Чем полезен чеснок

Польза и вред чеснока для здоровья человека

Нет ни одного уголка на нашей планете, где люди небыли бы знакомы с чесноком. Это луковое растение обладает уникальным вкусом и особым аромат. Именно из-за запаха его иногда недолюбливают. Большинство людей уверено в пользе этого овоща для организма, потому что в его состав входит более 400 компонентов, благотворно влияющих на человеческий организм, помогая предупредить и справиться с большим количеством болезней. Но не всем известно о его вреде.

Состав и характеристики овоща, влияние на организм человека

Чеснок полезно употреблять в пищу, так как он содержит большое количество минеральных веществ и витаминов.

Селен влияет на восстановительные и обменные процессы организма. Благодаря его воздействию быстрее восстанавливается кожный покров, растут волосы, ногти. Так же это вещество помогает вывести из организма тяжелые токсины.

Листья растения содержат больше полезных витаминов и микроэлементов чем сама головка. Особенно богаты они аскорбиновой кислотой.

Чеснок содержит селен, цинк, фосфор, марганец, железо и медь, витамин С

Без достаточного количество фосфора человек не сможет похвастаться хорошими зубами или крепкими костями.

Фосфор влияет на улучшение умственной активности, нормализацию работы сердечной мышцы, нервной системы. Без него не будет обеспечен правильный обмен веществ.

Ни в каком другом овоще невозможно найти такое ценное вещество как тиамин (витамин В1). Он защищает мозг от старения, сохраняет хорошую память бодрость, прекрасно влияет на работу иммунной и нервной систем организма.

Этот травянистый овощ не содержит клетчатки и жиров. Небольшая головка имеет всего 15 калорий, по 2 грамма растительного белка, натрия и 3 грамма углеводов.

О чесноке расскажет программа «Жить здорово!»:

В чем полезность, каковы полезные свойства

Первыми о полезных свойствах растения рассказали египтяне. Еще 3700 лет до нашей эры они оставляли в гробнице статуэтки с изображением чеснока.

Полезные свойства чеснока для здоровья человека использовались еще за много веков до нашей эры. Наши предки запасались луковками на зиму, чтобы не болеть простудой и защитить семью от цинги.

Существует описание древних тибетских лечебных составов на основе чеснока, возраст которых более 2,5 тысячи лет.

Современная медицина не доверяет древним премудростям, поэтому были проведены специальные исследования, целью которых было выяснить, в чем полезность овоща, какую пользу полезные вещества растения оказывают на организм.

Чеснок применяется для лечения множества заболеваний

Исследования доказали положительное влияние овоща для лечения следующих заболеваний:

  • заражение организма паразитирующими червями;
  • нехватка витаминов;
  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • гипертоническая болезнь;
  • проблемы с защитной функцией организма;
  • онкологические заболевания;
  • импотенция;
  • закупорка вен, тромбофлебит;
  • болезни суставов.

Список заболеваний можно продолжать дальше. При этом ежедневное употребление овоща улучшает общее состояние кожи, волос, повышает сопротивляемость организма воздействию инфекционных и простудных заболеваний.

Американские исследователи доказали, что компоненты чеснока помогают снять напряжение в работе кровеносных сосудов. Благодаря этому понижается артериальное давление, насыщаются кислородом мозг и все органы.

Программа «Доктор И…» расскажет о лечебном применении чеснока:

Почему и кому нельзя: вред и противопоказания

Как любое хорошее «лекарство», чеснок имеет ограничения для использования, а при некоторых заболеваниях, он может принести непоправимый вред человеку. Почему?

Нельзя употреблять его людям, имеющим:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва и другие заболевания в острой либо хронической фазе);
  • панкреатит;
  • анемиею;
  • заболевания мочевого пузыря;
  • геморрой;
  • аллергическую реакцию на продукт.

Но это случается, если применять его в больших количествах. Сульфанил оказывает раздражающее воздействие на стенки желудка.

Римляне много веков назад дали чесноку название «вонючей розы», они считали, что так пахнуть могут только бедняки.

Довольно часто при употреблении овоща наблюдаются признаки аллергии. Луковка растения содержит аллицин, воспринимаемый иммунной системой человека, как вредный компонент.

Японские исследователи решили проверить влияние апмицилина на лабораторных крыс. После опытов, все животные погибли. Это указывает на то, что злоупотребление этим продуктом может навредить человеку.

Овощ имеет ограничения для использования, а при некоторых заболеваниях, он может принести непоправимый вред человеку

Лечебные качества, использование в народной медицине

Наши предки использовали чеснок, как в чистом виде, так и в виде лечебных настоев, запарок, сиропов, смешивая его с не менее полезными продуктами.

При раскопках на территории Греции были обнаружены письмена, описывающие рецепт приготовления обезболивающего средства на основе чесночного сока.

Большими полезными свойствами обладает настойка из чеснока, которую следует готовить только из свежего сока. Берем 1 небольшую головку овоща, очищаем, тщательно измельчаем, заливаем 500 мл хорошей водки.

Наливаем в емкость с плотной крышкой и ставим в теплое темное место на 21 день. Утром и вечером настой необходимо встряхивать.

Затем готовую настойку процеживаем и храним в холодильнике. Сколько и как употреблять: 3 раза в день по 15 капель разведенных небольшим количеством воды за 30 минут до приема пищи.

Она подходит для лечения головокружений, восстановлению организма после болезней, способствует выведению камней из почек.

Прекрасно справляется с атеросклерозом и гипертонией. Является общеукрепляющим и иммуностимулирующим средством.

Чесночная настойка справляется с атеросклерозом и гипертонией, является общеукрепляющим и иммуностимулирующим средством

Польза чеснока для здоровья мужчин и женщин

Употребление чеснока с пищей пищу благотворно влияет на организм человека, а для мужчин это идеальный пищевой продукт.

Растение способно повысить уровень тестостерона – главного мужского гормона, отвечающего за нормальную работу мужского организма, крепость костей и наращивание мышечной массы.

Регулярное употребление чеснока в пищу снижает риск развития рака предстательной железы в два раза.

Продукт положительно влияет на потенцию. Компонент луковки селен улучшает репродуктивную функцию, усиливая активность сперматозоидов.

То есть при помощи его болезнь можно не только предотвратить, но и полностью вылечить.

Если один раз в день съесть по одному большому зубчику чеснока, снижается риск развития злокачественных опухолей в матке и грудных железах.

Молодые луковки растения — прекрасное косметическое средство, позволяющее сохранить молодость и красоту. Наши предки втирали чесночный сок в кожу головы, тем самым предотвращая процесс выпадения волос.

Свойства чеснока раскроет программа «О самом главном»:

Сколько нужно съесть и в каком виде

Что больше приносит чеснок — вреда или пользы? Такой же вопрос можно задать при употреблении любого лекарства, травяного настоя или отвара.

Благодаря уникальному составу этот травянистый овощ является неповторимым продуктом, способным справиться с большим количеством заболеваний.

Его употребление (с медом, в качестве настойки, жареным) принесет максимальную пользу, если ограничиться 2-3 зубчиками в день.

И не применять его в сыром виде, если имеется хотя бы одно из заболеваний из списка ограничений.

Источник: profermu.com

Чеснок: польза и вред для организма

История чеснока

Это одна из древнейших овощных культур. Упоминается уже в 2600 г. до н.э на глиняных табличках шумеров. Чеснок считался магическим растением и использовался для спасения посевов от вредителей. По легенде Египта, фараон ввел в ежедневных рацион рабов, строивших пирамиды, порцию чеснока для поддержания их физических сил. Греки использовали чеснок с медом для лечения заболевания лёгких, а также для улучшения мужской плодовитости. В Риме легионеры носили чеснок на груди в качестве талисмана и применяли как антибактериальное и антипаразитарное средство. В Европе чеснок считался магическим и лекарственным растением, его применяли и для лечения чумы, и для борьбы с нечистой силой. Первое же научное исследование чеснока, проведенное в середине XIX века Пастером, доказало антибактериальные свойства овоща – микробы не росли в зонах вокруг долек. Чесночный раствор использовали в борьбе с инфекциями во времена Первой Мировой Войны. На Русь овощ завезен уже в 9 веке.

Читайте также:  Чай от герпеса

Испанский город Лас – Педроньерас официально считается Мировой столицей чеснока.

Польза чеснока

Чеснок содержит множество полезных веществ: калий, кальций, фосфор, витамины группы В и С, селен, марганец, йод и эфирные масла. При этом чеснок довольно калорийный продукт – в 100 г содержится 149 ккал. Но этот острый овощ потребляют в небольшом количестве и фигуре он не навредит. Однако чеснок способствует усилению аппетита.

В чесноке содержатся фитонциды – летучие вещества, защищающие растение от паразитов и бактерий. При употреблении фитонцидов в пищу наблюдается бактерицидный, противопаразитарный и противогрибковый эффекты. В результате исследования выяснилось, что группа людей, регулярно употребляющая чеснок, простужалась в три раза реже, чем те, кто чеснок не ел совсем.

Чеснок положительно влияет на работу сердечно – сосудистой системы. Регулярное употребление этого овоща способствует стимулированию кроветворения, а также снижает артериальное давление и уровень холестерина. Снижается риск тромбозов и вязкость крови. Состояние сосудов влияет на способность усваивать кислород, выносливость и скорость притока крови к органам, поэтому чеснок влияет на половую функцию мужчин. Кроме того, этот овощ способствует выработке мужского полового гормона тестостерона.

Вред чеснока

Применение чеснока в медицине

Фармацевтика предлагает фитотерапевтические препараты на основе чеснока в виде порошка в капсулах и настойки. Препараты показаны при простудных заболеваниях, воспалительных процессах, болезнях сердечно – сосудистой системы и как часть комплексного лечения раковых заболеваний. Настойку используют и наружно для борьбы с мозолями и гнойными воспалениями кожи. «Несмотря на натуральный состав препарата, не нужно заниматься самолечением, перед применением необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы он проконтролировал дозировку и способ применения препарата», – заметил Александр Войнов.

Во всем мире чеснок используется в народной медицине. Индусы с его помощью лечат астму, французы – грипп, немцы – туберкулез, заболевания ЖКТ и даже облысение. В традиционной восточной медицине чеснок относят к продуктам, улучшающим обмен веществ и стимулирующим процесс пищеварения.

Благотворное влияние чеснока на сердечно – сосудистую систему отмечалось в исследованиях 2007 года. Было установлено, что взаимодействие компонентов чеснока с красными клетками крови вызывает расширение сосудов и снижает артериальное давление. Американские ученые выяснили, что экстракт чеснока разрушает бляшки в артериях и способствует предупреждению сердечных приступов.

Диаллил – сульфид делает чеснок эффективным средством против бактерий, вызывающих пищевые отравления. На его основе ученые планируют разработать антибактериальный препарат.

Противораковые свойства аллицина, содержащегося в чесноке, подтверждены исследованиями Калифорнийского университета. В процессе экспериментов с гамма – облучением лейкоцитов выяснилось, что клетки, культивируемые в экстракте чеснока, сохраняли свою жизнеспособность в отличие от клеток, живущих в обычных условиях. Таким образом, чесночные препараты – хорошая профилактика для людей, взаимодействующих с ионизирующим излучением.

Чеснок используется и в косметологии. Вытяжки и выжимки встречаются в составе средств против выпадения волос, бородавок и грибковых заболеваний и для ухода за воспаленной кожей. Противогрибковые и бактерицидные свойства чеснока делают его эффективным средством против данных заболеваний. В народной медицине существует множество рецептов масок с чесноком, однако использовать их стоит только после консультации с дерматологом во избежание ожогов и аллергической реакции.

Источник: www.kp.ru

Чеснок польза и вред для здоровья

Каждый человек на планете знает, что такое чеснок. Хотя многие люди не любят употреблять эту культуру, так как после остается неприятное послевкусие и устойчивый запах. Однако никто из людей не сможет сказать, что чеснок является неполезным для организма. Ведь именно это растение позволяет справиться с множеством заболеваний и поддержать организм в хорошем состоянии.

Калории в 100 г., (ккал): 143
Белка в 100 г., (г): 6.5
Жиров в 100 г., (г): 0.5
Углеводов в 100 г., (г): 29.9
Гликемический индекс: 30

Состав и калорийность чеснока

Чеснок по настоящему содержит огромное количество полезных веществ. Это фитанциды, витамины группы В, витамины Д, С, РР, эфирные масла. В овоще содержится селен, йод, марганец и другие химические элементы. Но это не весь перечень полезных элементов, ученым удалось обнаружить в чесноке более 400 биологически активных веществ.

Калорийность растения довольно высокая и составляет 149 единиц. Однако никто чеснок в большом количестве не употребляет, поэтому его употребление не способствует увеличению массы тела.

Чем полезен чеснок, витамины и минералы

В чесноке содержится аллиин, а это вещество предотвращает появление раковых клеток. Кстати, именно благодаря этому элементу у чеснока такой характерный запах. Это настоящий антиоксидант, который к тому же снижает вероятность развития инфекционных заболеваний дыхательной системы.

Селен, содержащийся в овоще, способствует быстрому восстановлению кожи, росту ногтей и волос. Этот химический элемент также выводит тяжелые токсины из организма.

Содержащийся в овоще фосфор помогает укрепить зубы и кости. Способствует умственной активности и налаживает работу нервной системы, положительно сказывается на обменных процессах.

Витамин В1 (тиамин) улучшает память и помогает человеку находится в бодром состоянии.

Польза чеснока для женщин

Овощ помогает расширить сосуды и наладить работу сердечной мышцы. Ахоен, вещество содержащееся в корнеплоде, позволяет вывести «вредный» холестерин из организма.

Витамин К, на который богат чеснок, препятствует формированию тромбов. Предотвращает развитие атеросклероза и даже способствует рассасыванию внутрисосудистых тромбов, которые уже есть у человека.

Во время менопаузы чеснок позволяет снизить развитие остеопороза, так как увеличивает уровень эстрогена.

Польза чеснока для мужчин

Чеснок рекомендуется включать в рацион мужчинам, которые увлекаются жирной пищей. Он способствует выработке желчи.

При регулярном употреблении чеснока, мужчины могут повысить свою работоспособность и выносливость в несколько раз. Он очень полезен для атлетов и для тех, кто занят на физических работах.

Для мужского здоровья чеснок полезен тем, что содержит оптимальное количество селена и цинка. Эти вещества положительно сказываются на репродуктивной функции и стимулируют половую активность. Регулярное поступление цинка из чеснока позволит предотвратить развитие воспалительных процессов в предстательной железе.

Главное, употреблять овощ на регулярной основе, так как селен и цинк накапливаются в организме и тем самым оказывают наилучшее действие на организм.

Чеснок при беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания малыша, чеснок не запрещен к употреблению, но налегать на этот овощ не следует. Лучше всего для рациона будущей мамы подойдет молодой чеснок. В нем большое содержание фолатов, которые положительно сказываются на развитии плода. А аллицин позволяет предотвратить образование тромбов, к которым склонны женщины в этом положении. Ведь именно во время вынашивания ребенка замедляется кровоток, а чеснок способствует разжижению крови.

Читайте также:  Пропаренный рис польза

Во время лактации с чесноком следует быть осторожной. Он может способствовать изменению вкуса молока и стать причиной появления желудочных колик у малыша.

Можно ли употреблять чеснок детям

Допустимо вводить в рацион малыша чеснок с 8-9 месяцев от рождения. Однако в таком раннем возрасте его можно давать только в вареном виде, добавлять в супы, каши.

В свежем виде овощ вводят в рацион не ранее наступления 3 лет. До этого времени желудок малыша может не справиться с довольно «агрессивными» свойствами чеснока.

Однако не рекомендуется заставлять ребенка кушать чеснок, если он категорически не хочет его употреблять.

Полезен ли чеснок для похудения

Ученым удалось установить, что чеснок положительно сказывается на процессе похудения. Он помогает восполнить дефицит полезных веществ при ограниченном рационе питания.

Когда чеснок вместе с пищей попадает в желудок, то он стимулирует пищевые процессы и усиливает перистальтику. Чеснок не позволяет задерживаться жиру в организме и способствует выведению уже накопившегося, так как стимулирует обменные процессы. Поэтому при регулярном употреблении чеснока в диетическом питании можно избавиться от подкожного жира.

Чеснок при диабете

При наличии диабета не возбраняется употреблять чеснок в качестве приправы и пару зубков в сыром виде.

А чтобы снизить уровень глюкозы и стабилизировать состояние больного, существует даже несколько рецептов на основе чеснока. Самый простой – измельчить 2 зубчика до состояния кашицы и принимать утром. Если смесь кажется излишне острой, то ее можно добавить в теплую воду. Курс лечения – 3 месяца. На протяжении такого же времени можно ежедневно принимать сок овоща, по 10-15 капель. Его лучше всего смешивать с молоком. Употреблять смесь обязательно перед приемом пищи.

Еще один рецепт. Около 7 зубчиков размельчают и смешивают со стаканом простокваши, отправляют в холодильник на целую ночь. На следующий день пьют смесь в 5-6 приемов, распределив ее на равные части.

Как принимать чеснок в лечебных целях

Чеснок широко используется в народной медицине и прежде всего, для лечения и предотвращения простудных заболеваний.

Чтобы предотвратить ОРВИ во время сезонных заболеваний, небольшое количество чеснока измельчают, смачивают в смеси, затем ватный тампон закладывают в нос. Для избавления от ангины настойкой из чеснока полощут рот. Для приготовления отвара, 1 зубчик измельчают и заливают кипятком в объеме 200 мл. Через час, состав процеживают и полощут горло.

Чеснок помогает справиться от остриц. 10 г овоща измельчают смешивают с молоком или водой (200 мл). Жидкость должна быть горячей, настаивают пока не остынет до комнатной температуры и делают микроклизмы на ночь. 200 мл средства хватает на 2 микроклизмы.

Овощ широко используют для борьбы с повышенным давлением и для очистки сосудов. На треть бутылку заполняют чесноком, заливают водкой или спиртом, крепость должна быть на уровне 50%. Настаивают в темном месте на протяжении 14 дней. После этого пьют по 5 капель 3 раза в день. Настойку перед употреблением разводят со столовой ложкой обычной воды.

Чтобы вывести «вредный» холестерин из организма, 4 головки чеснока и столько же лимона измельчают и смешивают. Чеснок и лимон разводят 3 литрами воды, кипяченой но не горячей. Оставляют в темном месте на 3 дня. После этого употребляют по ложке 3 раза на протяжении дня.

Применение чеснока в косметологии

При помощи чеснока можно справиться с бородавками. Измельчают зубчик чеснока, смешивают с салом (нутряным) и прикладывают смесь в виде компресса к бородавке.

Чеснок используют в качестве одного из составляющих масок для кожи лица. Из овоща можно сделать лосьон. Для этого одну головку измельчают и заливают водкой. Настаивают смесь около 3 часов, затем фильтруют. Средство готово. Им можно протирать кожу лица 2 раза в день и о прыщах можно забыть навсегда.

Для волос чеснок будет полезен при наличии перхоти, себореи или склонности к выпадению. Чеснок доводят до кашеобразного состояния, смешивают с оливковым маслом и настаивают около одной недели. После этого процеживают и добавляют в небольшом количестве в обыкновенный шампунь.

Чеснок вред и противопоказания

Овощ является довольно агрессивным, поэтому есть риск появления аллергической реакции. При первых проявлениях от продукта следует отказаться.

Как выбрать и хранить чеснок

Главные критерии качественного чеснока – сухость и твердость. Лучше отдавать предпочтение небольшого размера головкам. Если слишком много шелухи, то значит, овощ собирали недозревшим. Такой чеснок быстро высохнет. Понятное дело, что не стоит покупать проросший овощ.

Особых условий хранения для чеснока нет. Он прекрасно хранится без холодильника, в темном месте при комнатной температуре.

Чеснок очень полезен для человеческого организма, но не стоит его слишком много употреблять. Рекомендуемая доза составляет от 2 до 5 г, это примерно один зубок в день.

Источник: pravilnoyepitaniye.ru

Чем полезен чеснок

Как же вкусен и ароматен молодой чесночок! Весной и летом нам особенно хочется витаминов, свежей зелени, новых овощей и фруктов. Молодой чеснок, особенно тот, который ещё не успел разделиться на зубцы, богат всеми полезными составляющими, которыми, собственно, и славится сам овощ. Также полезны и вкусны длинные узкие стрелки и зелёные листья. В молодом овоще и его наземной части содержатся витамины, сахар, растительный белок, минеральные соединения, жиры и ударная доза фитонцидов. Все вещества в составе чеснока, перечисленные в начале этой статьи, имеются и у молодого представителя семейства луковых.

Молодой чеснок, фото:

  • Он оптимизирует работу ЖКТ.
  • Благотворно действует на органы дыхательной системы.
  • Способен снизить содержание сахара в крови. Особенно рекомендован при диабете 2-го типа (снижает уровень сахара до 27%).
  • Снижает риск образования рака.
  • Губительно воздействует на вирусы, помогает бороться с кишечными паразитами.
  • Улучшает кровоснабжение головного мозга, снижает артериальное давление.

Словом, практически все полезные качества зрелого чеснока присутствуют и в его молодом представителе. Его употребление также является отличной профилактикой авитаминоза, атеросклероза, снижает риск возникновения инфаркта и инсульта.

Противопоказания к употреблению молодого чеснока особо не отличаются от предостережений в отношении его зрелого «собрата». Чрезмерное увлечение молодым чесночком может привести к диарее и вздутию кишечника. В особенно тяжёлых случаях возможно даже внутреннее кровотечение. Если у человека имеются хронические проблемы с ЖКТ, от этого овоща лучше отказаться. Кормящим женщинам не рекомендуется чеснок (как молодой, так и зрелый), потому что он портит вкус грудного молока, а малыши на это очень возмущённо реагируют – факт. При наличии такого редкого заболевания как острый гломерулонефрит, употребление чеснока строго запрещено.

Стрелки чеснока, полезны ли они

Вкусны, ароматны и полезны практически все части этого растения. Чесночные стрелки и зелёные листья по вкусовым качествам ничуть не уступают зубчикам. Польза стрелок заключается в положительном воздействии на работу сердца и сердечно-сосудистой системы в целом. Их можно есть сырыми, они быстро и легко готовятся (просто жарятся на сковороде в сливочном масле). Стрелки маринуют, настаивают на водке, делают чесночное масло, употребляют с лимоном или с мёдом для укрепления иммунитета. Чесночные стрелки несут в себе тот же самый полезный потенциал, что и зубцы, просто их воздействие на организм деликатное, а вкус более мягкий.

Читайте также:  Воспаление мочевого пузыря лечение народными средствами

Чесночные стрелки, фото:

Они отлично помогают справиться организму с весенней нехваткой витаминов, подавляют гнилостную флору и брожение в кишечнике (противобактериальный эффект), активизируют аппетит. Известна польза чесночных стрелок при тромбозе, пониженном кровяном давлении, повышенном уровне холестерина в крови. Также их употребление рекомендуется при истощении, общей вялости, при головных болях и нарушениях сна. Следует знать, что для приготовления пищи и маринадов самыми лучшими считаются двух- или трёхнедельные стрелки. Они отлично сочетаются практически с любыми блюдами, подчёркивают вкус основного продукта, а также хороши сами по себе.

Чеснок максимально раскрывает свои целебные качества, когда употребляется в сыром виде. Но перспектива иметь дурной запах изо рта нередко останавливает людей и заставляет отказываться от его употребления. Тут только можно посоветовать есть его на ночь или перед выходным днём. Также можно попробовать перебить чесночное амбре путём поедания листиков петрушки, базилика, мяты. Выпитый после трапезы стакан молока тоже неплохо блокирует этот характерный запах.

Чеснок – польза и вред данного овоща распространяются и на лекарственные препараты, изготовленные на его основе, об этом не стоит забывать!

Источник: ogorod23.ru

Как правильно употреблять чеснок, чтобы он был максимально полезен?

Чеснок – привычный гость на нашей кухне и входит в состав большого количества блюд, которые мы готовим почти каждый день, передает Day.Az со ссылкой на Lifter.com.ua.

Мы привыкли считать чеснок специей, но на самом деле это овощ и относиться к нему стоит подобающе, как и к его ближайшему родственнику – луку.

Мы знаем чеснок благодаря его неповторимому острому аромату. Но не многие в курсе, что это еще и отличное тонизирующее средство, которое очень полезно для здоровья.

Аромат и вкус чеснока чудесно стимулируют выделение слюны и желудочного сока. А как мы знаем, именно аромат и вкус еды “готовят” желудок к процессу пищеварения.

Вот почему пищевые добавки не так эффективны, как полезные вещества, которые содержатся непосредственно в еде. Если мы просто примем капсулу с экстрактом чеснока, то мы полностью обойдем первый этап пищеварения. Ведь наша ротовая полость и не подумает выделять необходимое количество слюны ради какой-то капсулы.

Чем же так полезен чеснок?

Чеснок является богатым источником соединений серы, которые не только придают ему едкий запах и вкус, но и очень полезны для здоровья.

В частности, эти соединения используют для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, рака и различных воспалительных процессов.

Для того, чтобы чеснок проявил свои полезные свойства, его необходимо измельчить. Только в таком виде из соединения под названием аллицин выработается необходимая сульфеновая кислота.

Исследования показывают, что чеснок эффективен при более, чем 150 различных заболеваниях!

  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Улучшает кровообращение, уменьшает риск возникновения тромбов и снижает кровяное давление.
  • Обладает антивоспалительными свойствами. В частности, уменьшает риск остеоартрита.
  • Укрепляет иммунную систему. Обладает противобактериальными, противогрибковыми, противовирусными и противопаразитарными свойствами.
  • Борется с раком. Полезен для мозга, легких, молочных желез, желудка и поджелудочной железы.

Как же правильно употреблять чеснок?

Главный секрет – чтобы чеснок сохранил свои полезные свойства, его нельзя долго варить или жарить.

Чеснок следует измельчить и дать ему постоять около 5-10 минут при комнатной температуре. За это время произойдет химическая реакция и чеснок выделит аллицин.

Если вы просто бросите измельченный чеснок в кастрюлю или на сковороду, не подождав, то необходимый процесс не запустится.

После того, как аллицин выделился, вы можете отварить или поджарить чеснок на слабом огне в течение 10-15 минут. При такой термической обработке чеснок не утратит своих полезных свойств. Но лучше всего есть чеснок сырым!

Как быстро чеснок теряет свои полезные свойства, если его варить или жарить?

  • 5-15 минут – минимальная потеря полезных свойств;
  • 15-30 минут – средняя потеря;
  • 45+ минут – полная потеря.

Конечно, идея есть сырой чеснок во время еды может показаться не очень привлекательной. Но вы измените свое мнение, узнав от каких именно распространённых болезней он способен вас защитить, – простуда и грипп, кашель, боль в горле, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, различные паразиты и микробы, высокий уровень сахара в крови, ушные инфекции, увеличение потока желчи, мастит и многие другие.

При этом чеснок популярен во всем мире и доступен практически везде!

Чеснок – это питательная пища, которая содержит широкий спектр витаминов, минералов, антиоксидантов и фитонутриентов. Чеснок также богат марганцем, кальцием, фосфором, селеной, а также витаминами B6 и C.

Помните, что если чеснок дал ростки, то его ни в коем случае нельзя выбрасывать. Проросший чеснок – еще более полезный! Впрочем, это касается не только чеснока. Проросшие овощи и злаки в целом содержат больше антиоксидантов.

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов правильного употребления чеснока.

Рецепт 1. Для новичков

Очистите чеснок и надрежьте каждый зубок ножом. Дайте постоять в течение 15 минут. Положите чеснок в небольшую емкость (хорошо подойдет банка с плотной крышкой) и залейте медом. Закройте емкость крышкой и держите в темном месте в течение 3-5 дней. После того как смесь настоится, держите ее в холодильнике. Употребляйте 1-2 зубка ежедневно.

Рецепт 2. Для “уверенных пользователей”

  • 2 столовые ложки яблочного уксуса
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
  • 1/4 чайной ложки лимонной цедры (по желанию)
  • 3-5 см корня свежего имбиря (очищенного и натертого)
  • Щепотка кайенского перца (по желанию)
  • 2 стакана (500 мл) питьевой воды

Доведите воду до кипения и дайте остыть. Очистите чеснок и надрежьте зубки ножом. Дайте постоять в течение 15 минут. Смешайте яблочный уксус, лимонный сок, чеснок, имбирь и кайенский перец. Налейте в смесь остывшую воду. Дайте настояться в течение 5 минут. Наслаждайтесь свежеприготовленным напитком.

Рецепт 3. Для “профессионалов”

  • 1 стакан чеснока
  • ½ стакана яблочного уксуса
  • ½ стакана меда
  • Щепотка черного перца

Очистите и измельчите в блендере чеснок. Дайте постоять в течение 15 минут. Смешайте яблочный уксус с медом и этим раствором залейте чеснок. Настаивайте смесь в течение месяца в темном прохладном месте. Процедите с помощью марли и храните в холодильнике. Принимайте по 10-20 капель за один раз, при необходимости разбавьте водой.

Источник: news.day.az