америке. Растение выращивают на плантациях с целью получения сладких веществ, заменяющих собой традиционный сахар. Сырье и препараты стевии имеют низкую энергетическую ценность, и не содержат глюкозной группы. Поэтому при регулярном употреблении не повышают уровень сахара в крови. Рекомендованы к использованию при сахарном диабете и тем, кто хочет избавиться от излишков веса. В 50-300 раз слаще сахара. Не наносит вред здоровью. Экстракты растения отличают хорошие кулинарные качества, они используются в пищевой промышленности и дома, для приготовления выпечки и кондитерских изделий. Известно, что стевия неприхотлива, может выращиваться в домашних условиях. Регулярное употребление медовой травы укрепляет организм и повышает тонус. Для здоровья — это сахарозаменитель №1 в мире!

Стевия – что это такое?

Стевия только называется травой. На самом деле – это многолетний кустарник. Его высота достигает 120 см. Принятая классификация относит род «Стевия» к многочисленному семейству Астровых, порядку Астроцветных, классу Двудольных.

Рис. 1. Соцветия растения Стевия

Стевия обладает стеблем толщиной до 1,5 см. Куст хорошо опушенный, его форма разли, в зависимости от места произрастания и способа культивации. Парные листья, насыщенного зеленого цвета, имеют закругленные зубчатые края. В период цветения стевия покрывается мелкими белыми, иногда с розоватым оттенком, соцветиями (рис. 1). Созревшие семена – мелкие, коричневатого или сероватого оттенка.

Род «Стевия» включает 241 вид, но лишь один из них – Stevia rebaudiana Bertoni или стевия медовая – выращивается и перерабатывается в промышленных масштабах. В переработку идут только листья кустарника, их собирают непосредственно перед цветением, когда концентрация сладких веществ наивысшая.

Где растет?

Стевия родом из Латинской Америки. Стевия предпочитает легкие почвы с низкой соленостью, полузасушливый климат и много солнца. Естественная среда произрастания – возвышенные плато и предгорья южноамериканского континента. Наибольшее количество дикорастущей стевии встречается в Парагвае. Эти же страны выращивают на плантациях сырье, считающееся лучшим по качеству (рис. 2).

Рис. 2. Плантация медового кустарника в Бразилии

Стевия хорошо прижилось в Юго-Восточной Азии. Начиная с 90-х годов прошлого века, активно культивируется во многих странах этого региона. Сегодня, главным поставщиком стевии на мировой рынок является Китай.

Химический состав стевии

Листья этого кустарника содержат много полезных элементов.

Табл. 1. Стевия. Химический состав

Компоненты

Содержание в растении

Растительные полифенолы (флавоноиды)

Зеленый и желтый пигмент

Микроэлементы (цинк, калий, магний, йод, селен и др.)

Витамины группы B, также A, C, D, E, K, P

Сладость стевии придают гликозиды (https://ru.wikipedia.org/wiki/Гликозиды). Органического происхождения, относятся к классу эфирных сахаров. Входят в состав многих растений. Обычно наибольшей концентрации достигают в цветках и листьях. Главное отличие от обычного рафинада заключается в том факте, что эти органические соединения не имеют в своей химической структуре глюкозной группы. Как результат – употребление стевии не приводит к резкому росту глюкозы в крови.

Эфирные сахара составляют обширную группу веществ с различными особенностями. Одни соединения чрезвычайно горькие, другие, наоборот, очень сладкие. В листьях стевии накапливаются гликозиды 11-ти видов, которые имеют сладкий вкус, но с присутствием горькой ноты. Вот почему свежим и высушенным листьям присущ горьковатый, лакричный привкус. Получаемые в результате глубокой переработки сухие и жидкие экстракты избавлены от такого недостатка. Так как полностью соответствуют вкусу обычного рафинада, и не наносят вред организму.

Каждый из 11-ти гликозидов получил собственное название.

Табл. 2. Стевия: характеристики гликозидов

Содержание в растении, %

Сладость (во столько раз гликозид слаще обычного сахара)

0 C. Это позволяет добавлять жидкие или сухие экстракты в горячие напитки, выпечку, кондитерские изделия.

  • Хорошее средство для консервации. Трава все шире используется в домашнем и промышленном консервировании. Она обладает бактерицидными свойствами. Это доказано научно. Замена сахарозы в закрутках и консервах снижает риск порчи продукта плесенью и другими биологическими вредителями.
  • Большой срок годности. Сырье и препараты хранятся до 10 лет без каких-либо изменений в качестве. Малый расход позволяет освободить место для других продуктов.
  • Профилактические и лечебные полезные свойства

    Целебные свойства чудо-кустарника отмечались еще индейцами Латинской Америки. Было популярно такое лечение: жевать листья, чтобы очистить полость рта и укрепить эмаль зубов, пользоваться настоем растения для обеззараживания и ускорения процесса заживления царапин и ран.

    Современная наука подтвердила антисептические преимущества стевии и благотворное влияние на зубы. Кроме того, выявлен целый ряд, прежде неизвестных, положительных реакций на прием препаратов со стевиозидом. Перечислим их:

    • вещества, входящие в состав стевиозида, участвуют в регенерации и восстановлении тканей клеток организма человека;
    • снижается нагрузка на поджелудочную железу, вследствие уменьшения потребности выработки инсулина;
    • нормализуется обмен веществ;
    • некоторые стевиолы относятся к классу сапонинов – поверхностно активных веществ; способствуют отделению мокроты;
    • флавоноиды укрепляют иммунитет, поскольку являются мощными антиоксидантами;
    • укрепляются сосуды и капилляры, повышается их эластичность;
    • блокирует развитие паразитов в организме;
    • отмечается нормализация артериального давления;
    • уменьшается риск кариеса зубов.

    А знаете ли вы, что…?

    В Парагвае жители потребляют, в среднем, по 10 кг листьев сладкой травы в год. В стране зарегистрирован один из самых низких уровней заболеваемости диабетом, отмечается малый процент людей, страдающих ожирением. Так как листья стевии содержат все необходимые для организма лечебные свойства.

    Нужно особо подчеркнуть положительные эффекты, которые проявляются благодаря двум основным качества экстракта растения – низкой калорийности и неспособности существенно влиять на сахар в крови. Стевия хорошо влияет на:

    1. Пищеварение. Стевиол снимает нагрузку с поджелудочной железы, которая была бы вынуждена вырабатывать больше инсулина для расщепления излишков глюкозы. Препараты со стевиолом улучшают работу желудка, залечивают в нем небольшие ранки, борются с паразитами в кишечнике.
    2. Зубы. Стевиозиды оказывают помощь в профилактике и лечении таких болезней, как пародонтоз и гингивит. Отлично защищают зубы от кариеса, укрепляют их эмаль.
    3. Раны и травмы. Раствором стевии обрабатывают загноившиеся раны, порезы, трофические язвы, ожоги. В результате, снимается боль и происходит быстрое заживление. В составе листа есть дубильные вещества, которые преобразуют белки кожи и слизистой в твердые, нерастворимые соединения. Образуется барьер на пути бактерий. Этим объясняются дезинфицирующие свойства этого растения. Жители тропиков активно используют настой сахарного кустарника для снятия зуда и отека в местах укусов москитов.
    4. Общеукрепляющее действие. Стевиозид рекомендован не только больным сахарным диабетом или людям, страдающим от ожирения. Здоровым людям с нормальным весом растение принесет только пользу. Вместо рафинада, который кроме сладости и огромного количества калорий ничего не дает, вы получаете дополнительный источник минералов и витаминов. Откажитесь от классического сахара – и через короткое время сами почувствуете общее улучшение здоровья, прилив сил и бодрости.
    Читайте также:  Эфирное масло ели свойства

    Как принимать стевию? Какие дозировки?

    Стевия на рынке многообразна и имеет различную степень сладости. Неопытный человек легко запутается в дозировке. Чтобы этого не произошло, в таблице указано пропорциональное соответствие препаратов стевии сахарному эквиваленту.

    Табл. 3. Соотношения дозировок стевии и обычного сахара

    Источник: stevita.ru

    0 руб.

    город не выбран

    Стевия

    Название на латыни: Stevia Rebaudiana

    Синонимы: медовая трава , сладкая трава

    Стевия – это травянистое многолетнее растение семейства Астровые, натуральный подсластитель. У стевии хорошо развитая корневая мочковатая система, ветвистый прямой корень, который может достигать 80 сантиметров в высоту. Листья простые, супротивные, зеленого цвета, пильчатые по краю, шириной до трех сантиметров. Цветки мелкие, обоеполые, белого цвета.

    Стевия цветет с июля по сентябрь, семена начинают созревать в августе – сентябре. Семена продолговатые, мелкие, темно-коричневые, с «парашютом» на конце. Размножается растение вегетативно и семенами. Родина стевии – Южная Америка. Растение предпочитает влажный субтропический климат.

    В диком виде стевию можно встретить в Парагвае, Бразилии, Аргентине. Кроме этого, растение культивируют в Китае, Японии, Корее, США, на территории СНГ. В культуре за растением нужен тщательный уход. Зимовать в условиях российского климата стевия не может, поэтому ее выращивают рассадным методом в теплице или как комнатное растение.

    Многие знают стевию под названием «медовая трава». Первым ученым, который начал изучать полезные свойства растения, был ботаник и врач Педро Стевус. Но официальная медицина признала стевию только в девяностых годах прошлого века, когда китайские медики доказали пользу растения при лечении сахарного диабета.

    Заготовка и хранение

    В лекарственных целях заготавливают листья или стебли с листьями. Сбор стевии проводят в начале периода цветения, так как именно в это время в растении содержится максимальное количество биологически активных веществ.

    Стебли аккуратно срезают на расстоянии 5-7 сантиметров над землей, связывают в пучки, подвешивают на веревку и сушат на улице под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией. После высыхания стеблей с них обрывают листья, которые хранят в сухом, защищенном от света месте.

    Химический состав

    В составе растения содержатся следующие биологически активные вещества:

    • гликозиды – оказывают кардиопротекторное и сосудорасширяющее действие
    • эфирное масло – оказывает на организм бактерицидное, противопаразитарное, противогрибковое действие
    • флавоноиды – снижают проницаемость сосудистых стенок, повышают тонус сосудов, препятствуют отложению на их стенках холестерина и развитию атеросклероза, являются мощными природными антиоксидантами
    • клетчатка – нормализует перистальтику кишечника, связывает и выводит из организма токсины и шлаки
    • органические кислоты – улучшают работу ЦНС, восстанавливают нервные волокна, снижают уровень сахара в крови
    • пектины – оказывают обволакивающее действие, являются природными сорбентами, способствуя выводу из организма токсинов и шлаков, нормализуют состав кишечной микрофлоры
    • растительные жиры – улучшают состав крови, снижают уровень «плохого» холестерина в организме
    • витамины А, Е, В1, В2, С, Р, РР, F – принимают активное участие в метаболизме, оказывают антиоксидантное, иммуностимулирующее, противовоспалительное действие
    • макро и микроэлементы – насыщают организм полезными веществами, активно участвуют в обменных процессах

    Применение в медицине

    Средства на основе стевии оказывают следующее действие на организм:

    • гипогликемическое
    • детоксикационное
    • тонизирующее
    • иммуностимулирующее
    • гипотензивное
    • противовоспалительное
    • антимикробное

    Чаще всего стевию используют в качестве заменителя сахара для больных сахарным диабетом. В отличие от сахарозаменителей синтетического происхождения стевия имеет натуральный состав и практически не имеет противопоказаний и не дает побочных эффектов, что позволяет использовать ее в течение долгого времени без вреда для здоровья.

    Кроме этого, стевия стимулирует выработку организмом собственного инсулина, что позволяет снизить дозу инсулина, вводимого извне и других лекарств, которые используют для поддержания нужного уровня сахара в организме при диабете.

    Стевия – это отличное детоксикационное средство. Она нормализует обменные процессы в организме, выводит токсины, шлаки, способствует снижению массы тела за счет сжигания излишков жиров, улучшает работу поджелудочной железы, нормализует показатели артериального давления, снимает отеки, улучшает общее самочувствие.

    Средства на основе стевии часто включают в состав различных диет для похудения, так как в этом случае снижение массы тела происходит безопасно и постепенно. Стевия нормализует кислотность желудочного сока, снимает изжогу, помогает при метеоризме, тормозит рост новообразований, повышает умственную и физическую работоспособность, нормализует сон, улучшает состояние кожи.

    Наружно стевию используют в качестве антисептического средства при акне и других воспалительных заболеваниях кожи. Маски из настоя растения оказывают омолаживающее действие, избавляют от морщин, делают кожу упругой. Стевия препятствует появлению кариеса зубов, поэтому ее используют при производстве жевательных резинок и зубных паст.

    Противопоказания

    Единственным противопоказанием к использованию стевии является индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав растения.

    Будьте осторожны, Стевия противопоказана при:

    • индивидуальная непереносимость

    Перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом!

    При атеросклерозе, гипертонии, сахарном диабете, заболеваниях печени, поджелудочной железы.

    Настой. Нормализует эндокринные нарушения, укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет, снижает и нормализует сахар и холестерин в крови.

    При диабете, гликемии, стенокардии, ишемии, язвах ЖКТ, опухолях, панкреатите, ожирении, гипертонии, расстройстве сна, памяти и пищеварения.

    Чай. При ожирении, диабете 1 и 2 типа, гипертонии.

    Спиртовой экстракт. Использовать для подслащивания чая, кондитерских изделий.

    При сахарном диабете, ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни, аллергических болезнях, пониженном иммунитете, заболеваниях крови, почек, желудочно-кишечного тракта.

    Будем толстенькими Юлия Евгеньевна Фиалковская
    19.02.2015

    Вопрос #55114 03.02.20

    Валерий Сергеевич

    Рецепты принял, огромное спасибо! Приступил к закупке составляющих.

    Отвечаю по порядку Ваших вопросов:

    О килограммах: последние годы вес был 85-86 кг, за 4-5 месяцев перед операцией начал терять его, через неделю после

    операции 68 кг. После удаления опухоли, постепенно стал прибавлять, с сентября вес держится на уровне 73-74 кг

    при росте 170 см (Вы верно заметили: 3-4 кг лишних — аппетит приличный).

    Кандидозу ранее не придал значения, получается зря. Ещё и метеоризм может от него. Спасибо, что обратили

    Л-тироксин 0,75 мг утром ежедневно, год принимаю, ТТГ пару месяцев назад был — 1,15 (норма: не более 4).

    Гликированный гемоглобин был вначале прошлого года 6,1, через три месяца — 6,0, затем — 5,9, затем — 5,8 (верхний

    предел нормы для 70-летних мужчин – 6,4).

    Сахар употребляю в основном 1-2 ложки чайной с кофе или чаем (3-4 раза в день не более), теперь буду сокращать

    и/или менять на стевию .

    Выпечку не ем совсем, хлеб только в виде тостов слегка поджаренных в тостере. Да, многовато я его потребляю — по

    Читайте также:  Травы при стоматите

    2-4 тонких ломтиков из нарезок, столько же днём и вечером, по утрам со сливочным маслом. Буду сокращать.

    На всякий случай о давлении – 115-130 практически всегда в этих пределах.

    Ещё упустил: летом одновременно с ФКС делал и ФГС. Обнаружили эрозию в желудке и 12-перстной, ну и немного хеликобактера (куда ж без него). Гастроэнтеролог прописала — раз в полгода курсом принимаю Де-нол, Хелинорм и Нексиум.

    1) Хочу спросить Ваше мнение о следующих травах (корнях) в настойках спиртовых или отварах: аир болотный, красная щётка, красный корень, корень одуванчика, девясил, цветы календулы, кора осины, зверобой, синюха голубая, спорыш, ромашка, корень солодки, алтей и их совместимости между собой, и предложенными Вами рецептами. Можно ли их добавить в сбор, или отдельно настаивать (может отдельно принимать)?

    2) Вобэнзим по 3-4 драже сколько раз в день? Получается утром, в обед и вечером?

    3) Есть-ли какие-то травы от кандидоза?

    Спасибо Вам огромное!

    Позвольте также поздравить Вас со Старым Новым Годом и пожелать вам всего самого доброго!

    С уважением и наилучшими пожеланиями.

    Ответ:

    Рада Вас видеть, приступаю к комментариям.

    Кандиды не так и много, но даже подкармливание их сахаром не дает возможности травам подавить рост полностью. Поэтому, даже понимая, что отказ от привычного вкуса, это стресс, попытаться надо. Тем более, Ваш ГГ все-таки, высоковат!

    Трава «от кандиды» в сборе есть, и это сильная монарда, к тому же она придаст сбору вкус бергамота)). Но я вижу, что Вы нашли травы и «от геликобактера», и слизистые для защиты желудка!

    Если титр геликобактера высокий, можно включить в сбор 1 ст.л. корня аира болотного, без проблем; слизь — конечно! Но она есть в сборе в виде листа подорожника. При изжоге можно добавить сушеницу топяную, 1 ст.л. На давление она не повлияет. Или лист крапивы двудомной, 1-2 ст.л. Но я решила усилить противоопухолевый компонент сбора.

    Тогда он будет выглядеть так:

    Корни: аира болотного — 1 (если титр невысок, пусть остается лопух), дягиля лекарственного — 1; ромашка аптечная — 2, лист подорожника большого — 1, монарда дудчатая — 1 дес.л., побеги сабельника болотного — 2, татарник колючий — 1, порошок гриба Чага — 1 ч.л.

    Готовить и пить так же.

    Стевию можно взять в виде БАДа, или обойтись. Укроп, как ветрогонное, убрала — будет достаточно дягиля, а добавить его Вы сможете сами при необходимости.

    Но, если Вами движут другие мотивы, поделитесь, какие именно?))

    Вобэнзим — да, перед каждой едой, но 3 раза в неделю.

    В остальном все должно быть хорошо, Валерий Сергеевич!

    Следить за Вашим самочувствием я буду с удовольствием, поэтому Ваша задача — писать 1 раз в 8-10 дней.

    Источник: www.staroslav.ru

    Как принимать стевию для похудения: все о пользе и вреде добавки (+варианты замены)

    Стевия – многолетнее растение из семейства астровых. Из-за сладкого вкуса ее часто называют медовой травой. Из-за него же растение используют для изготовления натуральных заменителей сахара. Лечебные свойства стевии обусловлены ее богатым составом. За сладкий вкус с горьковатым послевкусием отвечают ребаудиозид А и стевиозид. Кроме них в составе присутствуют:

    • стеролы;
    • антиоксиданты;
    • эфирные масла;
    • клетчатка;
    • витамины A, E, C, K, P и группы B;
    • минералы.

    Основные полезные свойства сахарной травы стевии:

    • восстановление функций поджелудочной железы;
    • снижение артериального давления;
    • угнетение бактерий (профилактика кариеса и пародонтоза);
    • заживление ран;
    • улучшение состояния кожи;
    • уменьшение вреда от алкогольной и табачной зависимости;
    • улучшение пищеварения.

    Этими лечебными эффектами обусловлено применение стевии:

    • при дерматитах;
    • гипертонии;
    • сахарном диабете;
    • пародонтозе;
    • экземе и себорее.

    Гликемический индекс и калорийность стевии

    Калорийность продукта равна 18 ккал на 100 г. Именно это стало причиной применения стевии вместо сахара.

    Гликемический индекс (ГИ) равен нулю, поскольку в растении нет быстрых углеводов. К слову, ГИ меньше 55 считают низким. Чем ниже этот показатель, тем медленнее переваривается продукт и тем более мягко влияет на уровень глюкозы, что позволяет избежать появления чувства голода.

    Как принимать стевию для похудения

    Самый простой вариант применения – включить в рацион стевиозид E960, который можно приобрести в аптеке или магазине спортпита. Еще допускается заваривать листья стевии. Настой готовят из сухой травы. Для него потребуются:

    • 200 мл воды;
    • 20 г измельченной травы стевии.

    Как заваривать стевию:

    1. Довести воду до кипения, поварить траву 5 мин. и настоять в течение 10 мин.
    2. Готовый напиток перелить в прогретый термос и настаивать 12 часов.
    3. Процедить и перелить настой в стеклянную посуду.
    4. Остатки травы заварить 100 мл кипятка и оставить на 8 часов.
    5. Соединить оба настоя и перемешать взбалтыванием.

    Побочные эффекты стевии

    Стевия – сосудорасширяющее средство, которое понижает кровяное давление. По этой причине ее длительное применение может быть опасно для людей с гипотонией. Им стоит посоветоваться с врачом по поводу приема стевии как натурального подсластителя.

    Аллергия на стевию встречается редко. Побочные эффекты чаще связаны с приемом высоких доз – более 1,5-2 г. Это может вызвать тошноту и головокружение. Но принять такую дозу из сахарозаменителя или заваренных листьев стевии проблематично, поэтому и негативное действие растения проявляется очень редко.

    Одним из минусов считается горький привкус стевии. Но он отмечается только у плохо очищенного продукта. Сегодня уже научились очищать экстракт от горьких веществ.

    Противопоказания к приему стевии

    Стевия не рекомендована при беременности, поскольку в ее составе присутствует сахарин. При длительном приеме он ухудшает общие симптомы, характерные для беременных, и увеличивает нагрузку на мочевой пузырь, сердце и почки.

    Заменители сахара на основе стевии

    Как диетический продукт с низким гликемическим индексом стевия используется как ингредиент сахарозаменителей. По внешнему виду они представляют собой порошок, напоминающий сахар. Их можно добавлять в напитки и использовать для приготовления выпечки.

    Примеры безопасных и полезных заменителей сахара с добавлением стевии:

    1. Эритритол DopDrops. Сахарозаменитель на основе эритритола, не содержащего крахмал и глютен. По вкусу почти неотличим от сахара, но имеет практически нулевую калорийность, поскольку не переваривается организмом. Кроме употребления с чаем и кофе, эритритол можно использовать для приготовления выпечки. Он не подвергается воздействию высокой температуры, не карамелизуется и не превращается в сахар. По сладости 1 ч. л. сахарозаменителя равна 1 ч. л. сахара.
    2. Сахарозаменитель Fit Sweet. Подсластитель на основе эритрита, стевиозида и сукралозы. Кроме придания сладкого вкуса, оказывает тонизирующее действие и способствует выведению токсинов. Можно добавлять заменитель в напитки, диетическую выпечку, десерты и фитнес-сладости. Продукт допустим к употреблению людьми, которые страдают сахарным диабетом. Одна мерная ложка сахарозаменителя равна 2 ч. л. обычного сахара.

    Чем еще можно заменить продукты с сахаром

    Привычные сладости сегодня часто заменяют диетическими продуктами, которые не уступают им по вкусу, а по пользе значительно превосходят, поскольку содержат питательные ингредиенты. Какие сладости могут быть диетическими:

    Особенно питательны протеиновые батончики. Они подходят не только профессиональным спортсменам, но и тем, кто придерживается правильного питания и просто следит за своим здоровьем. Батончики помогут справиться с тягой к сладостям, а также утолить голод и обеспечить организм энергией перед тренировкой.

    Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews

    Источник: fitbar.ru