Чай кудин польза и вред советы врачей

8 полезных свойств чая Кудин, которые помогут очистить организм

Кудин – чай необычный. Правильнее называть его травяной чай, чайный напиток. Это категория «горьких чаев», так называемые чаи Кху Ча. Готовится он из листьев китайского падуба широколистного (llex latifolia). Реже – из бирючины вида Ligustrum robustum. Оба растения — вечнозелёные субтропические обитатели южного Китая. Какие же полезные свойства он имеет?

Особенности чая

Собираются листья вручную на тенистых горных склонах, вдоль рек. Из молодых побегов падуба провинции Сычуань, экологически чистого региона с благоприятным климатом, готовят Кудин Шуй Сю. Это самая ценная разновидность напитка.

Кудин имеет необычный «с горчинкой» вкус, тонизирующий эффект, множество полезных свойств. В китайской традиции чаепития известен около 2000 лет. Он и напиток, и лекарство, и косметическое средство. Объясняется это химическим составом сырья.

Химический состав чая Кудин

Весеннее сырье содержит целебных веществ в 3-6 раз больше, чем осенние заготовки. По богатству биологически активных компонентов Кудин-ча можно назвать аптекой. Целебные свойства ещё изучаются. Но уже найдены многие полезные химические соединения:

  • витамины А, С, D, Е, РР (никотиновая кислота), К, F, группа В (В5 – пантотеновая кислота);
  • микро- и макроэлементы: калий, кремний, марганец, кальций, железо, медь, фтор;
  • тритерпеноиды;
  • фенольные кислоты (кофейная, хинная);
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • фитостеролы;
  • полисахариды;
  • сапонины.

Молодые листочки скручивают в спиральки, после чего прокаливают на огне либо сушат на солнце

Есть красивая китайская легенда. Один из императоров искал эликсир вечной молодости для своей возлюбленной. После долгих поисков такое средство нашли. Был это – чай Кудин. Вот как оценивают напиток сами китайцы.

Полезные свойства чая

Древнекитайские трактаты «Бен Цао Ши Ю» (династия Тан), «Бен Цао Ган Му» (династия Мин) упоминают о свойствах горьких напитков. С их помощью освежали разум, избавлялись от токсинов, улучшали зрение. Современная китайская медицина так же признает напиток лечебным. О каком влиянии можно говорить уверенно?

Повышает иммунитет

Установлено, что экстракт падуба активирует иммунную систему. Усиливает способность защитных клеток-макрофагов поглощать чужеродные клетки. Зеленый чай Ганпаундер также хорошо помогает укрепить иммунную систему.

Полисахаридами растения подавляется рост бактерий, патогенных грибков, вирусов. Организм успешно справляется с болезнями. Ученые считают, что экстракт падуба помогает противостоять даже проникновению в клетки ВИЧ.

Улучшает работу пищеварительной системы

Напиток содержит компоненты, значительно улучшающие пищеварение. Терпеноиды участвуют в биосинтезе ферментов, желчных кислот, витаминов Е, К, D.

Флавоноиды усиливают ферментативную активность, оказывают вяжущее действие. Употребление горького напитка помогает предотвратить воспалительные процессы, наладить нормальную работу желудка, других органов пищеварения.

Уменьшает свертываемость крови

При систематическом употреблении целебного чая разжижается кровь. Стенки сосудов становятся эластичными. Людям, страдающим от образования тромбов, можно использовать его для уменьшения свертываемости крови.

Обладают рядом положительных эффектов для сердечно-сосудистой системы чай молочный улун, а как влияет на давление каркаде, можно узнать из другой статьи.

Очищает сосуды, печень, почки

Компоненты чая улучшают обменные процессы, в частности липидный обмен. Ускоряют избавление организма от конечных продуктов метаболизма – шлаков и токсинов.

Мочегонное, желчегонное действие помогает очистить сосуды, печень, почки. Итог – хорошее самочувствие, бодрость, работоспособность.

Защищает от онкологии

Кудин-ча – мощный антиоксидант. Уменьшает число свободных радикалов, защищает от новообразований. Эфирные масла в его составе действуют, как цитостатики. Это хорошая профилактика онкологических заболеваний.

Улучшает память

Гормоны щитовидной железы – вот что, в первую очередь, необходимо для памяти. Содержащиеся в Кудин, витамины группы В участвуют в их образовании.

Действительно, память улучшается, сонливость проходит. Сосудорасширяющее действие напитка улучшает снабжение мозга кислородом. Это уменьшает головную боль, просветляет мысли.

Помогает в похудении

Когда обменные процессы налажены, вмешиваться не приходится. Организм балансирует между поступлением, усвоением и выделением, снабжая нас жизненными силами.

Все, что нужно для этого – активные помощники. Те, которых так много в горьком чае. Налаживая липидный обмен и выведение токсинов, он приводит к снижению веса.

Отличный результат для похудения дает чай с лимоном и более интенсивный эффект чай с имбирем и лимоном.

Снижает холестерин и выводит шлаки

Холестерин организму нужен. Но не в избытке. С этим веществом ещё не все так ясно. Он укрепляет клеточные мембраны, участвует в биосинтезе гормонов, витаминов.

Помогает в профилактике атеросклероза, снижая холестерин

Опасные холестериновые бляшки образуются из-за нарушений липидного и белкового обмена. Употребление Кудин-ча нормализует обменные процессы. Снижается уровень холестерина. Это хорошая профилактика атеросклероза.

По целебным свойствам чай Кудин стоит на одной ступени с зелёным чаем и мате. Ферментация листьев падуба при производстве минимальна. Сохраняется весь лекарственный набор этого растения.

Противопоказания к применению китайского чая Кудин, вред чая

Безусловно, чай Кудин полезен. При правильном употреблении он приносит большую пользу. Но есть и противопоказания. Случаи, когда следует проявлять осторожность:

  • аллергия. Употребляя Кудин, следует прислушиваться. Исключать «особые случаи» индивидуальной непереносимости нельзя. Может оказаться что, по каким-то причинам, организм не хочет принимать этот чай;
  • при обострении болезней желудочно-кишечного тракта и медикаментозного лечения. Не стоит перегружать организм в такие периоды. Несбалансированное применение активных лечащих компонентов может ухудшить состояние.
  • период беременности. Мощное тонизирующее воздействие провоцирует двигательную активность плода, что не желательно. В период лактации употреблять осторожно, наблюдая за поведением малыша. Можно ли пить каркаде при беременности посмотрите на нашем сайте.

Вреда от употребления Кудин-ча нет. Надо только помнить об умеренности, индивидуальной переносимости, правильном употреблении.

Как заваривать и пить правильно

В заваривании горького напитка есть одна существенная тонкость – заливать кипятком нельзя. Напиток получится просто очень горький, без вкусового букета. Завариваем чай правильно:

  • оптимальная температура заваривания от 40° до 50°С. Любители более насыщенного вкуса могут увеличить её на 10°-20°С;
  • посуду для заваривания нужно прогреть, ополоснув горячей водой;
  • рекомендуется брать ½ палочки на 250мл воды. Могут быть и индивидуальные предпочтения;
  • лист заливается на 30-40сек. После чего, полученную жидкость надо вылить. Это действие очищает лист. Как говорят в Китае: служит для его пробуждения;
  • залить лист еще раз, настоять 30-60сек. Время настаивания зависит от вкусовых предпочтений. Цвет – желто-зелёный. Приятная горчинка, терпкое послевкусие.

Принять чай за 40 минут до завтрака будет идеальным

Правильно надо не только готовить напиток, но и употреблять. Не смешивайте его с едой. Чаепитие за 40 мин до еды приготовит организм к приему пищи.

Если задача ускорить обменные процессы – проведите чайную церемонию через час после еды. Калорий это не добавит. Калорийность продукта: 1калория в 100мл.

На одну чашку чая заваривать половину либо треть палочки Кудина — тогда горечь после первых же глотков сменится мощным сладким послевкусием

Для общего укрепления здоровья достаточно пить напиток 3 раза в неделю по 1 чашке. Так рекомендуют китайские целители. Они называют горький чай средством от 100 недугов.

Не стоит пренебрегать возможностью повысить свой жизненный тонус таким простым, приятным способом, как чаепитие.

Много полезных свойств имеют также чаи: Те Гуань Инь, Да Хун Пао, чаи Габа и Бай Хао Инь Чжень о них рассказывается на нашем сайте.

Источник: zavarka.life

Чай кудин

Китайский чай Кудин, относится скорее к тем напиткам, которые употребляются не как жаждоутоляющие или приносящие удовольствие, а как оздоровительное средство и профилактика от множества заболеваний.

Кудин, его особенности

Полезные свойства этого альтернативного чая, который относится сегодня к экстра классу, известны были еще врачевателям древности Китая. Современникам, связанным с наукой, только и надо было выявить, чем так прельщал древних китайцев 2000 лет назад, этот горький по своему вкусу напиток, или «горькая трава». Оказывается, приготовленный по всем правилам древней культуры употребления, он богат витаминами (А, В, РР С, D, Е), микро и макро – элементами, (в составе: сера, калий, кремень и марганец) , флавоноидами, которых, в Кудине содержится в разы больше, чем в традиционном зеленом чае.

Кудин не имеет никакого отношения к чаю. На самом деле, это скрученные листья растения падуба широколистного, а не чайного куста.

Добывают это волшебное сырье из листьев вечнозелёного экзотического приземистого дерева, которое носит название падуб широколистный, а произрастает в Китае повсеместно. Особую ценность, представляют листья, собранные в провинции Сычуань, у подножия Желтой горы. Скорее всего, из-за более экологически чистого состояния этого места или связанного с местами древнекитайской силы. Кудин, считается элитным чаем, имеет терпкие, с горчинкой, вкусовые качества, и за это получивший название « Горькая слеза».

Читайте также:  Недержание мочи у женщин причины и лечение в домашних условиях

Полезные свойства

Итак, доказано, что чайный напиток , своим уникальным составом, способен оказывать на человеческий организм самым благоприятным способом. Это отличная профилактика и средство помощи при таких заболеваниях как:

  • Простудные;
  • Гипертонические;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Сердечно — сосудистые болезни;
  • Различные отравления.

Доказано, что этот, по истине, уникальный напиток, способен улучшить многие процессы, жизненно важные для нормального функционирования организма:

  • Он прекрасное средство для похудения;
  • Способствует повышению иммунитета;
  • Очищает сосуды;
  • Укрепляет память;
  • Снижает холестерин и выводит шлаки;
  • Снижает глюкозу в крови.

Иными словами, чай Кудин, его полезные натуральные, экологические природные свойства, неоценимы как жаропонижающие, мочегонные, бактерицидные, антиоксидантные, противовоспалительные, детоксикационные и жиросжигающие.

Чай Кудин, его противопоказания

Его польза и вред, а также советы врачей по употреблению очевидны: польза неоценимая, а вреда, практически никакого.

Однако, стоит исключить его из рациона беременным и кормящим младенцев грудным молоком женщинам, так как, несмотря на достаточную изученность чая, его влияние на эту группу, не известно до конца. Чтобы исключить возможные негативные реакции, стоит заменить эту разновидность чая, на более традиционные виды чаев.

Имеется одно серьезное противопоказание для Кудин — чая, это наличие хронического гастроэнтерита. Детям, младше 12 лет, также стоит заменить его обычным черным или зеленым. Для остальных групп людей, заваривать и пить этот полезный напиток, рекомендовано.

Советы врачей:

  • Употребляя напиток, вы насыщаете себя витаминным запасом и минералами, важными для организма.
  • Если у вас ослаблен иммунитет, и вы часто простужаетесь, этот бесценный напиток для вас.
  • Употребляя его систематически, вы помогаете себе в профилактике инсультов, тромбообразования, разжижая при этом кровь.
  • При болезнях печени, также показан этот полезный напиток, он чистит ее и улучшает работоспособность.
  • Чай Кудин для похудения, средство неоценимое. Его можно употреблять и в составе диет и отдельно. Прекрасно помогает сбросить лишние килограммы, очищая при этом желудок, кишечник, от вредных веществ, и удаляя шлаки.
  • Не используйте напиток перед сном, так как он отлично бодрит, поднимает тонус и бодрость.
  • Способствует выводу лишней жидкости и снимает воспаления.
  • Ваша память станет лучше, а мозговые процессы улучшатся.

Как правильно заваривать

Китайскими производителями выпускается несколько сортов чая из листьев падуба. Они имеют «возрастные» отличия по сбору листьев. Отличия есть и в методах сырьевой обработки. Самый элитный, производимый из молодых листочков, это чай Сю. Он более нежен и ароматен. Другие известные виды этого сорта чая, производятся в разных видах:

Любители чая Кудин, отзывы делают в основном исходя из способов заваривания, и делятся мнением в том, напиток их молодых листьев, охотнее и быстрее в отдаче вкуса и крепости. А другие виды, особенно из больших листьев, более старых по возрасту, отдают вкус медленно, и можно совершить заваривание несколько раз.

Метод 1

Использование чистой природной воды из источников, влияет на вкусовые качества напитка. Не стоит заваривать чай Кудин крутым кипятком, это усиливает его природную горечь. Уберите чайник с огня перед завариванием и пусть он чуть постоит.

Первая заварка нужна для удаления с листьев, пыли, для промывки. Вторая заварка, уже настоящая. В сосуд с горячей водой укладывают три-четыре копья Кудина, спирали или веретена, это зависит от способа обработки, и производят кипячение их до десяти минут. После этого, чай готов к употреблению. Следует знать, что чем дольше он заваривается, тем больше горечи во вкусе.

Метод 2

Промывание палочек происходит в холодной воле. Затем происходит заливка кипятком, настаивание в течение пяти, десяти минут и разлитие по чашкам.

Другие способы заваривания и употребления

Для того, чтобы добиться максимального эффекта при различных заболеваниях, заваривать лекарственное растение и пить его следует при соблюдении особых правил:

  • Если у вас гипертония, принимайте чай до еды за полчаса.
  • Для похудения, выпивайте после принятия пищи, через полтора часа.
  • А если у вас сахарный диабет, выпивайте чашку свежезаваренного полезного «зелья» до первого приема пищи.

Необходимо знать, особенно тем, кто никогда не пробовал этот напиток, что заваренный, он обладает ярко выраженной горечью, особенно, после долгого настаивания, к нему привыкнуть, поэтому, далеко не каждому он покажется привлекательным по вкусовым качествам. Как заваривать чай, чтобы не было сильной горечи? Берите меньше сырья, для заварки, не выдерживайте долго, или покупайте только молодой чай, он не так горчит.

Купить Кудин можно в специализированных чайных магазинах, где вам и посоветуют на выбор любой вид и возраст этого бесценного китайского напитка, чем-то напоминающего, хорошо знакомый зеленый, но превосходящего своими целебными качествами!

Источник: kofe-chai.com

Чай кудин

Китайский чай Кудин, относится скорее к тем напиткам, которые употребляются не как жаждоутоляющие или приносящие удовольствие, а как оздоровительное средство и профилактика от множества заболеваний.

Кудин, его особенности

Полезные свойства этого альтернативного чая, который относится сегодня к экстра классу, известны были еще врачевателям древности Китая. Современникам, связанным с наукой, только и надо было выявить, чем так прельщал древних китайцев 2000 лет назад, этот горький по своему вкусу напиток, или «горькая трава». Оказывается, приготовленный по всем правилам древней культуры употребления, он богат витаминами (А, В, РР С, D, Е), микро и макро – элементами, (в составе: сера, калий, кремень и марганец) , флавоноидами, которых, в Кудине содержится в разы больше, чем в традиционном зеленом чае.

Кудин не имеет никакого отношения к чаю. На самом деле, это скрученные листья растения падуба широколистного, а не чайного куста.

Добывают это волшебное сырье из листьев вечнозелёного экзотического приземистого дерева, которое носит название падуб широколистный, а произрастает в Китае повсеместно. Особую ценность, представляют листья, собранные в провинции Сычуань, у подножия Желтой горы. Скорее всего, из-за более экологически чистого состояния этого места или связанного с местами древнекитайской силы. Кудин, считается элитным чаем, имеет терпкие, с горчинкой, вкусовые качества, и за это получивший название « Горькая слеза».

Полезные свойства

Итак, доказано, что чайный напиток , своим уникальным составом, способен оказывать на человеческий организм самым благоприятным способом. Это отличная профилактика и средство помощи при таких заболеваниях как:

  • Простудные;
  • Гипертонические;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Сердечно — сосудистые болезни;
  • Различные отравления.

Доказано, что этот, по истине, уникальный напиток, способен улучшить многие процессы, жизненно важные для нормального функционирования организма:

  • Он прекрасное средство для похудения;
  • Способствует повышению иммунитета;
  • Очищает сосуды;
  • Укрепляет память;
  • Снижает холестерин и выводит шлаки;
  • Снижает глюкозу в крови.

Иными словами, чай Кудин, его полезные натуральные, экологические природные свойства, неоценимы как жаропонижающие, мочегонные, бактерицидные, антиоксидантные, противовоспалительные, детоксикационные и жиросжигающие.

Чай Кудин, его противопоказания

Его польза и вред, а также советы врачей по употреблению очевидны: польза неоценимая, а вреда, практически никакого.

Однако, стоит исключить его из рациона беременным и кормящим младенцев грудным молоком женщинам, так как, несмотря на достаточную изученность чая, его влияние на эту группу, не известно до конца. Чтобы исключить возможные негативные реакции, стоит заменить эту разновидность чая, на более традиционные виды чаев.

Имеется одно серьезное противопоказание для Кудин — чая, это наличие хронического гастроэнтерита. Детям, младше 12 лет, также стоит заменить его обычным черным или зеленым. Для остальных групп людей, заваривать и пить этот полезный напиток, рекомендовано.

Советы врачей:

  • Употребляя напиток, вы насыщаете себя витаминным запасом и минералами, важными для организма.
  • Если у вас ослаблен иммунитет, и вы часто простужаетесь, этот бесценный напиток для вас.
  • Употребляя его систематически, вы помогаете себе в профилактике инсультов, тромбообразования, разжижая при этом кровь.
  • При болезнях печени, также показан этот полезный напиток, он чистит ее и улучшает работоспособность.
  • Чай Кудин для похудения, средство неоценимое. Его можно употреблять и в составе диет и отдельно. Прекрасно помогает сбросить лишние килограммы, очищая при этом желудок, кишечник, от вредных веществ, и удаляя шлаки.
  • Не используйте напиток перед сном, так как он отлично бодрит, поднимает тонус и бодрость.
  • Способствует выводу лишней жидкости и снимает воспаления.
  • Ваша память станет лучше, а мозговые процессы улучшатся.
Читайте также:  Чистотел при щитовидной железе

Как правильно заваривать

Китайскими производителями выпускается несколько сортов чая из листьев падуба. Они имеют «возрастные» отличия по сбору листьев. Отличия есть и в методах сырьевой обработки. Самый элитный, производимый из молодых листочков, это чай Сю. Он более нежен и ароматен. Другие известные виды этого сорта чая, производятся в разных видах:

Любители чая Кудин, отзывы делают в основном исходя из способов заваривания, и делятся мнением в том, напиток их молодых листьев, охотнее и быстрее в отдаче вкуса и крепости. А другие виды, особенно из больших листьев, более старых по возрасту, отдают вкус медленно, и можно совершить заваривание несколько раз.

Метод 1

Использование чистой природной воды из источников, влияет на вкусовые качества напитка. Не стоит заваривать чай Кудин крутым кипятком, это усиливает его природную горечь. Уберите чайник с огня перед завариванием и пусть он чуть постоит.

Первая заварка нужна для удаления с листьев, пыли, для промывки. Вторая заварка, уже настоящая. В сосуд с горячей водой укладывают три-четыре копья Кудина, спирали или веретена, это зависит от способа обработки, и производят кипячение их до десяти минут. После этого, чай готов к употреблению. Следует знать, что чем дольше он заваривается, тем больше горечи во вкусе.

Метод 2

Промывание палочек происходит в холодной воле. Затем происходит заливка кипятком, настаивание в течение пяти, десяти минут и разлитие по чашкам.

Другие способы заваривания и употребления

Для того, чтобы добиться максимального эффекта при различных заболеваниях, заваривать лекарственное растение и пить его следует при соблюдении особых правил:

  • Если у вас гипертония, принимайте чай до еды за полчаса.
  • Для похудения, выпивайте после принятия пищи, через полтора часа.
  • А если у вас сахарный диабет, выпивайте чашку свежезаваренного полезного «зелья» до первого приема пищи.

Необходимо знать, особенно тем, кто никогда не пробовал этот напиток, что заваренный, он обладает ярко выраженной горечью, особенно, после долгого настаивания, к нему привыкнуть, поэтому, далеко не каждому он покажется привлекательным по вкусовым качествам. Как заваривать чай, чтобы не было сильной горечи? Берите меньше сырья, для заварки, не выдерживайте долго, или покупайте только молодой чай, он не так горчит.

Купить Кудин можно в специализированных чайных магазинах, где вам и посоветуют на выбор любой вид и возраст этого бесценного китайского напитка, чем-то напоминающего, хорошо знакомый зеленый, но превосходящего своими целебными качествами!

Источник: kofe-chai.com

Китайский целебный Чай Кудин

Кудин производится из листьев субтропического дерева — падуба широколистного. Он растет в горах, точнее на их склонах, в китайских провинциях: Сычуань, Фуцзянь, Юньнань, Хэнань. Восточная необычность напитка сделала его востребованным на чайном рынке. Врачи относят чай Кудин к лечебным натуральным напиткам и назначают при различных болезнях.

История происхождения

  1. Еще 2 тысячелетия назад, китайские лекари активно пользовались лечебными качествами чая. «Кудин» переводится с китайского как «горькая трава», а также «горькая слеза». Открытие чая причисляют многим людям, однако по-настоящему устоялась легенда о китайском императоре Тан Тяньбао. Он хотел создать эликсир, который поможет оставаться вечно молодым. Волшебный напиток император желал преподнести в подарок своей возлюбленной. Растения для эликсира искали подчиненные императора со всей Китая. Однажды один из них забрел в старинный храм и местный служащий рассказал ему о волшебном чае. Посланник привез емкость с напитком для императрицы, она же влюбилась в его вкус и отметила полезные качества. С тех пор, он стал классическим китайским напитком, а после — покорил весь мир.
  2. Существует еще одна интересная легенда о происхождении красных пятен на зеленых почках чайного дерева. В одном китайском поселении жила красивая девушка А Сянь. Каждое ее утро начиналось с того, что она собирала чайные листья, чтобы готовить целебные отвары для больных людей. В один сумрачный день А Сянь арестовали и привели к императору в качестве наложницы. Девушка долго горевала, ведь она не хотела мириться со своей позорной судьбой. Однажды она решилась броситься со скалы, после удара капли ее крови попали на зеленые почки растения Кудин, которые по сей день остаются багряного оттенка. А вкус чая, благодаря крови получился очень пряным и немного сладковатым.

Сорта чая

  • Кудин Шуй Сю признан самым элитным сортом, его собирают у подножия Желтой горы в провинции Сычуань, именно им так наслаждается весь мир. В регионе самый чистый климат, благодаря этому получается первосортное сырье. Чай сделан из нежных молодых листьев, которые не подвергаются ручной обработке.
  • Кудин Шуй Сю — еще один известный сорт чая. Его листья скручивают вокруг черешка в палочки длиной 6-7 сантиметров.

В остальных районах Китая тоже растет Падуб широколистный, но его сырье используют для производства недорогих товаров.

Чай Кудин имеет несколько видов:

Полезные свойства

Целебное действие листьев очень богато — Кудин включает в себя витамины группы A, B, D, E, PP, а также серу, железо, кремний, марганец, танин, фосфаты. В состав чая входят аскорбиновая, никотиновая и соляная кислоты.

Такой уникальный состав чрезвычайно полезен. Чай можно употреблять в профилактических целях, а также для лечения разных болезней:

  • простудные;
  • патологии ЖКТ;
  • сердечно-сосудистые;
  • гипертонические кризы.

Полезные свойства:

  1. Повышает тонус организма, борется с раздражением и усталостью.
  2. Чай Кудин нормализует артериальное давление.
  3. Фосфор в составе растения снижает усталость от умственной деятельности и оказывает успокаивающее действие на нервную систему.
  4. Китайский чай помогает бороться со злокачественными новообразованиями в организме, благодаря устранению вредных шлаков и токсинов.
  5. Растение обладает вяжущими свойствами, которые борются с болезнями желудочно-кишечного тракта, нормализуют обмен веществ и помогают избавиться от колита.
  6. Употребление Кудина предотвращает тромбозы в организме, он необходим для пожилых людей.
  7. Чай очищает печень и оказывает мочегонное действие.
  8. Растение укрепляет местный иммунитет, является противовоспалительным и жаропонижающим средством.
  9. Широко используется как вспомогательное средство для лечения области рта — при наличии стоматита.
  10. Женщинам и мужчинам, которые хотят похудеть, отлично в этом поможет Кудин.
  11. Растение содержит калий, который укрепляет стенки сосудов и помогает сердечно-сосудистой системе нормально функционировать.
  12. Напиток из Кудина способен насытить организм разнообразными и нужными для организма веществами, микро-и макроэлементами.

Где можно купить

  • Чай Кудин продается во многих интернет-магазинах. Важно убедиться, что у поставщика имеется сертификат качества.
  • Чайные листья можно купить в специальных бутиках и магазинах. Консультанты обязательно ответят на все вопросы о разновидностях Кудина, расскажут о целебных свойствах, а если будет нужно предоставят лицензию.

Как правильно заварить и пить чай Кудин

Очень важно правильно приготовить напиток, чтобы получить все полезные и целебные свойства от его употребления. Существует два метода заваривания китайского чая:

  1. Настой из листьев в холодной воде. Этот способ позволяет сохранить все полезные свойства чая и получить насыщенный и неповторимый аромат. Чтобы заварить напиток, необходимо взять несколько веточек Кудина и замочить их в холодной воде. Нужно подождать, пока все листья не раскроются. После этого заварку надо залить теплой кипяченной водой и оставить на 5 минут.
  2. Стандартное заваривание чая. Температура воды обязательно должна быть не более 50 градусов. Именно в таких условиях проявится благородный и насыщенный вкус чая. На 250 мл воды понадобится половина веточки Кудина. В предварительно обданный кипятком чайник нужно положить заварку и налить горячей воды. После этого необходимо сразу же слить воду (она нужна только для того, чтобы смыть грязь, пыль и пробудить аромат листьев). Залить заварку второй раз и настаивать 4 минуты. Готовый чай процедить и употреблять в любом виде — холодном или горячем.

Противопоказания

Кудин, безусловно, имеет пользу для человека, особенно взрослого возраста. Несмотря на это, существуют некоторые противопоказания:

  • беременность и период лактации;
  • возраст ребенка до 12 лет;
  • индивидуальная непереносимость компонентов в составе чая;
  • хронический гастроэнтерит.

Можно ли чай Кудин беременным

Во время беременности этот напиток употреблять нежелательно, так как он повышает давление, что является опасным для будущей матери и для плода, особенно во втором триместре. Не стоит пить Кудин во время лактации — некоторые микро — и макроэлементы, а также вещества в чае противопоказаны детям до 12 лет, а значит будут не полезны грудному ребенку.

Читайте также:  Чай из кипрея

Рекомендации врачей

  • Принимать Кудин людям с сахарным диабетом 14 дней подряд, как лекарство. Одной чашки ( объемом 200 мл) чая будет достаточно, выпивать его необходимо примерно за 40 минут до приема пищи.
  • Людям с холециститом можно принимать Кудин во время ремиссии. Дозировка — 100 мл после завтрака, 2 раза в неделю. Во время обострения болезни чай принимать запрещено.
  • Пациентам, которые имеют проблемы с щитовидной железой и давлением (гипертония), полезно выпивать 200 мл Кудина за 45 минут до обеда на протяжении 2 недель.
  • Для борьбы с лишним весом можно принимать 200 мл через 40 минут после приема белковой пищи. Чай ускоряет метаболизм и отлично помогает в похудении.

Перед тем, как проводить курс лечения, рекомендуется посоветоваться со специалистом. Он назначит необходимые анализы и сможет порекомендовать пациенту необходимую дозу для принятия Кудина.

Некоторые, попробовав Кудин в первый раз утверждают, что у чая необычный, горьковатый и пряный вкус. Но к нему без труда можно привыкнуть, ведь можно взять меньше заварки, или пить чай с медом, или вареньем. Напиток поможет забыть о многих заболеваниях и поддержать отличную физическую форму каждый день. Активные вещества и бодрящие свойства напитка помогут сохранить отличное самочувствие и настроение.


Источник: mycoffe.ru

Китайский чай кудин

Необычный по своему составу чай кудин имеет много особенностей, которые оказывают на организм положительное воздействие и при отсутствии противопоказаний может применяться как лечебное средство. Его изготавливают из листьев падуба широколистного – высокого вечнозеленого тропического растения, то есть называть кудин чаем не совсем правильно. Популярность и экзотичность напитка сделала его очень востребованным на рынке, а целебные свойства чая кудин ставят его в один ряд с фитонапитками.

История происхождения

Кудин широко применялся китайскими целителями еще 2000 лет назад. Название чая переводится как «горькая трава» или «горькая слеза», что отражает вкусовые свойства получаемого напитка. Его открытие приписывается многим известным личностям, но укоренилась легенда, что именно благодаря императору Тан Тяньбао на основе листьев падуба стали изготавливать целебный напиток.

Согласно легенде, император решил создать эликсир молодости, чтобы подарить его своей избраннице. Растения собирались по всей стране и однажды посланнику посчастливилось забрести в монастырь, где настоятель рассказал ему о чудодейственном кудине и вручил в подарок бочонок с напитком. Избранница императора высоко оценила свойства китайского чая, и с тех пор он стал традиционным.

Особенности чая кудин

Напиток, приготовленный из листьев падуба, часто сравнивают с зеленым чаем. Действительно, процесс приготовления и химический состав у этих растений очень схожи, однако они различаются как по вкусу, так и по свойствам. Для кудина собирают исключительно молодые листья, после чего их скручивают и просушивают на солнце. Причем урожай добывают исключительно вручную. В отличие от кудина зеленый чай производят из листьев чайного куста, а не падуба широколистного.

Сорта чая

Китайский чай кудин имеет несколько разновидностей:

  • Листовой.
  • Спиральный (их еще называют «копья»).
  • Скрученный.
  • Прессованный.
  • Связанный.

Самым элитным считается Кудин Шуй Сю, который собирают в провинции Сычуань у подножия Желтой горы. Считается, что в этой местности экологически чистый климат и сырье получается более качественным. Падуб широколистный произрастает во всех китайских провинциях, но в них листья растения собираются для производства низкосортного дешевого товара.

Состав кудина

Польза и вред этого экзотического напитка обусловлены химическим составом растения. Это поистине богатый витаминами, микро- и макроэлементами чай. Он содержит витамины группы А, D, Е, РР, В, а также кремний, марганец, серу, железо, фосфаты. Кудин – источник никотиновой, соляной и аскорбиновой кислоты. Помимо этого, в состав растения входят полезные смолы, танин, летучие масла, а по количеству флавоноидов он превосходит все другие виды чая.

Полезные свойства

Уникальный химический состав напитка обусловил неоценимую пользу чая кудин для организма человека. Причем его можно применять как для профилактики, так и для лечения следующих заболеваний:

  • Сердечно-сосудистые.
  • Простудные.
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  • Гипертонические кризы.

Полезные свойства чая кудин заключаются в следующем:

  • Наличие в составе фосфора благотворно влияет на нервную систему, в том числе помогает снижать умственную усталость.
  • Помогает при хронической усталости, тонизирует и бодрит организм, а также улучшает память.
  • Регулярное употребление напитка способствует нормализации артериального давления, что является профилактической развития гипертонии.
  • Свойства китайского чая кудин, направленные на выведение токсинов, шлаков и тяжелых металлов из организма, позволяют бороться со свободными радикалами и препятствовать образованию раковых опухолей.
  • Способность разжижать кровь делает кудин незаменимым для профилактики образования тромбов, поэтому его особенно активно пьют люди пожилого возраста.
  • Вяжущие свойства напитка оказывают положительное действие на пищеварительный тракт, в том числе снимают колики и ускоряют обмен веществ.
  • Кудин прекрасно очищает печень и улучшает липидный обмен, а также является мочегонным средством.
  • Напиток является жаропонижающим и противовоспалительным средством, поэтому применяется для лечения простудных заболеваний, ангины, стоматита и иных воспалениях полости рта.
  • Способствует укреплению местного иммунитета.
  • Благодаря входящему в состав калию, укрепляет стенки сосудов и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  • Чай кудин активно сжигает жиры, поэтому рекомендуется к употреблению в процессе похудения.
  • Во время диеты этот напиток помогает насыщать организм необходимыми полезными веществами.

Противопоказания

Несмотря на неоценимую пользу, кудин имеет стандартные противопоказания к употреблению: беременность и период лактации, а также детский возраст до 12 лет. Не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости компонентов растения. Вред чая кудин возможен только при наличии хронического заболевания – гастроэнтерита. В этом случае его употребление следует исключить. В остальных случаях напиток принесет огромную пользу для организма.

Как правильно заварить

Раскрыть вкусовые качества кудина и получить целебный результат можно только при его грамотном приготовлении. Поэтому следует тщательно изучить, как заваривать чай кудин. Для этого существует два способа: предварительное замачивание листьев в холодной воде и стандартное заваривание чая.

Первый метод позволяет сохранить полезные свойства растения и получить напиток с насыщенным чайным ароматом. Для этого возьмите несколько веточек кудина и замочите их в холодной воде до тех пор, пока листья полностью раскроются. Затем залейте заварку кипяченой, но не горячей водой и оставьте на 5 минут для настаивания.

Второй способ более привычный, но требует соблюдения температурного режима. Вода должна быть не горячее 40-50 °С, так как благородный вкус проявляется только если напиток правильно заварен. Заварку следует брать из расчета половина палочки кудина на 250 мл воды. Предварительно ополосните чайничек кипятком, после чего положите в него заварку и залейте горячей водой. Первая вода обязательно сливается – она необходима для того, чтобы пробудить чайные листья и смыть с них пыль. Вторая партия воды уже нужна для настаивания напитка. Время приготовления – от 3 до 4 минут.

Пейте его маленькими глотками, не смешивая с едой. Кудин употребляется именно как лекарственное средство, поэтому даже разработаны специальные дозировки для различных заболеваний.

Рекомендации врачей

По советам врачей стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • При сахарном диабете курс приема кудина составляет 2 недели. При этом следует выпивать один стакан в день за 45 минут до приема второго завтрака.
  • При гипертонии и заболеваниях щитовидной железы один стакан настоя кудина употребляется за 40 минут до обеда, а курс приема также составляет две недели.
  • В случае борьбы с избыточным весом этот чай призван ускорять обменные процессы, поэтому его рекомендуют пить через час после приема пищи. При этом курс приема может длиться до наступления желаемого результата похудения.

Горьковатый и терпкий вкус зачастую отпугивает ценителей чая от этого напитка. Однако к нему легко привыкнуть, да и снизить горечь можно, взяв меньше заварки. Потрясающие тонизирующие свойства и кладезь полезных веществ помогут забыть о большинстве заболеваний и поддерживать физическую форму в отличном состоянии.

Источник: kofechay.com