Чем вредна клубника

Клубника: польза и чем вредна для здоровья

Лето — теплое и богатое на урожай время года. Взрослые и дети с удовольствием пробуют разнообразные фрукты, овощи и ягоды. Каждый фрукт или ягода обладает полезными свойствами и по-своему влияет на человеческий организм. Некоторые лакомства широко используются в медицинских целях. Далее речь пойдет о клубнике.

Что называют клубникой?

Клубника – это многоорешек. В народе ее считают ягодой. Хотя у продукта сочная мякоть и немало семечек, называть его ягодной культурой неправильно. Плоды клубники имеют форму небольших орешков или семян. Растут на цветоложе. Это самый настоящий сложный орех.

В Европейский странах и на территории Южной Америки появились два столетия назад. Плоды имеют коническую форму с ярко выраженным окрасом. Кисло-сладкие по вкусу. Название сложного ореха происходит от древнего русского слова «клуб», что значит круглый или шарообразный.

Чем она полезна?

Сложный орех богат на витамины и микроэлементы. В нем содержатся органические кислоты, магний, кальций, натрий, железо, фосфор, фолиевая кислота, жиры и белки. Калий, аскорбиновая кислота, цинк, йод. Низкокалорийный продукт широко используется в разных областях нашей жизни:

  • Для похудения. Небольшое количество сахарозы, позволяет употреблять клубнику, людям страдающим избыточным весом и больным сахарным диабетом. Существует специальная клубничная диета, помогающая в короткие сроки избавиться от лишних килограммов. Каждый день следует есть до 4 стаканов сложного ореха. Выходные или отпускные дни являются разгрузочными. За три дня можно скинуть до 2 кг.
  • В кулинарии. Клубнику едят в свежем виде, а также активно используют для приготовления различных блюд. Из многоорешка готовят вкусные десерты (варенье, повидло и пастилу). Делают вина, ликеры, компоты. С клубникой получаются хорошие вареники, желейные торы и пироги, слойки и шоколадные маленькие тортики.
  • Народная медицина. Еще одна область использования клубники. В лечебных целях применяют не только ее плоды, но и листья и даже корни. Оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему. Орех улучшает аппетит и очищает организм от пагубных оксидантов. Усиливает обмен веществ. Плоды клубники употребляют при анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях (ишемии, сердечной недостаточности) и подагре. Доктора рекомендуют настои и отвары из многоорешка при стоматите, хроническом тонзиллите и фарингите. Сок клубники успешно борется с кишечными инфекциями, с мочегонными и простудными заболеваниями. Настойки и отвары обладают противовоспалительным и антисептическим действием. Для понижения давления и при спазмах сосудов советуют принимать специальный отвар из листьев сложного ореха. Подобные настойки оказывают благотворное воздействие на организм при колитах, заболеваниях желчного пузыря, почек и печени, при геморрое. Подходит для полоскания ротовой полости при воспалении слизистой оболочки. Аскорбиновая кислота, входящая в клубнику, укрепляет иммунитет. Может использоваться в качестве жаропонижающего и успокаивающего средства.
  • В косметических целях. Из сока свежих плодов и яичного белка готовят маски для разных типов кожи (например, для сухой или чувствительной). Созданные косметические средства улучшают состояние кожного покрова. Удаляют следы пигментации, веснушки, придают коже эластичность.
  • Из сложного ореха создают полезные маски для волос. Они укрепляют пряди, наполняют их энергией, делают более живыми и эластичными. Питают луковички волос.

Вред клубники

Несмотря на широкий спектр использования, многоорешек способен нанести вред здоровью:

  • Употребление в больших количествах плодов сложного ореха или клубничных отваров противопоказано детям и беременным женщинам, людям страдающим повышенной кислотностью, язвенной болезнью или гастритом. Доктора не рекомендуют чрезмерно увлекаться клубникой при почечно-печеночных коликах, гипертонии и суставных заболеваниях.
  • Пациенты принимающие лекарства для понижения артериального давления также должны быть осмотрительными. В сочетании с медицинскими препаратами, клубника оказывает пагубное влияние на работу почек.
  • Пористая структура плодов накапливает пыльцу, поэтому аллергикам также лучше воздержаться от употребления этого лакомства.
  • Людям, у которых организм не переносит оксалат кальция, воспрещается есть клубнику и другие блюда с ее участием. В противном случае, человека постигнет серьезная аллергия.
  • Клубничные маски для лица рекомендуют использовать осторожно. Вначале лучше нанести средство на небольшой участок кожи. Если маска вызывает раздражение, покраснение кожи или высыпание, дальнейшее ее применение только навредит здоровью.

Полноценное использование клубничного средства возможно при отсутствии подобных серьезных заболеваний.

Правила употребления

Даже тем, чье здоровье позволят кушать это сладкое лакомство, необходимо знать, как и когда лучше употреблять клубнику.

Специалисты рекомендуют есть клубнику в начале еды, а не на десерт, в качестве салата. В таком случае, пектин способен уменьшить количество жиров, токсичных веществ и уровень холестерина, поступающих в организм во время приема основной пищи. Питать организм клубникой необходимо круглый год, а не только летом. Источниками полезных витаминов и микроэлементов являются замороженные ягоды. А вот клубничные джемы, варенья или компоты – не совсем полезны для здоровья. В консервированных продуктах содержится высокий уровень оксидантов. Такой деликатес желательно есть понемногу и время от времени.

Полезными считаются жидкие блюда из разных ягод. Супы из клубники советуют кушать без сахара. Сложный орех лучше есть вместе с кисломолочными продуктами. Например, с творогом или взбитыми сливками. Из клубники готовят замороженное пюре. Приветствуется добавление зелени и специй. Сахар добавлять не желательно.

Клубника – поистине питательный и сытный продукт. Богатая палитра микроэлементов и витаминов позволяет использовать ягоду в разных целя: в кулинарии, в медицине и даже в косметологии. При употреблении важно учитывать особенности этого лакомства и состояние своего здоровья. Тогда блюда из клубники пойдут на пользу.


Источник: polzaivredno.ru

Клубника: польза и вред для организма

К лубника — ягода, которую любят если не все, то большая часть человечества! Она яркая, сочная, с манящим сладко-карамельным ароматом. Всё в ней красиво и идеально. Сложно выдумать очевидный изъян. И всё же, для того чтобы понять, какую пользу и вред для организма несёт клубника, рассмотрим эту ягоду беспристрастно. Какие особенности отличают клубнику и кому и когда её есть нельзя?

Клубника — плод растения, которое относится к семейству розоцветных. Это многолетняя культура, насчитывающая более 200 сортов. Её культивируют на разных континентах земного шара. Название всеми любимого лакомства легко объясняется формой. «Клубника» — это производное от слова «клуб», что ранее означало продолговатый, овальный, круглый. Ароматная ягодка сочно-алого цвета была названа именно так, потому что вне зависимости от сорта имеет клубневидную форму.

Интересно, можно встретить утверждения, что клубника является культурной родственницей дикорастущей земляники. В принципе, это правда, но есть некие ботанические тонкости, усложняющие точность названий. Хотя это вовсе не мешает считать клубнику садовой земляникой.

Сочные ягоды со сладко-кисловатой мякотью содержат:

  • витамины А, С, РР, В, Е, К;
  • каратиноиды;
  • пектин;
  • клетчатку;
  • полезные органические кислоты: фолиевую, яблочную, лимонную, пантотеновую;
  • микроэлементы: магний, цинк, натрий, железо, кальций, медь.

Важно учесть, что хотя клубника не сходит с прилавков супермаркетов круглый год, всё же наиболее полезной она является в сезон. Местная ягода, выращенная по принципам сохранения экологической чистоты, не содержит вредных примесей, имеет более яркий вкус и насыщенный аромат. Витамины в такой клубнике максимально сохранены. Покупать же заморское чудо можно только на свой страх и риск. Удастся ли получить перечисленные витамины и микроэлементы, поедая ягодку, выращенную с применением химических добавок, — большой вопрос.

Польза клубники для организма

Если за лето съесть килограммов 5 клубники — организм очистится, а состав крови обновится. Такое утверждение можно встретить в различных пособиях по здоровому образу жизни и правильному питанию. Вполне возможно, что это вовсе не преувеличение. Ведь ягодка на самом деле крайне полезна для здоровья человека. Употребляя достаточное количество спелой клубники в сезон, можно обеспечить свой организм полезными веществами.

Считается, что клубника:

  • благотворно влияет на состав крови, увеличивает количество красных кровяных телец без превышения нормы;
  • оказывает лёгкое антибактериальное, противовоспалительное действие;
  • производит диуретический, послабляющий эффект;
  • оказывает желчегонное действие;
  • улучшает пищеварение;
  • способствует выработке дофамина — гормона радости;
  • повышает иммунную защиту организма;
  • укрепляет ткани и сосуды;
  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • оказывает лёгкое гипотензивное действие.
Читайте также:  Чем полезна черника для беременных

Есть клубнику полезно не только для здоровья, но и для настроения. Согласитесь, даже просто любуясь сочной, спелой ягодкой, можно ощутить лёгкое душевное тепло, которое плавно разливается по сердцу. Клубника радует глаз, чарует своим неповторимым ароматом. Ну а вкус — это подлинное совершенство! Ягодки не просто сладкие, они имеют тонкую, приятную кислинку и еле уловимую освежающую нотку. Хоть вкус у клубники поистине божественный, есть эту ягодку, к сожалению, можно не всем и не всегда.

Вред клубники

Клубника противопоказана в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • острый период язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • желчнокаменная болезнь;
  • кишечное расстройство;
  • период беременности с осторожностью;
  • период грудного вскармливания;
  • возраст до 3 лет, с 3 лет с осторожностью.

Клубника признана высоко аллергенным продуктом. Поэтому её строго запрещено давать детям до 3 лет, людям, склонным к диатезам, пищевым аллергиям, женщинам в период лактации и беременности (особенно во втором и третьем триместре). Желая нарушить запрет на употребление клубники, следует проконсультироваться со специалистом. Также консультация понадобится людям, имеющим хронические заболевания, при которых необходимо соблюдать специальные диеты.

Полезные свойства клубники

Клубника полезна не только для сохранения здоровья и профилактики развития различных заболеваний, её применяют и с несколько иными целями. Рассмотрим, как ещё можно использовать эту ягоду.

Оказывается, клубника может принести пользу во время похудения. Желая похудеть, мы часто отказываемся от сахара и быстрых углеводов. Это действительно действенный шаг, помогающий сбросить лишние килограммы. Однако при отказе от сладкого портится настроение, возможно развитие апатии, депрессии и снижение работоспособности. Но если включить в рацион клубнику, то этих проявлений можно избежать, не нарушая при этом режим питания. Клубника содержит малую долю растительных сахаров со средним гликемическим индексом усвояемости.

Включая ароматную ягоду в рацион, вы не нарушите диетический режим, а настроение только улучшится. Но не стоит выбирать клубничные монодиеты. Несмотря на всю пользу ягоды, рацион худеющего человека должен быть сбалансированным и насыщенным различными пищевыми элементами. Клубнику также рекомендуют есть в качестве полезного перекуса, добавлять в каши, смузи и фруктово-ягодные миксы.

Мы выяснили, что клубника хороша для сохранения и достижения стройной фигуры. Но на этом её польза для красоты не заканчивается, а только начинается. Дело в том, что клубнику широко используют в косметологии. На основе экстрактов и вытяжек из этой ягоды существует огромное количество уходовых средств для тела и лица. Её добавляют в питательные лосьоны и скрабы. Этот дар природы повышает эластичность тканей, питает уставшие клетки и насыщает их влагой. Из свежей клубники делают маски на лицо. Кожа после них становится мягкой, шелковистой, улучшается её цвет. При необходимости маски из сочной спелой мякоти можно делать на всю поверхность тела.

При помощи клубничных примочек можно избавиться от кругов под глазами и мелких морщинок. Считается, что чистый сок клубники помогает отбелить зубы на 1-2 тона и обеззаразить полость рта. А слегка пропитав губы натуральным клубничным соком, можно избавиться от микротрещинок и ранок. Кожа насытится питательными веществами, и структура губ станет более ровной, гладкой, улучшится их цвет.

Сок клубники или её экстракты нередко добавляют в косметику для волос. Содержащиеся в ягоде вещества полезны для кожи головы: защищают от воспалений, перхоти, а также придают здоровый блеск локонам и способствуют росту волос.

Регулярно питаясь клубникой, можно улучшить качество ногтевой пластины — предупредить ломкость, истончение и расслаивание ногтей.

Для радости вкуса

Ну и конечно, клубника широко применяется в современной кулинарии! Можете ли вы представить кондитерские изделия без этого уникального вкуса и аромата? Конечно, в массе случаев это имитация натурального клубничного аромата. Различные лимонады, кремы, печенья, конфеты со вкусом клубники далеко не всегда содержат в составе производные натуральной ягоды. Но когда речь идёт об использовании настоящей клубники — вкус кондитерских изделий улучшается в разы. Кто не любит тортов, бисквитов, пирожных с клубникой? Добавьте немного ягод в ваш йогурт и вы получите совершенно иной вкус. Клубника хороша во фруктово-ягодных супах и салатах. Из спелых ягод можно приготовить вкуснейшие компоты, соки или морсы. Клубничные варенья и джемы, пожалуй, самые лучшие из всех, что предлагает кулинария. Хороша ягодка и в сушёном виде. Все блюда, которые можно приготовить из этой садовой красавицы, не перечесть. Недаром именно клубника считается королевой ягод и самым лучшим вариантом растительного десерта.

Источник: www.oum.ru

Клубника — польза и вред для организма человека

Клубника — одна из самых вкусных ягод. Я ее просто обожаю. Когда я была маленькая, у нас на огороде росло очень много садовой земляники. В июне мы каждый день собирали ее по два больших ведра. Естественно, ели ягоду без ограничений.

Помню, мама каждый вечер готовила нам клубничный коктейль, от которого мы, дети, были в восторге! Теперь я готовлю такой коктейль своим дочуркам, и они пьют его с удовольствием.

В этой статье я хочу поговорить о пользе клубники для мужчин и для женщин. И, конечно же, о возможном вреде, который ягода может нанести нашему организму.

Клубника: состав, витамины и минералы

Клубника очень богата витамином С. В 100 граммах плодов столько же витамина С, сколько в крупном апельсине! Благодаря содержанию этого витамина в большом количестве, ягода повышает иммунитет, помогает организму противостоять вирусным заболеваниям.

А если Вы уже заболели «простудой», то кушайте клубнику, и быстрее придет выздоровление.

Также в садовой землянике очень много калия. Калий — очень важный макроэлемент. Он участвует в водном обмене, один из составных калиево-натриевого насоса. Основной смысл этого насоса в том, что натрий (соль) воду удерживает, а калий воду выводит.

Если в Вашем рационе много натрия и мало калия, то вода будет застаиваться в межклеточном пространстве, что будет приводить к отекам, целлюлиту, повышению давления. Поэтому сезон клубники — это спасение для большинства людей, страдающих нехваткой калия. Еще калий полезен для мужского здоровья.

В меньших количествах в ягодах присутствуют такие макроэлементы, как кальций, фосфор, магний, натрий, хлор, сера.

Из микроэлементов выделю следующие: железо, селен, марганец, медь, бор, цинк и друге.

Из витаминов, кроме витамина С, много фолиевой кислоты, витамина А, витамины группы В, витамин Е, Н.

Калорийность клубники очень низкая, всего 37 ккал на 100 гр.! Этот факт привлекает многих девушек, желающих похудеть.

Польза клубники для здоровья мужчин и женщин

1. Клубника улучшает перистальтику кишечника. Если у Вас или у Вашего ребенка есть запоры, то это — средство номер один. Не понадобится никаких слабительных. Данное свойство садовой земляники я проверила на своей младшей дочери. У нее были некоторые проблемы с процессом опорожнения (не знаю, как по-другому это назвать 😉 ), при употреблении ягод стул у нее нормализовался, стал 2 раза в день.

2. Клубника очень хорошо влияет на состояние кожи. Коллаген, из которого кожа строится, активно вырабатывается, что приводит к эффекту омоложения. Для этого плоды можно принимать как внутрь, так и делать различные маски.

3. Благодаря большому содержанию фолиевой кислоты, клубника полезна беременным, особенно в первом триместре, когда формируется плод и плодный пузырь.

4. Как я уже писала выше, клубника хороша при вирусных заболеваниях, всевозможных простудах.

5. Если же Вы страдаете бессонницей, то отвар из листьев этого растения поможет уснуть. И полезно, и натурально.

Читайте также:  Упражнения при обострении шейного остеохондроза

6. Из-за множества витаминов и антиоксидантов (это вещества, которые борются со свободными радикалами), клубника способна укрепить иммунитет, улучшить потенцию мужчинам и улучшить состояние сосудов и суставов.

7. При желчекаменной болезни полезно пить клубничный сок натощак (около 6 столовых ложек).

8. Эта красная ягода не повышает уровень сахара в крови. Ее можно кушать при диабете, и это будет только в пользу.

9. Кушать клубнику нужно при проблемах с мочевым пузырем, почками, печенью.

10. Садовая земляника снимает нервное напряжение, расслабляет, улучшает настроение.

11. Очень хорошо может отбелить зубы.

Как видите, клубника очень полезная ягода. Ее любят и взрослые, и дети. Также она считается мощнейшим афродизиаком. Мужчины, угостите свою женщину садовой земляникой со сливками. И она Вас отблагодарит за это.

Выбирать клубнику лучше с зеленым хвостиком. Так она дольше сохранится и не потечет, и в ней больше останется витаминов. Хранить ягоды лучше в холодильнике, там они дольше сохранят свои полезные свойства. Чтобы круглый год лакомиться этими плодами, заморозьте их в пластиковом контейнере.

В день не съедайте больше полкилограмма клубники, чтобы чрезмерно не раздражать желудок кислотой и косточками.

Вред клубники для здоровья

Несмотря на все плюсы «клубничного рая», существуют некоторые противопоказания к употреблению.

1.Первое, это склонность к аллергиям. Ягода считается мощным аллергеном, особенно аллергии могут быть у маленьких детей. Если Вы заметили красные высыпания на коже, следует прекратить употребление этого вкусного плода. Или хотя бы свести к минимуму.

2. Ухудшить состояние клубника может при язве двенадцатиперстной кишки и язве желудка. В ней очень активные кислоты, которые будут раздражать больной желудок и кишечник. В этом случае можно съесть немного ягод, но только в сочетании с молочными продуктами. Молочный жир будет обволакивать стенки кишечника и не даст активно раздражать слизистую.

3. Детям до 7 лет можно есть 100 граммов клубники в день. Больше не стоит давать. То же касается и беременных женщин на позднем сроке (3 триместр).

4. Если же у Вас аппендицит, колики желудочные или печеночные, то садовую землянику есть не стоит.

5. Лучше не ешьте ранние ягоды. Чтобы они быстрее поспели, «предприниматели» обрабатывают их опасными химическими веществами, которые могут нанести существенный вред здоровью. В такой клубнике нет никаких полезных веществ, которые появляются при естественном созревании.

6. Ягода может преподнести неприятный сюрприз в виде гельминтов. Поэтому перед употреблением ее нужно хорошенько вымыть.

Польза садовой земляники для кожи

Благодаря щедрому составу витаминов, клубнику активно используют в качестве косметических масок. В заводском производстве используют в основном аромат ягод, иногда экстракты. Вы же дома самостоятельно можете сделать полезную маску!

Такая маска поможет избавиться от веснушек, лишней пигментации на лице.

  • Сок садовой земляники активно борется с морщинами.
  • Клубничная маска показана тем, у кого жирная кожа. Эта ягода сужает поры, подсушивает кожу. Если у Вас прыщи, то подобная процедура Вам поможет с ними бороться.
  • Перетертая ягода используется как народное средство борьбы с различными кожными высыпаниями, экземой.
  • И еще хороший вариант использования клубники — лед. Заморозьте сок и протирайте этим льдом кожу перед сном.

Вот и все, что хотела сегодня сказать о клубнике. Если у Вас есть свои оригинальные рецепты масок, коктейлей, варенья, то смело пишите их в комментариях! Будьте здоровы!

Источник: russkajakrasota.ru

Чем полезна и вредна клубника?

Сегодня мы Вам расскажем о невероятно ароматной и вкусной царице ягод — клубнике. Чем полезна и вредна клубника для человека?

Рассмотрим полный состав и пищевую ценность клубники в таблице.

Энергетическая ценность Содержание в 100 г продукта (клубника)
Белки, г 0,80
Жиры, г 0,40
Углеводы, г 6,30
Калорийность, ккал 34,00
Минеральные вещества Содержание в 100 г продукта (клубника)
Натрий, мг 18,00
Калий, мг 161,00
Кальций, мг 40,00
Магний, мг 18,00
Фосфор, мг 23,00
Железо, мг 1,20
Витамины Содержание в 100 г продукта (клубника)
А, мг 0,00
В1, мг 0,03
В2, мг 0,05
РР, мг 0,30
С, мг 60,00
Каротин, мг 0,03

В таблице сразу можно выделить большое содержание калия. Для восполнения суточной нормы калия, Вам нужно съесть только 7-8 средних ягод. Также клубника богата витамином С. И 5-6 ягод клубники, может заменить апельсин.

Клубника и калории.

Клубника состоит на 98% из воды. Именно из за этого мы получаем совершенно низкокалорийный продукт. Всего 32 кКал на 100 г. клубники. Еще эта красная ягода снижает риск развития ожирения и диабета. А во время сезона, очень многие люди, придерживаются клубничной диеты. В этот период можно спокойно заменить прием пищи, на порцию свежей клубники. Или даже сделать разгрузочный день. Как выбрать клубнику, читайте в нашей статье.

Польза свежей клубники для человека.

  • Находящийся калий в клубнике нормализует глазное давление;
  • Большое количество витамина С предотвращает развитие раковых клеток и образований;
  • Даже сладкая клубника, почти не содержит сахара. Это позволяет принимать ее во время разгрузочных дней или диеты;
  • Настойкой из листьев клубники поласкают горло во время ангины;
  • В мякоти клубники присутствует коллаген, который помогает бороться с морщинами;
  • Вещества, находящиеся в клубнике способствует улучшению памяти и мозговой активности;
  • Семечки, в клубнике, улучшают потенцию;
  • Клубника помогает бороться с пигментными пятнами и веснушками. Так как хорошо отбеливает кожу;
  • Ягоды укрепляют стенки кровеносных сосудов и делают их эластичными;
  • Клубника хорошо чистит кишечник и улучшает пищеварение;
  • Постоянное употребление клубники помогает от болей при артрите;

Польза замороженной клубники для человека.

В замороженной ягоде остаются все витамины и полезные вещества. Поэтому не стоит ждать каждый раз сезона. Вы можете заморозить ягоды на всю зиму. Перед заморозкой нужно хорошо вымыть ягоды и высушить. Далее выкладываем наши ягоды в специальные пакеты или коробки.

Старайтесь израсходовать ягоды за один год. Чем дольше клубника будет храниться в морозильной камере, тем меньше останется витамин.

Чем вредна клубника?

  • Клубника является продуктом, который может вызвать сильную аллергическую реакцию. Поэтому, к сожалению, не рекомендуется употреблять ягоду маленьким детям, кормящим мамам и беременным.
  • Не стоит употреблять в пищу ягоду и на голодный желудок. Так как в ней находиться много органических кислот, которые раздражают стенки желудка.
  • Так же клубника противопоказана людям болеющим циститом. Болезнь может обостриться.

Теперь Вы точно знаете, чем полезна и вредна клубника. Однозначно можно сделать вывод, что клубника — это полезная и вкусная ягода. Если Вы сами растите клубнику, то прочитайте статью как ухаживать за клубникой.

Источник: food-wiki.ru

Польза и вред клубники для здоровья человека, противопоказания к употреблению

Выращиванием клубники занимаются если не все, то многие огородники. Ее красные, сочные и ароматные ягоды нравятся всем, и детям и взрослым. Рассмотрим пользу и вред клубники для здоровья, применение ее для похудения и в косметологии.

Калорийность и химический состав

Белков, углеводов и жиров в ягодах культуры немного – всего 0,67 г, 5,68 г и 0,3 г соответственно. Воды, наоборот, достаточно много, ведь они сочные — 90,95 г. Витамины представлены ретинолом, каротином, аскорбиновой кислотой, токоферолами, филлохиноном, никотиновой кислотой и бетаином, 6 веществами группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9). Микроэлементов в клубничных ягодах также много, это K, Ca, Mg, Na, Ph, Fe, Mn, Cu, Se, F, Zn.

Пищевая ценность клубники заключается в витаминах, особенно в витамине С, микроэлементах, особенно в марганце, в белках, состоящих почти из всех необходимых человеку аминокислот, в том числе из всех незаменимых.

Калорийность ягод свежей клубники невысокая – всего 32 кКал. Столько же калорий и в замороженной клубнике. А вот калорийность сушеной клубники намного выше – целых 291 кКал.

Полезные свойства клубники

Клубника полезна для организма человека тем, что улучшает пищеварение, благодаря клетчатке и пектинам нормализует моторику кишок, гонит желчь, предупреждает развитие гастрита, увеличивает производство эритроцитов, в небольшой степени может уничтожать раковые клетки. При пережевывании ягод происходит дезинфекция ротовой полости, и тем самым снижается вероятность развития кариеса, болезней десен.

Витаминный комплекс, состоящий из аскорбиновой кислоты, токоферола и ретинола, уменьшает скорость старения тканей, омолаживает организм, железо предупреждает анемию, вещество фисетин – старение клеток мозга, из-за чего гораздо дольше сохраняется память, острота внимания и мышления.

О пользе клубники можно говорить в связи с тем, что она при регулярном употреблении:

  • убыстряет процессы обмена;
  • усиливает иммунную защиту;
  • поддерживает работу почек;
  • сохраняет сосуды и сердечную мышцу здоровыми;
  • снимает нервное напряжение, поднимает настроение;
  • нормализует сахар;
  • имеет мочегонный эффект, полезна при болезнях почек, печени, мочевыводящих путей.

Ягода отличается противовирусными, антисептическими, противовоспалительными свойствами. Есть их могут даже диабетики, но при условии, что суточная норма будет не больше 70 г.

Чем полезна клубника для мужчин и женщин

Клубнику полезно есть женщинам, страдающим ВСД, гипертонией, заболеваниями сердца. Ее на постоянной основе употребляют для профилактики атеросклероза, при нервных расстройствах, стрессах, раздражительности, нарушениях гормонального фона. Для здоровья женщин она полезна и тем, что содержит довольно много углеводов и мало жиров, а значит не будет способствовать набору лишнего веса.

Для мужчин польза клубники состоит в том, что в ней много цинка, необходимого для нормальной работы репродуктивной системы и продуцирования сперматозоидов. Здесь же надо сказать о таких полезных свойствах клубники как противоопухолевое и противовоспалительное: при систематическом употреблении ягоды мужчинам, возможно, удастся избежать развития опухолей и появления воспалений в тканях.

Можно ли клубнику беременным

Медики рекомендуют есть клубнику при беременности, это нужно как для нормального вынашивания плода, так и для беспроблемного протекания беременности, предупреждения анемии. Единственные противопоказания – индивидуальная непереносимость каких-либо веществ в составе ягоды и склонность к появлению аллергии. Беременным клубнику можно употреблять со сливками, вперемешку с другими фруктами, так она будет полезнее.

Клубника в период грудного вскармливания

Если при беременности все шло гладко, не было никаких осложнений, то отказываться от ягоды в период кормления не стоит. Но много есть ее тоже нельзя – в первые полгода кормления достаточно всего 3 шт. в день, чтобы у малыша не было аллергической реакции.

Можно ли давать клубнику детям

Врачи не запрещают ягоду детям, но существует возраст, с которого можно давать ее малышам – это 1 год. Раньше не следует, ведь пищеварительная система ребенка еще до конца не сформировалась, а иммунитет может остро реагировать на красноокрашенные продукты.

Клубнику в питание детей вводят постепенно, начиная с совсем малого количества (сначала не следует превышать объем 10 г в день). Рекомендуется давать ее до обеда, не смешивать с прочей пищей, кроме молочной, наблюдать за реакцией ребенка. Детям до 7-летнего возраста не следует давать более 100 г продукта в сутки.

Есть ли польза от замороженных ягод клубники

Свежие ягоды хранятся недолго, а после мытья быстро размокают и стекают. Поэтому, если ягоды много, ее лучше заморозить. Если все сделать правильно, замороженная клубника не утрачивает своей пользы. В ней сохраняются все витамины и прочие полезные вещества почти в таком же количестве, как и в свежей. Ее можно класть в десерты, компоты, пироги и т.д. Повторно замораживать нельзя.

Применение при похудении

Несмотря на то, что клубника или как ее еще называют, виктория, сладкая ягода, ее также используют для похудения. На ее основе можно проводить легкие в питании разгрузочные дни. Вот примерное меню на целый день:

  1. Завтрак. Взять 10-12 шт. клубники, 1 киви и 1 яблоко. Фрукты и ягоды измельчить, залить 2 ст. л. йогурта.
  2. Обед. 100 г отварной курицы, немного грецких орехов, 5-7 шт. клубники.
  3. Предвечерний перекус. 5 клубник и 1-2 несоленых крекера.
  4. Ужин. 0,5 пачки нежирного творога, 7-8 ягод клубники + 100 г любых фруктов. Запить 1 стаканом кислого молока, йогурта, ряженки и т. д.

Такие дни можно устраивать каждую неделю или же курсами по 3 дня раз в месяц.

Второй вариант диеты – утром съедать по 200 г ягод, на ужин – смешивать их с любыми кисломолочными продуктами. Во время похудения следует перейти на здоровую пищу, не употреблять жирную, питательную еду, побольше двигаться. Так удастся похудеть гораздо быстрее.

Применение в косметологии

В клубнике много витаминов, поэтому ее можно применять как ингредиент домашних косметических средств. С ней готовят маски, делающие кожу гладкой и шелковистой, убирающие мелкие морщинки, выравнивающие цвет и отбеливающие.

В масках из клубники для лица используют либо свежеприготовленную кашицу из мякоти либо сок ягоды. В первом случае кашицу либо наносят на лицо в неразбавленном виде на 20 мин, после смывают водой и наносят питательный крем, либо смешивают с белком 1 яйца и крахмалом. Можно готовить маски с медом, бананами, молочными продуктами, растительными маслами, даже с косметической глиной. Домашние средства подобного рода подойдут для любого типа кожи. Они убирают жирный блеск, покраснения и раздражения, очищают поры. Скраб с клубникой готовят, добавляя в кашицу молотый кофе.

Из сока удобно делать клубничный лед для утреннего протирания лица. Для этого свежий сок разводят с чистой водой в пропорции 1 к 5, заливают смесь в небольшие формочки и ставят в морозилку. Свежим неразбавленным соком протирают пигментированные участки лица либо те, где есть высыпания. Для осветления эмали зубов надо пожевать ягоды и подержать их во рту подольше.

Польза листьев клубники

Не только ягоды, но и листья растения можно применять с пользой. Они могут быть свежими или сушеными, заготовленными заранее, главное, они должны быть чистыми, без следов болезней и прочих повреждений.

Полезными свойствами клубники обладают настои ее листьев. Они помогают от диареи и отечности. В первом случае средство готовят из 10 листьев и 0,5 л кипятка. Настаивают в термосе 0,5 ч и пьют. Во втором случае на 1 ст. кипятка берут 2-3 сухих листочка, измельчают их, настаивают 15 мин. Настой выпивают за 2 ч.

С листьями можно готовить простые чаи, смешивая их с малиновыми и смородиновыми. Напиток этот поднимает настроение, тонизирует, устраняет головную и суставную боль, укрепляет иммунитет. Даже добавление клубничных листьев в обычный черный или зеленый чай сделает его ароматнее и полезнее.

Наружно свежее сырье применяют для лечения ран, даже гнойных, для чего листья прикладывают к поврежденному месту. Ели нет листьев, для домашних лекарственных средств можно использовать хвостики от клубники, которые обладают теми же свойствами.

Вред и противопоказания к употреблению

Здоровым людям вкусная ягода может принести вред, если есть ее часто и больше нормы, которая составляет 0,4 кг в сутки.

  • аллергия, особенно у детей;
  • язва желудка и 12-перстной кишки (впрочем, при не выраженной форме болезни можно съедать несколько штук, обязательно со сливками либо молоком);
  • аппендицит;
  • прием препаратов на основе энаприла, понижающих давление (в этом случае возможны нежелательные осложнения на почки из-за мочегонного эффекта ягоды).

Вред ягод клубники может наблюдаться, если употреблять их плохо вымытыми, на них могут оставаться патогены различных болезней, ведь ягоды во время роста на кусте лежат прямо на земле и загрязняются.

Вредна может быть импортная ранняя ягода, которую выращивают с применением ядохимикатов. Определить такую нетрудно, скорее всего, у нее отсутствует аромат или он слабый. Ягоды, выращенные на домашних грядках имеют интенсивный запах и яркий, сладкий вкус.


Источник: ogorodgid.ru