Дыня колхозница полезные свойства

Дыня «Колхозница» – польза и вред

Дыня – сладкая и ароматная ягода, которая появляется на прилавках магазинов во второй половине лета. Эта бахчевую культуру начали культивировать еще до нашей эры в Северной Индии, а со временем ягода распространилась по всему миру. Мякоть у нее нежная, сочная и к тому же очень полезная для организма человека. Наибольшее распространение получил сорт дыни «Колхозница», о пользе и вреде которой еще предстоит узнать.

Чем полезна дыня «Колхозница»?

В первую очередь необходимо узнать, как она выглядит. Ягода этого сорта имеет небольшой размер и отличается высокой скороспелостью. Кроме того, терпимо относится и к временному снижению температуры. Корочка у такой дыни оранжевая, а вот сеточка может и быть, а может и не быть. С сеточкой стоит выбирать тем, кто любит ягоду послаще. Тем, кто интересуется, чем полезна дыня «Колхозница» для организма, стоит ответить, что это один из самых низкокалорийных и диетических сортов. Ее активно используют в составе различных диет. Она не такая сладкая по сравнению с другими сортами, а полезная составляющая практически ничем от них не отличается.

В состав дыни помимо углеводов, жиров и белков входят витамины – А, Е, С, РР, группы В, минералы – железо, кальций, натрий, магний, калий, фтор, кобальт, сера, хлор, а также вода, зола, крахмал, пищевые волокна, моно- и дисахариды, жирные кислоты – как насыщенные, так и ненасыщенные, клетчатка и т.д. Польза дыни «Колхозницы» прежде всего в том, что она хорошо утоляет жажду, одновременно промывая почки и другие мочевыделительные органы. Это хорошая профилактика и лечение камнеобразования, а также рака мочевого пузыря.

Тем, кто спрашивает, калорийна ли дыня «Колхозница», стоит ответить, что ее энергетическая ценность предельно низка – всего 35 Ккал на 100 г, но углеводы и сахар в ее составе хорошо заряжают энергией, дарят организму силы и желание действовать, обеспечивают заряд бодрости и положительной энергии. Клетчатка, из которой собственно и состоит мякоть –как раз то, что нужно худеющим. Она ускоряет пищеварение и обмен веществ, очищает кишечник от продуктов распада и выступает профилактикой запоров. Употреблять дыню рекомендуется между приемами пищи – так она окажет максимальный эффект.

Польза дыни для женщин и мужчин

Надо сказать, что особую пользу дыня «Колхозница» может принести при беременности. На организм будущей матери она оказывает следующее действие:

  • обеспечивает организм так необходимой ему фолиевой кислотой. Последняя предотвращает развитие аномалий нервной трубки плода, принимает участие в образовании красных кровяных телец, синтезе РНК, образовании лейкоцитов и т.д.;
  • выступает профилактикой сезонных простуд и гриппа за счет входящего в состав витамина С. Понятно, что обычные препараты для профилактики беременные принимать не могут, поэтому им остается только защищать себя маской и есть побольше фруктов и овощей;
  • сохраняет здоровье и красоту волосок, кожи и ногтей, что обусловлено присутствием бета-каротина.

Для мужчин очень полезны семена дыни. Издревле их использовали в качестве сильнейшего афродизиака. Употребляя всего 2 г семян в день, можно рассчитывать на хорошую потенцию до старости.

Вред дыни заключается в ее неуемном употреблении, что может спровоцировать диарею и повышение уровня глюкозы в крови, опасное для диабетиков. Еще опаснее, если человек будет есть ее на голодный желудок или сочетать с кисломолочными продуктами или алкоголем. С осторожностью стоит употреблять ее лицам с гастритом, язвой, колитом и большими камнями в желчном пузыре или мочевыводящей системе.

Источник: womanadvice.ru

Популярная дыня «Колхозница»: калорийность, польза и вред для организма

Дыню определяют как псевдоягоду из семейства тыквенных и рода огурцов. Длина плодов у некоторых южных сортов может достигать 2 м, а вес отдельных экземпляров доходит до 20 кг.

Однако в нашем климате таких гигантов не вырастить, а популярных сортов всего два. Об одном из них — дыне Колхозница, ее отличительных чертах и полезных свойствах — мы расскажем в этой статье.

Описание сорта Колхозница

Дыня Колхозница — любимый сорт огородников почти во всех регионах нашей страны (за исключением Северного и Северо-Западного). Его начали выращивать еще в 1939 году.

Среднеспелая Колхозница дает сладкий урожай даже в условиях короткого и не слишком теплого лета. Ее небольшие плоды (весом от 0,7 до 1,4 кг) поспевают за 78-96 дней. Форма — шарообразная, диаметр в среднем 15-20 см.

Кожура средней толщины, ярко-желтого цвета, но может быть оранжевой, с зеленым оттенком. Поверхность кожуры, как правило, гладкая, иногда покрыта крупной сеткой.

У выращенных в теплых регионах плодов мякоть очень сладкая. Однако при прохладной погоде или затенении дыньки накапливают меньше сахаров.

Химический состав, витамины

Продукт содержит витамины А, Е, С, РР, витамины группы В, бета-каротин. Несколько ломтиков дыни покрывают суточную потребность в калии, кремнии, а также снабжают организм натрием, магнием, фосфором, йодом, железом, марганцем, кальцием и цинком.

100 г сочного лакомства содержат 0,59 г белков, 0,22 г жиров, 7,40 г углеводов.

Калорийность

Колхозница — один из самых низкокалорийных и диетических сортов бахчевой культуры.

Калорийность дыни Колхозницы варьируется от 31 до 35 калорий на 100 г, в зависимости от содержания сахаров.

Полезные свойства

Плоды дыни не только вкусны и ароматны, но и полезны для здоровья.

Вот лишь несколько причин, по которым дыня обязательно должна войти в ваш рацион:

  • сладкий плод отлично утоляет голод и жажду;
  • регулярное употребление дыни улучшает пищеварение, очищает кишечник и служит профилактикой запоров;
  • витаминный состав укрепляет иммунитет, способствует восстановлению волос и ногтей, улучшению памяти;
  • нормализует нервную систему, помогает бороться со стрессами;
  • идеально подходит для борьбы с лишним весом;
  • содействует выздоровлению при заболеваниях печени и сердечно-сосудистой системы.

Лакомиться дыней лучше всего между приемами пищи – так она принесет максимальную пользу.

Как выращивать дыню сорта Колхозница

Чтобы в августе получить спелый урожай Колхозницы, посев начинают не позднее первой половины мая. Семена дыни можно высаживать напрямую в грунт (в южных регионах) или на рассаду. При рассадном способе сеять начинают в апреле.

Подходящая температура для появления ростков и дальнейшего роста культуры: +25⁰C… +30 ⁰C.

Режим поливов зависит от возраста растения и погодных условий. В период активного роста поливают часто, чтобы грядка была всегда влажной, а выросшие растения — раз в неделю.

Подкармливать бахчевую культуру рекомендуют каждые 14 дней. Первая подкормка — через две недели после появления всходов.

Под пленочным укрытием (в теплице) опыление цветков приходится проводить вручную.

При выращивании Колхозницы наиболее важно:

  • вовремя высадить, чтобы урожай успел созреть до похолодания;
  • защитить от заболеваний путем профилактических опрыскиваний;
  • вовремя сформировать кустики, нормировать урожай;
  • при прохладной погоде укрывать растения.
Читайте также:  Баночный массаж лица

Как выбрать спелую и сладкую Колхозницу в магазине или на рынке

Выбрать сочный и ароматный продукт достаточно просто, если знать, на что обратить внимание.

Важно! Не рекомендуется покупать дыньку возле трасс и в палатках возле оживленных дорог, такой товар накапливает в себе выхлопные газы.

Для начала выбранный экземпляр берут в руки и осматривают на наличие трещин, темных пятен и вмятин. Затем проверяют, есть ли у плода аромат. Если присутствует сладкий аромат (ванили, груши, меда), то дыня спелая, если запах травянистый — то нет.

Также имеет смысл похлопать по кожуре — у созревшего экземпляра звук будет глухим.

Чтобы выяснить, не перезрел ли товар, на него надавливают рукой. Если кожура слегка пружинит, и на ней не остаются даже маленькие вмятины от руки, то овощ не переспел.

Рационально выбирать плоды среднего размера, поскольку они, скорее всего, не напичканы химикатами (в отличие от самых крупных Колхозниц). По этой же причине не стоит покупать бахчевую культуру раньше августа.

Дыня Колхозница для похудения

Период созревания бахчевых культур — август и сентябрь — лучшее время, чтобы стать стройнее.

Рекомендуют устраивать 1 разгрузочный день в неделю. Для этого съедают по 0,3-0,5 кг дынной мякоти 3-4 раза в день. Если у вас будут такие дни несколько недель подряд, то всего через месяц исчезнут 6 кг ненужного веса.

Дыня этого сорта отлично подходит для короткой монодиеты. Дополнительно она помогает воздержаться от высококалорийных и вредных десертов.

Ради поддержания здоровья придерживаться монодиеты рекомендуют один или два дня. Дольше это становится опасным — в организме возникает дефицит белков и жиров.

В день употребляют 1,5 кг сладкой мякоти за 6 приемов, также выпивают 1-2 л воды и 0,5 л зеленого чая (без сахара).

Важно! В перерывах между поеданием ароматной ложной ягоды можно пить воду или чай. При этом стоит помнить о мочегонном эффекте и не есть дыню непосредственно перед сном.

Дынная диета относительно экономичная, не вредит здоровью и позволяет снижать вес по 1 кг в день. Кроме пользы от похудения, она хорошо влияет на многие жизненно важные функции организма.

Вред и противопоказания

Употребление дыни в качестве десерта после еды может нанести вред организму. Этот продукт несовместим с другими блюдами, а особенно с молоком, медом и алкоголем.

Есть бахчевую культуру можно только через два часа после основного приема пищи. При несоблюдении этого правила человеку грозит чувство тошноты, диарея и метеоризм.

Внимание! Нельзя употреблять много дынной мякоти при заболеваниях ЖКТ. При сахарном диабете считается безопасным потребление 100-200 г дыни в день. Кормящим женщинам врачи запрещают дынную диету, чтобы не допустить у младенца расстройства стула.

Заключение

При отсутствии противопоказаний можно смело лакомиться нежными плодами дыни, начиная с августа. Дыня Колхозница отлично поможет людям, мечтающим безопасно и легко снизить вес.

Если употреблять дыню небольшими порциями спустя 2 часа после еды, плоды пойдут только на пользу.


Источник: agronom.expert

Дыня колхозница польза и вред для организма

Дыня Колхозница: полезные и вредные свойства

Ароматная, с нежной сочной мякотью, сладкая или кисло-сладкая — разве можно устоять перед дыней, популярным летним десертом? Кроме того, это еще и очень полезный дар природы, который полезен для организма и который считается диетическим. Обычно спелые плоды появляются на прилавках уже к началу августа, но если погода достаточно жаркая, то и раньше. Растение это теплолюбивое, выращивается преимущественно в Поволжье, в средних полосах. Наиболее популярный сорт – дыня Колхозница. Говорим сегодня с читателем сайта «Популярно о здоровье» о полезных свойствах дыни Колхозница и вредных.

Сорт созревает в течение 80-90 дней, плоды имеют округлую форму, желто-оранжевую или ярко-оранжевую кожуру с шероховатой поверхностью. Мякоть слегка хрустящая, плотная и белая. Полезными свойствами обладают только урожаи, выращенные естественным способом без химикатов.

На что обратить внимание при выборе?

Чтобы получить максимум пользы и удовольствия от употребления дыни, ее нужно уметь выбирать. Во-первых, этот плод активно впитывает все выхлопные газы и пыль, а шероховатую корочку вымыть непросто. Поэтому не рекомендуется покупать возле дорог и трасс. Во-вторых, не стоит покупать дыню с подбитым, поврежденным или уже мягким бочком.

От плода должен исходить аромат, напоминающий сочетание ванили, меда и груш. Если у него нет никакого запаха, значит, урожай выращен с большой порцией азота или еще пока не дозрел.

При похлопывании должен исходить глухой звук, что говорит о зрелости и качественной мякоти дыни. По кожуре можно провести пальцами. Остались видимые бороздки? Значит, этот плод будет сочным и зрелым. А если при касании кожура продавливается, то дынька, увы, переспела и будет горчить.

Полезная дыня Колхозница

Этот сорт отличается от другим вкусовыми качествами. Она не такая сладкая, но при этом содержит огромное количество полезных веществ и ее рекомендуется употреблять при диете. Калорийность составляет всего 31 ккал на 100 грамм продукта.

Дыня Колхозница богата органическими кислотами и минеральными веществами. Большое преимущество в том, что ее кушают сырой, без термообработки, поэтому в организм человека поступают все ценные компоненты.

Большую ценность представляет фолиевая кислота. Этот витамин крайне важен для женщин, особенно в период планирования беременности и ее протекания. Фолиевая кислота важна для кроветворения, полезна при климаксе.

В дыне присутствует витамин С, как известно, полезный для иммунитета, препятствующий простуде и недомоганиям.

Употребление этого плода улучшает состояние кожи, выравнивает ее цвет, что происходит благодаря содержащемуся каротину. Улучшается состояние ногтей, волос.
Этот овощ может действовать как слабительное средство, так как в нем много клетчатки. Те, кто придерживается дынной диеты, имеют возможность хорошо почистить кишечник, в том числе и от шлаков. Диета не должна продолжаться более трех дней. Если кушать дыню без диеты, то рекомендуется делать это за два часа до приема пищи и спустя два часа.

Семена этого ароматного плода, оказывается, тоже полезны. Но больше для мужского здоровья. Они являются мощным природным афродизиаком. Свежие семена придадут мужскую силу, улучшат потенцию и качество спермы, что важно при планируемом зачатии.

В сочной мякоти содержится много железа – почти в 18 раз больше, чем в коровьем молоке. Она прекрасно снимает стресс, устраняет раздражительность, укрепляет сердечно-сосудистую систему, что происходит благодаря магнию и кальцию,
Дынька Колхозница полезна при лечении угревой сыпи и для профилактики морщин на коже. Она содержит много кремния, который способен воздействовать на твердые ткани, необходим для работы нервной системы и очень полезен для коры головного мозга.

Читайте также:  Гороховый суп польза

Свойства Колхозницы помогут в профилактике онкологических заболеваний, так как в ней присутствует ликопин – вещество, не позволяющее развиваться раковым клеткам.

Диетологи рекомендуют этот продукт при малокровии и заболеваниях почек. Дынный сок нужно употреблять ежедневно по половине стакана на протяжении 20 дней натощак. Это и эффективная чистка организма, и стимулирование образования кровяных красных телец.

Может ли быть вредной дыня Колхозница?

Все продукты нужно кушать в умеренных количествах, и дыня Колхозница – не исключение. Нельзя употреблять ее вместе с медом, так как это чревато непроходимостью кишечника. Не рекомендуется одновременно съедать ее с молоком, кисломолочными и спиртными напитками или с обычной водой.

Отказаться от сочной мякоти придется при наличии камней в мочевыводящих органах или в желчном пузыре. Противопоказаниями также являются:

— гастрит, язва;
— колит;
— жидкий стул;
— грудное вскармливание (у младенцев наблюдаются проблемы со стулом и с пищеварительной системой);
— сахарный диабет.

Категорически запрещается кушать те экземпляры, на которых есть трещины и серьезные повреждения. Поскольку плод созревает на земле, то в него могут проникать опасные бактерии, вызывающие сальмонеллез или ботулизм.

Источник: izitip.ru

Дыня колхозница полезные свойства

Дыня — растение семейства Тыквенные, вид рода Огурец, бахчевая культура, ложно-ягода.

Родиной дыни считается Африка и Ост-Индия. Дыня тепло- и светлолюбивое растение, устойчиво к засолению почвы и засухе, плохо переносит повышенную влажность воздуха. На одном растении в зависимости от сорта и места возделывания может сформироваться от двух до восьми плодов, массой от 1,5 до 10 кг. Плоды дыни имеют шаровидную или цилиндрическую форму, зелёной, жёлтой, коричневой или белой окраски, как правило с зелёными полосками. Период вызревания от двух до шести месяцев.

Самые ранние сведения о дыне восходят к седой древности (Аравийский полуостров, Древний Египет), в средние века в странах мусульманского мира (Средняя и Передняя Азия) это был едва ли не самый популярный пищевой продукт, особенно в период длительного поста перед пpaздникoм Рамазан, когда Коран предписывает лишь растительную пищу. Уже в XII- XIII вв. дыня известна на Руси.

Калорийность дыни

Калорийность сырой дыни составляет всего 35 кКал на 100 г продукта, поэтому она показана абсолютно всем, в том числе и людям, страдающим ожирением. Однако стоит помнить, что она возбуждает аппетит. Также не стоит увлекаться сушеной дыней, в 100 г которой содержится 341 кКал. Ее чрезмерное употребление может привести к появлению избыточного веса.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
0,6 0,3 7,5 0,6 90 35

Полезные свойства дыни

Химический состав дыни зависит в значительной степени от сорта. Мякоть плода содержит сахара (до 16-18 и даже 20%), каротин, витамин В9, С, Р, провитамин А, большое количество фолиевой кислоты и железа (что во многом определяет лечебные свойства дыни), пектиновые вещества, жиры, минеральные соли.

И в мякоти, и в семенах дыни содержится до 30% жирного масла, вполне пригодного для использования в пищу. Кроме того, дыня благоприятно влияет на процесс пищеварения, а фолиевая кислота, участвует в кроветворении. Дыня очень полезной при атеросклерозе, анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Как лечебное средство дыня используется издавна и очень широко. Старинные русские «травники» рекомендовали ее мякоть при болезнях желудка, различных психических расстройствах (в состоянии депрессии), при туберкулезе, ревматизме, цинге, подагре, как противовоспалительное, противокашлевое и глистогонное средство. Отвар дынного семени в молоке народные врачеватели назначали и назначают при задержке мочи, при камнях мочевого пузыря, а дынный сок — при запорах и геморрое. Водный настой семян, который славится как эффективное мочегонное и мягкое слабительное, очень полезен при заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря.

Как известно, дыня хорошо утоляет жажду, успокаивает нервную систему. Диетологи назначают ее в качестве лечебного питания при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, болезнях почек и печени (целебные свойства объясняются высоким содержанием витаминов В9 и С, солей железа и калия).

Целебные свойства дыни зависят от ее спелости. Например, недостаточно созревшие плоды не рекомендуются больным с язвой желудка и острым гастритом. Не рекомендуется есть дыню и на голодный желудок — наиболее безопасным считается есть дыню в промежутке между приемами пищи, чтобы она могла смешаться с другими съеденными продуктами.

В народной медицине дыню издавна назначали истощенным больным, особенно после перенесенных заболеваний печени, после операций. Дыня вообще славится способностью излечивать недуги, которые не принято афишировать.

Когда-то отваром семян лечили гонорею, а отваром кожуры и корней очищали желудок.

Сегодня сок дыни или ее мякоть диетологи рекомендуют для улучшения пищеварения. Кроме того, это прекрасное средство от гельминтов — в первую очередь для детей.

Из мякоти дыни готовят также питательные и тонизирующие маски. Если маски из дыни (измельченную мякоть) использовать peгyляpнo в течение месяца, максимум полутора месяцев, кожа становится эластичной, принимает бело-румяный цвет с матовым оттенком.

Опасные свойства дыни

Дыню не рекомендуется есть на голодный желудок .

Дыня противопоказана кормящим матерям (может вызвать у малыша тяжелые диспепсические явления), при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при кишечных расстройствах, особенно дизентерии.

После дыни нельзя пить холодную воду и особенно кислое молоко, кефир и йогурт — это приводит к расстройству желудка. Аналогичный результат бывает и после сочетания дыни со спиртными напитками.

Не стоит употреблять в пищу поврежденные (с трещинами) плоды дыни, так как они могут привести к таким заболеваниям, как ботулизм и сальмонеллез.

А вы знаете, чем полезна и чем опасна для здоровья дыня? Видео развенчает все мифы об этой бахчевой культуре.

Источник: edaplus.info

Полезные свойства дыни

ВАЖНО!
Полезные свойства дыни зависят от ее спелости
. Например, недостаточно созревшие плоды не рекомендуются больным с язвой желудка и острым гастритом. Не рекомендуется есть дыню и на голодный желудок — наиболее безопасным считается есть дыню в промежутке между приемами пищи, чтобы она могла смешаться с другими съеденными продуктами.

Полезные свойства дыни для мужчин. Дыня способна удивить еще некоторыми свойствами. Начиная с древних времен, она делала мужчин настоящими героями. Семена дыни использовались и используются по сей день как афродизиак – сильное возбуждающее средство. Для этого необходимо пожевать 2 грамма свежих семян, желательно, с добавлением меда, но, главное, не переусердствовать.

Польза дыни

Чистка организма при помощи дынного сока
В Европе в последнее время стала популярной система чистки организма при помощи дынного сока. Для того чтобы вывести токсины и шлаки, рекомендуется ежедневно в течение 20 дней пить натощак дынный сок с добавлением любых ягод.

Дынная моно диета
Это диетический продукт, именно этому определению дыня, как и арбуз, обязана своей низкой калорийности. Калорийность дыни составляет 30-38 ккал, она зависит от сорта дыни. Дынная монодиета способствует выведению накопленных шлаков, и к тому же, доставляют удовольствие. Но увлекаться такими диетами не стоит, ведь дыня обладает мочегонным эффектом, поэтому больше трех дней употреблять в пищу ее не рекомендуется.

Читайте также:  Отвар шиповника при беременности

Польза и вред дыни

Дыней нельзя увлекаться людям, страдающим сахарным диабетом и язвенникам. Так же, сократить употребление этого десертного овоща до минимума следует кормящим матерям, так как у младенцев могут начаться проблемы с расстройством желудка. После дыни нельзя пить холодную воду и особенно кислое молоко, кефир и йогурт — это приводит к расстройству желудка. Аналогичный результат бывает и после сочетания дыни со спиртными напитками. Не стоит употреблять в пищу поврежденные (с трещинами) плоды дыни, так как они могут привести к таким заболеваниям, как ботулизм и сальмонеллез.

Какие дыни есть

Дыня Колхозница

Как выбрать дыню Колхозницу

Чтобы определить сочность дыни Колхозницы, надо провести рукой по дыне: бороздки должны хорошо выделяться.

Дыня Торпеда

Как выбрать дыню Торпеду

Дыня Медовая

Как выбрать дыню Медовую

Дыня Канталупа

Как выбрать дыню Канталупа

Как выбрать дыню

  • Понюхать — если почувствуете травянистый аромат, дыня еще не созрела. И учтите, чем теплее температура воздуха, тем сильнее чувствуется аромат. А потому, чтобы не ошибиться, лучше выбирать дыни в тепле.
  • Похлопать — если звук глухой, перед вами спелый экземпляр.
  • Посмотреть — особенное внимание стоит уделить хвостику. Если он засох, дыня полностью созрела.
  • Потрогать — у хорошей дыни должна быть упругая шкурка. Если кожура мягкая, плод испортился.

Как выбрать спелую дыню

«Хвостик» – сухой, «носик» – мягкий

Не стесняйся понюхать дыньку – спелая должна источать (особенно в районе «хвостика») насыщенный аромат. Если плод ничем не пахнет – он недозрел, если воняет гнилью – испортился. После обнюхивания попробуй хлопнуть по дыньке ладонью – когда она спелая, семечки у нее отходят от мякоти, внутри образуется полость и плод издает глуховатый звук. Затем осмотри «хвостик» – он должен быть сухим, а не влажным или зеленым. Стоит также пощупать на прочность противоположную сторону – «носик» дыньки. Желательно, чтобы он был немножко мягким. Если он вминается слишком хорошо – плод перезрел, если твердый – не поспел.

Шар – хорошо, а торпеда – лучше

В мире существуют сотни сортов дынь, однако нам чаще всего приходится выбирать одну из двух – «колхозницу» или «торпеду». Первая – ярко-желтая, круглая, ароматная, но не слишком сладкая. Если будешь ее покупать, не стремись приобрести гигантский шар – хорошие экземпляры имеют в диаметре всего 10-15 см. А вот «торпеда» совсем другая – она вытянутая, большая (чем плод крупнее, тем он вкуснее), бледно-желтая и по сравнению с «колхозницей» более сладкая, но менее ароматная. Какую из двух «звезд» выбрать, решай сама. Если же захочешь попробовать экзотики, отправляйся в супермаркет и покупай европейскую дыньку – знаменитую итальянскую «канталупу» (это ее едят с хамоном или пармской ветчиной), «кассабу», «хандаляки» или «персидскую». Правда, они хуже хранятся, поэтому реже попадают на наши прилавки.

Семечки крупные

Нередко по внешним признакам можно выбрать идеальную дыню, а на поверку она окажется несочной или совсем несладкой, поэтому главная экспертиза качества плода все-таки проходит во время дегустации. Семечки у спелой красавицы должны быть крупными и легко отходить от мякоти. Последняя может быть разных оттенков: у «колхозницы» – беловатая, у «торпеды» – более кремовая, у «канталупы» – ярко-оранжевая. Когда будешь наслаждаться вкусом дыни, не старайся выгрызать ее до кожицы – чем мякоть ближе к шкурке, тем больше в ней нитратов. Скажем, в среднем в центре их бывает 40 мг/кг, в середине – 71 мг/кг, а почти на поверхности – 129 мг/кг. Если не доешь плод до конца, убери его в холодильник – температура 0 — +2° С считается идеальной для хранения дыни. При температуре ниже 0° С белковые молекулы мякоти распадаются, снижается вязкость плазмы и меняется обмен веществ – попросту говоря, дыня замерзает и становится несъедобной.

Сеточка не должна быть зеленой

Изучив целостность кожицы, приглядись к опоясывающей ее сеточке – она должна быть сухой и песочного цвета. Если же прожилки на поверхности зеленоватого оттенка, это верный признак того, что дыня незрелая и несладкая. А вот на густоту сеточек обращать внимание стоит далеко не всегда – для «колхозницы», «торпеды» и «канталупы» это важный показатель (чем прожилки чаще, тем лучше), а вот для основной массы европейских сортов – нет: у них рисунок едва заметен.

Царапины допустимы

Выбирая дыню, первым делом посмотри, целая она или нет. Если заметишь даже небольшие порезы, проколы или трещинки на кожице, плод лучше не покупай – через эти ранки вездесущие вредоносные бактерии запросто могли проникнуть внутрь мякоти и заразить ее бутулизмом, сальмонеллезом или другой опасной кишечной инфекцией. Можно простить лишь небольшие зарубцевавшиеся царапинки – их «дынный» ГОСТ разрешает. По причине инфекционной безопасности нельзя надрезать плоды на рынке или покупать фрукт дольками. Когда на кожице есть черные точки (признаки поражения антракозом) или вмятины, это тоже чревато неприятными последствиями – от удара в дынной мякоти начинают образовываться токсины. Впрочем, даже плод с цельной шкуркой не защищен, если он продается на развале у автотрассы или хранится вместе с химикатами, – он все равно впитает в себя вредные запахи и тяжелые металлы, будет не только отдавать горечью, но и станет опасным для здоровья.

Рецепты из дыни — что приготовить из дыни

Закуска из дыни и ветчины

Салат из дыни с виноградом и куриной грудкой

Дынный крюшон

Варенье из дыни

С полуспелой дыни (1 кг) срезать корку, дыню разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, а мякоть нарезать небольшими кубиками. Подготовленную дыню посыпать 500 г сахара и поставить на 2 часа в холодное место. Из 1 кг сахара сварить сироп и залить им подготовленную дыню. На другой день сироп слить, вторично прокипятить и снова залить дыню. На третий день в этом же сиропе сварить дыню до готовности.

Источник: www.nexplorer.ru

Добавить комментарий

Adblock
detector