Чем полезен морковный сок

Морковный сок

Многие помнят вкус, которым одаривает морковный сок, ещё из детства! Сладкий напиток ярко-оранжевого цвета принято было давать малышам сначала в качестве первого прикорма, а потом как витаминную добавку для укрепления здоровья и придания сил. Сегодня натуральный свежеотжатый сок с удовольствием пьют не только дети, но и взрослые. Юное поколение выбирает такой напиток за его приятный сладковатый вкус. Взрослые учитывают ещё и несомненную пользу сока, полученного путём отжима из свежей спелой моркови. Чем же так хорош морковный сок для человеческого организма? Рассмотрим особенности влияния этого напитка на здоровье и состояние организма в целом в этой статье.

Морковный сок: польза и вред для организма

Почему сок из моркови так ценен с точки зрения профилактики и лечения заболеваний, а также для общего укрепления организма? Такое мощное влияние на организм морковный сок оказывает за счёт богатого, насыщенного витаминами и минералами состава. В напиток входят все вещества, которые содержатся в моркови. Только усваиваются витамины и микроэлементы при употреблении корнеплода в виде сока гораздо лучше.

В составе морковного сока содержится:

  • витамин «А», «С», «Е», «РР»;
  • бета-каротин;
  • железо, калий, магний;
  • фтор, хлор, селен;
  • марганец, фосфор, кальций;
  • крахмал;
  • моно-, дисахариды;
  • декстрины;
  • органические кислоты.

На 100 граммов готового продукта:

  • углеводы – 12,5 грамма,
  • жиры – 0,1 грамма;
  • белки – 1,1 грамма,
  • пищевые волокна – 1 грамм,
  • вода – 85 граммов,
  • золы – 0,4 грамма.

Общая сумма калорий – 56 Ккал.

Вот такой насыщенный состав у свежевыжатого напитка. В зависимости от сорта, степени зрелости и свежести моркови варьируется количественное содержание каждого микроэлемента.

Примечательно содержание в этом напитке бета-каротина! Это очень важное вещество, которое, попадая в человеческий организм, способствует синтезу и усвоению важнейших витаминов. Бета-каротин считается мощным антиоксидантом, который помогает сохранить молодость, красоту. Для растущего организма бета-каротин важен для поддержания процессов развития тканей и формирования здоровья систем органов. Вот почему всегда считалось, что детям полезен морковный сок.

Морковный сок: польза

Конечно, польза морковного сока вовсе не ограничивается высоким содержанием бета-каротина. Этот напиток богат огромным количеством и других полезных веществ.

Выделяют несколько сфер влияния этого напитка.

Морковный сок против онкологии

Антиоксиданты и витамин «С» в составе этого напитка способствуют купированию развития опухолевых процессов в организме, предотвращая формирование как доброкачественных, так и злокачественных новообразований.

Было проведено исследование, на основе которого было выяснено, что морковный сок замедляет или полностью предотвращает ДНК-преобразования, связанные с развитием раковых клеток. На примере заядлых курильщиков с повышенным риском возникновения онкологических заболеваний было выяснено, что после добавления в рацион морковного сока ДНК-профили курящих людей значительно улучшались.

На страже здоровья сердца

Регулярное употребление морковного сока способствует защите сердца и сосудов. У людей, регулярно включающих этот напиток в собственный рацион, снижается риск развития инфаркта, инсульта, других характерных заболеваний сердечно-сосудистого отдела организма. Сок из свежей моркови очищает сосуды от плохого холестерина. Бета-каротин способствует исправлению и стабилизации функции кровеносных сосудов.

При сахарном диабете

Морковный сок содержит полезные пищевые волокна. Этот компонент полезен для снижения скорости всасывания углеводов, что в итоге даёт эффект более плавного темпа роста сахара в крови. Это используется диабетиками, страдающими заболеванием 2 типа, для формирования рациона на базе продуктов со средним или низким гликемическим индексом. Диабетики, у которых диагностирован инсулинозависимый диабет, выбирают морковный сок за его прочие качества, а также учитывают количественное содержание углеводов при расчёте компенсационной дозы сахароснижающего препарата.

Полезен для мозга

Натуральный свежевыжатый сок из моркови помогает мозговой деятельности. Этот напиток полезен для борьбы с окислительным стрессом, пагубно влияющим на клетки мозга. Также морковный сок улучшает мозговую деятельность, формирует надёжную защиту для сосудов головного мозга. Как уже было сказано ранее, морковный сок – хорошее профилактическое средство против развития инсульта.

Незаменим для пищеварения

Полезная клетчатка, которой достаточно содержится в этом напитке, способствует стабилизации и восстановлению функции кишечника. Калий, который есть в морковном соке, помогает остановить диарею, даёт закрепляющий эффект для кишечника. Щелочные соединения, входящие в состав сока из моркови, хороши для лечения изжоги, рефлюкса эзофагеальной области. Этот продукт улучшает состояние печени, предотвращая и купируя развитие патологических процессов в этом органе.

Для иммунитета

Морковный сок – реальная помощь для иммунной системы! Витамины, содержащиеся в этом напитке, способствуют повышению защитных сил организма. Сок из моркови помогает легче перенести сезонные инфекционные заболевания или и вовсе не заразиться.

В период вынашивания малыша

В период беременности организму женщины требуется большое количество полезных веществ. Необходимы витамины и микроэлементы и для формирования здорового организма ребёнка. В стакане морковного сока содержится очень много важных для здоровья будущей мамы и малыша ценных микроэлементов.

Для красоты и омоложения

Натуральный фреш из моркови помогает в нелёгкой борьбе с лишним весом. Этот напиток включён в список диетических продуктов, которые помогают ослабить аппетит и дают чувство насыщения в качестве лёгкого, полезного перекуса. Хорош этот напиток для омоложения тканей. Недаром экстракты моркови часто входят в целебные крема и маски против морщин и для повышения упругости кожи. Однако, если регулярно пить морковный сок, можно добиться более надёжного и стойкого эффекта омоложения. Об этом знают диетологи и приверженцы здорового питания. Этот напиток называют настоящим эликсиром молодости.

На защите зрения

В современном мире редкий человек не в курсе пользы моркови для защиты зрения! Морковный сок помогает предотвратить развитие заболеваний глаз и сохранить основную функцию органа. Даже представители от официальной медицины рекомендуют своим пациентам включать натуральный морковный сок в рацион. Также эта рекомендация даётся всем, кто смолоду желает заботиться о собственных глазах.

Полезные свойства морковного сока

Как стало ясно из вышесказанного, морковный сок полезен тем, что насыщает человеческий организм массой полезных биоактивных веществ.

Вкратце можно выделить следующие виды пользы:

  • обогащение и оздоровление состава крови;
  • улучшение пищеварительного процесса;
  • положительное влияние на аппетит;
  • усиление защитных функций иммунной системы;
  • укрепление стенок сосудов и сердечной мышцы;
  • защита зрения и здоровья глаз;
  • подавление развития опухолевых процессов;
  • повышение эластичности кожи;
  • защита тканей полости рта от воспалительных процессов;
  • защита зубной эмали от кариеса и разрушения;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • мягкое и безопасное снижение массы тела;
  • нормализация работы гормонального фона;
  • восстановление и защита детородной функции у женщин и мужчин.

Одним из ярких эффектов, которые можно заметить после употребления морковного сока, является лёгкое окрашивание кожных покровов. За это ответственен особый пигмент, которым обогащён напиток. Не стоит пугаться эффекта «оранжевых ладошек». Как только объём выпиваемого сока из моркови будет снижен, или если совсем прекратить на время употреблять этот напиток, оттенок кожи вернётся к прежнему варианту естественного телесного цвета.

Противопоказания

Важно помнить, что любой продукт может быть как полезен, так и вреден в ряде случаев.

Морковный сок пить не стоит в следующих ситуациях:

  • индивидуальная непереносимость исходного продукта;
  • обострение заболеваний ЖКТ;
  • острое расстройство кишечника;
  • пищевая аллергия в фазе обострения;
  • болезни поджелудочной железы.

При хронических недугах и острых состояниях, требующих соблюдения особой диеты, стоит учитывать рекомендации врача.

Источник: www.oum.ru

Морковный сок: польза и вред, правила приема

По мнению диетологов, свежевыжатый морковный сок (фреш) обладает особыми полезными свойствами для организма мужчин, женщин и детей. Секрет напитка с легким ароматом и нежным вкусом кроется в богатом составе. Исключительное сочетание витаминов группы B, жирорастворимых витаминов E, K, D и минеральных солей дополняют биологически активные вещества, органические кислоты, эфирные масла, клетчатка и небольшое содержание углеводов.

Фото: Depositphotos.com. Автор: teresaterra.

Полезные свойства

Со временем народная медицина признала яркий корнеплод целебным и начала широко использовать сок из него в лечебных целях. Итак, чем же полезен морковный сок:

  1. «Морковь прибавляет кровь», – так говорили наши предки о возможности напитка излечивать малокровие.
  2. Улучшает аппетит, придает силы и эффективно борется с «худосочием» – истощением организма вследствие изнурительной болезни.
  3. Чудодейственно влияет на зрение, избавляя от «куриной слепоты» – слабой адаптации зрительного аппарата в условиях пониженной освещенности.
  4. Помогает бесплодным женщинам забеременеть, мужчинам – восстановить потенцию, детям – расти крепкими и здоровыми.
  5. Сохраняет молодость и красоту, препятствует старению.
  6. При местном использовании быстро избавляет от гнойных ран и ожогов, болезненных высыпаний в ротовой полости.
  7. Учеными замечены такие свойства морковного сока, как борьба с болью в горле и эффективное лечение насморка.
  8. Благотворно воздействует на сердечную мышцу и сосуды, укрепляет кости.
  9. Подавляет рост раковых клеток и препятствует образованию свободных радикалов, нарушающих строение клеток и их функцию. К применению напитка в онкологии мы еще вернемся по ходу статьи.
  10. Насыщает организм витаминами и минералами.
  11. Укрепляет иммунитет.
  12. Нормализует работу кишечника, улучшает его перистальтику и снимает симптомы вздутия живота.
  13. Успокаивает нервную систему и питает клетки головного мозга.
  14. Очищает и лечит почки и печень.

Для печени

Морковный сок обладает важными для печени терапевтическими свойствами:

  • очищает от шлаков и токсинов;
  • нормализует барьерную функцию органа;
  • защищает здоровые клетки печени от разрушающего воздействия свободных радикалов и восстанавливает поврежденные;
  • препятствует появлению и росту раковых клеток в печени.
Читайте также:  Лимон имбирь мед пропорции и свойства

Для женщин

Для женщин польза морковного сока состоит в следующем:

  • нормализует и поддерживает гормональное равновесие за счет участия в синтезе женских половых гормонов;
  • излечивает от бесплодия;
  • облегчает состояние при климактерических проявлениях;
  • защищает от появления новообразований в молочных железах;
  • продлевает молодость и заботится о красоте кожи, способствует росту волос и ногтей.

При онкологии

Чем полезен морковный сок при онкологии? Он подавляет рост раковых клеток и снижает риск появления онкологических заболеваний в 2 раза.

Исследования доказали, что регулярный прием свежевыжатого сока из моркови препятствует появлению метастаз после удаления злокачественных опухолей, оказывает высокий лечебный эффект при раковых заболеваниях кожи.

Для мужчин

Фото: Flickr.com. Автор: Johannes Lundberg.

Для мужчин польза морковного сока заключается в следующих эффектах:

  • усиливает потенцию;
  • восстанавливает эрекцию;
  • повышает выработку сперматозоидов и их подвижность;
  • противодействует появлению рака предстательной железы;
  • стимулирует половое влечение.

Для семейных пар, мечтающих о появлении в семье малыша, особенно важным будет свойство морковного сока положительно влиять на фертильность (иначе – способность производить потомство) как у женщин, так и мужчин.

Для детей

Ценные свойства этого натурального напитка в детском рационе:

  • укрепляет иммунную систему;
  • повышает гемоглобин;
  • способствует максимальному усвоению кальция;
  • участвует в формировании и совершенствовании нервной и гормональной систем;
  • поддерживает здоровье и защитные функции слизистых оболочек;
  • устраняет проявления подростковых кожных высыпаний;
  • улучшает остроту зрения.

Детям морковный сок назначают только после достижения 6-ти месячного возраста. Вводится с минимальных доз (1/4 ч. л.) в первой половине дня после кормления. При отсутствии аллергических реакций количество напитка, разбавленного наполовину водой, постепенно увеличивают до 60-100 мл к году.

Для беременных

У беременных избавляет от проявлений токсикоза, отеков, запоров, авитаминоза, улучшает аппетит, укрепляет костную систему и иммунитет, нормализует работу сердца, улучшает сон и эмоциональное состояние, способствует повышению гемоглобина, участвует в развитии плаценты, дифференцировке и росте тканей плода, дарит энергию и бодрость. Повышая эластичность кожи, помогает избежать разрывов промежности во время родов.

При явных достоинствах морковный сок во время беременности следует принимать только с разрешения врача, строго соблюдая рекомендуемую дозировку и учитывая возможные противопоказания.

Сочетания с другими соками

Фото: Flickr.com. Автор: Breville USA.

Морковный сок отлично сочетается с другими свежеприготовленными соками, повышающими его вкусовые качества. Фреши из фруктов и овощей дополняют друг друга минеральными солями и витаминами, что улучшает усвоение бета-каротина за счет достаточного количества железа, цинка и витамина E в их составе.

  • Морковно-яблочный – классика сокотерапии. В нем все компоненты усиленно работают на повышение защитных сил организма. Незаменимый коктейль в период сезонных болезней без требований к пропорциям приготовления. На две средних размеров моркови достаточно одного большого яблока.
  • Морковно-свекольный – нормализует процессы кроветворения, работу кишечника, склонного к запорам, и мягко понижает артериальное давление. На 10 частей сока из моркови добавляют 1 часть сока из свеклы при условии, что последний постоял на открытом воздухе не менее 2-х часов.
  • Морковно-тыквенный – лидер по содержанию бета-каротина. Отжатые соки смешиваются в пропорции 1:1. Напиток повышает обмен веществ, улучшает процессы пищеварения и способствует успешной борьбе с лишними килограммами.
  • Морковно-апельсиновый – лучший энергетический коктейль в начале насыщенного трудового дня. Этот ароматный нектар готовится без соблюдения пропорций, но при акценте на прием морковного сока. Количество апельсинового сока не должно превышать 50 %.
  • C льняным маслом, с молоком или сливками – более калорийный напиток. Добавление продуктов, содержащих витамин E, помогает усвоению бета-каротина и дальнейшему превращению его в витамин A. На стакан морковного сока добавляют небольшое количество (1 ст. л.) сметаны или сливок. Дозировка льняного масла подбирается индивидуально: от 1 ч. л. (5 мл) до 1 ст. л. (15 мл) с учетом его послабляющего эффекта.

Почему свежевыжатый лучше

Лучшим для организма считается свежевыжатый сок или, как его еще называют – фреш. В течение 20 минут после приготовления в нем сохраняется весь набор ценных веществ, которыми богата морковь. Отсутствие дополнительных примесей делает напиток безопасным и целебным для укрепления и поддержания здоровья, красоты и бодрости.

Как правильно приготовить

Для приготовления полезного напитка нужно выбрать «правильную» морковь – яркого оранжевого цвета с тупым кончиком. Лучшим считается известный сорт каротель, сочная мякоть которого содержит до 16 мг бета-каротина на 100 г массы. В период сбора урожая корнеплод имеет наилучшие показатели своего состава, что подтверждают сертифицированные диетологи.

  1. Для приготовления 1 стакана свежевыжатого сока понадобятся 3-4 моркови средних размеров.
  2. Тщательно моют щеткой и тонко снимают или соскабливают кожицу.
  3. Верхнюю часть срезают на 1 см без сожаления.
  4. Порезав корнеплод на кусочки, отжимают сок с помощью соковыжималки. Можно воспользоваться блендером или обычной теркой, измельчить морковь и отжать сок через марлю.
  5. Принимать свежевыжатый напиток рекомендуют утром, за полчаса до еды в количестве 200-250 мл. Сок пьют маленькими глотками, медленно и обязательно через соломинку.

Из оставшегося жмыха готовят оладьи, творожные запеканки, используют в качестве начинки для пирогов или заправки для первых блюд, добавляют в мясной фарш. Он пригодится для тонизирующих и смягчающих косметических масок, лечения проблемной кожи, ссадин и ран.

Вред и противопоказания

Безобидный, на первый взгляд, напиток из привычной в рационе моркови может принести вред. Чаще причина кроется в чрезмерном увлечении напитком с превышением рекомендуемой дозировки.

Будь то профилактический прием морковного сока или желание излечиться от недуга, консультация у врача обязательна. Неоднозначные рекомендации в разных медицинских источниках до сих пор подогревают дискуссии о суточной дозировке напитка.

Для сохранения здоровья, бодрости и отличного настроения достаточно 1 стакана в день. Ограничения в приеме сока чаще связаны с заболеваниями печени или повышенной функциональной нагрузкой, которую испытывает данный орган, например во время беременности. В этом случае достаточно будет принимать каждое утро по 1 стакану сока, разбавленному пополам с водой.

С осторожностью следует принимать сок больным сахарным диабетом, при склонности к изжоге и неустойчивому стулу.

  • непереносимость морковного сока, проявляющаяся аллергическими реакциями местного или общего характера (сыпь, отеки, затрудненное дыхание);
  • обострения хронических заболеваний пищеварительного тракта (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, гастриты).

Сокотерапия, как и медикаментозное лечение, требует грамотного подхода к назначению в разумных дозировках с соблюдением противопоказаний для достижения положительного результата.


Источник: poleznenko.ru

Чем полезен морковный сок и как правильно его употреблять?

Морковь — чрезвычайно полезный овощ, который помогает выводить шлаки из организма, наполняться энергией и даже улучшать настроение. Сок из моркови не менее полезен, чем сам корнеплод. Однако его переизбыток в организме может приводить к головным болям и температуре, а иногда — к пожелтению кожи. Рассмотрим, сколько нужно выпивать морковного сока, чтобы принести пользу здоровью, чем он полезен для мужчин, женщин и детей, а также чем он вреден и каковы противопоказания к его употреблению.

Пищевая ценность

Для того чтобы разобраться, что даёт морковный сок при ежедневном употреблении, необходимо изучить сам овощ. В его химический состав входят витамины группы B, а также С, PP, К, E и каротин, который впоследствии преобразуется в витамин А. Кроме этого, в нём находится много железа, фосфора, калия, магния, меди, кобальта, цинка, йода, фтора и никеля.

В 100 мл данного напитка в чистом виде находится: 1,1 г белков, 0,1 г жиров, 6,4 г углеводов. Калорийность его составляет всего 28 ккал.

Свойства морковного сока

Лечебные свойства напитка очень разные. Он приносит немалую пользу людям любого пола и возраста, однако, кроме плюсов, имеет и некоторые противопоказания.

Польза

С помощью морковного сока можно бороться с мочекаменной болезнью, экземой, дерматитом, атеросклерозом, различными воспалениями. Сторонники народной медицины утверждают, что напиток из моркови лечит язву желудка, гнойные раны, ожоги и обморожения. Иногда к его возможностям приписывают борьбу с онкологией.

Летом морковный сок становится тем напитком, который улучшает загар. Но это не связано с цветом самого овоща. Так происходит из-за каротина, который усиливает выработку меланина.

Морковный фреш устраняет проблемы пищеварения, выводит шлаки, улучшает аппетит и разжижает кровь. Натуральный сок из моркови обеспечит повышение иммунитета и жизненного тонуса. Постоянное употребление этого напитка поможет поддерживать в норме уровень холестерина в крови.

Возможный вред и побочные эффекты

Если превысить допустимую норму употребления морковного фреша, то могут появиться такие негативные последствия, как: головная боль, повышенная температура, вялость и сонливость, ощущение тошноты, расстройство кишечника. Кроме этого, кожные покровы могут приобрести желтоватый оттенок. Это связано с бета-каротином, который содержится в корнеплодах и не успевает полностью усваиваться. В этом случае необходимо прекратить употребление напитка до нормализации цвета кожи.

Противопоказания

Морковный сок запрещено пить, если вы страдаете от таких заболеваний, как язва двенадцатиперстной кишки, гастрит, панкреатит или колит. Людям с сахарным диабетом следует подходить к употреблению напитка с осторожностью и только после разрешения лечащего врача.

Не рекомендуется употребление морковного фреша при изжоге или диарее.

Читайте также:  Какие витамины в грецких орехах

В каких количествах можно употреблять

Суточная норма морковного напитка для взрослого здорового человека составляет 250–500 мл, причём выпивать его нужно не за 1 раз, а разделить на 2–3 приёма.

Детям до 12 лет рекомендуют употреблять 0,5 стакана напитка в день, после 12 лет — 1–2 стакана, при этом для маленьких детей лучше разводить напиток кипячёной водой или комбинировать с другими соками.

Особенности употребления

Обращайте внимание на то, из какой морковки вы собираетесь делать сок. Лучше всего покупать овощи на рынке, а не в супермаркетах, где они напичканы различными химикатами для ускорения роста. Обратите внимание на сам плод: он должен быть ровным, среднего размера, без каких-либо дефектов. Помните о том, что морковь изменяет форму, если выращена неправильно. Не берите такой овощ.

Совмещайте морковный сок с употреблением жиров, сливками или оливковым маслом. Такие правила употребления связаны с тем, что многие витамины, которые есть в моркови, — жирорастворимые. Не солите и не сластите напиток, а для улучшения вкуса можете смешать его с другими соками. Самые вкусные миксы получаются с морковью и яблоком, морковью, яблоком и свёклой, морковью и свёклой, морковью и сельдереем.

Сок пьют натощак, но не залпом, иначе появится дискомфорт в желудке. Рекомендуют пользоваться трубочкой. Таким образом, напиток будет поступать в желудок постепенно. Через полчаса после этого рекомендуется съесть любую еду, содержащую быстрые углеводы (сладости или выпечка).

Для женщин

Женщины почувствуют на себе пользу этого напитка довольно быстро. Если пить его каждый день, он поможет нормализовать гормональный баланс, облегчить периодические боли, продлить молодость, укрепить волосы и ногти. Некоторые утверждают, что он может обезопасить от образований в груди и излечить от бесплодия.

Для беременных

Беременность — очень важный период в жизни каждой женщины. Морковный сок станет для беременных отличным средством от различных проблем. Он поможет бороться с токсикозом, отёками, запорами и авитаминозом, укрепит костную систему, повысит уровень гемоглобина, поможет в развитии плаценты и росте тканей плода, а сама будущая мама будет бодрой и энергичной.

Однако прежде, чем употреблять этот напиток, беременной женщине необходимо обязательно проконсультироваться со своим врачом.

Для детей

Малышам он нужен для того, чтобы укреплять иммунитет и повышать гемоглобин, защищать слизистые оболочки, устранять проявления проблем с кожей, улучшать зрение. Кроме этого, напиток может эффективно помочь избавиться от паразитов, в частности, от глистов.

Обратите внимание на то, что морковный сок можно пить детям только при достижении 6 месяцев. Вводить его в рацион нужно постепенно. Начните с четверти чайной ложки. Если у малыша не будет аллергических проявлений, то дозу можно будет постепенно увеличивать. Уже к 1 году ребёнку можно пить 100 мл сока в день. Как уже говорилось выше, напиток лучше разбавлять кипячёной водой или другим свежевыжатым соком, лучше всего яблочным. Иногда напиток можно чередовать с морковным пюре, в котором тоже немало пользы.

Для мужчин

Мужчинам данный напиток помогает в повышении потенции и стимулировании сексуального влечения. Благодаря ему вырабатывается больше сперматозоидов, они становятся более подвижными. Сторонники народной медицины говорят, что сок моркови может предотвратить рак предстательной железы.

Как правильно хранить

Фреш из моркови можно хранить не больше получаса. После этого он потеряет практически всю свою пользу. В шнековых соковыжималках напиток может храниться несколько часов.

Если ежедневно готовить новый напиток возможности нет, законсервируйте его. Для этого простерилизуйте банку, подогрейте напиток до +80°С, пропустите его через марлю и закатайте. Храните сок в тёмном и прохладном месте, не больше года.

Морковный сок — идеальный напиток для людей, которые заботятся о своём здоровье. Но при его употреблении нужно всегда руководствоваться здравым смыслом и не превышать рекомендуемую дозировку.

Источник: fermer.blog

Морковный сок

Состав морковного сока

Приверженцы здорового питания хорошо знают, чем полезен морковный сок. В одном стакане содержится такое количество ß-каротина, которое в пять раз превышает суточную потребность организма взрослого человека!

ß-каротин — это природный оранжевый пигмент из группы каротиноидов, который придает морковному соку такой яркий и аппетитный цвет. ß-каротин является провитамином А и мощным антиоксидантом, он обладает адаптогенным и выраженным иммуностимулирующим и антиоксидантным (противоокислительным) действием. В морковном соке кроме ß -каротина содержится также и довольно много других витаминов и микронутриентов, в том числе витамин К, фолаты, пиридоксин, биотин, клетчатка.

Уникальные свойства морковного сока обусловлены его составом. В 100 мл сока из моркови содержится (в среднем): Калий 300 мг, Магний 8 мг, Фосфор 25 мг, Железо 500 мкг, Медь 50 мкг, Марганец 130 мкг, В-Каротин 13 мг. Калорийность морковного сока — около 35 ккал/100 мл

Когда люди узнают, чем полезен морковный сок, они начинают активнее включать его в свой рацион.

ß-каротин и другие каротиноиды. Морковь является отличным источником ß-каротина и других каротиноидов, которые помогают организму противостоять патогенным микроорганизмам в ротовой полости, горле, желудке, кишечнике, мочевыводящих путях и прямой кишке. Каротиноиды полезны для зрения, так как они, превращаясь в организме в витамина А, положительно влияют на глазные ткани, снижают усталость глаз, уменьшают негативное воздействие на зрение длительной работы за компьютером, ускоряют адаптацию зрения при резком переходе от яркого света в темноту или из темноты на яркий свет. Благодаря большому содержанию каротиноидов в морковном соке он оказывает выраженное противовоспалительное и противоопухолевое действие и снижает риски развития рака мочевого пузыря, простаты, колоректального рака и рака молочной железы.

Витамин К. В морковном соке есть еще и существенное количество достаточно редкого витамина К, который положительно влияет на свертываемость крови, снижает потери крови при ранениях и хирургических вмешательствах и ускоряет процесс заживления ран, а также способствует лучшему усвоению кальция, укреплению костно-мышечной системы и ускоряет срастание костей при переломах.

Клетчатка и другие вещества, полезные для пищеварения. В соке содержатся пищевые волокна, поэтому он положительно влияет на процесс пищеварения и метаболизма, способствует очищению пищеварительного тракта, предупреждает запоры и дольше сохраняет чувство насыщения. Регулярное употребление этого полезного сока способствует улучшению функции печени и ускоряет выведение из организма токсинов, повышает метаболизм жиров в организме и предупреждает появление лишнего веса и развитие ожирении.

Для улучшения пищеварения рекомендуется употреблять свежевыжатый или пакетированный морковный сок за 20 — 30 минут до еды.

Для усиления полезных свойств и повышения усвояемости морковного сока его рекомендуется сочетать с другими фруктовыми или овощными соками. По вкусу сок из моркови отлично сочетается с яблочным, тыквенным, апельсиновым, мандариновым и грушевым соком.

Для лучшего усвоения каротина диетологи рекомендуют пить морковный сок не в чистом виде, а с добавлением любого жира. Можно добавить в него немного сливок, чайную ложку сметаны, оливкового или любого другого растительного масла.

Важно помнить, что свежевыжатый морковный сок хранится не дольше 30 – 40 минут, после чего вещества сока начинают активно разрушаться, а сок промышленного производства (пакетированный или в стеклянной таре) нужно выпить в течение суток после вскрытия упаковки.

При покупке морковного сока промышленного производства необходимо внимательно прочитать информацию на упаковке: если содержание сока будет указано менее 100 процентов, то это будет нектар или сокосодержащий напиток, в которые может быть добавлен сахар или мед и другие виды фруктовых и овощных соков.

Морковный сок польза и вред

Несмотря на очевидную пользу морковного сока, его употребление должно быть умеренным, иначе он вместо пользы может нанести вред организму. Польза и вред этого сока полностью зависят от его дозировки – его чрезмерное количество опасно для поджелудочной железы, а кожа от переизбытка каротина может стать желтой.

Противопоказаниями для употребления этого сока являются язва желудка, гастрит в период обострения, колиты, аллергия, панкреатит в стадии обострения.

Пациентам с сахарным диабетом употреблять морковный сок нужно очень осторожно, только в небольших дозах он будет безвреден или даже полезен.

Здоровому человеку ежедневно рекомендуется вводить в рацион не более 100 мл морковного сока.

Ученые о пользе морковного сока

Полезные свойства морковного сока подтверждены многочисленными научными исследованиями.

Морковный сок против гипертонии

В 2016 году специалисты из Университета Джинны в Карачи (Пакистан) опубликовали в журнале Enzyme Engineering результаты исследования, целью которых было изучение противогипертонических и диуретических свойств морковного сока. В исследовании приняли участие 200 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 55 лет.

Результаты показали, что чистый морковный сок благодаря его диуретическому действию является хорошим немедикаментозным средством для пациентов с гипертонией, так как в отличие от лекарственных препаратов у морковного сока минимум побочных эффектов. Специалисты заявили, что введение в рацион морковного сока поможет снизить симптомы гипертонии натуральным образом.

Чем полезен морковный сок

В 2014 году специалисты Лиссабонского университета (Португалия) под руководством доктора Сильва Диаса провели исследования полезных свойств морковного сока, которые доказали, что благодаря уникальному составу сок из моркови действительно оказывает всестороннее положительное воздействие на разные функции и системы человеческого организма.

Благодаря большому количеству антиоксидантов морковный сок укрепляет иммунитет, снижает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и уровень холестерина в крови, оказывает противоопухолевое, гепатопротекторное, противогипертоническое, противодиабетические, ренопротективное (защищающее почки) действие, способствует более быстрому заживлению ран (в том числе хирургических). Ученые заметили некоторый противовоспалительный, антибактериальный, противогрибковый и обезболивающий эффект, которое оказывает употребление сока из моркови. Результаты этих исследований опубликованы в журнале Food and Nutrition Sciences в 2014 году.

Читайте также:  Травы при пневмонии

В 2011 году в журнале Nutrition Journal были опубликованы результаты исследований американских ученых, которые доказали, что регулярное употребление морковного сока повышает антиоксидантный статус и уменьшает перекисное окисление липидов – окислительное разрушение липидов, происходящее под воздействием свободных радикалов.

В процессе этих исследований участники эксперимента на протяжении трех месяцев употребляли ежедневно 450 мл свежевыжатого морковного сока. Ученые наблюдали, какое действие оказывает употребление морковного сока на факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний: С-реактивный белок, инсулин, процент жира в организме, индекс массы тела (ИМТ), кровяное давление, антиоксидантный статус и т.п.

У всех участников специалисты исследовали анализы крови до начала эксперимента, по окончании эксперимента и через 90 дней после окончания эксперимента. Результаты показали, что употребление морковного сока снижает систолическое (верхнее) кровяное давление, но не оказывает никакого воздействия на диастолическое (нижнее) давление.

Важным результатом этого исследования оказался и тот факт, что употребление сока из моркови существенно увеличивает общую антиокислительную способность плазмы крови и снижает выработку в плазме крови малондиальдегида – вещества, которое является маркером перекисного окисления жиров и окислительного стресса в организме. Благодаря такому воздействию ученые сделали выводы, что регулярное употребление морковного сока может защитить сердечно-сосудистую систему от нарушений и развития заболеваний, как как способствует повышению антиоксидантного статуса и снижает показатели маркеров оксидативного стресса.

Источник: vseosoke.ru

Морковный сок

Свежевыжатый морковный сок: правда и мифы.

Когда я только знакомилась с сокотерапией — этой удивительной страницей альтернативной медицины — меня поразила прочитанная в одной статье констатация: «Морковный сок помогает привести весь организм в нормальное состояние». Звучит таинственно (потому что ничего конкретного), но завораживает.

Впрочем, в том, что организм приходит в норму, можно убедиться самостоятельно без всяких книг, если начать принимать по 1 стакану свежевыжатого морковного сока натощак (при отсутствии противопоказаний). Тело как будто наливается свежестью, энергией и силой, голова проясняется, а настроение становится благодушно-ровным. Хочется сворачивать горы и улыбаться.

Секрет магического действия моркови на человеческий организм заключен в ее питательном составе. Морковь лидирует по содержанию каротина — провитамина А. Она содержит витамины группы В, РР, Е, К, С, D, никотиновую и пантотеновую кислоты, магний, фосфор, кобальт, медь, калий, железо и другие минералы и вещества. Свежевыжатый морковный сок только усиливает волшебные свойства моркови и позволяет нам пить их крупными глотками, а не есть маленькими кусочками. Буквально, потому что в соке они быстрее и лучше усваиваются.

Польза морковного сока несомненна?

Морковный сок – это целый витаминный комплекс, фабрика для производства энергии и хорошего настроения. Сок укрепляет иммунитет, что важно и в сезон простуд, и весной, когда организму не хватает многих веществ. Иммуностимуляции способствует, в частности, высокое содержание каротина (провитамина А).

Помимо употребления внутрь, морковный сок используется и как наружное лекарственное средство: с древности его прикладывали к ожогам, ранам, язвам. Сейчас напиток нередко рекомендуют в качестве народного рецепта при различных заболеваниях кожи – дерматитах, псориазе и других. Впрочем, применяя при кожных заболеваниях как наружнее средство, надо принимать морковный сок и внутрь. Как и при конюънктивитах и офтальмии (промывать глаза и пить).

Морковь полезна при нарушениях пищеварения, способствует естественному выводу камней из печени и почек.

Есть мнение, что сырой морковный сок полезен для нервной системы, он укрепляет ее и делает выносливей. А вот что касается якобы уникальных лечебных свойствах сырого морковного сока для язвенников и онкологических больных, то, к сожалению, сведения эти не подтвердились. Напротив, уже заболевшим людям стоит воздерживаться от сока моркови, а в профилактике этих заболеваний соком нет никакой пользы.

Кормящим мамам тоже стоит обратить на этот напиток внимание, ведь он помогает улучшить качество молока. Не менее очевидна польза морковного сока и для беременных женщин и маленьких детей, но важно соблюдать осторожность: употреблять ежедневно, но небольшими порциями.

Иногда морковный сок пьют вместо аперитива, то есть для улучшения аппетита и подготовки желудка и пищеварительной системы к работе.

Морковный сок: противопоказания

Как бы ни был полезен этот сок, употреблять его в неограниченных количествах и всем подряд не следует – он имеет довольно много противопоказаний. От напитка придется отказаться тем, у кого обострены язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит, или просто повышена кислотность. Кроме того, людям, страдающим сахарным диабетом, принимать его можно только после консультации с врачом, поскольку в моркови много сахара.

Бесконтрольное употребление свежевыжатого сока может со временем стать причиной головных болей, тошноты, вялости и слабости. Кстати, еще один побочный эффект, с которым сталкиваются те, кто начал лечиться таким образом без соблюдения дозировок, имеет эстетическое значение: у поклонников моркови кожа может приобрести желтый оттенок. После прекращения приема сока внешность снова станет обычной, поэтому переживать из-за этого временного дефекта не стоит.

Как правильно пить морковный сок

Рекомендации для приема любых овощных соков (кроме свекольного) примерно одинаковые. Пить их необходимо за 30 минут до еды, свежими. В холодильник соки лучше не убирать, а готовить непосредственно перед употреблением, иначе они быстро потеряют свою целебную силу и витаминыы.

Утром полезные вещества хорошо усваиваются, так что с напитка стоит начинать свой день: это зарядит бодростью и драйвом и позволит защитить организм. Максимальная доза приема в день – 3 стакана, но лучше всего перед началом сокотерапии посетить врача, чтобы тот составил индивидуальные рекомендации. (Возможно, ваша «доза» — не больше 1/2 стакана в день, а может и 3 л будет в самый раз)

Для того чтобы напиток лучше усваивался, в него добавляют ложку растительного масла, немного молока или сливок. При желании морковный сок можно пить не в чистом виде, а сочетать с другими овощами и фруктами. Например, сельдереем, свеклой или лимоном. Популярны и такие миксы, как морковно-яблочный, морковно-тыквенный, морковно-апельсиновый. Миксы в целом считаются более полезным и сбалансированным напитком, чем соки чистые.

Как приготовить сок из моркови

Покупные напитки, расфасованные в банки или коробки, вряд ли содержат заявленные на упаковке витамины, минералы и микроэлементы, но точно имеют в составе консерванты и другие «побочные» вещества. Поэтому лучше всего готовить сок в домашних условиях.

Проще всего получить напиток при помощи соковыжималки: для этого достаточно очистить морковь от кожуры и ботвы и загрузить ее в устройство. На выходе получится жидкость оранжевого цвета без мякоти и с приятным сладковатым привкусом.

Если соковыжималки под рукой нет, можно воспользоваться старинным методом. С помощью блендера, комбайна или же мелкой терки следует измельчить морковь до состояния, похожего на пюре, после чего завернуть всю массу в марлю, сложенную в несколько слоев. Теперь морковь нужно хорошо отжать, пока не получится сок. Метод довольно трудоемкий, но эффективный.

В некоторых рецептах советуют для вкуса добавлять в сок сахарный сироп, но лучше обойтись без него, ведь морковь и так сладкая, а польза от таких манипуляций может уменьшиться. Если хочется сделать напиток приятнее, то лучше влить в него ложку лимонного сока.

Как правильно хранить

Свежий сок может храниться не более 20-30 минут, после чего он теряет свои витамины и микроэлементы. Так что готовят напиток прямо перед употреблением и в небольшом количестве. Это довольно хлопотно, поэтому при желании морковный сок можно законсервировать. Банки предварительно потребуется простерилизовать, напиток подогреть до 80 градусов, пропустить через марлю, чтобы не осталось осадка, и закатать. Хранить в темном месте, но при плюсовой температуре. Недостаток этого способа хранения заключается в том, что нагрев и другие манипуляции значительно уменьшают пользу сока: он будет не таким эффективным средством, как свежевыжатый.

Другой способ заготовки – это заморозка. Сок следует сразу же после приготовления разлить по емкостям и убирать в холодильник. Лучше всего выставить в морозилке минимально возможную температуру на то время, пока жидкость не «схватится» полностью. Перед употреблением сок нужно будет оставить при комнатной температуре, а потом сразу же выпить.

Полезные советы

Полезнее всего морковь в сезон, то есть в самом конце лета и осенью. В это время в ней много витаминов и практически нет посторонних веществ и ускорителей роста. Она вкуснее и слаще. «Зимняя» морковь обычно не так хороша, поэтому и пользы от нее будет гораздо меньше.

Такой сок низкокалориен – в нем менее 30 ккал на 100 мл, поэтому его можно применять при диетическом питании. Но в этом случае не стоит активно на него налегать: достаточно половины стакана с утра для восполнения дефицита витаминов.

Источник: volshebnaya-eda.ru