Чипсы вред или польза

Картофельные чипсы, их вред и польза для здоровья

Чипсы считаются одним из самых популярных продуктов среди молодежи, при этом они неизменно занимают первые места в рейтингах вредных для здоровья человека товаров. В чем причина столь высокого спроса в сочетании с низкими пищевыми качествами этого продукта?

Общеизвестно, что в основе производства большинства видов чипсов – обыкновенный картофель. Он может быть приготовлен двумя способами: нарезкой очищенных клубней с последующей термической обработкой или приготовлением крекеров из картофельного порошка. Сам по себе этот овощ не только не вреден, но и полезен: в нем содержатся витамины C, B1, B2, B6, B9, PP, K a также кальций, железо, магний, натрий и фосфор. Большую же часть составляет вода – до 75 процентов. Картофель является одним из самых доступных продуктов, его можно приобрести в любое время, просто хранить и не нужно специально обрабатывать.

Неудивительно, что производство чипсов является настолько выгодным делом: сырье стоит копейки и может долго храниться без поддержания особых условий, сам процесс предельно прост и не требует дорогого оборудования: нарезка – нагревание до высокой температуры – вкусовые добавки – фасовка – и вот уже пакетики с чипсами лежат на прилавке.

На первый взгляд кажется, что ничего вредного для организма в чипсах содержаться не может, ведь по сути это тот же продукт, что и варёная картошка, которую во многих семьях готовят чуть ли не каждый день. Однако все не так просто: клубни картофеля содержат большое количество крахмала – вещества, превращающегося в организме в глюкозу, что обуславливает сытность продукта. При быстром нагревании во время изготовления чипсов из крахмала образуется акриламид, являющийся очень опасным канцерогеном, регулярное потребление которого в больших количествах приводит к раку. Особенно это вещество опасно для женщин – ведь под его воздействием опухоли возникают именно в женских половых органах: матке и яичниках.

Акриламид привлек внимание ученых лишь недавно, однако результаты опытов (их проводили на крысах) произвели большое впечатление и заставили задуматься: многие европейские страны начали вводить ограничение на содержание этого вещества в продуктах, что касается не только чипсов, но и орешков, сухариков и другой продукции, при производстве которой используется быстрое нагревание и жарка.

К сожалению, есть и другие причины, из-за которых чипсы вредны для организма: для экономии производитель часто использует одно и тоже масло для новых партий картофеля, от этого оно приобретает горьковатый вкус и отрицательно сказывается на здоровье человека, повышая холестерин в крови.

Но и это еще не все: для придания определенных вкусовых качеств в чипсы добавляется количество промышленной химии, порой превышающее вес самого картофеля: это красители, усилители вкуса, ароматизаторы, идентичные натуральным. Большинство из них разрешены пищевыми экспертизами, однако при проверке процентного содержания не учитывается тот факт, что потребители, особенно молодежь, используют их в пищу регулярно, что приводит к тяжелейшим последствиям: нарушениям пищеварения и как следствие – обмена веществ, аллергиям, снижению иммунитета. Кроме того, эти вещества воздействуют на эмаль зубов, разрушая ее, микроскопические частицы остаются на поверхности пищевода, являясь причиной неприятного запаха изо рта, с которым многие безуспешно пытаются бороться с помощью жвачек и спреев.

Статистика подростковых заболеваний показывает, что халатное отношение к питанию сказывается на здоровье молодежи: возраст людей, страдающих тяжелыми или хроническими формами болезней пищеварительной системы все время растет: неумеренное потребление продукции с большим количеством красителей и ароматизаторов приводит в эту группу детей начиная от 14 – 15 лет, хотя ранее тяжелые формы были редки у людей младше 30 лет. А ведь нездоровая пищеварительная система не может нормально функционировать, что сказывается на других жизненно важных органах: печени, сердце, сосудах, нервах, без нормального полноценного питания человек становится вялым, чаще устает и бывает подвержен депрессии: вся жизнь стремительно меняется.

Что же делать, чтобы избежать этих проблем? Неужели отказаться от чипсов или орешков с сухариками навсегда? Конечно, не стоит столь радикально подходить к делу, а для многих это и невыполнимо: ведь не всегда есть возможность иначе подкрепиться на работе или в перерывах между учебными часами. Однако необходимо помнить, что причиной заболеваний является прежде всего регулярное потребление: один или два раза – не страшно, а вот несколько раз в день – необратимые последствия. Кроме того, не стоит забывать об этикетке – порой достаточно прочесть состав продукта, чтобы отказаться от очередной пачки чипсов, на завтрак взять с собой яблоко вместо орешков, а сухарики можно быстро и просто приготовить в домашних условиях.

Источник: www.calorizator.ru

Чем вредны и чем могут быть полезны чипсы для организма

Оглушительно хрустящие картофельные ломтики, тающие во рту и обладающие резко выраженным химическим ароматом и навязчивым, далеким от натурального вкусом. Чипсы – тот продукт, о вреде которого знают все, и, тем не менее, продолжают его потреблять, невзирая на предупреждения врачей и специалистов по здоровому питанию.

Действительно, это самая популярная и очень сытная закуска, скрашивающая любой вечер, будь то просмотр кинофильма или шумная вечеринка в компании друзей, и, пожалуй, иногда употребление чипсов вполне оправданно.

Однако нужно постоянно помнить, как именно этот продукт воздействует на наш организм. На самом ли деле влияние картофельных ломтиков столь разрушительно для здоровья и могут ли чипсы быть полезны для нас?

Чипсы – что нужно знать о продукте

Так уж повелось, что самые вредные, но в то же время одни из самых вкусных рецептов приходят из Америки и быстро становятся популярными во всем мире. «Coca-Cola», шоколадные батончики «Сникерс», легендарные гамбургеры… и, конечно же, чипсы. Все эти варианты перекусов были разработаны именно в Соединенных Штатах.

Кому-то может показаться совершенно безобидным этот продукт, ведь он изготавливается из картофеля, а разве может овощ быть вреден?

Но дело все в том, что чипсы – это не только картофель, это еще и колоссальное количество растительного масла (чаще всего – не очень высокого качества), химикатов, ароматизаторов и пищевых добавок.

Если внимательно изучить состав пачки чипсов, например, «Lays», можно заметить массу различных «глутаматов», «ешек» и прочих веществ, не несущих никакой пользы для организма. Едва ли такой «витаминный» коктейль будет полезен для здоровья.

Вредное воздействие на организм

  • Как известно, при изготовлении чипсов используется просто гигантское количество растительного масла. Это масло подвергается термической обработке и, во-первых, теряет все свои полезные свойства, во-вторых, при жарке выделяет опасные для нашего здоровья вещества – канцерогены, существенно увеличивающие риск появления злокачественных опухолей.
  • Также при жарке картофельных ломтиков в масле в продукте образуется акриламид. Под этим определением скрывается очень ядовитое вещество, приносящее колоссальный вред нервной системе человека и вызывающее расстройство ее функций. На то, чтобы организм оправился после отравления акриламидом, уходит около полугода, а то и года. Негативно воздействует вещество и на печень и почки.
  • Неизменным «атрибутом» чипсов любых видов является огромная доза соли в составе. Это придает продукту определенные вкусовые качества, однако для организма столь гигантское количество соли очень вредно, так как соль задерживает воду, вызывая отеки по всему телу и, в долгосрочной перспективе, болезни почек.
  • Глутамат натрия в составе – химическое вещество, добавляемое для создания характерного вкуса. Однако глутамат способен быстро вызвать привыкание и заставить вас потреблять хрустящее лакомство в неограниченных количествах, при этом совершенно не насыщая и не заглушая голод. Таким образом, вы будете быстрее полнеть и значительно ухудшать свое здоровье.
  • Злоупотребление высококалорийными чипсами, в свою очередь, влечет за собой такую серьезную проблему, как ожирение. Важно понимать, что это не просто эстетический недостаток, но еще и огромный удар для здоровья. Избыточный вес значительно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркта, инсульта), сахарного диабета и расстройств желудка.
  • Знаменитая закуска особенно вредна для детей, поскольку очень часто вызывает у них аллергическую реакцию и даже отравление.
  • Из-за крайне вредного химического состава употреблять продукт беременным и кормящим женщинам строго запрещено! «Вкусные ломтики» с легкостью подорвут как здоровье мамы, так и здоровье малыша.
  • Также чипсы содержат в составе трансжиры, чрезвычайно вредные для нашего здоровья. Они подрывают работу иммунитета, из-за чего риск развития многих болезней существенно повышается.
  • Употребление в пищу продукта вызывает проблемы с сердцем и сосудами, может провоцировать скачки давления, слабость и вялость, апатию.
  • Особенно опасен картофельный продукт для женщин, поскольку доказано, что чипсы на 40% увеличивают риск развития рака молочных желез.
  • Чипсы существенно замедляют обменные процессы в организме, тормозят циркуляцию крови в сосудах, а также препятствуют расщеплению жиров.
  • Регулярное употребление вредного продукта вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом: язву желудка, гастрит.
  • Часто у любителей закуски можно заметить повышенное выделение кожного сала, влекущего за собой появление прыщей и воспалений по всему телу, угревой сыпи на лице.
  • Чипсы ухудшают работу мозга, снижают умственную деятельность.
Читайте также:  Сметана вред и польза

Полезные свойства

Чипсы – это один из немногих видов продуктов, от употребления которых организм не получает совершенно никаких полезных веществ, а только испытывает колоссальную нагрузку на все органы.

Пожалуй, единственным достоинством хрустящих картофельных ломтиков является их уникальный вкус, обожаемый столь многими людьми. Однако если задуматься, этот вкус представляет собой всего лишь сочетание химических добавок, а отнюдь не натуральных продуктов.

Советы

Лучше всего, разумеется, совсем исключить из своего рациона знаменитое лакомство, поскольку оно, как было описано выше, не несет ничего хорошего нашему организму. Если же вы испытываете непреодолимую тягу к закускам и быстрым перекусам, попробуйте заменить чипсы на что-нибудь более натуральное и полезное. Можно изготовить домашние чипсы из фруктов и овощей (например, банановые, яблочные или луковые чипсы). Такая закуска будет куда полезнее для здоровья.

Вывод

Вердикт: чипсам – нет! Это не просто лишенный витаминов и полезных веществ продукт, это целая кладезь опасных и вредных веществ, способных за месяц регулярного употребления разрушить наш организм.


Источник: polzaivredno.ru

Чипсы вред или польза

Чем вредны чипсы для организма?

Вопрос, чем вредны чипсы, волнует многих поклонников этого популярного продукта. Давно известно, что при своих приятных вкусовых качествах ароматные снеки из жареного картофеля представляют опасность для человеческого здоровья и при регулярном употреблении могут привести к негативным последствиям для организма. Но в чем состоит их вред? Почему ученые и диетологи настоятельно советуют отказаться от их включения в рацион?

Состав и изготовление чипсов

История появления чипсов связана с курьезным случаем, который произошел в 1822 году в американском ресторане Moon’s Lake Lodg. Посетителю заведения не понравились слишком толстые ломти картофеля фри, заявленного в меню, и он вернул блюдо обратно на кухню. Шеф-повар Джордж Крам, решив подшутить над клиентом, нарезал картошку ломтиками толщиной с лист бумаги и обжарил их в масле. Блюдо очень понравилось посетителю, а впоследствии стало самым популярным в том ресторане.

Хотя про вред чипсов на организм говорят довольно давно, совокупный объем их производства сегодня составляет более 47 млн. долларов. В отличие от первых картофельных снеков, современный продукт включает в себя не более 40–50 % картофеля, тогда как всё остальное составляют добавки. Это могут быть:

  • пшеничная и рисовая мука;
  • картофельный крахмал;
  • специи;
  • усилители вкуса;
  • различные ароматизаторы и консерванты.

Производство закуски предусматривает перемалывание ингредиентов и приготовление однородной суспензии, которая формируется в снеки и обжаривается во фритюре. Из-за использования большого количества растительного масла в продукте появляются канцерогены, которые и объясняют, почему вредны чипсы для организма.

Если вам так хочется съесть что-то с картофелем, лучше отдавать предпочтение натуральной еде, которая не содержит в себе вредных добавок. Именно такое правильное питание можно заказать в сервисе Elementaree с доставкой на дом в Москве. В нашем меню представлены только полезные и безопасные картофельные блюда, которые позволят разнообразить ваш рацион без негативных последствий для организма.

Польза и вред чипсов

Единственный аргумент, который можно привести в пользу картофельных снеков, – их замечательный вкус. Если изредка баловать себя хрустящими ломтиками, это позволит немного снять тягу к продукту и успокоить свой организм. В остальном на вопрос, полезны ли чипсы, можно дать только один ответ – нет, ни о каких полезных свойствах не может быть речи. Даже те снеки, которые изготавливаются из цельных кусочков картофеля, не представляют ценности для здоровья, поскольку в процессе жарки уничтожаются все их витамины и минералы.

Наибольшую опасность в чипсах представляют добавки, которые могут негативно отразиться на организме:

Акриламид – токсичное соединение, обладающее канцерогенными свойствами. Оно образуется в процессе жарки продукта и плохо влияет на почки, глаза, печень, ЦНС.

Глицидамид — метаболит акриламида, провоцирующий развитие раковых заболеваний.

Акролеин – альдегид акриловой кислоты, образующийся при разложении жиров в процессе жарения. Отвечая, вредны ли чипсы, нужно отметить, что это вещество обладает высокой токсичностью и раздражает внутренние органы.

Помимо добавок, в продукте содержится большое количество соли, которая нарушает метаболизм и приводит к задержке жидкости. Хлористый натрий негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, препятствует полноценному росту костей и является провокатором повышения артериального давления.

Количество трансжиров в картофельных снеках составляет от 30 до 60 %. Эти компоненты закуски ухудшают иммунитет, увеличивают риски развития диабета, снижают уровень тестостерона у мужчин. Чтобы понять, насколько вредны чипсы, стоит упомянуть, что, согласно исследованиям, регулярное потребление трансжиров на 40 % повышает вероятность появления рака молочных желез и увеличивает смертность от инфаркта и ишемической болезни сердца.

Кроме того, чипсы имеют высокую калорийность, составляющую в среднем 500–700 Ккал на 100 г продукта. Это своеобразный рекорд среди всех популярных закусок. Известный «пивной животик» у мужчин часто формируется не из-за употребления пива, а именно благодаря картофельным снекам, которые приводят к появлению излишнего веса.

Последствия регулярного употребления чипсов

Рассматривая, вред или пользу приносят чипсы, все диетологи утверждают, что этот продукт относится к наиболее вредным закускам. Конечно же, если употреблять их редко, то неприятные симптомы появляться не будут, поскольку наш организм хорошо справляется с нейтрализацией канцерогенных веществ. Однако при их регулярном включении в рацион снеки угрожают множеством опасных последствий:

  • нарушение метаболизма с последующим ожирением;
  • повышение уровня холестерина, способствующего образованию атеросклеротических бляшек, притуплению мозговой активности, ухудшению работы сердца;
  • постоянные диспептические расстройства (чем могут быть полезны чипсы, которые приводят к запорам, метеоризму, гастриту и язве желудка?);
  • потенциальная опасность развития онкологии;
  • гормональный дисбаланс;
  • аллергические реакции, связанные с добавлением различных консервантов;
  • ухудшение репродуктивных функций;
  • расстройство нервной системы (повышенное потоотделение, утомляемость, нервозность).
Читайте также:  Хвостики от клубники полезные свойства

Тем, кто заботится о своем здоровье, стоит вовсе отказаться от этих продуктов и заменить их более полезной едой. Если вы не можете совсем исключить их из рациона и интересуетесь, какие чипсы менее вредные, то единственным вариантом могут быть снеки, приготовленные в домашних условиях – без использования химических добавок. Но и они не приносят особой пользы, поэтому их потребление желательно ограничить.

Источник: elementaree.ru

Вред чипсов

Чипсы – ароматные снеки, которые стали очень популярным лакомством среди молодежи. Несмотря на то, что об их вреде наслышаны многие из нас, устоять и не полакомиться вкусным, ароматным и хрустящим ломтиком смогут не все. Картофельные снеки хороши и сами по себе, и в качестве закуски к пиву, хотя от того вред чипсов на организм человека не меньше.

Впервые картофельные ломтики приготовил в ХІХ веке американский шеф-повар Дж. Крам, в ресторан которого пришел железнодорожный магнат Вандербильт и заказал себе на ужин «картофель фри». Повар подал картофель в виде тончайших и даже слегка прозрачных ломтиков, поджаренных в раскаленном масле. На удивление Крама, Вандербильт съел приготовленное им новое блюдо и не высказал никакого неудовольствия, а со временем магнат начал массовое производства хрустящего картофеля, упакованного порционно в пакетики. Сегодня чипсы приобрели вселенские масштабы, о них не мог не слышать каждый житель нашей планете, тем более не попробовать. Их продают повсеместно: в маленьких киосках и в крупных продуктовых супермаркетах. Их употребляют в качестве быстрой закуски, перекуса или вместо основного блюда. Из них готовят салаты, канапе, панировку для куриного мяса и т.д. Но почему такой популярный продукт еще и несет такой вред и является небезопасным для здоровья человека?

Производство и состав чипсов

Рассмотрим кратко особенности производства картофельных снеков в промышленных масштабах. Еще вначале их делали из картофеля: клубни нарезали на ломтики и обжаривали особым способом. Поэтому и существует мнение, что они не могут принести вред, потому как картофель ежедневно присутствует в рационе питания большинства людей и от него еще никто не умирал. Ведь какой вред от жареной картошки? Но такое мнение ошибочное!

Буквально недавно, в конце 90-х годов прошлого века чипсы начали изготавливать из сложной кулинарно-химической смеси, которая состоит из обычной пшеничной или кукурузной муки и модифицированного соевого крахмала и которую обжаривают в кипящем масле. Поэтому в данном продукте так много канцерогенов и поэтому он несет такой вред.

После попадания в организм картофельных снеков крахмал, содержащийся в их составе, преобразовывается в глюкозу и, если их кушать регулярно, то избыток глюкозы будет накапливаться в печени, что гарантировано приводит к ожирению.

Вкус такого лакомства далек от картофельного. Поэтому производители используют различные вкусовые приправы и добавки, химические красители, искусственные ароматизаторы и консерванты, которые продлевают срок годности таких «вкусностей».

Кроме того в химический состав чипсов входят:

  • глутамат натрия, который не славится своей пищевой ценностью для человеческого организма. Он при регулярном попадании в организм вызывает стойкое привыкание к продукту и вызывает клеточные мутации;
  • трансизомеры жирных кислот – опасная добавка, которая вредна независимо от количества употребления;
  • акриламид – токсическое вещество, вызывающие мутации;
  • глицидамид – химический элемент, который вызывает рост раковых клеток и разрушает ДНК.

А сколько соли в них? Она имеет свойство задерживать воду в организме, нарушает обменные процессы, тормозит нормальный рост костей и вызывает нарушения в работе органов сердечно-сосудистой системы. А это прямой путь к ожирению. Поэтому чипсы не соответствуют требованиям концепции здорового питания, а вот их воздействие на организм и вред следует оценивать трезво.

Вред чипсов

Картофельные снеки и чипсы считаются таким же фаст-фудом, как и гамбургеры, чизбургеры, нагетсы и прочие блюда быстрого приготовления. Их негативное воздействие на организм при употреблении обуславливается, прежде всего, высоким содержанием калорий и легкоусвояемых углеводов в данных продуктах питания. А в сочетании со сладкими газированными напитками или пивом они особенно способствуют увеличению массы тела и даже ожирению.

Обратите внимание: Людям, которые страдают избыточным весом или ожирением, картофельные снеки противопоказаны вовсе – в каждых 100 г продукта содержится более 30 г канцерогенных жиров, что вредно для человека.

Если человек употребляет чипсы и подобные продукты регулярно и в больших количествах, то у него:

  • наблюдается переизбыток холестерина и образование бляшек в сосудах, что приводит к закупорке сосудов и развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижается метаболизм;
  • развиваются заболевания ЖКТ, появляются изжога, гастрит и болезни кишечника;
  • начинается ожирение;
  • нарушается обмен кальция в организме и образования костяных тканей;
  • могут образовываться раковые опухоли;
  • снижается иммунитет;
  • появляются новообразования на коже в виде плохо заживляющихся прыщей и фурункулов;
  • ухудшается умственная деятельность;
  • снижаются репродуктивные функции организма.

Избежать возникновения настолько опасных последствий и уменьшить их вред можно, но только при полном отказе от употребления данного продукта или же сведя частоту их употребления к минимуму.

Есть ли польза от употребления чипсов?

Единственное, что можно привести в качестве аргумента о пользе данного продукта, – это то, что чипсы вкусные. Если изредка баловать себя хрустящими и тающими во рту ломтиками «Лейс» или «Принглс», то это поможет снять стресс от ограничения и немного успокоить организм. Но это только в случае минимального их употребления – раз в месяц и не более 100 г! А то ожирение не заставит себя ждать! К тому же чипсы вместе с другими снеками и сухариками подходят в качестве достаточно сытной закуски, могут быстро утолить чувство голода, готовы к употреблению и удобные в транспортировке. Поэтому они подходят для быстрой организации вечеринки, дружеских посиделок или уютного просмотра вечернего сеанса кино.

Но помните: минутное удовольствие от употребления продукта может принести большие и серьезные проблемы со здоровьем!

И если у вас нет сил, чтобы отказаться от употребления этого лакомства, попробуйте самостоятельно приготовить чипсы из натурального картофеля, обжаренного во фритюре. Польза и вред картофельных чипсов домашнего приготовления не соизмеримы с вредом, который наносят промышленные продукты.

Чем вредны чипсы для детей?

Многие родители покупают своим детям чипсы просто так. Неужели это может быть объяснимо простым незнанием того, как чипсы влияют на здоровье человека? Или это нежелание что-либо знать?

Многие научные исследования доказывают, что чипсы несут особую опасность для растущего организма, вызывая:

  • аллергию и астму;
  • ожирение и сахарный диабет;
  • мышечную дистрофию;
  • гормональные нарушения;
  • разрушения межклеточных мембран и образование раковых опухолей.

Поэтому чтобы отучить ребенка от употребления чипсов и продуктов с высоким содержанием канцерогенов, прежде всего, ограничьте себя, начните готовить вкусную и полезную пищу, и тогда ваши дети просто не будут знать, что такое чипсы.

Читайте также:  Польза грецких орехов для женщин

Вред чипсов для беременных

У беременных женщин часто случаются изменения вкусов и желаний, и у них часто возникает желание съесть что-нибудь соленое или острое. Но постоянное употребление соленой и острой пищи может привести к отекам, повышению давления и развитию почечных заболеваний. А чипсы несут еще большую опасность для беременных, чем для обычных здоровых людей.

Обратите внимание: Если мама во время беременности будет злоупотреблять картофельными чипсами и прочими опасными продуктами, ее будущий ребенок с большой долей вероятности родится аллергиком или у него будет сильно ослабленный иммунитет.

Можно сделать логичный вывод, что чипсы – это самый вредный и опасный продукт питания, который когда-либо был изобретен человеком. От их употребления страдает весь организм. Но залогом вашего здоровья и отличной заменой вредным привычкам могут стать спорт и здоровое питание.

Отзывы

Виктор, 29 лет: Тренажерный зал я посещаю регулярно, но в майские праздники решил конкретно расслабиться. Ходил на шашлыки, пил пиво, ел чипсы. Знаю, что они очень вредные, но как от них можно отказаться. И, конечно, результат не заставил себя долго ждать. На ногах и на животе появился небольшой жирок. Пришлось снова взяться за себя, записаться в тренажерный зал, полностью отказаться от чипсов. Хочу снова быть стройным и подтянутым, а с чипсами пришлось завязать навсегда.

Максим, 32 года: Я работаю системным администратором в одной крупной фирме. Выйти нормально поесть у меня времени нет, поэтому часто на обед я ем только чипсы. Быстро и вкусно. Дома стал часто жаловаться жене на изжогу. Думал, что дело в ее еде. За советом обратился к врачу. Оказывается, что именно чипсы провоцируют изжогу и другие опасные недуги. А тут еще стал замечать, что тело мое стало не таким подтянутым, да и жирок на животе стал появляться. Полностью отказался от чипсов. Всем советую сделать также. От этой « дряни» можно и рак заработать. Хочу быть здоровым и красивым. Я еще нужен своей семье.

Александр, 26 лет: Я тщательно слежу за своим весом, но в выходные позволяю себе по-настоящему расслабиться. Пиво и чипсы стали постоянными атрибутами моей субботы. Знаю, что чипсы не особо полезные, но именно по субботам отказаться от них не могу. Поговорил на эту тему с тренером. Оказывается то, что не все так плохо. Чипсы он кушать разрешил, но только 1 раз в месяц и не всю пачку. А вот от пива пришлось полностью отказаться. Очень оно сильно отражается на фигуре.

Источник: pohudet.guru

Польза и вред чипсов

Чипсы – это один из самых вредных и при этом один из самых популярных продуктов, особенно в окружении молодёжи. Они отлично идут под пиво, для просмотра кинофильмов и хорошо устраняют чувство голода.

Говорить о пользе и вреде чипсов довольно смешно, а точнее именно о пользе этого продукта. Можно подумать: почему это? Ведь это же всего лишь жареная картошка, которую употребляют многие, готовя в домашних условиях. Но на самом деле всё не так просто, как кажется.

Польза чипсов

Ни о каких полезных свойствах чипсов говорить не приходится, даже сделанных действительно из натурального цельного картофеля, так как в процессе жарки уничтожаются все витамины и полезные компоненты этого овоща, поэтому он теряет какую-либо пищевую ценность для здоровья нашего организма, если говорить о нём в виде чипсов. Единственная прелесть чипсов – это их превосходный вкус, который достигается с помощью удачного сочетания вкусовых добавок, крахмала и множества других химических веществ.

Вред чипсов

Химические добавки? – спросите вы. – Да в каких продуктах они сейчас только не присутствуют! – возмутитесь вы. Но давайте ещё вспомним о том, что чипсы – это жареный продукт, а именно обжарка крахмала, из которого сейчас делают чипсы большинство производителей, в низкосортных маслах приводит к образованию очень опасных для человеческого организма веществ:

  • Акриламид. Это токсическое вещество, которое образуется в случае химических реакций между сахарами в момент жарки. Оно негативно влияет на нервную систему, почки, печень и глазную слизистую оболочку.
  • Глициамид. Отличается повышенными канцерогенными свойствами, приводящими к образованию злокачественных опухолей. Но его вред ещё не изучен до конца. Образуется это вещество в ходе неполного распада акриламида.
  • Акролеин. Его образование сопровождается разложением жиров в ходе термической обработки. Это вещество повышенной токсичности, способное сильно раздражать внутренние органы. Именно поэтому акролеин входит в список самых опасных веществ, которые только существуют.

Даже самые качественные чипсы, сделанные из цельного картофеля, в которые не добавлялись ни вкусовые добавки, ни крахмал, ни другие вредные химикаты, всё равно очень вредные для организма, так как выделяют множество канцерогенов, которые появляются в процессе жарки картофеля в масле низкого качества.

Да и картошка в таком случае используется, скорее всего, модифицированная с помощью различных химикатов, так как она гораздо крупнее, ровнее и без каких-либо повреждений. В итоге, употребление таких чипсов приводит к болезням кишечника, гастриту, изжоге, нарушению метаболизма из-за переизбытка соли, сердечнососудистым заболеваниям и ухудшению роста костей.

Основным канцерогеном, выделяющимся в процессе обжаривания картошки, выступает ранее упомянутый акриламид, который при его регулярном употреблении в конечном итоге приведёт к раку. Кроме того, акриламид губительно влияет на репродуктивные органы у женщин, вызывая развитие злокачественных опухолей.

Но на прилавках магазинов чипсы из картофеля вы уже вряд ли где встретите, так как сейчас их готовят из обычной муки в сочетании с крахмалом, причём не обычным, а модифицированным, приготовленным из сои. Попадая в наш организм, такой крахмал превращается в глюкозу, которая накапливается в нашей печени, что чревато ожирением. Помимо всего прочего, в чипсах содержится третья часть жира, но именно их отменный вкус заставляет нас не задумываться о последствиях их употребления.

Можно выделить основные негативные последствия для нашего организма от регулярного употребления чипсов:

  • Развитие диабета;
  • Снижение уровня тестостерона и ухудшение репродукции организма;
  • Нарушение обмена веществ, приводящее к ожирению;
  • Повышение уровня холестерина в крови, что увеличивает риски образования холестериновых бляшек в сосудах, нарушает кровообращение, ухудшает работу сердца и притупляет мозговую активность;
  • Провоцирование развития раковых опухолей;
  • Появление гастрита, язвы и многих других проблем в функционировании желудочно-кишечного тракта.

Любому здравомыслящему человеку было бы наивно полагать, что понятие польза чипсов вообще существует в природе. Вред, и только непоправимый вред чипсы наносят нашему организму, а их регулярное употребление, как вы уже поняли из прочитанного, и вовсе грозит раком. Задумайтесь как это глуп – заработать из-за такого смертельную болезнь. Так что выбор за вами – лакомиться вкусной и вредной едой, не думая о своём здоровье, или всё же приберечь себя и, возможно, даже свою жизнь.

Видео о вреде чипсов




Источник: foodinformer.ru