Черника полезные свойства

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Полезные свойства черники — Полезная информация

Полезные свойства черники

Полезные свойства черники

Черника обыкновенная — невысокий кустарничек семейства брусничных. Ягоды сочные, кисло-сладкие, черного цвета, семена мелкие. Цветет в мае — июне. Поспевает в июле-августе. Используются ягоды и листья черники.

Лечебные (целебные) свойства черники издавна использовались в народной медицине. Ягоды и листья черники помогают человеку избавиться от многих болезней. Может поэтому, черника является одной из самых любимых ягод на Руси. В народе ее называют «черницей», ласково «черничкой» или «кустарничком». Народную любовь черника получила за свой необычайный вкус и ту, неоценимую пользу, которую она приносит нашему здоровью.

Черника – это щедрый подарок природы нам, жителям северных широт. В южных странах, как и в южном полушарии, она не растет.

Чернику принято считать «русской» ягодой. И это не удивительно. Большая часть всех мировых запасов черники находится на территории России. Особенно этот кустарничек любит русский Север. Здесь, в болотистой местности, заросли черники простираются на многие километры. Наверное, еще поэтому, мы так любим эту лесную «целительницу».

На Руси, черника всегда была излюбленным лечебным средством шаманов и знахарей. Они считали ее «чудодейственной» ягодой. Как говорила одна сибирская знахарка: «Черница ограждает от болезней всяких, от живота хворь отводит, печень с почками лечит, голову ясной делает, да кровь чистит». Лучше и не скажешь.

Растет черника, обычно, в хвойно-лиственных лесах. Широко распространена черника на европейской части России, в Карелии, и в Сибири. Предпочитает влажную и даже болотистую почву. «Черничники» занимают обычно огромные площади, напоминающие плантации. Цветет черника в мае-июне. Созревает в июле-августе. Урожайность черники каждый год разная. Зависит это от многих факторов. В «урожайные» годы с хороших «черничников» удается собирать до тонны ягод с одного гектара.

«Черничники» являются хорошими медоносами. Во время цветения черники, пчелы приносят до 2 кг меда в день, в каждый улей. Черничный мед своеобразный. Он очень ароматный, прозрачный с красноватым оттенком.

Современная медицина использует, в основном, лишь одно целебное качество черники. Ее лечебное воздействие на сетчатку нашего глаза. На самом деле, черника является универсальным лекарственным растением. Не зря ее боготворят шаманы и знахари. Черника собрала в себе огромное количество полезных для нашего организма, активных микроэлементов. Систематическое употребление черники в пищу, заметно улучшает память.

Состав черники

В состав черники входят незаменимые органические кислоты. Такие как, лимонная кислота, молочная кислота, хинная кислота, щавелевая кислота, яблочная и янтарная кислоты. Именно такой уникальный кислотный состав, во многом, определяет ее уникальные лечебные свойства. Кроме того, в состав черники входят многие, необходимые нам для нормальной жизнедеятельности, минералы.

Это соли: железа, калия, марганца, меди, серы, фосфора, хрома и цинка. По содержанию марганца, чернике нет равных среди растений. Кроме того, в чернике присутствуют: каротин (витамин А), витамины группы В, витамины С и РР. Так же в чернике имеются дубильные вещества, спирты и эфирное масло. Не менее полезен и уникален состав листьев черники. Их использование, так же, эффективно при лечении некоторых заболеваний. Например, сахарного диабета.

Лечебные свойства

Народная пословица гласит: «Там где едят чернику и землянику врачам делать нечего». В чем же секрет столь целебного воздействия этих ягод на человеческий организм? Основное и самое важное полезное свойство черники — это ее благоприятное воздействие на нашу пищеварительную систему. Черника помогает нормализовать пищеварение. Именно поэтому, ее используют, как при поносах, так и при запорах. К тому же, черничный сок обладает бактерицидным действием. Он пагубно действует на возбудителей дизентерии и брюшного тифа.

Неоценима польза от употребления черники, для больных сахарным диабетом. Пока есть такая возможность (июль-август), диабетикам нужно употреблять, как можно больше свежих ягод черники и пить отвар из ее листьев. В остальное время, полезно заваривать сушеные листья и ягоды. Это снижает содержание сахара в крови и стимулирует работу поджелудочной железы. В комплексе с употреблением топинамбура, можно, постепенно, отказаться от инсулина.

Благодаря содержанию большого количества антиоксидантов, употребление черники, снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. Рекомендуется употребление черники и черничных киселей и морсов, в качестве профилактики тромбозов и инфаркта миокарда. Благодаря особому веществу (антикоагулянту), входящему в состав черники, снижается свертываемость крови. Благодаря своим бактерицидным свойствам, черника полезна при воспалениях мочеполовых путей и почек. При мочекаменной болезни полезно, помимо употребления в пищу ягод черники, пить отвар из ее листьев.

Черника способствует обновлению клеток сетчатки глаза и улучшает кровообращение. Этим обусловлено ее благотворное влияние на наше зрение. Употребление черники в пищу полезно всем, чья профессия связана с длительным напряжением зрения. Согласно последним исследованиям, систематическое употребление черники в пищу, помогает сохранить мозг молодым и избежать болезни Альцгеймера. Полезно вводить в свой рацион чернику всем, чья деятельность связана с большим умственным напряжением. Это благоприятно сказывается на работе мозга и умственных способностях. Северные народы пьют чай из отвара листьев и ягод черники при простуде, кашле и головной боли. Углубленные научные исследования полезных свойств черники показали, что ягоды и листья черники восстанавливают многие функции нашего организма и активно препятствуют старению.

Источник: 05.rospotrebnadzor.ru

Черника

Черника многолетний низкорослый кустарник из рода Вакциниум семейства Вересковые, высотой 15-30 см.

Стебли прямостоячие, разветвленные, гладкие. Корневище длинное, ползучее. Листья эллиптические, гладкие, светло-зеленые, кожистые, длиной 10-30 мм, покрыты редкими волосками и пильчатозубчатыми краями. Цветет в мае-июне. Цветки зеленовато-белые с розовым оттенком, одиночные. Располагаются на коротких цветоножках в пазухах верхних листьев.

Ягоды сочные, черные, с синевато-сизым налетом, блестящие, мякоть темно-красная, сочная, мягкая, с множеством семян. Созревает в июле-августе. Плодоносит черника со второго-третьего года. Вначале появляется небольшое количество крупных ягод, в дальнейшем ягод становится значительно больше, но меньшего размера.

С лечебной целью используют ягоды и листья черники. Ягоды черники заготавливают по мере их созревания в июле. Рассыпают тонким слоем на бумаге или материале, провяливают на воздухе 2-3 суток, затем сушат в сушилках, печах, духовках при температуре 60-70 С. Высушенные ягоды морщинистые, черно-фиолетовые, слабого запаха, приятного кисло-сладкого вкуса, не слипаются в комки, не чернят руки.

Листья собирают в мае-июне, сушат в тени под навесом, на чердаке.

Высушенные листья светло-зеленого цвета.

Черника не культивируется. Для нее необходимы естественные природные условия, лес. Поэтому на местах произрастания черники нельзя пасти скот, вырубать кустарники, нарушать подстилку. Собирать ее следует только руками, чтобы не повредить ветви растений. Черничные заросли предохраняют почву от эрозии, высыхания.

Срок хранения листьев 1 год, ягод до — 2 лет.

Калорийность

Черника является низкокалорийным продуктом. В 100 г сырой черники всего 57 кКал. В 100 г сухой консервированной черники содержится 88 кКал. Чрезмерное употребление продукта вредно для людей с избыточным весом.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1,1 0,6 7,6 0,4 86 57

Полезные свойства черники

Ягоды черники содержат до 18% дубильных веществ пирокатехиновой группы, до 7% органических кислот, среди них лимонная, яблочная, янтарная, хинная, бензойная, молочная, щавелевая. Содержание сахара составляет до 30%, витамина С — 6 мг/%, каротина -0,75-1,6 мг/%, витамина группы B — 0,04%. Семена содержат до 31% жирного масла, до 18% протеина.

Листья черники содержат дубильные вещества (18-20%), сахар и другие вещества (12-18%), арбутин (0,47-0,58%), гидрохинон (0,047%), сапонины (2,2-2,8%), органические кислоты — галловую, бензойную, лимонную, яблочную, уксусную, щавелевую, винную, а также минеральные вещества: калий, натрий, магний, кальций, железо, серу, фосфор, хлор. Важными в биологическом отношении веществами являются гликозиды — неомиртиллин (2%), аглюконом которого является витаминообразное вещество инозит.

Ягоды снижают количество сахара в крови, повышают кислотность желудочного сока, улучшают пищеварение, обмен веществ, усиливают остроту зрения, улучшая кровоснабжение сетчатки глаз. Плоды черники широко известны как противопоносное средство при поносах неинфекционного происхождения, особенно у детей, как вспомогательное средство наряду с антибиотиками при дизентерии, при авитаминозах.

Читайте также:  Лечение апноэ в домашних условиях

Главное богатство черники – это антиоксиданты. Как известно, они связывают свободные электроны и этим самым не дают образовываться недоброкачественным опухолям, воздействуя на организм на клеточном уровне. Таким образом, черника является хорошим средством для профилактики раковых заболеваний. Черничные антиоксиданты называются антоцианинами. Они есть в редисе, ежевике, яблоках, красной капусте и темном винограде. Однако рекорд по содержанию антиокисдантов, несомненно, принадлежит чернике.

Ягоды черники обладают вяжущими, противогнилостными и противомикробными свойствами. Имеются сообщения, что антоцианы из плодов черники снижают агрегационную способность эритроцитов in vitro. Kapoтиноиды черники улучшают ночное зрение и функцию зрительного аппарата.

Ученые говорят, что результаты опытов дают основания предполагать, что богатая антиоксидантами черника регулирует происходящие в организме процессы, способствуя оптимизации показателей уровня глюкозы в плазме крови, вследствие чего понижается риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Рекомендуется употребление черники и черничных киселей и морсов, в качестве профилактики тромбозов и инфаркта миокарда. Благодаря особому веществу (антикоагулянту), входящему в состав черники, снижается свертываемость крови.

Давно известно, что ягоды черники значительно улучшают зрение в сумерках, усиливают остроту зрения, обеспечивают увеличение поля зрения и уменьшают усталость глаз. Особенно полезна черника людям, которым по роду деятельности приходится напрягать зрение. Доказано, что черника ускоряет обновление сетчатки глаза, а так же улучшает кровообращение.

Во время Второй мировой войны английские летчики ели чернику и черничное варенье с целью улучшения зрения ночью и в сумерках. Черника входит в меню космонавтов.

Для восстановления зрения рекомендуют 1 столовую ложку сухой черники залить с вечера холодной водой на 2 см выше уровня ягод, а утром съесть их натощак за 30 минут до завтрака.

При экземах, кожных сыпях, чешуйчатом лишае, полезно пить свежий черничный сок и смазывать им пораженные места. При лечении мокнущих экзем, ожогов, гнойных ран и язв применяют компрессы со свежеотжатым черничным соком, которые в течение суток следует менять 3 — 4 раза. В период, когда нет свежей черники, для компрессов можно использовать густой отвар сухих ягод (100 г ягод заливают 0,5 литра воды и кипятят, пока объем отвара не уменьшится наполовину).

Черника и сок полезны при катарах желудка и кишечника, особенно лицам, страдающим пониженной кислотностью.

Народная медицина признает лечебное действие черники при мочекаменной болезни. При камнях в почках рекомендуется принимать смесь соков черники и земляники (1:1). Делать это надо продолжительное время.

Опасные свойства черники

Сушеные ягоды черники не рекомендуется употреблять при запорах.

Черника противопоказана при оксалатурии (выделение солей щавелевой кислоты с мочей), а также при индивидуальной непереносимости.

Нельзя употреблять чернику людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы. Противопоказано употребление черники при нарушении работы 12-перстной кишки.

Из видео вы узнаете рецепт приготовления маски из черники для сухой кожи лица и о том, чем она полезна.

Источник: edaplus.info

Полезные свойства черники

На Руси чернику называли «молодильной ягодой», издавна применяли ее полезные свойства для лечения нарушений пищеварения, устранения гнилостных процессов в кишечнике, профилактики и восстановления зрения, лечения заболеваний сосудов, суставов, ротовой полости, воспаления горла, для разжижении крови – профилактике инфаркта и инсульта, растворения камней, при сахарном диабете.

Заготовка ягод и листьев

Черника распространена в Сибири, европейской части Российской Федерации. Неприхотлива, растет в ельниках, сосновых борах, лесотундре, сфагновых болотах. Куст низкий, корневище у поверхности.

Ягода шаровидная, черно-синяя. Мякоть сочная, фиолетово-красная. Немного вяжет, кисловатая, но приятная на вкус.

Урожай собирают в конце июля – начале августа, лучше утром или вечером.

Сушеная черника сохраняет полезные свойства. Ее высушивают под навесом или на чердаке с хорошей вентиляцией.

Способ сушки в духовке:

  1. Поддерживать первые 3-4 часа температуру +40С.
  2. Досушить до готовности при температуре +55..+60С.

Высушенные плоды хранят в деревянных ящиках, которые изнутри выложены бумагой.

Замороженная черника:

  1. Свежие плоды вымыть и высушить.
  2. Уложить на поддон, выстланный бумагой.
  3. Поместить в морозилку.
  4. После замораживания расфасовать в полиэтиленовые пакеты.

Хранить в морозилке.

Листья черники официально не считаются лекарственным сырьем, но их применяют в лечебных целях. Заготавливают в период цветения, мае-июне, аккуратно срезают ножницами с не цветущих веток. Сушат в темном проветриваемом помещении. Отделяют черешки, хранят в холщовых мешочках.

Полезные свойства и состав черники

Калорийность стакана свежих плодов – 88 кКал. Данное свойство особенно полезно в программах по снижению веса.

В составе черники витамины С, Е, В3 (никотиновая кислота), В2 (рибофлавин, улучшает остроту зрения), В1 (тиамин).

Макроэлементы представлены кальцием, фосфором, магнием, калием, натрием. Высоко содержание железа.

Пектиновые вещества (водорастворимая клетчатка) ускоряют эвакуацию вредных веществ из кишечника.

Входящий в состав оксикумарин полезен свойством снижать свертываемость крови. Употребление черники предупреждает образование тромбов, способствует их растворению.

Янтарная кислота поддерживает эластичность стенок кровеносных сосудов.

Входящие в состав черники антоцианы придают фиолетовый цвет, полезны свойством предупреждать образование холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов, подавлять активность свободных радикалов, замедлять процессы старения, оказывать омолаживающее действие на организм.

Дубильные вещества черники полезны противовоспалительными свойствами. В сочетании с входящими в состав гликозидами снижают сахар в крови.

Применение черники для глаз и улучшения зрения

Высокие зрительные нагрузки, нерациональное питание вызывают близорукость. Включение в рацион свежих ягод улучшает микроциркуляцию крови в глазах. Ее снижение – одна из причин ухудшения зрения.

Некоторые исследователи убеждены, что нарушения остроты зрения и функции печени взаимосвязаны. Черничные ягоды одновременно оздоравливают глаза и печень.

Рецепт от близорукости:

  • Каждый день съедать по 100г свежих или замороженных ягод.

Полезно закапывать черничный сок в глаза:

  1. Нечетное количество свежих плодов раздавить между двумя чистыми стеклянными или керамическими пластинами.
  2. Полученный сок разбавить двумя частями дистиллированной или талой воды.
  3. Процедить через стерильную ватку.

Закапывать утром до завтрака по несколько капель в каждый глаз, продолжительность индивидуальная.

В ряде случаев улучшение остроты зрения наступает в первую неделю.

Применение для полосканий

Кровоточивость десен. В случае рыхлости десен, не осложненном стоматите приготовить настой:

  1. Заварить 1с.л. плодов стаканом кипятка.
  2. Настоять в стеклянной или эмалированной посуде, процедить.

Применять для полосканий рта.

Ангина, ларингит. Приготовить густой черничный отвар:

  • Заварить 500 мл кипятка 100г сухих ягод.
  • Томить на медленном огне, пока не останется 300мл, процедить.

Приготовленным отваром полоскать горло.

Польза черники для ЖКТ

Язвенной болезнь.

  • Заварить 500мл кипятка 3-4ч.л. сушеных плодов, настоять 2часа, процедить.

Принимать по 1/4 стакана 5 раз в день.

  • Заварить 500мл кипятка 2с.л. сухих листьев, настоять, процедить

Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Геморрой:

  • Заварить 1л кипятка 60г черничных листьев, настоять, процедить.

Сделать настоем теплую клизму объемом 30-60мл. Затем поставить компресс из свежих размятых плодов.

Острицы. Скандинавские гельминтологи рекомендуют использовать полезные свойства черники для избавления от остриц:

  • Употреблять плоды в свежем вид или приготовить кисель, компот, сок.

Запор:

  • Прием небольшого количества свежих ягод способствует опорожнению кишечника.

Диарея. Высушенная черника, наоборот, помогает справиться с жидким стулом. Входящие в состав дубильные вещества вяжут, устраняют гнилостные процессы.

  • Съедать натощак несколько высушенных плодов через небольшие промежутки времени.

Рецепт 2. Приготовить отвар:

  • Заварить 500мл кипятка 1с.л. сухих ягод, настоять, процедить.

Принимать по 50мл 3-4 раза в день до еды.

Растворение камней

Желчнокаменная и мочекаменная болезни:

  • Заварить двумя стаканами кипятка 2с.л. высушенных или свежих ягод.
  • Томить в эмалированной посуде на медленном огне 10-15 минут, процедить.

Принимать по 1/4 стакана 5-6 раз в день до еды.

Камни в почках:

  • Полезно длительное время принимать смесь черничного и земляничного соков.
Читайте также:  Польза тыквы для организма женщины

Камни в поджелудочной железе не всегда обнаруживают. Для избавления от отложений принимать отвар:

  • Заварить 500мл кипятка 1с.л. высушенных листьев, настоять час, процедить.

Разделить на равные части. Принимать в течение дня за час до каждого приема пищи.

Применение в гинекологии

Бели. Спринцевать отваром листьев или ягод:

  • Заварить 3 стаканами кипятка 2с.л. измельченного сырья, томить на медленном огне 15 минут, процедить.

Обильное кровотечение (меноррагия).

  1. Заварить стаканом кипятка 1с.л. листьев.
  2. Томить на водяной бане в эмалированной посуде 15 минут.
  3. Настоять час, процедить.

Принимать по трети стакана за час до еды три раза в день.

Заболевания суставов

Полезные свойства черники применяют для лечения суставов.

Ревматизм:

  1. Заварить стаканом кипятка 1с.л. черничных листьев и 1ч.л. мать-и-мачехи.
  2. Настоять в течение 30 минут, процедить.

Пропитать мягкую ткань, прикладывать к суставам на полчаса каждый день в течение недели.

Артрит.

  • На больные суставы накладывать компресс из свежих ягод.

Рецепт 2. Принимать внутрь настой:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. плодов в стеклянной или эмалированной посуде, настоять час, процедить.

Выпить в течение дня.

Черника при диабете

Черничные листья и ягоды полезны свойством улучшать обмен веществ, снижать уровень глюкозы в крови.

При нетяжелых формах сахарного диабета приготовить настой:

  • Заварить стаканом кипятка 1ч.л. измельченных листьев черники, настоять полчаса, процедить.

Принимать по трети стакана три раза в день перед едой.

Кисель и чай из черники

Кисели из сырых и сушеных плодов полезны свойством улучшать состояние желудочно-кишечного тракта, устранять воспаление, препятствовать брожению и гниению.

Рецепт киселя из свежих черничных ягод:

  1. Размять 100г вымытых плодов, получить сок.
  2. Кашицу без сока довести до кипения в 1л воды, процедить.
  3. Добавить 100г сахара, довести до кипения.
  4. Постоянно помешивать, добавить 40г крахмала, разведенного в воде.
  5. Довести до кипения, добавить ранее полученный черничный сок.

Рецепт киселя из сушеных черничных ягод:

  1. Вымыть 20г плодов.
  2. Залить 1л воды.
  3. Варить, чтобы стали мягкими.
  4. Откинуть на сито и, не протирая, облить их 2-3 раза отваром, затем выбросить.
  5. Добавить 80г сахара и 40г крахмала, разведенного в воде или в приготовленном отваре.
  6. Помешивая, довести до кипения.

Чай из сушеных плодов:

  1. Заварить 1,5с.л. плодов стаканом воды комнатной температуры.
  2. Довести до кипения, варить на медленном огне 10-15 минут.
  3. Настоять 1 час.

Для вкуса добавить 1/2ч.л. меда.

Вред и противопоказания

Употребление более стакана свежих ягод в день вызывает запор.

Черника противопоказана при воспалении поджелудочной железы или желчевыводящих путей, их дискинезии.

Полезные свойства черники вредны при гастрите с повышенной кислотностью, пониженной свертываемости крови, при атонических запорах, вялой перистальтике кишечника.

Источник: www.silazdorovya.ru

Полезные свойства и противопоказания листьев и ягод черники

Летние теплые деньки – идеальная пора отправиться в лес и запастись плодами невысокого растения, которые не просто идеально подходят для выпечки или компотов, но и помогают от многих заболеваний. Черника, а именно за ней и происходит настоящее паломничество, может использоваться в любом виде – сушиться, замораживаться, отправляться в банки на зиму, и от этого замечательные качества ягод не изменятся. Против каких недугов и как правильно используется черника, полезные свойства и противопоказания, правильное применение – непременно нужно знать эти особенности вкусных плодов.

Как выглядит черника обыкновенная

Вряд ли получится встретить хоть одного человека, которому бы не было известно, как выглядит черника обыкновенная. Конечно же, знакомы каждому, прежде всего, только плоды – мелкие, почти черные ягоды, которые и стали причиной столь простого названия. Вместе с этим, о том, какое растение одаривает замечательным лакомством, знают обычно только жители сельской местности.

Растение, которое дает щедрый урожай вкусных сладких ягод, в высоту редко вырастает до полуметра, чаще всего кустики маленькие, поэтому придется хорошенько натрудить спину, чтобы собрать драгоценный дар природы. Стебель травянистый, ветвится только сверху. Листики мелкие, круглой формы. Нередко их тоже используют в приготовлении лечебных средств, ведь полезных качеств у них немало.

Ничего примечательного нет и у цветения. В конце весны распускаются белые мелкие цветочки, из которых летом появляются целебные ягоды. Травянистый кустарник не боится морозов, но вот на количестве урожая они могут сказаться – достаточно небольшого заморозка, чтобы цветение полностью осыпалось. Для тех, кто отлично знает, чем так ценится черника, полезные свойства и противопоказания, особой опасности морозы не несут – нередко кустики высаживают возле дома и надежно накрывают, спасая от холодов.

Лечебные свойства черники, уникальный состав

Прежде чем использовать вкусные плоды в медицинских целях, непременно нужно выяснить не только воздействие на разные заболевания и лечебные свойства черники, но и состав ягод. Содержание витаминов и элементов можно назвать уникальным, ведь немногие дары леса отличаются таким количеством полезных веществ, которые способны воздействовать практически на каждый недуг организма.

Какие же вещества скрывает в себе черника, полезные свойства и противопоказания которой признаны даже медиками? Плоды богаты такими элементами:

    витамины В-группы; пектины; эфирные масла; актиоксиданты; витамин С; дубильные вещества; кислоты (молочная, лимонная, хининная, янтарная).

Особый состав плодов способен воздействовать даже на тяжелые заболевания, которые с трудом поддаются лечению аптечными препаратами. Некоторые вещества могут уничтожить возбудителей таких недугов, как брюшной тиф и дизентерия.

Полезные свойства листьев черники

Несмотря на то, что обычно используют в лечебных целях именно плоды растения, не следует отказываться и от воздействия, которое способны оказать листья. В них содержится ничуть не меньше замечательных веществ, которые тоже можно направить на борьбу с недугами. Использовать можно как свежее, так и подсушенное сырье – эффективность лечения от этого нисколько не снизится.

Какие свойства листьев черники можно применить против болезней? Прежде всего, их состав мало отличается от содержания плодами полезных веществ, поэтому при неимении ягод вполне можно заменить их листьями. На основе этого растительного сырья можно приготовить отвары, душистый чай, настои и даже настойки на спирту.

Использовать средства на основе листьев можно против заболеваний желудка, нормализировать обменный процесс в организме, привести в порядок работу сердца и системы сосудов. Довольно часто используются домашние лекарства и против простудных болезней, сопровождающихся повышением температуры и кашлем.

Полезные свойства ягоды черники

Используя плоды растения для домашнего лечения, непременно нужно знать, с какими проблемами организма они способны справиться. Полезные свойства ягоды черники можно направить против сердечных болезней – уникальное содержание активных веществ не только способно привести в порядок работу главного человеческого органа, но и при регулярном употреблении может предотвратить инфаркт или инсульт. Можно использовать ягоды и против болезней сосудов, замечено, что при длительном употреблении этого вкусного лакомства стенки вен значительно укрепляются и не поддаются даже варикозу.

Использовать плоды можно и при нестабильной работе пищеварительных органов. Неправильный или нарушенный обмен веществ непременно придет в норму, если взять за правило ежедневно съедать несколько горсточек ягод.

Способны плоды воздействовать и на умственные способности или даже зрение. При продолжительном употреблении ягод значительно улучшается память, повышается работоспособность. Нередко их поедают с целью продлить молодость, ведь учеными доказано, что некоторые элементы плодов способны обновить состояние внутренних органов и положительно воздействовать на ткани эпидермиса.

Свойства замороженной черники для лечения заболеваний

К сожалению, сезон дозревания плодов растения заканчивается довольно быстро, поэтому придется запасаться ягодами впрок. Нередко их сушат, но более простой способ сохранить все замечательные качества черники – отправить ягоды в морозильную камеру. Не потеряют ли они своих замечательных качеств? Как доказано учеными, свойства замороженной черники нисколько не уступают свежим плодам.

Единственное, что нужно учитывать при разморозке ягод – они могут размякнуть и потерять форму. Лучше использовать плоды не для употребления в свежем виде, а приготовить на их основе вкусное блюдо или напиток, которые не менее полезны для организма.

Читайте также:  Массаж слезного канала у новорожденных

Добавлять плоды из морозильной камеры можно в такие кулинарные изыскания:

    выпечка; компоты; чай; соус; кисель; морс.

Если хочется насладиться свежим вкусом черники и ее неповторимым лесным ароматом, можно не поддавать ее термической обработке, а приготовить вкусное лакомство. Наиболее эффективной в лечении считается ягода, перетертая с сахаром – в ней сочетаются все замечательные элементы, которые и составляют ценность плодов. Главное – перетирать ее немедленно после того, как она начнет размораживаться, полной мягкости не ждать.

Лечебные свойства сушеной черники

Запастись летом нужно и сушеными плодами, которые не менее ценны, чем свежие ягоды. В народной медицине принято использовать их против заболеваний желудка и пищеварительной системы. Лечебные свойства сушеной черники можно направить против воспалительных процессов, которые нередко становятся спутниками продолжительного поноса или цистита. Не обязательно готовить специальные средства на основе сухих плодов – можно просто съесть горстку этого вкусного лакомства, чтобы надолго забыть о мучительной диарее.

Использовать сушеные ягоды можно для приготовления чая, который поможет защитить организм от простудных болезней. В зимнюю пору непременно нужно в ежедневный рацион ввести это полезное средство – оно значительно повысит иммунные силы организма.

Можно употреблять средства на основе сушеных ягод даже при диабете – сахара они содержат совсем мало. При камнях в почках тоже полезно пить ежедневно отвар – он не только снизит болезненные ощущения, но и предотвратит появление новых образований.

Черника, полезные свойства и противопоказания которой изучались уже много лет, непременно окажет благотворное воздействие практически на каждый орган человека, поэтому не следует отказываться от употребления этих замечательных плодов. Обязательно нужно ввести в рацион это лакомство, которое не просто укрепляет организм, но и защищает его от неблагоприятного воздействия и легко расправляется со многими недугами.

Источник: organicfact.ru

Черника — польза и вред

Эту ягоду не часто встретишь в рационе людей и это большая ошибка. Мало еще известно о свойствах черники, ягоды, которую еще называют молодильной. Богатый состав и уникальные показания для человеческого организма ставят ее в один ряд с эффективными лекарственными препаратами. Так что же это за растение — черника, пользу и вред которой следует изучить более детально.

Немного из истории

Родом полезная ягода из Северной Америки. Местные жители называют ее «звездной» из-за схожести с этой фигурой ее соцветий. Во времена голода, благодаря чернике смогли выжить миллионы, так как произрастает в тех краях она чуть ли не в безграничных количествах. На сегодняшний день, именно в этом регионе налажено производство культуры в промышленных масштабах. Ежегодно в такие страны как Япония, Исландия экспортируется более 500 тонн плодов. Есть два вида ягод – терпкие, относящиеся к диким, домашний вид более сладкий. Этот продукт вкусен как в самостоятельном свежем виде, так и в составе смузи, коктейлей, варенья.

Полезный состав

Изучаемая нами ягода – это настоящий поливитаминный, минеральный комплекс, способный помочь организму человека практически при любых заболеваниях. В чернике содержатся:

Помимо того, присутствуют дубильные вещества, эфирные масла, фолиевая, пантотеновая, лимонная, яблочная и другие органические кислоты.

Свойства черники

Плоды используют в медицине, фармацевтике, кулинарии. Блюда с применением соусов и свежих ягод отличаются утонченным, пикантным вкусом. Но не только в свежем, но и сушеном, мороженом виде, листья, стебли кустарника применяются в фармацевтической промышленности и народной медицине.

  • Ягоды обладают мощными антиоксидантными свойствами. Компоненты стимулируют рост и размножение здоровых клеток, укрепляют иммунитет, что помогает защищаться от злокачественных новообразований.
  • Регулярное употребление ягод и отваров на основе листьев, стебля помогает сохранить, улучшить зрение, так как составные черники стимулируют кровоток к мельчайшим капиллярам, клеткам сетчатки глаза, позволяют адаптироваться к темноте, расширить фокус зрения, снять усталость.
  • В чернике присутствуют пектины, клетчатка, способствующие очищению организма – сосудов, кишечника от шлаков, токсинов.
  • Кислоты плодов снижают уровень вредного холестерина, являются профилактикой заболеваний сердечнососудистой системы.
  • Регулярное употребление сушеных плодов избавляют от диареи, желудочно-кишечных заболеваний. Компоненты растения обладают мощным дезинфицирующим свойством, за счет чего устраняются гнилостные процессы, уничтожаются микробы.
  • Свежие ягоды имеют легкий слабительный эффект и устраняют запоры.
  • Черника — лучший способ избавиться от лишних килограммов, так как в 100 граммах всего 44 килокалория. При этом организм получает весь необходимый набор полезных микро-, макроэлементов и витаминов.
  • Ягоды обладают противовоспалительным, бактерицидным и противогрибковым свойствами. Поэтому она показана при простудах, инфекционных заболеваниях дыхательных путей.
  • Листья, плоды кустарника содержат миртиллин – гликозид, снижающий уровень сахара, регулирующий работу поджелудочной железы. Отвары необходимо употреблять для профилактики и лечения сахарного диабета.
  • На основе ягод создаются лучшие препараты для укрепления иммунитета.
  • Сок, отвары из плодов применяют при заболеваниях крови для улучшения свертываемости, профилактики инсульта, инфаркта, тромбозов.
  • Полезно растение и для кожи. Антиоксиданты позволяют длительное время сохраниться слою гиалурона, расположенного в подкожной области. Стимулируется кровоток ко всем точкам, активируются обменные процессы, устраняются прыщи, гнойники, черные точки.
  • Культура входит в рацион лиц, страдающих от псориаза, экземы, ожогов, воспалительных процессов кожи.
  • За счет бактерицидных свойств плоды предупреждают рост и размножение бактерий брюшного тифа, дизентерии и других инфекционных заболеваний.
  • Регулярное потребление показано при низкой кислотности и таких явлений, как изжога, гастрит.

Польза черники для мужчин

Плоды и ее составные благотворно влияют на состояние нервной системы. У мужчин пожилого возраста чаще встречаются такие проблемы, как нарушение координации движений, моторики. Регулярное употребление ягод позволяют свести к минимуму развитие таких патологий, а также болезнь Альцгеймера, атеросклероза и т.д.

Способность ягод разжижать кровь, выводить токсины и снижать уровень вредного холестерина позволяет устранить серьезные болезни в мочеполовой системе мужчин. Кислоты, витамины и макроэлементы отлично воздействуют на состояние предстательной железы, являются профилактикой воспалительных и застойных процессов в области малого таза.

Польза черники для женщин

Богатый состав плодов попросту незаменим для женского организма. В сушеном, свежем или мороженом виде он должен быть в каждом доме.

  • Черника — лучшая профилактика заболеваний мочеполовой системы. Также, ягоды рекомендуют употреблять женщинам для облегчения симптомов в критические дни.
  • Незаменимыми плоды являются и для будущих мам. Как известно, у беременных снижается уровень гемоглобина, культура богата на железо – вещества, участвующего в кроветворении. Также присутствует кальций, формирующий костную структуру развивающегося плода.
  • Учитывая хрупкое положение будущей мамы, принимать лекарства при простудах ей категорически нельзя. Заменителем могут стать черные плоды, укрепляющие иммунитет и истребляющие вирусы, бактерии.

Черника для детей

После тщательных исследований свойств ягоды в шестидесятые годы прошлого века стало ясно, что плоды приносят организму малыша большую пользу:

  • улучшает зрение;
  • повышает умственные способности;
  • стимулирует рост;
  • защищает от ультрафиолета;
  • устраняет воспаления слизистой;
  • нормализует микрофлору;
  • повышает иммунитет;
  • устраняет инфекционные заболевания в мочеполовой, дыхательной системе, ЖКТ.

Регулярное потребление улучшает кровообращение, развивает память ребенка, предупреждает железодефицитную анемию.

Черника – вред и противопоказания

Несмотря на колоссальное число полезных свойств, ягоды могут принести и вред. Существуют состояния, при которых употребление свежих, сушеных плодов, отваров из листьев и стеблей нельзя употреблять категорически.

  1. Большое количество ягод может привести к расстройству в ЖКТ.
  2. При индивидуальной непереносимости, плоды могут стать причиной аллергической реакции.
  3. Собранная вблизи дорог и вредных предприятий культура отравляет организм.
  4. Не рекомендуется употреблять плоды при наличии заболеваний желчевыводящих каналов, мочекаменной болезни.
  5. Нельзя употреблять при острых заболеваниях поджелудочной железы.

Перечисленные полезные свойства и противопоказания должны стать для желающих включить вкусную ягоду в рацион главным ориентиром. Но стоит помнить, что максимальную пользу принесут правильно хранящиеся плоды, а испорченные, покрытые плесенью наоборот — способны нанести серьезный вред.

Источник: polzavred.org