Чай с цикорием

Польза чая с цикорием и рецепты приготовления

Цикорий – дикорастущее растение с небольшими голубыми цветками, высотой около полутора метров и листиками, растущими сразу от стебля. В народе его прозвали «синий цветок» или «придорожная трава». Его любимые места произрастания — лесные поляны, придорожные склоны, поля и луга.

Польза цикория

Матушка-природа сделала настоящий подарок, наделив синий цветок огромным количеством витаминов, микро- и макроэлементов, жизненно необходимых для человека. Напиток, приготовленный из корня цикория, несет огромную пользу для организма в профилактике многих болезней.

  • Благодаря большому содержанию витаминов группы В, цикорный чай способствует укреплению нервной системы.
  • Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
  • Оказывает положительное воздействие практически на все функции организма.
  • Выводит шлаки и токсины, улучшает обмен веществ и пищеварение.
  • Способствует заряду энергии по утрам, улучшает настроение и нормализует сон.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Регенерирует клетки кожи, замедляет процессы старения.
  • Оказывает благотворное влияние на волосы, улучшая их структуру и препятствуя ломкости.
  • Обладает легким мочегонным эффектом, выводит лишнюю жидкость из организма.

Интересные свойства раскрываются при заваривании порошка цикория с молоком. Такой тандем способствует улучшению обмена веществ, очищению организма и дарит фигуре стройность. Калорийность такого напитка всего 19 кКал на 100 грамм. Чувство сытости после употребления «молочного цикория», не покидает довольно длительное время. К тому же, напиток обладает мочегонным действием, что тоже полезно при похудении. Но рассчитывать на один только цикорий не нужно: пользу физической нагрузки никто не отменял.

Рецепты цикорного чая

Чтобы извлечь максимум полезных веществ и зарядить организм энергией, нужно уметь правильно приготовить напиток.

  • Традиционный рецепт. Заварить 1-2 ч.л. порошка (в зависимости от того, какой крепости напиток вы хотите получить) стаканом (200 мл) кипятка. Дать настояться. По вкусу добавить сахар, сливки или молоко. Напиток готов, можно наслаждаться приятным вкусом с мягкой горчинкой.
  • С чаем. Понадобится зеленый чай (1-2 ч.л.) и порошок цикория (1 ч.л.). Поместить ингредиенты в заварник и залить 2-мя стаканами кипятка. Настоять. Либо заварить каждый компонент по отдельности, а затем смешать по вкусу.
  • Для похудения. Одну чайную ложку измельченных корней залить 0,5 л кипятка и потомить на огне 10 минут после закипания, процедить. Принимать три раза в день, между приемами пищи.
  • Восстановление давления. На стакан воды взять 1 ст.л. измельченного корня. Проварить в течение 20 минут. Снять с плиты и накрыть крышкой на 15 минут. Перед употреблением профильтровать.
  • На молоке. В турке или подходящей емкости смешать 1 ч.л. порошка цикория со 150 мл молока. По желанию можно добавить сахар. На медленном огне довести смесь до кипения. При появлении первых пузырьков снять с огня. Ароматный напиток готов к дегустации.

Существует и другая вариация приготовления: заварить растворимый цикорий молоком (50 мл) и водой (100 мл).

Недаром считают, что цикорий – заменитель кофе, но пить его можно не только по утрам. Днем он уместен для придания бодрости, а вечером пригодится для восстановления нервной системы после тяжелого трудового дня. Но не рекомендуется принимать его более 2-х чашек в день.

Цикорий детям

Удивительным образом воздействует цикорный чай на детей. Он помогает наладить правильную реакцию на время суток, т.е. утренний напиток взбодрит растущий организм, а вечером поспособствует хорошему сну. Благотворное влияние оказывается и на нервную систему ребенка.

Употребление цикория можно отнести к профилактической мере в период простудных заболеваний. Также он убережет детей от воспалений в ЖКТ, развития дисбактериоза, наладит обменные процессы и повысит аппетит.

Напиток, приготовленный из корней цикория, можно употреблять в любом возрасте, но малышам до 3 лет это делать не рекомендуется.

Первое знакомство с чаем из цикория происходит традиционно: «угощение» нужно предлагать понемногу, начиная с пары ложечек, и внимательно следить за возникновением возможных побочных реакций в течение дня. При их отсутствии дозировку можно увеличить до 50 мл в день, и постепенно довести до одной чашки (общий суточный объем цикорного питья не должен превышать 200 мл).

Не стоит заваривать малышу слишком крепкий чай. Одной чайной ложки порошка на 150 мл воды будет вполне достаточно.

Если крохе не понравится вкус цикория, можно использовать различные натуральные добавки. Традиционные – мед либо лимон, сахар, но есть варианты и поинтересней: яблочный или апельсиновый сок.

Чаще всего, напиток приходится малышам по душе, но и для них существуют противопоказания, приведенные ниже. Кроме того, предлагая чай с цикорием детям со склонностью к лишнему весу, следует контролировать количество употребляемой ими пищи, ведь напиток повышает аппетит.

Противопоказания

Цикорий, как и многие лекарственные растения, может принести не только пользу, но и вред при неправильном употреблении. Чтобы не испортить свое здоровье, необходимо своевременно изучить, при каких заболеваниях его противопоказано употреблять. Среди них:

  • варикозное расширение вен;
  • геморрой;
  • астма, бронхит, кашель;
  • аллергия на витамин С;
  • заболевания сосудистой системы, гастрит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • индивидуальная непереносимость.

Не стоит совмещать питье цикория с приемом антибиотиков, который снижает их эффективность.

Относиться к напитку с осторожностью надо и аллергикам, начинать его введение в рацион лучше всего с малых доз с последующим наблюдением за реакцией организма.

Как выбрать качественный продукт

Обрабатывают корень цикория разными способами, поэтому в продаже (супермаркете или аптеке) можно найти три вида:

  • экстракт цикория (жидкий) – получают путем выпаривания жидкости из корня;
  • молотый – корни перемалывают, а затем обжаривают;
  • растворимый – порошок делают из цикорного экстракта либо корни измельчают, обжаривают, делают экстракт, сушат. Его цвет от светло- до темнокоричневого оттенка.

Цикорий относится к влаговпитывающим продуктам, поэтому при покупке нужно обратить внимание на упаковку: лучше выбрать герметичную металлизированную или вакуумную, а бумажную обойти стороной. Если есть возможность, приобретаемый товар необходимо аккуратно прощупать. Наличие твердых комков говорит о неправильном хранении продукта либо нарушении целостности упаковки.

Важным является и перечень ингредиентов. В идеале, должен быть лишь стопроцентный экстракт корня цикория. Встречается и растворимый порошок с добавлением различных вкусовых добавок. Тут нужно задуматься: нуждается ли организм в лишней химии, поэтому выбирать стоит продукт только проверенных марок.

Качественным считается цикорий, произведенный во Франции или Германии. Российским вариантом может выступать Ярославская область.

Проверить продукт на качество можно и в домашних условиях. Для этого в слабый раствор напитка необходимо капнуть 1 капельку йода. Появление фиолетового оттенка говорит о добавке к порошку молотых злаков (ржи, овса, ячменя). О наличии в растворимом цикории мальтодекстрина (патока), расскажет «пыль» от порошка и слишком светлый оттенок.

Как заготовить самостоятельно

Заготавливать корень для чайного напитка нужно в начале весны либо поздней осенью, когда надземная часть еще отсутствует или уже высохла. Именно в эти периоды растение максимально насыщено полезными витаминами и элементами.

Корень у цикория довольно длинный, поэтому вырвать его не получится, нужно выкапывать. Справившись, необходимо отделить стебель и проверить срез. Он должен быть чистым, без признаков гнили. Корни тщательно промыть под проточной водой.

Для быстрой сушки цикорий лучше нарезать небольшими кусочками. Далее, выложить его на ткань и поместить под лучами солнца.

Также может помочь и духовка. Корни кладут на противень, застеленный фольгой или пергаментом, и отправляют примерно на 4-6 часов на просушку. Оптимальная температура 100°С. Дверцу лучше держать полуоткрытой, чтобы избежать запаривания сырья. Готовность определяется по треску, который слышен при переламывании корня.

Читайте также:  Сабельник применение в народной медицине

Высушенный продукт необходимо нарезать пластинками и обжарить на сковороде без масла до коричневого цвета. Затем сырье перемолоть любым удобным способом (при помощи блендера, кофемолки, ручной мельницы) и поместить в герметичную емкость.

Цикорий является одним из лучших природных лекарственных продуктов. Насыщая организм важными компонентами, он становится незаменимым в лечении и профилактике многих заболеваний.

Источник: cupstea.ru

Цикорий: польза и вред для организма

История цикория

В народе цикорий называют «петровым батогом», «дозорным стражем» и «невестой солнца». По преданию, апостол Петр, когда водил на пастбище овец, использовал цикорий вместо прутиков для того, чтобы управлять стадом.

Но есть и еще одна легенда. Якобы апостол Петр брал цикорий и сгонял этой травой вредных насекомых с хлебных колосьев. После – бросал ее на обочину. С тем пор цикорий растет при дороге.

Польза цикория

Вред цикория

Цикорий не рекомендуется людям, страдающим варикозным расширением вен и желчнокаменной болезнью. Также цикорий может вызвать индивидуальную непереносимость и аллергическую реакцию.

Так как цикорий расширяет сосуды и «разгоняет» кровь, поэтому людям с гипотонией лучше не злоупотреблять напитком. Одна чашка цикория может вызвать тошному, слабость и головокружение.

Дневная норма для здорового человека – 30 миллилитров напитка в день.

Применение в медицине

Цикорий натощак притупляет голод, снижает аппетит, поэтому врачи его рекомендуют пить при сбалансированной диете. Также напиток расслабляет нервы и борется с бессонницей. Выводит из организма шлаки, нормализует уровень сахара в крови.

– С одной стороны, цикорий оказывает тонизирующее действие на организм. С другой стороны, – успокаивающее действие. Поэтому помогает сосредоточиться и нормально себя чувствовать. Цикорий расслабляет нервную систему. Также он содержит достаточно большое количество инулина, который поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови. Поэтому очень часто цикорий применяют как сахоропонижающее средство при диабете 2 типа. Цикорий обладает противовоспалительным свойством. Хорошо регулирует деятельность щитовидной железы. Еще помогает переваривать еду, особенно жиры. В нем есть холин, много витаминов группы В, содержится марганец, калий и кальций, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Применение в кулинарии

Цикорий имеет нежный сладковато-горьковатый вкус. Напиток, обладает тонким ореховый ароматом и горьковатым кофейным вкусом. Из цикория делают высокоградусный спирт, а также фруктозу.

Салатный цикорий варят, тушат и запекают. Трава превращается в пикантную приправу в салатах, овощных, рыбных мясных рагу, супах и тесте.

  • Телячья печень –200 грамм
  • Цикорий – 2 штуки
  • Очищенные семена тыквы – 10 грамм
  • Тыквенное масло – 50 мл
  • Оливковое масло – 50 мл
  • Хересный уксус – 30 мл
  • Сливочное масло –20 грамм
  • Горчица –1 чайная ложка
  • Зеленый лук – 10 грамм
  • Пшеничная мука – 50 грамм
  • Соль и перец черный молотый – по вкусу

Нарезанную печенку смешать с солью, перцем и мукой, обжарить на сливочном масле. Приготовить соус (взбить венчиком уксус, горчицу, тыквенное и оливковое масло). Листья цикорий хорошо промыть. На них уложить печенку и полить приготовленным соусом. При желании: посыпать мелко нарубленным луком.

Источник: www.kp.ru

Портал «Стань лучше»

Портал про пользу и вред продуктов питания, привычек, спорта, лекарств и народных средств

Противопоказания, польза и вред напитков с цикорием

Цикорий служит в качестве заменителя кофейного напитка и может принести организму пользу в случае разумного применения. Благодаря этому уникальному продукту получится снизить давление, избавиться от бессонницы, очистить печень и расширить кровеносные сосуды. Передозировка или неправильное употребление могут принести вред всему организму.

Сегодня цикорий пользуется большой популярностью благодаря содержанию особого компонента — инулина. Растению присущ голубой оттенок. Растет на территории Северной Африки, также в некоторых европейских странах. Чаще всего применяют в виде добавок в кофе либо в салаты для придания особого вкуса.

Цикорий содержит множество полезных компонентов и эфирных масел. При помощи растения стимулируется обменный процесс, приходит в норму уровень холестерина, повышается гемоглобин. Продукт помогает справиться с заболеваниями дыхательных органов, способствует снижению зубной и головной болей, также цикорий активно применяют при гриппе и ангине.

В состав цикория входят дубильные вещества, пектины, органические и белковые компоненты, магний, железо, калий, натрий.

Цикорий противопоказан людям, страдающим:

  • аллергией на продукты или поллинозом. Витамин С продукта может усилить аллергические реакции;
  • геморроем или варикозом. Растение оказывает негативное воздействие на сосуды;
  • астмой. Каждодневный прием цикория способен вызывать появление отдышки и кашля.

Не рекомендуется злоупотреблять цикорием людям, страдающим ожирением. В отдельных случаях может проявиться непереносимость данного продукта. Поэтому, если во время приема или после появляются болезненные симптомы либо неприятные ощущения, от цикория придется отказаться.

Польза и вред кефира с цикорием

Кефир сам по себе считается полезным напитком. При разумном его сочетании с цикорием можно получить действительно целебный состав.

При регулярном употреблении напитка получится:

  • снизить аппетит;
  • ускорить обмен веществ;
  • улучшить память;
  • омолодить кожу;
  • вылечить артрит.

Кефир с цикорием исключается из рациона при:

  • гастрите;
  • проблемах с желудком;
  • тромбофлебите.

Специалисты рекомендуют применять кефир с цикорием для похудения на протяжении нескольких месяцев два раза в день за пол часа до еды, данная мера напитка способствует снижению аппетита.

Польза и вред настойки цикория

Чтобы сделать настойку из цикория, растения необходимо залить кипятком и дать настояться несколько минут. В процессе заваривания напиток остынет и насытится полезными целебными веществами. При желании можно добавить в настойку немного молока, меда или сахара.

Полезные качества настойки цикория:

  • улучшает аппетит и работу печени;
  • нормализуется сон;
  • снимает стресс;
  • снимает отеки.

Настойка из цикория противопоказана при:

  • язве желудка;
  • повышенной возбудимости нервной системы.

Польза и вред чая с цикорием

Чтобы извлечь из чая с цикорием максимальную выгоду, требуется правильно приготовить напиток. Для приготовления лучше всего использовать зеленый чай. Нужно взять две чайные ложки заварки и щепотку цикория. Ингредиенты поместить в заварник и залить кипятком. Дать настояться несколько минут.

Польза чая с цикорием:

  • в дневное время придаст заряд бодрости;
  • в позднее время суток поможет снять усталость, восстановит нервную систему после трудного рабочего дня.

Для детского организма напиток будет не менее полезным. Отлично подходит в целях профилактики простудных заболеваний. Рекомендуется давать детям после трех лет.

Чай с цикорием может причинить вред при:

  • бронхите, астме;
  • непереносимости цикория;
  • варикозном расширении вен.

Источник: stanluchshe.ru

Цикорий, чай или кофе? Почувствуйте разницу!

С какого напитка начать свой день, что выпить после обеда, чем побаловать себя в течение дня или перед сном, за просмотром любимого сериала? У каждого из этих популярных напитков есть свои особенности, которые позволяют их выбрать в той или иной ситуации. Редакция Росконтроля специально для спецпроекта «Чай & кофе» решила провести небольшое расследование.

Цикорий — новый старый вкус

Мода на здоровый образ жизни и жажда разнообразия вернула на прилавки магазинов некогда популярный, а потом незаслуженно забытый напиток — цикорий. Этот уникальный продукт многие ошибочно считают заменой кофе. На самом деле вкус цикория и его свойства вполне позволяют ему быть совершенно отдельным игроком на рынке горячих напитков.

Инулин:

полисахарид, который хорошо растворяется в горячей воде. Способствует снижению уровня сахара в крови, улучшению обмена веществ и пищеварения.

Что необычного в составе цикория?

  • Инулин
  • Витамины А, B1, B2, B3 (PP), B5, B6, B9, С,
  • Минеральные вещества: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь, селен, цинк, марганец.
Читайте также:  Кожура банана полезные свойства

На вкус и запах

— Цикорий: в чистом виде напиток довольно горький, но с добавлением молока вкус смягчается. Кстати, многие из тех, кто не любит кофе, вкус цикория находит более приятным и пьют с удовольствием. Аромат цикория отдаленно похож на кофейный, особенно у гранулированных сортов. Внешне цикорий и кофе, особенно когда напиток уже готов, различить практически невозможно.

Кофе: сложный, многогранный вкус, который может отличаться из-за используемых зерен и способа их обжарки. Обладает собственной горечью.

— Чай. Очень различается в зависимости от вида и сорта. Есть как мягкие вкусы, так и терпкие, вяжущие, с горчинкой.

Бытовой наркотик

Плюсы кофеина по сути являются его минусами. С одной стороны, он помогает взбодриться, улучшает концентрацию, оказывает положительное влияние на метаболизм и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. С другой, вызывает привыкание, отрицательно воздействует на нервную систему, нередко становится виновником бессонницы.

— Цикорий. Не содержит кофеин. Поэтому на нервную систему воздействует мягко, не будоражит, а, наоборот, приводит в равновесие. То есть, в зависимости от нервного состояния человека, либо придает энергии, либо снимает лишнее напряжение.

— Кофе. Содержит кофеин, именно поэтому даже здоровым людям рекомендуется пить в ограниченном количестве.

— Чай. Как и кофе, содержит кофеин. Причем от количества этого алкалоида зависит качество напитка. Чем больше — тем выше сорт и лучше чай.

Вредит или лечит

— Цикорий. Обладает широким спектром полезных свойств. Благотворно влияет практически на все важнейшие функции организма. Среди основных можно отметить такие как: восстановление функции печени, почек и поджелудочной железы; работа желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной систем; вывод шлаков из организма; нормализация обмена веществ; защита от простуды и депрессии; профилактика онкологических заболеваний; укрепление иммунной системы и многое другое.

Одним из уникальных свойств цикория, например, является его сочетание с молоком. Известно, что кальций, содержащийся в молоке, у взрослого человека не усваивается. Однако, в сочетании с этим напитком молоко приобретает способность обогащать организм кальцием. А вот антибиотикам цикорий не пара, с ним лекарственные препараты работают хуже. Кроме того, напиток не показан астматикам, у них он может вызвать усиление кашля, страдающим аллергией на витамин С, да и вообще аллергикам следует очень осторожно относиться к этому растению, начинать употребление с малых доз и следить за реакцией организма. Особенно осторожным надо быть тем, кто страдает варикозным расширением вен и геморроем.

— Кофе. Вызывает много споров, которые вряд ли скоро прекратятся. К его плюсам относят бодрящий эффект, однако врачи считают, что кофе подходит только здоровым людям, так как при частом употреблении оказывает комплексное негативное влияние на организм из-за содержащегося кофеина. Есть также данные, согласно которым пара чашек кофе в день станут отличной профилактикой ряда онкологических заболеваний, диабета, мигреней и болезней сердца.

Информация и мнения экспертов противоречат друг другу. Так что в отсутствии медицинских противопоказаний кофе пить можно, но в разумных количествах. Нормой считается 1-2 чашки в день. К сожалению, проблема кофеина и в том, что он вызывает привыкание. Поэтому многие выпивают кофе сверх положенной нормы.

— Чай. Говорить о пользе или вреде чая в целом — некорректно. Его свойства, как и вкусовые качества, отличаются в зависимости от вида и сорта. Разберем на примере двух наиболее популярных видов — черного и зеленого. Черный чай, проходя более длинную цепочку обработки, нежели зеленый, теряет много полезных веществ. Зеленый чай, условно, считается более полезным.

Оба вида чая имеют бактерицидные свойства, уничтожают болезнетворные бактерии, а содержащийся в них танин нормализует пищеварение, способствует выведению тяжелых металлов из организма и укреплению сосудов. Зеленый чай ускоряет выведение токсинов. Есть и отрицательные моменты в чрезмерном потреблении этого напитка. Помимо кофеина он содержит теобромин и теофиллин -растительные алкалоиды, воздействующие на сердечно-сосудистую и нервную системы. Из-за них же повышается вероятность возникновения тромбов и плохо усваивается железо. В больших количествах зеленый чай негативно влияет на печень.

В борьбе за стройность

— Цикорий. Энергетическая ценность цикория невысока — всего 72 ккал на 100 г продукта. Содержащиеся в цикории инулин, пектин и интибин разгоняют метаболизм, также инулин снижает уровень сахара в крови и помогает организму усваивать быстрые углеводы. Если вы привыкли пить горячие напитки с сахаром, но каждый раз скрепя сердце его добавляете — цикорий для вас. Также он налаживает процесс пищеварения, что также способствует снижению веса. Обладает мочегонным эффектом, выводит лишнюю жидкость из организма.

«В медицине цикорный корень больше всего ценят за высокое содержание в нем высокомолекулярного полисахарида инулина. Именно инулин способствует улучшению обмена веществ и пищеварения. Все эти его свойства в комплексе играют положительную роль в профилактике и лечении диабета, а также в борьбе с лишним весом. Тем не менее, надо четко понимать, что чуда не бывает, и ничего не меняя в своем рационе и физической нагрузке, решить проблему лишнего веса исключительно за счет цикория (или любого другого продукта) невозможно».

— Кофе. Кофеин в этом напитке ускоряет процессы высвобождения жирных кислот из жировых клеток, увеличивается скорость обмена веществ. Но это приносит положительные эффект для фигуры только в том случае, если вы занимаетесь активной деятельностью. В противном случае жирные кислоты и метаболизм быстро возвращаются на круги своя.

— Чай. Зеленый чай тоже увеличивает скорость метаболизма, а также является мягким мочегонным средством. Причем если пить его с молоком, то ускорится выведение жидкости из организма. Очищает от токсинов и шлаков.

Выводы редакции

У каждого напитка индивидуальный вкус и аромат, они по-разному влияют на организм, разные противопоказания и показания к применению. Стоит запомнить простые рекомендации. Кофе показан здоровым людям и пить его следует в первой половине дня. По некоторым данным идеальное время для него 12-14 часов, именно в этот период организму нужна подзарядка. Чай можно пить в течение дня, но вечером все же стоит его избегать. А вот цикорий придется к месту вечером, когда нужно уравновесить нервную систему после трудового дня. Также можно пить его днем и с сахаром.

В ближайшее время на нашем портале будет опубликовано первое масштабное независимое исследование цикория. Союз потребителей «Росконтроль» отправил на экспертизу товары самых популярных брендов. Следите за обновлениями на сайте и узнайте, цикорий какого бренда обладает всеми полезными свойствами, а какой является фальсификатом.

Источник: roscontrol.com

Польза и вред цикория для здоровья: сколько можно в день и как применять

Цикорий приносит организму как пользу, так и вред. Поэтому продукт нужно употреблять разумно. Цикорий известен прежде всего как напиток, заменяющий кофе. Однако его используют еще как лечебное средство при некоторых болезнях.

Что такое цикорий

Цикорий обыкновенный — это растение из семейства Астровых. Первоначально произрастал в странах Средиземноморья, сейчас распространен по всему миру.

В России растет преимущественно в европейской части страны, на юге. Является сельскохозяйственным растением, продается повсеместно в порошке или целыми корневищами. Есть также жидкий вариант продукта, напоминающий густой сироп.

Читайте также:  Упражнения на эллиптическом тренажере

Польза цикория стала известна уже давно. Он содержит витамины и микроэлементы:

  • аскорбиновая кислота — укрепляет иммунитет, является сильным антиоксидантом;
  • витамин А — препятствует повреждению клеток организма свободными радикалами, важен для зрения;
  • пантотеновая кислота — улучшает регенерацию кожи;
  • пиридоксин — участник всех видов обмена веществ;
  • фолиевая кислота — важна для кроветворения;
  • витамин К — снижает кровоточивость;
  • калий и магний — необходимы для функционирования сердечной мышцы;
  • кальций — укрепляет кости;
  • железо — участвует в образовании гемоглобина.

Польза цикория заключается также в содержании инулина. Это природный полисахарид, естественный пробиотик. Инулин способствует размножению полезных бактерий, поддерживает баланс кишечной микрофлоры. Еще он действует как клетчатка, стимулируя перистальтику кишечника. Это предотвращает возникновение запоров.

Инулин способен регулировать уровень сахара в крови, полезен людям с сахарным диабетом.

Гликемический индекс цикориевого напитка составляет 30 единиц, его без опаски можно пить людям с сахарным диабетом. В отличие от чая и кофе, цикорий не содержит кофеина.

Для приготовления напитков используют порошок из корня цикория или жидкий сироп. По вкусу он является заменителем кофе, только менее ароматным. Напиток не вызывает возбуждающего действия, не повышает артериальное давление. В этом заключается польза продукта для гипертоников, беременных женщин.

Виды продукта

Для приготовления напитков используют корень цикория обыкновенного. Это высокое растение с голубыми цветками, корневище его достигает метровой длины.

Вторая разновидность — радиккио, или радиччио. Это салатный сорт, в пищу используют его листья. Они имеют красноватый цвет. Есть также сорт салата под названием белый цикорий, или эскариол.

В продаже имеется цельный корень растения, который можно самостоятельно размолоть и делать кофейные напитки или лечебные средства. Но чаще в магазинах цикорий представлен в виде порошка. Виды:

Наибольшей пользой обладает именно свежий корень. При изготовлении порошка корневища подвергаются термической обработке, поэтому теряют большую часть инулина и витаминов. Также есть жидкий экстракт, сильно концентрированный. Его применяют в качестве ароматизатора или как основу для лечебных средств.

К просмотру познавательный обзор специи:

Чем полезен цикорий

Польза растения связана с его составом. Благодаря отсутствию кофеина и содержанию инулина продукт оказывает регулирующее действие на нервную систему. Люди, которым сложно просыпаться по утрам, могут пить его вместо кофе. При этом нет нужды опасаться, что повысится давление или начнет болеть голова.

При чрезмерной возбудимости средство оказывает успокаивающее действие. Некрепкий цикориевый отвар можно пить на ночь перед сном. Молоко и мед, добавленные в отвар, помогут быстрее уснуть.

Большую пользу растение оказывает при диабете. Инулин регулирует уровень сахара в крови, предотвращает его резкие скачки. К тому же, у людей с диабетом нередко повышено артериальное давление, поэтому цикориевый настой станет прекрасной альтернативой кофе.

К лечебным свойствам растения относят:

  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • противоотечное;
  • снижает холестерин;
  • гипотензивное;
  • седативное;
  • желчегонное;
  • мягкое слабительное.

Употреблять растение можно в любом виде — свежий натертый корень, порошок, жидкий экстракт. Самый полезный вид растения — это свежий или сушеный корень, не проходивший термическую обработку. Однако напиток из него не будет иметь аромата кофе.

Польза цикория для мужчин заключается в содержании селена. Этот микроэлемент участвует в образовании тестостерона — главного гормона мужского организма. Растение помогает улучшить качество спермы. Для этого нужно в течение месяца принимать цикориевый отвар с добавлением имбиря.

Польза для женщин — в регуляции аппетита, снижении массы тела. Наружное применение цикориевого отвара благотворно влияет на состояние кожи и волос.

Смотрите передачу о свойствах растения:

Можно ли напиток беременным, кормящим

Беременным напитки из цикория вреда не приносят. Пить их даже полезнее, чем натуральный кофе. Но злоупотреблять продуктом тоже не рекомендуется. Достаточно выпивать одну чашку по утрам.

Во время беременности цикориевый отвар помогает справиться с выраженным токсикозом, нормализует аппетит. Благодаря мочегонному действию препятствует образованию отеков. Слабительный эффект предотвращает запоры. Цикорий с черникой положительно влияет на зрение.

То же относится и к женщинам, у которых ребенок находится на грудном вскармливании. Цикориевый кофе не противопоказан, если употреблять его в разумных количествах.

Противопоказания цикория

При неправильном употреблении напиток может принести вред. Противопоказания к применению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • пониженное артериальное давление;
  • наличие осложнений при варикозном расширении вен;
  • бронхиальная астма;
  • декомпенсированные заболевания печени и почек;
  • возраст младше года.

Пожилым людям вреда растение не приносит. После 50 лет рекомендуется вообще отказаться от обычного кофе и заменять его цикориевым. Допустимая суточная доза для взрослого человека — одна большая чашка или две маленьких.

Напиток способен принести вред, только если передозировать его или употреблять при наличии противопоказаний. Из побочных действий возможны боли в животе, тошнота. Аскорбиновая кислота, которой много в корнях растения, может сработать как аллерген и вызвать крапивницу.

Применение цикория

Основная сфера применения продукта — кулинария, приготовление заменителя кофе. С этой целью используют молотый обжаренный корень. Также применяют жидкий экстракт цикория. Он концентрированный, использовать его удобнее. Жидкий цикорий хранят в стеклянной банке.

Свежие листья и корневища применяют в народной медицине. Растение обладает рядом лечебных свойств, оздоравливает организм. Активно используется растение в аюрведе.

В народной медицине

С лечебной целью готовят отвар или настой цикория. Большую пользу средство принесет, если использовать свежие корешки.

  1. Отвар. Классический отвар для внутреннего и наружного применения — 20 грамм измельченных корешков на 500 мл воды. Варить на среднем огне 10 минут.
  2. Настой. Чтобы приготовить настой, 20 грамм измельченных корешков заливают литром кипятка. Настаивают 2 часа, затем процеживают.
  3. Настойка. В лечении некоторых кожных заболеваний используют цикориевую настойку. Чайную ложку тертого корня заливают стаканом водки. Настаивают неделю.

Пользу цикорий приносит при следующих заболеваниях.

  1. Болезни печени и желчного пузыря — стимулирует отток желчи, оказывает противовоспалительное действие. Принимают по половине стакана отвара по утрам. Курс лечения — месяц.
  2. Заболевания сердца и сосудов. Препятствует образованию холестериновых бляшек, понижает давление. Пьют по стакану настоя утром. Курс лечения — три месяца.
  3. Экстракт помогает от хронического запора. Его нужно принимать по чайной ложке перед сном. Курс лечения — 2 недели.
  4. При хроническом панкреатите принимают по стакану отвара по утрам. Курс лечения — месяц.
  5. При экземах, дерматитах очаги воспаления обрабатывают настойкой цикория.

Средство повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям, восстанавливает кислотно-щелочной баланс.

Смотрите видеоролики о влиянии напитка из растения на здоровье:

В кулинарии

Салатные сорта используют для приготовления закусок, первых и вторых блюд. Листья и корни можно варить, тушить, запекать. Специя придает пикантный пряный вкус супам, мясным и рыбным блюдам.

Рецепты с травой:

  • овощной суп с измельченными корешками;
  • овощное рагу с обжаренными листьями;
  • рыба, запеченная в цикориевых листьях;
  • натертые корешки входят в состав приправы для шашлыка;
  • порошковый цикорий добавляют в тесто для выпечки хлеба.

Напиток из цикория можно приготовить полностью самостоятельно. Понадобятся свежие корни. Их моют, сушат, режут на небольшие кусочки. Затем обжаривают на сковороде, постоянно помешивая. Кусочки должны стать полностью коричневыми.

Обжаренные корешки измельчают в кофемолке. Полученный порошок используют для приготовления кофе. На чашку воды понадобится ложка порошка. Его заваривают кипятком и настаивают 5–7 минут. Второй вариант — сварить в турке, как обычный кофе.

Чтобы убрать горьковатый привкус, следует пить цикорий с молоком. Также его можно разбавлять медом, добавлять корицу, гвоздику.

Источник: pripravit.ru