Чем полезна айва для женщин

Айва: польза и вред для здоровья женщины и мужчины

Айва (лат. Cydonia oblonga) – древний фрукт, произрастающий в различных частях Азии и Средиземноморья.

Ее культивирование можно проследить до древней Греции и Рима, где она служила символом любви и плодородия. Хотя айва сегодня встречается значительно реже, она является близким родственником популярных фруктов, таких как яблоки и груши (1).

Она десятилетиями использовалась в народной медицине, но научные исследования ее полезных свойств все еще находятся на ранних стадиях (2).

Вот 8 доказанных полезных свойств айвы, противопоказания к ее употреблению, а также несколько простых советов по ее включению в рацион питания.

Пищевая ценность, состав и калорийность айвы

Айва содержит клетчатку и несколько необходимых витаминов и минералов, что делает ее питательным дополнением практически к любому рациону питания.

Одна айва (92 грамма) содержит следующие питательные вещества (3):

  • Калории: 52 ккал
  • Жир: 0 грамм
  • Белок: 0,3 грамма
  • Углеводы: 14 грамм
  • Клетчатка: 1,75 грамма
  • Витамин C: 15% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Тиамин (витамин B1): 1,5% от РСНП
  • Витамин B6: 2% от РСНП
  • Медь: 13% от РСНП
  • Железо: 3,6% от РСНП
  • Калий: 4% от РСНП
  • Магний: 2% от РСНП

Как видите, этот фрукт содержит умеренное количество витамина C и меди, а также небольшое количество витаминов группы B, железа, калия и магния.

Несмотря на то, что айва не очень богата каким-либо конкретным соединением, она содержит широкий спектр питательных веществ, учитывая очень небольшое количество калорий.

Айва низкокалорийна и содержит различные необходимые витамины и минералы, что делает ее богатым питательными веществами фруктом.

Чем полезна айва для организма женщины и мужчины

Вот 8 доказанных наукой полезных свойств айвы.

1. Содержат мощные антиоксиданты

Многие из связанных с айвой полезных эффектов можно объяснить богатым запасом антиоксидантов в этих фруктах.

Антиоксиданты снижают метаболический стресс, уменьшают воспаление и защищают ваши клетки от повреждения свободными радикалами, которые являются нестабильными молекулами (4).

Исследования показывают, что некоторые антиоксиданты в айве, включая флавонолы, такие как кверцетин и кемпферол, уменьшают воспаление и защищают от хронических заболеваний, таких как болезни сердца (5, 6).

Айва содержит множество антиоксидантов, которые могут уменьшить метаболический стресс и воспаление, защищая ваши клетки от повреждения свободными радикалами.

3. Может помочь справиться с тошнотой, вызванной беременностью

Наиболее распространенными неприятными симптомами во время ранней беременности являются тошнота и рвота.

Некоторые исследования показывают, что айва может помочь облегчить эти симптомы.

В одном исследовании с участием 76 беременных женщин было отмечено, что 1 столовая ложка (15 мл) сиропа айвы была значительно более эффективной в уменьшении вызванной беременностью тошноты, чем 20 мг витамина B6 (7).

Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования.

Недавнее исследование показало, что сироп айвы значительно эффективнее, чем витамин B6, снижает вызванные беременностью тошноту и рвоту. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

4. Может облегчить проблемы с пищеварением

Айва уже давно используется в народной медицине для лечения различных заболеваний пищеварительного тракта (2).

Недавние исследования показывают, что экстракт айвы может защитить ткани кишечника от повреждений, связанных с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК), такими как язвенный колит.

В исследовании на крысах с неспецифическим язвенным колитом у тех, кому давали экстракт айвы и сок, было значительно уменьшено повреждение тканей толстой кишки по сравнению с контрольной группой (8).

Тем не менее необходимы исследования на людях.

Хотя необходимы исследования на людях, исследования на животных показывают, что айва может защитить от связанного с ВЗК повреждения кишечника.

5. Может лечить язву желудка

Ранние исследования показывают, что растительные соединения в айве могут помочь предотвратить и лечить язву желудка.

В исследовании в пробирке сок айвы подавлял рост вызывающих язву желудка бактерий Хеликобактер пилори (2).

К тому же исследование на крысах показало, что экстракт айвы защищает от вызываемых алкоголем язв желудка (9).

Хотя эти результаты обнадеживают, необходимы дополнительные исследования.

Исследования в пробирке и на животных показывают, что айва может защитить от язвы желудка, но необходимы исследования на людях.

6. Может уменьшить симптомы кислотного рефлюкса

Несколько исследований показывают, что сироп айвы может помочь справиться с симптомами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), обычно известной как кислотный рефлюкс.

7-недельное исследование с участием 80 детей с кислотным рефлюксом показало, что ежедневный прием сиропа айвы был столь же эффективным, как и лекарство, которое традиционно использовалось для облегчения симптомов этого состояния (10).

В исследовании, проведенном на 137 беременных женщинах, было выявлено, что доза сиропа айвы в 10 мг, принимаемая после еды, так же эффективна, как и традиционное лекарственное средство, для снятия симптомов кислотного рефлюкса (11).

Кроме того, в 4-недельном исследовании с участием 96 детей с кислотным рефлюксом было выявлено, что использование концентрата айвы наряду с традиционными лекарственными средствами облегчило симптомы – такие как рвота, отвращение к еде, отрыжка и боль в животе – в большей степени, чем прием одного лекарства (12).

Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

Несколько исследований показывают, что сироп айвы так же эффективен, как и традиционные лекарства, используемые для лечения симптомов кислотного рефлюкса.

7. Может защищать от определенных аллергических реакций

Айва может смягчить различные симптомы аллергии, подавляя активность определенных иммунных клеток, ответственных за аллергические реакции (2).

Gencydo, коммерческое лекарство от аллергии, сочетает в себе лимонный сок и экстракт плодов айвы. Несколько небольших исследований подтверждают его способность предотвращать и лечить легкие аллергические реакции, такие как насморк и астма (2).

Кроме того, исследования на мышах отмечают, что экстракты плодов и семян айвы могут предотвращать и лечить искусственно вызванный аллергический дерматит. Тем не менее остается неясным, будут ли они оказывать такой же эффект среди людей (2, 13).

Хотя некоторые эксперты предполагают, что средства на основе айвы могут быть безопасной альтернативой традиционным лекарствам от аллергии, необходимы дополнительные исследования.

Соединения в айве могут бороться с распространенными незначительными аллергическими реакциями, такими как воспаленная кожа, насморк и астма. Однако необходимы дальнейшие исследования.

8. Может поддерживать правильную иммунную функцию

Айва может поддержать вашу иммунную систему.

Несколько исследований в пробирке показывают, что она обладает антибактериальными свойствами, которые могут помочь предотвратить разрастание некоторых вредных бактерий, таких как кишечная палочка и золотистый стафилококк (2).

Кроме того, одна айва содержит 15% от РСНП витамина C, который необходим для здоровой, хорошо функционирующей иммунной системы (3, 14).

Один фрукт также обеспечивает организм человека 6–8% от РСНП клетчатки. Адекватное потребление клетчатки поддерживает полезные бактерии, обитающие в вашем пищеварительном тракте, все вместе известные как кишечная микрофлора (3, 15).

Поддержание здоровой кишечной микрофлоры может уменьшить воспаление и улучшить устойчивость к инфекциям от вредных бактерий в пищеварительном тракте (15).

Айва содержит витамин C и клетчатку – два питательных вещества, которые поддерживают здоровую иммунную систему. Она также может обладать антибактериальными свойствами.

Потенциальный вред айвы и противопоказания

Недостаточно информации, чтобы узнать, безопасна ли айва для медицинского применения. Семена содержат цианид, что говорит о том, что семена айвы могут быть небезопасными.

Читайте также:  Орехи при поносе

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Беременность и кормление грудью: недостаточно известно об использовании айвы во время беременности и кормления грудью. Оставайтесь в безопасности и избегайте использования айвы в лечебных целях.

Айва также может взаимодействовать с принимаемыми внутрь лекарственными препаратами.

Она содержит тип мягкой клетчатки, называемой слизью. Слизь может уменьшить количество лекарства, поглощаемого организмом. Одновременный прием лекарства с употреблением айвы может снизить эффективность вашего препарата. Чтобы предотвратить это взаимодействие, употребляйте айву как минимум через час после приема лекарств внутрь.

Как следует есть айву

В отличие от более популярных фруктов, айву редко едят в сыром виде. Даже при созревании сырая айва обладает очень жесткой мякотью и вяжущим вкусом.

Таким образом, большинство любителей айвы сходятся во мнении, что фрукты лучше всего есть приготовленными.

После нарезки айвы положите ее в кастрюлю с водой и небольшим количеством сахара, чтобы она оставалась на медленном огне до тех пор, пока мякоть не станет мягкой. Вы также можете поэкспериментировать с добавлением специй, таких как ваниль, корица, имбирь и звездчатый анис.

Вы можете съесть приготовленную айву в чистом виде или использовать ее для добавления в овсянку, йогурт или жареную свинину. Она также является восхитительным дополнением к фруктовым пирогам.

Более того, вы можете приготовить варенье из айвы. Тем не менее вы должны помнить о содержании сахара, так как варенье или джем имеет высокий уровень содержания сахара.

Из-за своей плотной мякоти и кислого вкуса айву лучше употреблять в приготовленном виде. Вы можете использовать приготовленную айву, чтобы добавлять в овсянку, йогурт или жареное мясо.

Источник: foodismedicine.ru

Полезные свойства айвы

Айва – не совсем обычный фрукт с покрытой ворсинками кожурой, множеством черных семян и жесткой терпкой мякотью. В полностью дозревшем состоянии ее можно употреблять в сыром виде, но вкуснее, мягче и сочнее плоды становятся после термической обработки. Если готовить правильно, то практически все, чем полезна айва, сохраняется в ее составе, а некоторые свойства даже усиливаются. Фрукт активно используется в кулинарии, диетологии и косметологии, а также в народной медицине для профилактики и лечения ряда заболеваний.

Состав и польза

Айва считается лидером по количеству некоторых важных для человека минеральных веществ, включая:

  • калий – улучшает сокращение сердечной и других мышечных групп, налаживает питание и рост клеток;
  • кальций – нормализует структуру костной ткани, укрепляет нервную систему, поддерживает плотность мышечной ткани;
  • фосфор – укрепляет кости и зубы, усиливает функциональность головного мозга, повышает физическую активность;
  • железо – участвует в процессе кроветворения, предотвращает развитие анемии, поставляет кислород к клеткам;
  • медь – налаживает функции щитовидной железы, полезна для женской половой сферы.

Из витаминов в айве в наибольшем количестве содержатся такие сильные антиоксиданты, как:

  • С – помогает синтезировать коллаген (белковую основу мышц, костей, хрящей, сосудов и остальных тканей организма), укрепляет иммунную защиту, ускоряет заживление ран;
  • А – замедляет старение кожных покровов, поддерживает здоровье глаз, нейтрализует свободные радикалы, снижает вероятность развития онкологии;
  • группы В (В1, В2, В3 и другие) – нормализуют работу нервной системы, активизируют пищеварительные процессы, улучшают деятельность головного мозга.

Кроме того, в айве присутствуют другие ценные вещества, обеспечивающие ряд полезных действий на организм человека:

  • пектин – уменьшает количество «плохого» холестерина, снижает риск развития диабета, связывает и выводит токсичные вещества, включая радиоактивный цезий-137;
  • кверцетин – блокирует выработку гистамина, не дает размножаться бактериям Helicobacter pylori, борется со старением клеток, снимает воспаления, поддерживает работоспособность сосудов;
  • дубильные кислоты – укрепляют сосудистые стенки, уменьшают проявления подагры и атеросклероза, нормализуют свертываемость крови;
  • слизистые вещества – уменьшают воспалительные процессы, устраняют слизь при заболеваниях дыхательных путей (простуде, бронхите, ангине), полезны для пищеварительной системы.

Калорийность айвы – 50 ккал/100 г, а в одном плоде среднего размера (весом 200 г) содержится 100 ккал. В 100 г мякоти содержится:

  • 0,4 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 12 г углеводов.

Айва относится к тем немногим фруктам, которые можно употреблять при диабете, поскольку ее гликемический индекс составляет всего 34 единицы. К тому же наличие большого количества клетчатки помогает снижать уровень сахара в крови.

Полезное влияние на организм

Регулярное употребление айвы уменьшает восприимчивость к инфекционным заболеваниям и благоприятно сказывается на общем состоянии за счет таких полезных действий, как:

  • профилактика и устранение анемии;
  • нормализация эмоционально-психического фона;
  • избавление от бессонницы и хронической усталости;
  • снижение риска сосудисто-сердечных заболеваний;
  • уменьшение вязкости крови;
  • предотвращение развития гипертонии и образования холестериновых бляшек;
  • очищение стенок желудочно-кишечного тракта;
  • скрепляющий эффект при диарее;
  • нейтрализация свободных радикалов, борьба с онкологией и преждевременным старением;
  • снятие отечности за счет мочегонного эффекта.

Фрукт является отличным источником витаминов и минералов для всех, кто соблюдает диету с ограниченным питанием или ослаблен после тяжелой затяжной болезни. К тому же айвовая мякоть стимулирует обменные процессы, активизирует пищеварение, ускоряет метаболизм. Чтобы снизить нагрузку на желудок, рекомендуется употреблять вареные или запеченные плоды без добавления сахара.

Специфические свойства

Большим преимуществом айвы считается ее универсальность: этот фрукт можно есть всем – детям, беременным женщинам, пожилым и, как указывалось выше, худеющим и даже диабетикам. Уникальные плоды способны оказывать специфическое действие на каждую из этих категорий.

Для женщин

Благодаря кровоостанавливающим свойствам айва полезна женщинам при обильных или затяжных менструациях. Также ее рекомендуется употреблять для профилактики подобных проблем.

Особенно необходимы эти фрукты в период беременности, поскольку входящие в состав мякоти вещества способствуют нормальному развитию малыша. Кроме того, отварная айва помогает избавиться от тошноты и других проявлений токсикоза.

Если регулярно употреблять эти плоды в период беременности, то при грудном вскармливании тоже можно включать ее в свое питание, но только в приготовленном виде и после того, как малышу исполнится 3 месяца. При этом необходимо наблюдать, не появится ли у него аллергия или проблемы со стулом.

Для детей

Самому ребенку вводить в рацион отварную или запеченную айву можно с 10 месяцев, а свежую – после 1 года. Но предварительно следует проконсультироваться с педиатром.

Для растущего организма все описанные выше полезные свойства айвы особенно необходимы. К тому же отварные или запеченные плоды могут стать отличной заменой вредным магазинным сладолстям.

При наличии у малыша склонности к запорам айва противопоказана. Также следует учитывать, что ворсинки на кожуре могут вызывать раздражение горла и появление кашля.

Для пожилых

В пожилом возрасте айву можно употреблять:

  • для профилактики болезней сердца и сосудов;
  • для борьбы с депрессивным состоянием, раздражительностью, повышенной тревожностью;
  • для предотвращения авитаминоза и анемии, укрепления иммунитета.

При этом следует учитывать скрепляющее действие фрукта, поскольку в пожилом возрасте для многих это становится серьезной проблемой.

Лечебные действия

С древних времен айва использовалась как лекарство. И в наши дни ее рекомендуется вводить в рацион для повышения эффективности основного лечения в таких случаях:

  • плоды в любом виде полезны при цистите, отеках, заболеваниях мочеполовой сферы;
  • отвар из семян улучшает состояние при болезнях желудка и кишечника;
  • настой из мякоти помогает при ангине, болезнях горла и легких, при анемии и слабом кишечнике.
Читайте также:  Зеленый чай от морщин

Для приготовления настоя из мякоти один небольшой плод нарезают маленькими кусочками, заливают литром кипятка, настаивают в течение получаса. Принимают по 1 ст. л. 5–6 раз в день.

Чтобы получить отвар из семечек, их проваривают в небольшом количестве воды и процеживают. Образовавшуюся слизистую жидкость используют по таким схемам:

  • по 1 ст.л. – для снятия позывов к кашлю, уменьшения воспалений в горле и ЖКТ, геморрое, запорах (в отличие от мякоти семечки оказывают слабительное действие);
  • в виде компрессов или масок – при ожогах, воспалениях на коже, трещинах на сосках.

Несмотря на положительные свойства, употреблять айву нельзя при аллергии, индивидуальной непереносимости, хронических запорах, язве желудка и постоянной нагрузке на голосовые связки (певцам, учителям и т.п.). Также следует учитывать, что в семечках содержится токсичное соединение амигдалин, поэтому их не следует есть, а после приготовления отваров – выбрасывать.

Источник: fitexpert.biz

Чем полезна айва для женщин

Принесет айва японская пользу и для сердечно-сосудистой системы. Он расслабляет кровеносные сосуды и укрепляет их стенки, устраняет ломкость капилляров, уменьшает нагрузку на сердце, понижает уровень холестерина, предотвращает процесс формирования атеросклеротических бляшек, нормализует артериальное давление, активирует синтез эритроцитов, что улучшает снабжение тканей кислородом и лечит анемию, сводит к минимуму риск возникновения атеросклероза, ишемии, инсульта, инфаркта, а также других патологий сердца и сосудов.

При регулярном употреблении японской айвы полезные свойства сказываются и на состоянии нервной системы. Фрукт оказывает успокаивающее действие, снимает стресс, избавляет от депрессии и усталости, заряжает энергией, облегчая выполнение ежедневных рутинных дел.

Квитовое яблоко характеризуется низким гликемическим индексом и способствует снижению концентрации сахара. Поэтому его рекомендуется вводить в рацион диабетиков.

Фенолы, входящие в состав фрукта, обладают антивирусным и антиоксидантным действием. Они защищают организм от простуды и других инфекционных заболеваний.

Благодаря полезным свойствам айва рекомендована людям, занятым тяжелым физическим и интенсивным умственным трудом, проживающим в регионах с плохой экологией и загрязненных радиоактивными веществами, работающим на вредных производствах.

Если вы желаете питаться вкусной и полезной для здоровья пищей, закажите правильное питание в Elementaree. На нашем сайте вы можете купить готовые наборы продуктов для приготовления блюд. Доставка осуществляется курьерами по указанному адресу.

Айва: польза для женского и мужского здоровья

Женщинам айва поможет сохранить молодость и красоту: нормализует вес, ускорит рост волос, придаст коже упругость и естественный цвет, устранит темные пятна, разгладит морщины, защитит от ультрафиолетового воздействия. Тартроновая кислота, входящая в состав фрукта, предотвращает отложение жировых запасов, способствуя похудению.

При беременности также рекомендована айва японская, польза от ее употребления вскоре станет заметна. Фолиевая кислота обеспечит правильное развитие малыша, аскорбиновая кислота защитит от инфекций, стабилизирует кроветворение. Фрукт поможет избавиться от токсикоза и отечности.

В период климакса золотое яблоко восполнит дефицит железа, укрепит стенки кровеносных сосудов, остановит кровотечения, улучшит циркуляцию крови, нормализует давление и эмоциональное состояние.

Мужчинам фрукт рекомендован для профилактики воспалительных заболеваний мочевого пузыря и предстательной железы.

Айва японская: польза и вред для человека

Придется исключить из рациона айву при:

● индивидуальной непереносимости;
● повышенной кислотности желудка;
● хронических запорах;
● энтероколите;
● плеврите;
● обострении гастрита и язвы;
● приеме лекарственных препаратов;
● грудном возрасте.

С осторожностью следует употреблять в пищу квитовое яблоко при повышенной свертываемости крови и грудном вскармливании.

Чтобы получить от айвы максимум пользы и избежать вреда, рекомендуется удалять семена. В них содержатся нитрилы, которые под воздействием желудочного сока трансформируются в синильную кислоту, опасную для здоровья. Также в составе семечек есть тамигдалин, способный превратиться в цианид, обладающий токсическим действием. Но не стоит переживать, если в пищу попадет несколько зернышек: в небольших количествах они не представляют вреда для здоровья.

Сырая айва оказывает раздражающее действие на гортань и голосовые связки. Поэтому ее лучше варить либо запекать, особенно певцам, ораторам, учителям.

Источник: elementaree.ru

Айва: польза и вред для организма

История айвы

Айва – это дерево, на котором растут похожие на груши или яблоки плоды. От спелой айвы исходит душистый аромат. Возможно, это одна из причин, почему айву на Средиземном море считали символом плодородия и богини любви Венеры. Айву даже использовали как для признания в любви – дарили друг другу плод. В некоторых странах спелую айву применяют как ароматизатор, раскладывая в шкафах среди белья.

Выращивают этот фрукт уже более 4000 лет. В диком виде в России айва растет не везде, больше на востоке. Ее много культивируют на Кавказе, в Крыму и Молдавии, в Средней Азии.

Польза айвы

В плодах айвы содержится много пектиновых соединений и дубильных веществ, которые и придают ей своеобразный вкус. Также в мякоти высокая концентрация сахаров: фруктозы, глюкозы; калия, железа, кальция, фосфора и меди.

С древности айву считали особенным лекарственным растением, и использовали отвар плодов для лечения заболеваний желудка и кишечника. Вяжущие вещества в составе айвы помогают при поносах и рвоте. При воспалении слизистых желудочно-кишечного тракта пектин обволакивает ткани и ускоряет их заживление.

Слизистый отвар семян айвы обладает кровоостанавливающими свойствами, поэтому его применяли при маточных кровотечениях и для остановки кровохаркания.

Антисептические свойства айвы помогают при лечении трещин, воспалительных заболеваний горла и кожи.

«Айва содержит множество витаминов и микроэлементов, поэтому ее присутствие в рационе благоприятно сказывается на здоровье человека. Содержание железа в айве выше, чем в большинстве фруктов, однако следует помнить, что этот микроэлемент из растительной пищи усваивается в минимальном количестве», — рассказывает врач-эндокринолог Инга Алиханян.

Вред айвы

Опасность айвы заключается в ядовитости ее семян в свежем виде. Поэтому при употреблении сырых плодов семенную коробочку стоит удалять. Амигдалин в составе семян придает айве запах горького миндаля и опасен для здоровья.

При недостаточном очищении пуха с поверхности плода, возникает раздражение голосовых связок и гортани, что приводит к кашлю.

Из-за сильного вяжущего и закрепляющего эффект айва может ухудшить состояние человека, склонного к запорам, а также вызвать спазмы кишечника у больных колитами и язвами.

Применение айвы в медицине

В медицине применяют отвар из семян айвы для остановки кровотечений и как обволакивающее средство, уменьшающее понос и рвоту. Антисептические свойства айвы помогают снимать боли в горле с помощью полосканий. Известны случаи, когда айва облегчала приступ бронхиальной астмы и одышку при бронхитах.

В стоматологии слизистые отвары айвы применяют в качестве лечебных аппликаций при воспалении десен.

Благодаря высокому содержанию железа в составе айвы, она полезна людям с малокровием как дополнительное средство при лечении железодефицитной анемии.

Отвар плодов айвы обладает сильным мочегонным эффектом, что показано при отеках. В косметологии айву используют для смягчения кожи и снятия воспалений.

Применение айвы в кулинарии

В сыром виде айву едят редко, ее кислый и вяжущий вкус мало кому нравится. А вот аромат обогатит вкус чая, если положить туда пару свежих ломтиков фрукта. Сырые семечки надо удалять. Варка делает косточки безопасными. Шкурку всегда снимают целиком или хотя бы удаляют пушок.

Читайте также:  Оздоровительная гимнастика цигун

Обычно же плоды перерабатывают в разнообразные джемы, варенья, мороженое. Но айва вкусна не только в сладких блюдах – она придает пикантный аромат мясу и овощам, кислым соусам.

  • Айва — 1 кг
  • Лимонная кислота – на кончике ножа
  • Сахар — 750 гр
  • Вода — чтобы покрыть плоды

Плоды помыть, снять кожуру, разрезать и удалить косточки. Мелко порезать айву и положить в кастрюлю с водой. Варить до мягкости около 20 минут на среднем огне, проверяя кусочки – время варки может сильно различаться. Как только айва станет мягкой, размять плоды толкушкой в пюре и всыпать сахар и лимонную кислоту. Все тщательно перемешать и при необходимости добавить еще воды. Далее проварить на небольшом огне не менее 15 минут и закрыть в стерильные стеклянные банки. Хранить в холодильнике.

  • Айва – 300 гр
  • Свинина – 500 гр
  • Лук – 1 шт
  • Растительное масло – 30 мл
  • Соль, черный перец — по вкусу

Айву помыть, очистить пушок с кожуры, порезать на дольки, убирая при этом семенную коробку. На сковороде разогреть растительное масло и выложить дольки айвы. Обжаривать на сильном огне, чтобы сверху образовалась корочка. Чтобы плоды не пускали сок и не тушились, следует обжаривать ее частями. Внутри кусочки остаются сырыми – их нужно посолить и поперчить.

Тем временем мясо поделить на куски и быстро обжарить в масле, оставшимся от айвы. До готовности не доводить, после образования корочки переложить в порционные горшочки, добавить лук полукольцами, посолить и поперчить. Слегка залить водой и
накрыть крышкой.

Запекать в духовке, разогретой до 200 градусов, почти до полной готовности мяса. После добавить айву и тушить еще 20 минут.

Источник: www.kp.ru

Польза и вред айвы для здоровья мужчин и женщин — пищевая ценность и применение в кулинарии

Здравствуйте, уважаемые читатели. Лето и осень – лучшее время, чтобы похудеть, укрепить организм, обзавестись полезными привычками в питании. В преддверии сезона предлагаю больше узнать о таком почти экзотическом для средней полосы фрукте, как айва польза и вред для здоровья также будет рассмотрена в статье. Вы найдете еще множество практических советов по использованию плодов, а так же интересные сведения о лечебных свойствах фрукта.

Любопытные факты

Помните ли вы миф о прекрасном юноше Парисе, которому довелось судить спор трех богинь: Афродиты, Афины и Геры? Молодому человеку вручили плод с надписью «Прекраснейшей», который он должен был передать той, кого посчитает наиболее достойной. Золотое яблоко досталось Афродите, которая в качестве благодарности помогла Парису выкрасть жену царя Спарты Елену. С этого началась Троянская война. Роль яблока раздора в мифологии выполнял плод айвы.

Пищевая ценность

Айва – фрукты с плотной кожурой и мякотью, внешним видом напоминающие гибрид груши и желтого яблока. Плоды имеют терпкий, кисловатый вкус, обладают выраженным ароматом. Сырые фрукты содержат примерно 40 кКал на сто грамм продукта. Особенно богаты желтые плоды аскорбиновой кислотой (её здесь больше чем в лимонах или апельсинах), а также ретинолом, который определяет насыщенный желтый цвет фрукта.

Химический состав плодов дополняет токоферол. «Трио» этих компонентов обладает антиоксидантными свойствами, то есть они способны не только организм витаминами насытить, но и молодость продлить. Плоды содержат пектиновые соединения, соли железа, кальция, меди, фосфора, а также холин (витамин В4).

Польза плодов айвы

Народные целители используют не только само «золотое яблоко», но и его семена, а также листья дерева. Плоды фрукта имеют богатый минеральный состав. Соединения магния обеспечивают нормальную работу мышечной системы. Его недостаток вызывает судороги.

Кальций участвует в формировании костной ткани, что особенно важно для подростков, а также женщин старше сорока лет. Калий отвечает за водно-солевой баланс. Фрукт содержит большое количество железа. В айве его больше, чем в зеленых яблоках или грушах. Поэтому плоды рекомендуют включать в рацион при беременности, если намечается развитие анемии.

Холин, который тоже присутствует в этом фрукте, улучшает память, стимулирует мозговую деятельность. Исследования ученых подтвердили, что В4 ускоряет процессы метаболизма, то есть способствует снижению веса. Плоды богаты другими витаминами группы В (пантотеновая кислота, адермин, рибофлавин). Эти вещества благотворно влияют на нервную систему, избавляют от стресса и расстройства сна.

Для мужчин айва полезна из-за содержания аскорбиновой кислоты, стимулирующей потенцию и предотвращающей рак предстательной железы. Женщины могут использовать свежий сок или мякоть как тонизирующее, отбеливающее, сужающее поры средство, изготавливая на их основе домашние маски или тоники. Слизистый отвар из плодовых семян хорошо смягчает кожу лица.

Айва японская издавна используется народными целителями как вяжущее, иммуномодулирующее, противорвотное, кровоостанавливающее и противовоспалительное средство. Регулярное употребление продукта помогает избавиться от отеков, поскольку мякоть обладает диуретическим действием.

Сок плодов растворяет атеросклеротические бляшки, снижает уровень плохого холестерина, способствует оттоку желчи и выведению токсинов. Отвар из семян обладает послабляющим и отхаркивающим эффектом. Его также применяют при язвенной болезни для уменьшения раздражающего действия лекарств.

При малокровии полезно употреблять сироп или варенье из айвы. Для длительного хранения дольки фрукта подсушивают, затем укладывают в стеклянную тару, либо тканевые мешочки. Сушеная айва лучше всего подходит для приготовления отваров, компотов, киселей. Напиток без сахара можно использовать как закрепляющий во время поноса, либо как вспомогательное кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях. Пюре из вареных плодов будет полезно при механической желтухе (гепатите А).

Противопоказания к употреблению айвы

Семена растения считаются токсичными из-за содержания в них амигдалина. Поэтому перед приготовлением плодов их аккуратно удаляют. Отвары готовят только из семян с цельной кожурой, не размалывая их.

Употреблять плоды нельзя людям, страдающим индивидуальной непереносимостью продукта. Противопоказанием служат периоды обострения заболеваний желудка и кишечника. При хроническом гастрите или язве употреблять фрукт допустимо лишь после консультации со специалистом.

Пушок, покрывающий плоды, может раздражать голосовые связки, поэтому к их употреблению нужно внимательно отнестись тем, чья профессиональная деятельность связана с пением или публичными выступлениями. Большое количество кислоты разрушающе действует на зубную эмаль, поэтому, всякий раз, после поглощения айвы, не забывайте прополоскать рот водой.

Айва в кулинарии

С вареньями, компотами, джемами из айвы многие из нас знакомы хотя бы теоретически. Но консервация не единственный способ использования золотистых плодов. Виноделы Франции добавляют айву к некоторым сортам элитных вин, а португальские кондитеры готовят из неё ароматный мармелад.

Фрукт используют как гарнир к говядине, баранине, птице, запекают, тушат с овощами. Добавляют айву и к первым блюдам, например, харчо или чорбе. Любители выпечки вполне могут использовать её плоды вместо яблок в традиционном рецепте шарлотки. Теперь вы знаете почти всё о таком экзотическом фрукте как айва. Польза и вред для здоровья от употребления продукта должны учитываться, если вы хотите разнообразить ежедневный рацион.

Еще больше информации вы сможете узнать, посмотрев эти видео:

Прощаясь с вами, уважаемые читатели, хочу напомнить, что интересные статьи публикуются регулярно. Подписавшись на мой блог, вы получите возможность отслеживать обновления. Делитесь ссылками с друзьями по социальным сетям, оставляйте свои комментарии к прочитанному.

Источник: irina-kozina.ru